Из Латвии в Словению

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Из Латвии в Словению

Сообщение: #1

Сообщение Nimitta » 13 авг 2010, 19:32

Первый отчет о путешествии в Словению, который попался мне на глаза, был Горлумовский «Самый мокрый велопоход», который всем советую почитать - Горлум вообще «вкусно» описывает свои путешествия gorlumchik.narod.ru/slovenia/whole/soderzanie.htm. В Словении меня, собственно заинтересовал Триглавский национальный парк, озеро Бохинь и окрестности. Слова «горное озеро» всегда вызывали у меня ностальгическое ощущение где-то в области солнечного сплетения – чувство тем более странное, что никаких горных озер я сроду не видывала. Но по фотографиям, отчетам и описаниям у меня сложилось – нет, не впечатление, а предчувствие – что нет ничего прекраснее горного озера Бохинь в нежной утренней дымке, окруженного Альпийскими горами. И вспомнился Йейтс с его озером Иннисфри, и сразу захотелось туда, да поскорей.

Латвия хоть и Европа, но если не считать соседних Литву и Эстонию, Европа от нас далеко, и путь туда лежит через обширные пространства Польши, в которой мы, кстати, уже были, и тоже в горах, в Татрах. Хоть как составляй маршрут, но в Польше нужно будет переночевать. В первый день предполагали пройти 882 километра и остановиться в кемпинге недалеко от Лодзя. Мало ли что случится и не получится доехать до Лодзя – на этот случай в багажнике имеется двухместная палатка и надувной матрац, фонарик, спички, термос с кофе, кое-какая походная снедь, репеллент от комаров и запас воды. Второй ночлег запланировали уже на месте, возле озера Бохинь, в деревеньке Рыбчий Лаз. На случай если не получится за один день доехать – опять же, мало ли что – взяла с собой адрес кемпинга в Чехии.

Сразу скажу, что не будь у нас том-тома, не доехать бы нам до места первой ночевки ни за какие коврижки. Дорога, которая на карте кажется объездной вокруг Варшавы, на самом деле идет по городу, хоть и по окраинам. И это бы ничего, потому как это хайвей, но там идет ремонт и многие съезды сикось-накось. Даже с томтомом было нелегко – он говорит, что съезд налево через сто метров, и я послушно занимаю левую полосу, с которой никакого съезда нет, разве что прямохонько в эпицентр строительных работ. И так три раза. Однако том-том даже в этом хаосе дает какой-то ориентир. Без этой смышленой железяки я бы совсем растерялась и запуталась.

День первый - 9 августа
Из дома мы выехали в восемь утра, на два часа позже, потому как позорно проспали. Трудно сказать, что бы это изменило – думаю, траков от этого на дорогах меньше не стало бы. Все равно основное поголовье этих слоноподобных водится на дорогах Польши, и два часа раньше или позже, ничего не изменили бы. Такого количества траков я еще не видела. Они не едут по дороге – они по ней прут. Несколько напрягает.

По Латвии и Литве ехать довольно легко, да и привыкли мы к условиям на наших дорогах. А вот польские водители, выяснилось, отличается рядом особенностей. 1. Они не знают зачем держать дистанцию и, соответственно, и не думают ее держать . 2. Они понятия не имеют, что означают черные циферки в красных кружочках на дорожных знаках – видимо, минимальную скорость. Зато прекрасно понимают, что такое радар 3. Они НЕ пропускают пешеходов. Бедняжки стоят у края тротуара, боязливо поглядывают на нагло прущие машины и пробуют ножкой асфальт, как в бассейне холодную воду. 4. Они включают левый поворотник, показывая, что желают обгонять, независимо от того, занята ли левая полоса в настоящий момент.

В Латвии водитель не имеет права включить левый поворотник если левая полоса занята или задняя машина уже начала обгон, и правило это все соблюдают. Полоса занята – никаких поворотников. Когда его нарушают, это крайне неприятно. Потому как если я еду по левой полосе и едущий справа трак вдруг включает левый поворотник, у меня внутри все обрывается, потому что одно движение руля, и от меня мокрое место останется. Вдруг он меня не увидел? Мало ли что там ползет по асфальту – по габаритам мой гольфик-то – божья коровка по сравнению с этим мамонтом.

По поводу дистанции - едут очень близко друг к другу. Если хочешь сохранить дистанцию с впереди идущей машиной, не дадут – тут же обгонят и пристроятся прямо перед носом. Опаньки – наше вам с кисточкой! Латыши так не делают, поэтому было очень непривычно.

