B Крым из Украины на машине

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

B Крым из Украины на машине

Сообщение: #1

Сообщение realpik » 15 сен 2015, 09:30

На выходных (с 11 по 13 сентября 2015) прокатился на машине из Николаева на ЮБК.
Порадовала пустота дорог. В бархатный сезон, а он же и сезон урожая, еще пару лет назад все дороги на Крым с материка (а они в основном по одной полосе в каждую сторону, кроме короткого участка трассы Николаев-Херсон) были забиты фурами, поэтому передвижение на машине было малоприятным лавированием между фурами с долгими периодами езды со скоростью 40-50 км/ч в их фарватере.
Теперь дороги практически пустые, одинокие фуры попадаются редко, как впрочем и легковой автотранспорт.
Уже не доезжая до Херсона становится ясно, что где-то впереди появилась граница - огромные билборды предлагают быструю растаможку для фур.
За Цюрупинском транспортные потоки практически прекращаются и последние 100 км до Армянска можно наслаждаться степными и лесными видами Херсонщины, не отвлекаясь на дорожную обстановку. Три раза попадались полузаброшенные, черт-те как сделанные из подручных материалов блок-посты, на которых сейчас дежурят менты, но по видимому довольно пассивно - нас нигде не останавливали.
Пограничный КПП возникает как бы вдруг и имеет вид достаточно камерный и уютный. Никаких пафосных надписей типа "До побачення в Україні" и прочего агитпропа естественно нет. Собственно о наличии КПП узнаешь по косвенным признакам - память подсказывает, что где-то тут уже начинался Крым и на дороге появляется стоящая очередь из фур, которая занимает всю полосу движения, которая отделена от встречной полосы сплошной разметкой. Законопослушных нас это несколько смутило и мы встали за фурами. Чего делать не следует. А следует, как через пару минут мы догадались, выехать на встречную полосу, объехать фуры (их там не много и все они ждут очередь на растаможку) и въехать на собственно КПП.
Несколько милых вагончиков, покрытых профнастилом и выкрашенных, как водится, в цвета украинского биколора, служат пунктами таможенного и пограничного контроля.



Власти позаботились так же и об эстетических вкусах служащих демаркационной линии с территорией Автономной Республики Крым - рядом разбиты прелестные клумбы. Никакой колючей проволоки, дотов с пулеметами, контрольных вышек и окопов нет и в помине - этим я был сильно разочарован, поскольку ожидал увидеть что-то типа Зеленой линии времен пика турецко-киприотского конфикта. Паспортный и таможенный контроль прошли быстро - никто ни к чему не придирается, хотя у украинского пограничника вид был раздраженный и усталый, пару раз он огрызнулся на нерасторопность с подачей документов. Без спецразрешения, которое делается через Киев, принимаются только украинские паспорта, как внутренние так и загранники.

Тут следует заметить, что при прохождении украинской части границы приходится сталкиваться конвеером с несколькими группами контроля - при въезде на КПП чувак с автоматом выдает талон с номером машины, потом проверят груз таможенники, потом пограничный контроль, потом на выезде еще один чувак с автоматом проверит багажник и заберет талон, потом едешь дальше. Все эти этапы, как и выезд с контролируемой Украиной территории, никак не обозначены на местности, поэтому в первый раз сложно понять где заканчивается украинский пост и начинается российский. Всё опять таки по косвенным признакам - российские военные на переднем рубеже экипированы как робокопы в роскошную новую форму строго по фигуре с новым вооружением.
С российской стороны процедура занимает тоже не очень много времени, хотя таможенный досмотр на порядок тщательнее - заставляют достать из багажника всё и заглядывают во многие сумки.
Мы нарвались на пересменку, поэтому вместо 15-20 минут пришлось простоять на российском КПП минут 40, в итоге вся процедура пересечения границы заняла около часа. Учитывая пустые дороги и приятность езды, этот вполне терпимо.



В Крыму особенно ничего не изменилось, всё тот же совок, но теперь с российским оттенком. Конечно же есть и положительные моменты - в отличии от Украины за 3 дня пребывания там нам не встретилось ни одного военного или военной машины, всё дышит спокойствием. Повсеместно много Путина на билбордах.



Восемьдесят процентов всех номерных знаков автомобилей уже российского образца, остальные 20% приходятся на тех, кто управляет по доверенности автомобилями, зарегистрированными в других областях Украины или на тех, кто просто ездит на Украину (украинцы не выпускают из РК российские машины), ну или на тех, кому лениво менять номера.
Дорожные указатели на украинском языке всё еще присутствуют по всему Крыму, от севера до ЮБК, даже в центре Симферополя. Хотя их не больше 30% - по видимому намеренно их не меняют, а перекрашивают после износа. Вообще об истории пребывания Крыма в составе Украины уже мало что напоминает - по мере замены наружной рекламы с украинскими реквизитами скоро не будет напоминать уже ничего. Все образы повседневной действительности - номера телефонов, символика государственных органов, СМИ, форма госслужащих, валюта и т.п. - уже совсем другие. То, что это произошло в настолько короткий срок - поразительно. История знает только один подобный пример - отделение Польши от России.



