Чтобы хоть как-то разнообразить поездку, в маршрут были включены: Шанхай (мегаполис), Сучжоу (сады), Сиань (терракотовая армия), Ченду (панды), Лицзян (горы), Гуйлинь (холмы), Гуанчжоу (рынок), Гонконг (круто), Макао (рядом), Сямынь (на пароме из Гонконга, по морю), Ханчжоу (куда уж без него?)
Вова (наш товарищ, давно проживающий в Шанхае) жестко раскритиковал план покорения страны: «Китай - не Хорватия, не Ливан, не Сирия, не Иордания, не Египет, не Испания, не Марокко.
И даже не Индия.
Китай - это то же самое, что и Россия.
С запада на восток - пять часовых поясов. Это как от Питера до Иркутска. С севера на юг - от Пекина до Хайнаня на 300 км больше, чем от Архангельска до Сочи. При том что Пекин - это ещё не север Китая, от Пекина до северной границы ещё полторы тыщи вёрст. Это в три раза дальше, чем от Архангельска до Мурманска. Это дальше даже, чем от Мурманска до Земли Франца-Иосифа.
Так вот три недели путешествия по Китаю - это то же самое, что три недели путешествия по России. И тогда, если проецировать предложенный маршрут на Россию, это выглядело бы так:
Москва плюс всё «Золотое Кольцо» - 4-5 дней, по любому. (Точнее, ДВЕ Москвы) Дальше можно ломиться на восток от Москвы, там крутая природа, поездка на кораблике, дальше Екатеринбург и - либо возврат в сторону Волгограда и обратно Москва, либо продвинуться чуть дальше до Новосибирска, и захватить немного Сибири и соот-но - Волгоград и обратно.
Посмотреть-то всё это, конечно, можно, а вот увидеть: Ну, не знаю, восприятие у всех людей разное. Я бы просто «голодным» остался.
Есть ещё «но». В Расее-матушке что в Екате, что в Новосибе вы увидите одних и тех же пьяных мужиков, говорящих на одном и том же матерном языке. В Китае же - это абсолютно разные люди. Они по-разному говорят, по-разному одеваются, едят разную пищу, пьют разную водку... они даже выглядят по-разному. Невозможно спутать пекинца с кантонцем, а шанхайца с сычуаньцем.
То есть Китай - он гораздо более «разный», чем Россия. А это ведь всё хочется пощупать, «на вкус» попробовать.
И вот именно поэтому я считаю, что пронестись по Китаю галопом - бессмысленно. Это всё равно, что усесться в поезд, поставить затвор фотоаппарата на ручное управление, открыть - и так ехать три недели. А потом смотреть на эту одну-единственную фотографию, пытаясь распознать на ней детали...
Китай не терпит суеты.»
Последняя фраза стала девизом нашего путешествия.
- Не годится наш план. Ни в Ченду, ни в терракотовую армию – доложил я друзьям.
- Тогда так. Сначала Шанхай и окресности. Затем - круиз по Янцзы – заявил Власов(Kirill Vlasoff) - Будем собирать материал. Обратимся к знатокам: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=244&t=77024
Спасибо всем, кто откликнулся. План претерпел пять серьезных изменений. И семь итераций последнего варианта.
Полет.
За окном вставало солнце. К сожалению, вместо меня у иллюминатора расположился другой.
К счастью, нам удалось попасть на этот рейс. За что низкий поклон Viachik за тему https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=60&t=76523 . А так же Финэйру. Благодаря «спецухе» наша численность сильно увеличилась, достигнув восьми человек: Власов, Танюха, Макс, Иннуся, Дмитрий, Вероника, Надя и я.
Чтобы не затеряться среди китайцев нас должно быть много. Было бы еще больше, но в последний момент вторая Танюха поехать не смогла. Но с нами был ее рюкзак. Вот как его мотало:
Шанхай
В классическом фильме принято летать в Ленинград после бани. Мы же сделали наоборот – пошли в баню по прилету. Идея украдена у Наза, описание тоже (хоть мы и были в другом месте, но впечатления совпадают):
«…к вечеру я добралась до бани. Однако, Новый год на носу.
Если бы я добиралась своим ходом, а не на такси, никогда бы эту баню не нашла, т.к. по моим стандартам на баню это здание не походит, большое 4х этажное с колоннами, всё в огнях, как казино, 5 швейцаров помогают выбраться из такси, у входа встречает красотка в костюме снегурочки, помогает раздеться, при этом в камеру хранения вы сдаете только обувь. Далее другая девушка на лифте везет вас в раздевалку. Оттуда, получив бирку с браслетом, вас провожают в парную, где вы можете принять душ (шампунь, гель, одноразовые зубные щетки с пастой прилагаются, ну всё для душа и души); погреться в сауне, куда время от времени заботливая девушка будет приносить вам воды; есть еще две сауны, в к-рых стоят два больших чана с цветами и травами, запах потрясающий; 5 видов душей: дерни за веревочку и вода польется, то сверху, то снизу, то сбоку и т.д. и т.п. Для особо брезгливых стульчики в душе и лавки в сауне накрывают пленкой. За отдельную плату (38ю) делают пилинг, скребут добросовестно, со всех сторон + маска на тело из свежего молока (30ю), молоко действительно свежее, оно так ароматно пахло, что хотелось стаканчик для приема внутрь попросить, но нужных слов подобрать не могла + втирание ароматно пахнущего порошка за 20ю, ну и все эти процедуры сопровождаются легким массажем. После чего вас провожают в сауну на 10 мин, вы принимаете душ, и две девушки заботливо вас вытирают и предлагают пижаму. Кстати, у мужчин пижамы с синим рисунком, у женщин с бордовым, ну совсем как новорожденные
Здесь оговорюсь, дело в том, что в бане в ту новогоднюю ночь никто из персонала не говорил по-английски, именно с этого вечера я начала активно жестикулировать. Но надо отдать должное китайцам, все с кем мне приходилось общаться были очень добры и внимательны! В парной надо мной взяла шефство одна девушка, на пилинг, как я потом поняла, нужно было записываться, она же провела меня без очереди, если душевые кабинки были заняты, она просила китаянок подвинуться, хотя я пыталась ей жестами показать, что никуда не тороплюсь и готова ждать.
После парной на лифте милая девушка везет вас на другой этаж с комнатами отдыха. Одна из комнат сделана как кинотеатр, только ты не сидишь, а лежишь, можно курить, чем все и занимаются; тут же официанты разносят напитки; можно заказать массаж ног. Есть другая подобная комната, только там не один большой экран на стене, а у каждого кресла свой встроенный плазменный экран. Есть и компьютерный зал.
А теперь самая приятная процедура - массаж. Вас опять увозят на другой этаж, вы попадаете в комнату, большее пространство которой занимает огромная двуспальная кровать с шелковым бельем, стены обиты красивой тканью, мягкое освещение, вообщем интим полный…
Извините, соврала, массажистка говорила по-английски. На выбор предлагается 5 видов, самый дорогой массаж делают с маслом, 2 часа стоит 398ю, далее по нисходящей, самый дешевый тайский массаж, стоит 100ю с хвостиком. Массажистка порекомендовала массаж №1, т.е. самый дорогой, мотивируя тем, что очень хорошее масло.
М-да, такого массажа мне не делали никогда! Только ради него я готова вернуться в Китай. Для меня, офисного клерка, весь день сидящего у компьютера, было великим наслаждением, когда она разминала мне спину. А теперь, господа, простите меня за фривольность, но умолчать об этом не могу, великое удивление и удовольствие одновременно вызвал массаж, как бы так поприличнее выразиться, самого мягкого места. Нет, она его не разминала как спину, она легко касалась самыми кончиками своих пальцев и уделила этой части тела весьма большое внимание.
В этой чудо-бане, конечно же, есть и ресторан, я его по приходу заприметила, но решила воздержаться из-за предстоящего массажа…»
(полный текст: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=135815#p135815 ) (курс обмена 1юань = 4,5 руб)
Спасибо тебе, Наталья!
А перед баней был фуршет. В доме наших гостеприимных шанхайцев - Вовы и Ольги. С горилкой и салом. Низкий поклон Ольге. И перед походом в ресторан был фуршет. С водкой и салатом «оливье».
Так, деликатно и осторожно, радушные хозяева готовили нас к встрече с прекрасным. Китайской кухней. И китайской водкой.
Которую нельзя оценивать по принципу «нравится-не-нравится». Тут ведь как – либо принимаешь, либо нет. Но если принимаешь… Пару стопок…То определенно нравится.
После ресторана мы снова оказались в квартире у наших друзей. Где и проводили старый год. А встречать новый отправились в кабак. С песнями и плясками. С шампанским и виски. С неграми и русскими.
Тут я окончательно понял - я в Китае!
Иллюзию разрушил Вова.
- А теперь мы поедем к памятнику Пушкину, и будем читать ему его стихи.
«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь…» - вспышкой пронеслось у меня в голове. И обреченно погасло…
Ситуацию спасла Надя.
- Перед отъездом я не спала три ночи, отпустите меня домой? – попросила она.
- Я тебя провожу, любимая! - это было спасением от позора, так как больше ни одной строки Пушкина в голову не приходило…
Поймать такси в центре ночного Шанхая не удалось. При том, что их было много. Очень много. Но все заняты…
- Тут по навигатору – километр двести по прямой, пешком дойдем – связавшись со звездами, поведал я.
- Нет, Костя, гораздо больше – Вова пытался меня остановить.
Но мы уже шагали…
Через час Надя задала резонный вопрос.
- А сколько нам осталось?
- Два девятсот – звезды были неумолимы.
- Но ты же говорил – километр?
- Ну… - замешкался я – Видишь ли… Карта Китая для Гармина не совпадает с месностью… Метров на восемьсот… Да еще и повернута под углом, чтобы запутать врага…
Еще через час батарейки сели. Адреса Вовы я не знал. Номера его телефона у нас не было.
Была лишь точка в GPS…
Однако, благодаря новой батарейке из круглосуточного магазина, к половине пятого утра мы попали в дом. А через пять минут в квартиру вошли «пушкинисты». Встреча Нового Года разгорелась с новой силой. Тем более, что это был наш родной НГ. (разница по времени Петербург-Шанхай составляет пять часов.) Мы досмотрели «Иронию судьбы». И спели таки Гимн Советского Союза…
Стартовый набор китайских слов:
Бэйдзю (водка)
Пидзю(пиво)
Гань-бей (до дна)
Утром… В полдень? Скажем так - на следующий день мы направились в Чжоучжуан –
городок на Великом канале. Эх, полежать бы еще…
Хотя бы посидеть…
Похоже, не мы одни встречали Новый год. Сохранять равновесие очень тяжело…
А уж работать…
Вот только детям хорошо.
Вова и Ольга нас не бросили. Проводили до автобусной станции. Договорились с водителем. 630ю за микроавтобус до Чжоучжуана.
Отметили это дело… И – в путь!
Пока мы едем, я поведаю вам, что вчера мы не только пили, но и решили самую важную задачу – разом купили железнодорожные билеты на все перегоны.
Все очень просто. Надо было лишь найти кассы предварительной продажи на центральном вокзале. Затем – окошко с англоговорящим кассиром. Потом – подсунуть ему распечатку с номерами поездов, названиями городов, и датами отправления. (см. здесь: http://www.travelchinaguide.com/china-trains/) Потому, что говорить – хоть по-русски, хоть по-китайски, хоть по-английски – бессмысленно. Шум-гам такой, что слов не разобрать…
Чжоучжуан
Так вот, на закате мы попали в Чжоучжуан.
Традиционная бетонная лодка, вернее, плавучий дом, раскололся пополам. Но не затонул. Вот вам и «Титаник»!
Пока мы пытались договориться с водителем, чтобы он забрал нас завтра в 14-00 с этого места, наступил вечер.
А разрешить проблему самостоятельно нам так и не удалось. Пришлось звонить Вове. Он перадресовал вопрос Кате (она также проживает в Шанхае, и в совершенстве владеет китайским) Катя переговорила с шофером. Он закивал головой. Мы выдохнули…
Катюша, спасибо!
- Вот он, настоящий Китай! – обрадовался Дмитрий – А то небоскребы, развязки, маглевы всякие…
На первом же перекрестке мы заселились в гостиницу. Хозяйка нашла нас сама. 100ю/дабл после небольшого торга. В номерах прохладно. Но с Родины мы притащили спальники.
Потом отправились в ресторан. Отведали фирменное местное блюдо. Свиная нога, тушеная в соевом соусе(60ю). Такая нежная, что разбирается по волокнам палочками. Пишу, глотая слюнки…
Выход в город состоялся в 19-40. Дневной билет 100ю, ночной – 80ю. А с 20-00 вход бесплатный. Жаль, узнали мы об этом поздно…
Впрочем, за такую красоту - не жаль.
Признаться, про Чжоучжуан я толком ничего не знаю. Мне просто очень понравилась картинка в путеводителе.
Привез с собой кучу материалов. Думал – ознакомлюсь на месте.
На месте оказалось не до того.
Ходил, разинув рот.
Пока не кончились силы.
Скорее спать…
Словарный запас (продолжение):
Нихао! (привет!)
Хуй-цзянь (увидимся)
Вань-ань (спокойной ночи)