Прибыли на место в половине десятого, то есть, дорога заняла тринадцать с половиной часов. Три остановки отняли максимум полчаса. Одним словом, добирались до первой стоянки долго и очень устали.

В Польше остановились под Лодьзю, в кемпинге Kietbikowa Strzecha, в домике. Заплатили 110 злотых и завалились спать. А поутру - я обычно встаю рано - пошла осмотреть территорию. Кемпинг большой, находится в сосновом лесочке на берегу Сулеевского озера, с собственным причалом, яхтами, лодками и прочими катамаранами напрокат. По озеру, еще сонному, туманному, чинно плавали два белых лебедя и время от времени слышался тяжелый шлепок - рыба, однако, причем немаленькая.
Яхты у причала

DSC_7662.JPG

Информация к размышлению: Кемпинг Kietbikowa Strzecha (19°54'54"E, 51°26'53"N). Цена за комнатку на двух человек - 110 злотых (28 евро). В комнатке есть душ с горячей водой и телевизор, WiFi. Добираться от хайвея примерно километров 10.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе в хорватии

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #2

Сообщение Nimitta » 13 авг 2010, 20:56

День второй
Цель второго дня – как можно быстрее доехать до вожделенного озера в Словенских Альпах. Поэтому Чехию мы не осматривали – просто проехали транзитом и обещали вернуться и смотреть только ее. В Чехии автобаны платные, и качество дорог куда лучше, чем в Польше, да и водители культурнее. В Австрии все то же самое, только еще лучше. К тому времени, как автобаны стали петлять по Альпам, мы уже здорово устали и на красоты почти не обращали внимания, говоря себе, что ничего, мол, доберемся до Словенских Альп и там уж налюбуемся. Обнаружили, что если с утра можно нести вахту у руля по четыре часа, потом лучше сокращать дежурство до двух – так меньше устаешь. Раз двадцать проехали тунели – маленькие и большие, от двухсотметровых до четырех километровых, оснащенных громадными вентиляторами. Наконец подкатили к Караванкену. С удивлением обнаружили, что он платный - 6.5 евро. Я почему-то думала, что виннетка оплачивает все, в том числе те места, где автобаны заезжают в тунели – оказывается ничего подобного.

Еще в Австрийских Альпах погода стала быстро меняться, появились тучки, как-то мгновенно стемнело и начался ливень. С одной стороны хорошо, потому как уж очень жаркий денек выдался, с другой стороны, видимость быстро ухудшалась, а мы устали. Ехать стало трудно. Я в таких случаях вхожу в авторежим, когда кроме дороги в мире ничего не существует, да и не существовало никогда.

По Словении ехали уже совсем ночью, и добрались исключительно благодаря том-тому. В Рыбчем Лазе нас ожидал сюрприз. Ни по одному из адресов, которыми я загодя запаслась, снять жилье нам не удалось – занято, сезон. На этот случай у меня был припасен адрес кемпинга Дарница, где место для нашей палатки уж точно найдется. Мы приехали около одинадцати, но рецепция там работает до 3 утра. С нас взяли 23 евро и сказали разбивать палатку где нам нравится.

Народу в кемпинге много, но место мы нашли быстро. Кое-как установив палатку в темноте при свете фонарика, полезли искать надувной матрац. Поковырявшись в багажнике и выудив его на свет божий, мы обнаружили, что колпачок от него забыли дома. Вопрос «кто виноват» мы обсуждать не стали – уж очень рады были, что нашли ночлег – и приступили сразу к решению вопроса «что делать». Оказалось, ничего страшного, конструкция матраца позволяет обойтись без колпачка. А мы и не знали. Залезли в палатку и попытались уснуть. Спать на надувном матраце очень увлекательно. Только я засыпала, муж переворачивался и я подпрыгивала на матраце как на батуте. Потом я забылась сном, но ночью проснулась – стало холодно. Полчаса примерно понадобилось, чтобы понять – как ни крутись, как ни вертись, а теплее не станет – и я перебралась в машину. Спальники у нас хорошие, просто я ужасная мерзлячка. Проспала кое-как до семи утра, скрючившись в неудобной позе – сиденье я в темноте опустить нормально не сумела. А в семь народ вокруг начал уже понемногу просыпаться. Проснулась и я.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 13 авг 2010, 21:12

С возвращением! Буду ждать продолжения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #4

Сообщение trenta » 13 авг 2010, 23:07

И я очень жду продолжения! Начало интригующее, тем более что сегодня тут жуткие ливни. Надеюсь настроение не испортится .
trenta
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 25.05.2008
Город: Slovenia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #5

Сообщение Nimitta » 14 авг 2010, 22:02

Shwed, а мы еще не вернулись, мы еще здесь, в Словении.
Trenta, ливень точно был, но нас это не расстроило. Мы поехали в Постойну Яму, там дождик не страшен. Ну и пещера!!!!!!

