4.09. Arroyo San Bol – Puente Fitero. 24 км.
DSC09075.JPG
Вышли с первым светом. Поднимались на первое на сегодня плато, поднималось Солнце и не жалея цветов красило всё вокруг интенсивно и насыщено. И сам воздух был насыщен свежестью и ранним, тонизирующим Солнцем. Это как стакан водки с утра, только лучше.
DSC09083.JPG
DSC09084.JPG
До первого городка Hontanas дошёл быстро, смотрел на него сверху и вспомнился великий Бендер: "Такие города хорошо грабить на рассвете"...
DSC09097.JPG
Спустился и, как уже стало традицией, остановился в первом придорожном баре, дождался спутников. Выпили кофе и решили сегодня (опять-таки по совету Пьера) остановиться в часовне Святого Николая. Альберге, подобное нашему последнему. Построенное в XIII-м веке тамплиерами и служившее церковью, госпиталем (hospitalidad - гостеприимство), и укрытием на случай внезапного налёта мусульман. Долгое время было заброшено, но восстановлено и принимает перегринов.
А сейчас впереди, километрах в пяти, руины монастыря ордена Святого Антона. Орден, основанный в XI-м веке и быстро распространившийся благодаря знаниям монахов в лечении гангрены (антонова огоня). В чёрных туниках со знаком "тау", с культом, обращённым к восточной космогонии, отличающиеся особой сердечностью к путникам, были известны по всей Европе. Но кому-то это наверно стало поперёк горла и орден был разогнан. А здание монастыря перешло в частную собственность, частично было разобрано, частично само развалилось. Некоторое время здесь было что-то вроде сельхозсклада и хранилища (так что не только наши церкви прошли через это).
DSC09120.JPG
DSC09133.JPG
DSC09136.JPG
DSC09158.JPG
DSC09165.JPG
А руины впечетляют, особенно эта огромная арка над дорогой. Проезжающие под ней машины и даже автобусы кажутся какими-то несеръёзными. Здесь тоже есть маленькое альберге на двенадцать мест. И постоянно прибывающие и убывающие паломники, пешие и велосипедные. И австрийский автобус с экскурсантами. И каменное преданье старины глубокой... Сильно.
Захотелось мне вдруг приобрести здесь "тау", но увы, вчера закончились. Нет, конечно же "тау" я смогу купить и потом, они по всему Camino имеются, но нужно не потом и не там. Говорю это оспиталеро, он подумал и говорит:
- А ты сейчас выходи через заднюю дверь и двигай по тропинке, потом выйдешь на дорогу, пройдёшь через село и через несколько километров прийдёшь к женскому монастырю, там и купишь, а потом опять выйдешь к Camino.
Подходит. Это не "там" и не "потом". Пошёл, оглянулся, сделал ещё снимок. Вписываются руины в пейзаж и в саму атмосферу этих мест. А местá - своей нездешнестью и какой-то полуреальностью вгоняют в состояние, плохо ложащееся на слова.
DSC09175.JPG
DSC09185.JPG
Выжженые Солнцем плоскости и волнистости, вдали дома и церкви, холм, на холме развалины замка и много-много голубого неба. И горячий ветер.
В этой долине рубиловки христиан с арабами были особенно ожесточёнными, замок на холме (вестготский, а может даже и римский), несколько раз переходил из рук в руки. В 1131-м году Альфонсо VII окончательно закрепил эти земли за Кастильским королевством, но отдельные наскоки арабов ещё какое-то время доставали жителей и пилигримов, а посему и присутствовали здесь тамплиеры.
Прошёл через село, добрался до монастыря Святой Клары. Никого.
DSC09195.JPG
DSC09197.JPG
Тишина и покой. Захожу в "приёмную" - никого. Начинаю стучать в дверь - никого и ничего. Ну так хоть в тени и прохладе отдохну. Потом слышу голос: "Кто ты и что тебе нужно?" Ага, говорят из-за этого окошка.
- А мне "тау" por favor.
- Сейчас. Может что-нибудь ещё?
Может. Посмотрел на стенд с тем, что у них есть и решил кекс купить. Кекс выпеченный монашками, должно быть вкусный. Передача денег, кекса и "тау" происходила через закрытое вращающееся окошко, кто был с той стороны - я так и не увидел.
Вышел из монастыря, через время дошёл до городка. Castrojeriz. Кроме руин замка наверху ещё есть семинария Девы Марии XVIII-го века, монастырь-замок Святого Иоана и отсутствие какого-либо движения на улицах.
DSC09203.JPG
DSC09205.JPG
Пару пилигримов бороздят горячий воздух, перебегая из тени в тень. Зашёл в бар кофе выпить и тут заваливает экскурсия бабушек и дедушек иностранных (в смысле не испанцев), тоже пьют пиво/воды. На меня смотрят с интересом, уж больно вид имею некондиционный. Потом кто-то увидел раковину на рюкзаке и додумался: "pilgrim".
- Да ну нафиг, - оживились иностранцы, - настоящий!
- А откуда будешь?
- Russia.
- Да ну нафиг!
- А вы откуда будете?
- Norway.
