Меня всегда интересовала именно Андалусия - она хранит все великолепие и разнообразие культур народов, населявших ее в древности - финикийцев, римлян, арабов - сохраняя, впрочем, свои испанское достоинство и колорит. Я не раз слышал от знакомых, читал в Интернете, что самая "испанская" Испания находится как раз в Андалусии. В каком городе жить? Малага и Марбелья, впрочем, как и все на Costa del Sol, отпали сразу, ибо там очень много русских, а я еду в Испанию, чтобы практиковать не русский язык.
В предложениях одной фирмы, специализирующейся на образовательных поездках, я нашел маленький городок - Almuñécar (Альмуньéкар) (иногда его неправильно оформляют как Almuñecar/Almunecar/Альмунекар). Этот крошечный городок очаровал меня своей своими очень древними корнями (основан 1500 лет назад), разными культурными влияниями и расположением на море, а главное, что в России про него никто не знает. Я оформил все документы, но примерно за неделю до отъезда мне позвонил директор школы Гранады и сказал, что лучше все-таки жить не в Almuñécar, а в Гранаде - город больше, скучно там точно не будет (студентов там также очень много), а еще есть куча достопримечательностей и т.д. и т.п. Весомым аргументом было то, что в Almuñécar студентов ну очень мало, группы крошечные и можно заскучать, ибо городок крохотный. В конечном итоге директор убедил меня провести 3 недели в Гранаде, за что я ему очень благодарен! Гранада меня очаровала, там я познакомился со многими людьми, каждую ночь большими компаниями мы отрывались на 200%, впрочем, не забывая и об учебе =)))
Такая вот предыстория.
Итак, 10 августа.
В Гранаду русский авиалинии не летают, поэтому я полетел в Малагу, а оттуда уже добрался до Гранады, ехать час с копейками. Прилетел я уже ночью. Выйдя из аэропорта, вдохнул теплого ночного воздуха - класс! Приехав в Гранаду, нашел необходимый дом (я выбрал проживание в семье), меня встретила хозяйка Луиза, чмокнула в обе щеки, показала квартиру, сказала ¡Bienvenido a España! и пожелала спокойной ночи. Я заснул...
Итак, на следующий день, проснувшись, позавтракав (конечно, 5 печений и стакан кофе с молоком завтраком назвать нельзя ), пошел в «школу». Захожу внутрь. Поднимаюсь по лестнице. Открываю дверь, прохожу в коридор. Везде много людей, шум-гам. В 9 утра, один из преподавателей, Сантьяго (хотя все его зовут Санти) проводил нас в класс и раздал тесты. По окончании мы вышли в коридор, ожидая, как нас, одним за другим, вызывал все тот же Санти, сообщить результаты теста, уровень и, вообще пару слов о школе и Гранаде. А пока ждали, мы начали знакомиться друг с другом. Здесь студенты из многих стран - пол-Европы, США, Канада, даже Бразилия. Разумеется, вопрос "¿De dónde eres?" (откуда ты?) был главным Т.к. у всех разный уровень испанского, нередко переходили и на английский. За знакомством время полетело быстрее и вот - каждый в своей группе.
Первое занятие прошло быстро и интересно - все знакомились. Далее что-то пообсуждали, что-то записали, вот и закончились занятия. А вечером, вместе с Санти, мы отправились изучать центр Гранады.
Встретились у школы и направились к Кафедральному собору Гранады
Врата Прощения
Построен в 16в., испанский Ренессанс. Кстати, за образец был принят кафедральный собор Толедо. В его создании большая заслуга принадлежит испанскому архитектору Diego de Siloé.
Далее чуть прогулялись по городу.
По окончании прогулки зашли в бар "Bella y Bestia". Чем хорош бар - там закуски (tapas) делают чуть ли не до 2 ночи - что выгодно отличает его от других баров.
На следующий день был мой др, где мы его только ни проводили:
и в чайной (tetería)
и в ресторанчике в Albaizín (район на севере Гранады, туда мы еще вернемся) - его tapas представлены мидиями
далее, из Albaizín мы спустились вниз, попутно лицезрев Алямбру ночью
и продолжили в баре
Время подходило к 4 утра, мы начали расходиться, ибо в 9-30 начинались занятия
На следующий день решил сделать небольшую прогулку на восток Гранады, ко дворцу конгрессов.
Итак:
довольно типичные дома и зелень Гранады
вид на гористый север Гранады
Дворец конгрессов разочаровал - я думал, это старинное здание, а оказалось...