Несмотря на окончание сезона туристов на ЮБК очень много. В Ливадии, Воронцовском дворце, Ласточкином гнезде и других мекках советского туриста буквально не протолкнуться, а уж на машине туда лучше и не пытаться.

Банковские карты даже российских филиалов международных банков (например мой Unicredit) не принимаются, чисто российские банки ВТБ, Сбербанк и т.д. уже обошли международные ограничения и эмитированные ими VISA и Mastercard прекрасно принимаются везде и обналичиваются во всех банкоматах. Баксы на рубли я менял в банке и никаких документов от меня не потребовали.

По пути из северного Крыма на Севастополь не было ни одного наряда или поста ДПС, на обратном через Ялту несколько раз попадались, но ни разу не остановили, хоть номера и не местные.

Впечатления от поездки положительные, особых неприятных неожиданностей, связанных со сменой статуса региона, не было. Разве что цены на продовольствие выше чем на Украине. Зато на бензин в 1,5 раза ниже. Поэтому при поездке на машине имеет смысл заливать в бак ровно столько, чтобы пересечь границу с Крымом, через 2 км после КПП будет хорошая заправка.

На этом у меня всё. Всем удачи и здоровья в пути!
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 15 сен 2015, 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Удалены фразы с нечаянным уклоном в политику
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
realpik
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.09.2015
Город: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской
туристический Крым

Re: B Крым из Украины на машине

Сообщение: #2

Сообщение xhujehkjrhweqk » 23 сен 2015, 19:26

А в Крыму бензин примерно на 2-3 рубля за литр дороже, чем в остальной России. )
И кстати прикольно наблюдать, стоит заправка, ну явно Лукойл, ее оформление, но само название на ней убрано. Хотя сам бензин ЭКТО и внутри у кассира Лукойловские бейджики. )
Или заправка ТНК в ее же стиле с закрашенной буквой Т.
Из сотовых операторов Билайн в отличие от МТС Крым Россией не признает и безбожно дерет по 10 рублей за мегабайт. ((
xhujehkjrhweqk
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.09.2015
Город: Мытищи
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: B Крым из Украины на машине

Сообщение: #3

Сообщение valent68 » 24 сен 2015, 19:14

realpik писал(а) 15 сен 2015, 09:30:...чисто российские банки ВТБ, Сбербанк и т.д. уже обошли международные ограничения и эмитированные ими VISA и Mastercard прекрасно принимаются везде и обналичиваются во всех банкоматах....

Правильно понимаю: если у меня карта, эмитированная дочерней компанией Сбербанка России в Украине - проблем со снятием налички с этой карты в банкоматах Крыма не будет ? B Крым из Украины на машине
Как то доедем
Аватара пользователя
valent68
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 19.07.2010
Город: Донецк
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: B Крым из Украины на машине

Сообщение: #4

Сообщение ПрофиТ » 24 сен 2015, 19:20

valent68 писал(а) 24 сен 2015, 19:14:
realpik писал(а) 15 сен 2015, 09:30:...чисто российские банки ВТБ, Сбербанк и т.д. уже обошли международные ограничения и эмитированные ими VISA и Mastercard прекрасно принимаются везде и обналичиваются во всех банкоматах....

Правильно понимаю: если у меня карта, эмитированная дочерней компанией Сбербанка России в Украине - проблем со снятием налички с этой карты в банкоматах Крыма не будет ? B Крым из Украины на машине

Вот здесь отзывы Банковские карты, наличные, банкоматы в Крыму
Самый большой сборник на просторах интернета Отзывы о поездках на спортивные события
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12397
Фото: 218
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 1105 раз.
Возраст: 51
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: B Крым из Украины на машине

Сообщение: #5

Сообщение borrow » 29 окт 2015, 09:08

realpik писал(а) 15 сен 2015, 09:30:В Крыму особенно ничего не изменилось, всё тот же совок, но теперь с российским оттенком. Вообще об истории пребывания Крыма в составе Украины уже мало что напоминает...

я бы уточнил : " в Крыму за 25 лет пребывания в/на Украине ничего не изменилось,всё тот-же совок"...рад за ТС что живёт в цивилизованном Европейском городе...то же "посчастливилось" там пожить,в районе Канавы (кто знает-тот в курсе)...мрачнее *опы - не видал...увы,за 25 лет после совка эта *опа - так ей и осталась...
borrow
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 03.01.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100