Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Райн Эшампле. Улица Грасия – можно сказать, одна из главных, центральных.
Проезжали её два дня подряд, на тур автобусах (1-ого и 2-ого), а 5-ого проходили дважды: днём и вечером.
Дома Мила и Батло – не ней. На третьем месте по значимости, наверное, фонари:
Во всей красе Дом Лео Морера (Casa Lleó Morera)
Неизбежные повторы:
Дом Мила – опять притягивает внимание:
Ночью освещается:
Подделки – везде:
Велосипед – удобный и достаточно распространённый вид передвижения горожан:
Рыжий!-Супер!
Вечером тут стоит пройтись:
А можно и отдохнуть, перекусить. -Честно: нас не прельщало по причине разницы цен на еду (тут 4 креветки и горстка риса – 11 евро, а у нас кг – за 8!…)
- Фонтан на площади Каталуньи - ,наверное, место, которое нами было посещено наибольшее количество раз, оттого и менее запечатлённое на фото.
Путь к Барселоне был долог: ещё в 2004 г. я купила путеводитель по Барселоне, тогда планировала пляжный отдых, но по цене выбор падал на более дешёвые нешенгентские страны. А этим летом мы получили годовую мультивизу, съездив в замечательное путешествие по Сайме на байдарках: Время мучений-бремя приключений. Финл. Сайма.(Фоторепортаж). И мои осенне-китайские и весенне-иорданские планы передвинулись. С осенними отпусками тоже возникла неожиданная проблема, оттого появилась ясность – есть только одна свободная неделя, на которой ноябрьские праздники (1-7.11.10). Из соображения: где в Европе потеплее – выбор пал на Барселону. Понятно, что море уже холодное, но и без него здесь скучать некогда в столь короткий срок. Кстати, купальный сезон в Каталонии заканчивается 10-15-ого октября.
И вот уже в августе мы собрались в Барселону в ноябре. Естественно желание купить авиабилеты подешевле. А тут у Айрбалтика акция. По 8 500 руб. И в Риге не были, как раз вечерочек там. Выбрала удобные рейсы с хорошей стыковкой (в Риге – в обед). +15 евро – за багаж. +5 евро – за каждую регистрацию, если не член. Регистрируюсь, естественно. На один адрес с хвостом яндекс подтверждение пришло сразу, а на второй – только через 3 дня, ну да ладно, догадались, что надо хвост другой – сработало. Бронирую. С карточкой проблемы. Выясняю: тех. неполадки у банка. Заново бронирую, нужные стыковки система уже не выдаёт (в Риге в 12-ом часу ночи, а вылет – спозаранок – никакого смысла). Короче – вроде не судьба. Но не тут то было. Мы съезили в Ригу на поезде в выходные Прибалтика: Рига-краса и осенняя Сигулда - удачный несезон 1-3.10.10
А тут у Чешских авиалиний акция. 11 500 руб. В Праге были недельку лет 7 назад. Решили, что короткое свидание будет приятным: Глоток Праги. Транзитные фото. 30-31.10+6.11.2010 Купили билеты. В конце сентября была акция на ноябрь у КЛМ – по 8 000 руб. со сборами, но дни выборочные, неудобные (четверг-вторник). Насколько я поняла, это минимально реальная цена за перелёт Москва-Барселона. Бывают акции и через Брюссель по такой же цене (т.е. при курсе 41-43 – около 200 евро).
Как ни странно, можно выгоднее купить пакет с чартерным прямым перелётом. Проживание при этом, обычно, на побережье. Даже если воспользоваться только авиабилетом, получится экономнее (по деньгам и времени на перелёт). Мне кажется, что второй визит (через 2-5 лет) у нас получится именно так. Желательно проживание в Бесалу. При этом я обязательно забронирую ночь в Барселоне в районе пл. Испании, чтобы всё же посмотреть шоу поющих фонтанов, прогуляться по садам Монтжуика. Обязательно сходим в дом Батло, музей Пикассо. Короче 2 денька тут найдём, чем заняться. Также арендуем машину и съездим в Каркассон (поближе), по дороге заезжая в известные достопримечательности (Фигерос…). Может, на день, а лучше с ночёвкой, чтоб полюбоваться крепостью и в подсветке.
А теперь пора написать короткий рассказ об этой поездке. (Подробно – уже почти сделано, искл. – 5.11.)
Воскресенье, 31.10.10 – прилёт в 13-00, заселение, инф. центр на пл. Каталоньи, прогулка: Рамбла, порт, возвращение через Гот. квартал. Ужин. 21-15 – концерт фламенко в Полиораме.
Понедельник, 1.11.10. Саграда – облом из-за очереди. Отсюда синий маршрут: парк Гуэль – мимо из-за туч, монастырь Педральбес – оказался выходной – понедельник, Камп-ноу. Обед. Красный маршрут, 3 остановки-выхода: дом Мила, смотровая площадка у нац. музея кат. искусства, см. площадка на порт (после телетафика Монтжуика). В 19 – встреча с Олей у Колумба.
Вторник, 2.11.10. Рынок Бокерея. С 9-и красный маршрут с 3-мя остановками: Исп. Деревня, олимпийский стадион, телетафик-крепость. Первый раз магазин Коррефул. Обед. Синий маршрут: просчёт с фуникулёром Тибидабо, поздновато парк Гуэль. Ужин. В 21 – гитарный концерт.
Среда, 3.11.10. Поездка Монсеррат. Ужин. Аквариум – до 21. Основательная прогулка по тёмному гот. кварталу.
Четверг, 4.11.10 Поездка в Таррагону. Музей восковых фигур. Ужин. Вечеринка в музее современного искусства…
Пятница, 5.11.10. Саграда (2.5 часа). Возвращение через улицу Грасия. Обед. Поездка в Тибидабо. Ужин. Поездка до пл. Испании (19-00), затем – к Агбару, прогулка от него до Саграды и далее по дневному маршруту.
Суббота, 6.11.10. Гот. Квартал: Кафедральный собор, Королевская площадь… Подъём на Колумба. Обед. В 13-45 – вылет.
Резюме: Многие могут покритиковать, сказав, что Зря не посетили то или это. Могу сказать, что все места, которые мы посетили, не Зря – и это главное. По сути, обязательный «золотой стандарт» мы и посмотрели. График был очень интенсивный (Под словами «обед, ужин» подразумевается еда с вином и отдых «дома».). Конечно, не всё гладко, но крупных просчётов не было. Место проживания для первого раза, с аналогичными планами – практически идеально. Короче, рекомендую: в пешей досягаемости до пл. Каталоньи. По сути две альтернативы: у пл. Испании и у порта. - Тоже не плохо. Короче – выбор под себя.
Что касается тур. автобуса, то не уверена в целесообразности покупки билета на два дня. За день, не выходя, можно проехать два маршрута. Но это, мне кажется, уж слишком утомительно. К тому же важна погода. Короче, нам два дня оказалось нормально: ноябрь - темнеет в 18. Выходы были спонтанны. Метро (автобусы) – альтернатива достойная: экономия и по времени в пути и по деньгам за проезд тоже. Тур.автобусы-то, естественно, ходят только в одном направлении…
Поездка в Монсеррат – обязательна. Но если бы изначально чуть больше дней на путешествие, то рекомендовала бы сразу планировать ночёвку в монастыре. Такой вариант, на мой взгляд, без сомнения более целостный, достойный, без спешки.
Поездка в Таррагону – не супер-пупер. Но нам понравилось. Конечно, и день в Бареселоне был бы насыщен. Но для разнообразия – то, что нужно. Особенно с учётом обязательного второго визита, с проживанием ближе к Жироне…, да и в Барселоне будет что ещё новое увидеть.
А теперь фото Саграды Фамилии внутри. Просто гениально! Даже отдельно. А уж когда сразу – нет слов… (Текст – попозже.)
1. Я уже писала про целесообразность бронирования билетов через сайт (уточнение: билет надо распечатать заблаговременно). Но для кучности повторюсь: https://www.servicaixa.com/nws/en/mucho ... CFcs43DDNH - по 17.3 евро – визит только в собор с аудиогидом, с указанием времени входа с точностью до часа.
2. Стоимость билетов при входе: http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/do ... fesInd.php Для обычных взрослых: NORMAL - 12.00 €, COMBINED TICKET (Sagrada Família + Gaudí House-Museum ) - 14.00 €, GUIDED OR WITH AUDIOGUIDE - 16 €.
3. Поскольку у нас были книжечки туристикбаса, а в музей Гауди мы уже в этот визит не планировали (т.к. в парке Гуэль всё же были), то обошлось по 14: 11 евро – вход только сюда и по 3 евро – за аудиогида. (Хоть в «расшифровке» скидок значится, что вход только в Собор с аудиогидом – 15. На сайте нет информации, что гид стоит 3 евро, но на информационном табло перед входом это написано.)
«Строительство Саграда Фамилия не поддерживается никакими правительственными или официальными церковными структурами. Сейчас для оплаты работ используются деньги, получаемые от продажи билетов туристам, и частные пожертвования, которые принимает общество «Друзья Собора»» - об этом говорят в самом начале «лекции», с выражением благодарности, что теперь и мы внесли свой вклад в эту «вековую стройку»…
Что могу настоятельно порекомендовать: конечно, взять саудиогида. Понятно, что очень много информации в открытом доступе, можно заранее просветится. Но когда реально видишь это всё воочию сразу - ошеломляет. Фото не могут создать целостное представление… Своды высотой 30-45 метров! Невообразимая красота. Гениально! А когда тебе ещё в уши закладывают соответствующую информацию, то вообще крышу сносит. На мой взгляд, этот храм внутри бесподобен в бОльшей степени, чем снаружи. Хотя на вкус и цвет…
На сайте написано, что аудиогид рассчитан на 1 час 10 минут. – вряд ли это не соответствует действительности. Но, мне показалось, что это только «основной» текст. Лично я прослушала всё, т.е. там говорят: "если Вас интересует дополнительная информация об …, то нажмите", например, 43. Феноменальная информация, вряд ли кого не удивит! Мы вышли в 11-30. Т.е. в общей сложности провели здесь 2.5 часа (с подъёмом наверх, музеем, магазином...) Даже не ожидала, но визит прошёл на одном дыхании.
По времени посещения: кому как повезёт. Я уже писала, насколько ужасна была очередь, в которую мы попали в первый раз – почти до второго поворота (т.е. около 1000 человек!). В этот раз мы пришли в 8-30, были в 1-ой десятке, но к 9-ти хвост вырос только до входа в метро (это человек 100, метров за 5-10 – до первого поворота). Когда выходили, очередь на улице была примерно такого же размера, а вот внутри – на лифт – часа на 2 – не меньше!
Подъём на лифте на одну из веретенообразных башень – оплачивается отдельно – 2.5 евро.
Уже неоднократно писали, но, войдя в собор, мы были ошеломлены красотой и немного времени потеряли из-за того, что не встали сразу в очередь справа от входа – на лифт. Простояли минут 10-15. Очередь движется с одинаковой скоростью, обусловленной наполняемостью (и освобождением) лифта и временем его подъёма (спуска). Вмещается человек 10-12. Во время подъёма осуществляется «обилечивание». У «лифтовожатого» даже касса есть, стационарная. Затем группки спускаются вниз примерно с одинаковой скоростью, обгон иногда невозможен.
FOMA07:
В Саграде Фамилия для того чтобы подняться наверх пройдите насквозь собор, выйдите на улицу. Слева находится второй лифт – очередь там существенно меньше.
Но мы были накануне визита H.H. Benedict XVI, и поэтому уже стояли стульчики, особо внутри не погуляешь, т.к. огорожено.
Конечно, подняться надо обязательно (если время-очередь позволяют).
Всё же сделаю пометочку, во избежание недоразумений, что рекомендации мои сугубо субъективны, т.е. по себе сужу. Допускаю, что это не для всех:
В очереди было много русских туристов. Есть в нас всё же что-то, что объединяет, характеризует: успеть туда-сюда, всё бегом. Когда мы были в последнем отсеке на вход лифт (т.е. минут через 15 после входа), наши соседи по очереди уже выходили (очень хотели в Испанскую деревню…), причём удовлетворённые увиденным (что поделать, лимит времени). Лично мне кажется, что неправильно не зайти в музей этого великолепного и оригинального храма. Посещение музея (с прослушиванием соответствующей информации) помогает совсем по-другому, ещё осознаннее, оценить увиденное, сотворённое - переоценить невозможно, потому что просто гениально! Да и фильм посмотрели – познавательно, вроде минут 10-15 идёт. Как раз попали к началу сеанса (англ.)
Выводы или как надо было бы сделать:
1. Забронировать через servicaixa билет на интервал 9-10 часов. Хоть и написано, что гиды с 9-30-ти, но во время нашего визита выдавали сразу после открытия входа, т.е. с 9-ти.
2. Вопреки рекомендациям аудиогида не останавливаться у главного входа и т.д., а сразу на лифт. Т.е. Вы не теряете время на стояние в очереди и спускаетесь в своём темпе, т.к. впереди не будет стопора. Таким образом можно спланировать своё дальнейшее время - примерно в 11 освободитесь.
3. Придти лучше не к 9-ти, а без 20-ти 9 для того, чтобы полюбоваться восточным фасадом, т.е. тем, что с противоположной стороны от входа, он называется фасадом Рождества. Пройдите за прудик. Солнце в это время освещает как раз этот фасад + отражение (см. фото в начале темы). Но, может, сначала есть смысл убедиться, что очередь растёт только у основного входа, а Вам нужен тот, что правее. (Вдруг россияне, собирающиеся в Барселону, прочитают мои скромные заметки и решат все воспользоваться интернет-бронированием - получится и очередь… )
4. После спуска с башни можно сразу пройти к тому же восточному фасаду, чтобы рассмотреть детали вблизи, пока солнце ещё не повернуло за угол. Или в музей, пока там ещё не пошёл основной поток. А уж потом покайфовать внутри собора. А полюбоваться фасадом Страстей Господних, где основной вход – в заключении, когда солнечные лучи достают уже и здесь. – Но это нюансы
Фото Собора внутри и при спуске с башни – Вы уже видели. Осталось – снаружи и музей. Сначала снаружи:
При проектировании церкви Гауди пользовался следующей техникой: он подвешивал к цепям небольшие мешочки с дробью. Сила притяжения Земли тянула эти мешочки вниз, создавая равномерное распределение веса и растягивая цепи, в результате формировалась модель, которая показывала Гауди, какие формы и углы должны иметь его опорные колонны. Поместив под модель зеркало, Гауди мог видеть, как она должна выглядеть. Копия модели, которую он использовал для крипты, находится в музее в соборе Саграда Фамилия в Барселоне. Модель кажется устаревшей, однако она позволяла Гауди делать проекты, которые сегодня могут быть исполнены только с помощью компьютера. С ее помощью он опередил свое время на 75 лет.
В мастерской:
А это марка, выпущенная к знаменательному событию (справа вверху – лупа):
- Событие мирового масштаба! Фото из магазина. На удивление в продаже очень много шикарных фотоальбомов о Барселоне и т.д., причём и на русском.
Все в ожидании визита Бенедикта… Прямой эфир (в районе 21-00):
На экранах уже идет картинка:
Поменяла режим съемки. Зря. Но белёсость даже более соответствует реальности. Это сейчас (в декабре) в знак солидарности с борьбой против СПИДа подсветка красная - красиво, наверно тоже…
Титанический труд, у меня б затекла шея и закружилась голова. Вон Гауди, и тот зеркало использовал. Вы б хоть путешествующих после Вас пожелели. Тут, ведь, даже дополнить нечем.
Да, труд реально титанический. Но у каждого свой конёк. Кто-то вообще весь рассказ только в стихах!
Честно, даже не верится, что столько сделано! Но я реально получила удовлетворение, т.к. мне самой нравится, как получается: интересно, ненавязчиво, есть и практическая информация, которая необходима при планировании поездки. Количество фото - не лечится, зато стали получше, чем раньше. Перед поездкой я даже подумала, что всё уже написано, понятно, уже и не за чем ещё... Но Барселона – это что-то! И у каждого всё равно будет своя Барселона. У нас – такая. Как не странно, я даже не ожидала, что произведёт такое ошеломляющее впечатление. Вроде не в первый раз за пределы родины выезжаем, да и экзотики уже повидали. Но слов нет – здорово здесь! Комфортно, удивительно, чудаковато!
Сегодня – последний блог про Барселону. Не знаю, успею ли написать о Монсеррат и Таррагоне в этом году, пока ещё свежи впечатления, лыжами не приплюснуты. Я обычно печатаю понравившиеся фото и складываю в альбом, а в этот раз хочу сделать фотокнигу. Уже имею опыт – недавно сделала книгу о свадьбе своей племянницы. Получилось шикарно, все просто в восторге! – Приятно. Хочу вот теперь попробовать сделать про путешествие. Растровая печать, конечно, значительно уступает фото-, но возможность комбинировать разные размеры…– это круто.(см. принтбуктчкру)
Итак, что ещё было 5.11.10. Это был наш третий полный день в Барселоне. («Три счастливых дня…») Изначально, т.е. до поездки, именно на этот день, вернее вечер, причём последний в Барселоне, я планировала посмотреть поющие фонтаны, т.к. они работают обычно по пятн – воскр. На первый вечер в Барселоне изначально планировали футбол, о чём уже писала, потом фламенко. Таким образом, другого варианта и не было.
Вот здесь данные по конкретным датам о работе фонтанов: http://w3.bcn.cat/XMLServeis/Asia/XMLFi ... Fitxa=true - но странно, что информация меняется, а судя по нашему опыту, не всегда соответствует действительности. Например, я смотрела 29-ого октября: была информация о том, что 5-ого ноября фонтаны работают. При встречи Оля сказала, что они хотели посмотреть фонтаны в сентябре: пришли, собралось много людей в ожидании, а охранники сказали, что фонтаны сломались, вообще не работают, хоть на сайте значилось, что в определённые дни работают; посоветовала уточнить в ИЦ. Зашли 4-ого (накануне), благо по пути: мне сказали, что в ноябре фонтаны вообще не работают каждый год. Вернувшись из Барселоны (9-ого ноября) я из любопытства посмотрела график работы: действительно, пропала информация, что 5+.11 они работали, а значилось, что в следующие выходные ноября работают (об этом сказал, кстати, и охранник, который не пускал к фонтанам, было перекрыта, т.к. там была выставка-ярмарка). А сейчас информация, что с 30-ого сентября по 25-ое ноября – техническое обслуживание, а потом по пятницам и субботам работают…
Честно говоря, я ещё в Москве легко вычислила несоответствие по ссылке, данной alckon: «Проверяйте даты своей поездки. Программа выставок на - http:// http://www.firabcn.cat/showsCongresses/begin.do»
Там значилась будет выставка с 5-ого по 9-ое ноября. К слову, огромное спасибо alckon за труд описания своих поездок, не только испанской. (Но у нас немного разная направленность аналогичного увлечения.) Сейчас что-то не открывается ссылка, но можно накануне поездки поискать выставки, проходящие в Fira de Barcelona Exhibition.
Но, несмотря на всю имеющуюся на тот момент информацию, мы всё же решили убедиться сами в том, что фонтаны не работают. Приехали в 19! -Убедились. Но я не предполагала, что будет совсем перекрыт доступ к эскалаторам. Планировала хоть подняться наверх, потусоваться там (были 31-ого – понравилось, но был лимит времени). Ну да ладно. Особо не расстроились, т.к. были готовы к такому повороту событий. Взамен освободившемуся времени мы решили посмотреть Храм Саграда Фамилии в темноте. Ещё в магазине, просматривая дорогие фотоальбомы с испанскими достопримечательностями, меня очаровали виды этого шедевра ночью... А днём, возвращаясь после посещения Храма Саграды Фамилии на пл. Каталоньи по известным улицам Диагональ и Грасия, я подумала, что и в темноте тут должно быть красиво, по-другому. Вот мы и решили повторить дневной маршрут в тёмное время: дом пик ( или шипов - ?) совсем не освещается, не зная, даже не заметишь, улица. Грасия – в начале этой страницы (дом Батло отдельно – в конце предыдущей).
А с пл. Испании по прямой красной ветке метро (L1) мы, как и планировали изначально, доехали до станция «Glories», чтобы полюбоваться вблизи башней Агбар http://http://www.torreagbar.com, т.к. он (не она же) подсвечивается по пятн-воск. К сожалению, игру светопереходов воочию мы не посмотрели – не судьба в этот визит (см. расписание). А уж далее маршрут пешеходный, понятный, знакомый.
А теперь, традиционно, немного фото. Игра в шары:
Верхушки красивые:
- Дом старинный, а подземный гараж есть!
Собор:
Трио. Пара. Одна, глазастая.
Фасад чудный:
На площади Испании:
Замечу, что все ночные фото в этой поездке сделаны с рук. Хоть «как не дыши и не качайся», очень много получилось смазано. Вчера купила горилопод – компромиссный вариант – попробую, интересно. Честно говоря, я только вчера в первый раз узнала о существовании такого слова (да и самого революционного устройства).
Доехали до Агбара:
Два варианта (тоже интересно угадывать режимы, экран маловат, сразу трудно оценить, как лучше):
Интересная всё же штуковина получилась, особенно издалека. А вблизи вот так:
Тут и парк развлечений:
Пожалуй, всё по Барселоне!
А нет, тоже почти традиционно – стихотворение Алексея Мамонова: Барселона - город сказка, Барселона - город маска! Обними меня скорей, Терпкого вина налей.
Встрече высшая оценк а- Сумасшедшее фламенко, Бесподобный Гауди. Радость и восторг в груди.
Общеизвестно, что обычно комбинированный билет покупать выгодно. Только сначала не могла сразу определиться, какой билет нам лучше купить:
Bitllets combinats de venda exclusiva a les estacions de la corona 1 d'FGC Trans Montserrat (Tren (Pl.Espanya - Monistrol de Montserrat) (anada-Tornada) + Metro de barcelona (anada-tornada) + Cremallera (anada-tornada) + Funiculars) - 23,10€
Tot Montserrat Tren (Pl.Espanya - Monistrol de Montserrat) (anada-Tornada) + Metro de barcelona (anada-tornada) + Cremallera (anada-tornada) + Funiculars + Dinar + Museu - 38,45€
Получается разница 15.35 – за обед и музей. Музей отдельно - 6.5 евро, на обед остаётся 8.85.
Музей очень понравился.
Реально обед по ценам кафетерия 12-15 евро, т. е. тоже есть резон, если нет желания устроить на вершине пикничок самим, который обойдётся значительно дешевле, если купить продукты в супермаркете (хамон, хлеб, напиток) и не в лом носить. В этот же обед входят на выбор: 1. Суп или 3 печёных овоща: баклажан, помидор, картофель. 2. Полцыплёнка или жареная колбаска (огромная, длиной см 20). 3. На гарнир: картофель фри или макароны. 4. Фруктовая тарелка, состоящая из 2-х больших фруктов, на выбор в любом варианте: персики, груши, яблоки. 5. Напиток поллитра на выбор. - много, очень сытно, вкусно, хоть и не изысканно.
Короче, на усмотрение каждого. Если поездка планируется одним днём, то, конечно, есть резон купить такой билет, но есть и нюанс (один вид подъёма-спуска). Только поезд с пл. Испании - 10,10 €- в одну сторону, 18,10 € - туда-обратно, +2 раза метро – даже по 0.77 (если сразу на 10 поездок карточка, а так 1.4), Cremallera de Montserrat - 5,20 €, туда-обратно -8,25 €, Фуникулёр туда-обратно - 7,25 (один, а их 2) – Выгода очевидна.
- Скажу честно, непосредственно перед поездкой я информацию внимательно не изучила, но знала точно, что мальчики в этот день в 13-00 петь не будут, т.к. они по дороге в Мадрид, где запланированы их выступление на следующий день.
Короче, мы решили купить билет за 38.45, чтобы по полной программе. Но, процесс покупки билетов в информационном центре на пл. Каталоньи я с улыбкой вспомнила при просмотре знаменитой уже речи Мутко (с кастрюлей и жестами), у которого «бой ин гёрл»- «мальчики в девочках». Так и тут было почти аналогичное. Объясняю, что надо билеты за 38.45. У меня уточняют: «аэри оу кремальера?» Я отвечаю: «ес: энд аэри, энд кремальера, энд ланч!» Он опять. И я повторяю то же самое. На территориально-временном уровне у меня проблем с английским уже не возникает, впрочем, как и по подготовленным предварительно темам. Вот тут и была загвоздка:у меня почему-то засело в мозгу, что если берём дорогой билет, то туда должно быть включен проезд на всех видах местного (подъёмного) транспорта. И я настойчиво не хотела понимать, что выбор всё же надо сделать. (Об этом, кстати, на сайте написано.)
Мало того, купив билеты, я их даже внимательно не посмотрела, а рассмотрели мы их только перед посадкой на поезд…
Уже неоднократно все писали, что первая электричка отправляется с площади Испании в 8-36. На ней мы и собрались ехать – вышли в 8 «из дома». В 8-15 были уже перед турникетами (Остановка красной линии метро – практически по окнами). На табло электричка в Manresa на 8-16 R-5. Вроде всё сходится, но на всякий случай, уточняю. Служащий объясняет мне, что да, это нужный поезд, у нас билет «аэри», т.е. ехать нам надо до Монсеррат аэри (64 минуты), от которой подъём в кабинке по канатной дороге (5 минут каждые полчаса (или 15 мин.-?)), а не до следующей Монистроль (+7 минут), от которой на кремальере (15 минут каждые 20 минут). Короче, поехали, т.к. уж лучше там потусоваться, чем здесь на перроне.
Не знаю, как правильно по-русски: кремальера или кремалера…, Монсеррат – без «т» -? (кстати, переводится «зазубренная дорога»). Аэри - канатная дорога.
Но я чётко помнила, что расписание кремальеры сделано под приход поездов из Барселоны, т.е. без 10-ти, а про аэри ничего не помнила. И упёрто решила доехать до Монистроль, что и сделали. Сели на кремальеру, поднялись, вышли. Отлегло, т.к. турникетов не было на выходе. Они были внизу (не уверена, что работали), но мы прошли мимо них, так сложилось: по прибытии на перрон Монистроль я спросила у служащего (или контролёра?) на перроне, есть ли у нас время до отправления кремальеры, чтобы прогуляться здесь, он всё рассказал, уточнил время отправления, а когда мы вернулись, был рад нас видеть…
Уместно отметить, что при дальнейших посадках: 4 раза на фуникулёр и один на аэри у нас внимательно проверяли билеты.
А вернувшись в Барселону, выйдя с поезда, мы прошли через турникеты, предполагая, что зашли в метро, но потом опять турникеты – билеты сработали, наверное, это значит, что то был выход с поезда.
Когда вышли из кремальеры, то сразу потянуло на смотровую площадку. Хоть и против солнца – но виды, «захватывающие дух». Фото выше.
А надо бы поспешить в базилику, которая закрывается в 10-30 и до 12-ти на службу. Об этом тоже неоднократно писали добрые люди, но как-то не засело.
Традиционно мы отправились в информационный центр. Я попросила карту местности. Мне рассказали о времени работы: кафетерия (12-16), фуникулёров (это очень важно, т.к. есть перерывы). Но я всё же решила расставить все точки над и, показав свой билет, спросила: можем ли мы ездить по нему на кремальере. Ответ был очевиден – нет, только аэри. Я спросила о времени работы аэри. Ответ удивил: с 11-ти! Далее задаёт провокационный вопрос: а Вы как доехали? Ответ мой тоже был очевиден: Конечно, на машине! Я не стала заморачиваться, что она подумала обо мне…
Канатная дорога - аэри реально начала работать с 11-ти, хоть на сайте информация http://www.aeridemontserrat.com/op_b2.htm): «Время с 1-ого ноября по февраль: Working days 10:10 a 14:00 и 14:35 to 17:45» Кстати, цена в 2 конца - 8,50 €, в 1 – 5.40
Получилось, что интуитивно у нас сложилось всё замечательно. Вот бы вышли на «законной» остановке. Но не рекомендую, т.к. неправильно это.
Если честно, я не могу порекомендовать, какой предпочесть вариант подъёма-спуска в монастырь. Наверное, всё же кремальера. Подольше, а может, и эффектнее. Очень важно: садиться по левую сторону по ходу движения наверх, чтоб поближе к краю пропасти – адреналин! В идеале – и то, и другое. По солнцу – лучше утром подыматься на аэри (если уже работает ко времени прихода поезда), а вечером спускаться на кремальере.
Что касается нашего времяпровождения здесь, то оно было интуитивно спланировано непосредственно на месте. Но сейчас, как мне кажется, всё было даже очень правильно в рамках имеющегося времени.
Повторюсь, что в идеале, на мой взгляд, всё же тут переночевать, что форумчанами уже описано.
Но а мы решили сначала отправиться вниз на фуникулёре, т. к. пока солнце ещё выигрышно освещало монастырь. Заходим в этот домик, откуда отправляются фуникулёр. Тётя спрашивает: «Вниз хотите?» «Да!» «Подождите!» - вызывает по рации кого-то. «Сейчас будет, 3 минуты.» И правда, едим только вдвоём + рулевой. Прям эксклюзив! Спускаемся. Класс! Налево – долго, т.е. направо! Ба! Да тут супер! И через определённые промежутки – «достопримечательности!» -14 скульптурных композиций, изображающих остановки Иисуса на пути к голгофе. Догадываемся и вспоминаю, это же и есть Священная дорога! Замечательный маршрут! Возвращаясь, в конце пути уже встречались немногочисленные туристы и даже явно паломники: судя по тому, что шли босяком, да ещё с грудным дитя на руках.
Немного прошли и в другую сторону. Возвращаемся опять же они в вагончике, который тут фуникулёром зовётся. Времени уже второй час. Народ уже появился, идёт из базилики. Наверное, ждали пение хора, но я-то знаю, что не сегодня! В базилике были тоже почти одни…
Кстати, пение это мы всё же услышали: решили посетить аудио-что-то, типа композицию, что входит в комб. билет. Вход – внутри сувенирного магазина. Сначала его не нашли, но продавщица показала, здесь, пустит через 5 минут. Магазин очень интересный. Есть замечательная книга – почти путеводитель - по монастырю с фото. Только цена смутила (не помню точно: 10-15 евро).
Зашли в зал. Тоже одни, только вдвоём. Эксклюзив. Под пение хора (как раз минут 12) - слайд-шоу. То ли оригинально, то ли примитивно. С чудным звуком смены кадров, иногда типа панорамных. Потом - подобие мини-выставки. Клон библиотеки – даже очень ничего. Короче, если время есть, то после сытного обеда очень неплохо тут 20 минут передохнуть.
Затем на фуникулёре наверх. Солнце уже тоже поднялось. До церквушки направо 15 минут - решили не ходить, её и отсюда видно. До святой пещеры – слишком далеко – реально, да и есть смысл, только ночуя тут. Т.е. мы дошли до ближайшей вершины. Виды тут – что надо. С погодой, однозначно, повезло.
Из монастыря, естественно, спускались на законных основаниях по канатной дороге - аэри – о которой уже много написала. Кстати, тут информация, которая тоже не совпадает с временем работы аэри, размещённом на сайте: последний рейс – в 16-30. Мы стартанули вниз в 16. Планировали уезжать на поезде, что в 16-48 (о аэри… - предпоследний директ трей), но уехали раньше. Хорошо, что не расслабились, т.к. через некоторое время в вагоне прозвучал клич: кто в Барселону, выходим для пересадки! Некоторые туристки босяком выпрыгивали, т.к. кроссовки сняли, чтобы ножки после треккинга устали – весело было наблюдать…(Минут 5 – не больше ждали другой поезд.)
Вывод: Очень интересная поездка. Рекомендую. Для двоих на поезде экономически выгоднее, чем на арендованном авто, нет ответственности за машину, поезда комфортные, т.е. дорога лёгкая.
Поменяю стиль написания. Будет последовательно. Рекомендовать к посещению однозначно не могу. В путеводителе «Вокруг света» резонно написано, что «сюда стоит непременно съездить тем, кто хочет полюбоваться на прекрасно сохранившиеся римские памятники». Но это очень скользко. Есть и другая рекламная затравочка: «Таррагона – символ средневековья… Город, способный удивить и открыть перед вами цивилизацию с тысячелетней историей…»
Итак, мы решили съездить. Пришли на французский вокзал. На 8-19 сегодня электрички нет, а пришли именно в это время. В 8-47 – отправление. (Раньше 7-46, позже 9-19, 9-46, 10-47…) Билет туда - обратно стоит 11,70 евро. Действителен с 4-ого по 19.11 (15 дней, т.е. можно с ночёвками, контролёр палочку ставит, свидетельствующую о поездке). Поезд короткий (по российским меркам, 4-5 вагонов), шикарный: сиденья, как в самолёте. В вагоне были одни. Потом народа прибавилось. В пути 1 ч 20 минут.
Кассир, продающий билеты, дал бумажку с расписанием туда и обратно. Из Таррагоны успели на 15-46. В 17-07 – в Барселоне. (Поездов много: …16-18,16-48,17-17, 17-48, 18-17 (с искл. по датам), 18-50…)
В вышеуказанном путеводителе есть схема центра города с основными достопримечательностями – на неё я и рассчитывала. Правда, осмотреть их решила в порядке, обратном рекомендованному, учитывая солнечное освещение (по морю). Пошли к форуму (некрополь решили игнорировать - далековато). Но оказались у Римского театра – об этом узнали по табличке. Реально – котлован с остатками свай.
Сориентироваться не смогли, т.к. наша схема оказалась чересчур схематичной, т.е. без названий большинства улиц.
Решили идти в информационный центр. Рамбла – центральная улица города, почти как в Барселоне, только там Ла, а здесь - Нова.
Увидели красивый собор. Подошли. В достопримечательностях не указан.
Ищем информационный центр, указанный на схеме. Натыкаемся на другой (ближе). Тут нам дают замечательную карту, даже с русским переводом. Кстати, её, при желании, без проблем посмотреть tarragonaturisme.cat Легко ориентируемся. Инф. центров здесь, в центре, на удивление много (судя по полученной карте, а туристов мало). С римским форумом ошиблись на два квартала. Направляемся к нему.
Всё, что тут есть, видно и без покупки билета за 3 евро. Честно говоря, и смотреть тут особо нечего (тем более, мы были в Баальбеке, после которого мало что удивляет). Но я изначально была готова к покупке комбинированного билета за 10 евро – на все якобы основные достопримечательности Таррагоны. Ну купили, ну зашли. Фигня.
Развалины базилики и римской улицы:
Ну посмотрим, это же только одна из 5-ти. Здесь нам дали другую карту, тоже хорошую, с нарисованным оптимальным маршрутом осмотра города с учётом того, что старт именно отсюда. Так и пошли.
Мимо центрального магазина, похожего на дворец:
Мимо рынка:
Конечно, зашли. Колоритно, но победнее, чем Бокерея, в целом подешевле, что естественно.
Уж очень хороши!
Фасад – просто супер!
И сюда тоже захотелось:
Почему бы нет? Тут и климат другой:
Денежки бы только сами капали…
Далее мимо «основной» смотровой площадки Таррагоны с видом на море, которая называется «среднеморской балкон Маре Нострум»
– к амфитеатру, который, кстати, наилучшим образом виден именно с этой смотровой площадки (бесплатно).
Вход – 3 евро. Но раз у нас комбинированный билет, заходим.
Чувствуем себя тут полными идиотами. Одни внутри. Редкие туристы обходят и фотографируют каменные ступеньки через решётку.
Ну раз уж так, то решили устроить фруктовый перекус. Удачно купили по дороге (тут) вкуснейшую хурму (это сейчас сезон, а тогда был первый раз в году, и по груше).
Сидим на древних ступеньках, «отрабатываем» оплаченный вход, хоть и по оптовой цене. Гладиаторские бои проходили тут…
Далее по плану национальный археологический музей Таррагоны и др.
Тут, помимо нас, была ещё она пара туристов. Поднялись мы по лестнице, посмотрели вниз.
Всё!
Полный атас! Вторая пара выходит. А я вижу слева кабинку т…, завернули. А тут есть ещё куда пройти!
Справедливости ради замечу, что при входе в каждую «достопримечательность» спрашивают «Вы откуда?» и вручают маленький буклетик. На русском нет, берём на англ. Если его развернуть, то там достаточно информации о посещаемом объекте, даже со схемами. См. http://www.museutgn.com/
Классный тоннель. А это, оказывается, «сооружение для проведения скачек на лошадях и колесницах». (Цирк - ?)
Подымаемся.
Нормальная смотровая площадка с хорошими видами:
- это площадка, где мы уже были, амфитеатр, где тоже уже были:
Конечно, доминирует явно Кафедральный Собор.
Капитолийская волчица:
Короче, эта «достопримечательность» из нашего перечня – самая нормальная (если отдельно, то вход – тоже 3 евро).
- Тоже достопримечательность - «римские крепостные стены площади Форум».
А мы направляемся к порталу Святого Антония. Ну посмотрели.
Ворота.
Улочки узкие (вымытые!):
Увидели красную тряпку – действительно, нам сюда.
Это усадьба семьи Каналс. Интерьер неплох.
Но всё в сравнении. Для местного масштаба – даже очень ничего.
Идём мимо Кафедрального собора.
Хоть красная стрелочка велит пройти мимо, но мы решили подойти поближе.
Закрыт.
Во внутреннем дворике – реставрационные работы. Но есть вход.
Здесь епархиальный музей. Вход 3.8 евро. Его посещение в наш комплексный билет не включено.
В целях экономии денег, да и времени – не заходим.
Мне тут вообще очень понравились разрисованные фасады:
Правда, кажется, что дверь открывается и оттуда высовывается наглая красивая лошадиная морда?
Реально двери закрыты.
На удивление заплутали.
Вышли на площадь. Красиво.
Следующий объект нашего оплаченного внимания – Casa Castellarnau (XV век) отмечен приведением (отдельно вход – опять 3 евро). Нашли не сразу. Таррагонец - хозяин ресторана провел нас через своё заведение, вышли на верхней улицы, т.е. не пришлось обходить.
Заходим в следующую «меченную» дверь.
Тут бесплатно. Сидит старушка. Приглашает взглянуть на «модель римского города в период расцвета (II в.)» Фотографировать со вспышкой нельзя… При входе в каждую достопримечательность нас любезно спрашивали «Вы откуда?»- я уже писала об этом, предполагая, что это узнают только с целью узнать, на каком языке давать информацию. Но дело обстоит гораздо серьёзнее. Они отмечают: ставят палочки на каждого туриста в табличке со странами. Более всего удивило, что России в этом перечне вообще нет! (Было ощущение, что она вообще не знает о существовании такой страны. Вспомнилась Камбоджа, где это было понятно.) Машинально прикинула количество палочек: всего туристов тут побывало за день – не более 15-ти, примерно.
Ну взглянули на модель. Лично мне – вообще нейтрально, если честно.
И последний «отмеченный» красным кружочком, но «бесплатный» объект – стена. Поднялись. Пушки.
Решили устроить перекус с сангрией. Настроение улучшилось. Внизу ребятишки играли в футбол, прекрасный вид…
С погодой повезло. Вроде и неплохо прогулялись. Провинциальный городишко. Всё ж на любителя. Для разнообразия вроде и нормально. Но как-то «мелковато» - что ли. Комбинированный билет вроде и нужен. Тоже ведь глупо: специально ехать сюда и никуда не заходить. Отсутствие туристов – на наш взгляд, огромный плюс. (Может, не сезон.) Но смотреть здесь особо и нечего, просто почувствовать дух испанской провинции. Короче, решайте сами: оно Вам надо? Если всё же однозначно надо, то
1. Есть смысл рассмотреть покупку не комбинированного билета, а туристической карты. Она стоит 14 евро и даёт право на бесплатные входы во все ист. места и достопримечательности, а также беспл. проезд в муниципальном транспорте и скидки в различных тур. местах (рестораны, магазины) – подробнее см. первоисточник. Если планировать ночёвку здесь в рамках «испанского тура по городам», то, без сомнения, есть резон купить карту (она на 48 часов). Судя по фотографиям, тут самое интересное место - римский акведук – 2-х ярусная аркада длинной 217 метров, высотой 27 метров, которое в 4-х км от якобы центра. Ну и ещё немного чего есть. См. http://www.tarragona.cat/
2. Если Вас устраивает маршрут, аналогичный нашему («короткий трип на день»), то после Форума, может, есть смысл пройтись по Новой Рамбле до центральной (главной-?) площади Таррагоны, с фонтаном, Imperial Tarraco, а потом уж мимо монумента Castellers и по «стандартному» маршруту.
Идём по стене, выходим. Кстати, через эти ворота можно подняться на стену.
Солнце уже высоко. Вдоль берега направляемся к ж.-д. вокзалу. Уже знакомые места:
Пора «домой», в Барселону.
Несмотря на мои несколько скептические комментарии по Таррагоне, впечатление от посещения провинции осталось очень даже приятное. Просто не надо ожидать то, чего изначально тут нет. Банальная истина: чем лучше подготовка к поездке, тем лучше проходит путешествие.
Мне кажется, что некоторые нюансы, на которых я заостряла внимание, будут интересными планирующим путешествие, да и по тратам можно сориентироваться приблизительно.
Конечно, Барселона – это каландайк впечатлений. Мне кажется, не оставит равнодушного ни путешественника-новичка, ни видавшего виды. Но более 4-х насыщенных дней при удачном стечении обстоятельств (погоды), на мой взгляд, в первый раз не стоит. Монсеррат при наличии 5-и дней – однозначно надо. Таррагона – под вопросом. Жеррона и далее вверх, конечно, интереснее. Но это на второй раз. А если время позволяет, то лучше в первый. Планируйте под себя. Информации и опыта форумчан достаточно.
Сейчас Люфтганза даёт небывало низкие цены на перелёт в Барселону (от 2 600 руб. – без налогов). Реально 5 700 руб. – с налогами, но даты – не очень удобные. А если ещё с промокодом, то вообще супер-цена!
Титанический труд! Жалею только что не вся ваша история опубликована до моего отъезда (была в испании 9-16 декабря, до 12 в Барселоне) Барселоны мне очень не хватило, хочу еще и минимум на неделю. Обязательно нужно пользоваться входом в саграду через caixa как вы описали. я не удосужилась с этим разобраться в результате внутрь саграды мы не попали, т.к. не реально было стоят в очереди (тогда упустили бы другое намеченное, чего хотелось более)...Я честно говоря понадеялась что уж в декабре то очередей диких не будет...
Из Монтсеррата специально сохранила эту же схему и буклет, т.к. до вас никто подобное не выкладывал )))))) Опередили! А в Монтсеррат я бы хотела с ночевой) чтобы полазить везде и без спешки.
Спасибо за добрые слова. А то я чуть было уж идиоткой себя не почувствовала – зачем это всё? Столько времени потрачено, а надо ли? Но оно было неспеша, даже в кайф… Получилось и вправду, основательно, хоть и не в первый раз аналогичное пишу. Зато «логичное» оправдание: Всё в сравнении: Я потратила много времени, а сколько в сумме времени уйдёт на просмотр, прочтение и изучение этого материала теми, кто только собирается в Барселону? И сколько будет благодарностей!
ladybird_ekb писал(а):Обязательно нужно пользоваться входом в саграду через caixa как вы описали
- Я тоже несколько удивлена, почему никто не давал совет о необходимости бронирования? По крайней мере, я точно не встречала такой рекомендации ни в одном русском отзыве о поездке в Барселону (а их в интернете много). Наверное, потому что те, кому повезло, кто попал внутрь, не заостряли внимание на соседнем с основным входе. А те, кто не попал, вряд ли понял, что есть такая возможность. Уж очень странно и нелогично: такая очередина – в один вход, а во второй – никого!
ladybird_ekb писал(а):А в Монтсеррат я бы хотела с ночевой) чтобы полазить везде и без спешки.
- Мне кажется, что все, кто побывал в Монсеррате, пришли к выводу, что лучше с ночёвкой: и те, кто одним днём, и те, кто с ночёвкой. Об этом много написано, да и я уже писала. При таком варианте, наверное, лучше выезжать из Барселоны после обеда, к монастырю – по канатной дороге (обратно – на кремальере). Вниз целесообразно спуститься пешком, пройтись по пути молитв, а наверх к монастырю – уже на фуникулёре. Наверху – выбор троп больше. В местном магазине в продаже замечательное издание о монастыре и близлежащих «достопримечательностях». Конечно, зависит от времени посещения – летом световой день гораздо дольше, обойти можно больше, если хочется. Но к этому надо быть готовым. На мой взгляд, необходимо делать паузу в гонке, а тут редкие идеальные условия, можно насладиться «звенящей тишиной». Название какое-то символичное оказалось «Дорога в небеса»…(Ссылку давала за 2 дня… Не знакомы были лично, но очень потрясло.)
Зато «логичное» оправдание: Всё в сравнении: Я потратила много времени, а сколько в сумме времени уйдёт на просмотр, прочтение и изучение этого материала теми, кто только собирается в Барселону? И сколько будет благодарностей!
С удовольствием потратила кучу времени, чтобы ознакомиться с вашим отчетом!) Но все равно думаю, что нужно проштудировать его еще пару раз) Если возникнут вопросы, могу ли я рассчитывать на вашу помощь? Мы в Барселону с подругами собираемся в первый раз с 3 по 10 марта!)
Потрясающий отчет Столько инфы, полезностей, рекомендаций... круть Мне как раз на 6 дней надо программу составить, а тут можно смело распечатывать и в путь Огроменное спасибо за ваш труд
Да, я постаралась. Сама была бы рада перед поездкой иметь такой структурированный материал. Ну не так уж и круть. Мы бюджетненько обычно. Но время стараемся использовать максимально.
assimetria писал(а):Если возникнут вопросы, могу ли я рассчитывать на вашу помощь?
Не буду лукавить: написала всё, что считаю нужным. Но мало ли - без проблем. А вообще-то, по текущим испанским вопросам лучше к Оле . Я же на Германию переключилась (Люфтганза диктует фин.условия - как не соблазниться ).
Марина Н писал(а):Не буду лукавить: написала всё, что считаю нужным. Но мало ли - без проблем. А вообще-то, по текущим испанским вопросам лучше к Оле . Я же на Германию переключилась (Люфтганза диктует фин.условия - как не соблазниться )
Меня на поездку в Барселону тоже соблазнила Люфтганза)