День 16-19. Масейо. Сальвадор (Бахия). Ильеус. 13 декабря 13 декабря как назло вышло пятницей 13-го. И, видимо, поэтому лучших пляжей срединной Бразилии мы так и не увидели. Как выяснилось, за ними нужно было ехать за 50-70 километров от Масейо и те, кто там побывал, говорили, что пляжи действительно хорошие (одни из лучших, что они нашли в этой стране). Но еще не зная этого, мы с утра впервые пренебрегли нашим коллективным подходом к отдыху – не стали арендовать микроавтобус и гида, а решили положиться на свои ноги, пройтись по центру, а потом заглянуть на городской пляж. В общем устроили самодеятельность.
На входе в порт Масейо наше немаленькое судно взбаламутило весь донный песок. Лазурная гладь сразу перестала быть «Баунти».Достали навигатор и двинулись в сторону предполагаемого исторического центра (идти от места парковки шатлл-басов минут 20). Кстати, не сочтите за рекламу, но в поездке чрезвычайно хорошо зарекомендовала себя программа
МapsWithMe (ставится хоть на айфон, хоть на андроид). В базовом функционале программа бесплатная и позволяет в офлайн режиме хранить заранее скаченные карты отдельных стран, а потом пользоваться ими в поездке не тратясь на интернет и роуминг. Одна страна (в зависимости от размера) занимает от пары мегабайт (в случае Монако) до многих гигабайт, разбитых на отдельные области и штаты (для крупных стран). Данные достаточно актуальные, есть указания на магазины, достопримечательности, иногда прорисованы отдельные дома. Для ориентации вполне достаточно. Кроме того, в своем электронном наборе путешественника я имел пару конвекторов валют (уж больно много их было по дороге, чтобы не запутаться в разных курсах), несколько разговорников на испанском и португальском, а также большой энциклопедический русско-английский словарь (для перевода незнакомых английских слов и своих знакомых русских на опять-таки же незнакомые для меня английские).
Местный Арбат в центре. Ничего интересного там и вокруг не обнаружили – пара церквей, в остальном немного поношенная, разноцветная, латиноамериканская архитектура. Во время прогулки по городу засекли «хвост». Мы и раньше наблюдали странного (предположительно немецкоязычного) пенсионера, которой бродил по судну с неизменной спортивной сумкой и бросал на нас подозрительные, исходящие исподлобья, взгляды. Как только мы обнаруживали его, он старался сделать вид, что занят чем-то своим. Наружность типичного маньяка, а также черная сумка, с которой он не расставался и которая в нашей фантазии скрывала чуть ли не полный набор инструментов для лоботомии, нас сильно забавляли и отчасти нервировали. Так вот, в Масейо наш нежеланный друг и невольный попутчик пошел на окончательный штурм. Следовал за нами неотступно и повсюду, отставая на 20-30 метров, иногда переходя на другую сторону улицы и прячась за углами. Когда мы останавливались, и у него не было времени укрыться, он притворялся, что изучает карту или рассматривает окрестности. В итоге мы не удержались и решили сбросить хвост, пустившись штурмовать огромную лестницу, ведущую на холм, утыканный радиовышками, абсолютно пустынный и не представляющий туристического интереса. Однако наш визави оказался в хорошей физической форме и на удивление быстро преодолел подъем по окружной дороге, продолжая притворятся, что не следует за нами. Ситуация становилась неловкой, и на спуске мы повернули за первый угол, после чего пустились бегом, пока не замели свои следы. Не знаю, какие цели он преследовал, может быть просто желал завязать дружбу таким странным образом.
Бразильские контрасты. Наш лайнер на стоянке и стоянка местных бездомных на городской набережной. Подобных домов и народу там много, но все они четко локализованы. После жаркого центра отправились на не менее жаркий пляж – до него было идти те же 20 минут от портовой стоянки, только в противоположную сторону. Пляж большой, так что можно найти зону по душе – в центре толпы или не столь многолюдную. Поплавали. Океан показался чрезмерно соленным, а солнце излишне палящим, поэтому спрятался в кафе, отведать бразильского кофе. Владельцем оказался грек – полиглот, кофе был хорошим, а сервис – сонным и нерасторопным. Ну и правильно – в такой зной положено быть сиесте. Солнце окончательно разморило, поэтому отправились на судно восстанавливать баланс сил под кондиционерами.
Главный городской пляж Масейо.
Некоторые пяточки смотрятся вполне картинно. 14 декабря Мы долго ждали встречи с Сальвадором, который столица штата Байя или Бахия, кому как угодно. Словно Гудвин этот город великий и ужасный. По первому пункту – потому что он бразильский Питер, колониальная столица этой страны в прошлом, а также бывший центр работорговли и, соответственно, черной культуры на континенте. По второму – так как долгие годы Сальвадор возглавлял рейтинги самых криминальных городов и так весьма криминальной Бразилии. Последнее время немного сдал свои позиции, но все-равно прочно обосновался в первой пятерке. Собственно, такую картину мира подогревала даже часть русско-украинской артистической бригады на борту, некоторые из которых уже бывали в Сальвадоре и рассказывали, что чуть ли не по выходу с судна, с них срывали драгоценные украшения и приставляли ножи к горлу. Положение усугублялось тем, что мы прибывали в город в субботу, а швартовались в самом что ни на есть деловом центре. Как известно в Бразилии это самое опасное время и место, так как в выходные бизнес центры городов пустеют, в них высыпают голодные жители фавел и прочих окраин, и даже полиция старается не соваться в такие места, чтобы их не подрезали или не подстрелили.
Паркуемся в нижнем городе – деловой части Сальвадора. Заточив шпаги и зарядив мушкеты (то есть избавившись от наличности и оставив ценную технику на борту), таки выбираемся в город. В порту все спокойно, даже встречают местные в традиционных нарядах штата (куда более приятных и понятных, чем люди с кляпами в Ресифи).
Дородные женщины Бахии улыбаются и вяжут цветные ленточки с названием штата. Далее мы идем на прорыв через кольцо таксистов, из котла выходят не все – часть нашей группы решает по старой схеме взять таксиста и с ним объехать основные достопримечательности города (забегая вперед: охват у них получился больше, а вот впечатления хуже – Сальвадор не понравился). Мы же решили не отрываться от народа и с помощью местного общественного транспорта – специальной лифтовой системы (да, есть в мире и такой публичный транспорт) – попасть из нижней деловой части в верхнюю – историческую. По дороге из порта через центральные бизнес кварталы было пустынно, то и дело редко встречающиеся бразильцы, опознав в нас иностранцев, указывали на различные закоулки и говорили, что туда идти нам не стоит. Мол, опасно, большие проблемы, призывали прятать часы и цепочки. Даже на машинах останавливались и советовали: туда пойдешь – голову потеряешь, идите к лифту и побыстрее, там безопасно. Мы прониклись и последовали их наставлениям. К лифту стояла огромная очередь, которая, тем не менее, быстро двигалась, здесь же были полицейские – отлегло. Внутри проходишь через кассира, платишь какие-то копейки, на наши, собственно, рубли – один или два. Потом все плотно утрамбовываются в некий грузопассажирский лифт и менее чем через минуту оказываются на верхней площадке в самом сердце исторического города.
Лифт из седьмого круга ада напрямую во второй. Исторический центр Сальвадора называется Пелуриньо и чем-то похож на потемкинскую деревню. Дома, конечно, настоящие, но вот двигаться безопасно лишь по протоптанным туристическим маршрутам, отчего центр кажется компактным. Кругом полиция в различных проявлениях, особенно охраняются выходы в боковые переулки и лестницы, из которых по тебе словно сталью скрежещут своими нехорошими взглядами местный люмпен-пролетариат. Не знаю, насколько велика реальная угроза, но высовываться из огороженной зоны желания не возникает. Зато в ней все мило и колоритно, монументальная архитектура периода колонии, рестораны, кафе, сувенирные лавки. И конечно, представители капоэйры всех мастей, для которых Сальвадор – родина их движения. Городская атмосфера очень понравилась.
Адепты капоэйры в действии. Один мой товарищ увлекается этим искусством в России, так что я сразу отправился искать магнитик с капоэйристами и Сальвадором на холодильник. Таких сувениров здесь навалом.
А это уже представитель местного движения растаманов, застигнутый в бакалейной лавке. Мимо такой шикарной прически было просто не пройти.
Центр характерен большими перепадами высот, а также яркой архитектурой.
С частым вкраплением колониальных доминант.
На улицах полный интернационал – от местных до вездесущих китайцев. На прогулке с нами произошел забавный случай. Несмотря на то, что город полон иностранцев, это все-таки не Париж и многие видят людей с других континентов чуть ли не впервые. Мы заметили, что к нашим скромным персонам начала проявлять внимание группа местных старшеклассников, которая предположительна сама была на экскурсии, а приехала из провинции (этим объясняется интерес). Мы, разумеется, не лучшие представители русского нордического типа, но наша внешность и наш язык все-равно нас выдали. Сначала бразильские школьники скромничали, а потом самые смелые старшеклассницы начали подтягиваться с просьбой с нами сфотографироваться. За ними последовали другие, как итог, мы были просто разобраны для серии фотосетов и на пять минут почувствовали себя настоящими знаменитостями. Подумали, что неплохо было бы остаться в таком месте на подольше, а я сразу вспомнил про свой запылившийся диплом педагога и начал прикидывать, котируется ли он в Бразилии. Самое интересное, что бразильцы, как я уже говорил, очень разные – от истинных чернокожих, до смешанных типов и вовсе блондинов со светлыми глазами, кожа которых белее алебастра. В этой нации перемешаны все расы и гены всех континентов, со стороны понять, кто бразилец, а кто иностранный турист – очень сложно. Но вот сами бразильцы считывают это на раз, как они это делают и что выдает в нас иностранцев, для меня так и осталось навсегда загадкой. Она подкреплялась тем, что во мне узнавали иностранца даже когда я был один и вовсе не открывал рта.
В середине дня небо затянули грозовые тучи, полил тропический ливень, мы промокли и пережидали его окончание на судне. Вечером предприняли обход по знакомым местам с небольшими отклонениями. Осмелев, взяли с собой айфоны и карточки. Хотя при нас прямо на набережной повязали то ли карманника, то ли грабителя. Наручников у стражей порядка не было, так что они вели его под прицелом пистолетов, направленных в затылок. Смотрелось жутковато. Вернулись на лайнер затемно и с безопасной высоты верхних палуб наблюдали за тем, как жизнь в городе окончательно затихает. Ночью в деловом центре Сальвадора можно снимать лишь апокалипсические фильмы про нашествия зомби или инопланетян, так как город делается абсолютно вымершим и пустым, а если туда и забредают редкие машины, они проносятся через светофоры и перекрестки на большой скорости. Видимо, эти тишина и пустота - обманчивы, а в тени высоток дожидаются своего часа головорезы, которыми нас все так пугали.
15 декабря Натерпевшись страхов больших городов, мы были очень рады, что на сегодня нас ждет небольшой курортный городок – Ильеус, затерянный на пути из Сальвадора в Рио-де-Жанейро. Миру он больше всего известен в своих двух ипостасях. Как бразильский Эльдорадо, с той разницей, что когда-то Ильеус был столицей не золотого, а какаового бума, накрывшего Латинскую Америку. Здесь сколачивались и шумно прогуливались целые состояния. Это отчасти связано со вторым знаменательным фактом в истории города. Так как этот период расцвета Ильеуса постоянно возникает на страницах одного из самых популярных в мире бразильских писателей – Жоржа Амаду, для которого Ильеус стал творческой колыбелью. Всем он известен как автор «Капитанов песка», на постсоветском пространстве - их интерпретации в лице «Генералов песчаных карьеров».
В Бразилии еще не распогодилось, так что Ильеус встретил нас смуро.
Зато местная встречающая группа пыталась внести радостные краски. Если не стоит цели выбраться на пригородные пляжи, то весь исторический Ильеус и вполне сносный городской пляж можно охватить пешим маршем. Так мы и сделали – от порта примерно 20-30 минут неспешной прогулки. Кстати, на ней нас в очередной раз преследовал странный немец с наружностью маньяка. В какой-то момент он осмелел и, сделав несколько отвлекающих маневров, возник как из-под земли прямо за нашими спинами – чем несказанно напугал женскую часть нашей экспедиции. Немец что-то лопотал, но его не слушали, визжали и отмахивались. Что он хотел, мы так и не узнали.
По дороге попробовали тростниковый сок. Он соединяет в себе две несовместимые вещи. Сладкий и в тоже время хорошо утоляет жажду. Изготавливают прямо на месте в перевозной соковыжималке. Товарищ на фото как раз заталкивает в нее стебли тростника.
Моя полиция меня бережет, правда, и сама стволы прикрывает (вдруг турист дурной). Встретили полностью женскую полицейскую бригаду и, конечно, все поспешили запечатлеть себя с ними. За такими занятиями добрались до главных туристических объектов – городского собора и бара, в котором любил засиживаться Жорж Амаду и прямо там, наблюдая за городской суетой, переносить ее в мир своих произведений. За ним был закреплен отдельный, самый близкий к выходу, столик, за которым теперь расположилась его сидящая статуя.
Знаменитый и когда-то фешенебельное бар «Везувий», прославленный Жоржем Амаду. Отсылка на него встречается даже в «Капитанах песка», где он предстаёт как место, в котором за ночь проигрывают в карты целые состояния, где шампанское льется рекой, а полковники прикуривают от пятисотенных купюр. Ну и, разумеется, в которое стекаются гулящие женщины со всей Бразилии. Состояния, чтоб его прогулять, у меня не было. Поэтому, чтобы хоть как-то отметиться, я решил заказать уже полюбившуюся кайпиринью по 14 реал за бокал (с явной наценкой, но и место непростое).
Недалеко от бара вездесущие капоэйристы и торговые кварталы.
С другого угла собор и не менее вездесущие полуфавелы.
Здесь же и городской пляж. Большая береговая линия, есть зонтики и разносчики напитков (по еще большему прайсу, чем в центре). Правда многолюдно, но это наш лайнер скорее всего постарался. Долго загорали и отмокали, на судно многие вернулись на шатлах от Косты, которые курсировали от судна до центра. Билеты на них продаются отдельно и стоят что-то вроде 8 или 9 Евро, но на обратном пути на входе билеты никто не проверяет. Поэтому, если разморило и лень идти 30 минут пешком, можно воспользоваться их сервисом.
16 декабря До главной цели бразильской части поездки оставалось совсем немного – всего лишь день в море и вот он – сверкающий Рио. Пока же собирались вещи, а за бортом то и дело возникали нефтяные платформы, с помощью которых бразильцы разрабатывают свой шельф. Выглядит впечатляюще – огромные конусообразные основы, корабли сопровождения и разведки, то и дело снующие к платформам вертолеты. ТЭК не только Россию кормит. К вечеру погода снова проявила свой злой норов, горизонт заволокло, огни Рио мы так и не увидели. Оставлялось идти спать и ждать утра.