3 Велосипеда и 2 недели приколов

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

3 Велосипеда и 2 недели приколов

Сообщение: #1

Сообщение Kudriaviy79 » 23 янв 2011, 15:45

Наступила осень. В течении всего лета 2010 года по причине рабочих и личных событий моей жизни мой велосипед одиноко стоял в углу гаража, пылился и преданно ждал своего хозяина. На спидометре было всего 50км за сезон. А так хотелось еще продлить себе лето и наверстать упущеное. Взять своего старенького Автора(это вел у меня такой - Author), протереть тряпочкой, смазать цепь, и катить, катить, катить.....

И вот, в один сентябрьский день, практически случайно, позвонив в Интурист, на вопрос : "Девушка, скажите, мне бы билетики неважно куда, главное что бы было тепло, море, и дёшего ?", получаю ответ: "Турция, Анталия. Билет только в одну сторону 150$ по курсу ЦБ. Обратно билетов нет". Вот оно ! - подумал я, и начал паковать чемоданы, паралельно обдумывая варианты выезда обратно на родину. Тут же, я закинул объяву на velo.nsk.ru о поиске попутчиков. Оставалось 2 недели до старта.

Через недельку, благодаря Велоэнску образовался состав из 5 человек желающих уехать в пока еще теплую Турцию. Это Иван (iv@n) и Света из Барнаула, которые в итоге поехали без велосипедов, а так же Коля(Nic), Андрей и Я(Absolutprokat) из Новосибирска, с велосипедами.
Возвращение домой был запланировано самолетом от Стамбула до Москвы (на 13.10.10), далее плацкартом до Нска.
Фактически у Ивана и Светы была своя отдельная поездка, которая совпала с моей с 28.09 по 30.09 пока я дожидался ребят из Новосибирска. Их вылет был намечен на 1 октября.

28.09.2010
Встретив утром, на автовокзале Новосибирска Ивана и Свету, мы поехали ко мне домой перепаковать рюкзаки, поскольку Иван одолжил мне велорюкзак и чехол. За что ему отдельное, большое спасибо. До самолета времени оставалось в притык.
- "Регистрация уже закончилась", мило сказала нам тетечка в аэропорту. Тут же набрав по рации кому то, она сообщила о трех опоздавших на рейс. Получив добро, она открыла нам двери, и мы пулей понеслись по пустым залам регистрации аэропорта, паралельно проходя все формальности.
К моей радости, вес моего велосипеда при взвешивании оказался всего 9 кг (на уровне самых именитых кроскантрийников). Заслуги фирмы "Автор" здесь не было. Секрет прост. В нашем аэропорту весы на которых взвешивается багаж имеют достаточно не большой размер, и добрая половина велосипеда оказалась "за бортом". Поэтому я без проблем уложился в положенные 20кг вывозного веса, и подумал, что одежды можно было бы взять поболее. Так что учтите это при планировании вашей поездки.
Ожидая посадки в самолет, мы поняли, что приключения обязательно сопровождающие любые походы, уже начались. И это не могло не радовать.

Приземлившись, мы оплатили по 20$ с носа за получение турецкой визы и вышли из здания аэропорта на жаркий и влажный воздух Турции. Я предложил Ивану встретиться в центре Анталии у ворот Адриана (Hadrians gate), так как это памятник римской эпохи, до которого любой турок на пальцах сможет объяснить дорогу. От аэропорта до центра города примерно 15 км. Они пошли садиться на автобус, а я, минут за 40 собрав велик двинулся своим ходом. Благо, что я был тут 2 года назад и примерно знал куда надо ехать.

Темнело. Подъехав к воротам, я встретил уже поджидавших меня Ивана со Светой. Пора было искать ночлег. Ворота Адриана расположены возле района старого города Анталии времен османской империи. Он носит имя Калеичи. В настоящий момент вокруг него и расположен современный центр города. Как оказалось, наши волнения по поводу поиска жилья на ночь глядя оказались совершенно напрасными. В Калеичи фактически каждый третий дом представляет из себя пансион или гостиницу. Зайдя в пару пансионов и поторговавшись мы остановились может и не в самом презентабельном, но зато умеренном по цене пансионе. 10$ с человека на сутки. Нам выдали ключи от двух номеров, и закинув вещи мы пошли осматривать вечерний город.

Antalia old city-many pansion for 10$ only.jpg

Калеичи мал.jpg


Заплетенные в лабиринт и выложенные брусчаткой старые улочки, ажурные фонари, акуратно отреставрированные старые дома, настолько непривычны для нашего взгляда, что создается чувство переноса на машине времени на 200 лет назад. Поплутав по улочкам можно спуститься к старой пристани, где находятся хорошо сохранившиеся городские стены и оборонительная башня. На причале стоят антуражные 2х мачтовые парусные суда, которые возят всех желающих на экскурсии. Но об этом чуть позже.