- Да ну нафиг, - теперь уже моя очередь восклицать, - а у меня друг норвежец.
И мы немедленно выпили. Холодной воды. И я сразу-же блеснул норвежским: "Skol!" - т.е. будьте здоровы! Чем сильно их порадовал. Приятные такие дедушки и бабушки. Расстались крайне довольные друг-другом.
Они в автобус, а я перебежками, из тени в тень, по улице.
DSC09209.JPG
DSC09212.JPG
Закончилась улица и городок закончился вместе со своими тенями. Впереди - океaн сплошного янь, - горячее, обезвоживающее, агрессивное и,.. и шо? Мне как-раз туда, что я смиренно принимаю и иду.
DSC09217.JPG
DSC09233.JPG
Любо идти по дороге весёлому, потом охреневшему от длинных километров и подъёма больше чем в сто метров, а когда ты туда, насквозь мокрый и изумлённый собственным героизмом, ох-евший даже, поднимаешься, то понимаешь, что ты залез на поверхность горячего стола и вот теперь-то всё и начнётся...
DSC09248.JPG
DSC09249.JPG
Ну и началось... Великое благо - тень от крыльев бабочки. Но всё, даже такое супер - однажды заканчивается. Дошёл до края плато - мама мия! Вот панорама роскошная!
DSC09257.JPG
Спускаешься вниз и понимаешь, что ничего не закончилось, как жарило так и жарит.
DSC09265.JPG
DSC09274.JPG
Мелкие и редкие облака шутят тенью, иногда она проходит совсем неподалёку, но в стороне. И ты идёшь,.. идёшь,.. идёшь... И так ещё час-полтора. Как бы и не много. Где-то здесь впервые столкнулся со странным явлением. Голоса. Вокруг никого и можно сказать ничего, и вдруг голоса, часть какой-то фразы, даже отчётливо как-то, но не понять ничего. Я и оглядывался, и за сухими колючками смотрел, и под камнями - никого!
Потом деревья показываются, там вода и часовня San Nicolas, наш сегодняшний дом.
DSC09294.JPG
DSC09295.JPG
Двенадцать мест, donativo. Пришёл удачно, осталось последнее место. Пьер, Франсуа и Като уже здесь, улыбаются. Регестрируюсь. О, - говорят, - аргентинец.
- Не-е, с Украины.
- Как так?
- Да вот так, - и быстрый рассказ на тему кто я есть.
- Так кто ты есть? Русский, аргентинец, украинец или испанец? А може ты баск?
- А вам кто нужен?
- А ты кем себя считаешь?
- А я себя не считаю...
- Babene, тогда я посчитаю.
DSC09296.JPG
И выпало в этот день мне быть аргентинцем (Пожалуй в статистику я путаницу внёс, потому как регестрировался по настроению. А настроение хорошее. Да и какая разница кто я? Перегрин). Оспиталерос итальянцы, братство Сантьяго-де-Компостела из Перуджии.
А само здание, ну конечно-же скромное и простое. Снаружи и внутри. С одной стороны спальня, посередина - столовая и с другой стороны - алтарь. Полное тамплиеровского символизма. Полное чего-то от тех времён. И не только материального.
DSC09297.JPG
DSC09300.JPG
DSC09309.JPG
Позади современная пристройка со всеми необходимыми удобствами. После всех полученных удобств выхожу, обновлённый, голый по пояс, но просят во внутрь так не заходить. Особенно меня и Като. Наши татуахи как-то не совсем гармонируют с христианским символизмом. Ну как же, понимаем и одеваемся. А вот Руна вся в татуахах-цветах, к ней вопросов нет. Руна - бельгийка, после автомобильной аварии частично парализована правая сторона, это сразу бросается в глаза, но идёт. Медленно. Говорит, что иногда плачет, но идёт. И не теряет чувство юмора.
А вокруг - солнечный круг, поле вокруг.
DSC09312.JPG
В альберге жарко, а выйдешь... Непонятно как дошёл про таких погодных условиях. Прогулялись с Като к мосту неподалёку, ещё одна чудная средневековщина.
Пока готовится очередной общий ужин, начинается церемония. Оспиталерос одевают чёрные пелерины и моют ноги паломникам. Так было всегда, потому как не простые это ноги.
DSC09315.JPG
Раньше их целовали, теперь поцелуй имитируется.
И вот ужин. Итальянский, вегетарианский, с хорошим вином. Напротив меня женщина из Словении. Обрадовалась славянину, я тоже, и даже кое-как получилось поговорить на славянском.
После ужина долгий кайф на улице, жара спадает, у Руны есть трава, а по этому поводу всех курящих попросили отойти подальше. Отошли, вернулись, а тут вдруг жених с невестой нарисовываются, оказывается здесь у молодожёнов обычай, фотографироваться у часовни.
DSC09330.JPG
DSC09334.JPG
Позвонил Сальве и тот сразу-же поинтересовался, где мы будем послезавтра? А он уже готов присоедениться к нам. Мы тоже готовы.
DSC09344.JPG
Потом были медленные сумерки, сверчки и цикады, и звёзды - большие и маленькие, всё больше и больше...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.