Крым на машине, сентябрь-октябрь 2016

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Крым на машине, сентябрь-октябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение ugrum » 16 окт 2016, 17:05

Выехали из Челябинска на машине 17 сентября в 11.00, прибыли 19 сентября в 11.00. Останавливались поспать один раз на 4 часа в гостинице и один раз на час в машине, но рулили мы вдвоем, что значительно легче.

Путь был такой: Челябинск-Уфа-Самара-Саратов-Волгоград-Ростов-на-Дону-Керчь-Сифмерополь-Ялта, ехали чисто по навигатору, т.к. первый раз. Дорожное покрытие везде вполне приличное, кроме района Саратова, где километров 250 "стиральная доска", на которую мы попали ночью, и потеряли много времени и нервов; плюс стояли в пробке часа 3 в самом Ростове - делали новую дорогу, поэтому было движение лишь по одной полосе; да при выезде из Керчи, в некоторых местах дорога совсем пропадает, но таких участков было немного - как только отъехали от города, шоссе стало приемлемого уровня. В целом по Крыму, дороги не такие убитые, как ожидалось, но это на мой провинциальный взгляд. Мы более привыкшие к направлениям, а не к ровным асфальтовым поверхностям, как например, на трассе Дон.

Жилье сняли заранее, через авито - здесь можно найти хозяев квартир без посредников в лице хамоватых и ленивых ялтинских риэлторов. Сняли двушку 40 метров на втором этаже частного дома в районе старой Ялты, в 10 минутах ходьбы от моря, с приличным авторским ремонтом, за 2000 рублей в сутки. Можно было найти дешевле и ближе к морю, но большая часть из них это старые квартиры в стиле "а-ля рус": ковры на стенах, сальные диваны, убогий ремонт. В это время предлагается много квартир, так что, каждый сможет найти себе жилье по своему вкусу и ценнику.

Цены на продукты вполне приемлемые, по сравнению с прошлым годом стало больше выбора. Примеры некоторый цен: десяток яиц - 50-70 рублей, творог на рынке - 100-150 за кг, сметана на рынке - 90-100 за литр, огурцы-50-100 за кг, помидоры-100-150 за кг, инжир – 200-250 за кг, виноград - 100-130 за кг, свинина вырезка - 400 за кг. В супермаркетах цены вполне адекватные, такие же и в Челябинске, по-моему. Удивил супермаркет Сильпо, что на выезде из Ялты к Севастопольскому шоссе: выбор хлеба позиций 50, свежее мясо как на рынке по виду и стоимости, отдел готовой еды, все опрятно, свежо и соблазнительно, а главное, большой ассортимент всех товаров. Даже есть «санкционный» сыр, правда не понятно насколько он оригинальный. Появились продукты крымского производства, а не только привозные с материка. В общем, если питаться самостоятельно, то не сильно выбиваешься из бюджета домашнего, отдаваемого на питание.

Рестораны, кафе и прочие заведения питания представлены в большом разнообразии: от кафе на центральном рынке, где довольно хорошая еда за вполне умеренную плату, до ресторана Ван Гог на Массандровском пляже, с вполне приличной подачей и ценой выше среднего.

Ездили по Крыму много, и с большим удовольствием. Особенно хотелось бы отметить комплекс 35 батареи в Севастополе, как в плане самой композиции, так и организационной части, учитывая, что вход туда бесплатный. Да и вообще, все военно-исторические места Севастополя заслуживают внимания. В Балаклаве база подводных лодок впечатляет своими масштабами, но там и прекрасный вид на саму бухту. Недалеко от нее мыс Фиолент, кому интересны красивые виды. Кто любит ходить по горам, нужно обязательно дойти до Большого каньона. Вот что разочаровало, так это Ханский дворец в Бахчисарае. Начиная от навязчивых услуг (приготовьтесь встретить их и на Ай-Петри) лже-парковок рядом с дворцом и заканчивая самой убогой композицией уже музея. Смотреть там особо нечего, поэтому нужно брать самый дешевый билет, а там, внутри уже, можно докупить дополнительные экскурсии, если вам там понравится. Вот куда стоит зайти в Бахчисарае, так это кофейня Дегирмен, где подают кофе в турках, там, пожалуй, был выпит самый вкусный кофе в Крыму, а пили мы его часто и в разных местах.

Обратно выехали 12 октября, немного изменив маршрут движения. Маршрут был такой: Ялта-Судак-Коктебель-Феодосия-Керчь-Краснодар-Ростов-Воронеж-Тамбов-Тольятти-Уфа-Челябинск. Ехать по побережью в Крыму удовольствие еще то, если вы любите серпантины и красивые виды, но сил это занимает больше, чем ехать по прямой, по времени получилось так же, как и путь через Симферополь. В остальном, дорога здесь была лучше, хотя и длиннее километров на 300, чем путь туда. Не забывайте только смотреть погоду, когда на вашем пути встречается паромная переправа, мы простояли 15 часов в ожидании, так как был сильный ветер, и переправа была закрыта.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ugrum
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.11.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Крым отдых



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100