ближе к центру Гранады
Вечером пошли в мексиканский ресторанчик
а далее - в бар)
В пятницу, утром, решил прогуляться к северу Гранады.
Это plaza Gran Capitán
Идем далее
это цервушка hermanitas de los pobres 19в.
просто улочка
Проходим еще чуть вперед и перед нами - величественный монастырь San Jerónimo
Детище Рениссанса.
Название исходит из ордена иеронимитов, Ordo Sancti Hieronymi (основан в 1360 в Фиезоле ), патроном которых был блаженный Иероним (342-420 гг.н.э.) - рожденный в оппидуме (лат. oppidum, pl-oppida - поселение на естественном холме, темрин введен Ю. Цезарем) на границе между Далмацией (территория современных Хорватии (в основном) и Черногории) и Паннонией (римская провинция, занимавшая территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словакии). Считается одним от Отцов Церкви. Много времени провел в отшельничестве, далее перевел Библию (Ветхий и Новый Завет) с греческого и еврейского на латынь - Вульгата (Vulgata versio, т.е. на "вульгарной", разговорной латыни, а не на классической), ставшей официальной Библией для католической Церкви в течение 15 веков (!), что было утвержденно Тридентским собором (в северном итальянском городе Тренто, лат. Tridentum). День святого Иеронима отмечается католиками 30 сентября. Этот день был объявлен в 1991 г. Международной федерацией переводчиков Международным днем переводчиков.
Строительство монастыря началось в 1504г. Бóльшую часть работ выполнил знакомый (ужé) нам Diego de Siloé (кафедральный собор Гранады).
Идем далее
Больница Святого Иоанна божественного (Hospital de San Juan de Dios)
плитка
интерьеры патио
Несмотря на то, что больница была построена в 16в., она до сих пор принимает пациентов. Juan de Dios (Juan Ciudad Duarte, исп.), а точнее João Cidade Duarte (1495-1550) - португалец (из г. Montemor-o-Novo), переехавший в Гранаду, изначально открыл маленький книжный магазин у врат Эльвиры, где и начал читать религиозные книги, далее так проникся ими и проповедями испанского отшельника San Juan de Ávila, что решил помогать бедным и нуждающимся, так постепенно и зародилась больница. Интересно, что примерно также зародилась и больница St. Guy's Hospital в Лондоне, основателем которого был перекупщик и продавец книг Томас Гай в 1721г.
Неподалеку расположена одноименна церковь
Кстати, в Гранаде (как и в некоторых других испанских городах, особенно Андалусии), указатели улиц оформлены изразцами
У нас это называется азулежу (от португальского azulejo — название португальских изразцов; впрочем, по-испански они также называются azulejo). Термин произошел от арабского az-zulaiy (الزليج ) - "полированный камень". В 15 веке мавры, перенявшие это искусство у персов, внедрили его в Испании, а далее - в Португалии. Также, азулежу очень распространены в Марокко. Есть несколько типов азулежу: мудехарское (mudéjar), оно же испано-мавританское (по названию мусульманского населения, населяющего Пиринейский полуостров), изразцовое (alicatado), "сухая веревка" (cuerda seca), граненое (arista o cuenca), полуиндустриальное (semi-industrial) и majólica (итальянская техника, возможно, происходит из Майорки, откуда изначально вывозили азулежу в Италию).
Типичная узкая тенистая гранадская улочка
Впрочем, как и типичные элементы гранадского декора
Церковь вечной помощи, молельня (оратория) Святого Филиппа Нери (Iglesia de perpetuo socorro, antiguo oratorio de san felipe neri).
17в.
Идем далее...
Чуть направо от площади fuente del triunfo
Вид на Гранаду с севера, с Cta. Caracas
Монастырь Cartuja
Помимо названия Cartuja, также называется Монастырем успения Богоматери (Monasterio de Nuestra Señora de la Asunción). Это картезианский монастырь (monasterio cartujo) - по имени религиозного ордена картезианцев, основанного немецким монахом святым Бруно в 1100г, в альпийской долине Франции - Chartreuse, к северу от г. Grenoble (Франция).
Монастырь выдержан в барочном стиле.
Гранадские улочки
Вид на Гранаду
Церковный приход святого Ильдефонсо (Parroquía de san Ildefonso).
Построен в середине 16в. Главный фасад по идее все того же Diego de Siloe.
Врата Эльвиры:
Слово Эльвира произошло от старинного названия гранадского района Альбайсин - Iliberis. В 1238г. именно через эти врата вошел в Гранаду Muhammad ibn Nasr, основав династию насридов (именно в годы его правления и была построена Алямбра).
Вид на Гранаду
Церковь святого Михаила (Iglesia de san miguel bajo)
Основана на месте мечети, построена в середине 16в.
Монастырь святой Изабеллы (Monasterio de santa Isabel la real)
Недалеко от этой церкви находятся остатки древних крепостных стен Альбайсина (старинный район Гранады), основанные в период правления Насридов.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Вид с обзорной площадки (mirador de San Nicolas) на Алямбру ночью
Все эти фотографии были сделаны в северном районе Гранады, именуемым Альбайсин (Albayzín/Albaycín).
Около 1000 лет до н.э. там жили иберы, далее - римляне. Впоследствие пришли арабы (примерно в 8 веке н.э.); по-видимому, Albayzín - слово арабского происхождения, означающее "пригород сокольников".
Альбайсин был важным районом особенно в период правления Насридов. В Альбайсине была развита система канализации, свидетельством чего являются aljibe - "колодцы" для сбора дождевой воды. В Гранаде их насчитывается чуть более 20.
Мне очень понравился этот старинный район с его лабиринтом узких петляющих улочек, белыми старыми домами и...духом Гранады.
Тем же вечером сходили в чайную (tetería). Чайные, в основном, марроканские.
На следующий день я продолжил смотреть Гранаду
Соборная церковь святых Justo (Justus по-англ., по-русски не нашел перевода) и пастора, также церковь святого Павла иезуитского ордена (Colegiata de los santos Justo y Pastor, iglesia del colegio de san Pablo de la compañía de Jesús).
Построена в 16в. Как и многие другие церкви, была построена на основе мечети.
Далее я направился в Кафедральный собор Гранады.
(фото из инета)
Внутри
Именно там находится епархия архиепископа католической церкви Андалусии и Мурсии.
Идем далее.
Церковь святого сердца (Иисуса)
Около Plaza Nueva
Чуть вперед от площади:
Церковь святых Анны и Gil.
Построена в 1537г. Сочетает арабский стиль мудехар (построена на месте мечети) и Ренессанс.
Далее, будучу около Plaza Nueva, я опять поднялся в Albayzín (это один из холмов, 2 других - Сакромонте и Алямбра), на смотровую площадку San Nicolas, чтобы лицезреть Алямбру и Гранаду при свете дня.
На следующий день мы, наконец, поехали на пляж, в городок Salobreña. Там также, как и во многих других андалузских городах, проживали финикийцы, римляне и арабы. Сейчас это типичный туристический городок.
По поводу моря и пляжей: до Карибов далеко, но вода чистая, прозрачная, теплая, с крошечным волнением, на пляже, где мы были, под ногами - крупный песок, но есть и галька в других местах.
На обратном пути не обошлось без приключений. Наш автобус сломался, не доезжая примерно 40 километров до Гранады. Мы оказались в глухой местности, просто на шоссе в горах.
Там мы прождали "подкрепление" практически с 8 вечера и до полуночи. А есть хотелось... :-D
автобус
На следующий день я сходил в парк Ф. Лорки. Не поразил
А как мы отрывались по вечерам)))
В баре Bella y Bestia (tapas где-то до 1-2 ночи)
В ирландском пабе, с нашей преподшей, кстати)))
И в ночном клубе Granada 10
На следующий день я отправился в Кордобу (Córdoba) - столицу одноименной провинции, расположенную на реке Гвадалькивир (Guadalquivir) у подножья горной цепи Sierra Morena. Кордоба - родина Сенеки, Ибн Рушда (арабский философ) и Маймонида (еврейский философ). Изначально город принадлежал римлянам (там не раз останавливался сам Ю. Цезарь). Далее город был столицей Кордобского (Омейядского) исламского государства (халифата) (929 - 1031гг), основанного омейядом Абдеррахманом III, бегущим от аббасидов. Омейяды сначала правили халифатом в Дамаске, далее их свергнули аббасиды, что и заставило первых прибыть в Испанию - Кордобу. Именно в период правления омейядов Кордоба достигла наибольшего развития и, кстати, в Х в. была одним из самых населенных городов мира.
Кстати, Абдеррахман попал в Испанию через городок Almuñécar, о котором я еще напишу.
От Гранады до Кордобы примерно 2 часа езды с небольшим.
Итак, добро пожаловать в Кордобу!