Сейчас съездим посмотреть на долину реки Соча и напишу дальше.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #6

Сообщение trenta » 14 авг 2010, 22:30

Жалко, что не в Шкоциянскую яму...... Она очень барская и по-сравнению с Постойнсккой намного выигрышней смотрится. Съездите ещё в Кобарид посмотреть музей Первой мировой войны. Интересно и познавательно. Это всё равно попути. Кстати, за Кобаридом есть хороший камп Koren ( есть инфа в интернете). Мы там были неделю прошлым летом. Хорошо кормят в гостильне Jazbec в посёлке Idrsko - рекомендую.
trenta
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 25.05.2008
Город: Slovenia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #7

Сообщение Nimitta » 14 авг 2010, 22:46

День третий. 11 августа 2010, среда. Кемпинг Даница. Как мы нашли пансион Ягер. Водопад Савица. Озеро Бохинь.

В семь народ вокруг начал уже понемногу просыпаться. Проснулась и я, с трудом отлепившись от родного автомобиля. К душевым шли пока одинокие фигуры с зубными щетками во рту. Некоторые на ходу чистили зубы так весело и энергично, что это живо напомнило мне исполнительскую манеру скрипачки Ванессы Мей. Самые шустрые – в майках и шортах, уже умытые и с начищенными зубами, отправлялись на пробежку по окресностям. «Англичане, - подумала я, - вечно они бегают».

Тогда, утром, я впервые увидела весь наш кемпинг и Альпы. Место очень приятное - деревья, вокруг горы, причем со всех четырех сторон, и со всех четырех сторон с гор в долину с утра спускается туман. Ночью я не могла понять что там шумит и плещется. Оказалось, река Сава - красивая, прозрачная речушка. Кемпинг находится на ее берегу.

Вот она, Сава, та самая, что втекает в озеро Бохинь, а потом из него же и вытекает. Прозрачная и мелкая, но в нескольких местах есть углубления – купальни - чтобы можно было залезть в воду целиком, а не ползать по дну на животе.
DSC_7684.JPG


Там, в тумане, за полосой леса, Альпы, которых пока не видно, потому как утро туманное.
DSC_7688.JPG


Кемпинг полностью расходился с моими представлениями о такого рода местах как о пристанище для веселого и разудалого, но, увы, нищего студенчества. Ничего похожего. Народу в кемпинге было много, и примерно треть если не больше приехали с дачами-прицепами и караванами. Я обошла территорию и полюбовалась конструкциями палаток – от хитрых сооружений с верандами и окнами, просторных и в то же время элегантных, до маленьких, дешевых самораскрывалок, вроде тех корзинок для белья. Выпрыгывают из упаковки как чертик из табакерки и сразу принимают нужную форму. Нашу нужно было натягивать, но принцип тот же – простая, дешевая палатка, не рассчитанная на серьезную непогоду, да и на длительную эксплуатацию, видимо, тоже. Вот она, наша крохотулька, втиснулась между караванами как палатка с пирожками между небоскребами.
DSC_7678.JPG


Да и живут в этих караванах люди не студенческого возраста. Как мне показалось, половину составляют пенсионеры и люди приближающиеся к этому возрасту – семейные пары, решившие посмотреть мир. Приезжают и семьи с детьми, и пары средних лет. Молодежных тусовок я не видела, если не считать одной сиротливой группки – два парня и две девчонки - помешивающей кашу в котелке на кемпинг-газе. Обобщать не стану, поскольку это был первый кемпинг, в котором я останавливалась, но если это типичный случай, я бы сказала, что кемпинги для людей независимых и отнюдь не бедных, для людей, путешествующих по принципу «собрался и уехал, куда захотел и когда захотел». Впереди дорога, интересные места, и караванчик отвезет куда надо и сделает путешествие приятным и удобным.

Еще было рано, когда наши соседи караванщики стали паковаться. Мы думали, что они уезжают, и даже попрощались с ними. Но когда поздно вечером мы спустились с вершин альпийских, мы застали их на том же месте. Они чинно сидели за столом у своего караванчика - на столе свеча, у ног золотистый ретривер, в бокалах немного вина – и тихо о чем-то разговаривали. Бодренькие соседи напротив, пара из Германии, тоже вернулись, видимо вдоволь напрыгавшись по горным тропам. Им под шестьдесят, но у меня язык не поворачивается назвать их пожилыми и тем более старыми, потому как выглядят они неприлично молодо, а чувствуют себя видимо еще лучше.

