На Санта Круз катер отходит в 6 утра. Билеты надо брать заранее – на следующий день их уже нет. Я взял загодя - за два.
Выхожу из отеля в надежде поймать попутку на причал – ловлю сразу – машин полно и все едут туда – кого-то везут. И тут водила сворачивает вообще не туда – в темноте не понятно, но точно не на пристань. –Эй, эй – ты куда едешь-то? – Ты не волнуйся, сейчас человека одного заберём и поедем. – Какого человека? У меня времени нет! – Не беспокойся, без него не уедешь, он – капитан катера, - но я всё-таки беспокоюсь. Ехать тут всего ничего, я вышел без запаса – и поэтому времени в обрез.
Заезжаем в какую-то глухомань – даже не знал, что тут есть дома. – Не бойся, не опоздаем – он уже нас ждёт. Подъезжаем – никто нас не ждёт. Темень кругом. Водила выходит, стучит кулаком в дверь: - Эй, просыпайся, ехать пора. – заспанный голос из окна: - Да он уехал уже давно. – вот чёрт! гоним на пристань - приезжаем тик-в-тик – уже идёт посадка – сверяют списки. Народу битком. Плыть около 2 часов.
В Пуэрто Айоре отелей полно – так же, как на Исабеле – и цены такие же. Я иду наугад вверх по av. Baltra от пристани. Захожу в первый же отель – есть места? – Есть.
Вселяюсь, бросаю сумку – я уже знаю, что делать – у меня есть план. Здесь есть 3 места, в которых надо побывать – судя по восторженным отзывам в интернете.
Иду в бюро информации – оно по дороге к рыбному рынку (это место номер один) – минуты 3 ходу. Беру там карту, а заодно узнаю всё про остальные 2 места.
На рыбный рынок сейчас рано. Или уже поздно – утренний улов уже привезли, а вечерний будет около 4-х. Так говорят местные. Каждый день здесь, на рынке, разыгрывается шоу. Участвуют котики, пеликаны, чайки, фрегаты и даже игуаны – в общем, все. Они ждут рыбаков.
Торговцы разделывают рыбу прямо здесь – на столах, в итоге всем что-то перепадает. Сейчас тут пусто – ни торговцев, ни рыбы, никого. В общем, я приду сюда к четырём.
А сейчас - Las Grietas (расщелены по-испански) – место номер 2. Туда надо брать такси. Но не обычное, а водное – taxi aquatico.
Оно довозит до маленького причала, а дальше – пешком по тропинке. Тропинка выводит прямо к расщелине - спуск к воде по деревянной лестнице. Я был там в 9 утра – ну, может в начале 10-го. Кроме меня было 12 человек – все камни, на которых можно стоять, были заняты. И на подходе было ещё человек 40 – я встретил их на обратном пути. Место классное, если вы там один или вдвоём. А когда на спуск к воде стоит очередь, хочется сразу уйти.
Дорога на Гриетас идёт мимо маленького пляжа – искупаться бы, но я подожду – хочется увидеть место №3 в рейтинге Санта Круза – пляж Tortuga Bay.
Идти нереально долго. В общей сложности наверное, больше часа – сначала до КПП, где нужно записаться в журнал, потом по дорожкам до берега, а там уже по самому пляжу – широкому и длинному - вправо до конца. Его нужно пройти весь – он не для купания – скорее для сёрфинга – там волны и ветер…
И в самом конце ещё раз направо – это и будет тот самый пляж, куда собственно все и идут. Приятное местечко. И там есть одно потрясающее развлечение – можно кормить птиц с руки. Я знал об этом заранее, и взял для них хлеб. И ещё пирог.
Самые бойкие – это вьюрки, похожие на воробьёв. Ползают по рукам и ногам – ничего не боятся. За вьюрками прилетели песочники – эти чуть побольше и покрасивей - при виде хлеба ходят кругами, самые смелые иногда подлетают и хватают с рук, при этом боятся изо всех сил и кажется, завидуют вьюркам, которые не боятся вообще ничего.
Последней прилетела чайка – серая, лавовая. Встала прямо передо мной, оттеснив всех назад, но взять с руки духу не хватало. Ходила вокруг минуты две, ужасно нервничая при этом и отгоняя других птиц. У меня уже рука затекла хлеб держать, но я не сдавался – ждал развязки – на моих глазах разыгрывалось настоящее шоу. В конце-концов один из песочников не выдержал, подскочил и выхватил-таки кусочек из моих пальцев. Реакция чайки была незамедлительной – она схватила обидчика клювом за крыло, чуть приподняв над землёй и как следует встряхнула. Он что-то курлыкнул, выронив хлеб, засеменил лапами и сразу сбежал. Я смотрел, разинув рот, забыв про фотоаппарат – не ожидал такого поворота.
