А какова судьба россиян осужденных Катаром?

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

А какова судьба россиян осужденных Катаром?

Сообщение: #1

Сообщение Moisalex » 24 дек 2011, 17:47

Вот что нашел в Википедии: 13 февраля 2004 года Яндарбиев был убит в результате подрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его личного джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжелые ожоги) и два охранника.
По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, известные как Анатолий Белашков и Василий Богачев (возможно, это вымышленные имена). Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России в Катаре, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму.
В конце 2004 года МИД России удалось добиться экстрадиции осуждённых в РФ в рамках соглашения о передаче осужденных для отбывания наказания в России; 23 декабря 2004 года они прибыли в Россию и были встречены с воинскими почестями. Их дальнейшая судьба неизвестна; по словам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Ю. Калинина, он не располагает данными об их местонахождении.
Так вот интересно, что с ними сейчас? Я понимаю что не должны сидеть, но какова обычна процедура в таких случаях? Ведь могут же приехать проверить? Это прописано в договорах. И что? Скажут что умерли? Или привезут на зону, попросив не есть пару дней? А какова судьба россиян осужденных Катаром? Ведь сказать, что отпустили нельзя... Иначе в следующий раз не отпустят на родину отбывать срок... Или это мы узнаем лет через 50?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Власть над собой - наивысшая власть!
Аватара пользователя
Moisalex
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Фото: 3
Регистрация: 16.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: А какова судьба россиян осужденных Катаром?

Сообщение: #2

Сообщение Пахомыч » 26 дек 2011, 23:29

Так, российские журналисты уже запрашивали Минюст по поводу, где сидят эти раскрытые герои невидимого фронта. Ответили, что такие у нас не сидят.
Было бы странно, что этих двух офицеров ГРУ, после того, как с почестями встретили (писали, что даже ковровую дорожку от трапа самолета проложили) запихнут на нары.

Получили премию, награду, внеочередное звание. Сейчас либо служат либо, возможно сменив ФИО и даже внешность, либо как "чапмен" работают в теплом месте с хорошим окладом. Конечно, будь они из СВР устроились бы лучше, военную разведку чекисты недолюбливали всегда.
Хорошо, где нас нет! Поэтому каждый раз надо ехать в новое место!
Пахомыч
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 06.05.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: А какова судьба россиян осужденных Катаром?

Сообщение: #3

Сообщение Moisalex » 26 дек 2011, 23:31

Думаете так открыто? Ведь в следующий раз не отпустят дома сидеть... Казнят у себя и все...
Власть над собой - наивысшая власть!
Аватара пользователя
Moisalex
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Фото: 3
Регистрация: 16.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: А какова судьба россиян осужденных Катаром?

Сообщение: #4

Сообщение Attorney-at-law » 28 дек 2011, 04:11

Moisalex писал(а) 26 дек 2011, 23:31:Думаете так открыто? Ведь в следующий раз не отпустят дома сидеть..

Думаю, что как раз "закрыто" А какова судьба россиян осужденных Катаром?
Но представляется, что на основании возможных дипломатических договоренностей (ведь Катар этот вопрос не поднимает уже много лет, а значит удовлетворен ситуацией) и в соответствии с действующим законодательством России. Есть определенные юридические механизмы. В частности институт помилования. Помиловал же Президент актрису Наталью Захарову, переведенную из французской тюрьмы для отбывания наказания в Россию. Возможно и в этом случае было аналогично, только "закрытым" указом. Сразу после возвращения россиян. Именно поэтому информации о них в Минюсте или ФСИН не имеется. Ну это только мое предположение.
То, что все это не афишируется объясняется вопросами сохранения государственной тайны, к которой относится и любая информация о разведывательной деятельности. Именно по этой причине нигде не озвучена официально информация об их принадлежности к той или иной спецслужбе, фамилии, воинские звания и т.п.
Но, ИМХО, все было сделано правильно. Своих бросать нельзя.
Тему закрываю. Ибо различных конспирологических версий можно строить много. Но в разделе об "истории стран и народов" не место для данных вопросов. Да и на Форуме в целом тоже.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник
 
Сообщения: 3814
Регистрация: 25.03.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100