Кругосветка-2014

VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #41

Сообщение 097MCN » 10 дек 2014, 22:30

ДЕНЬ 28-29. БИРМАНСКИЙ ПОЕЗД



Бирманский поезд, идущий в ночь из Багана в Янгон - родной брат зимбабвийского поезда, на котором мы ездили на водопад Виктория в прошлом году. В целом, надо сказать, вагоны здесь поновее, и уголь в одном составе с пассажирскими вагонами не возят :) В купе был свет и даже можно было включить вентилятор. Впрочем, в Бирме ночью отнюдь не жарко, так что вполне можно было обходиться без обдува. Также было и постельное белье. Билеты в купе стоили примерно 16 долларов.

Вот с чем тут реально были проблемы - это с кривизной рельсов. И если в Зимбабве поезд шел медленно, то здесь он гнал так, как будто рельсы прямые. В итоге вагоны мотало так, как я не видел никогда в жизни. Порой казалось, что вот еще чуть-чуть, и мы улетим с рельсов к чертовой матери. Особенно забавно выглядели при этом походы в туалет. В первый заход я, скажу честно, дела сделать не смог. Вагон мотало так, что "попасть в цель" было абсолютно нереально, садиться же туда совершенно не хотелось. Во второй заход я уже поступил умнее - пошел в туалет тогда, когда мы остановились на какой-то станции. Еще в туалете забавно смотрелась раковина. Она была размером c ладонь, я такой маленькой раковины еще никогда не видел, при этом краник на ней был сорван, а вода включалась другим краником, который изначально должен был перекрывать трубу, метром выше.

Что еще идет в комплекте с бирманским поездом - это нищая публика на вокзалах, а также босоногие дети, встречающие состав на станциях по дороге. Пришлось их из жалости накормить их через окно печеньками, так они потом долго бежали за вагоном, выпрашивая еще.

Закончилось же путешествие в Янгоне (Рангуне). Мы долго ехали по его пригородам, наблюдая за тем, насколько засранная страна Бирма и сколько нищих здесь живет вдоль железных дорог посреди грязи, мусора и гниющих отбросов. Буэээ... Но все же Бангладеш по грязи и нищете не удалось переплюнуть даже Бирме. При всей местной нищете здесь все же не ездят на убогих велорикшах, а по улицам по колено в грязи не ходят коровы, жующие полиэтилен :)

Обратите внимание - многие бирманские женщины, а с ними и некоторые мужчины, красят себе лица каким-то гавном. Смотрится, если честно, отвратительно. Зачем они это делают? У меня есть предположение насчет тихоокеанского карго-культа. Наверно посмотрели, что жены европейцев делают себе увлажняющие маски, и собезьянничали, надеясь на то, что если делать также, то и они будут жить так же богато. А поскольку богатство так и не приходило, они решили, что надо в таком виде ходить всегда, может тогда бог наградит их за усердие.

А опоздал бирманский поезд всего-то на каких-то три часа, а не на семь, как зимбабвийский :)



















































Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1733
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение 097MCN » 10 дек 2014, 22:35

ДЕНЬ 29-Й. РАНГУН (ЯНГОН)



В Рангун, он же Янгон, все едут ради золотой пагоды Шведагон, а еще ради того, что еще совсем недавно это была столица Бирмы. Теперь страна называется Мьянма, а столицу ее власти перенесли в город Нейпьидо, о чем я сам узнал всего год назад, случайно увидев этот город на карте, висящей у меня дома.

В Рангун поезд прибыл примерно с трехчасовым опозднием. Мы сразу получили обзорную экскурсию по бедняцким пригородам, понаблюдав из окна за жизнью людей, живущих в натуре на помойках, в которые превращены окрестности железной дороги.

Шведагон к шведам не имеет никакого отношения, просто на местном наречии, как я понял, "шве" означает золото. Правда главная пагода оказалась на ремонте и золота на ней мы не увидели. Сооружение, впрочем, довольно впечатляющее. Что бесит - это жесткое условие при входе во все буддистские храмы снимать не только обувь, но еще и носки. Проигнорировать это требование не получится - куча сексотов следит за тем, чтобы туристы шли именно босиком, а если что, тут же поднимают крик. Причем иногда орут издалека, как будто специально следят в бинокль. При этом нельзя сказать, что в этих местах очень чисто, а иногда так может быть и очень грязно. А в Шведагоне так и вообще - после подъема босиком по лестнице по дороге к главному святилищу приходится пересекать обычную проезжую дорогу с машинами.

Так называемый "даунтаун" когда-то явно знавал лучшие времена, теперь же там все тротуары забиты торговцами, а кое-где их еще сопровождает запах какого-то гниющего гавна а-ля Дакка. В некоторых местах просто до тошноты. Впрочем, до Дакки Рангун не дотягивает, тут все же как-то поприличнее :)

А день мы завершили легким ужином с пивом Myanmar в ресторане на 20-м этаже башни Sakura Tower, отметив таким образом сотую страну в моей карьере :)

Аэропорт в Рангуне от центра довольно далеко, но таксист взял за поездку всего 9 долларов. Видно, что местные туристами пока еще не очень избалованы. По дороге отметили, что пригороды выглядят все же более прилично, чем центр, и живут там несколько более обеспеченные товарищи, есть и нормальные заправки, и отели, и торговые центры.

В целом же конечно Бирма поразила. По сравнению даже с тем же Таиландом достопримечательностей здесь явно больше. Страна очевидно имеет очень мощный потенциал в плане развития туризма, вот только военная хунта, которая не так давно объявила здесь "перестройку" и "гласность", не очень торопится этот потенциал развивать. Так что пока тут с одной стороны сверкающие дворцы, а с другой это такая попа мира :)

А мы из Бирмы улетали с облегчением. Рангун, честно говоря, за целый день утомил, а еще после ночлега в поезде хотелось поскорее вернуться в Бангкок, в отель, привести себя в порядок перед вылетом в Европу. Завтра у нас 12-часовой перелет до Стокгольма.











































Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1733
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение 097MCN » 10 дек 2014, 22:37

ДЕНЬ 30-Й. BKK - ARN - TLL



В этот раз жили в Бангкоке у подножия башни Байоке-2. Утром в аэропорт BKK решили ехать на метро, потому и гостиницу подобрали рядом со станцией. Дорога до станции была любопытная - пролегала по трущобам, образовавшимся под эстакадой метро. Почти как в Бирме :) Проезд на метро до аэропорта стоит всего 40 батов или 1 евро, недорого. Вот в Осло на поезде до аэропорта - 20 евро :)



Norwegian в самолете "обрадовал" - сообщили, что лететь до Стокгольма нам 12 часов 15 минут, это вместо 10 часов, как я всегда считал. Потом стало понятно, почему так долго. Норвежцы из вредности решили облететь Россию и Крым, в результате чего сделали нехилый такой крюк над Черным морем. Мы уж поначалу думали, что полетим куда-то в Лондон, но тут самолет вдруг сделал резкий разворот и пошел через Румынию, Украину и Белоруссию на север.

Как убивали время? Разговоры, просмотр фильмов "Дьявол носит Прада" и "Однажды в Америке", игры в "Косынку" и "Махджонг". Чтение книги на смартфоне как-то не пошло, новая книга оказалась неинтересная. Ну, а еще литр рома из Бангкока на троих :) Правда под конец поездки на алкоголь выработался иммунитет ;) благо что полет был практически идеальный.

В Стокгольме после ЮВА было сложно привыкнуть к скандинавскому уровню цен, и как только они тут живут с такими ценами :)

Эстония встречала нас турбулентностью на снижении. Я заказал у стюардессы за 5 евро бутылочку красненького, выпил, а тут она снова идет с бутылкой вина и предлагает налить мне еще, потому как открытое вино ей все равно надо выливать. Налила аж до краев, я еле выпил, но, как я уже отметил, иммунитет ;) а значит тряску на снижении пришлось переживать в практически трезвом состоянии ;) Благо что в этот раз на этом рейсе самолет был реактивный, Embraer 170, хотя вот 4 ноября, судя по рассказам АА и СС, они летели на винтовом ATR-42.

Ну, а дальше такси до автовокзала, горячий ужин в закусочной через дорогу, а потом мы предъявили водителю электронный билет прямо на экране смартфона и в 23:59 отбыли в Нарву.

Новая величайшая в истории мирового туризма экспедиция успешно завершена :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1733
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014

Сообщение: #44

Сообщение Комендант » 12 дек 2014, 11:39

097MCN, привет еще раз!
По выложенным фоткам Мьянма представляется среднестатистической добротной ЮВА.
Где описанная жесть?
Добавь, пожалуйста, фоток, например, из окна поезда.
Еще оцени, пожалуйста, трудозатраты на подготовку в человеко-часах.
Поздравляю, что такой сложный маршрут вышел без фатальных накладок!
Тоже хочу так проехать...
Поздравляю с сотой страной!
Представляющих интерес незакрашенных стран, увы, осталось на три-четыре таких поездки. Впору приуныть Кругосветка-2014
OFF. Ты сейчас в Эстонии?
Что там сейчас с зимой?
Есть смысл с Москвы подскочить на пару дней походить на лыжах?
С Рождественскими ярмарками как? Только в столице? В Тарту, Пярну как?
Соревнований зимних никаких на следующей неделе?
Смотрю Сааремаа http://pontu.eenet.ee/player/hirv.html - выглядит как начало октября Кругосветка-2014
Комендант
активный участник
 
Сообщения: 896
Фото: 540
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 42
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Кругосветка-2014

Сообщение: #45

Сообщение 097MCN » 12 дек 2014, 12:21

Комендант писал(а) 12 дек 2014, 11:39:097MCN, привет еще раз!
По выложенным фоткам Мьянма представляется среднестатистической добротной ЮВА.
Где описанная жесть?
Добавь, пожалуйста, фоток, например, из окна поезда.


Ну я выложил все, что было. Вон там среди гор мусора у ж/д люди лежат, это, я так понял, и есть их место жительства.
Остальное можно видеть у Shakotis, у него там все гораздо подробнее.

В Эстонии снега пока нет. Сам люблю на лыжах походить по лесу, но вот в прошлом году не удалось, снега было так мало, что даже неровности в земле не заполнило.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1733
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествииОтзывы о необычных или бюджетных путешествиях





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100