А чайка с руки так и не взяла.
На пляже есть только один неприятный момент – это слепни. Жалят так, что хочется бежать оттуда без оглядки. Или как минимум не вылезать из воды. Я 3 раза менял место стоянки. И в итоге всё равно они меня нашли. И кровь почти всю выпили.
Пол-четвёртого я снова на рыбном рынке. И снова впустую – улова почти нет, и животных тоже – 2 котика, пара пеликанов и чайка. Ладно, я приду сюда завтра к 8-и. От рынка прохожу по Av. Charles Darwin – много туристов, сувениров и всяких раскрученных мест – оттуда обратно к причалу. Уже темнеет, загораются огни, пристань вечером особенно хороша.
Я ужинаю в Il Giardino – недалеко от рыбного рынка. Место очень симпатичное – дизайн, и виды – но не это главное. Там есть блюдо, которое мне обязательно нужно съесть - Locro de Papas. Ресторан итальянский, а блюдо местное, эквадорское – парадокс.
Локро де папас - это картофельный суп с начинкой. Начинкой может быть курица, говядина или мясо морской свинки. Ладно, главное, чтобы опять кастрюлю не принесли, как в Сантьяго.
Но на этот раз всё чин-чинарём – вкусно и классно - может, потому что заведение итальянское и они держат марку?
------------------------------
Утро, мгла, 8 утра. Я выхожу из отеля. Мне уезжать сегодня, но всё-таки опять иду на рыбный рынок – хочется ещё раз увидеть это шоу – утренний вариант. Сегодня главные действующие лица – птицы.
Пеликаны, фрегаты и чайки. Уау! Прилетела олуша – с синими лапами. Эта птица мне понравилась больше всего. Всем своим видом, выражением глаз и походкой она говорит – мне всё по фигу. Медленно, вперевалочку ходит, внимательно всё разглядывает и ничего не боится.
Вчера, на экскурсии, я видел олушей только издали, а здесь – такая удача – можно руку протянуть, и она возьмёт с руки лакомство – кусок рыбьй требухи. В принципе кормить животных и птиц нельзя, но рыбьи остатки им уже и так отдали торговцы – они свалены в кучу прямо на полу – бери-не-хочу. Чтобы съесть всё это, фрегаты выстраиваются в очередь – прямо в воздухе - и каждые 5 секунд пикируют вниз, подхватывая клювом кусок. Людей они боятся и очень торопятся схватить.
Самые бесстрашные – пеликаны. Терпеливо ждут, стоя прямо на столе, когда рыбу наконец-таки разделают и порежут помельче – некоторые куски не влезают в клюв.
Ладно, мне уже пора. Выхожу, ловлю такси на автостанцию – она находится за городом – можно доехать за доллар. – Ты в аэропорт? – таксист смотрит на мою сумку. – Да, но на автобусе, - спешить мне особо некуда.
- Последний автобус уже ушёл. – я даже не сомневаюсь в этом. Любой таксист в любой стране мира скажет вам именно так. Даже если тут вообще не ходят автобусы. - Если не веришь (а по мне вероятно это видно) – можно заехать на станцию – она всё равно по пути – спросишь там. – Окей, едем, - вариантов-то нет.
На станции пусто – не обманул таксист. Гоним а аэропорт. Вернее на причал – дальше паромом на соседний остров, а там уже автобусом до аэропорта.
- Тебе нужно успеть на паром – у них тоже есть перерыв. Вот это номер! Не хватало ещё на паром опоздать! До вылета ещё полно времени, но паромы я не учёл. Хотя может и врёт таксист – но сейчас это уже не важно. По дороге нагоняем автобус – тот самый, на который я не успел. Теперь можно расслабиться.
В аэропорту всё по графику. Мой рейс – в Кито с посадкой в Гуаякиле, а из Кито ночью в Майами.
Кито.
Прилетаем по расписанию. В Кито уже 5 вечера. Скоро начнёт темнеть. Мне нужно всё сделать очень быстро. И в первую очередь – сдать багаж. Камера хранения в соседнем терминале - в International – пешком 2 шага. Надпись - Custodia de Equipaje – рядом с телефонами. Сдаю сумку, хватаю такси – едем в исторический центр – на Пласа Гранде.
Кито удивил и порадовал невероятно. Этот город – настоящая жемчужина Латинской Америки. Сейчас, вспоминая и сравнивая все латиноамериканские города, где я побывал, понимаю, насколько он хорош. Здесь, на форуме, где-то читал, что Гуаякиль интереснее. Сейчас, увидев их оба, я понимаю, что сравнивать их - это просто смешно.
