Скромный отпуск на Окинаве

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: Alex_Y и гости: 4

Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 11 ноя 2010, 01:21

ТРИ НЕДЕЛИ НА ОКИНАВЕ (июль-август 2010)

Ну, если быть точным, три недели мы провели не только на одном острове Окинава. Первые десять дней мы потратили на осмотр островов Яэяма - это самая южная группа островов в архипелаге. А потом вернулись на Окинаву.

Первоначально мы собирались посмотреть три главных острова: Окинаву, Исигаки и Мияко. Но на Мияко мы не нашли недорогой гостиницы, а к тому же я вовремя прочитала душераздирающую историю о том, как во время тайфуна на Мияко погибли две японские девочки – их смыло волной. Мы уже знаем, что август – время тайфунов, и в моем воображении разыгрываются картины одна страшнее другой (у нас тоже есть дети). Так что мы решаем: бог с ним, с этим островом Мияко, где маленьких девочек смывает волной! И не летим на Мияко.
Хорошо, что я в то время не прочитала про остров Исигаки, который попал в Книгу рекордов Гиннеса в разделе "Самые высокие волны цунами, вызванного землетрясением". Оказывается, в 1771 году на Исигаки обрушилась волна высотой 85 метров. Она выворотила обломок рифа весом 750 тонн и швырнула его на берег - на расстояние в два с половиной километра. Впрочем, это было давно. И, возможно, неправда
.

На Окинаву мы поехали, если можно так сказать, вынужденно. После прошлогодней поездки на Сан-Томе дети просили: только не в Африку! Пришлось уступить: все-таки это наши дети, мы их любим и жалеем и иногда бываем добрыми родителями. Так и возникла идея Окинавы: все-таки это не Европа, хотя вполне цивилизованное место, и национальный колорит присутствует, хотя это и не Африка.

Должна сказать спасибо форумчанам: Ксении_Р – за своевременную реплику о спецпредложении «Катарских авиалиний» в Японию. Так мы купили билеты Москва-Доха-Осака-Наха. JuliaT, автор одного из отчетов по Японии, навела меня на сайт Rakuten Travel, с помощью которого мы в итоге забронировали три гостиницы (и еще одну – напрямую, через собственный сайт гостиницы). Пригодился и опыт получения японских виз, которым поделились со мной belka86 и Kirov55. Правда, мы посчитали, что для нашей семьи из пяти человек оформление визы по восемь-десять тысяч рублей за штуку – слишком дорого, и обратились в туристическое агентство, которое через московского туроператора предложило нам оформить визы за три тысячи рублей. Естественно, при условии бронирования гостиниц.

И вот тут началось. Пару недель ждали предложения от туроператора – и дождались: отели по 1200 долларов за номер (а нам надо два). Стараюсь не раздражаться (ну я ведь ясно сказала: нам надо не дороже 300 долларов за ночь, а лучше даже 100!), пишу снова: нет, нам это не подходит, подберите другой вариант. Еще через неделю получаю гостиницы по 500-600 долларов за ночь и сообщение о том, что «в это время на Окинаве проходит молодежный фестиваль, все дешевые отели заняты». А я-то вечера просиживаю на Ракутене и уже нашла для себя варианты в пределах сотни долларов и даже меньше. Пансионы без завтрака, зато с парковкой. Пишу в турагентство: забронируйте мне то-то и то-то. Опять жду. Теряю терпение и бронирую все сама. Далее отправляем документы в Москву и без проблем получаем визы. Да, по восемь тысяч рублей за персону, но мы считаем, что уже прилично сэкономили на гостиницах. На сайте авиакомпании JAL покупаем билеты до острова Исигаки и обратно. Бронируем автомобиль в конторе Budget.

27 июля утром вылетаем в Москву, вечером того же дня в Доху. В Дохе стыковка час («Это нормальная стыковка», - сказал парень на регистрации в аэропорту, когда мы пытались подстраховаться и взять с собой в салон все рюкзаки. Хотя и дал нам оранжевые бирки на ручную кладь с надписью "short connections"). Так что мы не волновались, тем более что самолет приземлился в Дохе на полчаса раньше запланированного времени. Тем не менее у трапа пассажиров нашего рейса встречал полубезумный мужчина с табличкой "Male. Colombo". Он истерически выкрикивал эти два слова, как будто его жизнь и личная безопасность под угрозой. Глаза были выпучены, изо рта брызгала слюна. Муж попытался вступить с ним в контакт, спросить что-то про Осаку, но тот ничего не слышал и не видел, так был "заряжен".

В общем, стыковка час - это прекрасный вариант для аэропорта Дохи! На обратном пути у нас была четырехчасовая стыковка, так вот она испортила все впечатление от полета Катарскими авиалиниями. А тут мы только что и успели - нога за ногу перебраться к указанному в посадочных талонах гейту, да обсудить семью австралийских рейнжеров - все в шляпах, коротких штанах и рубашках цвета хаки с закатанными рукавами. Главной темой обсуждения было: хорошо ли это, и надо ли нам, отправляясь в заграничный вояж, добавлять в одежду элементы народного костюма.
Самое приятное воспоминание от Дохи - это когда мы сошли с трапа ночью, а температура воздуха 38 градусов. Вот чего у нас в Сибири никогда не бывает, так это жарких ночей.

Девять с половиной часов лета от Дохи до Осаки мы постарались по максимуму проспать. Хотя время от времени я просыпалась, перекладывала детей поудобнее, включала встроенную в спинку кресла медиасистему и смотрела на виртуальное изображение нашего самолета, летящего на крыльях ночи. Вот мы над Ираном, а в следующие два просыпания это был Китай.
***
В Осаке дождь. Забавно, что бортпроводница, поздравлявшая нас с благополучным приземлением, делала ударение на второй слог: ОсАка. Я даже подумала было, что так и надо. Но потом спросила у японцев, оказалось - нет, они говорят как мы.
Нам осталось всего ничего: каких-то жалких 1170 километров до Нахи, столицы префектуры Окинава. Это 1 час 38 минут полета. Авиакомпания ANA нас не кормит. Еду можно купить, правда, выбор ничтожный. а дети как назло захотели и есть, и пить. Сок стоит 100 йен, а с едой произошел курьезный случай. Муж нашел в меню какой-то "покемон сет" и пытался заказать детям, надеясь, что это печенюшки. Оказалось - полотенца. Хорошо, что стюардесса догадалась, что полотенец нам не надо.

ДОБРОЕ УТРО ПО-ОКИНАВСКИ

Меня с детьми очень долго продержали на паспортном контроле. Всегда долго (у меня двое детей в паспорте), но в этот раз дольше обычного. Но я не в обиде: я бы с японскими документами возилась не меньше. В итоге наш рюкзак остался последним на ленте багажного транспортера, и работники багажного сервиса даже побежали нас искать. В каждом аэропорту есть служба LOST & FOUND, теперь я понимаю, что она, наверное, занимается не только поиском пропавших чемоданов.

Мы в дороге уже почти сорок часов. Хорошо, что у нас достало здравого смысла не лететь сразу на Исигаки, а сделать одну ночевку на Окинаве! У нас забронирован отель Андон - в центре города, на задах улицы Кокусай, в нескольких минутах ходьбы от станции монорейла.
Садимся на монорейл, едем и радуемся новым словам, звучащим из динамика: Акамине, Миебаши... На Миебаши мы как раз выходим, уверенно сворачиваем в первую попавшуюся улицу... и оказываемся черт те где.

Минут через пять приходит осознание, что мы все-таки не понимаем, как пройти к отелю. У нас есть схема, но схема дурацкая. Останавливаемся под фонарем, еще раз смотрим в распечатку, а потом бросаемся за помощью к первой попавшейся прохожей, Это дама с собачкой; она крутит схему, потом поднимает голову, ища вокруг какие-нибудь ориентиры, которые могли бы помочь нам добраться. Но ничего не находит и машет рукой - мол, ступайте за мной, - и через десять минут выводит нас к гостинице. Интересно, что всю дорогу девушка бормотала "конничи-ва", - обращаясь, как мне показалось, к своей собачке. Возможно, собачку так зовут. Ведь, насколько я знаю, вечером выражение "конничи-ва" (доброе утро) не употребляется. Даже на Окинаве, про которую мы читали, что это "не совсем Япония".

Андон.JPG


На гостинице (наутро мы еще раз ее осмотрели со всех сторон, чтобы убедиться) нет ни одной вывески с надписью "Andon" на понятном нам языке. На первом этаже цирюльня и что-то еще, а жилые комнаты начинаются со второго этажа, куда ведет лестница. Там небольшой ресепшн, точнее, конторка с ключами. На конторке нас ждет записка, на записке написаны по-английски имя моего мужа и еще три слова: please call me - и номер телефона. Муж немного обалдел. Чудесно, говорит, проехать через полмира - а там тебе записка.

Взяли со стойки телефонную трубку и позвонили с нее. Через пять минут прибежал юноша и вручил нам ключи от двух комнат в японском стиле. На пол бросили матрасы и подушки, в кондиционер - монетку в сто йен и завалились спать, радуясь, что наконец-то можем поспать лежа. Все в одной комнате, правда, потому что во второй комнате кондиционер включить так и не смогли. Разбираться не хотелось, все очень устали.

...Собственно, Андон не отель, а ночлежка: туалет в коридоре, душ этажом ниже. Когда возвращалась из душа, в коридоре столкнулась с пожилым японцем. Он приветливо поздоровался со мной и спросил, не американка ли я. "Нет, - сказала я. - Русия".
- О, Русия, - обрадовался дедушка. - Доброе утро. Карашо.
- Хорошо! - обрадовалась уже я. Встретить в первом попавшемся пансионе русскоговорящего японского дедушку было приятно. - Спасибо!
- Спасибо, - согласился дед. Продолжая кивать друг другу и пятясь, мы удалились каждый в свою комнату. Но утром встретились снова. И дед еще раз сказал мне "Доброе утро". На этот раз он попал в точку.

Утро было добрым, несмотря на то, что мы спали как в бреду и проснулись совершенно мокрые от пота: ночью выключился кондиционер, а засунуть в него новую монетку мне почему-то не удалось (а может, мне это приснилось - что я пытаюсь засунуть монетку в монетоприемник?).
Утро было добрым, несмотря на то, что за окном шел дождь. Бодрый муж убежал на рынок (еще вчера он приметил мини-рыночек через дорогу от отеля), купил два прозрачных зонтика и три накидки. Но дождь кончился, едва мы вышли из гостиницы (и зонтики с накидками нам так ни разу за предстоящие три недели и не понадобились).

Станция Миебаши.JPG


Пешком дотопали мы до Miebashi-station, купили билеты на монорейл, - и уже через четверть часа мы были в аэропорту, где и позавтракали.


IMG_1722ф.jpg

IMG_1719.JPG
IMG_1721.JPG


На остров Исигаки мы летим авиакомпанией JAL, вылеты почти каждый час. В ожидании своего рейса погуляли по аэропорту. Вот группа спортсменов в одинаковых белых куртках с иероглифами выходит из туалета. Поднимаю голову и вижу, что туалет женский. Иначе бы, пожалуй, и не догадалась об их половой принадлежности.

Вот перед стойкой "Departure" фотографируются здоровенный американец и несколько японок, некоторые с детьми. Ничего не хочу этим сказать, но так и было. Американец высокий и крупный, а японки малюсенькие. Тем не менее все одинаково приседают, чтобы попасть в объектив.

С нами летит какая-то спортивная команда, крепкие парни в синей форме. Один из нихв самолете сидит рядом со мной. Спросить, что ли, каким видом спорта он занимается, или должно быть и так понятно, что это каратэ (ведь Окинава - родина окинавского каратэ). Другой спортсмен, что сидит от меня по диагонали, своим видом вроде бы подтверждает мое предположение: левое ухо у него как пельмень. Причем как будто этот пельмень уже кто-то ел.
Мой сосед встал, чтобы выйти в туалет, а на футболке у него написано - "Kasaoka Tech Wrestling".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 18 ноя 2010, 02:28, всего редактировалось 5 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
япония визы

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 11 ноя 2010, 02:20

В аэропорту города Исигаки (город называется так же, как и остров) первым делом подошли к стойке туристической информации, взяли карту, а также выяснили, что до нашего отеля Toyoko inn можно доехать на любом автобусе. Вернее, на любом автобусе можно доехать до морского порта, а оттуда до гостиницы десять минут пешком. Но в нашем случае дешевле взять такси, сказала сотрудница туристической информации, потому что нас пятеро.

В ожидании, пока приготовят номер, пошли гулять по городу. Жарко, влажно, дети сразу начали ныть. А вы что хотели - чтобы было холодно? Да радуйтесь. Хотя ощущение, что ноги потеют по всей длине, под брюками, довольно непривычное.

Отель Тойоко инн - типично японский: микроскопические номера, куда, кроме кровати, зачем-то впихнут письменный стол (гостиница позиционирует себя как бизнес-отель). На кровати объявление, призывающее рационально использовать место под кроватью: туда, оказывается, можно положить "габаритный багаж" (а больше и некуда).

Тойоко Инн.JPG


Вообще-то отель организован очень толково. Подсобных помещений практически нет, обслуживающего персонала - по минимуму. И даже вместо бара - три автомата по продаже воды, алкоголя и снеков. И кофемашина в фойе. Видимо, дешевле поить всех желающим бесплатным кофе из бумажных стаканчиков, чем содержать пару барменов со всем положенным им соцобеспечением.Зато он удобно расположен, и под окнами у нас то и дело паркуются круизные лайнеры. Ну ладно, приврала: дважды в неделю паркуется один и тот же лайнер. Но очень красивый. В остальное время мы можем наблюдать из окна нормальную жизнь морского порта: приходят сухогрузы, забиваются под завязку контейнерами и уходят. Хотелось бы знать, что это за грузы и куда их везут. И главное, зачем.

лайнер.JPG


Завтрак в гостинице: рис с добавками, мисо-суп, чай (зеленый и черный) – и, слава богу, тосты с маслом и джемом. Так что всю неделю дети завтракали, увы и ах, исключительно тостами.

Знакомство же с окинавской кухней происходило по вечерам. В основном в собешницах - это такие демократичные ресторанчики, где подают окинавскую собу - пшеничную лапшу на рыбном бульоне со свининой и тофу. На слух довольно диковатое сочетание, но - вкусно. И главное, дети ели с удовольствием. И даже научились орудовать палочками. Хотя в любом заведении для них находили вилки и ложки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 11 ноя 2010, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #3

Сообщение Tolstun » 11 ноя 2010, 07:03

Интересное начало! Продолжайте, пожалуйста, и фото побольше!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 11 ноя 2010, 23:44

Должна сделать небольшое отступление. Поскольку поездка планировалась несколько поспешно (из-за того, что много времени потеряли в бесплодной переписке с турагентом), выбор гостиниц на ракутене уже не был таким широким, как нам бы хотелось. Но здесь нам на руку сыграл национальный колорит. А именно тот факт, что у японцев короткие отпуска. И они редко останавливаются в одной гостинице дольше, чем на две ночи. Поэтому и нам пришлось подстраиваться под свободные места. К примеру, в Тойоко Инн на Исигаки мы прожили неделю, а потом на два дня переехали на север острова, в район Кабира-бэй. Особого смысла в таком перемещении нет, остров не такой уж большой, чтобы его нельзя было посмотреть с одного места. Просто мы нашли симпатичную гостиничку, в которой на эти даты был свободный номер. Нам она понравилась, и мы решили – о'кей, почему бы не провести еще пару дней на Исигаки?

А вот на Окинаве ситуация была другой. Остров тоже не большой, но сильно вытянут с севера на юг. Поэтому, если иметь целью не просто пляжный отдых, но знакомство с островом, надо предусмотреть три опорные базы: на юге, где столица, основные развлечения и туристические достопримечательности, в районе деревни Онна – там центр пляжной жизни (хотя я бы не стала утверждать, что лучшие пляжи именно там), и на севере – в Наго или Мотобу. Север менее населенный, там больше природы, а кроме того, там расположен Ocean park, посмотреть который, безусловно, стоит, а ехать туда из столицы – далеко и утомительно. Потому что скоростная автомагистраль до севера не доходит, а на дороге N 58 – пробки.
Однако когда мы бронировали гостиницы на Окинаве, руководствовались тем же принципом - что понравится и где свободно. Так у нас получилось неделя в пансионе в районе Онна-сон и четыре дня на севере, также в пансионе. Если бы я планировала поездку еще раз, я обязательно добавила бы пару ночей в Нахе.

Вот, пожалуй, и все отступление. Вернусь к повествованию.

P.S. Tolstun, спасибо.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2010, 00:33

День второй: Такетоми

Сегодня... пришлось достать и включить мобильный телефон, чтобы посмотреть: сегодня 30 июля. К десяти утра возле гостиницы собираются такси: народ после завтрака разъезжается по острову. А мы идем пешком в сторону порта. Можно, конечно, не выпендриваться и доехать до порта на такси; но мы считаем, что десять минут пешком по жаре - это просто небольшой фитнес.

Таков был наш план: использовать портовое расположение гостиницы для вылазок на другие острова Яэяма. Для первого опыта мы выбрали самый ближайший - остров Такетоми. Катера ходят каждые полчаса. Подходим стойке, говорим волшебное слово (Такетоми) - и через полторы минуты мы уже с билетами на руках бежим к причалу номер 4, откуда через пять минут отходит нужный нам катер.
Когда мы вваливаемся в него, все места уже заняты. При виде нас народ начинает активно уплотняться: убирать с сидений сумки, брать на руки детей. Я тоже взяла Яшу на колени, остальные уселись в разных местах. А могли бы, наверное, и стоя доехать.

Пятнадцать минут - и мы на Такетоми.

Такетоми примечателен своей аутентичностью (там сохранились образцы деревенской архитектуры, что для современной Японии, да и для Окинавы, как я понимаю, большая роскошь), а также историей (до 1543 года на этом острове размещалось региональное правительство островов Яэяма, здесь жил местный администратор Nishitou, сохранились кое-какие постройки с тех времен (храм). Но, честно говоря, нам это не особенно интересно; история государства Рюкю (а до 1879 года эти южные острова были самостоятельным государством со своей культурой, традициями и прочая) нас волнует в последнюю очередь. Нас манят прогулки и пляжи, а также мы любим приключения, особенно если они безобидные и неопасные.

Остров плоский и вполне круглый - эдакий блинчик на поверхности океана. Площадь блинчика - 5,42 квадратных километра, периметр - 9,2. Население - около 300 человек. В общем, маленький остров. Однако по доброй семейной традиции (искать приключения) мы ухитряемся тут заблудиться.

Поначалу мы ведем себя скромно, как настоящие японские туристы: берем "экскурсию", то есть прямо из порта на мини-басе едем в центр туризма. Здесь можно взять напрокат велосипед или мотороллер, а лучше арендовать буйвола. Да, лучше буйвола. Это местная фишка - buffalo-wagon. Мы купили билеты и ждем, когда подойдет очередь и нас выкликнут. Нам особо интересно, сумеет ли девушка-менеджер произнести нашу фамилию. Нет, не сумела: посмотрела в список, поискала нас глазами (мы одни тут не японцы) и просто поманила рукой к выходу.

Буффало-вагон.JPG


Наша телега - номер одиннадцать. Нас в ней десять, не считая погонщика буйвола, он же исполнитель прекрасных народных песен на саншине (это такой окинавский народный трехструнный инструмент, обтянутый змеиной кожей, предшественник сямисэна). Пока буйвол медленно и печально волочит телегу по пыльным песчаным улицам мимо шедевров деревенской архитектуры, наш экскурсовод успевает спеть две песни.

Водитель кобылы.JPG

Shisa, окинавский домовой.JPG

Саньшинист.JPG


Я точно не помню, но сейчас мне кажется, что одна из них была про Асадойю Куйяма. Должна была быть. Это очень популярная песня, я читала, что ее знают и любят во всей Японии. В ней поется про то, как правительственный чиновник полюбил гордую такетомскую крестьянку по имени Асадойя Куйяма, а она отвергла его ухаживания. Тогда он пошел, пошел и по дороге познакомился с другой девушкой, по имени Исукема, которая ответила ему взаимностью, они поженились и жили долго и счастливо, но потом умерли. А гордая смелая Асадойя Куйяма тоже умерла, но не совсем: она стала песней, а ее дом - местной достопримечательностью. Но мы туда не пошли. Сделав круг по центру острова, мы сфотографировались с буйволом (рога у него просто огромные) и пошли искать пляж.

Буйвол.JPG


У нас была карта, нарисованная от руки и размноженная на ксероксе. Нам ее дали в центре туризма. Так что мы примерно знали, где пляж. В том направлении и пошли.

карта Такетоми.JPG


По дороге Яша гонялся за бабочками и расстраивался, что ничего не получается (как назло, Соня проявила невиданную ловкость и поймала первую же пролетающую мимо бабочку двумя пальцами).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2010, 01:48

Пляж Star Sand - еще одна такетомская достопримечательность. Купаться, как ни странно, здесь нельзя (об этом сообщает табличка), и народ занимается тем, что сосредоточенно перебирает пальцами песок. Песок там представляет собой коралловую крошку, и то и дело попадаются кусочки неправильной формы, а некоторые - в виде звездочки. Так вот найти такую звездочку – большая удача.

Такетоми санд бич.jpg


Однако копаться в песке нам совершенно неохота. Очень жарко, несмотря на то, что прямого солнца нет, а небо в синих тучах. Мы идем по песчаному берегу к широкой отмели, что маячит впереди. Это пляж Kondoi, купаться там довольно занятно: песочек белый и нежный, вода чистая, и к тому же неглубоко. Правда, пока мы шли, начался отлив, и то, что издали казалось большой отмелью, превратилось в остров. Мы бросили вещи на берегу и с большим удовольствием просидели два часа в воде. А то и три.

Воды много, людей мало.JPG


Дальше по программе мы должны были вернуться в центр туризма, где нас ждал какой-то обед (нам выдали талончики), и уже оттуда на микроавтобусе организованно вернуться в порт. Но обедать нам не хотелось (мы поели мороженого на пляже), и мы решили пойти до порта пешком. На кусочке карты, что был у нас на руках, было место, похожее на порт. Там кораблик был нарисован. И мы уверенно отправились в ту сторону по дороге, идущей вдоль побережья.

Успеть на последний катер.JPG


Сперва нам попадался какой-то транспорт (пару раз), но вскоре мы остались одни на пустынном асфальте. То, что мы приняли за порт, оказалось старой верфью: там длинный волнорез и вообще место романтичное. Но нам уже не до романтики.

Умом мы понимали, что рано или поздно мы выйдем к порту; вопрос только в том - насколько поздно и успеем ли мы на последний катер, который отходит в пять часов?

Мы успели. Пробежали мы, по грубым прикидкам,, километра четыре. Причем часть пути Андрей нес Яшу на плечах, а я волокла на буксире Риту. Порт оказался на противоположной стороне острова. То есть нам, дуракам, надо было идти не вдоль берега, а поперек. Это мы увидели совершенно ясно на другой карте, которая, кстати, у нас была с собой. В рюкзаке. В журнале "Яэяма", которым нас снабдили в бюро туристической информации аэропорта Исигаки. Причем я этот журнал прочитала...

Такетоми успели.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 12 ноя 2010, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #7

Сообщение Ахтунг » 12 ноя 2010, 06:14

читаю, как интересную книгу! спасибо
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2010, 01:33

И вам спасибо, продолжаем понемногу.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ИСИГАКИ

Сегодня 31 июля, и мы на пляже Маэзато, про который дети говорят "наш пляж", хотя этот пляж не наш совершенно - он расположен недалеко от аэропорта, у отеля ANA Intercontinental. Лежаки и зонтики платно. Тысяча иен за сет (зонтик + 2 лежака). И сегодня как раз очень яркий, солнечный день, поэтому мы располагаемся под зонтиком, чтобы не обгореть. Однако через час beach boy подходит снова. Оказывается, тысяча иен - это за час! Мы прямо обалдели. Но собрать вещи и отползти на бесплатное расстояние от зонтика - для нас это все равно что потерять лицо, и мы платим вперед за два часа остаемся. К слову, больше к нам никто не подходил, хотя мы провели на пляже на полтора часа дольше.

Маэзато.JPG

Маэзато велосипед.JPG


Плюс еще тысячу иен мы заплатили за такси. Плюс на пляже брали напрокат водный велосипед... Итого день на пляже Маэзато нам обходится дороже, чем поездка на остров Такетоми (1100 йен с человека туда-обратно). Лежу под дорогим зонтиком и думаю: эдак мы можем изрядно сэкономить, если каждый день ездить на Такетоми на пляж. И по времени это гораздо быстрее, и пляж на Такетоми лучше, интереснее.

Пляж Маэзато большой, и здесь полно спортсменов. Вдалеке, я вижу, какая-то компания в полосатых купальниках тренируется каратэ. Кто-то бегает. То и дело в воду уходят организованные группы юных снорклеров.

Рестлеры.JPG


Зона для купания здесь огорожена сеткой от медуз, из-за этого в воде довольно тесно. Нет, ты, конечно, не касаешься локтями и коленями никого и можешь плавать совершенно спокойно, но все равно ощущение, что ты рыбка в банке. Ничего не поделаешь: мы знаем (читали), что купаться на Окинаве следует только в организованных местах, в других - небезопасно. И все из-за медуз. Конкретно - из-за кубомедузы (ее еще называют медузой-коробочкой, или jellyfish-box), прикосновение к щупальцам которой вызывает смерть от остановки сердца в течение четырех минут. Очевидно, они здесь водятся, эти медузы, если на каждом пляже висит фотография этой медузы и предупреждение.

Ближе к вечеру на пляже появляется компания белых туристов. Ложатся на песок, раскинув белые ноги. Смотреть противно.

Белые.JPG


Уж лучше одетые японцы. Исподтишка наблюдаю за дамой, которая купается вместе с внуком. Оба в черном. Но если на мальчике только шорты и футболка, то на женщине еще и черная шляпа с широкими опущенными полями, и большие темные очки. Я немедленно решаю купить себе такую шляпу. Не потому, что меня вдруг озаботила белизна моей кожи (если я вернусь домой дочерна загорелая, окружающие будут только завидовать). А чтобы быть немного похожей на Йоко Оно. Как я ее себе представляю.

Бабушка.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2010, 08:41

***
Мы сегодня ужинаем в типично окинавском ресторане. Ресторан настолько хорош, что мы даже сподобились заказать десерт - окинавские пончики-андаги. Считается, что пончики имеют форму тюльпана, но мне они больше напоминают кожистые яйца "чужих" из знаменитого фильма. Однако - вкусные.

Нам удивительным образом все вкусно и все нравится. И дело не в том, что мы уже выпили по два бокала местного пива Орион и перешли к авамори - местной пшеничной водке. Вообще это был единственный раз, когда мы пробовали авамори, и причинно-следственная связь была обратной: мы решили заказать авамори, потому что нам было хорошо.

Ресторанчик этот - его название осталось неясным, - спрятан между другими домами и находится как бы в глубине. Первый этаж - это что-то вроде бара: тут сидят вдоль стойки, накурено, а какой-то юноша в традиционном окинавском костюме играет на саншине. И все поют. Мест внизу нет, и официантка - ее зовут Риоко, - приглашает нас подняться на второй этаж. Там сидят на полу, надо разуться.

IMG_2680.JPG


Риоко прекрасно говорит по-английски; выясняем, что она училась в Австралии. Она помогает нам сделать заказ, а позже, когда юноша-музыкант поднимается к нам, переводит нам слова песен и его комментарии. А также сообщает нам, что его зовут Тоши.

Тоши.JPG


Тоши выглядит смущенным и постоянно посмеивается. На втором этаже у него слушателей гораздо меньше - только мы и еще японская семья. Они хлопают и подпевают (видимо, песни знакомые), а мы только хлопаем. Желая сделать нам приятное, Тоши говорит: "Сейчас я сыграю вам мелодию, которую вы должны знать". И эдак заговорщически подмигивает. И играет на своем трехструнном инструменте ...нечто. Закончив, он торжествующе смотрит на нас: узнали? Нет, говорим (мы немного сконфужены). Тоши тоже сконфужен. Я-то понимаю: он принимает нас за американцев. "Может, вы сыграете что-нибудь... русское?" - предлагаю я. "О, так вы из России?". Это сюрприз. Все живо обсуждают, какие русские песни они знают. Слышу два варианта: "Катюша" и "Тату". Тоши качает головой и опять смущенно улыбается, а Риоко переводит: "Тоши обещает разучить музыку к вашему следующему приходу". Все смеются. За соседним столиком бабушка объясняет внучке что-то про нас. Андрей видит, как она показывает: "Япония - маленькая, Россия - большая".

На самом деле наши различия с японцами гораздо глубже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #10

Сообщение Chikungunya » 14 ноя 2010, 00:56

День четвертый: Ириомотэ

Наши различия с японцами гораздо глубже. Мы недостаточно рациональны для Японии. Вот ведь могли бы сегодня встать пораньше, прийти в порт к половине седьмого утра и взять билеты на первый рейс к острову Ириомотэ (отправление в шесть сорок). Остров Ириомотэ (ударение на последний слог) - жемчужина архипелага Яэяма и заповедник. Ехать до него сорок пять минут, а сам остров не такой уж маленький, так что если хочешь посмотреть его за день, надо начать пораньше.

Мы же все сделали неправильно. Для начала выспались (пока еще трудно вставать рано утром из-за разницы во времени). В итоге в порту мы оказались только к одиннадцати, и на Ириомотэ плыли в гордом одиночестве, утешая себя иллюзией "индивидуального туризма". Что мы успеем посмотреть - даже не знаю: последний катер возвращается на Исигаки около шести вечера. У нас, правда, с собой есть список пансионов и гостиниц-минсуку, где говорят по-английски и где мы смогли бы переночевать. Нам его дали в бюро туристической информации. Но ночевать не будем, уже решили.

Ириомотэ гористый остров, и горы эти покрыты густыми джунглями (они занимают более 90 процентов территории острова). В памятке для туристов написано, что не следует углубляться слишком далеко в джунгли, а если вы убежденный поклонник нехоженых троп, то озаботьтесь хотя бы картой и компасом. Потому что было "много случаев, когда туристы пропадали и не были найдены". Хотя площадь острова всего 289 квадратных километров.

На Ириомотэ три порта - Охара, Уехара и Фунаура. Сегодня мы плывем в Уехару, на западной стороне; для этого катеру надо обогнуть остров.

***

В порту Уехара садимся на бесплатный туристический автобус и едем до остановки, откуда начинаются водные маршруты по реке Ураучи. Это длиннейшая во всей префектуре Окинава река: ее протяженность 39 километров (с притоками), длина основного русла - 18 километров. Глубина же варьируется от 15 метров до метра и меньше. Здесь плавает более 70 видов рыб, причем попадаются отборные полутораметровые экземпляры (сама не видела; эта информация почерпнута мной из туристической брошюры). Растут мангровые деревья: из семи видов мангров, встречающихся на Ириомотэ, в устье Ураучигавы можно видеть три: красный мангр, названный так за красные цветочки, мангр Яэяма, у которого корни как щупальца осьминога, и еще какой-то, я не запомнила. Водятся тут и животные: краб-нокогири (про него в буклете коротко сказано: вкусный), дикий рюкюсский кабан (тоже вкусный), моллюски, самые большие в семействе корбикула (раковина до 12 сантиметров в диаметре!) Они тоже съедобные (правда, про них сказано: внутри они гораздо меньше, чем снаружи). А также несъедобные орлы, черепахи и ящерицы. Ну и, конечно, главный герой Ириомотэ - дикая кошка яманеко, живой памятник природы, находящийся под охраной с 1956 года. На сегодняшний день во всем мире таких кошек не больше сотни. Впрочем, при чем тут " в мире", если водятся они только тут?

...Поскольку времени у нас немного, то все, что мы можем себе позволить - это прогулка на моторной лодке по Ураучи и двухчасовой треккинг-маршрут к водопадам Мариюдо и Канбирей. На лодочной станции покупаем билеты: треккинг бесплатный, а вот поездка на моторной лодке стоит денег (1800 йен взрослый, 900 детский, до шести лет бесплатно). Тут мы не одни. С нами прибыла романтическая парочка. Я надеялась, что они романтически поплывут на каяках или каноэ (4000 иен с носа), но они идут с нами в лодку. Это дешевле, и не надо грести.

Стафф.JPG

Ураучи 2.JPG

Ураучи3.JPG


Вода в реке красивого мутно-зеленого цвета, а берега так просто утопают в зелени. Лодка у нас желтая, с полотняной крышей. Через полчаса прибываем на станцию Gunkaniwa. Мы выходим, а в лодку садятся те, кто уже успел сбегать к водопаду. Вид у них измочаленный.

...Тропка, вначале даже дорожка, вполне сносная, хотя под ноги приходится смотреть очень внимательно: то и дело попадаются корни деревьев, камни, а в некоторых местах очень скользкая глина. А еще в некоторых местах очень скользкие ящерицы с синими хвостами

Эх, дорожка.JPG


Все время мы слышим шум воды, он то приближается, то удаляется. На некоторых это действует... не лучшим образом. А туалет на маршруте только в одном месте. Благо, там установлена табличка, предупреждающая, что это единственный туалет. Так что смысл почтить его своим присутствием - есть.

Мариюдо.JPG


Светит солнце, с трудом пробиваясь сквозь густую листву, чирикают птицы. Приятно знать, что здесь нет комаров и малярии. Но так было не всегда. В годы Второй мировой войны от малярии здесь погибла куча народу (японцы согнали в джунгли Ириомотэ население острова Хатерума, из них выжил только каждый второй). После войны местные леса и водоемы были подвергнуты спецобработке, и с тех пор малярия на Ириомотэ не встречается.

Правда, гипотетически тут должны быть змеи, но встретиться с ними на туристической тропе, согласитесь, маловероятно. Однако тут адски жарко. Пот так и течет. У меня капает с локтя (я несу в руке фотокамеру), из сухого на теле только штаны, да и то ниже колена.

Нам навстречу время от времени попадаются небольшие группки туристов. Тропка узкая, и они вжимаются в скалу, втягивают животы и пропускают нас. Ведь мы идем туда, а они уже оттуда. Каждый, с кем поравняешься или повстречаешься взглядом, приветствует тебя - "Конничи-ва!". Мы отвечаем тем же. Можно сказать, поездкой на Ириомотэ дети существенно расширили свои познания в японском языке, ведь до этого они по-японски знали только "аригато".

Ворона.JPG


Немного жаль, что с нами не было какого-нибудь гида: никто не тыкал нам пальцем в различные растения, многие из которых, я нутром чую, ну просто уникальны. Нам, конечно, выдали красочный буклетик "на английском языке", где, действительно, было несколько слов по-английски: Okinawa, Urauchigawa, Jungle cruise, Mariyudu/Kanbire falls course, canoe course, ну и еще eco tourism map. Отдельно дали напечатанный на компьютере листочек с подробностями, но без картинок. Ну и кошек ириомотских мы не видели. Кроме как в магазине. На футболках.

Ириомотэ исчезает с горизонта.JPG


...Выстояв небольшую очередь, я загрузила белье в стиральную машину. Честно говоря, климат на островах Яэяма таков, что стирать одежду можно хоть каждый день. А после сегодняшнего треккинга это просто необходимо. На первом этаже в Тойоко Инн есть маленький закуток возле лифтов. Две стиральные машины и две сушильные. Каждая услуга стоит 200 йен плюс 30 йен - пакетик стирального порошка из автомата.
Решили завтра снова ехать на Ириомотэ. Там осталось еще много интересного.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #11

Сообщение Ахтунг » 17 ноя 2010, 03:58

а дальше-то???
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #12

Сообщение Chikungunya » 17 ноя 2010, 11:16

Простите, я отвлеклась немного.

Пятый день: снова Ириомотэ

Сегодня мы как настоящие японские туристы. Встали в половине седьмого, и уже ...в девять были в порту у стойки информации. Информация нам нужна была следующего рода: в какой порт на острове Ириомотэ следует плыть, чтобы попасть на остров Юбу?

Юбу (по другой транскрипции - Юфу) - маленький островок, отделенный от Ириомотэ широким проливом. Там что-то вроде ботанического сада. Но главная прелесть, что туристов с острова на остров возят буйволы, запряженные в повозки. На таких повозках мы уже катались, на Такетоми, но тут буйволы идут по воде.

юбу2.jpg


Итак, я подхожу к стойке и задаю свой вопрос. Меня тут же переадресуют к менеджеру, который говорит по-английски. Менеджера зовут Казуо Тойокава, и мы уходим от нее... через час. Но у нас на руках билеты на катер, отправляющийся в порт Охара, и на экскурсию по Nakama-river из этого же порта. Все это по той же цене, как если бы мы все покупали на месте. Услуги госпожи Казуо не стоят денег - вернее, за свою работу она получает зарплату. Кроме того, госпожа Казуо проанализировала расписание ириомотского шаттла и пришла к выводу, что с его помощью мы никуда не успеем и что логичнее взять машину напрокат. Она обзвонила прокатные конторы на Ириомотэ и нашла нам подходящий вариант. Более того, она все порывалась сделать ксерокопию схемы порта Охара (справа - терминал, слева - экскурсионное бюро), а когда мы отказались, снабдила нас номером своего телефона и велела звонить прямо ей, если у нас вдруг возникнут какие-то трудности.

В порту Охара нас – давно такого не было! – встречали. Парень с плакатиком прокатной конторы подробно проинструктировал: что сейчас нам следует отправиться на экскурсию в мангровый лес реки Накама (mangrove cruise), а через час он будет нас ждать на этом самом месте, чтобы отвезти в свой офис для оформления аренды автомобиля.

Нелегко быть настоящим японским туристом, как я поняла.

...Лодочный круиз в мангровый лес реки Накама был более многолюдным (нас было человек десять)и чуть дешевле, чем вчерашний, по реке Ураучи (1260 йен за персону). Зато у нас был экскурсовод. Он не переставая гнусил что-то в микрофон. Хотелось бы знать что. Японцы послушно поворачивали головы то вправо, то влево; то же проделывали и мы, только с небольшим запаздыванием. Сделали пятнадцатиминутную остановку около "looking glass mangrove" (Heriteria Littoralis). Высота этого дерева 20 метров, окружность ствола - 360 сантиметров, а корни возвышаются над землей на 330 сантиметров. Все фотографируются на фоне дерева, хотя оно совершенно не красивое и не производит неотразимого впечатления (правда, когда узнаешь, что ему 400 лет, то начинаешь чувствовать уважение).

херитерия литоралис.jpg


накама3.jpg


Вообще удивительные создания эти мангры, или, правильнее сказать, мангровы! Они научились существовать в соленой воде, отфильтровывая до 90 процентов соли, умеют закрывать дыхательные отверстия в листьях и даже отворачивать их от солнца, чтобы уменьшить испарение. Кроме того, они укрепляют почву, выдерживают натиск воды и ветра, а еще удивительно, что они живородящие: их семена покидают растение уже проросшими, готовыми к укоренению. В общем, обо всем этом, я думаю, и рассказывал наш гид на реке Накама (а я читала в книжках по ботанике).

накама2.jpg


...Машину оформили за пять минут: заплатили 4800 йен (3800 плюс 1000 страховка), причем банковскую карту в конторе не взяли, пришлось платить наличными. Досталась нам серенькая тойота-витц, довольно убитая. Зато расхода бензина - практически никакого: проехали сто километров (пятьдесят в одну сторону, пока дорога не кончилась, и столько же обратно), а стрелка уровня топлива сдвинулась разве что на миллиметр. Перед сдачей мы заправились до полного бака аж на 800 йен. Это меньше 300 рублей. Я думаю, если бы не кондиционер в машине, заправляться вообще не пришлось бы.

правый руль.jpg


Дорога на Ириомотэ одна: очень хорошая, хоть и не широкая. Повсеместное ограничение скорости - 40 километров в час, а кое-где даже и 30. При желании можно было бы наплевать и погонять, потому что никого вокруг нет, никто не ездит по острову туда-сюда. Мы видели один (1) автобус и одного (1) мотоциклиста, а также несколько автомобилей – в порту и на парковке у пляжа Hoshisuna (кстати, пляж очень милый и, судя по всему, интересен с точки зрения снорклинга). Вообще любопытно осознавать, что обитаема только узенькая часть побережья, остальное скрыто джунглями.

Дороги Ириомотэ.jpg


снорклинг.jpg


Остров Ириомотэ примечателен не только национальным парком и разнообразными возможностями экологического туризма. Между деревнями Сонай и Ширахама проходит меридиан, географические координаты которого - 123 градуса 45 минут и 6,789 секунд восточной долготы. В честь этого сооружен небольшой памятный знак. Мы возле него сфотографировались, но только дома, рассматривая на фотографии ряд цифр 123456789, до меня дошло - в чем прикол. В туристической брошюре написано, что по ночам по линии меридиана пускают красный лазерный луч. Вот если бы мы остались на Ириомотэ до завтра, мы бы, возможно, сами его увидели. Хотя сооружение выглядит довольно заброшенным. Что вообще-то нетипично. Японцы очень хозяйственные.

меридиан.jpg


Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #13

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2010, 11:35

День шестой: Исигаки
C утра снова топаем в сторону порта. Однако морские путешествия нас больше не интересуют. Останутся неосвоенными нами острова Кохама и Куросима с их прекрасными пляжами. Нам не удастся побывать на самом западном острове Йонагуни, где водятся самые крупные в мире мотыльки и откуда в хорошую погоду видно Тайвань... И на острове Хатерума, самом южном из японских островов, в небе над которым уже виден Южный крест. К слову, острова Яэяма вообще отличаются особой прозрачностью неба, что делает возможным здесь наблюдать 84 из 88 существующих (то есть утвержденных Международным астрономическим союзом) созвездий. Для этого на острове Хатерума построена обсерватория.

Но нет: воодушевленные вчерашним опытом аренды автомобиля (для нас это был первый опыт вождения праворукого автомобиля в стране с левосторонним движением), мы решаем взять напрокат автомобиль и покататься по Исигаки. В общем-то, обсерватория есть и на Исигаки.

Исигаки намного крупнее Ириомотэ, но автомобильное движение и тут не слишком напряженное, ограничения скорости достаточно жесткие, а японцы не очень темпераментны (в том числе и за рулем).

Мы идем в порт, чтобы попросить милейшую госпожу Казуо помочь нам арендовать автомобиль. Вернее, найти вариант аренды подешевле. На ресепшне нашего отеля, после долгих мучительных переговоров (персонал отеля практически не говорит по-английски) нам предложили автомобиль за 7000 йен в сутки. Нам это предложение показалось негуманным.

...Приятно было обнаружить госпожу Казуо на прежнем месте. Мы были рады возможности поблагодарить ее за вчерашнее активное участие в нашей судьбе. Рассказали ей, как у нас все прошло. А она в ответ сказала, что ...волновалась за нас. И что мы ее первые русские туристы. Мы подарили ей магнитик в виде хантыйского рыбака в малице. Потом, когда поток взаимных благодарностей понемногу иссяк, госпожа Казуо взяла телефонный справочник, обзвонила прокатные конторы и не только нашла самый дешевый вариант, но еще и договорилась о 20-процентной скидке, так как мы "постоянные клиенты" (контора та же самая, что вчера - ABC rental car). В ожидании служащего прокатной конторы (он должен заехать за нами и забрать нас в офис) мы снова обмениваемся любезностями... Я ей написала латиницей "spasibo", а она мне по-японски "dozo" ("не за что").

***
Немного формальностей в прокатной конторе - и вот мы, весело бибикая, мы помчались на север острова. Там, судя по карте, есть парочка вьюпойнтов с труднопроизносимыми названиями – Таматоризаки и Хиракубозаки.

таматоризаки.JPG


Первый расположен на холме в узком месте, откуда можно сразу видеть оба побережья - Тихий океан и Восточно-китайское море. Но, к сожалению, воздух не очень прозрачный: как будто в легкой дымке, поэтому нельзя сказать, что от пейзажа захватывает дух. Едем дальше. Дороги отличные, трафик несложный. Мне как "левому" водителю (то есть водителю, который сидит в машине с левой стороны, то есть без руля) особенно приятно, что в местах поворотов и уклонов на дороге сделано особое покрытие - оно даже по цвету отличается от асфальта и на ощупь больше похоже на каменную крошку. Мы только можем догадываться, какие погодные условия могут потребовать именно таких мер безопасности. Мы уже неделю на Исигаки, но еще не видели ни одного тропического ливня.

хиракубозаки.JPG


Хиракубозаки еще дальше на север. Собственно, это самая северная точка острова Исигаки. Место красивое, высокое, рядом белый маяк. Приходится подождать своей очереди, пока японцы (и особенно японки) запечатлят на фотокамере все свои красивые позы. Хотя народу не много. Кроме нас, еще две семьи.

туристы.JPG


Жарко, дети просятся на пляж. Судя по карте, по этой дороге должен быть сверток на пляж Сансет. И - о чудо! - мы его находим, несмотря на то, что указателя по-английски нет.

На входе с нас берут деньги (1050 йен – 300 за парковку, остальное за вход). Выдают бумажку с правилами поведения. Там особо просят на берегу ничего не есть и не оставлять мусор. Пляж работает до шести, но можно остаться и до заката - правда, без спасателей и без бесплатного холодного чая, термос с которым стоит на входе.

Акватория для купания огорожена сеткой. Рядом опять щит, предупреждающий насчет медуз. В сетке плавают несколько крупных серых рыб, очевидно, специально туда запущенных (как бы они пролезли через ячейки сети?) и прикормленных.

сансет бич.JPG


Больше под водой смотреть вроде нечего. Однако вскоре наблюдаем, как мальчишка-японец вылезает из моря с двумя красными пятнами на боку. Прибежавшая девушка-спасатель принесла тканевый мешочек и прикладывает его к ожогам, радостно улыбаясь.

Очевидно, что красивого заката сегодня не будет. Поэтому мы уходим с пляжа, не дожидаясь его закрытия. Едем обратно другой дорогой, через центр острова. Мелькают сельскохозяйственные пейзажи: сахарный тростник, коровы, тюки заготовленного сена, завернутого в белую пленку (они напоминают гигантские марш-меллоу, заметил Яша). Рабочие в серых подшлемниках и очках стригут траву на обочинах. На дороге тут и там продают ананасы. Обгоняем трактор мицубиши, как две капли воды похожий на нашу "Беларусь" (то есть, простите, на белорусскую "Беларусь"). Кстати, это единственное транспортное средство, которое мы обогнали. Мы стараемся соблюдать скоростной режим и едем 40-50 километров в час. Машин вроде мало, но за нами выстраивается хвост. Поэтому в широком месте прижимаемся к бордюру и пропускаем всех желающих. Джип, обгоняя нас, мигнул аварийкой - так же, как это делают наши водители в знак благодарности.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #14

Сообщение Chikungunya » 23 ноя 2010, 16:35

День седьмой: Кабира бэй

Дорожное движение не особо напряженное, но все-таки водителю приходится каждый раз думать, в какую полосу поворачивать. Думать, кстати, не вредно. Но вообще-то мы начинаем привыкать к правому рулю. Интересно, что местным жителям дважды пришлось переучиваться с левого руля на правый. Изначально на островах было левостороннее движение (потому что в момент появления на островах первых автомобилей независимое государство Рюкю уже перестало существовать, и архипелаг стал японской префектурой). Однако после войны Окинава почти на тридцать лет перешла под контроль США, и 24 июня 1945 года здесь было официально введено правостороннее движение. Затем Окинаву обратно передали Японии, и с 1978 года снова ввели левосторонку и правый руль.

Вечером 29 июля 1978 года движение по улицам префектуры было закрыто, а в восемь утра 30 июля открыто уже по новой схеме. У окинавской полиции (а особенно на удаленных островах, таких, как Исигаки) не было физической возможности выставить по постовому на каждый перекресток, поэтому первое время аварий было страшное количество. Лобовых столкновений и все такое. С тех времен на одном из перекрестков в центре города Исигаки остался памятный знак: камень с намалеванными стрелками и цифрой 730 (что значит – июль, 30). Этот перекресток так и называется - 730-кроссинг.

IMG_2608.JPG


Так что для нас очень хорошо, что мы начали курс левостороннего движения на Исигаки. Ведь впереди у нас Окинава с ее миллионным населением и гораздо более сложным трафиком. На Окинаве у нас уже забронирован автомобиль (бронировали через Интернет, в компании Budget).

Ловлю себя на мысли: какое счастье, что дорожные указатели, почти все, продублированы по-английски! Страшно представить, как бы мы ориентировались без них.

Указатель.JPG


Впрочем, в машине у нас есть навигатор. Он, правда, понимает только японский язык, зато там есть функция навигации по номеру телефона.

К сожалению, номера телефона нашей новой гостиницы, куда мы сегодня переезжаем, у нас нет. Хорошо мы хотя бы знаем, как правильно произнести ее название - Яэяма Хютта (Yaeyama Hyutta). Мы знаем, что она находится в районе бухты Кабира, которая считается главной жемчужиной Исигаки. Жемчужиной в буквальном смысле: в изумрудно-голубых водах этого залива выращивается черный жемчуг.

Кабира 1.JPG

Кабира2.JPG


Однако ни в музей жемчуга, ни в ювелирный магазин мы не идем. Сфотографировавшись на фоне действительно красивой бухты (купаться здесь запрещено, можно только плавать на кораблике), мы идем искать свою Хютту. Она оказывается чуть дальше, в нескольких километрах отсюда вдоль северного побережья.

Хозяин гостиницы встречает нас на парковке, как будто ждал (хотя почему как будто? мы написали, что заедем в 14 часов, во столько и приехали). Гостиница - громко сказано: четыре стоящих рядом домика. После тесных каморок отеля Тойоко инн здесь у нас настоящие хоромы. Детям особенно нравится, что спальня расположена на втором этаже и к ней ведет лестница. И что наконец-то у нас есть свой пляж - буквально под окнами.

Мы быстро переодеваемся и бежим туда. Пляж оборудован плавучей платформой для прыжков в воду и прочих забав, а также надувным пончиком king-size. А вот сетки от медуз нет. "А как же jellyfish?" - спрашиваю я у хозяина. В данный момент он совмещает обязанности менеджера с обязанностями спасателя: сидит в тенечке поодаль, курит и зорко смотрит за купающимися – за нами и еще одной семьей, туристами из Токио (мы уже познакомились).
Хозяин хитро прищуривается: "Если медузы и есть, то во-от такие маленькие!"

Три дня мы плавали тут с маской, никаких медуз не видели - ни маленьких, ни больших.

Здесь у нас своя кухня. Наконец-то мы можем завтракать "как люди" - йогуртами и свежими булками с маслом. Накануне мы заехали в гипермаркет Max Valu и на 4500 йен накупили всевозможной еды. Для сравнения, ужин в хорошем ресторане в среднем нам обходится в 6-7 тысяч йен.

Но ужинать в гостинице? Варить спагетти или куриный суп - при том, что в любой точке общепита готовят вкуснейшую собу - с тонко порезанными кусочками свинины и замоченными в бульоне ломтиками рыбного кекса? А еще на Исигаки есть стейк-хаусы, где готовят исигакскую говядину. Это также предмет местной гордости. Секрет нежнейшего мяса на самом деле никакой не секрет. Его составляющие просты: свежий воздух, много воды, хорошая погода круглый год, никакого стресса у коров. Короче, только счастливые коровы дают исигакскую говядину. Я читала, что 80 процентов мяса от местных коров вывозится в Японию, и только 20 процентов становится исигакской говядиной. Ее отличительная особенность - высокая цена. То есть если в ресторанном меню вы видите исигакскую говядину, и ее стоимость вас устраивает - это не настоящая исигакская говядина, а, скорее всего, импортная подделка. Поэтому стейк из исигакской говядины за десять дней мы пробовали только однажды.

Говядина.JPG


Так что ужинать дома никто из нас не согласен. И вечером мы едем искать подходящий ресторан.
Вообще-то за неделю мы уже привыкли к нашим неспешным ежевечерним прогулкам из Тойоко инн в центр города, где сосредоточено огромное количество ресторанов и собешниц. В первый же вечер на Сиякусо-дори мы отметились в заведении под названием Масан-до. Узнать его нетрудно: еще с улицы видно, что внутри стены заведения сплошь утыканы визитками. При ближайшем рассмотрении оказывается, что не только визитками, но и посадочными талонами. Поев собы (500 йен за большую пиалу), мы оставляем официантке свой эксклюзивный посадочный талон - на рейс авиакомпании "ЮТэйр" по маршруту Тюмень-Москва. Зуб даю, у них такого нет. Вернее, уже есть. Но раньше не было.

...Но теперь впервые нам нужен не какой угодно ресторан, а ресторан с парковкой. Через полчаса поисков нашли заведение, отвечающее этим требованиям. Оказалось, ресторан мексиканской кухни Ortega Junk Food. Явно не тихий семейный ресторанчик!

К президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге заведение никакого отношения не имеет. Просто хозяина зовут Рамон Ортега. И он активно эксплуатирует тему диктаторского режима Сомосы: помещение стилизовано под застенки – серый камень со следами то ли крови, то ли краски, то ли цемента. Но кормят вкусно и быстро. Через пять минут после того, как был сделан заказ, нам принесли салат и вилки.

Люблю вилки. Раньше я этого не знала.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #15

Сообщение Ахтунг » 24 ноя 2010, 04:36

очень бы хотелось посмотреть на домики Яэяма Хютта, кухню японскую, блюда готовые, говядину исигакскую ту же (обед ведь, слюнами исхожу вся, читаючи) ну и вообще, побольше бы быта, это я о фотографиях, хотя, конечно, иллюстрация рассказа - ваш выбор.
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #16

Сообщение Chikungunya » 24 ноя 2010, 15:10

Ах, я, знаете ли, тоже - когда ем, когда еда вкусная, совершенно не вспоминаю о камере! Поэтому снимков еды у меня очень, очень мало. Впрочем, надо поискать.
Спасибо, Ахтунг, что меня направляете. А то моя мысль течет широко и свободно. Слишком уж широко и слишком свободно, так что я даже начинаю побаиваться, что до конца отчета так и не доберусь

Посмотреть Хютту поближе можно здесь:
http://web.travel.rakuten.co.jp/portal/ ... f_no=68151

А вот нашла кое-что из еды: гойя темпура (или тямпуру, как тут говорят). Горькая окинавская дыня (гойя), обжаренная в кляре с сыром тофу. Но все равно горькая. Но дико полезная. Но все равно есть никто не стал. Я с трудом осилила половину тарелки. Вот почему она так хорошо сохранилась на снимке (простите, качество хромает).

Гойя2.jpg

В последний день на Окинаве я купила упаковку гойи в супермаркете. Четыре средних дыньки (они размером с хороший огурец) стоят на наши деньги рублей 30. Я подумала: надо привезти показать это пупырчатое чудо. А дома я начала понемногу добавлять гойю во все овощные салаты, тушеные кабачки и прочая. Когда у меня осталась последняя дынька, я спохватилась и не стала выбрасывать семена, а завернула в бумажечку. Буду по весне эксперимент ставить на своем садовом участке: выращивание субтропического овоща в суровых климатических условиях Западной Сибири.
А на Окинаве из гойи делают не только салаты и гарниры, но и конфеты, и сок. Кстати, прохладительный напиток на основе сока гойи мне очень понравился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 26 ноя 2010, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #17

Сообщение Ахтунг » 25 ноя 2010, 05:10

не сдерживайте себя ))) пусть и дальше ваша мысль течет широко и свободно, а до конца я вам помогу добраться, в смысле, не дам остановиться
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #18

Сообщение Hohotushka » 26 ноя 2010, 11:50

Chikungunya писал(а):
Такетоми санд бич.jpg




Классное фото, как буд-то картина и небо просто уххх
Hohotushka
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.11.2010
Город: НН
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #19

Сообщение Ахтунг » 27 ноя 2010, 18:35

ну и правда, где продолжение???
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #20

Сообщение ленка обыкновенная » 28 ноя 2010, 11:59

Chikungunya! Вы потрясающе интересно излагаете! Язык и стиль - супер! Информация - супер! Фотки - супер! Очень понравилось, получила истинное удовольствие! Пишите еще!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль