Сначала небольшое предисловие.
«Как я познакомился с новым терминалом «D» в Шереметьево.»
За пару недель до отлёта нам позвонила милая девушка из Аэрофлота и предупредила, что улетать и прилетать из Мадрида мы будем в терминал D, за что ей большое спасибо. Идти до терминала после прибытия аэроэкспрессом с Белорусского вокзала на самом деле минут пять, но кругом стройка и месить грязь неохота, а вот автобус до него ходит всего раз в полчаса и такой «убитый», как будто его списали с рейса «челноков». Регистрацию и контроль прошли быстро, таможня только поинтересовалась количеством денег. Итак, мы внутри. Чистенько так, новёхонько и адская тишина, народу никого. Словно мы оказались в пустом гипермаркете какого-то фильма про зомби, и они вот-вот появятся. Тут то и начались сюрпризы. В двух магазинах Duty Free, похожих больше на бакалейные лавки нет ничего кроме сигарет, конфет и пары флаконов туалетной воды – не получены пока что лицензии, следовательно и торговать нечем. Садимся во «Фрайдис». «Извините, у нас только сэндвичи и пиво». Какая прелесть, сэндвичи по 500 рублей из микроволновки. Хорошо хоть Newcastle Brown Ale есть бутылочный. Напротив расположилась пара испанцев и пьёт разливную «Сибирскую корону». После, решив рассчитаться, подошли к стойке, но бармен их не понимает и пытается объяснить, что кроме «Короны» разливного пива никакого нет. Приходиться прийти на помощь и объяснить ему, что гости спрашивают, сколько с них денег, а не просят ещё пива. «А!!» восторженно он произносит. Глядя на протянутую кредитку, говорит, что они их не принимают. Испанцы достают евро. «Нет, только рубли!» Правильно. А то, понимаешь, понаехали тут басурмане, кредитками щеголяют, евро суют. «Крылья, лапы.. Хвост! Рубль всё наше, вот ещё юань подтянем…» Испанцы в замешательстве. Один пошёл искать банкомат. Вернулся. Пустой, без рублей. Нетути этого атавизма нынешней продвинутой жизни в суперновомаэропорту, не рассматривается такая опция как банкомат. Смятение у гостей нашей страны нарастает, испанцы начинают просить посетителей обменять им евро на рубли, но тут в баре сжалились и взяли десять евро в оплату. Да, ну и стыдобища. Ворота Родины и такой вот сервис. На наш вопрос сложно ли поставить табличку, что «Торговля только за рубли!», во Фрайдисе почесали репу и согласились, что табличка бы не помешала. Ладно, пойдём, прогуляемся дальше, где то тут должен быть ирландский паб. А, вот и он, столиков 30, народу никого, пиво есть, кой какие вина, на остальное тоже пока нет лицензии. Ну, хорошо хоть так. Нам протягивают мило меню. Спрашиваю, а что у вас там за табличка на входе «Обслуживание только пассажиров бизнес-класса»?!
«- Да, у нас только бизнес-класс! Обслуживание по ваучерам.»
«- Так зачем меню даёте? И как быть остальным, те кто из класса пролетариев?»
«- А никак..»
Вот те и бизнес по-русски. Бар есть, пиво есть - ваучера нет, народу нет. Как зарабатывают – не ясно. Что ж, пойду, встану поближе к паспортному контролю с табличкой «Куплю ваучер в ирландский паб. Дорого». Идём дальше и набредаем на другой Фрайдис, побольше первого. Тут уже даже обещают еду. Прелестно.
«- Вон смотрю у вас шампанское стоит на полке?»
«- Бутылка для антуража. Только пиво, на остальное нет лицензии».
«- А почему у вас есть еда, а в другом вашем заведении нет ничего?»
«- У нас ресторан, а у них бар».
Понятно – бар без выпивки это как пингвин с седлом. Необычно очень. Ладно, несите крылья и Хайнекен. Официант в помочах и весь увешанный значками «Отличник ГТО» и «Ударник соцтруда» исчезает. Через пять минут возвращается.
«- Знаете, у нас, когда народ с нашего крыла аэропорта вылетает, то крылья быстро «улетают» и вот это сейчас и случилось. И пиво придётся взять другое, так как вот тот господин перед вами забрал последнюю кружку. Пиво Хайнекен закончилось».
У нас начинается пробиваться смех. Анекдот, да и только. С кем «улетели» мои крылья я так и не понял, наверно точно в аэропорту есть зомби. Ладно, хорошо, переиграем. Кесадилью и «Корону».
«- Надеюсь, Корона холодная?»
«- Конечно!».
Приносят пиво. Тёплое. Но настолько этих ребят так хорошо готовят улыбаться клиентам, что нет сил даже ругаться. В процессе ожидания кесадильи появляется вновь наш волшебник и таинственно-торжественно произносит «Крылья появились!» Но, так как предыдущий заказ отменить нельзя, мы мило отказываемся. В конце официант долго извиняется за накладки, приглашает нас вновь их посетить, что всё уже наладится. Смотрю на него и думаю, о чём он говорит. Или может я сейчас во Фрайдисе на Тверской, а не только что прошёл паспортный контроль. Может мне всё снится? Со смешанными чувствами покидаем заведение. Обнаружена курительная комната. Но она… Правильно, не работает, наглухо закрыта. Когда мы уже взлетели и находились над новым терминалом, то, прикинув его небольшие размеры я подумал «Куда же дели столько денег и просят ещё для достройки терминала?» В общем, Виктор Степанович тысячу раз прав «Хотели как лучше, а получилось как всегда»….
Приземлившись в аэропорту Барахас и долго продвигаясь по рулёжным дорожкам мимо длинных зданий терминалов, видя масштабы, конечно с горечью вспомнил Шарик. Обидно. Ну ладно пора отдыхать. В связи с ранним вылетом и потом возвращением из Марокко, отель решили выбрать в одной остановке на метро от аэропорта - Clement Barajas.Отличный отель за недорогие деньги, тихий район, природа, двадцать пять минут на метро до центра, просто отлично.
]
Рядом винный ресторанчик и ирландский паб, ну если кому надо. Так как в Мадриде уже не в первый раз, то решили не носиться с осмотром достопримечательностей, а просто гулять не напрягаясь, греться на солнце, заходить в тапас бары и немного пошопиться. Итак, первый у нас на пути квартал Чуэка.
По дороге заходим в церковь Санта-Барбара
дядечка какой-то тут лежит. мраморный и в сапогах
там же встречаем свадьбу, все торжественны и нарядны, смешные испанские тётушки в дорогих норковых шубах.
В шубах?! На свадьбу?! У нас такая спецодежда в московском метро. Приедут к нам в гости, могут подумать, что на свадьбу в Москве поездами метрополитена доставляют. Солнышко, очень тепло. Итак, первым на пути нам попадается бар на площади Чуэкка – «Angel Sierra Taberna», Gravina 11, +34 91 5310126. Зашли, очень красиво.
На наши вопросы на английском просят говорить по-русски, так как с английским у барменши плоховато. Опаньки, братья-славяне, мы и здесь, в этом старинном баре Мадрида захватили ведущие позиции. А вот и старый друг фино. Два бокала с минизакуской - 4 евро.
В общем нам повезло, так как народу никого не было, а вот потом, в сиесту, его уже просто штурмовали.
Чуекка. Чудо район. Мальчики-зайчики, зайчики-мальчики, центр мадридской гей культуры, они тут повсюду и всё для них. Такие милые, ухоженные, модные. Да, мир теряет мужчин, ничего не поделаешь.
Гуляя по улочкам района, наслаждаемся тишиной и спокойствием, народу мало, большинство местных магазинчиков ориентировано не нас, но все же можно что-то купить. Далее на пути тапас Los Jiménez, Calle Barbieri, 14, +34 91 521 11 86. Простенько, но очень даже неплохо, испанские дедушки и бабушки, потягивающие вино и ведущие неторопливые беседы. Пара бокальчиков фино и бесплатная закуска всего 4 евро.
Немного потусили и дальше гулять. Вообще Чуэкка просто умиротворяет и расслабляет, никуда не хочется спешить, а просто сесть и греться на солнце. На обед заходим в Baco y Beto, Calle Pelayo, 24, +34 91 522 84 41. Народу не протолкнутся, но местечко нашли. Очень всё вкусно, достоин посещения, сервис такой, как-будто ты старый знакомый.
Так как одна из целей в Мадриде – поход и знакомство с тапас барами, то в Чуэкке осматриваем ещё несколько из списка рекомендованных.
«Carmencita», он же «Ottocento», Calle Libertad, 16 - не работает вообще, лежит в разрухе, а был очень симпатичным, ну после осмотра внутри.
«El Bocaíto», Calle Libertad, 6 – был перерыв и всё было закрыто жалюзи, ничего сказать не могу
«La Ardosa», Calle Colón, 13 – народу много, антуражно, атмосфера неплохая.
«El Cangrejo», Calle Amaniel, 25 – тоже перерыв, но через витринку заглянул – атмосфера кафешки, вино, креветки, хамон, тапас.
На этом, закончив эксурс в Чуэкку, пошли в район Старого Мадрида в сторону площади Майор. По дороге встретили длиннющую очередь молодёжи на дискотеку. Школа на каблуках, в косметике и парфюме под бриолином. Забавно. Такое же видели и в Севилье. Интересно как всё это у них так организовано – в одном месте, в нужный час столько подростков и в очереди? Эх, куда уходит детство, в какие города…..
Площадь Майор.. Все та же, всё там же. Народу – яблоку негде упасть, кафешные столики, какие-то представления, суета, смех, веселье.
И тут он, ГЕРОЙ!!! Такое открытие для меня, потому как я всегда думал, что Человек-Паук американец, а он оказывается испанец и спасает всех здесь, на площади Майор.
Ладно, продолжим движение далее. Походив по близлежащим улочкам,
имеем в этот раз возможность наконец-то попасть на Mercado de San Miguel. В прошлые разы рынок то был закрыт в выходной день, то как-то руки не доходили. Но в этот раз он наш. Если кто-то интересуется гастрономией, то обязательно посетите. Продукты и закуски здесь можно не только купить с собой, а и дегустировать прямо на месте, так как всё для этого подготовлено и предназначено. Что на самом деле посетители в большинстве своём и делают. Народ поглощает всякие вкусности и специалитеты, запивая всё вином и хересом. Всё в постоянном движении, гомон, неумолкающие громкие разговоры, постоянная смена лиц, атмосфера на 5+. Чего здесь только нет...
Даже мы тут успели отметиться, не ударили в грязь лицом
О, чудо! Неужели устрицы?!! Точно, вот они мои сладенькие. Есть по два с полтиной, есть по полтора евро за штуку. Не увидев особой разницы, беру по полтора. Тут же разливают вино по бокалам. Вот это сервис! Определённо могу сказать, что лучше устрицы я ел только в Нормандии. Просто супер место этот рынок.! Уходить было жаль, наверно прям бы тут и жил.
Но утром нас ждёт самолёт в Марракеш, пора и на «боковую». Спустя пять дней, посетив Марокко, мы снова приземляемся в Барахасе. Организм тоскует по европейской пище, очень хочется чего-нибудь вкусненького. Снова начинаем с Чуэкки. На пути «Albur», Calle Manuela Malasaña, 15, +34 91 594 27 33 . Два бокала фино, салат с тунцом и мидии в маринаде – всё про всё 10 евро. Посетите обязательно.
Весь день мы бесцельно бродим по городу, рассматривая народ и витрины, здания и скверы.
Посещаем Centro Comercial Príncipe Pío, где много различных демократических марок, но кроме Massimo Dutti как-то ничего не заинтересовало. В районе площади Соль находится любимый тапас «Alhambra» Calle Victoria, 9, куда мы и направились после магазина. Это вообще был первый тапас бар, который мы посетили впервые прибыв в Мадрид. Традицию сохраняя, делаем теперь это каждый раз. Всё так же уютно, только инфляция и рост цен заметны. Раньше здесь всё было в 1,5 – 2 раза дешевле, но всё равно недорого.
По соседству находится ещё пара тапасов – «La Casa del Abuelo», Calle Victoria, 12 и «Venta el Buscon» Calle Victoria, 5. В этот раз на них нет времени, хочется ещё какие-нибудь места изучить, так в этих мы уже бывали. Хочу только отметить, что первый специализируется на креветках, приготовленных разными способами и в основном белом вине, отмечен пребыванием Роберта де Ниро, а мы там пили с мадридскими пролетариями, которые зашли туда после демонстрации 1-го мая, очень было забавно, вариант бюджетный. Второй – близнец практически «Alhambra», только атмосфера менее зажигательная, тихо-спокойно. К вечеру мы попадаем в район метро Латина, плаца Де Ла Пуерта де Морос. Ну, в общем какая-то площадь связанная с нашим дедом Морозом, то ли резеденция у него тут, то ли просто любят нашего дедушку. Здесь всё бурлит, как гигантский водопад, разбрасывая вокруг брызги огней, тусовки, смеха и отрыва. Каждый свой приезд мы пытаемся понять, когда же этот замечательный народ работает. Четверг. Каждый бар представляет собой картину необузданного веселья перемешанную с попытками штурма извне тех, кто ещё к этому веселью не приобщился. Попасть куда-нибудь почти нереально. Делаем попытки попасть опять же в те места, что значатся в нашем списке.
«El Bonanno», а ныне «La Potente» Plaza del Humilladero, 4 – попытка безуспешна, основной контингент молодёжь юношеского возраста, пивко понимаешь попивают.
«Juana la Loca» Plaza Puerta de Moros, 4 – не уверен, но показалось что переименовано теперь в «Aroca XI», но могу ошибаться. Народу много, но места есть, отпугнула модерновость и обилие неона.
«El Almendro», Calle Almendro, 13 – в прошлый раз кое-как прорвались, в этот раз надежду оставляем, прям банка с килькой иваси какая-то.
Что же делать, пора и поужинать, а всё битком. Обращаемся уже наугад к Дорлингу, ищем, что есть поблизости и останавливаемся на баре-ресторанчике La Parrala, Calle del Humilladero 5, +34 913 669 056
Так, войти можно, это уже радует, на входе барная стойка, народ попивает вино и пиво и тут нам выдают вердикт, что чтобы поесть за столиком «Мест нет! Ждать в районе часа». Сил идти куда-то уже нет, мы соглашаемся и располагаемся за стойкой. Как же у них всё быстро получается, споро, без напряга, с улыбкой. Мелькают бокалы, бутылки, тарелки, льётся пиво и всё как часики. С какой тоской всё это вспоминаешь, заходя в московские бары-рестораны и видя мину на лице официантов «А чё пришёл то?», но которые теперь не забывают всем напоминать, что им положено 10 % за обслуживание. Палкой по лбу им положено. Вот где им учиться то надо, а не ковыряться в носу. Все блюда, проносящиеся в этом ресторанчике мимо нашего взора говорят только о том, что место то что надо. Берём вина. К нему дают сначала бутерброды с тунцом, а потом бобовым паштетом – вкуснота. Дождались то наконец места и.. Паста и КАРПАЧЧО были изумительные, именно КАРПАЧЧО, а не тот пергамент, которым в Москве еле прикрывают дно тарелочки. Итог – четыре бокала вина, два пива, карпаччо и паста – 37 евро.
Сон накрывает сразу, как только мы коснулись в отели кровати. Надо набраться сил – завтра шопинг.
Шопинг – это Мистер Зло, отнимающий силы, разрушающий психическое равновесие и опустошающий карманы, но деться от него некуда, он повсюду. Поэтому буду краток. Всё время исходя из прошлого опыта мы потратили на квартал Мадрида, ограниченный прямоугольником Calle Serano - Calle Diego de Leon - Calle Principe de Vergara - Calle Goya. Магазинов там столько, что хватит не на один день, цены от доступных до вызывающих заикание. Имеются там же и несколько мадридских El Corte Ingles, в которых точно можно что-нибудь приобрести для души и сердца. На обед прерываем наш поход в Lateral, в котором рекомендуется бронировать. Идём наугад и попадаем в очередь, приличную. Хорошо что нас было двое и ожидание не сильно затянулось. Всё очень вкусно, но отмечу, что за барной стойкой вино наливают повкуснее, но всё равно всё очень даже.
Измученные дневным шопингом, вечером отправляемся в последний в этой поездке поход по тапасам, который терпит полное фиаско. В этот вечер мы не попадаем вообще никуда – всё под завязку.
"Casa Lucio" – очень много мадридцев в вечернем наряде. Бронь обязательна, иначе покурить придётся.
«Casa Lucas» - напротив Lucio, битком, нужно ждать
«La Chata» Calle Cava Baja, 24 – по соседству с Lucas, ситуация та же.
В итоге зашли в ресторанчик не значащийся в нашем плане, поужинали с вином и усталые но довольные отправились в отель, завтра домой. К этому списку хотел бы ещё добавить обязательно пару мест посещённых раньше, но до которых в этот раз не добрались - тапас «La Venencia» Calle de Echegaray, 7 с прекрасным антуражем и замечательным хересом и очень хороший аргентинский ресторан «La Cabana» на соседней улице Calle Ventura de la Vega, 10, +34 914201741, резервация обязательна, народ сидит до двух ночи. Ну вот в принципе и всё, так вот всё и закончилось….
P.S. В догонку хотелось бы добавить к разведанным в прошлый раз - Casa Labra на Tetuán, 12 рядом с площадью Соль, симпатично, но уж черезчур туристическое место, прям группами подводят.
а так же набросал список намеченных, но пока не разведанных мест
"Alemania" Plaza de Santa Ana 6
"Antonio Sanchez" Meson de Paredes, 13
"Café de Oriente" Plaza de Oriente, 2
"Alberto" Plaza de las Cortes & Huertas 18
"Antonio" Latoneros, 10
"Bilbao" Calle Costanilla San Andrés, 8
"Ciriaco" Calle Mayor, 84
"Delic" Costanilla de San Andris, 14
"El Anciano rey de los vinos" Bailen, 19
"El Cangrejo" Amaniel, 25
"La Cerveseria de San Julian" Alberto Aguilera, 30
"Los Jimenez" Barbieri, 14
"Los cien vinos" Nuncio, 17
"Casa Paco" Plaza de Puerta Cerrada, 11
"Sula" Jorge Juan, 33