Беларусь - Украина - Москва.

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Беларусь - Украина - Москва.

Сообщение: #1

Сообщение Дмитрий Июньский » 07 июл 2006, 13:58

На машине времени в Советский Союз и … обратно.

Часть 1-я «Беларусь»

Дела! Они, они ускорили мой старт на запад, хотя я люблю Беларусь, и поехал бы, всё равно. До границы, местами 200, долетел быстро, купил страховку, дальше. За 120км до Минска позвонил друг, поинтересовался, скоро ли буду, мы договорились встретиться. Въехал в Столицу, созвонился с фирмой, в которую ехал, еду. Поворот на ул.Свободы, не быстро, глядя по сторонам, ищу надписи на домах, вдруг… прямо передо мной подскакивает жопа Жигулёнка 70-х годов (увидел приближающегося пешехода, Европа, ёптыть) и я в жопу догоняю. Отезжает она (жопа) чуть вперёд, смотрю, вроде – говно вопрос (о, как я ошибался!), только отвалилась надпись «Ж… 1300». Не успеваю выключить зажигание, появляются два ГАИшника с рулеткой, блокнотом, слышу обрывки фраз по замеру: 18, 1и5 и т.д. Выхожу – секляшкам и бамперу пипец, решётке радиатора тоже. «Надо срочно отъехать, Вас УГОРАЗДИЛО совершить ДТП на правительственной трассе» - гаец вежлив, но настойчив, -«подпишите схему». Отъезжаем, ещё не успевшие упасть осколки на лету подметает, невесть откуда взявшийся уборочный механизм, оживление в переговорах по рации, вскоре движение перекрывается и … ослепляющая люстра со светомузыкой – приближеается «Мерс» Солнцеподобного Беларусбаши, «пешеходам – не выходить на проезжую часть!» - из громкоговорителя, время замедляет свой ход и только звук сирен, не успевая за кортежем, напоминает электорату, что можно возвращаться к жизни. Коррекция хода часов, всё хорошо.
Звоню другу. «Бля, у меня руки в мясе, я готовлю, я выпил 100г, ты можешь, хоть раз приехать без приключений (не помню ни одного бесприключенческого приезда), жди, щас приеду, пи-пи….». «Брат Толя, узнаёшь брата Диму?», «Узнаю брата Диму, спасибо, брата Костю не привёз (это было бы ещё приключенчестей)».
Младший лейтенант (мальчик молодой) со смешной фамилией Шутиков и спрятанными под фуражкой верхними частями ушей, приставая с вопросами, мешал мне любоваться проходившими мимо минчанками (вывих шеи – лёгкая травма при прогулках по улицам Минска), в конце формальностей предложил мне написать в протоколе фразу «виновником ДТП считаю себя», вернув меня к реалиям белорусской действительности.
«Херушки!» - подумал я и сказал: «Исключено!». Дальнейшие увещевания со словами «чистосердечное раскаяние», «влияет на наказание» не покатили.
Приехал друг на бусе крашеного в цвет московской маршрутки цыплёнка, вышел из-за руля, я чуть не упал, в футболке жёлтой, как у бразильских болельщиков и спортивных трусах, укороченности которых позавидовали бы Пассарелла и Кемпес в 78-м. Давясь от смеха спрашиваю: «А Вы, извиняюсь, прямо по Минску в трусах и шёл?» (он не читал «Бег», кино, наверное, тоже не смотрел. И, в довершение ко всему, подходит, именно ко мне(!), старичок с профессорско-диссидентской внешностью, и спрашивает: «А где здесь французское посольство?». Я поблагодарил его за доверие, но отправил в венгерское, оно оказалось напротив.
Разобрались мы с запчастями, купили-навесили на следующий день, потом – ГАИ, т.к. в Беларуси лишают прав, по-моему за всё. Разбор полётов прост. Сначала вступительное слово о том, как нехорошо нарушать Правили ДД, коротенько – минут на 15-20, дальше
вызов, молча просмотр протокола, молча надпись 80 000 руб. (примерно 1 000 наших) – средний штраф (5 их, типа, МРОТов).
Да, «Жигули» принадлежали колхознику из города Сморгонь – это название расширило мои познания о городах гродненской области, думаю, внутри багажника у него вварен рельс. Для поездок в Минск.
Небольшое(!) изменение планов после посещения фирмы (госструктуры – ужас советского периода времён от Ильфа-Петрова до перестройки), «у нас опять новые правила игры, Вам надо работать не с той фирмой, а с другой». Короче, частично выдавил на следующий день нужные мне адреса в районных и областных центрах, отдохнув у друга с мясом на решётке и традиционными полутора литрами, встретившись с очень приятной девушкой (интернет – сила), чья фотка была лишь жалким подобием, не сказать пародией, её реальной прелести, было решено – ехать на 2-3 дня вглубь Республики!
