Российская Империя и англо-бурская война

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #1

Сообщение sergniform » 14 ноя 2011, 16:12

Как говорится, музыкой навеяло Российская Империя и англо-бурская война
Как известно, со времен Крымской Войны любимым занятием на внешнеполитическом поприще для Британии и России были попытки насрать друг другу в штаны. А тут для России предоставляется такой соблазн поквитаться за Севастополь - поддержать и развить успехи буров, имевшие место на первом этапе войны. Симпатии и общества и государства были целиком на стороне Трансвааля и Оранжевой. Вера в победоносную русскую армию после последней турецкой войны была. Остановила, похоже, только и исключительно логистика. Вопрос, а можно ли было наладить коммуникации для организации действий экспедиционного корпуса. Скажем, Османская империя уже сближалась с Германией и, вероятно, не стала бы чинить препятствий для переброски русских войск (по принципу, "чем больше русских войск и кораблей воюет хрен знает где, тем меньше они нам угрожают в окрестностях Черного моря"). По поводу прохода кораблей Доброфлота через проливы ограничений, вроде бы, не было. Мадагаскар, принадлежащий "Заклятым друзьям" Альбиона - французам почти что под боком ТВД. Короче говоря, ваше мнение, имел ли какие-либо шансы вместо проекта Желтороссии (Маньчжурия) родиться проект "Чернороссии"?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
sergniform
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #2

Сообщение Kor » 14 ноя 2011, 17:52

Не надо путать жопу с пальцем.
Британия была властелином мира, а РИ - зависимой полу-колонией, в которой все ценное принадлежало иностранным гражданам и организациям.
Можно, например, внимательнее приглядеться к последней русско-турецкой, когда русские войска чуть было не взяли Стамбул и тормазнулись по окрику из Лондона. Или к русско-японской, когда англичане с французами безнаказанно нам гадили и мы утирались, потому что сил не было. Да и первая мировая - влезли мы туда опять же исключительно под давлением бритов и французов. Им пушечного мяса не хватало.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пхукет, месяца на два, до сентября.
Аватара пользователя
Kor
путешественник
 
Сообщения: 1947
Регистрация: 25.07.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #3

Сообщение темный эльф » 14 ноя 2011, 18:50

Британия была властелином мира, а РИ - зависимой полу-колонией, в которой все ценное принадлежало иностранным гражданам и организациям.

Российская Империя и англо-бурская война Российская Империя и англо-бурская война Российская Империя и англо-бурская война
Как много нам открытий чудных готовит Кор Российская Империя и англо-бурская война

По Трансваалю-остановила только логистика
Русские добровольцы там были кстати
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
Аватара пользователя
темный эльф
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 06.02.2009
Город: Николаев
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 37

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #4

Сообщение GEORG78 » 14 ноя 2011, 21:06

Вообще то на Трансвааль зырилась германия в то время. Кайзер Вильгельм их в подданство предлагал взять, объединить с Намибией.
Так что шансов у России не было никаких. Стоило ли вступаться за немцев, за чужих?
Буры были в положении обиженных, в глазах не только России, но и всего мира Англия вела не справедливую войну. А почему там было много русских добровольцев? Погуглите такое понятие как "Большая игра" - многолетнее противостояние России и Англии, это был аналог "холодной" войны между СССР и США, и длилась она около 70 лет, не раз Россия и Англия были на пороге войны.
Каким образом Россия перебрасывала бы войска в Африку? Из Балтики невозможно - Англия закрыла бы выход, из Черного моря тем более, если бы даже заставили турков пропустить через проливы, то Суэц и Гибралтар в руках англичан.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 16

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #5

Сообщение Loquito » 15 ноя 2011, 01:24

Автопиар Российская Империя и англо-бурская война
Отсюда:
Капитан Сорви-голова был русским!?

Loquito писал(а) 23 окт 2009, 13:32:Главный герой книги французского писателя начала 20 века Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова" Жан Грандье - вовсе не вымышленная фигура. Этот человек дожил до весьма преклонных лет и умер в 60-х годах 20 века в небольшой псковской деревеньке, где прожил более 40 лет, работая пастухом. Естественно, он носил русское имя, так как был русским человеком. И история первой половины его жизни была куда более интересной, чем жизнь Сорви-головы...
В 1899 году в Санкт-Петербурге жил совсем молодой студент Санкт-Петербургского государственного университета. Молодой человек происходил из дворян и собирался стать юристом. Так бы и произошло, по всей видимости, если бы в далекой Южной Африке не началась война между свободолюбивыми бурами и англичанами. Российское общественное мнение было, естественно на стороне буров. Некоторые особенно идеалистически настроенные люди были готовы ехать в Африку и сражаться там на стороне ополченцев против регулярной английской армии. Наш студент-юрист оказался не только идеалистом, но и реалистом - вместе с другом (таким же студентом) они просто пошли в оружейный магазин и купили там две берданки (тогда оружие продавалось практически свободно), после чего приобрели два билета на пароход до Южной Африки и уплыли защищать бурскую свободу.
Прибыв на место, они практически сразу же приняли участие в боевых действиях. Друг главного героя вскоре был убит, а сам Сорви-голова оказался на редкость талантливым воином. Через некоторое время он создал и возглавил один из первых в мировой практике разведывательно-диверсионный отряд, который успешно действовал в тылу англичан, уничтожая живую силу и технику. Многие из этих событий (но далеко не все) и нашли отражение в книге. Примерно через два года, в 1901 году, Сорви-голова действительно попал в плен, где ему посчастливилось выжить. Через несколько месяцев он был выслан из Южной Африки, а возвратиться в Россию - не захотел.
Вполне логичным решением в данной ситуации оказалось поступление на службу во Французский иностранный легион. В 1901 году во Франции Сорви-голова случайно познакомился с Луи Буссенаром, с которым быстро подружился. История русского добровольца так поразила француза, что он рекордными темпами написал свою знаменитую книгу, которая по сути являлась рассказанной биографией его нового друга. В первоначальном варианте книги главный герой был русским, но это не понравилось издателю, который сказал Буссенару, что для успешной продажи сочинения во Франции герой должен стать французом (тогда, видимо, французы были не толерантны!). Так появился Жан Грандье.
Настоящий русский Сорви-голова служил в легионе до 1914 года, сменив немало географических точек, периодически принимая участие в боевых действиях и став офицером. Но служба в пехоте все-таки ему наскучила, поэтому с началом в 1914 году Первой мировой войны Сорви-голова подал рапорт о зачислении его в только создаваемую французскую военную авиацию...
Пройдя обучение и став летчиком, наш герой около двух лет воевал в воздухе, пока во время одной из схваток не был сбит немецким пилотом. Сорви-голова был тяжело ранен в голову и руки, самолет упал за линией фронта, у немцев. Немцы отправили русско-французского летчика в госпиталь, одну руку и глаз спасти не удалось. Проведя в немецких госпиталях более полугода, инвалид Сорви-голова был как некомбатант передан через линию фронта в Россию (все-таки были тогда проявления гуманности, не то что во время Великой Отечественной). Шел сентябрь 1917 года. Измученный Сорви-голова поселился в деревеньке недалеко от Пскова, не желая окунаться в городское революционное безумие. Наверняка это и спасло ему жизнь - как тогда, в 1917-1920 годах, так и позже, в 30-х. Стал пастухом. Советская власть не обратила внимания на скромно живущего в деревне пастуха-инвалида. А о своем прошлом этот далеко не глупый человек предпочитал молчать вплоть до 50-х годов.
В 1917 году в этой же деревне оказалась уехавшая из революционного Петрограда бывшая графиня. Молодая и красивая женщина, но уже вдова. В недалеком прошлом у нее было безумное богатство и муж-игрок, который постепенно проиграл все. После финальной игры, в ходе которой он проиграл дом и лошадей, граф вернулся домой, выпил чашку кофе и застрелился.
Сорви-голова и графиня полюбили друг друга, да и выживать вдвоем им, изгоям, было легче. Так и жили они в своей деревеньке десятилетиями, счастливо забытые Советской властью.
В конце 50-х годов в псковскую деревню на лето приезжал маленький мальчик из Ленинграда, который подружился со старым одноруким пастухом. Мальчику очень нравилось слушать фантастические истории старика о далекой и непонятной Африке и далекой и неизвестной войне в тех краях, о тяжелой службе какого-то человека в каком-то легионе, о дружбе русского с давным-давно умершим французским писателем и первых воздушных боях...
А еще иногда пастух помогал мальчику делать задания по английскому и французскому языкам, которыми мальчика нагружали родители...
Мальчик вырос и стал мужчиной, старик умер, у молодого мужчины появились жена и сын, для которого он как-то взял в библиотеке потрепанную книжку какого-то Буссенара "Капитан Сорви-голова"...
Читая книгу сыну в первый вечер, мужчина неожиданно осознал, что он заранее знает, как будут развиваться события в книге. Еще два дня у него ушло на то, чтобы точно доказать самому себе, что эту книгу он раньше не читал. Более того, эту книгу не читали даже его родители. Еще через день он вспомнил детство, поездки в псковскую деревню и старого пастуха с его неправдоподобными рассказами и знанием нескольких языков...
И тогда все встало на свои места...

P.S. Я услышал эту историю от знакомого, чей родственник и был этим мальчиком, и вполне истории доверяю (изложение мое, суть и факты неизменны) - может кто-либо подтвердить это или опровергнуть на основании сопоставления каких-либо фактов?
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.

Куба. Путешествия алконавта. Неинформативно.***
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1515
Фото: 109
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1011 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #6

Сообщение slish » 16 ноя 2011, 21:53

темный эльф писал(а) 14 ноя 2011, 18:50:
Британия была властелином мира, а РИ - зависимой полу-колонией, в которой все ценное принадлежало иностранным гражданам и организациям.

Российская Империя и англо-бурская война Российская Империя и англо-бурская война Российская Империя и англо-бурская война
Как много нам открытий чудных готовит Кор Российская Империя и англо-бурская война


Кстати удивитесь, не знаю на основании чего сделаны Кором выводы, но доля истинны в них есть. Не так буквально и походу против англичан это бы не помешало... Но мы начинали становится сырьевым придатком.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
Аватара пользователя
slish
почетный путешественник
 
Сообщения: 2099
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #7

Сообщение voyager1970 » 17 ноя 2011, 08:44

У меня был хорошая подборка фото русских волонтеров,сражавшихся на стороне буров,но к сожалению пока не могу найти.
На этом фото русские и голландские медсестры-добровольцы:

Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
Аватара пользователя
voyager1970
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5518
Фото: 709
Регистрация: 27.02.2004
Город: Коста Рика-Таиланд-Китай
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Российская Империя и англо-бурская война

Сообщение: #8

Сообщение voyager1970 » 17 ноя 2011, 08:56

Князь Николай Багратион-первый русский волонтер в англо-бурской войны.Фото сделано в Париже,вскоре после его освобождения из английского плена на о. Св.Елены.


Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
Аватара пользователя
voyager1970
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5518
Фото: 709
Регистрация: 27.02.2004
Город: Коста Рика-Таиланд-Китай
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100