Скоро показались холмы Подзамче и облупленные домишки предместья.
Дочка тут же выразила сомнение в архитектурной красоте города, так восторженно описываемого папой в период подготовки к поездке. Действительно, из окон вагона туристический фасад города был не виден, видны были грязные улочки и дворы, мусорные свалки вдоль железнодорожных путей... На вокзале нас уже ждали, поэтому лишь мельком и с некоторой надеждой, удалось обратить внимание семейства, что вокзал является одним из красивейших в Европе. Попутно заметили, что от снежного урагана, которым накануне пугали телесюжеты с западной Украины, уже ничего не осталось, а на газонах вызывающе зеленела трава.
Поселились мы чуть в стороне от центра, на улице Коновальца, бывшей улице Энгельса. Что к Энгельсу, что к Коновальцу у меня отношение одинаковое, поэтому переименование можно охарактеризовать фразой «шило на мыло». Рядом находились улицы Бандеры и Чупринки, не так далеко – Дудаева и Вашингтона (какое он имеет отношение к украинской незалежности?) Если бы увидел табличку с именем какого-нибудь Мобуты Сесе Секо, то особого удивления и она бы не вызвала… Раньше на улице Энгельса жили, в основном, партийные начальники и советские генералы, сейчас на улице Коновальца живет мэр Львова и, естественно, украинские начальники и генералы. Наш дом, как сказала хозяйка (судя по говору и деловой хватке- еврейка), польской постройки и современной перестройки – в кухню и ванную приходилось спускаться по лестнице в полуподвальный этаж, что выглядело даже стильно. Домики же на этой улице мне напомнили немецкие особняки нынешнего российского Светлогорска (Раушена). На улице пахло ванилью, где-то рядом была кондитерская. Заметил, что отношение дочки к городу стало меняться...
Первое, что поражает во Львове –это естественный украинский язык. Во время прошлой поездки в Киев мы не раз замечали, что некоторые украинские собеседники с нами разговаривают на украинском нарочито и где-то даже вызывающе, хотя чувствовалось, что русский они прекрасно знают (ну кто в Киеве не знает русского языка!). Здесь же львовяне говорили очень естественно, без всякой нарочитости и было понятно, что многие русский язык уже не знают, т.к. переспрашивали и уточняли. Та же бабка, которая повела нас показать поворот с улицы Лычаковской на Короленко, уж точно русского не знала. Кроме того, мы сразу почувствовали довольно благожелательное отношение к туристу, даже «москалю», со стороны разных слоев местного населения. Так, дама в модном красном пальто и такой же шляпе советовала нам заглянуть в арт-галлерею; какой-то работяга в спецовке долго рассказывал о яме с средевековыми захоронениями в центре города; продавец крестиков и др. церковной атрибутики у Доминиканского собора жаловался, что донецкие считают его бандеровцем, а у него ни кола, ни двора… И все это на украинском языке, причем осознавая, что собеседник понимает. Мне это напомнило разговоры с сербами, которые также считали, что русские прекрасно понимают сербский…
На этом трамвае №2 мы добирались до центра Львова. Сначала по улице Коновальца, затем вниз, на улицу Бандеры…
Львовский трамвай –это такая же достопримечательность, как львовские костелы и храмы. Хозяйка сказала: «Если хотите на трамвай, то просто поглядите в окно, когда его услышите, то знайте, что через 7 минут он пойдет в обратную сторону…». Поэтому трамвай для нас стал домашним транспортом. Ездят в трамвае и местные жители, и туристы. Талоны покупаются у водителя, полный билет стоит 1.5 гривен и компостировать его надо сразу же, а то на следующей остановке непременно войдет контролер… Что удивительно, но уже утром 1 января мы услышали звук трамвая…
Центр Львова в новогодние с утра дни был немноголюден, но мы старались попасть сюда как можно раньше, чтобы с открытия посидеть в очередном кафе (кавярне) и выпить утреннюю чашку кофе... Основной турист во Львове - русскоговорящий. И не только из России... Как мы поняли, много туристов из Харькова, восточных областей, Крыма... Кроме того, много было туристов из Минска. Зачем они едут во Львов? Как мне кажется, едут посмотреть другую Украину. Украину, которая когда-то была Европой и где остались следы европейской архитектуры, европейского быта. Известно, что среда (окружающая действительность) влияет как на мироощущение, так на и собственное сознание. Думаю, что Львов в какой-то степени повлиял на сознание тех украинцев из окрестных деревень, которые поселились после войны в опустевшем Львове, где было уничтожено еврейское население и изгнано польское. Где-то это влияние было положительным в культурном плане, где-то лишь усилило национальную составляющую до радикального национализма... Что касается нас, то мы тоже приехали посмотреть "другую" Украину, отличную от той, которую я видел 30 лет назад, когда учился в этом городе..
Утренняя сценка из окна кафе...
Утренний Львов: свет и тени...
Другая Украина в центре, на первый взгляд, представлена только архитектурой. Причем, австрийское начало явственно ощущается точно также, как оно ощущалось нами в Белграде, Земуне, Нови-Саде, Герцег-Нови... которые тоже когда-то были австро-венгерскими городами. Польский дух представлен костелами и конструктивизмом 30 годов... Хотя присутствует и общее славянское - это и памятник первопечатнику Ивану Федорову, памятник Даниилу Галицкому и названия некоторых улиц. В центре города мирно соседствуют улочки «Русская», «Сербская», «Еврейская» и, даже, «Татарская»…
Даниил Галицкий взирает на дело рук своих...
Любопытное соседство (для тех, кто знает)...
Львов - это не только город католических костелов и монастырей (ныне приватизированных униатами), не только город пафосных дворцов австрийского периода - это и очень уютный город, предназначенный для комфортной жизни людей. Львовский дворик...
Здесь мог обитать Карлсон, который живет на крыше...
Одна из достопримечательностей Львова - дворец Потоцких... Единственное ухоженное и хорошо отреставрированное старое здание, которое мы увидели в центре города... Наверное, есть и другие, реставрированные за счет банков и коммерческих организаций заселившихся в них, но в общей массе заметно, что центр города находится в некотором небрежении со стороны местных властей.
Что касается Львова бандеровского ( а эти понятия за два последних десятилетия для многих граждан России стали синонимами), то памятник промодерировано высится неподалеку от вокзала, так сказать, на рабочей окраине города и скульптурно-архитектурным креативом не поражает. Признаюсь, издалека подумал, что это памятник Ильичу или очередному кобзарю на фоне стилизованной оконной рамы.
Судя по всему, скульптор как раз и лепил ильичей в недавнем прошлом (чувствуется рука мастера)… Однажды, проезжая в сторону вокзала, видел десяток дряхлых старичков, вяло митингующих у скульптуры своего вождя. Известную в узких кругах киевских депутатов мадам Фарион увидеть не удалось, хотя вглядывался в каждую крашенную блондинку бальзаковского возраста. В известную «Криивку» тоже не пошли, по причине отрицательных отзывов в инете о качестве меню этого заведения туристического общепита, а к антуражу сидельцев схронов я как-то глубоко равнодушен. По-моему мимолетному мнению, «бандеровость» города Львова сейчас более фольклорная, так как здесь уже рулит туристический бизнес, который объективно способен задавить все, что у него путается под ногами. Сегодня городским властям денег хватает, в основном, на малые формы "бандеризации", которые выражены вот в таких памятных досках, которые, по всей видимости, изготавливаются где-то в мастерских ритуальной (кладбищенской атрибутики).
Как я заметил, за время незалежности исторический центр Львова совсем не изменился. Думаю, что это отнюдь не заслуга городских депутатов и руководителей, радеющих за архитектурный облик города, а банальная нехватка средств в дотационном регионе. Многие исторические здания, напоминающие дворцы (палацы) поражают своей ветхостью и запустением.
Город живет за счет туриста – это очень заметно и откладывает отпечаток на жизнь и быт… Если учесть, что белорусский и польский турист не очень платежеспособен (об этом мне говорили местные таксисты), то основной вклад в городскую казну все же вносит именно русскоязычный турист. А вот ему "бандеровский" окрас старинного города многим туристам из России не совсем по душе. Первыми это поняли гиды с площади Рынок. По крайней мере, если нанятому гиду говоришь, что подвиги борцов с советской властью и их памятные места тебя не интересует, он без обид и дискуссий сразу же переключается на австрийский и польский периоды в истории города...
Туристическая толкучка в центре Львова.
Уголок Одессы во Львове…
А это напомнило о Крыме…
А этого, утомленного вниманием туристов песика, мы видели почти каждый день в центре города...
В первые дни нашего пребывания во Львове температура январского воздуха была около 4 градусов тепла и после нашего Заполярья казалось, что мы приехали в весенний город. Да и само расположение города в глубокой природной котловине способствует сохранению тепла и предохраняет от холодных ветров. Поэтому мы с рассвета и до самых сумерек бродили по городу, благо погода способствовала... На типичных достопримечательностях Львова останавливаться не буду, тем более, что мне и туристам, побывавшим здесь, они хорошо известны...
Мартовские фото в январе...
Заметно было, что Львов город интеллигентный, студенческий. Даже основные архитектурные доминанты (кроме храмов) - это Политехника, Универститет и Военная академия. Заметил и книжные магазины, библиотеки, кинотеатры (даже кинотеатр на ул.Коперника, куда я бегал в юные годы, ныне функционирует). Как и в советское время, много иностранных студентов, часто чернокожего обличия. Украинская интеллигенция - это не слепок с советской, особенно во Львове. Она скорее напоминает радикальную российскую интеллигенцию времен Бакунина и Софьи Ковалевской. Следует помнить, что и Бандера, и Шухевич с Коновальцем происходили из западноукраинской сельской интеллигенции. В начале 90-х годов именно из львовской национальной интеллигенции формировалось в Киеве идеологическое ядро нынешней власти. Сегодня часть из "галицийских комиссаров" вернулась во Львов, кто -то доживать жизнь на пенсии, кто-то преподавать в той же Политехнике...
У памятника Ивану Федорову, как и 20 лет назад, собираются букинисты...
Во Львове мы встретили Новый Год и Рождество. В канун праздника мы познакомились с ранее неизвестным для нас атрибутом православного праздника - дедухом. Это соломенное чучело, которое обязательно должно присутствовать в домашней рождественской церемонии, а потом сжигаться... Купили на рынке дедуха, немного сена и т.п. Чтот с ними делать, подробно объяснила селянского вида тетенька на рынке... Кроме того, глава семейства все праздничные дни дегустировал горячую медовуху и глинтвейн. В связи с тем, что семейство у меня православное, в отличие от отца мусульманского вероисповедания и еврейского обличия (друзья -евреи свидетельствуют) еще до поездки нашли на карте Львова, на улице Короленко, православный храм Московской патриархии. Правда, искать его пришлось довольно долго среди запутанных улиц центра города. Церковь накануне Рождества была переполнена (мы пришли днем), люди стояли даже в коридорчике между дверями... Впереди стоял солидный мужик, судя по всему, российский консул во Львове (при выходе заметил дипломатическое авто). Вел службу местный епископ (довольно молодой, чернобородый). За его спиной маячил двухметровый дядька, явно охранник. Служки молодые и физически крепкие... Публика абсолютно русскоязычная, некоторые прихожане явно еврейской национальности. Людей среднего возраста и молодежи значительно больше, чем пожилых... На балконе наблюдал монахинь (откуда?). Жена посетовала, что служба не транслировалась на улицу (она не выдерживает в тесных помещениях, в Киево-Печерской лавре из пещер на себе выносил ). Униаты в городе транслировали службу по громкоговорителям на улицы и площади... Нищие у входа замотаны по самые глаза, будто боятся, что их идентифицируют, такое впечатление, что они пришли от униатских храмов, постоят у православного а потом пойдут к костелу...
Во дворе церкви сделал несколько фото, внутри фотографировать не решился...
Но перейдем к архитектурно-политическим будням... Львов пережил многих хозяев и все оставили о себе какую-то память, не всегда благоприятную... Это отнюдь не современное здание, а типичный образец европейского конструктивизма, располагается в начале улицы Гвардейской (улица справа, идет в гору). Здание построено при поляках в 30-х годах прошлого века. Здесь поочередно располагалось НКВД, гестапо, КГБ, сейчас управление СБУ Украины... До сих пор отдельные представители местного населения проходит мимо этого здания с опаской...
А на улице Гвардейской (переименовать почему-то не решились), находится Академия сухопутных войск Украины.
Справа здание библиотеки...
Учебный корпус и плац... Судя по малолюдности, курсанты и слушатели на каникулах, лишь изредка мелькали солдаты батальона обслуживания
Вид на академию со стороны Мемориала Славы...
Автор заметок у Мемориала Славы. Вечный огонь уже не горит... Но цветы и венки лежат. Как мне потом подсказали коллеги, за Мемориалом присматривает Академия сухопутных сил Украины. Она же категорически против переименования улицы Гвардейской... Периодически украинские курсанты смывают надписи "Ул. юнаков УПА", появляющиеся около табличек "Ул.Гвардейская".
В город спускались через парк Хмельницкого. Он не такой старинный и уютный, как Стрыйский, но свою функцию, как место воскресного отдыха и развлечений, в советские годы выполнял. Сейчас парк полузаброшен и используется для выгула собак...
Вид из парка на утренний Львов...
Накануне Рождества во Львове выпал снег...
Дни зимних каникул во Львове пролетели достаточно быстро. Воспоминания молодости наложились на сегодняшние впечатления без какого-либо мазохистского налета, а где-то даже с юмором ... Да, город чуть изменился, люди стали немного другими, да и погоды нынче не те… Но я тоже изменился и мои мимолетные наблюдения вряд ли должны кого-то сильно обидеть, т.к. это взгляд туриста, который сегодня во Львове, а завтра где-нибудь в Баку или Таллине (благо нынче на пенсии). Город оправдал надежды на комфортный отдых, культурную программу для всего семейства, детские развлечения для дочки, шопинг для жены и горячую медовуху и глинтвейн для отца семейства… Следующие поездки планирую в Севастополь и Таллин…