Один вопрос остался невыясненным – где же все-таки ночует разудалое, но нищее студенчество?

Рядом с кемпингом находится деревушка Бохиньска Быстрица – маленькая, симпатичная, аккуратная. Там можно купить продуктов в Меркаторе или на рынке, посидеть в кафе, сходить в церковь, посетить почту, поглазеть на то, как коровы переходят дорогу. Остальные достопримечательности, те, ради которых собственно сюда и приезжают, находятся немного дальше – это Альпы, их горы и предгорья, реки и озера. Туда мы и подйдем, но сперва кофею.

Кофею можно испить прямо на территории кемпинга – там есть кафе, которое открывается в 9 утра. Для тех, кто в 9 утра привык пить уже вторую чашку, первую можно выпить в кафе в Бохиньской Быстрице, которая открывается очень рано, в 6 утра. Черт его знает, как произносится его название, попытайтесь прочесть вывеску сами, там, на фотографии внизу. Я поняла это как «При Гукию». В 7 утра там уже полный аншлаг, но свободный столик найти можно. Судя по всему, словенцы ранние пташки. Начинают день они с кофе, который подают в Словении почему-то со стаканом воды. Есть словенцы не привыки, да и зачем.

DSC_7770.JPG


Недалеко от кафе есть забавный молочный автомат – вроде автоматов для газировки, которые давным-давно в пору развитого социализма, выдавали вам за копейку стакан без сиропа, а за три копейки стакан с сиропом. Слева бутылочный автомат, в котором можно купить бутылку, если свою не захватили. Потом нужно поставить бутылку в окошечко, бросить монетку, и машина нальет вам молока по цене один евро за литр – дороговато, в Меркаторе дешевле.

DSC_7773.JPG


Словенские дорожные знаки «Pozor!» поначалу посатвили меня в тупик. Впервые я заметила этот «Позор!» рядом с дорожным знаком ремонтных работ. Может так граждане выражают свое недовольство тем, что власти долго ремонтируют дорогу, подумалось мне... Но потом я увидела знак «Позор велосипедисты» (колесари это велосипедисты по-словенски) на шоссе у поворота на кемпинг, и стала сомневаться. Словенцы относятся к велосипедистам с уважением, можно даже сказать, бережно. Не бибикают, не прижимают к обочине, не подрезают – ведут себя очень порядочно. Потом до меня дошло, что «позор» означает «внимание» или «осторожно». Видимо, от слова «зор», «зрение» - смотри в оба, будь осторожен. Знак, позорящий велосипедистов у поворота на кемпинг:
DSC_7776.JPG


Как мы нашли аппартаменты Ягер

Одну ночь решили побыть еще в кемпинге, но третью ночевку в машине я себе уже не представляла. Надо было искать комнату. К тому же, интернет есть только рядом с рецепцией, да и лаптоп зарядить негде. Нас пустили один раз в кафе, но делать это ежедневно неудобно.

В Рыбчем Лазе расселение туристов организовано хорошо – хозяева аппартаментов подают в туристический центр данные о свободных местах. Туристы могут забронировать места зараннее, а могут прийти прямо в туристический центр, и их расселят, если конечно будут свободные места и означенные туристы не заявятся в город около полуночи, как сделали мы, когда все уже закрыто. Цены установлены одинаковые – да, да, я тоже удивилась. Денег за адрес не берут. Комната на двоих во всех аппартаментах сейчас, в начале августа, 46 евро, хотя условия проживания могут отличаться. Расселяют в Рыбчем Лазе, Среднем Васе и Бохиньской Быстрице. В Рыбчем лазе, поскольку это возле озера, места разбирают быстро. Но если вы на машине, какая вам разница откуда ехать в нужную точку Триглавского парка? Между деревеньками примерно пять километров.

