Заходили из Ниловки. Туристов, желающих пройти поменьше весёлый пьяненький дед за 300 рублей увозит на "шишиге" на 8-10 км. Дальше дороги нет. Поездка на ГАЗ-66 по метровым валунам - отдельный аттаракцион, но, как известно, лучше плохо ехать
Шумакской перевал(за Которым начинается река Шумак с долиной источников и курортом Шумак) из Ниловки не виден. Ущелье, ведущее к перевалу кривое, вот вход в него
протопав полдня по лесу
мы вышли ко входу в ущелье, насладились вечерним видом на Тункинскую долину и заночевали.
проснулись утром
и полезли по ущелью к перевалу
по мере подъема горы становились всё выше, а деревья всё ниже
показался вход в перевал, а деревья исчезли полностью
начались "гольцы" - голые камни. тункинская долина скрылась из виду
горные луга пахнут совершенно по-особенному. это сильный приятный запах, чем то напоминающий дорогой хороший чай
по тропе туда-сюда постоянно ходят пешие туристы
и лошади-дразнилки
перевал окружают горы-трёхтысячники
дошли до линии снега
августовский снег вполне настоящий, внутри яркосиний
обогнув очередную гору, мы увидели непосредственно перевал
тяжесть подъема на перевал скрашивают симпатичные нудистки
верхний гребень перевала узкий, метра 2. концентрация духов местности на вершине перевала зашкаливает, но всем их нужно поклониться, привязать ленточку, оставить монетку, конфетку и т.п.
с гребня открывается опупенный вид на горные цепи. в этот момент я понял фишку альпинизма
двойное озеро внизу даёт начало речке Шумак
спустившись с перевала и пройдя вдоль речки, мы пришли в Долину Минеральных Источников Шумак
цель достигнута
в долине оказалось дождливо и не жарко
несколько десятков диких туристов живут в ничьих бесплатных зимовьях
некоторые зимовья вполне ничего
видимо, особая энергетика этого места так воздействует на головы, что людей тянет что-то сотворить
многие поделки содержат слова благодарности
объекты недвижимости покрыты благодарственными табличками чуть более, чем полностью
некоторые поделки веселят
некоторые интересные и красивые
но большинство унылы и однообразны. случаев чудестного исчеления я лично не наблюдал и рассказов об этом не слышал. непонятно, откуда и за что такая яростная благодарность
в домике - тёплый радоновый источник, якобы оч. полезный. я не рискнул оздоровиться
радон - он тово, радиоактивный
местное население предлагает услуги трансфера на большую землю на спине лошади. последние повсеместно пасутся в священной долине, без меры удобряя её продуктами жизнедеятельности
еще одна форма благодарности за обретённое здоровье и долголетие
и наконец, сами источники:
и их содержимое.
всего источников 20-30 (я нашел), имеют название какого-то человеческого органа или болезни. более всего удивили источники "нервы" и "рак"
местами совершенно разные по воздействию воды вытекали из земли в метре друг от друга. шутка "эта половина таблетки от головы, а эта от живота" весьма популярна у тамошней молодежи
здоровому человеку делать на Шумаке оказалось по большому счету нечего: водку магазин турбазы не продаёт, дров в округе осталось мало.
отоспавшись и высушившись в зимовье, мы покинули священную долину на лошадках, пока-пока-покачивая...
Опа после 12-часовой скачки болит до сих пор, но, как известно, лучше плохо ехать
Негативные моменты
Через перевал ходить страшно, можно замерзнуть
Байки у костра
-она уже давно мертвая к тому времени была, а спасатели, пока её искали, сами замёрзли. Из-за одной бабы двое мужиков умерло
-на перевале температура легко может до минус 10 упасть - ха, мы один раз выходили в минус 23
-под перевалом стоит палатка, а в ней мертвые люди. туристы рядом ходят, а что делать? МЧС потом тела вывезло
-снега уже было по пояс, я не помню, как мы прошли. а за нами две группы шли, они не вышли с перевала...
дорога очень плохая
бесформенные камни разного размера, переплетения корней и жидкая грязь. броды. реальная скорость пешего туриста 1-2 километра в час
иногда на перевале выпадает много снега. пройти нельзя, перевал закрылся. люди и кони с обеих сторон встают и ждут по несколько суток. альтернатива только турбазовский вертолёт, который дорогой и тоже боится погоды.
холодно везде. восточная Сибирь не полюс, в августе мы тоже ходим в шортах и футболках, но на Шумаке этого тепла нет. холодно везде и всегда, кроме случаев, когда вы обливаетесь потом, штурмуя очередную сопку.
Резюме
мне, в целом, понравилось.
в бесконечной череде серых офисных будней я ощутил Приключение, Испытание, Экстрим.
до похода:
после похода: