Упорядочивать гид по одной из двух гастрономических столиц Украины - непросто: интересные и вкусные заведения появляются чуть ли не каждый месяц, а старые и проверенные временем - не исчезают. Центр Львова уже давно превратился в крупный ресторан, по которому водят козу не только зарубежные туристы, но и вся Украина. Быть туристом во Львове тоже непросто: попробуй выбери, как вокруг как не кондитерская, то кафе или реберня, а еще шампанерия и другие рестораны. Уже не говоря о музеях, архитектуру, фестивали и другие культурные аттракции Львова. Поэтому в сегодняшнем гастрогиде: новые заведения и старые игроки, которые не теряют позиций, рестораны на любой вкус и кошелек. Цены, адреса, страницы в соцсетях и много фото блюд и интерьеров львовских ресторанов украинской, азиатской, французской, итальянской, еврейской, особых и авторских кухонь.
Новая кофейня с львовскими десертами - Grand Cafe Leopolis.Новое заведение «Холдинга эмоций! FEST» ( «Криивка», «Мастерская шоколада», «Львовский рудник кофе»). Находится в Ратуше. Стены украсили 700 старых фото, которые иллюстрируют львовскую историю: лыжный трамплин в парке «Знесення», забастовки в городе, канатную дорогу в Стрыйском парке, первые полеты и прочее. Главный десерт - пирожное «Леополис» (по мотивам «Наполеона»). Также работает мастерская, где делают домашнюю львовскую Мармуляду из местных фруктов и ягод.
Снимок.PNG
Из меню:
Завтрак с тунцом и авокадо - 119 грн
Копченый хлебный суп - 55 грн
Слоеное тесто с куриным паштетом и смородиновым соусом - 98 грн
Львовский сырник - 58 грн
Вишневый пляцок - 85 грн
Адрес: площадь Рынок, 1
Новое заведение с украинской домашней кухней - «Сковорода. Компанійська кнайпа».«Мир ловил меня, но не поймал, потому что я в это время выходил на обед», - перефразируют в заведении известное выражение Григория Савича. Здесь обыгрывают известную фамилию и форму подачи и приготовления блюд - в сковородках разного размера. Небольшие обеденные - для одного или двух, или вечерние сковороды - на компанию под фирменное пиво "Савич". На выбор мясные, куриные, вегетарианские, дерун на целую сковородку - всего десять вариантов сковородок, а также супы, салаты, закуски, гарниры и блюда с гриля. В целом в меню очень много блюд из мяса и рыбы.
Снимок.PNG
Из меню:
Сковородки - от 45 грн
Салаты - от 49 грн
Первые блюда - от 40 грн
Летний специалитет - жареный арбуз - 25 грн
Адрес: ул. Костюшко, 6
Интересная задумка - «Очень высокая кухня».Главная особенность «Очень высокой кухни» - здесь нет меню и официантов, только повара и технический персонал. Гости не выбирают среди предложенных блюд, а общаются с поваром, который помогает определиться с заказом. Повар также обсуждает способ приготовления блюда, размер порции и затем называет цену - от 50 до 1000 грн. «Очень высокая кухня» - это игра слов, которая намекает как на уровень блюд, так и на локацию. Ресторан находится на пятом этаже, под крышей Венецианского дома на площади Рынок, где расположены два другие известные рестораны холдинга - «Криивка» и «Самая дорогая ресторация Галичины». Еще одна особенность ресторана - музыка. Здесь включают музыку с винилов через рупорные колонки работы львовских мастеров. Каждый желающий сможет попросить включить понравившуюся пластинку. Также будет работать музыкальная лавка.
Снимок.PNG
Адрес: Площадь Рынок, 14
Оригинальное прочтение фаст-фуда - «Четыре чебуреки. Prosecco Bar».Называют себя «чебуречная здорового человека - без ляпання жиром и ностальгии по совку». Чебуреки лепят вручную на месте. Сначала их было 4 вида, а затем еще добавили «Пиндик» - персиковый чебурек с шариком мороженого, чебурек с вареньем розы. Кроме этого в меню янтыки (чебуреки, пожаренное на сухой сковороде), варианты завтраков, супы, боули и десерты. Из напитков - крафтовое пиво и бочковое просекко.
Снимок.PNG
Из меню:
С мясом - 36 грн
Четыре сыра - 44 грн
С курицей и зеленью - 36 грн
С вишнями и корицей - 29 грн
Адрес: ул. Староеврейская, 16
Особые завтраки, на которые стоит очередь - «Ресторация Бачевских».«Ресторация» посвящена семье Бачевских - основателей первой в мире официальной фабрики водки, меценатов и общественных деятелей, которая была известной во Львове в прошлом веке. Интерьер в «Ресторации» тоже, как в начале ХХ в .: оранжерея, три этажа с различными залами, террасой и верандой, обеды в сопровождении арфы, виолончели или фортепиано и бар с авторской коктейльной картой. Специализация ресторана - новая галицкая кухня: традиционные региональные рецепты в современной подаче. Заведение существует уже 4 года, но прекрасно держит марку: сюда не просто попасть в обеденное время, а на завтраки всегда стоит очередь. Ежедневно с 8: 00-11: 00 150 грн для взрослых, 75 грн - детей здесь предлагают безлимитный шведский стол. Кроме блюд, на нем, в стоимость завтрака входят разными способами приготовленные яйца, порция кофе или чая плюс бокал шампанского, или 50 мг водки. Во время завтрака звучит живая музыка.
Снимок.PNG
Улица Шевська, 8.
Французская кухня - Tante Sophie (с фр. «Тетушка София»).Самые известные блюда Франции и атмосфера Прованса - пучки сушеной лаванды, мебель из натурального дерева, настоящий камень в декоре, синие и песочные оттенки. Основной специалитет - улитки. Шеф-повар разработала 12 пикантных соусов, под которыми подаются улитки: сливочный с белыми грибами, винный, томатный, масло с арахисом, соус с сыром дор блю, с чесноком, зеленью и специями, с грецким орехом и лимонным соком. Можно заказать полдюжины и дюжину улиток (по 100 и 200 грн соответственно). А в основном меню есть, чем поживиться и без них: предлагают комплексные завтраки, горячие и холодные закуски, классические европейские десерты. Ресторан также организует экскурсии на улиточную ферму.
Снимок.PNG
Из меню:
Французский луковый суп - 110 грн
Марсельский суп (вариация буйабес) - 170 грн
Салат «Нисуаз» - 160 грн
Лягушачьи ножки в топленом масле - 210 грн
Адрес: Печатная, 6А
Итальянская кухня - Bratello.Passo Del Bratello (переход Брателло) - это дорога в гористой местности на границе итальянских областей Тоскана и Эмилия-Романия (хотя больше напоминает смешное слово на итальянский манер, конечно). В ресторане говорят, что готовят по рецептам этих двух регионов и специализируются на мясе. Если заказать безлимит Bratello (328 грн / человек), можно попробовать большинство мясных блюд: говяжью вырезку, особую свинину по рецепту из региона Брателло, филе индейки, пикантные куриные крылья, ребра-гриль, закуски, и несколько вариантов пицц. Также среди фишек заведения - паста собственного приготовления и вкусная пицца на фирменной черной основе, блюда из морепродуктов, горячие и холодные закуски, десерты. В 12-16: 00 предлагают бизнес-ланчи.
Снимок.PNG
Из меню:
Пицца «4 сыра» - 167 грн
Пицца фирменная на черной основе - 269 грн
Паста Болоньезе - 149 грн
Брускеты с прошутто - 89 грн
Адрес: ул. Koрнякта, 1
Азиатская кухня - Ваби СабиДемократичное заведение в районе Университета Франко - простые подачи, быстрое приготовление. «Мы сделали азиатскую кухню доступной, чтобы вы могли ходить на нее хоть каждый день», - описывают заведение владельцы. В меню пельмени ґьодза, вонтоны, суши и рамен-бургер, супы, среди которых Фо Бо, Том Ян Кун, рамен со свининой и курицей. В «Ваби Саби» также готовят роллы, лапшу и рис в разных вариациях. Среди основных блюд - немы со свининой, куриные сердца с сычуаньским перцем, телячьи щечки под соусом карри, роли том ям и Феликс с угрем, курица в кисло-сладком соусе с паровым рисом.
Снимок.PNG
Из меню:
Неми со свининой, пекинкой, хрустящей морковкой и соусом пондзу - 67 грн
Фо Бо - 77 грн
Рис с яйцом - 59 грн
Рамен с курицей - 65 грн
Адрес: Сечевых Стрельцов, 10
Еврейская кухня - Kafe JerusalemНаходится не в центре, а в районе Лычаковского кладбища. Но специалисты уверяют, что заведение стоит того, чтобы проехаться в другое место, и прежде всего благодаря семейно-домашней атмосфере. Домашний подход виден уже в меню, где есть блюда вроде: печеночный тортик (который так любит мой муж, и который я не так часто готовлю) - 37 грн, праздничное блюдо от моего папы (гусь или утка, запеченные в руре, с кутьей ) - 255 грн, домашняя Грибова зупа (с Пенцаком и различными лесными грибами, как варила моя бабушка) - 76 грн, галицко-валашская Салатка (из фенхеля, апельсина, черного перца и хорошего масла) - 87 грн. И конечно, классика - шакшука, форшмак, хумус, фалафель и едва ли не самая известная блюдо еврейской кухни - гефилте фиш (карп, фаршированный по правдивым записям мамы жены моего дяди) - 65 грн.
Снимок.PNG
Адрес: Мечникова, 39
Морепродукты - Bar MushlyСтарший львовский брат киевского заведения от Семьи ресторанов Дмитрия Борисова и просто один из немногих ресторанов с морепродуктами во Львове. Bar Mushly позиционирует себя как демократичный ресторан европейской морской кухни с акцентом на моллюсков в раковинах. Ежедневно, с 7:30 утром - завтрак с бокалом игристого, оладьи с икрой щуки или скрембл с тунцом. На обед - свежие устрицы, морские улитки-булоты, морские гребешки запеченные с крем чили-соусом, мидии в вине или с сырным соусом, креветки фри с соусом коктейль, тартарары с свежей рыбы и почти килограммовое плато морепродуктов. В ресторане считают, что лучше раскрыть вкус рыбных блюд помогает вино, поэтому имеют большой ассортимент игристых вин и просекко.
Снимок.PNG
Из меню:
Цены на устрицы стартуют от 39грн / шт
Суп с мидиями, креветками и лососем - 129 грн
Морские улитки - 149 грн
Сливочные спагетти с осьминогами, криветками и кальмарами - 178 грн
Адрес: Площадь Рынок, 35
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.