Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Класс! Прочитала Ваш отчет на одном дыхании! И аж в сердце ёкнуло. Знаете, как у той старой жены, которая сама забыла, когда последний раз любовалась своим мужем. А тут увидела его со стороны, глазами других людей! Каждый день видишь свой город и он для тебя обыденный, замечаешь больше недостатки чем прелести! А тут Ваши фотографии, такие классные... и снова влюбилась! Спасибо, Вам за отчет!
lidersova писал(а) 02 июл 2017, 13:08:Класс! Прочитала Ваш отчет на одном дыхании! И аж в сердце ёкнуло. Знаете, как у той старой жены, которая сама забыла, когда последний раз любовалась своим мужем. А тут увидела его со стороны, глазами других людей! Каждый день видишь свой город и он для тебя обыденный, замечаешь больше недостатки чем прелести! А тут Ваши фотографии, такие классные... и снова влюбилась! Спасибо, Вам за отчет!
Спасибо большое! Отчет еще не закончен, надеюсь, что в ближайшее время допишу ))))
С экскурсоводом Леной мы договорились встретиться возле Преображенского собора, там, где художники продают свои картины.
…Встретились, познакомились. И началась трехчасовая прогулка по Одессе с потрясающе интересным рассказом о самых ярких ее уголках. Сначала — о печальной истории Преображенского собора, который был взорван в 1936 году в рамках борьбы с религией по приказу Ворошилова. С первого раза это не удалось, так как построен собор был на совесть, а кирпичи скреплены с помощью раствора на яичном желтке, что придавало конструкции невероятную прочность. Чтобы взорвать огромное здание, было принято решение: взорвать колокольню с тем, чтобы она упала на собор и разрушила его. Расчёт удался. Но перед этим великолепные интерьеры храма были полностью разграблены. В 2002 году собор восстановили с нуля по старым эскизам. А в 2005 г. в восстановленном храме были перезахоронены останки генерал-губернатора князя Воронцова и его супруги. Слушая эту историю, в очередной раз поражаемся жестокости и варварству канувшей в Лету эпохи…
Рядом с собором — памятник Михаилу Воронцову, тому самому, которому принадлежал знаменитый дворец в крымской Алупке, и который был генерал-губернатором Бессарабии. Именно он активно способствовал строительству Одессы и развитию всего края в целом. «Веди жизнь такую, чтобы все сокрушались о твоей смерти»,— учил он своего сына. И сам вел именно такую жизнь, а о его смерти скорбели и солдаты, к которым он относился с уважением, и одесситы, на благо которых князь трудился не покладая рук. Слушаем рассказ о нем, и думаем о том, сколько же прекрасных и достойных людей жило в дореволюционной России, сколько чести, мужества и достоинства было в этих людях… В 1863 году на Соборной площади был установлен памятник прославленному генерал-губернатору. Деньги на сооружение памятника были собраны по подписке. Надпись на памятнике гласила: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.» Советские власти хотели было взорвать памятник, так же, как и собор. Но потом кто-то посоветовал заменить надпись на нем на глумливую и несправедливую пушкинскую эпиграмму:
«Полумилорд, полукупец, Полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, Что будет полным наконец».
Человека с блистательным европейским образованием трудно было назвать полуневеждой. Удивительно, но справедливость восстановили румынские оккупанты после падения Одессы в 1941 году и эпиграмму убрали. Сегодня прежняя надпись "от благодарных соотечественников" вернулась на своё место…
Дальше мы пошли в Пассаж, где уже были вчера. Но в этот раз услышали от Лены много интересных историй о нем. Запомнилось, что здесь до революции работали дорогие магазины и лавки. Очень славился некий мастер, который вырезал силуэты из бумаги. Табличка на его мастерской была чисто одесской и гласила: «Вырежу всю семью»…
Конечно, на нашем пути снова Дерибасовская и памятник Двенадцатому стулу. Почему-то вчера я не заметила этих дивных надписей на асфальте на подходах к памятнику. Видимо, смотрела больше по сторонам, а стОит иногда и под ноги…
Дерибасовская прекрасна, особенно в такой дивный солнечный день…
А вот и первый одесский дворик, со старыми домами, балконами, арками, подворотнями… Дома имеют дворы повсеместно. Но, наверное, только в Одессе они стали особым феноменом: жизнь из квартир потихоньку перекочевала во дворы, а дворы стали синонимом семейного очага. И уж заодно стали общей столовой, клубом знакомств, дискотекой, дегустационным заведением и, конечно, школой с углублённым изучением идиоматических дворовых выражений…
Заходим в один из подъездов — на дверях кодовый замок, но Лена знает код. Красота: высокие потолки, огромные окна, мозаичные полы, кованые перила…
…Через подворотни и дворики выходим к памятнику Екатерине, по пути любуясь архитектурой и слушая одесские байки. Например, в «одесском языке» нет буквы «и» — «Зына», «корзына». Особый одесский говор сформировался благодаря тому, что в Одессе проживали люди более сотни национальностей. И каждый язык накладывал свой отпечаток.
…Вышли на Сабанеев мост к дому Поммера, который принадлежал известному одесскому финансисту и был построен в 1894 году. В советские времена особняк был серого цвета, но после реставрации ему вернули исторический красный цвет.
Дворец Толстых (1830 г) поражает и архитектурой, и отделкой фасада. Одно время в нем находился Дом ученых, сейчас же здесь расположился музей.
Совсем рядом — доходный дом Заблудовского, коих немало было в дореволюционной Одессе. Дом очень красив, хотя архитектура и несколько китчевая. Отделка, балкончики, колонны, атланты — вот так стоял бы и любовался… Из-за обилия декора и многообразия цветовых решений дом получил среди одесситов того времени прозвище "дом-калейдоскоп".
И снова, благодаря тому, что Лена знает код, мы попадаем в подъезд этого дома.
На стенах подъезда — картины из жизни старой Одессы. И витражные окна чудо как хороши...
…Дом Гоголя находится в ужасном состоянии и совершенно заброшен. И хотя многие исторические здания в Одессе в последние годы отреставрировали, и сделали это неплохо (взять хотя бы дом Поммера), несчастный особняк так и стоит бесхозным, продолжая разрушаться.
Но, в целом, стара Одесса производит приятное впечатление и страшно романтична…
Вот еще один типичный двор. Сейчас здесь расположен какой-то хостел. Эмоции переполняют: какое же занятное место! Если верить рассказу, Одесские дворы никогда не страдали отсутствием гостеприимства. Ворота, если закрывались, то только на ночь, и то, чтобы создать дворнику комфортные условия для взимания подати с загулявших жильцов. Помните, что случилось, когда слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов снял ворота? C чердаков сразу стало пропадать мокрое бельё, и прямо из-под носа увели закипающий самовар… Но держать двор закрытым значило лишить себя благ цивилизации, которая фактические с утра и практически до вечера сама приходила к жильцам. Приходили водоносы, прачки, булочники, молочники, паяльщики примусов, рубщики дров, полотёры, маляры, трубочисты, торговцы бубликами, продавцы «галанской» сельди и многие другие... Глядя на этот дворик, я пытаюсь представить себе всю эту шумную братию. А белье — вот оно, висит, пожалуйста…
Очередной подъезд очередного старого дома: мраморные ступени, витые перила, картины, высокие потолки, неизменный одесский юмор…
…И надпись на пороге «Salve», что в переводе с итальянского значит «приветствую», «здравствуй». Такие приветствия можно встретить во многих одесских парадных.
А дальше — еще один дворик, с сохранившимся историческим колодцем посередине. У этих колодцев тоже своя, очень интересная, история. На этапе становления города, он остро нуждался в пресной воде, которой практически не было в пустынной степи у моря. Поэтому, во многих дворах стали рыть колодцы, чтобы обеспечить жителей водой. Кроме этого, активно использовались цистерны, собирающие дождевую воду, стекающую с крыш по водостокам. Но была и привозная вода, которая стоила весьма недешево. Из тех времен пошло известное выражение «не фонтан». Речь идет о Фонтане — курортных источниках в Одессе. Вот там была отличная питьевая вода, а вся остальная — хуже, «не фонтан»…
Ну, а теперь идем к пожалуй самому известному одесскому строению — Дому с атлантами. Дом был построен в 1899 году и считается наиболее впечатляющим творением архитектора Льва Влодека. Хорошо и само здание, и атланты, поддерживающие балкон второго этажа. Особняк принадлежал семье Фальц-Фейнов и был доходным домом. Во время Второй мировой войны, когда румынские войска заняли город, новых жильцов дома с атлантами выселили. Дом отдали для проживания в нём офицеров оккупационной администрации. На небесной сфере, поддерживаемой атлантами, была изображена свастика.
Еще одно известное здание — Шахский дворец. Здесь действительно некоторое время жил персидский шах Мохаммед Али.
Уголок старой Одессы — собранные на небольшой территории атрибуты той самой старой Одессы, которая стремительно исчезает. Это кованые мостик и беседка, ограды, полуразрушенная скульптура и даже старая брусчатка, которой выложен сквер.
Уголок старой Одессы переходит в пешеходный Тещин мост. У его народного названия есть две версии. Первая — потому что он самый длинный и узкий в городе, а ещё и раскачивается от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи» — шутили по этому поводу. И мост действительно качается, когда по нему идешь. Немного жутковато. Вторая — по этому мосту якобы ходил в 1970-е годы в гости к тёще тогдашний руководитель области — первый секретарь обкома Михаил Синица. Злые языки утверждают, что городу данная дорогостоящая конструкция, практически не имеющая никакого коммуникационного значения, понадобилась ввиду любви тогдашнего коммунистического начальника города к тёщиным блинам. А так как зять жил на Приморском бульваре, а его тёща — на улице Гоголя через балку, то променад в пятьсот метров окружным путём по мосту Сабанеева казался руководителю Одессы нестерпимо долгим. Так и появилась идея создания прямого пешеходного моста. Но со временем оказалось, что мост, соединив Приморский и Комсомольский бульвары, создал сплошной прогулочный маршрут длинной около 2 км и приобрёл важное практическое значение для города.
Мы немного устали от ходьбы и делаем короткую остановку, чтобы выпить кофе у припаркованных поблизости автокафе. Здесь же, в уголке старой Одессы, замечаем инсталляцию «Влюбленное сердце», открытую в 2011 году. Одной из ее задач было спасти мост от замочков молодоженов и влюбленных парочек. Оказывается, состояние моста из-за замочков с каждым годом ухудшалось. Теперь замки вешают на сердце…
С моста открываются чудесные виды на море, порт и старые одесские крыши…
Над морем — еще один Воронцовский дворец, бывшая резиденция генерал-губернатора. А рядом — белоснежная бельведер-колоннада.
Жизнь здесь бьет ключом! Белые львы — любимые объекты для фотографирования…
На стене дворца есть табличка с надписью, которую до сих пор никто не смог расшифровать…
И еще небольшая стена памяти Кузьмы Скрябина. На мой взгляд, Кузьма здесь не очень на себя похож, но главное ведь не это…
Топаем дальше, заглядывая в Воронцовский переулок, чтобы полюбоваться плоским домом. Если посмотреть на дом с определенного ракурса, действительно кажется, что у него нет боковых стен, а сам он удивительно плоский. Особенность конструкции вытекает из довольно прозаической причины. Строился дом еще в дореволюционный период, и в процессе строительства обнаружилась нехватка средств. Чтобы не останавливать возведение, архитектором было применено очень нестандартное решение. Здание имеет треугольную форму. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые стены в одну точку. Отсюда и иллюзия плоскости.
Но Воронцовский переулок славится не только плоским домом. В силу своей аутентичности, он привлекает внимание не только туристов, а и киношников. Переулок мелькал в фильмах «Золотой теленок», «Волшебный голос Джельсомино», «Мы из джаза», «Зеленый фургон» и, конечно, в моей любимой «Ликвидации». Именно в этом переулке находилась кондитерская, в которой по сюжету фильма романтичный Чекан покупал пирожные для Иды.
И еще один дворик, последний на этот раз, где-то там, в районе Воронцовского переулка. Вот смотришь, и просто видишь перед собой выглядывающую из окна одесситку, которая критически оценивает, стоит ли брать молоко у заглянувшей во двор молочницы. Оценивание происходило весьма просто: если молочница «в теле», значит, молоко у ее коровы хорошее, жирное, если же худая, то, значит, и молоко никудышнее…
Потом выходим к памятнику Дюку на Приморский бульвар. Здесь весело, здесь бурлит жизнь, здесь нежаркие лучи солнца пробиваются сквозь голые ветки деревьев и освещают все вокруг мягким светом… А Лена все рассказывала, и рассказывала нам о том, каким замечательным губернатором был Ришелье, об одесском периоде жизни Пушкина и еще массу всяких интересных исторических фактов, которые, конечно, уже просто не укладывались в голове из-за их количества…
…Наша экскурсия закончилась у Оперного театра. Здесь мы еще немного поговорили с экскурсоводом о том, о сем, сохранили ее телефон и распрощались.
У театра проходил какой-то танцевальный фестиваль. Присоединиться к задорному хороводу могли все желающие…
…Ну а у нас на тот момент было два непреодолимых желания: где-нибудь упасть, потому что гудели ноги, и что-нибудь съесть, так как аппетит нагуляли нешуточный. Обедать отправились в «Чернослив» — одно из заведений одесской сети «Буфет-столовая». Суть обслуживания такая же, как в «Пузатой хате», но ассортимент побольше, и ценник повыше. Есть еще масса холодных закусок, которые продаются в единую цену за 100 г. То есть, кладешь себе на тарелку всего разного, а взвешивают это вместе и по одной цене. По качеству еды — ну, не знаю. Ребятам понравилось, мне не очень. И даже показалось, что мясо было не первой свежести. Возможно, мне просто не повезло, но больше я бы в «Чернослив», наверное, не пошла…
У нас еще оставалось часа четыре до поезда, поэтому, поглядев на карту, решили сходить в сторону Молдаванки. Тоже ведь район известный! В голове крутилась песня Чижа об Одессе: «По Молдаванке хожу я пешком, здесь каждый дворик мне чем-то знаком». Значит, и нам туда нужно! Но сначала — забрать вещи из хостела.
…Пошли. По карте все казалось недалеко. На самом деле — не близко. И немного скучно. Конечно, можно было бы подъехать на транспорте, но мы уже потратили часть оставшегося времени на блуждания по улицам, дело шло к вечеру, так что решили топать обратно, выпить кофе где-нибудь в хорошем месте и продвигаться в сторону вокзала…
По дороге встретили колонну велосипедистов. Наверное, в Одессе сегодня велодень…
Пить кофе отправились в кондитерскую Make My Cake, тоже известное одесское место.
Если честно, впечатления не произвело. Крошечное помещение, два столика, макароны и кофе по весьма негуманным ценам. Да еще и перед нами чистые чашки почему-то закончились, и кофе нам налили в бумажные стаканы. Больше всех расстроилась Машка. Она хотела идти пить кофе в «Львівські пляцки». А тут вместо вкуснейшего штруделя — дорогущие макароны. Они вкусные. Но, как по мне, совершенно не стоят того, чтобы за них столько платить и есть их стоя, запивая кофе с привкусом бумаги…
Что ж, пора идти на вокзал. По пути прошли через Привоз, купив себе какой-то еды в поезд. А потом уселись на лавочку допивать остатки коньяка из фляги, вдыхать холодный мартовский воздух, все еще пахнущий морской солью, и смотреть на последние лучи закатного солнца…
Нам очень понравилась Одесса, но слишком многое осталось не охваченным: археологический музей и одесские катакомбы, Аркадия и Фонтан, оперный театр и Молдаванка… А еще, недавно я наткнулась на фотографии чудесных одесских двориков, где нам не удалось побывать, с описанием и адресами. И я с радостью посвятила бы этим дворикам целый день, шагая с фотоаппаратом от одного адреса к другому. Потому что эти ветхие, обшарпанные особняки, флигели, подъезды и дворы, с трещинами в стенах и облупившейся штукатуркой в разы интереснее отреставрированных и «вылизанных» достопримечательностей. Потому что они все еще хранят дух старой Одессы, сквозь них струится живая энергия человеческих судеб, и, глядя на них, ты испытываешь целую гамму разнообразных чувств. Эмоции — вот, что главное в путешествии. Если ты ничего не почувствовал в том или ином месте, значит, зря потратил время и деньги… Одним словом, сюда обязательно нужно вернуться. Но не летом, нет-нет, только не летом! Пусть лето останется тем, кто любит палящий южный зной и красные арбузы с Привоза, крики «Бычки! Бычки!» на пляже и груды загорающих у моря тел. Нам же останется ранняя весна и поздняя осень, когда зелень деревьев не забивает душевность архитектуры, не отвлекает от тихого созерцания, а голые ветки только усиливают тихую, светлую грусть, которую раздает всем желающим направо и налево старая Одесса…
Спасибо за ваш отчёт! Как приятно, что гости города также влюбляются в нашу красотку Одессу. Читала, смотрела фото и радовалась, как ребёнок, как-будто вы хвалите меня))))) Одесса действительно особенная, мила и гостеприимна, иногда с лёгким сарказмом и уж точно рада гостям. Приезжайте снова и обязательно сходите на какой-то концерт одесский музыкантов - Дети Фиделя, Феликс Шиндер и группа Деньги вперед, Валентин Куба - одесский песни - это как одесский мансы)))) "таки да! Есть что вам сказать"
Очень красиво и тепло написано о моей Одессе. Спасибо! Действительно, в несезон можно намного больше увидеть и дольше походить. Нет толп отдыхающих, нет палящего зноя летнего. В археологический музей очень не советую сейчас идти. Там ничего не осталось интересного, он обнищал и покрылся пылью. Год назад повели сына и сильно разочаровались, такое впечатление, что в нашей юности он был богаче и чище.