Первое впечатление, которое испытываешь в Кито – как будто попал внутрь старинной открытки. Все эти площади, колокольни и монастыри – словно перенеслись из тех далёких времён – всё это бережно сохранено, подсвечено и выставлено в лучшем виде. И что самое приятное – всё абсолютно рядом.
Я иду пешком от Пласа Гранда к монастырю Сан-Франциско, оттуда на площадь Санто-Доминго, по пешеходной улочке La Ronda под мостом Чёрных Ястребов, выхожу на площадь - отсюда хорошо видна статуя Девы Марии на холме – она в подсветке – уже темно, и город сияет в огнях.
Возвращаюсь туда, откуда пришёл – собор La Compania – серый фасад вырезан из вулканического камня. Зашёл внутрь – мама дорогая - ослепнуть можно! Всё блестит – как в ювелирном магазине. Не мудрено – на отделку ушло 7 тонн золота. Дальше – пересекаю Пласа Гранде по диагонали - мимо колокольни Св. Августина – она тоже почти по пути.
Единственное, что не рядом – кафедральный собор Базилика – туда я и иду. Мне нужно увидеть его во что бы то ни стало – и неважно, что уже темно. Поднимаюсь по улицам вверх - собор стоит на холме.
В интернете много пишут о преступности в Кито. Дескать, город небезопасен, особенно вечером.
Не знаю, пока я этого не заметил. Если брать исторический центр города, то такого количества полицейских я не видел нигде, даже в Москве. И на перекрёстках – почти на каждом – регулировщик. Хотя непонятно – чего тут регулировать – светофоры и так работают. – Это больше для пешеходов. Для безопасности, - говорит мне таксист.
Кафедральный собор Базилика дель Вото – это лучшее, что есть в Кито. 3 разных человека сказали мне именно так. Церковь поражает размерами – просто какой-то монстр. И в длину, и в высоту - нужно ещё выбрать место, чтобы она влезла в кадр. Залезть бы ещё наверх – вот только ночью вряд ли что-то увижу.
Собор ещё не закончен – он строится с 1892 года и по замыслу архитектора должен стать самым большим готическим собором в Лат. Америке. Где-то я уже слышал что-то подобное. Ну да, Барселона вспомнилась.
Да, кстати, сегодня я ещё ничего не ел, и просто умираю от голода. Приглядываюсь ко всем светящимся окнам и вывескам – где перекусить? Людей на улицах почти нет – вдруг вижу – горит окошко непонятное – рядом толкутся люди и что-то выносят. Подхожу – то, что надо – палатка с едой. Раньше я в таких местах не ел – самое время попробовать – выбора всё равно нет. Внутри продавец готовит все мыслимые виды блюд – жарит картошку, мясо, сосиски, какие-то овощи, яичница тоже присутствует и что-то ещё, непонятное с виду. Всё это он комбинирует между собой, поливает соусами и только и успевает продавать – блюда идут нарасхват. Есть правда один момент – вся еда на вынос. Ладно, разберёмся. Встаю в очередь – что взять-то? Глаза разбегаются. Спрашиваю у местных. – Бери то же, что и мы – вот это, - они тыкают в какую-то смесь на тарелке. – Я киваю: беру. – Тебе с собой завернуть? – Нет, нет, где-нибудь здесь, - похоже, я один такой. Он машет рукой: давай, заходи. Рядом с кухней – маленький закуток – деревянная полка и табуретка. Он ставит тарелку. – Сколько с меня? – Полтора долллара. Сюда ещё входит напиток – стакан газировки. Моё блюдо включает всё, что я видел на его протвине. И с голодухи всё это кажется необыкновенно вкусным. А может так и есть, и голод ни при чём. Ладно – оставляю чаевые – здесь не принято, он приятно удивлён, ловлю такси – в аэропорт – уже почти 10 вечера и мне пора.
К ночи, конечно, обстановка похуже – чувствуется опасность – людей уже почти нет. На многих улицах я был вообще один. Чем дальше от центра – тем более пустынно.
Ну вот и всё. Едем вдоль гор – город внизу, в огнях. Совсем мне не хочется отсюда уезжать. Если я приеду сюда.. нет, не так. Когда я приеду сюда в следующий раз, то в ясный солнечный день, уже никуда не торопясь, взберусь на холм со статуей наверху и посмотрю на этот город с высоты Девы Марии – на залитые солнцем верхушки соборов, на эти тонкие вытянутые кресты, готические длинные шпили, а потом - потом залезу на крышу Базилики – на самый верх – и проору что-нибудь с высоты от избытка чувств. Этот избыток будет – я даже не сомневаюсь. Он уже внутри меня.