Небольшой трип по Беларуси

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Небольшой трип по Беларуси

Сообщение: #1

Сообщение Alextank » 15 июл 2010, 19:11

Родина моя, Белоруссия… Песни партизан…..
«Батька»…
Озёра, озёра, озёра….
Мы идём по трассе Москва – Минск, трафика почти нет, шоссе многополостным полотном добро ложится под колёса. За Гагариным (Гжатском) тормознулись, рыбный рынок. Всё такое вкусненькое, нарядненькое, яркое, развалы и холодильники полны рыпами разных сортов, морей и рек. Вступаем в полемику, кто кому помогает – продавцы что «нас кормят», мы – что у них «за такие сумашедшие деньги покупаем». В итоге каждый по своему доволен. Но вот покупка в близь стоящем магазине сигарет под соло на электрогитаре, выдаваемое продавцом - это был вообще высший пилотаж непонимания обстановки. Глядя на местного Слэша, который выговаривал товарищу стоя за прилавком « - Послушай ну же - какое соло!» я думал, вот ведь как бывает, не так как всегда. Но вот продавец обратил на меня внимание и, отложив гитару, продал мне товар. Да, улыбнула ситуация. Ну что ж, пора дальше в путь и мы снова нарезаем километры. Бензин в Беларуси дороже, чем в России, поэтому мы заправляем бак под завязку перед самым пересечением границы. Границу проскакиваем быстро, никто даже не остановил и не спросил международную страховку на авто. Десять рублей в будку – ставка за платную дорогу для тех, кто «понаехали тут»… И вот мы уже в стране хоккея и коммунизма. Дороги становятся шире и ещё лучше, машин мало, по трассе чистота, ни бутылок, не бумаг, не брошенных колёс. Гаишников по дороге практически нет, ограничение скорости 120 км, так что спокойно идём 150. Долетели до Минска и тут уж на въезде по местному МКАДу почти на каждом ответвлении и поворотах на различные шоссе гаишников полно. Все замеряют скорость и поэтому лучше не нарушать. Всё, мы на месте. Стол, солёные грибочки, она «крепенькая» и прекрасный сон после длинной дороги. На следующий день по дороге в музей «Линия обороны Сталина» решили заскочить на колхозный рынок. Продукция сельского хозяйства и животноводства представлена во всём своём многообразии и широте, ценники…. ну право слово очень радуют местные ценники. «- Подходим, подходим! Пробуем, пробуем!». Ну вот и позавтракал. Торговцев с кавказкого региона замечено не было вообще, видно с этим у «батьки» разговор особый. Набрав различной свежайшей снеди, держим путь в сторону линии обороны Минска, да и не только Минска а вообще всей западной границы СССР - линии обороны Сталина, до которой тут рукой подать.
Ну что можно сказать, достаточно интересно. Много техники, дотов и дзотов, бронеколпаков, прекрасный вид на окрестности. Всё отреставрировано и обихожено. При желании можно пострелять хошь из «шмайсера», хошь из пулемёта «Максим», а можно и из винтовки Мосина ухнуть.



В общем представленный для этого арсенал достаточно ёмок - только плати и будет счастье. Очень рассмешил разговор дядечек из состава прибывшей экскурсии судя по всему с Западной Украины. Мову конечно не могу дословно привести, но что-то в этом роде:
«- Ока, тут и пулякнуть можа, смотри-ка сколько всего!»
«- Да ты чё, вин оне же холостые.. Ерунда какая-то..»
М-да, дядечька видно хотел на территории музея поколошматить боевыми патронами и говорил серьёзно. Тут же присутствовал сбор каких-то товарисчев в тельняшках и по случаю юбилея какой-то бригады, которые наотмечавшись в походной палатке здесь же, упорно пытались дорваться до «Максима» с криками «- Нам старшой разрешил!». Но обслуживающий персонал стойко держал оборону. Единственное что не очень вписывается в картинку, так это обилие техники и авиации уже советского периода, что несколько смазывает ощущения. Хотя для детей просто рай. На этом знакомство с уроками, примерами и ненужностью этой войны мы заканчиваем и снова в путь, в сторону литовской границы. Проскакиваем по пути интересные места с яркими церквями и строгими католическими соборами. Просто прелестно. Ну вот и наш пункт остановки.
Посёлок Куренец…. Деревня Куренец…. Скорее местечко Куренец. Некогда до войны одно из главных торговых мест в регионе.. Из Чехии и Польши, Украины и Прибалтики стекался сюда народ продавать свой товар, а потом после удачного ярмарочного дня гулять на полную катушку. Большинство проживающих в местечке были евреями – кузнецами, шорниками, сапожниками, в общем простым людом. Всё закончилось в 42-ом. Всех загнали в сарай и сожгли, а пытавшихся спастись расстреляли вместе с теми, кто пытался укрывать бежавших.. Деревню не тронули. Дома жечь не стали. Недалеко от леса сделали аэродром подскока для своих самолётов. Только и осталось теперь напоминанием всему поле на месте аэродрома, старое кладбище, заделанные с улицы входы в дома бывших жителей местечка и памятник.



Памятник, памятники… Зачем люди убивают друг друга, какая в этом скрыта формула и её конечный ответ . Старое кладбище на окраине деревни заросло и только стараниями энтузиастов из Штатов в прошлом году начало расчищаться и приходить в нормальный вид,



что ещё раз позволит избежать рук вандалов, которые пытаются разрывать могилы.



Они думают наверно глупцы, что бедных евреев хоронили как фараонов в золотых саркофагах. День пролетел, вместе с сумерками накатил аромат бани со всем вытекающими. На дискотеку сил уже никому не хватило. На следующий день запланирован Мирский замок. Небольшой спор, советы бывалых, наставления старших и в итоге с утра отправляемся в деревню Забродье, где проживает большой души человек Борис Цитович, который последние десятилетия свои силы вместе с женой направляет на то, чтобы история действительно не терпела сослагательного наклонения. Энтузиазму и приверженности своему делу этого человека можно только позавидовать. Первая Мировая – что она для нас? Империалистическая, война буржуев, впоследствии олицетворяемая с белой армией. А ведь велась она западном фронте в большей степени на нашей территории и мы защищали свою страну. Были и подвиги, и герои, но как-то это не отражено нигде, а вот Борис Борисыч этим занимается. Все восстанавливает, работает с архивами, построили церковь, в которой музей с экспонатами, посвященными этой бойне, облагороженное кладбище на месте полевого госпиталя, где даже есть памятные знаки с людьми которые не ушли в итоге в неизвестность, а останутся в памяти…..



И так они по всей округе делают и к ним присоединяются такие же энтузиасты из стран Европы. Обидно, что только административный ресурс полностью нацелен на подвиг Отечественной войны, который конечно никто не умаляет, но ведь история началась не в 17-ом году всё-таки.
«….Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но они разбудили Герцена, а Герцен начал революцию….». Только если всё это переиначить в самых лучших, не знаю даже как и сказать.
Его рассказ о событиях тех дней был настолько глубоким и ярким, что не может сравниться ни с какими бездушными балалайками экскурсоводов. Этим нужно действительно жить, это нужно любить. Бог им в помощь.
На выезде из деревни посещаем кладбище, где покоятся воины, наши солдаты, отдававшие жизнь за нас, а не за что-то другое. Так должно быть везде, так как это есть во всей Европе.



Старые окопы, так и не сравнявшиеся за столько лет. А вокруг россыпи золотых лисичек. Тишина.



Вот так и закончилась эта поездка, в этот раз в большой степени эмоциональная, нежели расслабляющая…. Нужно обязательно вернуться.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Alextank
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 0
Регистрация: 16.11.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 13



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100