Церковь святого Франциска
Стена, окружающая Кордобскую мечеть
Она же с внутренней стороны
Мечеть
Кордрбская мечеть была построена на месте вестготской базилики святого Vicente de Zaragoza (Vicente Mártir), 5в. В 1236г. была превращена в Кафедральный собор Святой Марии Кордобской.
Внутри:
христианство
Но куда интереснее смотрятся произведения арабского искусства:
Михраб - знак для определения киблы, направления в сторону Каабы (в Мекке).
Визитная карточка Кордобской мечети - 850 колонн и 365 арок
Впечатляет!
Врата римского моста:
Triunfo de san Rafael
Римский мост
На заднем плане - арабская башня Calahorra. Сейчас там музей Кордобы 9-13вв.
Река Гвадалкивир
Римский мост
Построен в 1в. н.э. Считается, что через этот мост проходил Путь Августы - самый длинный путь Римской Испании, длиной 1500 км от Пиренейских гор (на границе с Францией и Андоррой) до г. Кадис (Cádiz) - практически, самого юго-западного города Испании.
Замок христианских королей (alcázar de los reyes cristianos):
Построен в 1328г. по приказу Альфонсо XI Кастильского. Этот замок был резиденцией Католических Королей (Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский, благодаря из свадьбе объединились Арагон и Кастилия, т.о. зародилась современная Испания), которые в то время начали кампанию против Гранадского королевства. В стенах того же замка Колумб получил средства для своего путешествия в 1486г. Замок построен в стиле мудехар. К сожалению, на момент посещения, он был закрыт.
Улица цветов
Просто Кордоба...
Переезд из Кордобы в Гранаду.
Следующие 2 фотки напомнили мне, почему-то, Кубу
Что ж, Кордоба очень впечатлила...Жаль, у меня не было там много времени, зато будет повод вернуться, рассмотреть ее пристальнее, ведь там осталось еще много неизведанного)
На следующий день я поехал в Севилью - столицу Андалусии.
От Гранады до Севильи - 2 с лишним часа на автобусе.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Кафедральный собор Севильи
Самый большой готический собор в мире (размеры, действительно, впечатляют!). Построена на месте мечети Aljama. Интерьеры будут позже.
Подходим к Alcázar.
Вход (Врата Льва)
В стенах замка...
Построен (точнее, построены - Reales Alcázares "Королевские Замки") примерно в 10 (при ужé знакомом нам Абдеррамане III) веке. Далее его так или иначе достраивали, перестраивали, особенно в течение и после Реконкисты (720-1492гг.).
Гуляя по Севилье...
Возвращаемся в Кафедральный собор.
Могила Колумба
Впрочем, некоторые считают, что его останки покоятся в Доминиканской республике.
Кафедральный собор также интересен своей Хиральдой - колокольней высотой 97,5м. Ее нижние 2/3 - минарет альмохадской мечети, построенной в 1184г.
На вреху есть обзорная площадка, откуда можно осмотреть собор и Севилью сверху)
Золотая башня
Построена в первой трети 13в. Золотой называется потому, что сначала была украшена золотистыми азулежу.
Трамвай
Такой мне предстала славная столица Андалусии. В целом, очень интересно, но Кордоба мне запомнилась больше.
На следующий день я решил посетить, наконец, Алямбру.
Т.к. инет-сайт каталонского банка Caixa глючил, я решил пойти туда самостоятельно и купить билет. Я уже не раз слышал, что Алямбра ну очень популярна, поэтому там всегда огромные очереди. В итоге, я встал в 4 утра, в 5 вышел из дома, заказав такси. В 5:30 я был уже у входа. Народа никого! Я был первым! :smt041
По началу, компанию мне составляла лишь кошка...
Через несколько минут пришли молодые итальянец с итальянкой, мы разговорились и решили смотреть Алямбру вместе. К 6 утра уже было человек 40, не меньше! И это в понедельник. Представляю, что там бывает по выходным.
Кассы открылись в 8-30, кажется, народа была тьма. Без проблем купив билеты, мы решили пойти сначала в дворец Насридов.
По пути прошли мимо дворца Карла V, но на тот момент он был еще закрыт.
Гранада...
Заходим на территорию дворца Насридов.
Здесь не нужно слов - все эти арки, искусная резьба по камню, азулежу, все скажут сами за себя...
Mocárabe - декоративный элемент, напоминающий сталактиты. Привнесен в Испанию альморавидами примерно в 12в., поэтому его не найти в более ранних постройках (например, в Кордобской мечети), но он в изобилии в более поздних (дворец Альхаферии в Сарагосе, Алямбра).
Далее мы пошли к Alcazaba (крепость)
Гранада сверху
Крепость
Гранада
Далее мы направились ко дворцу Карла V, он уже был открыт. С 1958г этот дворец стал музеем изящных искусств.
Честно говоря, после великолепия и величия дворца Насридов, совершенно не впечатлил.
А завершили нашу экскурсию мы садами Generalife.
Театр в садах
Туда мы ходили от школы смотреть фламенко.
В Generalife есть свой дворец
Именно в Алямбре жили главы Гранадского царства.
Алямбра была городом, окруженным стенами (мединой). В 1238г. в Гранаду, через Врата Эльвиры, вошел Мохамед бен Наср (Аль Амар - т.к. у него была красная борода) и начал строительство Алямбры. В 1492г, во время Реконкисты Католическими Королями, Алямбра становится колевским дворцом. Перым христианским мэром, жившим там, стал граф рода Мендозы.
Алямбра меня очень впечатлила, особенно - дворец Насридов. Для меня это было своеобразной кульминацией всего величия мусульманского владычества в Андалусии - сначала немного Гранады, далее Кордоба с ее интереснейшей мечетью, Севилья с замком и, наконец, Алямбра с ее дворцом Насридов...
Покинув Алямбру, я отправился в Сьерру Неваду - этот горный массив находится примерно в 30 мин езды от Гранады. Зимой там процветают зимние виды спорта, летом же все в запустении.
Вечером пошли в старинный район Гранады, где испокон веков жили цыгане и арабы - Sacromonte. Очень красивый, аутентичный район, чем-то напоминает Альбайсин.
Аббатство Сакромонте (Abadía del Sacromonte)
Оттуда, кстати, открывается самый красивый, на мой взгляд, вид на Гранаду
Это аббатство было создано в 17в.
Нас ледующий день поехали в маленький городок Хаэн. Город был основан примерно за 2 века до нашей эры, сначала там жили финикийцы, в том числе и небезызвестный Ганнибал, сделавший много для его процветания. Далее пришли римляне, арабы - уже знакомая нам история многих городов Андалусии.
Хаэн интересен, в первую очерель, своим замком Святой Екатерины (castillo de Santa Catalina) (ничего особенного) на горе, откуда открываются красивые виды на город и горы.
Замок был построен в 13-14вв в честь св. Екатерины Александрийской (ее храм находится в Египте). Еще в 3 в. до н.э. Ганнибал построил там крепость. Далее, с приходом римлян, это место стало оппидом (oppidum, лат. - поселение на горе). Далее, арабы построили там свой замок (Castillo de Abrehui). Современный вид крепость приняла с приходом христиан.
Кафедральный собор Хаэна
Гуляя по Хаэну...
Последний город, который я посетил - Альмуньекар, Almuñécar (иногда его неправильно называют Альмунекар/Almunecar/Almuñecar). Находится в часе езды с копейками от Гранады, в районе тропического побережья (costa tropical), провинции Гранады. Климат там очень теплый, поэтому вызревают многие тропические фрукты.
Городок основан 1500 лет до н.э. финикийцем Sexi ( :-D ), далее приходят римляне, далее - арабы. Именно через Альмуньекар попал в Гранаду Абдерраман I.
Сейчас Альмуньекар является туристическим пляжным городком (туристы, в основном, испанцы, но в последнее время там появляется все больше иностранцев).
Римский мост
Замок святого Михаила (ничего особенного, но оттуда открывается вид на море и город)
Перед замком, непосредственно на побережье, есть небольшое возвышение, куда ведет лестница, там находится крест. Сразу внизу находится неплохая лагуна (не Карибы, конечно, но лучше, чем ничего). Еще неподалеку там находится памятнику Абдерраману.
Вот и лагуна:
Loro Sexi это не "сексуальный попугай", а название птичьего парка в честь финикийца-основателя города Секси :-D
Парк, честно говоря, не впечатлил.
Памятник финикийским мореплавателям.
Покидаю Альмуньекар (правда, на фото, другой город - Салобрэнья, мы туда ездили в первый раз)
¡¡¡Sangría!!!
Последняя ночь в Гранаде (для меня и еще некоторых студентов)
Вот и закончился мой образовательный :-D туризм в Испании. Поездка была замечательной: и язык попрактиковал, и Андалусию посмотрел, познакомился со многими людьми, время прошло классно!
Спасибо всем, кто прочитал!