Надо признать, местные дороги, независимо от ширины и престижности, хорошие. Твёрдо так – хорошие. Даже между населёнными пунктами, обозначенными на карте (тоже, кстати, толковой) мелкими надписями дороги в один ряд в каждую сторону не вызывают напряжения колдобинами, заплатками, и прочей, свойственной нашим, хернёй.
Я начал с Бобруйска. Нет, дело не в названии. Во-первых – интернет (девушка оказалась Очень способной!), во-вторых – дела-то надо делать! Девушка, это вечером, а днём искал адрес одной организации. Где искать – ясный перец, в Исполкоме! На 6-м этаже, есно после 2-го и ещё какого-то, в «общем отделе» добрая тётушка ласково молвила: «Так Вы же в город пришли!» «???» «А Вам надо в Облисполком». На моё счастье из факса полезла бумага как раз от искомой мной организации, поле короткого разговора по тел адрес был дан! Огибая пугающий монументализмом прошлого памятник Ильичу, как из фильма «Окно в Париж», и грандиозный ремонт городских улиц (почти всех, можно подумать, что после бомбёжки идёт строительство метро, на самом деле планируется приезд Батьки в сентябре), добираюсь до конторы в 17-01. Не успевшая улететь с работы тётя: «Рабочий день закончен, приходите завтра» А если бы я не собирался встретиться с девушкой? Хотя, 140 км до Минска – от силы 1,5 часа…
Надо было как-то провести 3 часа. Попробовав «двойной эспрессо», понял, мы имеем в виду разное. Вообще, поесть со вкусом в Беларуси – проблема. Во всяком случае, много раз бывал и ещё буду, но … нет воспоминаний о белорусской кухне! Но это поправимо, мясо-то на огне я и сам всегда сделаю, было бы продолжение… Так вот о нём, покатавшись по городу, по улицам Центральным, Пушкина, Гоголя, Ленина, …, короче по уездному городу советского периода, примерно второй половины 70-х, я встретился с высокой длинноногой стройной, которая, с небольшим перерывом на ужин (без восторгов – слабо сказано), доставила мне множественные удовольствия… я заснул в 6 утра, поставив будильник на 8. Если бы мне когда-нибудь кто-нибудь сказал, что я поеду в Бобруйск(!) и буду вспоминать секс, которым меня там порадуют, думаю, я бы ухмыльнулся. Но, к делам!
Белорусы - очень добрые и душевные люди. И если они захотят помочь, они сделают это от души, долго, даже показывать дорогу, если она тупо прямая, они смогут минут 5. И ещё: белорусы – самые деловые люди в мире. Они всегда заняты, у них совещания, они в районе, в командировке, на картошке, где угодно. Попробуйте договориться с белорусами созвониться, ну в 15 часов, ни хера(!) их в 15 часов не будет у телефона. Ни-ко-го!
Я потратил на телефонные разговоры бюджет командировки, глухо! Приезжал два(!) раза, говорю, ребята, вот ДЕНЬГИ, договоры, хочу купить, заплатить! А им пох. Деньги? Зачем? Бля!!! Сами делают ТАКУЮ х-ню, заготавливают не то что купят, а то, что им в башку взбредёт. И время течёт по-другому. Но, я упёрт и у меня главный козырь всех времён и народов – я плачу! В результате, «мы на пути к консенсусу», «главное - нАчать»,
буду стараться!
Проехался ещё по нескольким городам могилёвской и гомельской областей, достопримечательностей не видел, не успевал, разве что девушка в Бобруйске показала строения, сработанные до 1-ой мировой…
Вернулся в Минск, день на релаксацию, традиционно – 1,5 литра водки с другом, успел посмотреть голы в игре Англия-Швеция и часть матча Германия-Эквадор… Да, поездки не дали посмотреть некоторые игры, которые хотелось…
Обратная дорога запомнилась тремя моментами, 1) заслушавшись Агатой Кристи «Опиум» проскочил поворот с МинскойКАД на Москву и дал ещё круг, благо дорога, да, опять радуюсь(!) хорошая, понятие «колея» отсутствует, 2) только въехал в Россию, сразу побирающиеся ГАИшники, один уставился в документы «странный какой-то VIN, много цифр и букв (дурак или денег хочет, или дурак хочет денег)», звонил-проверял, 3) не доехал до Москвы чуть-чуть, накрылся генератор («я тебе предупреждал, со старым генератором (аккумулятором), это не езда» - так, кажется, говаривал Юрий Иванович Деточкин?), соответственно – эвакуатор, ремонт, гимор…

Часть 2-я «Украина»

Киевская фирма пригласила на переговоры к себе. Я в Киев? Всегда! С удовольствием!
Оказалось, что с билетами не всё просто, но взял на проходящий Москва-Ужгород, надо было срочно, а ценничек, я вам скажу, что СВ, что авиа, задран по-взрослому.
Киевский вокзал, вечер, душно, стою у поезда, внутрь не тянет, вдруг – бабий визг, будто свинью собрались резать, две челночницы орут в телефон, хотя, по силе звука можно и без него, своим мужьям, типа, где вы, поезд щас уйдёт, прям «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Не надо пояснять, есно, они – со мной в купе.
Вроде ничего, одну ночь можно и в поезде проехать, но очень уж душно, две границы, само собой – ночью. Да, кто ездил на Украину с загранпаспортом, посмотрите, на странице стоят печати пунктов пересечения границ: слева – прибыл, справа – убыл, так у всех стран, у Украины – ясно, наоборот!
Меня встречал один из руководителей, похожий на артиста Семчева, только старше, хороший дядька, простой. Сразу повёз завтракать, украинская кухня(!), пивка? А как же переговоры? Да, всё нормально, все свои, я бы и сам, но за рулём, да, ещё пива, не опьянеешь, ведь, от литра? Нет, Ну, и отлично!
Сразу вспомнилась фирма в которой работал в прошлом веке, кстати, с участием украинского капитала, там можно было легко и пивка и водочки на работе, главное, чтобы дело шло. И оно, таки, шло! Это отступление к вопросу о путешествии во времени…
Весь день в делах, вечером завозят меня в гостиницу «Турист», аккуратный номер, по мне, не стоит таких денег, но фирма встречающая оплачивает, вопросов нет! В довершение ко всему, получаю неожиданно деньги: «Вам на вечер» Приятно. Благодарю В голове всплывает почему-то: «В кармане у Ипполита Матвеевича лежали 200 рублей, половина суммы, полученной концессионерами…» и «к науке, которую я, в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения. 38. Почти..» Мозг настаивает на схеме: Лиза Калачёва – ресторан – поедем в номера - … - разбрасывать баранки – … Стоп!
Всё равно, хочется в ресторан и Лизу!
Душ! В казино минимальная ставка на покере 5 у.е. «Однако!»
Еду в город. 1-й раз в киевском метро. Выхожу на Крещатике, наконец-то, то, что не успел сделать в предыдущий приезд: фото с Паниковским! Гуляю, а вечером полно девчонок, реально красивые! Нет, хочу есть, захожу в арку, недалеко от административных зданий, палаток, флагов, лозунгов – это из России 90-х, очень напряжённо-политизировано!
В этно-стиле для интуристов заведение, столик на улице, пойдёт.
Пиво, жду расслаблено. Рядом за столиком мужчина с девушкой, много курят и говорят о политике, с другой стороны итальянец с часами, размером как у тов.Сухова.
Показываю паре на его часы. Ха-ха, Слово-за-слово. Из Москвы. НАТО. Феодосия. Блок…Блок… Повезло вам с …. А наш … говно. Выпьем? А то! Подсаживайся!
Смотрю – симпатичная девушка-то, но в башке только митинги/собрания/…
Я уж ей говорю на следующий день: «Оксана (а как ещё могут звать украинскую девушку?), у тебя такие данные, одни глаза чего стоят, а ты чем занимаешься?» Поздняк…
Мы ходили ночью к дому с химерами, там нас накрыл конкретный дождь, фотографировались ещё у одного памятника, да попросила Оксана мента нас сфоткать, то ли руки у него дрожали, в общем не получилось.
Следующий день в лёгком похмельном состоянии, за столиком рядом отлично выглядящий дед говорит по-итальянски, я ему пару слов про футбол, выясняется, блин, швейцарец, украинцы их только что вынесли, но дед хороший, а жёнушка его местная, интересная деваха! Наверное, у себя ведут здоровый образ жизни, но водочки-то выпили, со мной не забалуешь!
Уезжал на фирменном поезде, доплатил за СВ, погружаясь в мягкую негу, кондиционер, другие прелести комфортабельных путешествий… последнее, что помню: «75-я минута, аргентинцы впереди 1:0»

Часть 3-я «Россия»

После 30-градусного Киева, Москва в 6 утра встретила холодом, пустое метро, … я люблю тебя, Москва!
Дома обнаруживаю в сумке две бутылки украинской водки, наверное, сувениры.
И тут днём в магазине вижу полки с алкоголем и какие-то надписи, типа, нельзя!
А, помню, СССР, 85-й. Это путешествие во времени? Нет, это спираль развития общества!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Аватара пользователя
Дмитрий Июньский
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 07 июл 2006, 15:05

Пусть и сумбурно, но приятно. Как сам побывал. Отчет грамотный. Именно по таким отчетам и понимаешь, как летят события в путешествии.
Благодарю за доставленное удовольствие.
Гость

 

Re: Беларусь - Украина - Москва.

Сообщение: #3

Сообщение Пит » 31 авг 2009, 16:49

ай сукин сын, отлично пишешь
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 885
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 43
Отчеты: 24
Блог: Просмотр блога (10)

Re: Беларусь - Украина - Москва.

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Июньский » 01 сен 2009, 10:27

Пит писал(а):ай сукин сын, отлично пишешь
Вах, спасибо, молодец Беларусь - Украина - Москва. прочитал через 3 года Беларусь - Украина - Москва. Приятно Беларусь - Украина - Москва.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Аватара пользователя
Дмитрий Июньский
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100