На следующий день, встав в 6 утра я покатил на центральный пляж Коньялти, что бы наконец то окунуться в средиземное море, а заодно по пути осмотреть город.В этот день у нас было запланировано посещение Аквапарка. Ценник входа на весь день 35лир (или около 700р -лиры множим на 20). Аквапарк не очень большой, но для непритязательных сибиряков это оказалось то что надо. Так же рядом с аквапарком находится дельфинарий, - нам это было не интересно. А вот что бы я порекомендовал для проведения веселого вечера в Анталии, так это местный лунапарк, от аквапарка до него не более километра. Простой атракцион кораблик, такой же как у нас в Новосибирске на горской, турки гоняют так, что действительно начинаешь бояться за свою жизнь. На его максимальном вылете - реально зависаешь в воздухе секунды на 2, а если еще отпустить руки от поручней - уровень адреналина просто зашкаливает. Хочется уже слезть с него - а фиг тебе, уплочено - сиди. Рекомендую.

30.09.10
Посовещавшись, было принято решение двигать по D-400 на запад, поскольку Иван со Светой хотели попасть в Чирали (деревня рядом Химеры и Олимпос) и зависнуть там на пару дней, дистанция около 80км. Я же планировал ехать в Гойнюк, где находится красивый, белостенный коньон с небольшим водопадом и ярко-бирюзовой, холодной водой (до него 50км). Договорившись, что они то же заедут на водопад и мы встретимся там на трассе, - мы выехали из пансиона. Поглядев им вслед я подумал что в этой поездке скорее всего их уже не встречу. Так уж получалось , что не могли мы нормально в Анталии славливаться вместе без сотовой связи .

Погода стояла великолепная - были тучи.
Попав в городе под небольшой дождь, что редкость для этих мест, далее я крутил педали закрытый естественной защитой от палящего солнца. Проехав по трассе 3 новопостроенных тонеля с хорошей вентиляцией, примерно через 10 км я оказался у свертка на каньон. Предчуствие меня не подвело, прождав час я понял, что сегодняшний день мне придется провести в одиночестве.
На входе в ущелье, которое вело ко входу в каньон, заплатив 5лир, и поудивлявшись что вход стал платный, я познакомился с парнем из Москвы. Его звали Сергей. Он приехал на арендованом мопеде. Послушав меня, что место действительно достойно посещения, мы пошли пешком вместе. На вело и мото туда не пускают. Сергей оказался инженером подрядной компании Газпрома, он отдыхает с семьёй из 5 человек включая тещу. По его словам в Турции уже 6 раз и она его изрядно утомила. Рассказав ему свои планы на поездку, я его слегка удивил, и он только повздыхал о том, что работа, дескать не позволит, семья, да и стар он уже для такого .

На входе в сам каньон сидел молодой турок, на поверку оказавшийся дагестанцем, звали его Расим. На хорошем русском Расим заявил нам, что экскурсия за 5 лир тут заканчивается и для прохода ( а частично проплыва) далее требуется оплатить по 20$ за прокат спас жилета, каски, и гидрокостюма.
Я честно офигел от таких раскладов. Поскольку в 2008 я проходил туда абсолютно бесплатно, и твердо намеревался сделать то же самое сейчас. А дагестанец твердо собирался не пустить меня, так как у них, всё тут официально оформлено, и нечего так наглеть. Начался разговор на повышенных тонах, с цеплянием за руки. Через несколько минут Расим, как настоящий восточный человек произнес правильную для данной ситуации фразу: "Не горячись! Давай предложи свою цену !". И отдав по 10 лир (что в 3 раза дешевле изначальной цены) мы начали надевать спасжилеты. К моему удивлению, - он мне пригодился. Оказывается арендаторы углубили на входе каньон, и проплыть по нему около 30 метров держа в одной руке фотоаппарат, и при этом не замочив его, без спас жилета было бы довольно проблематично. Сергей оставил свою зеркалку на берегу - и правильно сделал. Мне же нужны были фотографии.

Goynuk - white conyon 1.jpg

Goynuk - white conyon 2.jpg


- "Ну уж в этот раз я съездил в Турцию не зря !!!", воодушевленно сказал Сергей, когда мы шли назад по ущелью, на что я в ответ только и смог невнятно угукнуть. Пообщавшись выяснилось, что Сергей живет буквально недалеко, в 10 км находиться курортный городок Белдиби. Живут они в 5 звездочном отеле Kristal Flora Resort.
- "А как у вас там с питанием , Сергей ?" - поинтересовался я (в желудке давно урчало), и получив ответ что все просто шикарно, мы решили зайти к нему на ужин, тем более нам надо было скинуть для него фотографии сегодняшнего мероприятия.

Оставив свой велосипед в прокате напротив входа, переодевшись в чистую белую футболку, я сделал "морду тяпкой" и мы пошли через проходную отеля.

Стоит отметить, что все "пакетные" туристы имеют на своих запястьях цветные браслетики определяющие их принадлежность к своему отелю. За наличием которых строго следят на входе в ресторан. В Кристал Флоре было аж 4 человека бдящих сотрудников, и слава пожарной безопастности, там было два запасных входа в ресторан. Взяв большую круглую тарелку, тем самым закрыв свое запястье, я чинно прохаживался между рядами столов с большим разнообразием блюд. Налопавшись от пуза, и напившись бесплатного вина, мы распрощались с Сергеем и его семьей, и я пошел забирать свой велик. Мое мнение об отвратительности еды в турецких отелях серьёзно пошатнулось.
Ну вот, поели - надо бы где нибудь и поспать.

