Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ох, совсем я запутался, где же я был. Теперь полагаю, что здесь, где красным корявым крестиком отмечено. Точно помню, что шел по краю обрыва, обогнул снежник и после него ушел вправо.
Не думаю. Это место уже значительно ниже вершины 1629 м. Я, судя по Вашим рисункам, понял, что шли Вы примерно так , а не левее, где довольно крутой склон. И если Вы вышли на какую-то вершину, то там она вроде бы одна и довольно четко выражена. Эта вершина, озеро внизу и наш красный крестик - примерно на одной линии. А снежники там могут совсем в других местах быть. Это FlyFoto наверное в конце лета было сделано. А когда мы там были (в начале июля) - наверху сплошной снег.
Последний раз редактировалось gglad 10 фев 2010, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Вполне возможно и так. Однозначно можно сказать, что вершина действительно видна сразу, как только выбираешься на плато после первого затяжного подъема. Также определенно, что идти к ней надо по тропе, близкой к краю обрыва, откуда я регулярно фоткал дорогу Троллей. Полагаю, коллеги, что можно сделать такой вывод для тех, кто собирается там пойти: от окончания Трольтингена в сторону хребта Trolltindan существует два маршрута: можно дойти до обзорной точки, откуда видна долина Ромсдален либо можно пройтись по Trolltindene маршруту, откуда сфотографировать Трольвеген в непосредственной близости. Если выделить целый день, то вполне реально прогуляться по обоим маршрутам.
gglad Спасибо за подробнейшее описание объекта. Мне пришлось от Стены отказаться, о чем я все больше сожалею. Зато теперь информации по ней все больше.
Поскольку день предыдущий был «моим», то отчетный было решено в большой степени отдать на откуп Ирине. А, значит, в город, чтобы рестораны, макияжи, шопинги и пляжи. Хорошо выспавшись, рванули без сомнения в Ставангер. Неожиданно по пути недалеко от Одды выскочили к водопаду Латефос. Меня реально поразила мощь двух потоков, вырывающихся с бешенной силой, затем сливающихся вместе и единым порывом вонзающихся в мощную горную реку. По мне, так шикарное зрелище. Это единственный водопад, что произвел на меня истинное впечатление в Норвегии.
В Ставангер прибыли на пароме из города Тау. Перед паромом решили поменять авто, чтобы соответствовать жаркой погоде.
Сама прогулка на пароме также доставила самые приятные моменты
Ставангер понравился. Компактный, в меру шумный, с уютной набережной.
Приятное ощущение от города дополнилось тем обстоятельством, что в те дни проходил чемпионат мира по пляжному волейболу. Вдоль набережной были установлены 8 тренировочных кортов, где красивые молодые люди и девушки разминались. Любопытное зрелище. Кстати, в гостинице, где мы жили, нам встретились спортсмены из России и Украины. Перед отъездом за завтраком искренне пожелали им успеха.
27 июня (Stavanger - Rjukan)
Прежде всего, должен высказать публичное спасибо Kortchak за то, что своим отчетом возбудил во мне интерес к Лисефьорду. Мы последовали по уже пройденному пути и получили массу положительных эмоций. По мне так это самый сказочный фьорд Норвегии
Ну и снизу всем известные Перкестолен и Кьераг выглядят замечательно.
Несколько часов фьордной прогулки пролетели махом и вот мы уже причалили к местечку Lyseboth. С парома практически все машины отправились по серпантину вверх к парковке известного Кьерага. Ну и мы, конечно же, вместе с ними. Зная, что знаменитая горошина лежит на высоте 1000 метров, мы планировали первоначально, что к ней пофоткать в этот раз отправиться Ира, а я останусь с сыном. Но, подымаясь на машине, с удивлением вижу на навигаторе, как мелькают цифры высоты. 100, 300, 500 метров. В результате припарковались на отметке – 640 метров. Так это же меняет все планы. Погода отменная, впереди весь день. Решили идти всей семьей. Как известно, дорога к Кьерагу состоит из трех коротеньких перепадов высот. Сначала подымаясь на 200 метров, затем опускается на 80 где-то. Потом еще что-то типа того, точно не следил. В результате третьего подъема, достигаем искомой высоты и потом двигаемся сколько-то километров по каменному плато.
В основном дорогу преодолевали таким образом
По-крайней мере, где вниз или ровно, то всегда только так. Но на некоторых участках все же делали скидку на возраст
Шли медленно. Если кто-то с нами соревновался, то безусловно победил, так как мы никого не обогнали совсем. Сколько часов шли не знаю, просто кайфовали. Забавляли сына, чтобы не куксился. И он доковылял. Даже без подпитки. Ланч был уже в непосредственной близости от горошины.
Еще немного позерства
и отправляемся собственно к цели похода.
Несколько дежурных кадров сделали, как же без них.
Хотя больше понравилось сидеть у обрыва и просто смотреть на замечательный фьорд
Кто действительно устал, так это Лева. По дороге вниз он решительно попросился на ручки, и только я его взял, он тут же вырубился. Пришлось нести его всю дорогу назад на руках. Вот это было очень непросто мне. Спина жутко устала. Но свое же, не бросишь. И самое интересное, что проснулся сын в аккурат у машины и больше в этот день не спал. Выдрыхся на мне, значит.
Когда отбывали от стоянки, машин там оставалось совсем мало. Разъехались. Наш же путь лежал к городу Rjukan, где мы должны были провести предпоследнюю ночь около горы Гауста, возможно самой красивой горы в Норвегии.
28 июня (Rjukan - Осло)
Гора Гауста действительна необычна, похожа на огромную арену.
Вершина расположена на высоте 1880 метров. Сначала я был удивлен, когда в туринформации сказали, что путь наверх и обратно займет 3 часа. Но все стало ясно, когда мы от Rjukan стали подыматься круто вверх. Я думаю, что тот подъем был самым крутым за всю поездку. За совсем короткое расстояние мы набрали 1200 метров, где и встали на парковку. Отсюда начинается дорога к топу Гауста. Тропа очень легка, долгое время надо идти строго по прямой с комфортным градусом подъема.
Вон там наверху можно разглядеть высокое сооружение. В прошлом это натовская радиобашня. От начала маршрута до этой башни 4 км. Собственно, эта башня – это почти и есть вершина. Башня находится на высоте 1830. У ее подножия найдете кафе, лавочки. Основная масса гуляющих дальше уже и не идут.
Сказано, что с вершины Гауста видна шестая часть Норвегии. Не уверен. Но красиво. Хотя, впрочем, практически везде – с большой высоты открываются замечательные виды. За тем и лазим вверх.
А сама натовская башня вблизи выглядит вот так:
Был воскресенье. Норвежцы активно используют горы для активного отдыха. Большие компании, и стар и млад ходят толпами по Гауста, берут с собой еду, устраивают пикники по пути. И мы планировали погулять по Гаусте всей семьей, потратить весь день, чтобы Лева дошел до вершины самостоятельно. Но, видимо почувствовав подвох со стороны родителей, сынок, в аккурат перед подъездом на парковку, крепко заснул. Пришлось мне одному сделать марш-бросок к саммиту Гауста. Ушло на все про все два с половиной часа.
Ну вот, пожалуй, и все про Норвегию. По быстрому отчитаться не очень-то получилось. Уже захлестывают подготовки к следующим поездкам. К Норвегии было возвращаться все труднее.
В качестве резюме: Норвегия несомненно понравилась. Очень выделяется из ряда других стран. Не скажу, что это самая зовущая мою душу страна, но в некоторые места я конечно же еще приеду. Учитывая, что ездил с малым ребенком, должен отметить, что путешествие с детьми по Норвегии строго рекомендуется. Наш сын резко продвинулся в развитии за эти 20 дней. Смена туннелей, прогулки на паромах, зоопарки и аквариумы, пешие походы по горам оставили в его мозгу мощный отпечаток, и он до сих пор (спустя 3 месяца) помнит многие эпизоды из нашего вояжа.
И в завершении выставлю десятку самых запоминающих мест. Здесь венегрет. И природные места, и музеи, и рестораны, и все, все. Главный критерий: мое субъективное отношение, насколько подскочила планка удовольствия.
1. Ночь на белом пляже на Лофотенах. 2. Одинокое пребывание на самом севере Европы – на мысе Книвскьелоден. 3. Озеро Djupvatnet, полупокрытое льдом. 4. Музей «Полария» в Тромзе. 5. Семейный парк Намсскоган. 6. Паром Хуртигрутен 7. Трек к Языку 8. Лисефьорд 9. Ужин в старой норвежской таверне в Трондхейме 10. Водопад Латефосс
Последний раз редактировалось Advocat73 04 окт 2009, 21:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Отличное путешествие и прекрасный отчёт! С удовольствием всё прочитал!!! Спасибо!!! Знаете, среди всех фьордов Норвегии я бы Лисефьорд поставил бы на первое место по красоте!!! Именно путешествие по нему на пароме.
Самое главное не сколько куда, сколько С КЕМ. Мечтаю вот так так же как и Вы, чтобы с семьёй и чтобы все единомышленники. От мала, до велика. А на Прекстолен что же не сходили? С погодой повезло Вам на камень. В сандалях удалось дойти. А ещё с сыном на обратном пути??? Там ведь непростые участки есть?
Полагаю, Прекстолен - раздутое турместо, никакого интереса у меня не вызвал. На Кьераге на обратном пути в некоторых места надо было быть действительно чуть осторожней. Но было сухо, сцепление сандалей с камнями абсолютное. Никакого риска не было. В местах, где цепи, хватало одной руки, чтобы полностью контролировать ситуацию.
Конечно раздутое, но и ещё из ТАКИХ, самое доступное. И всё же ОЧЕНЬ достойное и понравившийся Вам Лисефьорд, при хорошей погоде, можно увидеть во всей красе. Думаю, одна из наиболее оптимальных его обзорных точек. А если прийти туда под вечер, переночевать и встретить рассвет....... Фьорд расположен почти в створе восхода солнца с востока на запад. А людей точно никого не было бы.
Доступность Прекстолена скорее его недостаток, чем достоинство. Лисефьорда мне хватило и снизу и сверху. Достаточно. Мне неинтересны такие места. Их надумали, чтобы был определенный сэт для туристов. Не для меня.
Отличный отчет и потрясные фото! Для детей в Норвегии очень много интересного. Парки замечательные, да и просто овечки-коровки-лошадки на каждом шагу. Рядом с Лиллехамером обалденный парк Хюндерфоссен, очень хорош для детей и взрослых. Ваше фото с ребенком на Кьераг просто потрясло. И знаю, что безопасно, но сердце замирает! С погодой вам повезло несказанно, после 3-х жарких недель в июне у нас лило все лето. Про Язык Троля я разделяю мнение Troll. В этом году турист навернулся в водопад Варингфоссен. Тела даже не нашли. Угадайте национальность? Правильно, русский.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Спасибо, Андрей! Этому шпанцу только в такие природные места и дорога. Только что с ним из Испании приехали - зареклись. Только ему аттракционы подавай. Никакой культуры не желает смотреть
Ну, теперь живем. Бодро пошел по протоптанной тропе. В какой-то момент дорога подводит меня к широкому бурному ручью, пройти который, не замочив ноги, вряд ли получится, т.к. ширина – метра 3, а поток накрыл камни перехода.. На другом берегу - пара из Питера, уже возвращаются. Говорят, что утром здесь было намного меньше воды, спокойно перешли по камням. Сейчас же все ноги мокрые. Впрочем их это не сильно волнует, поскольку они в кроссовках, а там дальше, говорят, идти надо по глубокому снегу. До Языка, говорят, часа 2 еще ходьбы. Рассказываю, что плутал сильно, а они меня предупреждают, что там впереди резкий подъем по снегу, а потом надо налево. Они же пошли направо и тоже немного потеряли время.
Приятно снова познакомиться ) мы пара из Питера – Леонид и Наталья. Мы долго размышляли откуда вы все-таки вышли к этому «небольшому ручью». Прочитав отчет все стало на свои места. Я очень сильно переживала что может мы как-то не понятно объяснили куда идти – вижу не зря, но муж успокоил что человек с таким снаряжением не может быть новичком. Вы еще какое-то время были «предметом» нашего разговора, мне хотелось почитать «этот отчет», но муж сказал что всё же больше людей, которые читают отчеты, а не пишут их (кстати СПАСИБО всем кто все-таки пишет) и мала вероятность его, в смысле отчет, увидеть. А мне хотелось знать ЗАЧЕМ? человек в одиночестве идёт куда-то, тем более я очень устала и все мои мысли были о том, зачем же это надо было мне? А когда я увидела жену с маленьким ребёнком, очень пожалела, что на вопрос: "Стоит ли идти на Язык?", ответила что то не внятное: "Что раз вы уже здесь значит наверное стоит". А в целом очень интересно было почитать и я рада что все хорошо кончается. Удачных путешествий.
Прошу прощения за возврат к теме подъема-спуска на Трольтунгу -но идти по тропе и в самом деле гораздо труднее,чем по лестнице. Сам делал несколько попыток, также будучи уверен,что лестница - зло... Но возвращался на нее,проклятую
Ничего тут не могу нового сказать. Оставляю за собой прежнее мнение. Хлдить по лестницам в горах - извращение. За оценку отчета - большое спасибо. Сам я о нем (об отчете) уже и почти позабыл, т.к. смотрю совсем в другую сторону и пишу отзыв о Вьетнаме.