Аппартаменты, в которые нас направили в информационном центре, нам не подошли, но по пути туда мы приметили весьма симпатичный домик, красивый, как на картинке, с зимним садом на первом этаже и симпатичными хозяевами, которые помогли нам найти дорогу в первые аппартаменты. Когда с первым вариантом произошел облом, или как говорит Горлум, «нас посетила птичка обломинго», мы вернулись к домику с зимним садом – там еще рядом красовалась вывеска «Garni Pension» и «Prosto - Free». Мы предположили, что она означала «Прекрасный пансион» и что в этом прекрасном пансионе есть свободные места. Оказалось, да, есть два места, и к нашему удивлению цена была такая же, как и в предыдущем, довольно заурядном домишке – 46 евро за комнату. Следует заметить вот что. Во всех пансионах будет душ и горячая вода и кухонька – это видимо, общее требование к тем, кто ищет постояльцев через информационный центр. Но детали могут отличаться – WiFi может быть, а может и не быть. Комнаты могут быть уютные и не очень, кухня может быть в комнате, а может быть общая для всех постояльцев. Так в первом пансионе комната была темная, с окнами во двор, кухня общая, интернета не было. А вот в Ягере – о, в Ягере мы поселились в комнатке с балконом, светлой и удобной. На первом этаже зимний сад и холл с креслами и столами, фонтан, место для завтрака. Хозяин сказал, что интернет на верхнем этаже может быть слабым – отличный интернет оказалось, и вид из окна на Альпы потрясающий. В комнате холодильник, микроволновка, посуда, включая набор кастрюлек, кофеварка, электрический чайник, газовая плита с вытяжкой – я не шучу – сахар, соль и перец. Вроде бы ничего особенного, но эти мелочи скрашивают жизнь, когда вы в отпуске. Даже фен в ванной комнате есть.

Сын хозяйки говорит по-английски. Словенский хоть и принадлежит к группе славянских языков и вроде как родственник русского, но похоже очень дальний. Из беглой речи словенцев в кафе и в очередях я могла выудить несколько слов, похожих по звучанию либо с русскими, либо с украинскими словами, но на это сходство лучше не полагаться – вспомните про pozor.

Договорившись с владельцами пансиона Jeger о комнатке, мы отправились смотреть водопад Савица (http://www.bohinj-info.com/en/savica_waterfall), недалеко от Бохиньского озера. Билет 2.5 евро для взрослых. До водопада от входа ходу двадцать минут, и все в гору. Лес красивый, растет как бы на белых глыбах, которые я определила как доломит. По дороге есть смотровые площадки с видом на каньон и плещущуюся внизу речку.

DSC_7714.JPG

DSC_7717.JPG

DSC_7725.JPG


А вот и водопад – стекает вниз с восьмидесятиметровой высоты в каменную чашу. У ограждения есть удобная стойка, на которую можно поставить фотоаппарат, чтобы получилась «белая вода». При выдержке 15 с рук такая фотография не получится, нужна опора.

DSC_7730.JPG


Спустились вниз и пошли плескаться в Бохиньское озеро. Давно я уже такой чистой воды не видела.
DSC_7854.JPG


Вокруг озера возвышаются горы. Людей не очень много, вполне можно найти местечко, где их вообще нет. Одно меня несколько озадачило и огорчило – парковок бесплатных возле озера нет, так что можете не искать. Час парковки стоит 1 евро. Хочу заметить следующее – ВСЯ зона вокруг озера это платная парковка, включая те места, где нет буквы Р. Любители экспериментов или просто те, кто не читал правила, ищут закуточки подальше от города и вне зоны парковки, ставят там свои машины и вернувшись омывают слезами штрафные талоны. Мы ехали вокруг озера и видели много машин в таких укромных местечках с белыми талончиками под дворниками. Приговор 40 евро.

Вода ни теплая, ни холодная – как раз такая, в которой хочется поплавать в жаркий день. На пристани и возле кемпинга Златорог можно взять напрокат лодку, 4 евро в час, и покататься по озеру. Вокруг озера идет пешеходная тропа – по ней марширует загорелая и радостная армия молодых пенсионеров, любителей хайкинга, с телескопическими палками, в шортиках. Почему молодых? А вот поедьте да посмотрите на них. Откуда я знаю, на каком основании они так прекрасно выглядят!

Наплававшись, вернулись в кемпинг. Завтра поднимемся на гондоле к Вогелю, а сегодня – спать, спать, спать. Забравшись в машину, я обнаружила, что за день ничего не изменилось и чертовы сиденья всё так же не желают напоминать диван, даже в первом приближении. Улеглась. Приоткрыла окна, потому как душно. Уснула. Проснулась. Закрыла окна, потому как холодно. Уснула. Проснулась. Попыталась улечься поудобнее – получилось еще хуже. Уснула. Проснулась, потому как в церкви зазвонили колокола, сообщив миру, что взошло солнце и явило нам новый день.

Информация к размышлению: Ежегодно Триглавский национальный парк посещает полтора миллиона туристов, и это очень много, если вспомнить, что парк это только часть Словении, и что население самой Словении около двух миллионов. Комнаты лучше резервировать. На гостинницы лучше плюнуть – слюной, как плевали в эпоху до историсческого материализма. Самые дешевые 128 евро за комнату, и я сильно сомневаюсь, что по сервису они могут конкурировать с пансионами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #8

Сообщение trenta » 15 авг 2010, 01:20

Отлично пишете . У меня врядли бы так здорово получилось описать страну, которую я очень люблю и в которую каждый раз с нетерпением возвращаюсь. А молодёжь ( и молодые в душе ) тусуются в кампе Надижа на одноимённой речке. Недалеко от Кобарида.
trenta
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 25.05.2008
Город: Slovenia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #9

Сообщение Nimitta » 15 авг 2010, 07:14

trenta писал(а):Жалко, что не в Шкоциянскую яму...... Она очень барская и по-сравнению с Постойнсккой намного выигрышней смотрится. Съездите ещё в Кобарид посмотреть музей Первой мировой войны. Интересно и познавательно. Это всё равно попути. Кстати, за Кобаридом есть хороший камп Koren ( есть инфа в интернете). Мы там были неделю прошлым летом. Хорошо кормят в гостильне Jazbec в посёлке Idrsko - рекомендую.


Может в Шкоциянскую еще успеем. Жаль мы раньше не знали про еду. Вчера рыскали по Толмину в поисках кафе, в котором подают хоть что-нибудь поесть, но так и не нашли. В кафетериях только кофе и пиво. Сложилось впечатление, что словенцы не едят.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #10

Сообщение trenta » 15 авг 2010, 10:21

Едят и еще как! Просто места надо знать - это правда, иначе проведете в поисках полдня. Вы меня спросите, а я тут быстренько подшуршу. Только поконкретнее определитесь в какое место едете. Я вас прекрасно понимаю - сами так в Чехии на прошлой неделе, по-пути домой, пролетели. В итоге бегом в Австрию и скорей отрываться с хорошей едой в часных ресторанчиках, но это уже совсем другая история.
trenta
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 25.05.2008
Город: Slovenia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #11

Сообщение sworde » 15 авг 2010, 16:56

Спасибо, Очень интересно, Словения одна из наиболее любимых мною стран.
Только одно дополнение:
Вместо водопада Савица за подъём к которому надо платить и который ИМХО особо не впечатляет, я бы посоветовал съездить к водопаду Perichnik . Ехать по направлению к Jesenice , повернуть в сторону Kranjska Gora , доехать до Mojstrana, дальше по указателям до Vrata и водопада Perichnik .Вот это точно незабываемое зрелище.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #12

Сообщение Nimitta » 15 авг 2010, 17:16

sworde писал(а):Спасибо, Очень интересно, Словения одна из наиболее любимых мною стран.
Только одно дополнение:
Вместо водопада Савица за подъём к которому надо платить и который ИМХО особо не впечатляет, я бы посоветовал съездить к водопаду Perichnik . Ехать по направлению к Jesenice , повернуть в сторону Kranjska Gora , доехать до Mojstrana, дальше по указателям до Vrata и водопада Perichnik .Вот это точно незабываемое зрелище.


Спасибо, Sworde, мы завтра уже уезжаем, но по пути из Словении хотим заехать в те места, которые упустили, и Perichnik по дороге. Так что обязательно посмотрим.

Trenta, а совенцы завтракают? У нас ничего на завтрак не осталось (проморгали, что в воскресенье Меркатор закрывается очень рано), так может по дороге, когда будем ехать через Блед в Perichnik вы знаете, где можно позавтракать? А то на наш вопрос "А поесть у вас есть что-нибудь?" обычно говорят что нету, рано еще, и это в 12 часов дня.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #13

Сообщение Nimitta » 15 авг 2010, 21:05

День четвертый. 12 августа 2010, четверг. К Вогелю на фуникулере. Альпийские бараны. Пешеходные тропы Триглавского Национального Парка.

Наскоро позавтракав, отрпавляемся искать подъемник. Станция находится недалеко от деревушки Ukanc, минут пять от Рыбчего Лаза. Оттуда примерно каждые полчаса уходит фуникулер. Пять минут, и вы на высокогорном плато, прямехонько над озером Бохинь – вон оно внизу синеет.
DSC_7779.JPG


Поднимает быстро, даже уши закладывает. Еще выше можно подняться на подъемниках для лыжников, но мы не захотели, на плато было и без того интересно. Итальянская группа со своим собственным гидом на обзорной площадке. Среди туристов в Триглавском парке итальянцы, кстати, преобладающая нация.
DSC_7777.JPG


Так выглядит станция фуникулера на фоне Альп.
DSC_7808.JPG


А так выглядят Альпы без станции.
DSC_7794.JPG


Знак на краю пропасти, чтоб не лезли за ограждение. Рядом со знаком стоит мой муж, которого я с трудом удержала от того, чтобы-таки полезть за ограждение, невзирая на знак.

DSC_7787.JPG


Пример того, что туристы вытворяют с этим знаком.

DSC_7798.JPG

Думали будет холодно, окзалось, только чуть-чуть прохладнее, может на пару градусов, зря флисовые куртки тащили. Можно купить билет только наверх и спуститься вниз пешком, по одному из пешеходных горных маршрутов. До Рыбчего Лаза пешком можно добраться за 2 часа. Маршрут технически несложный, никакого снаряжения не требуется, но лучше одеть хотя бы кроссовки, чтобы ноги не скользили по камням. Недалеко от станции фуникулера будет указатель пеших маршрутов с длительностью маршрута в часах.
DSC_7784.JPG


Красный кружечек с белой точкой внутри означает горный пеший маршрут – этот значок будет вам попадаться на камнях и деревьях вдоль тропы, заблудиться невозможно. Красный кружек с желтой точкой, кстати, означает обычный пеший маршрут.

DSC_7842.JPG


Из пассажиров фуникулера вниз пешком идут немногие, но почти все разбредаются по окрестностям на часок-другой. Время возвращения на билете не проставлено – можно вернуться любым фуникулером.

DSC_7801.JPG


Растительность на плато богатая, хотя произрастает на камнях. Там можно увидеть воочию, откуда появилась идея ставших модными у садоводов и дизайнеров альпийских горок и цветников. Правда таких роскошно изрезанных камней я не видела ни в одном саду.
DSC_7812.JPG
DSC_7815.JPG



Насчитала несколько видов можжевельника, камнеломок и кажется рододендронов. Ну и разнообразные хвойные, только сосен несколько видов. Очень творчески природа сочетает прочное и нежное, выносливое и хрупкое в Альпах. Груды камней, на них поросль альпийских почвопокровных сосен и колючий ковер из можжевельника, и тут же, рядышком, у серого камня лиловые колокольчики - такие хрупкие, будто из стекла.
DSC_7820.JPG
DSC_7823.JPG


Фауну мы там видели только в одном виде – бараньем. Чуть мы отошли от станции, как послышось их меканье, причем странное какое-то меканье – как будто это не баран, а волк в овечьей шкуре, и требует себе завтрак. Я бы назвала это меканье настойчивым и даже злобным. В ответ на мое предположение, не напали ли на стадо волки, муж сказал, что вряд ли, скорей всего это какие-то туристы шутят, изображают баранов (на подъемниках как раз проплывали к следующей точке в горах несколько туристов) – ни одному из нас в голову не пришло, что нормальные бараны могут так вопить. Но туристы были и сплыли, а меканье осталось. А вот и они – из-за кустарников показались баранчики, живы-невредимы, целехоньки. Очень чистенькие, ухоженные, с номерками на ушах.

DSC_7835.JPG
DSC_7836.JPG


Время от времени какая-то из них издавала очередной «мек», и тогда из-за валунов доносилось ответное ме-е-е. Все понятно – они перекликаются, чтобы не потеряться. То-то я думаю, почему альпийские овцы так отличаются от британских. На Южных равнинах, где все как на ладони, чинные британские овечки, сдержанные и благовоспитанные, молча щиплют травку. Альпийские же в отличии от своих собратьев надрывают голосовые связки, иначе через полчаса стада уже не будет – разбредутся кто куда, и поминай как звали.

Из-за куста показался ягненок, маленький еще, совсем игрушечный. Увидев нас, он нерешительно затоптался. Ну проходи, говорю, мы тебя не обидим. Но он, видимо, побоялся и решил позвать папу. Он коротко мекнул и буквально секунд через десять на валуне нарисовался баран – здорооовый лось. И габариты при нем, и характером тоже бог не обидел. Стоит и смотрит на нас сверху вниз. Молчит и смотрит. В общем, мы ушли. Это его дом, а не наш - «Сами мы не местные».

Осмотрев плато, стали думать, что делать дальше. Муж хотел пешком вниз, и все бы хорошо, но пеший маршрут выводит прямо в Рыбчий Лаз, а машина стоит внизу у подъемника – полтора часа минимум потом топать по дороге к парковке. Договорились так – он идет пешком, а я спускаюсь на подъемнике, беру машину, еду плавать в озеро, потом подбираю его у информационного центра в Рыбчем Лазе. Пойдем, говорю, спросим легкий ли этот маршрут. «Легкий» - говорят, за два часа дойдете. Оказалось, что «легкий» понятие растяжимое. «Легкий» на языке составителей маршрутов и местных словенцев означает простой, несложный, не требующий ни специальных навыков, ни горного снаряжения. Как оказалось, маршрут до Рыбчего Лаза простой, но отнюдь не такой легкий, как прогулка по парку. Когда идешь вниз по склону там, где маршрут не в виде серпантина, а просто уходит вниз, устаешь довольно быстро. В буклете пеших маршрутов, который нам дали в пансионе Ягер, я потом с удивлением увидела маршрут на пять часов с набором высоты около километра, обозначенный как легкий, easy.

Через два часа мы встретились в точке рандеву – я, после получасового купания в озере, и муж после двухчасового спуска с плато. Решили, что на сегодня хватит, и пойдем-ка мы домой планировать завтрашний маршрут. Дома первым делом посмотрели прогноз погоды – ожидаются ливневые дожди. Стало быть едем в Постойну Яму кататься на поезде по пещере.

Информация к размышлению: В 2007 году National Geographic Traveler включил Словенские горные пешие маршруты в число пятидесяти лучших в мире.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #14

Сообщение trenta » 15 авг 2010, 21:10

Да, с завтраками сложнее . Обычно словенцы едят на завтрак паштетики, мюсли и что-то подобное. Всё это варъируется в зависимости от региона. Если вы не успели попасть сегодня в магазин, то не расстраивайтесь - сегодня был праздник и магазины почти везде были закрыты. Завтра они открываются в 7.00. Есть ещё вариант: завтрак в отеле. Просто спросите у регистрации. В Любляне этот вариант проходит запросто, но где вы и где Любляна...
А продолжения отчёта ждёмс...
trenta
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 25.05.2008
Город: Slovenia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #15

Сообщение Nimitta » 15 авг 2010, 21:36

Если так рано, то мы спасены. В кафе попьем кофе, в Меркаторе купим что-нибудь из еды - хлеба, сыра и фруктов, и покатим - стеная и всхлипывая. Не хочется уезжать. Мы уже решили, что через год вернемся. Страны, видимо, как книги- некоторые достаточно прочитать один раз, а к другим возвращаешься снова и снова. Нам Словения очень понравилась. Муж сначала хотел в Италию, к морю заехать, но в первый же день сказал - а зачем нам Италия и море? Тут Бохиньское озеро есть!
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #16

Сообщение Shwed » 15 авг 2010, 21:45

Nimitta писал(а):Муж сначала хотел в Италию, к морю заехать, но в первый же день сказал - а зачем нам Италия и море?

Ну на море надеюсь заедете - Пиран, чудный городок.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #17

Сообщение Nimitta » 15 авг 2010, 22:27

Shwed писал(а):
Nimitta писал(а):Муж сначала хотел в Италию, к морю заехать, но в первый же день сказал - а зачем нам Италия и море?

Ну на море надеюсь заедете - Пиран, чудный городок.


Едва ли, видимо в следующий раз. Хотим еще посмотреть водопад завтра. Потом до Чехии добираться и хотим хоть что-нибудь там увидеть, хотя бы в Брно, который будем проезжать.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #18

Сообщение Shwed » 15 авг 2010, 23:10

Nimitta писал(а):Едва ли, видимо в следующий раз.

Очень жаль. В своё время, 6 лет назад проникся Словенией и Хорватией и собирался вернуться... Вернулся спустя шесть лет в этом году.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #19

Сообщение trenta » 15 авг 2010, 23:17

Мы на прошлой неделе проезжали Чехию от Опавы, мимо Оломовса и Брно, до Микулова и дальше на Вену. Нормально поесть, попить пива и воодушевиться на то, чтоб задержаться в Чехии на пару дней у нас не получилось, ксожалению. Но мы нашли чудное место для ужина ночёвки и завтрака в 25км севернее от Вены.
trenta
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 25.05.2008
Город: Slovenia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Из Латвии в Словению

Сообщение: #20

Сообщение Nimitta » 16 авг 2010, 07:25

О! А где именно возле Вены?
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форумСловения отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль