Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #1

Сообщение сека » 06 дек 2015, 11:41

Во Львове в последние годы я бываю часто. На этот раз повод для поездки был более чем весомый – 70-летие моего родного геологического факультета, который появился во Львовском Университете в 1945 году и в советское время входил в пятерку лучших геолфаков страны.
Осень для северян не совсем удобное время для поездок. Только вернулся после летнего отпуска, втянулся в работу и надо вновь «на крыло». Но после недавних проблем со здоровьем решил больше ничего не откладывать «на потом»…
А если уж выбираемся «на материк», надо заехать еще куда-то «по пути». Выбор пал на Грузию (давно мечтали там побывать, но летом выкроить время не получалось). Уже в процессе подготовки поездки в Закавказье решили "заехать" на несколько дней в Армению.
После событий Майдана каждый выезд на Украину становится испытанием. Изучаем соответствующие сайты, отзывы, созваниваемся с друзьями и погранслужбой аэропортов Киева или Львова, уточняем требования к въезду россиян и т.д. Но все-таки тревога и неуверенность сопровождает каждую поездку. В особенности переживает жена, а накануне поездки под воздействием зомбоящика: "Бандеровцы, фашисты и т.д."- ее вообще охватывает паника. «Никуда не поеду!». Требуются долгие разъяснительные беседы, связь по скайпу с львовскими друзьями и, наконец, супруга сдается.
Для себя определил, что летать напрямую во Львов наиболее оптимальный вариант. В 2014 году летел через Борисполь и чуть не опоздал на стыковочный рейс из-за собеседований в аэропорту с представителем СБУ.
Во Львове подобных процедур не наблюдалось, никакой тягомотины. Приятные пограничницы очень приветливо здороваются, с улыбкой задают дежурные вопросы: на какой срок приехали? (фотографируют обратные билеты), где будете жить? (фото брони гостиницы или приглашения)… И все… путь открыт…
Правда, как летать теперь (после прекращения авиасообщения между нашими странами) неведомо, но, как говорится, свято место пусто не бывает.
В отчете использованы фотографии за несколько последних лет, поэтому времена года на них могут не совпадать.
Для меня Львов – это город, в котором прошло мое детство и юность. Я его люблю и не могу быть объективным. Я не просто гуляю по его улочкам и площадям, я плыву «по волнам моей памяти»

Во время недавнего социологического опроса большинство безоговорочно отдали предпочтение львовской Опере как символу Львова. Львовянам никогда не надоедает повторять, что нашей Опере нет равных в Украине (с этим постулатом, правда, всегда спорят одесситы и, иногда, киевляне) и она является одной из красивейших в Европе и в мире . Её часто сравнивают с Парижской и Венской оперой.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 20 дек 2015, 14:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #2

Сообщение DHill » 07 дек 2015, 21:30

А как на счет театра оперы и балета в Киеве? Тоже оч хорош
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #3

Сообщение сека » 08 дек 2015, 02:20

С отчетом возникла небольшая проблема, формат, в котором сохранены фотографии, не открывается. Поэтому прийдется все переделать.
DHill » Сегодня, 01:30

А как на счет театра оперы и балета в Киеве? Тоже оч хорош


Вот вы какие... Тогда вношу поправку в первоначальный текст "с этим постулатом, правда, всегда спорят одесситы и, иногда, киевляне." Пойдет?
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #4

Сообщение Gipsy girl » 08 дек 2015, 09:20

Интересно. Продолжайте) И фоток побольше покажите)
Gipsy girl
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 01.04.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #5

Сообщение сека » 13 дек 2015, 05:42

История Львовского оперного театра начинается в далеком 1897 году. В это время Львов официально назывался Лембергом, и был столицей Королевства Галиции и Лодомерии – отдельной большой провинцией, которая была в составе Австро-Венгерской империи. Здание было построено на том месте, где когда-то текла река Полтва!
Автор проекта - архитектор Зигмунт Горголевський - принял смелое решение: под фундамент использовать кирпичные блоки, а саму реку взять в коллектор. Таким образом, Львовский оперный театр является единственным театром Старого Света, который был построен на реке.
Зигмунт Горголевский

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Большой городской театр (назывался так до 1939 г.) открылся 4 октября 1900 года.Пышный фасад здания украшен богатым скульптурным декором: колоннами, нишами, балюстрадами. Над главным карнизом фасада вздымаются восемь муз, над ними - композиция „Радости и страдания жизни”.
Фронтон завершается триадой бронзовых статуй Гения драмы, комедии, трагедии, и по центру – Славы, с золотой пальмовой ветвью в руках.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Интерьер львовской оперы поражает не меньше, чем внешний вид. Внутри помещение украшено позолотой, разноцветным мрамором, декоративными росписями. Для отделки понадобилось несколько килограммов настоящего золота. Четырехъярусный зрительный зал имеет форму лиры и вмещает более тысячи человек.
Фото из интернета

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Начальный период деятельности львовской оперы был интересным и насыщенным, благодаря директору театра Тадеушу Павликовскому, проявившего себя умелым организатором и способным режиссёром, За время работы Т. Павликовского (1900–1906 гг.) в репертуаре львовского театра шло 43 оперы, 46 оперетт, а также сотни драматических спектаклей. Газеты того времени писали, что Т. Павликовский поднял театр «до уровня наилучших европейских коллективов».

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Рассказывают также, что первый директор был так сильно влюблен в оперу, что часто вносил в бухгалтерию театра собственные деньги. Пышные постановки и иностранные знаменитости поглощали огромное количество денег, и директору пришлось пожертвовать своим состоянием, чтобы спасти от финансового краха любимое детище. В частности, он продал свое имение в Медице, только чтоб поддерживать театр в достойном состоянии.
А самым большим счастьем Павликовский считал для себя возможность появиться на сцене театра статистом во второстепенных ролях. Такие подвижники заложили основу легенд оперного театра.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 22 фев 2016, 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #6

Сообщение сека » 13 дек 2015, 07:18

Легенды с первых же лет появления окутали оперный театр. И первая легенда Оперы возникла сразу же после смерти автор проекта – архитектора Зигмута Горголевского, который умер через год после завершения строительства. Говорили, что он покончил с собой из-за того, что подземные воды реки Полтвы, которые протекали под самым театром, подтопили здание и оно потрескалось. В действительности же при строительстве театра для Полтвы проложили обводной канал, а Зигмунт Горголевський скоропостижно скончался из-за паралича аорты сердца

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Вид на оперный театр в начале ХХ века. Всадник на переднем плане - красивейший памятник польскому королю Яну III Собескому. Рассказывают, что советские офицеры с удовольствием фотографировались на фоне этого памятника, искренне полагая, что это памятник Богдану Хмельницкому.
После войны поляки забрали этот памятник (среди прочих) в Польшу и сейчас монумент стоит в Гданьске.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Однако и в советские времна не забывали, что под мостовой проспекта Свободы (тогда - проспекта Ленина) текут воды беспокойной реки, и, на всякий случай, запрещали во время праздничных парадов возле Оперного движение тяжелой военной техники. Хотя, скорее всего, причина была более прозаическая и заключалась в нежелании властей разрушать асфальтовое покрытие в центре города.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
.
Невероятная легенда сопровождает главную скульптуру на фронте театра - «Славу». Однажды львовский профессор Марс, много лет преподававший гинекологию и акушерство во Львовском Университете, проходил мимо театра с друзьями. И у них возник спор, что у фигуры неслучайно живот имеет характерные округлые формы. Профессор даже поклялся честью ученого мужа и стал утверждать, что так живот выглядит у женщин на четвертом месяце. Заключили пари. Для проверки истины он нашел адрес натурщицы у скульптора. Найдя ее, он убедился, что у нее есть ребенок и по дате его рождения смог подтвердить свою правоту.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

А снизу животик более заметен

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Такое романтическое место не могло обойтись и без роковых страстей. Вам обязательно расскажут, что в начале прошлого века из-за несчастной любви к одной из певиц театра покончил с собой известный львовский театрал - окулист Бужинский. А в 1912 году, напротив, известный львовский ловелас, юрист и банкир Станислав Левицкий застрелил свою замужнюю пассию, актрису Янину Огинскую-Шендерович из-за сильной ревности.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #7

Сообщение сека » 13 дек 2015, 08:40

Последняя история имела трагическое продолжение. Представителя львовской золотой молодежи, известного спортсмена-велосипедиста С.Левицкого приговорили к смерти. Но он не стал дожидаться казни и выпил тайно присланный ему в камеру яд...
Этот трагический случай стал сюжетом сентиментальной песенки, популярной во Львове в начале ХХ века. Ее припев начинался словами: "А видишь, Левицкий, что любовь может?"

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Очень интересная легенда связана и с великолепным занавесом «Парнас» львовской оперы, который был создан известным художником Генрихом Семирадским (кстати, поляк, который родился в Украине). Ему в начале строительства заказали создание этого занавеса, но когда оформительские работы подходили к концу, выяснилось, что денег на занавес не осталось. Заказчики отправились в Италию и сообщили Семирадскому, что денег на оплату его работы нет. Художник спокойно принял это известие, но перед уходом гостей, предложил им взглянуть на свое творение. Увидев занавес, львовяне были ошеломлены, и целый день простояли, любуясь шедевром, о котором они столько мечтали. Уже поздно вечером их еле выпроводили из мастерской. Всю ночь львовские любители искусства спорили о художественных достоинствах величественного занавеса, а как только наступило утро, они уже стояли у дверей мастерской и просили Семирадского еще раз показать им свое детище, чтобы решить художественный спор. Художник, заинтригованный этим интересом и сам провел у занавеса несколько часов. На следующий день заказчикам нужно было возвращаться домой, и они со слезами на глазах попросили мастера в последний раз показать им свой шедевр.
И тогда Генрих Семирадский понял, что никто так не оценит и не полюбит его картину, как эти люди, и нигде в мире она не будет так хорошо выглядеть, как в том месте, для которого предназначена. И художник сделал удивительный поступок - подарил плод своего вдохновения львовской опере. Это было как раз накануне открытия театра в 1900 году, а уже 1902 художник умер, но его замечательная работа и доныне радует зрителей театра.
Воистину, все удивительно в этом здании. А как может быть иначе, ведь он построен в удивительном городе.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Кстати, любому украинцу львовский оперный театр известен благодаря его изображению на купюрах номиналом 20 гривен.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Был момент в истории театра, когда он мог исчезнуть. В 1944 году во время ожесточенных боев за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание театра. Эта информация дошла до советского командования. Двум танкам с отделениями автоматчиков было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой варварский замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипажи танков расстреляли подрывников и тем самым спасли театр от уничтожения (из ст. в газете Львовская правда от 11 января 1983г.)

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В годы моей молодости Львовский государственный академический! театр оперы и балета носил имя И.Франка, а перед зданием вещал вождь всех времен и народов. На мой взгляд, композиция смотрелась достаточно гармонично. Хотя местные шутники сразу нарекли этот памятник - "дядька, вылезающий из трубы"
Во время демонтажа памятника в 1990 году обнаружили, что в основании фундамента лежат надгробные плиты с могил сечевых стрельцов и с еврейского кладбища... Это кощунство популярности коммунистической идее в городе не добавила. Бронзовая фигура вождя была позже расплавлена, а полученный металл использован для сооружения во Львове памятника Жертвам коммунистических репрессий.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В 90-е годы памятник заменил легкомысленный фонтан и теперь от созерцания великолепного здания ничего не отвлекает,

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

С 2000года театр носит имя певицы, которую еще при жизни признали величайшей в мире - Соломии Крушельницкой. Славу она получила именно на этой сцене.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Закончить рассказ об Опере хочу на веселой львовской ноте. Некоторые экскурсоводы могут огорошить гостей города вопросом: "А знаете, где находится самая знаменитая задница Львова?" Ошарашенного туриста отведут к зданию оперного театра и покажут вот эту композицию. Когда известную актрису, которая позировала скульптору, спросили почему она развернута к зрителям спиной, та ответила: Пусть зритель узнает меня и с этой стороны.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #8

Сообщение сека » 13 дек 2015, 11:02

Еще одна визитная карточка города - утонченный памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, считающийся одним из красивейших в Европе.
Памятник Мицкевичу был построен в октябре 1904г и посвящен 100-летию со дня рожде-ния поэта. Это напоминание того, что город исторически был не только центром возрождения украинской культуры, но и сосредоточением прогрессивной польской мысли. Хотя, надо отметить, что нога поэта никогда не вступала на львовскую землю.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Памятник общей высотой 21 метров представляет собой колонну, на вершине которой находится чаша с огнем как знак зажигающей силы слова; у подножия — фигура Адама Мицкевича высотой 3,3 метра, к которому подлетает ангел и передает в руки лиру. Львовяне считают (и не безосновательно), что их Мицкевич - самый красивый в мире памятник польскому поэту.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Надо отметить, что памятник строился достаточно долго и тяжко – не хватало денег. Его стоимость за четыре года выросла в три раза… И не мудрено: колонна, к примеру, была выполнена из гранита, добытого неподалеку от Милана…


Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

После войны поляки просили отдать (продать) памятник, но получили отказ, тогдашним правителям Украины и Львова хватило ума не допустить разрушения целостности архитектурного ансамбля центра города.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Любопытно, что колонна Мицкевича должна была находиться в другом месте - на границе Марийской (ныне пл. Мицкевича) площади и Гетманских Валов (проспект Свободы), где она бы иначе воспринималась в пространстве, знаменуя начало главной аллеи и создавая ось колонна — оперный театр.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В 1903 году, когда уже проводились земляные работы и готовилась укладка фундамента под гранитные блоки, неожиданно разлилась заключённая в этом месте под землю р.Полтва. Река заставила перенести место строительства колонны Мицкевича в центр площади - на осторов, где уже находились фонтан и скульптура Богоматери. Последние два объекта пришлось сместить на 100м в сторону Оперного театра. А из опасений нового разлива Полтвы на место строительства свозилось много песка из-за чего некоторое время площадь называли «львовской Сахарой».
Можно с уверенностью сказать, что это фото сделана до 1913 года. Обратите внимание: на нем нет слева от памятника громоздкой глыбы дома Шпрехера (Дом книги в советские времена), а расположена каменица в стиле венского классицизма. Она была снесена в 1913 году, когда началось строительство первого львовского "небоскреба".

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Дом строился в атмосфере общественного скандала , т.к. хозяин дома Иоан Шпрехер нагло нарушил обещание не сооружать на площади здания выше памятника Мицкевичу. Дело в том, что с 1910 года во Львове существовал запрет на строительство домов выше четырех этажей. Шпрехер ловко обошел этот запрет. Первый этаж тогда вообще не считался этажем, над ним построили антресоли, а на самом деле полноценный второй этаж, а над четвертым соорудили огромную мансарду. Как ему удалось получить разрешение у городских властей на строительство такого "небоскреба" можно только догадываться...
В результате, этот "монстр" почти полностью закрыл собой кафедральный костел, а памятник "теряется" на его фоне.
Виновник скандала - еврей Иона Шпрехер - был фантастически богатым человеком, владелецем крупнейшей строительной фирмы в Галиции. При этом, он слыл во Львове невероятным скрягой, всю жизнь питался только картошкой с маслом и всегда ходил пешком, потому что жалел 20 грошей на трамвай.
В советские времена достопримечательностью здания была пятиконечная звезда на крыше с портретом Иосифа Сталина в центре.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #9

Сообщение сека » 13 дек 2015, 12:07

Еще одно знаковое место - Ратуша на площади Рынок (пл. Рынок, 1). По приезду во Львов сюда меня тянет, как магнитом. Это мое самое любимое место в городе

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Высота башни Ратуши - 65м. Раньше здесь заседал магистрат, а сейчас городской совет. Само слово немецкого происхождения и переводится как «дом совета», оно построено было во Львове посте того, как город получил Магдебургское право – право на самоуправление.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Это уже четвертое здание Ратуши во Львове. Впервые Ратуша упоминается в 1381 г., когда тут случился пожар и был уничтожен весь городской архив. В 1491 г. была построена новая башня с аттиком, но очередные пожары 1527 и 1571 годов не пощадили Ратушу. В 1619 г. было возведено новое ренессансное здание с высокой Кампиановской башней. Последнюю венчал флюгер в виде герба Львова – Льва, а также орла и шара – символов польского государства. Здание простояло чуть больше 200 лет и запомнилась львовянам, как своеобразный оракул. В 1672г во время сильной бури флюгер упал, причем лев задержался на крыше и упал головою на восток, не получив повреждений. Шар же упал на мостовую и расплющился. Знатоки истолковали это, как грядущее несчастье, которое не сильно повредит городу, но станет очень опасным для государства - Речи Посполитой. И, действительно, осенью город осадило огромное войско турков. Город выстоял, но больше всего в этой войне пострадала Польша.
Второй раз флюгер упал в 1704 году, перед самым захватом города шведским королем Карлом ХII.
Это было первое завоевание города почти за четыре столетия его существования!

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Фатальным для Ратуши стал 1826 год — она обрушилась, по злой иронии судьбы, как раз в тот момент, когда в ее стенах подписывали акт о ее удовлетворительном техническом состоянии, погребя под собой 8 человек.
Как свидетельствуют документы, 14 июля 1826 года ратуша дала трещину. Почтенная комиссия в составе бургомистра и строителей, осмотрев здание, постановила, что никакой опасности нет. И как только под протоколом была поставлена последняя подпись, в зал ворвался столяр Кафка с истошным криком; "Мои паны, ратуша валится." Почтенная комиссия едва успела выбежать на площадь, башня упала и погребла под собою пятерых рабочих строителей, двух жандармов и трубача.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Современная башня была построена к 1835 году в стиле венского классицизма.
Все относительно в этом мире. Ратуша, которой любуются сейчас во Львове жители и гости города, в ХIX веке львовяне называли «безобразный четырехугольник с трубой», вспоминая ее ренессансную предшественницу.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

У Ратуши, как, впрочем, почти у любого здания во Львове, есть свои легенды. Одна из них рассказывает про таинственного призрачного обитателя Ратуши - монаха, живущего в башне.
Много лет назад механические часы на ратушной башне, исправно отбивавшие время каждые пятнадцать минут, внезапно замолчали. Быстро отремонтировать часы не представлялось возможным, поэтому подыскали монаха согласившегося звонить в колокола с нужной периодичностью. Он поселился в Ратуше в крошечной каморке рядом с часами. Как водится, ремонт затянулся на несколько лет, в конце концов, механизм исправили. Но монах-трудяга, по-видимому, утративший смысл жизни, упал и умер. Львовяне говорят, что он отдал свое сердце часам, а теперь ежедневно проверяет работу часового механизма. Может быть, именно поэтому часы до сих пор идут.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Трубачи во Львов «пришли» в XIV веке с развитием магдебургского права. Тогда одним из атрибутов городского самоуправления стала работа трубача. Трубач трубил с четырех углов ратуши после каждого боя часов, а также трубил тревогу в случае пожара или другого несчастья. Свою трубу при этом он вкладывал в пасть каменного льва.
На сегодняшний день эту традицию возобновили. Каждый гость может услышать трубачей, стоит лишь встать напротив главного входа в Ратушу в определенное время
Будние дни – в 12.00. Выходные дни – с 9.00 до 21.00 (каждые два часа)
Фото из интернета

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 21 дек 2015, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #10

Сообщение сека » 13 дек 2015, 13:56

Увидеть Львов с высоты птичьего полета можно с башни Ратуши, на смотровой площадке которой открывается великолепная панорама центра города.
Цена билета - 10 грн. Подъём на башню достаточно тяжелый: нужно преодолеть 408 ступенек от входа в здание и до смотровой площадки ратуши или 306 ступенек довольно крутой лестницы, если вы решили до башни проехать на лифте. Пожилым людям и людям с плохой физической подготовкой будет очень тяжело!
Поднимаясь деревянными ступеньками, встретите старые венские часы, которые уверенно ведут отсчет времени с 1852 года. Благодаря ним работает колокол ратуши, мелодичным звучанием напоминающий о себе каждые 15 минут.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Наверху вы будете вознаграждены прекрасными видами за утомительный подъем.
Первый взгляд на гору Высокий Замок, которая господствует над городом. Её вы узнаете по телевизионной башне, расположенной на ее вершине. Здесь самое время рассказать о легенду о происхождении Львова.
Согласно рассказам старых летописей, Львов основал князь Даниил Галицкий. В 1248 году он женил своего сына Льва на принцессе Констанции, дочери венгерского короля Бэлы Четвертого. Данило подарил молодоженам этот город, названный в честь сына Львовом.
Однако львовяне любят рассказывать другую, более романтическую, легенду о происхождении своего города.
Много лет назад на месте будущего Львова, у гряды высоких холмов располагались небольшие деревушки. Горы были покрыты дремучими лесами, где крестьяне могли скрываться от набегов врагов. Но с некоторых пор стали пропадать в этих местах люди. Выяснилось, что их крадет огромный хищник – лев-людоед. Он подстерегает тех, кто осмеливается в одиночку ходить по лесу, ударом могучей лапы оглушает и съедает несчастных в своей пещере. Паника охватила все села в округе.
Однажды в корчме появился один храбрый рыцарь, который пообещал убить хищника. Он попросил выковать ему меч и латы такой прочности, чтобы ни одна сила не смогла сломать или согнуть их. Как это сделать – не знал никто. Казалось, что злой рок неотвратим.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Об этой беде узнал некий странник, который заблудился и зашел подкрепиться в корчму возле кузницы. Он сказал, что знает, как победить зверя. Для этого нужно было , чтобы все юные девушки укололи иглами мизинец и капнули по две-три капли крови в общий чан, куда нужно будет погрузить оружие и доспехи.
Девушки так и сделали, а львиные клыки и когти ничего не смогли сделать с заколдованными доспехами. Тогда рыцарь отрубил волшебным мечом голову кровожадному льву, а потом надел ее на меч и показал людям, говоря: «Вы свободны». С тех пор гору, где произошла эта история, прозвали горой Льва, а город, выросший под горой - Львов.
Была эта история на самом деле, или это просто выдумки людей, нам неизвестно, но то, что в Европе вплоть до ХI века охотились на львов – исторический факт.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Ярко красное строение - здание пожарной команды, построенное в 1901 на площадь Даниила Галицкого (не путать с Галицкой площадью). Здание в неороманском стиле сейчас занимает главное управление МЧС, но есть и небольшая пожарно-техническая выставка. Над фронтоном — белая статуя св. Флориана, покровителя пожарных, у входа — насос середины XIX в.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Угловое светлое здание - аптека-музей, от которого начинаются улицы Друкарская и Ставропигийская.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #11

Сообщение успевающий987 » 13 дек 2015, 14:00

сека писал(а) 08 дек 2015, 02:20:С отчетом возникла небольшая проблема,

О, появилось продолжение. Очень интересный, познавательный отчет.
Надеюсь и про Тбилиси будет так же подробно.

сека писал(а) 13 дек 2015, 08:40:Закончить рассказ об Опере хочу на веселой львовской ноте. Некоторые экскурсоводы могут огорошить гостей города вопросом: "А знаете, где находится самая знаменитая задница Львова?" Ошарашенного туриста отведут к зданию оперного театра и покажут вот эту композицию. Когда известную актрису, которая позировала скульптору, спросили почему она развернута к зрителям спиной, та ответила: Пусть зритель узнает меня и с этой стороны.

Вот тут я не понял. Задницу не увидел. Девушка передом повернута.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #12

Сообщение сека » 13 дек 2015, 14:17

успевающий987 » 4 минуты назад

О, появилось продолжение. Очень интересный, познавательный отчет.
Надеюсь и про Тбилиси будет так же подробно.


Боюсь, я вас разочарую, хотя Тбилиси мне очень понравился. Все-таки Львов - это родное и любимое, а по Тбилиси будут впечатления гостя, заехавшего на два дня.

Вот тут я не понял. Задницу не увидел. Девушка передом повернута.


Слева, а справа?
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #13

Сообщение успевающий987 » 13 дек 2015, 14:22

сека писал(а) 13 дек 2015, 14:17:Слева, а справа?

А справа только руку видно. Или это только на моем компьютере???
Видно только половину фото.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #14

Сообщение сека » 13 дек 2015, 15:52

Далее переводим восторженный взгляд по часовой стрелке (вправо)
В центре снимка слева - темный купол Доминиканского собора (Храм Пресвятой Евхаристии), пл. Музейная, 1 (вход в кельи с ул. Армянской). Это одно из лучших достопримечательностей Львова, сооруженных в стиле барокко.
На фронтоне можно рассмотреть слова: «SOLI DEO HONOR ET GLORIA» — «Богу единому честь и слава» — девиз могучего ордена доминиканцев.
Правее от Доминиканского собора - зеленые купола Успенской церкви и колокольни Корнякта, ул. Подвальная, 9.
На переднем плане фото - восточная сторона пл.Рынок, здесь расположены дома со второго по десятый. Этот квартал ограничен слева улицей Старопигийская, а справа - ул. Русской
Пятый по счету дом в этом ряду (пл.Рынок, №6) - дворец Корнякта. Обратите внимание, во дворе этого дома видны ажурные арки итальянского дворика, - потрясающий памятник архитектуры эпохи Возрождения, который по праву считается одним из самых прекрасных и романтичных украшений центральной части Львова.
Прямоугольное здание в правом верхнем углу снимка - здание Галицкого наместничества, ул.Винниченко, 18 (ныне — здание Львовского областного совета и Львовской областной государственной администрации). Образец крупного административного сооружения Австро-Венгерской империи второй половины ХІХ века, выполненный в историческом стиле неоренессанс.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Крупный план Доминиканского собора. В зданиях монастыря и келий (левее от основного купола) с 1972 года находится Музей истории религии и музей современного искусства «Дзыга».

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Крупный план ансамбля Успенской церкви, ул. Подвальная, 9. В ансамбль входят собственно Успенская церковь (конец XVI в) — редкий пример ренессансного православного храма, башня Корнякта (1571) — красивейшая ренессансная колокольня, построенная ещё для предыдущего здания церкви, и Часовня трёх святителей во дворе квартала (1591) с каменной резьбой на портале.
На дальнем плане - два темных шпиля с золотыми крестами храма Святого Михаила, ул. Винниченко, 22. Был возведен в ХVII веке как костел монашеского ордена Кармелитов Босых.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Кресты на шпилях башни Корнякта и башен церкви Святого Михаила.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 20 дек 2015, 05:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #15

Сообщение сека » 13 дек 2015, 16:10

А справа только руку видно. Или это только на моем компьютере???
Видно только половину фото.


Надеюсь, что только на вашем. Но, чтобы вы не томились неизвестностью, размещаю крупный план. Фото из интернета.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #16

Сообщение успевающий987 » 13 дек 2015, 17:10

Вот теперь видно. Хорошааа
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #17

Сообщение сека » 14 дек 2015, 16:56

От юго-восточного угла пл.Рынок расходятся две улицы: с трамвайными путями - Русская и поперечная ей - Сербская улица. Если идти по последней, выйдешь на Соборную площадь, где по левую руку размещена Церковь св. Андрея (некогда Костёл бернардинцев) и бывший монастырь (пл. Соборная, 1-3). На снимке это здание с богатым фронтоном и черной треугольной крышей. Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла — греко-католической церкви.
Левее здания монастыря видна оранжевая шатровая крыша башни над Глинянскими (Въездными) воротами. Это наиболее сохранившаяся часть городских укреплений XVII века.
Напротив ворот - на другой стороне площади Мытной - находится трехэтажное здание костела Кларисок с с высокой башней(1607г.) В наше время здесь расположен уникальный музей сакральной барочной скульптуры Пинзеля.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Рассматривая крыши зданий, расположенных на южной стороне площади Рынок, обратите внимание на странные сооружения на плоской части крыши дома №14 (четвертый по счету слева).

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Если присмотритесь, то не поверите своим глазам: на крыше установлена настоящая зенитка Но перед вами не объект ПВО, вы обнаружили сверху "выход на поверхность" скандально знаменитого ресторана "Краивка", расположенного в подвале! дома. Это одно из многих заведений сети концептуальных авторских ресторанов "Фест", ставших за последние годы местами обязательного посещения гостями города. Более подробный рассказ о "Фесте" и о "Краивке", впереди.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Продолжая внимательно изучать крыши домов (желательно используя оптику) вы не без труда обнаружите еще одно заведение из сети "Фест" - ресторан "Дом Легенд". Он разместился на четырех этажах и семи уровнях старинного здания (Староеврейская,48), где каждая комната — хранительница определенной львовской легенды. А летняя терраса на крыше с припаркованным белым автомобилем и веселым трубочистом, сидящим на трубе, пользуется популярностью как обзорная площадка. Мы на ней, конечно, еще побываем.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Вид на типичный львовский внутренний дворик.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #18

Сообщение сека » 15 дек 2015, 09:37

Юго-западный угол пл. Рынок соседствует с Кафедральной площадью. На последней находится Латинский кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, заложенный в середине ХIV века (пл.Кафедпальная,1). Это действующий костел Римо-католической церкви

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Левее собора расположена небольшая кубическая часовня с зеленой крышей - каплица Боимов - архитектурная жемчужина Львова эпохи ренессанса (1609 - 1611 годы)
Улица идущая от пл. Рынок в южном направлении (перпендикулярно трамвайным путям) называется Галицкой. Она выходит на Галицкую площадь, на которой находится величественный памятник королю Даниле.


Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Между Кафедральным собором и каплицей Боимов стоят столики кафе "Кафе 1". Мы тоже там побываем

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

За Кафедральным собором мы видим уже знакомый нам памятник великому польскому поэту А.Мицкевичу, расположенный на одноименной площади.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 19 дек 2015, 10:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #19

Сообщение Gipsy girl » 15 дек 2015, 14:47

какой хороший отчет! какие классные фотки! Спасибо!)
Gipsy girl
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 01.04.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Львов – Каменец –Подольск - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #20

Сообщение сека » 19 дек 2015, 11:39

Спасибо за столь высокую оценку.
Последний раз редактировалось сека 28 фев 2016, 12:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 63
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль