Короткие заметки об острове Сахалин и городе Южно-Сахалинск.

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Короткие заметки об острове Сахалин и городе Южно-Сахалинск.

Сообщение: #1

Сообщение Alex_Japanese_Student » 29 июл 2013, 10:59


Ну что тебе сказать про Сахалин
На острове нормальная погода
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода

А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза
И я швыряю камушки с крутого бережка
Далёкого пролива Лаперуза

Апрель 2013 г.



Вояж на Сахалин у меня был по работе. Поэтому – многое увидеть не смог, на многое времени просто не хватило. Поэтому – мой рассказ несколько фрагментарным будет. Итак – вылет в Южно-Сахалинск. Туда лететь 8 часов, назад – 9. И семь часовых поясов разделяет. Вроде бы Москва не сказать, чтоб южный город, географически Южно-Сахалинск южнее. Тем не менее прилетаешь натурально из лета в зиму. В Москве весна вступала в свои права, Сахалин встретил метелью. Крохотный аэропорт, я выхожу из него и успеваю натурально закоченеть за неполные пять минут, пока жду водителя.

Город от аэропорта совсем недалеко расположен, из центра города до аэропорта всего 15 минут езды не спеша. Пока едем, водитель травит байки. Что сезон на медведя скоро откроется. И что он за свою жизнь уже не один десяток косолапых добыл. Что в городе – нашествие гастрабайтеров (и здесь тоже!) – несколько десятков тысяч киргизов приехало. Не говоря уже о китайцах. Что отдыхать сахалинцам проще поехать в Японию, в Таиланд, в Китай или в Корею, нежели в Москву. Что билеты до Москвы стоят дорого. Что раньше на Сахалине работало много иностранных компаний по добыче нефти. Проект «Сахалин-1» знаменитый. Но сейчас месторождения освоены, сейчас контракты продлеваются только с самыми надежными и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. А остальные компании, с кем контракты не продлили – проекты сворачивают и с Сахалина уходят.

Мы добираемся до гостиницы (остановился в «Пасифик Плаза»). Как рассказали – в свое время, в период расцвета иностранных компаний на Сахалине, специально под иностранцев некоторые гостиницы строили. Сейчас иностранцев стало меньше, как-то они существуют? На Сахалине утро, а в Москве за полночь, после перелета просто срубает поначалу. Но, нужно трудиться. И снова мы едем по городу. Я сам много лет прожил в далеком дальневосточном городе. И поэтому могу сравнивать. Что бросается в глаза – город молодой. Старых домов в центре практически нет. Как говорят – все построено после 1985 года. Что удивляет еще – очень много гипермаркетов и супермаркетов. Для города с населением чуть за 200 тысяч – имеет ли смысл? Наш путь лежит в район «Владимирка». Это частный сектор. Люди до сих пор, в 21 веке топятся тут от печек. И у них нет даже питьевой воды. И я думаю, что вот куча народу в мегаполисах вздыхает по экологической чистоте и жизни в деревнях. Таких бы любителей в реальную первозданную природу. Когда надо думать о том, чем бы отопиться зимой. И таскать воду из колодца/проруби. Взвыли бы, небось, на второй день уже.

Дальше была напряженная и будничная работа в офисе. Но – в городе кое-что все же посмотрел. Сходил на рынки китайские. Имхо – формат этот все же уходит, не выдерживает конкуренции. Если когда-то на таких рынках кипела жизнь – то сейчас продавцов заметно больше, чем покупателей. И да – китайцам торговать напрямую запретили. Поэтому – нанимают русского продавца, а китаец как бы рядом стоит. Заходил и на рынок морепродуктов. Цены на икру были дороже, чем в Москве. Я покупать не стал. Вообще цены на все, на продукты, к примеру – дорогие. Потому что остров, потому что транспортная доступность низкая.

Прямо практически в черте города – горнолыжная база на маленькой сопке. Как говорят – неплохая база. Также в городе ресторанов японских много. Сам я не сторонник такой кухни, но как коллеги сказали – кухня много лучше, чем в аналогичных ресторанах в Москве. Потому что морепродукты свежие, местные. Как рассказывали также – всякая косметика специфическая из Японии продается. Для азиатского типа волос хороша (жесткого и черного), якобы. Ну и японские машины – практически везде. Что понятно.

Имеет смысл еще о корейцах сказать. В свое время, когда японцы захватили Сахалин, они массово завозили корейцев на остров, в качестве рабов. С тех пор по решению какому-то японцы были обязаны после войны оплатить корейцам выезд в Южную Корею. И обустройство там. Многие воспользовались этим и уехали. Многие – остались в России. Как одна собеседница сказала: «Я русская по менталитету, а у них там в Корее женщина даже идти должна позади мужчины». Так что корейская диаспора велика на острове, и они считаются местными, не гастрабайтерами. Впрочем – приезжают и корейцы-гастрабайтеры, из Северной Кореи. Но это не среднеазиаты. Они едут организованными группами и живут чуть ли не на казарменном положении. В городе много корейских ресторанов с отличной кухней, мы посещали (как ни странно, корейской морковки в меню не было, сказали – слишком простое блюдо).

В целом остров оставил двоякое впечатление. С одной стороны – заметно что некоторое развитие имело место быть в последние годы. С другой – заметно также, что регион все же развивается не так, как мог бы. Как развиваются соседние Южная Корея или Китай. И это обидно. Но это – для отдельного разговора тема.



Alexander Chernykh

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 18
забронировать отель в России



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100