Работник проката, где я оставил велик оказался грузином. Вот, блин, Турция - воистину наша здравница - всё СНГ там. Поболтав с "коллегой" выяснилось, что его соседом по магазину является турок Назим у которого русская жена, по имени Лариса, и сын Сергей, который уже как 10 минут приставал ко мне с вопросами про велосипед и просил погудеть в мою могучую пневмо гуделку на 115 Дб, что бы испугать маму. Пообщавшись за чаем о жизни мне предложили заночевать у них, в подсобном помещении при магазине, имеющим кровать и туалет. Конечно же я согласился. Лариса узнав что на завтрашний день я встречаю своих товарищей из России, очень попросила меня позвонить им, что бы они привезли сигарет. А Назим добавил:- И водки еще пусть возьмут, от турецкой болит голова.

Дело в том, что в Турции очень большие акцизы на спиртное и сигареты, а росиянам разрешено провозить 2 блока сигарет и 1.5 л спиртных напитков. При цене 1 пачки за 1$ в России , ее цена там составляет 4-5$. Так что, в следующий раз берем 2 блока сигарет, сдаем в любую мелкую лавочку по 2$ за пачку - и экономим 40$ на поездке. Теоретически.

Андрюха с Колей, ребята не курящие, в результате ничего не купили. Ну и ладно.

01.10.10
Встав в 6-00 я начал собираться. Прямо на улице между прилавками с сувенирами, на коврике укрывшись пледом спал Назим. Поскольку товар не убирался на ночь, хозяин спал рядом охраняя его таким образом. Но судя по его храпу, мимо незаметно можно было протащить бешенного слона, ослика, и стаю диких обезъян.

Сегодня мне предстояло вернуться в Анталию что бы встретить прилетавших Колю и Андрея, а перед этим заехать опять в каньон , - вчера забыл там свои очки. Забрав очки и потеряв прилично времени, стало ясно что преодолеть 60км за 2 часа до прилета, с учетом горного рельефа и моего багажа будет не реально. Прислонив вел к дорожному ограждению, растянув улыбку пошире, я стал активно жестикулировать проезжающим мимо грузовикам и пикапам. На пятом грузовичке мне свезло, за рулем оказался турок, который ехал до центра Анталии и не бельмеса не шарил в английском. Хвала небесам ! - кузов его грузовика был совершенно свободен. Выгружаясь в городе, я понял что умудрился проколоть колесо пока вел ехал в кузове. Пока я перебортовывался, рядом со мной стоял старенький велосипед с корзинкой впереди, в которой мило спал рыжий кот.
кот мал.jpg


Доехав до аэропорта я прилично поплутал там, как оказалась аэропорт Анталии имеет 2 терминала и россияне прилетают во второй, который дальше от трассы. Приехав на 30 минут позже назначенного времени прилёта, я стоял, и в шоке смотрел на пустую площадку перед выходом с терминала. Пацанов не было. Как? Неужели не дождались ? Уехали? - мелькали в голове мысли.Перспектива провести 2 недели в одиночестве меня как то не очень радовала. Но паниковать было рано, самолет только что прилетел, и это отображалось на дисплее прибытий рейсов. Прождав еще пол часа - фанфары : Пум Пу-Ру-Рум !!! - я увидел выходящих своих попутчиков на ближайшие 2 недели, которые выделялись на фоне остальных туристов своим странным багажем. А именно замотанными в упаковочную пленку байками.

Собрав велики, мы двинулись в Анталию на ночевку, в уже привычный мне пансион, что бы аклиматизироваться, поменять деньги и решить куда двигать дальше. По дороге у Андрюхи сломался багажник, который был починен универсальным ремонтным средством всех ремен и народов - скотчем. На нем он продержался до самого Новосибирска. А Коля на попутном рынке приобрел себе сандалии сторговавшись с 1600р до 500р по нашему. Восток дело тонкое.
Вечером, сидя на балкончике пансиона под ветвями апельсиного дерева и попивая чай, мы порешили первым делом двинуть в Кападокию, и покатать там, пока не надоест. Поскольку автобус до Гореме, а это центр Кападокии, стартует в ночь, у нас был еще один день на покатушки по Анталии.

02.10.10
Проспавшись и позавтракав, мы поехали через старый город на пристань. 2х часовая экскурсия на парусном корабле стоила 17лир(350р). Корабль доплывал до малого водопада Дюден, и делал там 10 минутную стоянку. Чем мы и воспользовались - спрыгнули с корабля и поплававли. Не смотря на приставку "малый" в названии водопада, он мне понравился гораздо больше чем "большой" находящийся вверх по течению этой же реки на севере Анталии в парке с тем же названием (Дюден).

Antalia - Duden litle watterfall.jpg

После полудня съездив на автовокзал и приобретя билеты до Гореме, мы поехали в пансион паковать шмотки. Кстати, если на кассе вы скажете что вы студенты, то получите по 5 лир скидки. Билет обошелся нам по 35 лир вместо 40 (вполне нормальная цена для дистанции в 700км).
Возможно, вы уже знаете о комфортности турецких междугородних автобусов. Но, пожалуй упомяну об этом еще раз. Велосипеды возить на них без проблем, разбирать их или доплачивать не надо. На автобус приходиться 3 человека обслуживающего персонала: Водитель, грузчик чемоданов и стюарт, который разносит чай и кексики в поездке. В некоторых автобусах в спинке каждого кресла встроен телевизор. Как вспомнишь наши Икарусы - вздрогнешь.

03.10.10
В Гореме автобус прибыл в 6-00. Температура была около +5С. Утеплившись, мы поехали прямо. Просто прямо. Над нами, со всех сторон взлетали воздушные шары, а вокруг открывались необычные ланшафты Кападокии. Где то через часок, мы присмотрели для себя очень симпатичную долинку, где планировали спрятать рюкзаки, а вечером разбить там лагерь. Продвигаясь по тропинке к примеченому месту мы слопали по несколько гроздей спелого винограда.
Уж с чем, а с виноградом в Кападокии проблем нет. Мы его ели на завтрак, обед и ужин, ставили палатку рядом с виноградниками, и ездили постоянно мимо него - он там везде. Еще там встречаются яблони, и редко груши. В нашей долинке мы наткнулись на главного врага велосипедистов в Кападокии - маленькие, но очень острые колючки. Они нам встречались так же часто как и виноград. Ежедневно по несколько раз, нам приходилось останавливаться для заклейки камер. Я был единственным кто лишился этого "удовольствия", благодаря приобретенным во Фрирайде мега-покрыхам Shwalbe maraton cross за несколько дней до выезда. Шипы их не пробивали - чему я был безмерно рад.

Проснувшись и позавтракав мы спрятали свои рюкзаки в щель между скалами закидав их травой. Налегке кататься гораздо приятней. Тропы по всем долинам идут по руслам высохших ручьев. Передвигаться на велосипедах вполне комфортно, но это только пока едешь в начале долины. Чем глубже мы заезжали в долину, тем чаще приходилось спешиваться, чтобы протащить велосипед через кусты, или затащить его на очереденой песчаный холмик. Иногда велосипеды приходилось поднимать вдвоем. Один поднимает, второй принимает. Но открывающиеся новые виды и отсутствие других туристов с лихвой компенсировали затраченные усилия - мы чувствовали себя первооткрывателями. Поужинав в Гореме, и залив 6 литров воды в бутылки, мы двинулись на ночевку в нашу распрекрасную и уютную долинку.

В середине ночи я проснулся от долгого и нудного собачего лая. Похоже в нашей распрекрасной долинке поселилась какая-то шавка, и судя по лаю не самого маленького размера. А быть может это мы без спросу поселились у нее. В любом случае, бегать ночью по долине и гонять шавку ни у кого желания не возникало. Кемаря мы пытались заснуть под ритм собачего лая. Через некоторое время шавка постепенно добралась до наших палаток. Не сговариваясь, все втроем, мы обматерили ее всеми ругательными словами которые знали. Не ожидая такого, собака взвизгнула и куда то ломанулась через кусты.
Ах, какая это была тишина.
Жаль продлилась она не долго. Не знаю сколько прошло времени, но обиженная нами собака вернулась. А что бы окончательно свернуть нам мозги, она привела с собой еще двух друзей, и трех голосый концерт продолжался до самого утра. Когда утром я открыл палатку, этих Собак с большой буквы нигде не было видно. Спали ли мы в эту ночь, - точно сказать трудно, но в голове у нас стояло сплошное "гав-гав-гав".

04.10.10.
Позавтракав кашей с виноградом, и очистив колеса от шипов, мы поехали в Чувашин.
Осмотрев разрушенный город в скале, мы с Колей решили прикупить сувениров, которые своими руками, из тут же взятых камней выдалбливал трудолюбивый турок. Решив что каменные сувениры как раз то, что надо для длительной поезки, Коля, со словами - " похоже вот этот очень прочный", взял обработанный камень, тут же сломав его пополам. Опешив, он стоял, держа в каждой руке по половинке сувенира, и удивленно хлопал глазами. А мы с Андрюхой смеялись, держась за животы и повторяя за Колей: "...да, да, очень, очень прочный". За сломаный камень торговец денег не взял, но мы купили у него другие, более крепкие сувениры. Через пятнадцать метров, у соседнего прилавка, где я совершал покупку, Коля умудрился задеть на столе статуэтку, и уронить ее в ящик с такими же статуэтками снеся нескольким головы. Еле сдерживая смех, и наспех прилипив головы на место, пока торговец не увидел этого безобразия, мы двинулись к велосипедам. Смеятся уже не было сил. Потом, несколько раз мы подначивали Колю: "осторожно, Коля, - это может быть очень прочным".

Розовая долина, которую мы посетили в этот день, получила свое названия благодаря особенному розовому оттенку песка из которого состояли ее горы. Хочу отметить, что при общей схожести долин в Кападокии, каждая имеет свой отличный от других ландшафт и колорит. В этой долине нам встретились две церкви. Одна была закрыта, а вторая как бы то же, но хозяин небольшой лавочки разместившийся в соседней пещере любезно снимал замок, при условии покупки у него чая или сока . Церковь представляла собой одну комнату, примерно 20м2, и заканчивалась стеной в форме полусферы. На стенах достаточно хорошо сохранились фрески, с изображением первых Апостолов и Исуса, кроме лиц, которые были сбиты. Интересно что апостолов было изображено больше чем 12, их имена были подписаны рядом. За счет полусферного окончания комнаты в помещении присутствовал сильный акустический эффект. Стоя в центре комнаты, все произнесенные слова тут же возвращались назад человеку сказавшему их. Это были очень необычные ощущения.

Поужинав в кафе, мы поехали в ближайшую долину с целью найти симпатичную пещеру для ночевки.
Побегав в потемках по ближайшим холмам, Андрюха с обходительностью профессионального риэлтора, предложил нам на выбор три просторных пещеры. Мы выбрали крайнюю. С нее открывался прекрасный вид на ночной город. По дороге к нам привязались две собаки, но как ни старался ругатся на них Коля, они либо жались к нам и не хотели уходить, или носились вокруг играя друг с другом. Теряться в дороге они ну никак не хотели постоянно догоняя нас. На этот раз нам повезло, - собаки оказались тихие. Мы мирно засыпали в спальниках, глядя на ночной город и звезды, в жилище которое кто-то построил за 4000 лет до нас.

05.10.10
Рано утром, только начало светать, я и Коля продрали глаза от необычного шума. В 200 метрах от нас, на большой, просторной площадке в долине огнем раздувались два гигантских воздушных шара. В далеке так же виднелось много шаров. "Это наш шанс" подумал я, и быстро собравшись, вместе с Колей мы уже бежали вниз. Андрюха продолжал дрыхнуть как сурок.

Ежедневно в Кападокии с восходом солнца, в небо взлетают около 50 воздушных шаров, на борту каждого находятся около 12 человек пассажиров. Полет продолжается примено час. Цена полета составляет 150 евро с человека (6000р). Я же, в расчете на пустые места расчитывал договориться за 50лир (1000руб) на прямую с пилотом.

На стартовом поле стояло около 10 автомобилей, это были микроавтобусы привезшие пассажиров и внедорожники привезшие технику. Народу толпилось достаточно много. Побегав по округе и выяснив кто тут главный, я начал разговор (на английском):
- Здравствуйте, мы бедные студенты из России, очень хотим полетать.
- У вас есть наличные ? , спросил он .
- Да, лиры.
- 200 лир с человека и садитесь. (т.е. 4000р, что дешевле на 2тр, чем брать через кассу).
- Но мы очень бедные русские студенты,- продолжал я, показав при этом пустые карманы штанов,
- Как насчет 50 лир с человека, сэр ?
Он поглядел на меня, и произнес:
- Are you joker ? , и следом, - Are you ПРИДУРОК ???
Последнее слово было произнесено именно по русски. То, с каким тоном он это произнес, мне стало понятно, что торг здесь не уместен.
Надо отдать ему должное, он предложил нам горячего кофе, но мы отказавшись пошли назад.
Шары начали свой полет. И они полностью были забиты клиентами- европейцами.
Поднимаясь к пещере, Коля поведал мне, что пока я общался с турком, он стоял возле шара в который садились люди. К нему подошел человек из обслуживающего персонала, и спросил, может ему нужна помощь для посадки в шар. Коля отказался. И наверное зря, хоть у одного из нас был шанс полететь, да еще на халяву. Морду тяпкой и вперед. Но проверить нашу догадку мы не могли, следущее утро мы планировали встречать уже на берегу средиземного моря.
По плану, это был наш последний день в Кападокии, мы готовили завтрак и собирали вещи, а шары вокруг, все летали и летали.

Спускавшись с великами вниз, мы встретили прилично одетую пару цивильных туристов, которым было лет под 50. На английском они спросили нас: правильно ли они идут в розовую долину ?, ответив им Yes, мы услышали тихое "Спасибо" на русском. Это были первые русские которых мы встретили в Кападокии . Поскольку там были кто угодно, только не русские. Особенно много заметно японцев.
Пара поведала нам, что они любят "экстремальный туризм", доехали сюда на автобусе, и поселились в гостинице за 80 лир с носа. Распрощавшись, мы поехали своей дорогой, обсуждая емкость понятия "экстремальный туризм".

Особенностью этого дня было то, что в одной из соседних долин мы нашли выдолбленный в отдельно стоящей скале трех этажный, древний коттедж. По другому я это шикарное сооружение назвать не могу. Много комнат, колодцы со ступенями ведущими на другие этажи, дверь - это валун метр в диаметре вручную закатываемый в проход. На втором этаже было найдено прямоугольное отверстие ведущее вниз и имеющее ступени. Уходило оно однозначно глубже первого этажа, свет фонарей не доставал до дна, а брошенный туда камешек летел достаточно долго. Жуть до чего интересно, но спуститься без веревки мы туда не решились. До "здания" ,вернее скалы, ведет очень крутая, заросшая тропинка, и нам пришлось изрядно попотеть залезая туда с великами. Зато выше на плато, нас ожидала награда - фруктовый сад полный спелых яблок и груш. Про виноград я уже молчу.

Конечно, многое за три дня мы не успели посмотреть, например мы не попали в подземный город, но после холодных ночей Кападокии нас очень тянуло к морю. Вечером нас ожидала посадка на ночной автобус обратно в Анталию.

И еще: не рекомендую посещать "Музей Гореме под открытым небом" - гораздо больше и интересней, вы сможете увидеть абсолютно бесплатно в долинах, если потратите на это время. При этом сэкономив 15 лир/чел.

06.10.10
И снова Анталия. Прибыли рано утром, затемно. Помывшись на автовокзале мы выдвинулись из города на трассу D-400. Немного покрутя педали , решили остановиться на втором по счету пляже, напротив которого находится остров "Черепаха". Пляж был очень длинный и пустой, вся его территория была огороженна забором вдоль трассы, но в любом заборе есть дыры. Искупавшись, мы заматрасились под знойным солнцем, хотелось вздремнуть после ночного автобуса. Единственным нашим планом до конца путешествия было тупо катить вдоль моря, по дороге осматривая достопримечательности.
На трассе нас нагнал немец, он ехал в одного, это был его второй день в Турции. За первый он проехал 100км. Ехал он так же, как и мы, без плана. Поняв что нам, матрасам, за ним не угнаться, мы попрощалсь. В этот день неспеша мы доехали до Кемера. Поскольку сразу за Кемером начинался парк, в котором ночевка не представлялась возможной, мы нашли очень приличный пансион, договорившись по 12$ с носа. Чуток цивилизации был сейчас очень кстати.
Между прочим, в Кемере есть несколько супермаркетов, где можно затариваться продуктами по вполне гуманным ценам, например mini Migros. Нормальность магазина в Турции я определял следующим образом: если на витринах есть цены, и 1,5л бутылка чистой воды стоит 0,35 лиры - можно смело закупаться. В других случаях, покупая в мелких лавочках, можно переплатить в 2 раза, или более.

07.10.10
Выехав в обед, до вечера мы ехали по трассе. Большая часть пути прошла с набором высоты. По пути мы заехали посмотреть руины античного города Фазелис. Прекрасно помня что вход туда платный (6,5 лир) и по всей територии расположен забор, я преложил запрятать велики и найти обходной путь. Вернувшись по трассе около 500 метров и продравшись до крови через очень колючий кустарник мы спустились к руинам. Из достропримечательностей особенно выделяются акведук и амфитеатр, а так же две прекрасные бухты для купания. Выйти назад без проблем можно через проходную по дороге. Уже начало смеркаться, когда мы подъехали к свертку на Чирали- Химеры - Олимпос. Далее, вниз вел 5 километровый серпантин с очень хорошим уклоном. Лично у меня пальцы устали от постоянного выжима тормозов. А ведь еще надо будет возвращаться назад. Уффф.

Проехав Чирали мы поехали к Химерам что бы заночевать там. Химеры представляют из себя выходы природного газа на поверность через ращелины в скале. Газ горит постоянно , и поэтому ночью скала усыпанная естественными кострами смотрится особенно эффектно. Вход на Химеры то же платный (3,5 лиры). Проведя разведку боем, я выяснил, что дорога наверх представляет из себя подъем около 1 км по каменным ступеням. Но где наша не пропадала. Темнота была нашим другом, и как обычно пройдя через кусты, мы начали долгий подъем наверх с великами, и с рюкзаками на них.

Хуже чем в Кападокии не будет, - сперва подумал я. Да... это была ошибка !
Это был путь бесмысленный и беспощадный. На половине пути Коля и Андрей поняли это, и сняв рюкзаки запрятали свои велики в ближайших кустах. А я, не понял, и продолжил свой сизифов труд, пробиваясь с великом сквозь толпы людей которые шли вниз. По пути меня обогнали английские бабушки-пенсионерки. Они шли не спеша, периодически останавливаясь , что бы стереть пот со лба. И некоторое время мы шли паралельно. "Зачем ты тащишь туда велик ? " - спросили они меня. Чёрт подери, я не знал что им ответить. "Просто мы, русские, никогда не сдаемся" - ответил я. Почти дойдя до вершины я встретил их снова, но они уже спускались назад. "А это ты ? Ну что, всё идешь? " , "Ага, но похоже щас сдохну", - и мы вместе засмеялись. По прошествии наверное часа, велик все же был затащен на гору.

Мы расположились у одного из костров и начали готовить еду. Основная масса туристов свалила, и на всей горе у костров осталось только три группы людей помимо нас. У костра выше кто-то начал играть на саксофоне. Это было красиво - ночь, горы, костры и звуки саксофона. Через 10 минут я пошел наверх что бы познакомиться с музыкантом. У костра сидели три человека, которые как и мы готовили еду, причем на примусе ! ( В Турции невозможно купить газовые баллоны - их просто нигде нет в продаже. Берите мультитопливные горелки). Оказалось, что саксофонист уже ушел, а ребята все трое были немцами , и к тому же велосипедистами. Свои велики они оставили внизу и поднялись на легке. Молодых звали Magnus и Sasha, а третьего, лет 35-ти - York. И вдруг, Йорк говорит мне: "А я тебя знаю!".Ничего не поняв, я стоял и тупо смотрел на него.
Йорк оказался тем немцем, которого мы встретили вчера на трассе, перед Кемером. А не узнал я его потому, что на трассе он был в шлеме и черных очках. Вот так встреча,- очень неожиданно. Позвав Андрюху и Колю к немцам, мы объединили наши ужины. Саша и Магнус были студентами, они ехали с Бонна в Сирию на великах уже третий месяц, проехав около 3000 км.

Потрепавшись о жизни мы пошли спать. Ближе к утру пошел плотный ливень. Вспомнив о немцах, что у них были только спальники, я высунулся на улицу, их не было видно. Заглянув за свою палатку, я увидел в темноте две фигуры стоявшие под тощенькой сосёнкой из трех веток. Это были Магнус и Саша, а Йорк как оказалось ночью спустился вниз. Позвав их к себе в палатку, мы просидели до рассвета, когда дождь закончился. Пока мы сушились у костров и готовили еду мимо нас поднималась группа американских туристов с гидом, которые косо смотрели на разбросанные вокруг костров мокрые вещи, и фотали, нас как будто мы были местными аборигенами.

08.10.10
С велосипедом я спустился самым последним. Нас ждал сюрприз - билетер хотел, что бы мы заплатили за ночевку по 3,5 лиры ,поскольку уже начался второй день, а он, по его словам тоже стоил денег. Билетер был настроен решительно и агрессивно. Коля уже умотал от него не заплатив. И Андрюха сделал то же самое, пока я отвлекал билетера. Собравшись в четвером турки не хотели отпускать меня и немцев без оплаты. Немцы из принципа не хотели платить второй раз, я их поддерживал из солидарности - "Но пасаран !". Пока мы толкались с турками, хозяин с сыном на машине погнались за Колей и Андреем, остановили подрезав их, и таки забрали с них оплату. Поскольку и турки, и немцы попались упрямые - они вызвали полицию, которая должна была прибыть через 2 часа. Меня такая перспектива отдыха не очень прельщала, я все же купил билет, и обменявшись с немцами контактами мы распрощались. Доехав до Чирали, мы стояли под грибком пережидая вновь начавшийся дождь. А через пять минут, по дороге мимо нас уже бодро педалили немцы - они все таки смылись не заплатив !

Переждя дождь, мы поехали в Олимпос, который находился совсем рядом. Там повалялись на пляже, и слопали нарванные в садах спелые гранаты. Опять пройдя через кусты в Олимпос (вход 3,5лиры), мы прошли его насквозь и не поднимались на верх, на Д-400, свернули влево на Адрасан. Доехав до него под вечер, заночевали на пляже.

09.10.10
Выехав утром, мы продолжили путь держась вдоль берега. Нам хотелось найти пустой, дикий пляж. Минуя деревню Караоз, дальше дорога лежала вдоль берега до Мавикента и Камлючи. Дорога имела очень слабое движение, хороший асфальт и отличные виды. Достаточно быстро показался первый пляж. На нем расположилось два автофургона с турецкими туристами и один микроавтобус представлявший из себя передвижное кафе. Хозяин данного заведения чуть-чуть говорил по английский и переводил остальным весь разговор. Мы поболтали, и попили чаю, по лучшей цене что мы встречали до этого - 0,25 лир. Один из молодых турков,с характерной терористической внешностью (на фото он в черном, с бородой) угостил нас местным косячком. Нет, это не марихуана, - у турок с этим строго, просто хороший табак. Сфотавшись на память мы покатили дальше.

Следующий пляж, который мы встретили нам подходил по полной программе: укрытый скалами от дороги, огромный и абсолютно безлюдный. Мы с Колей начали размещаться, а Андрюха налегке поехал в Мавикент закупить продуктов и вина на вечер. К закату он вернулся, гремя двумя бутылками в рюкзаке. Вино оказалось довольно посредственным, в отличии от очень забористого турецкого косячка. Раскурив его и прихлебывая вино из бутылок, под шум прибоя, мы погрузились в разговоры о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра. Как обычно, и вина, и косяков оказалось мало, а ехать за ними было далеко и поздно. Мы расползлись по своим палаткам. На фото: Андрюха на утро после душевных посиделок.

10.10.10
БЫЛО КРУТО !!! Весь день мы загорали, ныряли и купались - еще бы, ведь в нашем распоряжении был целый пляж длинной, пожалуй, с километр. Который с нашим появлением на время стал нуддистким. Обгорев нафиг (особенно сгорела бледная задница), глубоко после обеда мы двинули в сторону Финике. Проехав Мавикент, Камлючу и еще что-то мы шпарили по трассе. Уже стемнело, а мест под стоянку даже не придвидилось - впереди был город Финике. Когда кончились дома и начались очередные заросли деревьев, было решено свернуть туда. За ними оказались воистину гигантские сады апельсиновых деревьев. Для того, что бы развести костер пришлось разобрать половину крыши сторожки, которая была забросана сухим тросником. Сторожа не было, и обидеться на нас он не успел. Перегревшись днем на солнце, к вечеру нас всех колбасило. Видимо поднялась температура. Андрюха, а он был у нас главный айболит, достал свой мешок с пилюльками и съев чего-то сам, начал впихивать нам с Колей. Отказавшись, мы налегли на витамин С, которого тут было навалом, слопав за раз несколько штук апельсинов.


11.10.10
Утром мы встали не спеша, когда солнце светило вовсю. После ударной дозы апельсинов мы с Колей чувствовали себя как бодрые огурцы. Айболит-Андрюха все еще сопливил. До Финике было совсем рядом, и мы поехали на автовокзал. Наш с Колей автобус на Стамбул уходил вечером. Автобус Андрея на Трабзон отбывал уже через 15 минут. От туда он планировал переправится паромом в Сочи, а далее уехать поездом. По быстрому перепаковав вещи - мы распрощались с Андрюхой.
Теперь нас осталось двое.

До автобуса оставалось шесть часов, и мы отправились на пляж. Было ветренно, не смотря на то, что это был последний день на море, купаться не хотелось. Мимо проходили парень с девушкой, а за ними бежал маленький щенок. Разговорившись, мы узнали что они немцы, но в Германии не живут. Существуют они на то, что 2-3 месяца в году собирают оливки в Греции, их зарплата составляет 1000 евро в месяц. Все остальное время они путешествуют. Собачку они возят с собой на трэйлере (прицеп к велику).
Следующую ночь мы провели в автобусе. Билет до Стамбула стоил 55 лир. Кстати, самолет с Анталии до Стамбула стоит примерно столько же.

12.10.10
В Стамбуле шел дождь. Наши планы покататься день по городу самоликвидировались, и мы прямиком направились в аэропорт. В ожидании рейса нам предстояло пробыть там сутки. Там мы наткнулись на еще одного нашего из Сочи, который девять дней катал в одного, и уже успел соскучиться по нормальному русскому общению. Разобрав и упаковав велики, мы как бомжики маялись бездельем, катая по терминалу битком забитую телегу. Цены в кафе, как и в любом аэропорту на еду были конские. Оставшихся наличных денег нам едва хватало купить по одному гамбургеру. Хотя у меня был н/з на карте около 1000$, тратить их не хотелось. Я, и парень из Сочи (то же Николай) сделали двухчасовую вылазку в город и затарились продуктами. Увидев пакетики чая и супы быстрого приготовления, Коля набросился на меня, с вопросом " А НА ХРЕНА ? у нас же нет кипятка !". Жестом показав Коляну, что зуб даю на отсечение, но кипяток будет, я взял кружки и пошел в ближайшее кафе. Сделав улыбку, что помогает во многих ситуациях, и сказав пожалуйста - мне без проблем налили кипятка. И началась у нас совсем другая жизнь - ссытая и довольная.

Николай из Сочи этим вечером летел в Краснодар. Летел он турецким Пегасом (Pegasus), и как оказалось у этого перевозчика идет отдельная доплата за перевоз велосипеда 40 евро. Что оказалось не мало, и неожиданно для него. Велик был у него разобран и завернут в верхний слой от палатки. Девочка на приемке багажа увидела контуры велика и выглядывающую из под тента раму, начала требовать доплату, при этом вызвав на подмогу начальницу. Наши доводы о том, что это запчасти, не были приняты. Жестом она указала, что надо пройти в конец стойки и произвести там оплату. Мы отнесли велосипед в конец стойки, где его приняли на большую телегу для негабаритного груза. Сотрудник Пегаса указал нам на отсутствие багажной бирки и Николай полез в карман за деньгами. Я остановил его, и предложил просто сходить к нашей девочке и сказать, что он все уже оплатил. Он так и сделал - и девочка, поверив ему на слово, выдала ему багажную наклейку. В итоге велик улетел в Краснодар бесплатно - Ура !!!

С чувством удовлетворения от помощи товарищу, мы с Колей развернули наши пенки и спальники , и заснули молодецким сном прямо на полу аэропорта, возле какого-то магазинчика. У полицейских временами проходящих мимо, вопросов к нам вообще не возникало. Вот это сервис ! Учитесь у турков московские вокзальные менты !

Вечером следующего дня, мы уже мирно тряслись на верхних полках поезда, рассказывая попутчикам о своих турецких вело-приключениях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kudriaviy79 18 апр 2011, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Kudriaviy79
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 17.11.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы

Re: 3 Велосипеда и 2 недели приколов

Сообщение: #2

Сообщение burkis » 23 янв 2011, 18:11

Изображение

Письку не натерло?
burkis
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.01.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: 3 Велосипеда и 2 недели приколов

Сообщение: #3

Сообщение jive » 23 янв 2011, 20:53

Что сказать? Красавчики!!!!
jive
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 03.10.2010
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: 3 Велосипеда и 2 недели приколов

Сообщение: #4

Сообщение Iv@nK » 25 янв 2011, 23:10

Хороший отчет! Уж на что я тоже люблю халяву, но в отелях так и не пожрали!
А за Химеру и Олимпос, конечно же, не платили. В каньоне Гайнюк скинули, кажется, полцены за аренду спасиков и касок - там был за главного парень из Душанбе, но уроженец дагестанского Дербента. "Все мы дети Великого Союза", - грустно подытожил он.
За бесплатный перевоз велосипеда Пегасусом - респектос!
Вот тебе фото из аквапарка: 3 Велосипеда и 2 недели приколов
П.С. Надеюсь чехол и велорюкзаки еще живы?
Аватара пользователя
Iv@nK
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.09.2010
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль