Незабываемая Камчатка

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Незабываемая Камчатка

Сообщение: #1

Сообщение AlinaG » 14 авг 2017, 21:20

Я люблю путешествовать по северным районам и предпочитаю активный отдых. Камчатка вошла в мои планы случайно и я долго не верила, что туда можно попасть. Все гиды, которые встречались нам в путешествиях по Шпицбергену и Исландии, говорили нам, что Камчатка не известна им, попасть туда невозможно из за ограничений и дорог там нет.
Тогда я решила действовать самостоятельно и начала искать. Сразу наткнулась на несколько фирм и отзывов самостоятельных путешественников. Сделала вывод, что самим там путешествовать несколько опасно и тяжело и начала писать в несколько фирм. Хорошее впечатление оставила ХХХХ Тур. У них были всевозможные туры на разные вкусы. Долго с ними переписывалась и параллельно с ещё несколькими и поняла, что все запросы в другие фирмы обязательно попадают в ХХХХ Тур, то есть они продают туры в другие фирмы. И я решилась закрыть с ними, он согласились открыть под нас группу на Толбачик, куда мы тоже хотели очень попасть, но из за недостатка времени мы не успевали на дополнительный тур.

И вот в марте билеты заказаны, и мы с нетерпением ждём нашей поездки. Мы -это я с мужем и 16 летним сыном и наши американские родственники из Сиэтла - сестра моего мужа Света с мужем Димой и их 21 дочкой Джессикой.
30 июня мы вылетели из Тель Авива в Москву. Все вроде шло по плану: успели в аэропорт, простояли огромную очередь и самолёт прилетел вовремя. И вот после долгой ругани с Аликом моим мужем мы даже доехали до Театральной в метро, чтобы выйти на Красную площадь. Но шёл проливной дождь, и мы поехали дальше на Юго-западную, откуда автобус идёт во Внуково. Прилетели мы в Шереметьево в 12:00, а до 19:00 мы ехали на автобусе, метро и опять на автобусе с чемоданами. В направление Внуково стояла громадная пробка и никто не знал почему. Мы чуть не опоздали в аэропорт. На самолёт мы успели, но ещё час сидели и ждали людей, которые тоже застряли в этой пробке. Во Владивостоке была пересадка, и мы вышли на несколько минут из аэропорта и тут же вернулись обратно. Жара стояла страшная. Потом ещё перелёт 9 часов и мы приехали в тоже время, когда улетели.

Прилетели на Камчатку в 19:00. Маленькое здание аэропорта, из которого сразу выходишь на улицу, Аэропорт находится в городе Елизово в 30 км от Петропавловск Камчатский. Тут мы и сняли домик по дороге на завтрашнюю поездку на Толбачек. Нас встретили и отвезли в домик, где нас ждали уже Дима со Светой. Домик был уютный деревянный с красивыми видами на Вулкан и с рекой. Мы ещё успели прогуляться по городу и зайти в местный паб. Город напоминает совок.

2/07 в 5:30 мы сели в КАМАЗ ещё с 5 человеками: 3 человека из Алма-Аты: 2 мужиков с молоденькой девушкой, о которых мы гадали, чья это любовница и пара ли эти два мужика. А оказалось все намного проще: это два друга и один с 14 дочкой Евой. Ещё был Саша 40 парень из Сургута и Миша 32 лет из Москвы, точная копия моего 21 сына Гая, который все скрывает, и я на минуточку подумала, что это он втихаря за нами увязался. Этот парень тоже любитель животных, как мой сын и у него тоже живёт дома попугай, как у нас, Ну надо же какие двойники бывают. Меня Татьяна Алексеевна, наш экскурсовод, посадила впереди перед ней, и потом, я думаю, она очень об этом жалела. А ещё нам представили 2х гидов: два Володи и Длинноногий Виталик, который только вернулся с Эвереста. Один -суровый старший Володя, образец настоящего мужчины, совершенно немногословный, и я тянула с него каждое слово. Но он показал себя настоящим профессионалом, помог мне надеть гамаши, быстро нас организовал в поход и точно отдавал команды. Младший Володя был практикантом и это его первый поход. Оказалось, что его родители живут в Эйлате, но он очень любит Россию и поэтому не собирается пока за ними. С нами ещё ехала интеллигентная женщина Света, наш повар.

Первая остановка была для завтрака в Пирожковой. Нам выдали по 1000 рублей и мы увидели громадное количество пирожков на любой вкус: жаренные в масле и печёные. Мы взяли печёные с яблоком и ягодами величиной с лапоть и запили кофем из цикория.
Потом продолжили путь, и Татьяна много нам рассказывала. Мы ехали по дороге вдоль лесов, за которыми были видны вершины вулканов, покрытые снегом. Пока что светит солнце и теплеет.
Татьяна сказала, что ни змей, ни клещей тут нет. Главная опасность- медведи. Нужно ходить только группами. Пока мы ехали, я задремала, чтобы дать Татьяне от меня отдохнуть, и вдруг слышу "медведи!!!" Я за ними уже гоняюсь третий год после Аляски и Шпицбергена, но ещё ни разу вблизи не видела. Машину остановили, вышел старший Володя и сказал что он заснял медведицу с двумя медвежатами, которые бежали впереди нашей машины. Когда мы остановились, я увидела перед собой громадную морду, а медвежонок слазил с дерева. Вообще только медвежата до 3 лет умеют лазить по деревьям. Так что если вы хотите спастись от медведя на дереве, попросите у него сначала паспорт.

Территория Камчатки 400 тыс км и живёт 300 тыс. населения в 3 городах: Петропавловск-Камчатский, Елизово и ещё закрытый военный городок. До 1991 года въезд на Камчатку был по специальным разрешениям. Проверяли в самолёте и могли отправить обратно. После перестройки, перестали вкладывать в Камчатку. Остров Камчатка напоминает по своей форме рыбу. Население уменьшилось на 100 тыс человек. Военные уехали, осталась только одна военная атомная база. Пассажирские судна перестали ходить. На Командорские острова практически невозможно попасть из за плохой погоды. Tам есть население только на Беренговом острове в Никольском и лежбище птиц и тюленей, киты.
На Курильских островах почти не живут. Там много извержений и все время туман. Можно улететь туда и не вернуться из за нелетной погоды.

На Толбачеке нет ничего и мы везём воду с собой. Тут обычно микроклимат и днём жарко, особенно возле вулканов. Толбачек - самый последний вулкан, который извергался в 2013 году, так что мы пойдём по самой настоящей лаве.
Приехали, нам быстро разбили лагерь, пока Татьяна нас водила по окрестностям.Там уже стояла капитальная палатка, где была кухня. Повариха Света нам сварганила такой стол: блинчики с красной икрой, сорты рыб. Спать было холодновато, но на след. дни нам добавили спальники. Заснуть я не могла и поэтому слушала разговоры из соседней палатки. А там обсуждалось между гидами, какие веревки для подъема нам нужны. Тут мне от ужаса уже перехотелось спать. Я ведь рассчитывала на прогулку, но я даже себе не представляла, куда мы пойдём....

3 день- подъем на Толбачек
Подъем в 6 утра, как всегда королевский завтрак. Подъем на Толбачек Плоский, 3050 м . Острый весь в снегу- 3682м
Сначала мы шли по плоской местности по лаве и грязному снегу и где то через 2 часа дошли до пещер. Пытались зайти, но там падали камни. После этого экскурсовод Таня забрала часть группы: Алма Ата вернулась назад, Алик тоже хотел, но я его не пустила, и это была моя ошибка. Начался подъем, и тут Алик сломался. Он ушёл с длинноногим Виталиком, который успел проводить Алика и догнать нас на вершине.
Мы продолжали путь и это было ещё 7 часов, и последние 3 часа мы просто ползли. Передыхать нам на давали максимум 5 минут. Потом суровый Володя разделил группу, и мы со Светой остались с младшим Володей. Они пошли вперёд, а нас Володя уговаривал как маленьких двигаться. Ноги просто переставали ходить, и мы поочередно со Светой останавливались. Волод нам говорил: я ставлю сюда ножку, а вы доходите до неё, а дальше опять в том же духе.
И вот мы добрались до вершины. Было 15:00. Нас покормили рыбными котлетками Светиного приготовления, а паёк, который нам дали с собой: бутерброд сыр с колбасой, апельсин с яблоком, шоколадка и орешки с сушеными фруктами не было сил есть. Мы смотрели на опустевший кратер, где выброс был совсем недавно в 2013 году. Все остальные лезли на ещё кусок 50 метров, где там поднимались по веревке, а мы со Светой сидели и их ждали. Это продолжалось два часа. В 18:00 мы двинулись обратно. Сейчас суровый Володя был замыкающим, и я его страшно боялась., поэтому пыталась идти быстро. Но это было нелегко. В ообщем молодежь побежала с Виталиком, а Светина семья и я остались с Владимиром. Сначала он сказал, что можно не спешить, так как он хорошо ориентируется и в темноте, а потом уже не давал передышки, а дорога все не заканчивалась, а сил совсем не было, и я боялась его попросить остановиться и попить. Немного по дороге мне удалось о нем узнать, что он все время путешествует по миру, а на Камчатку приезжает летом работать уже много лет.
В общем, конца краю дороге не было. Хотя Володя выбрал нам более короткую дорогу, после чего произошёл конфуз, так как Таня с Виталиком пошли нам навстречу и потом уже мы их ждали. Только в 23:00 мы пришли в лагерь и это так называемая обещанная в проспекте "прогулка" на Толбачек, на которой я собиралась отдохнуть. В лагере нас встречали деффилирующие на променаде в шляпках с сетками Алма Атинцы. Таня мне сказала , что "она хочет помолчать", так как сердилась на нас за другую дорогу и я "достала её своими разговорами". Ночью я опять не спала, есть тоже не было сил, и все что нам давали в дорогу, так и осталось

4 день. Как всегда в 7 утра мы уже выехали в сторону ещё одного небольшого вулкана, и поднялись на него на высоту 800м . Фотографировали и смотрели нереальные лунные виды вокруг. Затем смотрели мертвый лес, который выжгла лава, а потом вернулись в лагерь. "Пенсионеры" как Алик пошли спать после вкусного дневного обеда, а мы со Светой сидели с Сашей и Мишей и хохотали, потом пришёл Евгений из Алма Аты с дочкой и мы увидели евражки, разновидность суслика. Мне они напомнили белочек. Они все время попрошайничают и никогда не наедаются и все засовывают в щеки. Потом мы увидели, что недалёко от нас раскинули лагерь, и мы пошли к ним в гости. Это оказалась сборная исследовательская группа, которая 7 дней идёт пешком с рюкзаками и их обед составляет шоколадный батончик. Мы порадовались за себя.
Потом мы с мальчиками поднялись на небольшой вулкан возле нас и вернулись в лагерь. Там суровый Володя сделал нам костёр, мы опять ели и Евгений пил водку и это развязало ему язык,так что он уже меня переговорил.
А вечером нам приготовили сюрприз в виде похода по горящей и светящейся лаве. Мы вышли после 23 вечера, когда уже начало темнеть. В кромешной тьме, все с фонариками на голове (у нас не было ) поэтому я шла за впереди идущим, мы осторожно шли по лаве, рискуя упасть, но суровый Володя не останавливался ни на минуту, а потом вставляли палки в камни, и они разгорались. Незабываемое зрелище !!! Даже само наше шествие было как крестный ход, завораживало! В 1 ночи мы пришли, а в 5 утра уже был подъем.
Вообще нам невиданно повезло с погодой: все дни не было дождя и было солнце, и только когда мы уезжали, пошёл дождь, как бы печалясь, что мы уезжаем. Таня сказала, что группа у нас была отличная, и поэтому погода была к нам милостива.

Действительно, такие интересные люди собрались, любители природы, любознательные, с большим чувством юмора, и мы были неразлучны. Благодаря отсутствию цивилизации как интернет, свет был только вечером на 2 часа, мы сидели и разговаривали: Алма Атинец Евгений приезжает уже второй раз к сестре, а его друг архитектор, который ночью сам бродил без палок и фонарика. Как он ориентировался и нас нашёл? Загадка. Миша из Сахалина и приехал в Москву уже несколько лет назад и купил квартиру и работает в ресторанном бизнесе, Саша где то в строительном. Молчаливый водитель Саша показывал чудеса вождения в течении 12 часов по лесам и рекам. Ну а Таня, это вообще моя любовь. Такого знающего и интересного человека, я давно уже не видела. Она знает все!!! При этом это человек с чувством юмора, всегда знает, что кому сказать. Она приехала на Камчатку по распределению с Красным дипломом, и она могла выбрать любое направления. Она посвящает свою жизнь Камчатке, хотя её дети живут в Питере. Как она любит природу этого края!!!!

5 й день- В 5 подъем, ребята все быстро собрали, позавтракали и в путь. Нас сопровождал дождик. Опять длинная дорога, я не могла заснуть от впечатлений, хотя ни одной ночи там не спала.Таня от меня сбежала к водителю, а я смогла поговорить с суровым Володей, который сидел на её месте. Он даже улыбался. Остановились мы в Мильхово, и там мы купались в горячих источниках, рядом текла ледяная речка, и мы попеременно туда прыгали. Купили пирожков с вишней и яблоками, распрощались с группой и нас высадили во вполне приличной гостинице Гейзер в Петропавловск Камчатском.
А что было в нашем основном туре и какая была наша новая группа , вы узнаете в следующем разделе....






Sent from my iPad но
Последний раз редактировалось Rezoner 15 авг 2017, 12:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Пробелы
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
AlinaG
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 0
Регистрация: 01.08.2017
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Незабываемая Камчатка

Сообщение: #2

Сообщение ВЛДВ » 15 авг 2017, 09:58

Alina gutlansky писал(а) 14 авг 2017, 21:20:живёт 300 тыс. населения в 3 городах: Петропавловск-Камчатский, Елизово и ещё закрытый военный городок. До 1991 года въезд на Камчатку был по специальным разрешениям. Проверяли в самолёте и могли отправить обратно. После перестройки, перестали вкладывать в Камчатку. Остров Камчатка напоминает по своей форме рыбу. Население уменьшилось на 100 тыс человек. Военные уехали, осталась только одна военная атомная база. Пассажирские судна перестали ходить. На Командорские острова практически невозможно попасть из за плохой погоды. Tам есть население только на Беренговом острове в Никольском и лежбище птиц и тюленей, киты.
На Курильских островах почти не живут. Там много извержений и все время туман.

Откуда вы все это все взяли, про 3 города, про перестали вкладывать, про "остров" Камчатку, "страшные" извержения на Курилах??? Наверное я был на другой Камчатке и Курилах.
Какой-то набор штампов и стереотипов.
Аватара пользователя
ВЛДВ
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 31.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Незабываемая Камчатка

Сообщение: #3

Сообщение ElAv » 15 авг 2017, 11:58

А я похоже и на другом Толбачике была в июле 2013.
Во время последнего извержения вырос новый конус. Собственно именно оттуда вся лава и выливалась, а никак не из основного кратера.
Так что для
Alina gutlansky писал(а) 14 авг 2017, 21:20:Мы смотрели на опустевший кратер, где выброс был совсем недавно в 2013 году.
совсем не надо на 3000 метров подниматься.
Соответственно, и подъем туда относительно легкий, никак не 7-9 часов.

А где же подъем на Северный прорыв?
БТТИ 1975-76 годов?
Неужели не было?

Похоже на рекламу турфирмы, имхо.
Таиланд+Камбоджа 02.11-25.11.17
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5171
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Незабываемая Камчатка

Сообщение: #4

Сообщение elenaa64 » 15 авг 2017, 16:16

очень жалею ,что не написала отчет о Магадане - отпуск был потрясающий , и рыбалка и ягоды и грибы и вообще природа первозданная, хочется чтобы люди больше знали о Севере


29 стран
круиз по фьордам июль 2015 на Costa Favolosa
круиз вокруг Европы октябрь 2016 на msc Splendida
Freedom of the seas октябрь 2017 по Средиземноморью

с уважением Елена
Аватара пользователя
elenaa64
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 02.12.2015
Город: Назарет
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Незабываемая Камчатка

Сообщение: #5

Сообщение Пловец » 30 авг 2017, 08:31

ВЛДВ писал(а) 15 авг 2017, 09:58:
Alina gutlansky писал(а) 14 авг 2017, 21:20:живёт 300 тыс. населения в 3 городах: Петропавловск-Камчатский, Елизово и ещё закрытый военный городок. До 1991 года въезд на Камчатку был по специальным разрешениям. Проверяли в самолёте и могли отправить обратно. После перестройки, перестали вкладывать в Камчатку. Остров Камчатка напоминает по своей форме рыбу. Население уменьшилось на 100 тыс человек. Военные уехали, осталась только одна военная атомная база. Пассажирские судна перестали ходить. На Командорские острова практически невозможно попасть из за плохой погоды. Tам есть население только на Беренговом острове в Никольском и лежбище птиц и тюленей, киты.
На Курильских островах почти не живут. Там много извержений и все время туман.

Откуда вы все это все взяли, про 3 города, про перестали вкладывать, про "остров" Камчатку, "страшные" извержения на Курилах??? Наверное я был на другой Камчатке и Курилах.
Какой-то набор штампов и стереотипов.

+1 полный бред. ТС нужно ознакомиться с предметом своего отчета
Пловец
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.02.2013
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100