Великий шёлковый путь

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Re: Великий шёлковый путь

Сообщение: #61

Сообщение b-olegh » 03 дек 2013, 16:10

Tixed_ писал(а) 02 дек 2013, 14:22: соль из Баскунчака по "шёлковому" пути отправляли в Китай (есть веские основания подозревать, что великая китайская стена - это банальная дорога, по которой в основном возили соль в одну сторону и цианид натрия - в обратную; ведь никто в здравом уме не построит стену по вершинам гор для защиты от кого-либо, потому что сами горы являются лучшей защитой ), там получали цианид натрия и отправляли в Медину (это самый древний известный очаг металлургии - там были залежи золотых и серебряных руд). А потом достаточно чистую соль нашли в Венгрии и других местах, стали появляться другие центры выплавки золота. И "шёлковый" путь потерял свою актуальность.
Это вкратце.

Порылся в истории... В тот период более распространенным был ртутный метод извлечения золота из руды.
Я не отрицаю возможность получения синильной кислоты в Китае, но учитывая ее ядовитость и летучесть, древние химики вытравили бы половину мира.
Кроме того, у меня вызывает сомнение вариант производства кислоты и получение солей из косточек персика... Учитывая концентрацию там, то для получения мало мальски приличной "промышленной" дозы нужно было засадить персиками и Китай, и Персию, и всю Южную и Ю-В. Азию!

Кроме того, была возможность получать соль быстрее и безопаснее, нежели охранять соляные караваны от местных бандитов и кочевников.
Соляных источников, подобных Баскунчаку, в Иране - вагон и маленькая тележка. А оттуда до Китая или Арабского полуострова гораздо ближе и безопаснее, нежели чем тягать все через дикие степи.
Имхо, логично было тянуть соль из этого района не как основной продукт торговли, а как вспомогательный, причем, в большей части - на север, а в меньшей - на восток или юг.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Великий шёлковый путь

Сообщение: #62

Сообщение Tixed_ » 03 дек 2013, 23:48

Cutie Pie писал(а) 02 дек 2013, 14:22:
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Это не я, это Даль. К тому же по этому вопросу есть множество филологических работ.

множество-то есть, да только сомневаюсь я в их научности...
А Даль, на которого вы активно сослались, не возводит варягов к ворюгам , он даёт основное значение "мелкий торговец, коробейник, жуликоватый скупщик", но не вор... А вот ещё в словаре Даля одно из значений слова "варяг", это "прасол", т.е. в некоторых местностях варягом называли скупщика мяса и рыбы для дальнейшей засолки (это значение слова "прасол"). Таким образом, варяга можно спокойно связать с человеком, который относится к варщикам соли.
Давайте представим, что варягом в более древние времена называли торговца, прибывшего из мест, где варят соль и основным обменным товаром которого была соль и продукты с ней. Этот торговец, в силу профессии, конечно же, как и все, был и в меру жуликоватым, не упускавшим свою выгоду, и в меру военизированной единицей, т.е. мог иметь на борту гоп-команду. Так что купцы с Северо-Запада Руси, где соль активно варили (например, на Валдае есть топоним Варница), ходившие торговать солью и продуктами с нею на юг ("в греки"), вполне себе были "варягами".


Тут двух мнений быть не может.Все государства силой образовали бандиты с целью легального ограбления тех же купцов, ремесленников и простых "работяг". Бизнесменам (как сейчас говорят) да и простому народу оно на фиг было не нужно - только дополнительные расходы и головная боль. А сам процесс образования изложен во множестве работ. Но он и так понятен, если мыслить логически, а не всякими, сорри, идиотскими теориями.

Я когда-то прочёл одну научную работу, в которой говорилось, что если знать правила, по которым из одного языка в другой было заимствовано пять-шесть слов, то элементарно можно определить взаимосвязь и заимствование других слов для данных языков.
Рекомендую прочесть знаменитую и очень нашумевшую в своё время книгу Олжаса Сулейменова. Только там слово "тюрский" нужно заменить на иврит.
А также "Корнеслов еврейского языка" (вроде так называется) Лукашевича, который издавался последний раз в конце 19 века. Можно узнать очень много интересного о, казалось бы, исконно русских словах.
А также работы и исследования академика Шахматова (начало 20 века) об украинском и русском языке.
Из них можно сделать и сделаны однозначные выводы.

Cutie Pie писал(а) 02 дек 2013, 14:22:
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Да и неизвестно, чтобы "варщиков" чего-либо приглашали управлять государством. А вот то, что именно бандиты и были главной движущей силой в появлении самого института государства, - несомненно. Да и 90-е годы нам это наглядно показывают на практическом примере трансформации бандитов во власть предержащих.

представители картели варщиков, как сильной экономической стороны, вполне могли быть приглашены, почему нет? Вдобавок, если допустить, что приглашали вовсе не чужеродцев, а своих же приглашали, русов. Ну это как если бы сейчас вы выбирали бы человека в президенты из представителей нефтяного лобби или сталелитейного лобби.
А вот в то, что пригласили чужеродцев, мне лично с трудом верится. Это и проблема коммуникаций в управлении, и риск размещения на местах новых чужих людей, отъём у местной элиты каких-то плюшек. Ну ведь древние люди были тоже не дураки... Скорее всего и приглашённая и приглашаемая стороны говорили на одном языке, имели одинаковый культурный уровень, возможно и верования были одинаковые, но приглашенная сторона в качестве внешнего управления могла выступать в примиряющей роли между враждующими интересами местных.


Я могу сказать одно. Это следует из всей истории и из современного опыта.
НИКТО и НИКОГДА и НИКОГО добровольно не приглашал править собой. Власть всегда брали силой и всегда будут брать только силой. С кровью или бескровно, но только силой. По другому не будет.
Тем более, какие из варщиков, кухарок и т.п. правители. ответ очевиден - никакие.

Cutie Pie писал(а) 02 дек 2013, 14:22:
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Название некоторых денег (сольдо) происходит от слова соль.

Весьма смело это утверждать, тем более, что происхождение итальянской монеты сольдо достоверно известно - от римской монеты солид, что значит "сплошной", т.е. чистое золото, без примесей. Римский солид послужил праобразом для многих монет - и арабских, и турецких, и византийский и даже русских. Самая древняя обнаруженная русская золотая монета весит 4,2 грамма, что примерно равно массе солида (4,55 грамма), возможно, это русская монета и есть т.н. золотник ("златник"), т.к. мера веса "золотник" известна по летописям - это как раз 4,2 грамма. Т.е. на Руси была преемственная золотая монета от солида, но за неимением чеканного золота, монета вышла из обращения и осталась только в названиях мер и весов. Ну а в Италии аналогичная монета осталась и достаточно долго ходила. Но однозначно название "сольдо" не восходит к слову "соль", иначе на Руси название монета тоже стала бы называть аналогично соли, например, солонец.


О так называемом древнем Риме я бы не говорил так однозначно.
Скорее всего предшественником португальских и итальянских сольдо являются византийские солид.
Кстати, известно, что в Византии часто "зарплату" выдавали солью, которая по понятным причинам (напомню - использовалась при выплавки золота) ходила наравне с золотом. Отсюда, скорее всего, и произошло название византийских золотых монет, которые дали название тем же итальянским и португальским деньгам. Тогда и латыни, скорее всего, не было. Её придумали и начали внедрять в жизнь попозже.
К тому же, что слово "соль" похоже звучит на многих языках. Ntv более

Cutie Pie писал(а) 02 дек 2013, 14:22:
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:соль из Баскунчака по "шёлковому" пути отправляли в Китай (есть веские основания подозревать, что великая китайская стена - это банальная дорога, по которой в основном возили соль в одну сторону и цианид натрия - в обратную; ведь никто в здравом уме не построит стену по вершинам гор для защиты от кого-либо, потому что сами горы являются лучшей защитой ), там получали цианид натрия и отправляли в Медину (это самый древний известный очаг металлургии - там были залежи золотых и серебряных руд). А потом достаточно чистую соль нашли в Венгрии и других местах, стали появляться другие центры выплавки золота. И "шёлковый" путь потерял свою актуальность.
Это вкратце.

интересная версия...А что делали тогда на северном участке Шёлкового пути?


Если следовать из наименования пути, возили на север шелка, чтобы народ ходил в них в 40-градусный мороз.
Версия, кстати, не только интересная, но и распространённая.

Это всё вкратце. Потому что все аргументы не перепишешь сюда.
История изучается, как кто-то уже здесь писал, не только по фальсифицированным рукописям, но и по топонимике, архитектуре, культурных пластах и т.д. и логика должна присутствовать, потому что всё, что делали предыдущие поколения, они делали с какой-то определённой и понятной целью, а не потому что они были тупые и недоразвитые или у их правителей были проблемы с головой. Как многие историки объясняют некоторые выдуманные ими события.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 03.06.2013
Город: Dallas - Kiev - Lipetsk
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Великий шёлковый путь

Сообщение: #63

Сообщение Tixed_ » 04 дек 2013, 00:08

b-olegh писал(а) 03 дек 2013, 16:10:
Tixed_ писал(а) 02 дек 2013, 14:22: соль из Баскунчака по "шёлковому" пути отправляли в Китай (есть веские основания подозревать, что великая китайская стена - это банальная дорога, по которой в основном возили соль в одну сторону и цианид натрия - в обратную; ведь никто в здравом уме не построит стену по вершинам гор для защиты от кого-либо, потому что сами горы являются лучшей защитой ), там получали цианид натрия и отправляли в Медину (это самый древний известный очаг металлургии - там были залежи золотых и серебряных руд). А потом достаточно чистую соль нашли в Венгрии и других местах, стали появляться другие центры выплавки золота. И "шёлковый" путь потерял свою актуальность.
Это вкратце.

Порылся в истории... В тот период более распространенным был ртутный метод извлечения золота из руды.
Я не отрицаю возможность получения синильной кислоты в Китае, но учитывая ее ядовитость и летучесть, древние химики вытравили бы половину мира.
Кроме того, у меня вызывает сомнение вариант производства кислоты и получение солей из косточек персика... Учитывая концентрацию там, то для получения мало мальски приличной "промышленной" дозы нужно было засадить персиками и Китай, и Персию, и всю Южную и Ю-В. Азию!

Кроме того, была возможность получать соль быстрее и безопаснее, нежели охранять соляные караваны от местных бандитов и кочевников.
Соляных источников, подобных Баскунчаку, в Иране - вагон и маленькая тележка. А оттуда до Китая или Арабского полуострова гораздо ближе и безопаснее, нежели чем тягать все через дикие степи.
Имхо, логично было тянуть соль из этого района не как основной продукт торговли, а как вспомогательный, причем, в большей части - на север, а в меньшей - на восток или юг.


А ртутный метод более безопасный?
Синильную кислоту получали из листьев персика. Если ещё лучше порыться в истории , то можно нарыть, что древние источники сообщают, что в те времена какие-то типа монахи (сейчас не помню точно кто и какие, но читать это нужно - евреи) владели технологией получения синильной кислоты из листьев персика (а не из косточек).
Я не знаю, сколько кислоты нужно для обогащения золотоносных руд, но не нужно считать древних полными идиотами, не умеющими обращаться с такими вещами.
А почему соль из Баскунчака, а не из других доступных тогда источников, я уже писал. По технологии для обогащения руды необходим был цианид натрия высокой чистоты. А для этого необходима была соль тоже высокой чистоты. И только в Баскунчаке соль - практически чистый хлористый натрий при мизерных затратах на добычу.

Даже логика говорит, для того, чтобы окупить постройку такого грандиозного сооружения по вершинам гор, как великая китайская стена, нужно, чтобы она использовалась для какого-то очень рентабельного дела. Что может быть рентабельнее, чем выплавка золота.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 03.06.2013
Город: Dallas - Kiev - Lipetsk
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Великий шёлковый путь

Сообщение: #64

Сообщение Tixed_ » 04 дек 2013, 01:19

Хотел ответить Джорджу78, но ответ куда-то исчез.
Наверное, не ту кнопку нажал.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 03.06.2013
Город: Dallas - Kiev - Lipetsk
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Великий шёлковый путь

Сообщение: #65

Сообщение GEORG78 » 04 дек 2013, 08:54

Tixed_ писал(а) 04 дек 2013, 01:19:Хотел ответить Джорджу78, но ответ куда-то исчез.

Шайтан и нечистая сила И заново фиг напишешь
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Пред.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов



Включить мобильный стиль