По Тайланду и Филиппинам на байдарке

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #1

Сообщение юлька-булька » 10 мар 2011, 05:39

Эту поездку я начала планировать еще несколько лет назад, состоялась она этой зимой немного не такой как задумывалась, но главное – состоялась.
Переклинило мозг сразу же после того как я случайно наткнулась на отчет ребят из Киева о водном походе на острова Тарутао в Таиланде. Сразу скажу им СПАСИБО! Во многом благодаря вам я всегда буду делить жизнь до первого путешествия и после…
Сразу же начала рыть инфо, думать плавсредство, обзванивать друзей в команду. Короче говоря, собираться. За бугром я до этого никогда не отдыхала, считая, что не могу себе это позволить. Бескрайние кордоны России заграницей не считаю. Путешествую всегда с рюкзаком и палаткой, на велосипеде, лодке, чаще – пешком. С единомышленниками или одна.
Все планы спутала серьезная травма, от которой я отходила год, вышеупомянутые ребята успели за это время сганять на филиппины таким же макаром.
Изначально план похода был следующий. Плавсредство организовали, - это парусный катамаран, поплавки заводские, купленные б.у., парусное вооружение и управление мы сделали сами, плюс небольшой самодельный мотор из мотокосы на случай штиля. Испытывали на Днепре в Киеве в плохую погоду. С людьми было сложнее. Из знакомых – все были пас, в Киеве на форумах поиск 1-2 человек тоже успехом не увенчался. Команда собралась из трех человек – я, мой брат Сергей и Игорь из загадочного города Нижнеудинска, который я долго искала карте России. С ним мы списались по интернету. Я, так сказать, инициатор, Сергей – технический специалист и капитан, Игорь – компьютерный гений, переводчик и гид (не первый раз в Азии).
Маршрут предполагался следующий Таиланд ( архипелаг Тарутао), затем перелет на Филиппины в Корон. Оттуда морем в Эль-Нидо, дальше южнее тоже морем в сторону Сабанга сколько позволит время. Вдоль острова Палаван предполагалось 3 варианта для схода с маршрута -Лиминанконг, Сан-Висенте, Порт-Бартон. На Тарутао выделили неделю, на Филиппины – две чистых. Еще неделя на всяко-разно…
Были куплены билеты Аэрофлот через Шереметьево по 750 зеленых, плюс 5 перелетов внутри региона по разным акциям, некоторые почти даром. Игорь научил как их ловить. Он вылетел почти на месяц раньше какими-то хитрожопыми китайскими вариантами и ждал нас там, валяясь на теплом песке. Визы – филиппинская и тайская двукратка получены без проблем в Киеве.
Незадолго до вылета случился форс-мажор, и мы остались без капитана. Билет был сдан со штрафом 100 баксов. Списалась я с Игорем, решили проработанный детально план оставить в силе, но вместо катамарана взять на двоих сплавную надувную байдарку (из того, что имелось), лишь подкорректировать маршрут под нее. Длительных переходов не делать, а захватить максимальное количество интересных мест для посещения. Переходы Корон-ЭльНидо и ЭльНидо-Сабанг отпали из-за несоответствия плавсредства расстоянию.
Мой коллега по путешествию, Игорь, человек по натуре очень скромный и вряд ли написал бы когда-то о себе, поэтому я набралась наглости написать за обоих. Постараюсь выложить побольше полезной информации для тех, кто путешествует бюджетно.
По весу я без проблем провезла лодку одна. В самолете познакомилась с двумя землячками из Киева, они меня чуть было не уболтали сдать лодку в камеру, и – айда с ними на слонах кататься где-то на севере Тая. Разум вернулся под утро. Встретились мы с Игорем, как договорились, около стойки Airasia на 4-м этаже в аэропорту Бангкок и поехали на жд вокзал. Игорь, как великий знаток города, повез нас какими-то копеечными автобусами не до центрального вокзала, а до какого-то отшибного, на севере, не помню как называется.

Похож на остановку электрички где-то под Киевом. По GPS около вокзала обнаружили торговый центр БигСи. Решили там затариться харчами, чтобы с вокзала в Хать-Яе сразу прыгнуть на маршрутку и успеть на паром. До Хать-Яя решили ехать поездом не сколько из экономии (акции сюда проскакивали у AirAsia), а чтобы ближе познакомиться, обговорить детали маршрута и сэкономить ночь. Самолеты – то неудобно по времени прилетают в Хат-Яй, на паром не успеваешь. В итоге – может мы о чем-то и говорили, но оба не помнили с утра, т.к. с нами ехала еще бутылка рома.

Поезд понравился, особенно шторки, душ в туалете и то, какие услужливые проводники.

Я ведь привыкла к украинскому сервису. Типа: «Че разляглась, складывай постель давай», когда ехать еще полтора часа. А тут вырывают из рук простынь, чтобы заправить, не дай Бог, чтобы я сделала чужую работу. Пол помыли после пьянки (причем мыли тихонько, когда выходим в туалет, чтобы не мешать бухать русо туристо). Попросили кусочек льда в бутылку – принесли ведро. Я бы еще сутки покаталась, люблю поезда…
В Хать-Яе на вокзале нас встретил облом. Изначально запланировали по дороге на Липе заехать на остров Тарутао. Оказалось, именно в этот день туда приехал отдыхать король, и остров закрыт. Сразу проскользнула мысль, что король – не дурак, надо туда по-любому попасть. Решили планы не менять и подождать до завтра. Переночевали в хостеле по 100 батт за человека 100 метров от вокзала. Было много иностранцев. Это меня удивило. Чего-тут делать, в Хать-Яе, для меня осталось загадкой. Не очень похожи они на транзитных посетителей. Основательно так живут.

Чтобы убить время, дернул нас черт покататься на мопеде за городом. Включили GPS, давай искать достопримечательности. Ближе всего обнаружили озеро Сонгкла, 14 км от города. Озеро оказалось достопримечательностью для местных. Вода грязная, много мусора, вдоль берега масса ресторанчиков на воде для местных. Тайцы из Хат-Яя приезжают сюда на выходные.

В одном мы перекусили. Причем в том, где хозяин – мусульманин. Из-за этого у него не было посетителей.

Спрашиваем, мол, почему у тебя пусто, а у соседа – нет свободного столика? Может цены высокие? Он отвечает, что нет, просто зовут его Муслим. Все оказалось недорого, но не скажу что дешево.

На обратном пути треснулись на бровке с мопеда. Слава богу, обошлось. Я ободрала и ушибла колено, Игорь морду лица. Потом из-за влажности очень долго заживало.
Остров Тарутао понравился. Особенно мелкий, белый и скрипучий как снег песок .


Такого ни на одном острове в течении всего месяца в двух странах я не встречала. Поплавали пару дней вдоль острова.




Убирают только на первом длинном пляже. Дальше – горы мусора. Даже не знаю откуда они, может еще после цунами. (Надо сказать, что на Филиппинах мусора не было вообще). Игорь, как хозяйственный русский мужчина, копался в нем долго, выбрал какие-то полезные штучки, их мы потом катали в лодке всю тайскую часть похода . Вокруг острова обойти на каком-нибудь судне было бы неплохо. Очень интересно, что там за берег. Подогревает интерес то, что посещения туда особо не приветствуются администрацией.
Все хотела сфотографировать обезьянку, ждала в засаде около мусорки. Не пришли мартышки до вечера. Однако на следующий день пришлось отбиваться от них палкой. Оказалось – их здесь много, не чисты на руку. Просто приходят на пляж по расписанию. Воруют грамотно, нападают толпой. Половина окружают, скалятся, оттесняют от вещей, остальные – шарят по сумкам. Растаскали наши консервы, сперли у меня крем-антисептик.


На острове больше делать нечего, кроме как медленно сходить с ума, развалившись на песке возле своей палатки. Специально не разрешают развивать туристическую инфраструктуру. Имеется лишь маленький магазинчик с мылом и лапшой быстрого приготовления и небольшой ресторанчик, работающий только вечером. Фруктов нет. В ресторане у 2-х столиков есть розетки, можно подзарядиться вечером, когда запускают генератор, включить комп, что мы и делали. Покупали только пустой рис по 10 батт, остальное приносили с собой или готовили на костре. Палаток стояло всего несколько штук. В одной жила пара из Швеции, жрали лишь мивину и доширак, видно тоже кризис в стране. Хозяева остальных, вероятно, люди-невидимки.
Вход на остров стоит 200 батт. Если вас несколько человек, можно сэкономить. Останавливается спитбот, сначала вылазят те, кто выходит на Тарутао(таких всегда несколько человек), затем все остальные - пофотать. Один из вас берет тяжелые вещи и платит за вход, остальные идут со всеми налегке, типа пассажиры, следующие на Липе, потом теряются и идут вправо, в сторону пляжа, например, где встречаются с первым и своими шмотками.
За стоянку в палатке также требуют 30 батт в сутки с человека, но если не платить, кроме плохой кармы ничего не будет.
Небольшой совет для экономных людей, плывущих на спитботе на Липе. Одевайте плавки еще при посадке в Пакбаре. Во-первых, можно искупаться на белоснежном острове, где спитбот делает остановку. Во-вторых на Липе спитбот не подходит к берегу, вас на него будут за 50 батт перевозить местные лодочники (разводняк по-полной!), но если раздеться и доплыть до берега вплавь каких-то 50м, вы получите лишь удовольствие и сэкономите 50 батт, которых вам будет очень не хватать в последний день. Ну а вещи и так выгрузят на берег без вашей помощи. Мелочь, но приятно! В нашем случае повезло, штормило, и спитбот был вынужден парковаться у берега. Бросили у Immigration вещи и пошли шататься по острову, зашли в больницу, попросила почистить и обработать раны после падения. Хорошей мед. помощи в случае проблемы со здоровьем там не ждите. Одна несчастная медсестра, которая боится нормально вычистить кожу. Самой это сделать оказалось проще.
Нашли на отшибе местную харчевню, где за 40 батт можно более-менее поесть.

Прикупили фруктов. Рынок дорогой. Очень хорош фрукт личи , долго не портится. Остальное в наших условиях скисало на 2-3 день. Бананы брали зелеными - через 2-3 дня в гермомешке поспевают не хуже, чем на дереве. Начали искать лодочника, чтобы заброситься на остров Ко Донг и потом плыть вдоль Ко Рави, Ко Аданга. Оказалось, никто сегодня не выходит в море из-за большого волнения.
Переночевали на пляже прямо под офисом Immigration. На удивление было тихо, шум основной тусни не доносился. В офисе есть розетка. До ночи сидели в интернете. Разрешение торчать в офисе спросили – без проблем.

Около офиса слева также есть пресный душ. Я весь поход спала в лодке – очень удобно, лишь москитку сверху как-нибудь набрасывала на палку или весло.
Игорь спал в маленькой палатке, которая у него каждые 2-3 дня ломалась, и он успешно ее чинил, а иногда тоже в лодке (длина ее почти 5м). Прикольный у него надувной матрасик для спанья. Весь в мелких дырках, но чтоб заснуть, воздуха хватало, а потом пофиг. И так целый месяц.
Утром нас забросили на Ко Донг. Нашли там родник, хотя остров во всех источниках без воды. Приперлась обезьяна, особо не наглела. За это она получила кусок банана и еще пару шкурок, к-рые она грамотно обгрызла. А мы выбрасываем! В шкурках еды еще ого-го, оказывается!На Рави и Аданге с водой проблем не было – везде небольшие речки. Подробно описывать острова и места ночевок не буду. Лишь немного фотографий.

















Места для хорошего снорклинга угадывали по скоплению лодок, подплывали, парковались прямо за них и ныряли.
Плыть на архипелаге было тяжело. Не угадали с течением и ветром. Все время дуло в морду и грести приходилось против течения.

Нужно было идти с точностью наоборот. Выплывать с Липе на Аданг, затем вдоль Рави, на Донг , затем обратно грести на Липе 10 км или проситься к кому-то в лодку чтобы подбросили в поселок. Но тогда было бы неинтересно. Пролетели бы не напрягаясь. А так есть что вспомнить. Ветер, волны, стоячка на месте, много матерных слов… А забегая вперед, скажу, что на Филиппинах нас ждал штиль и тайская часть хоть немного походила на водный поход.
На острове Аданг отлично можно стоять длительное время с палаткой. Это для любителей полуцивилизованного отдыха. Достаточно большой палаточный лагерь .

Официально 30 батт в сутки с человека, как и на Тарутао, нужно платить за стоянку. Хотя с нас никто не спросил, не смотря на то, что ночью мы спали прямо под офисом заповедника. Костер жечь нельзя – все с горелками. Но это только в палаточном лагере. В других местах огонь распаливали не прячась. Но и палаток нигде, кроме Аданга, не видели. Прокататься на Липе за харчами с Аданга стоит для палаточников 50 батт в одну сторону. Есть также небольшой ресторанчик.

Самое дешевое блюдо – рис с фруктами 50 батт, можно наесться. Фруктов нет. Кипяток бесплатно, чем мы и пользовались. Долго спорили с Игорем как лучше плыть с Аданга на Липе - то ли слева обходить остров Ко Липе, то ли справа. Потом он просто как абориген, а не владелец GPS, сбегал на вершину Аданга, посмотрел куда ближе до Центрального пляжа и четко показал: " Туда!"
Переплыли обратно на Липе. Запарковались у Immigration уже как у себя дома. Помылись, разложились уже нагло и пошли за билетами на Лангкави. Цена билетов разная 750, 950 и 1150-1200 соответственно тому, какая лодка, сколько времени и куда идет. Смотрите, куда вам удобнее, дешевле – не всегда удобней, особенно, если учесть отсутствие местного транспорта на Лангкави. На остров паромы прибывают в абсолютно разные стороны острова. Потом такси дороже обойдется. Мы взяли за 1150 , т.к. он этот вариант рядом с канатной дорогой и ближе всего к аэропорту. Бросили вещи у охранника на парковке. Стоимость подъема 30 рингит. Сама канатка не впечатлила, Ай-петринская, ИМХО, поживописнее будет.


Однако следующий за канаткой мост между скалами, безусловно, архитектурный монстр.

А то я уже начала жалеть, что мы сюда приперлись. Сам Лангкави разочаровал. Все очень дорого, цивильно, алкогольные напитки употреблять нельзя. Про тихий, уединенный отдых в палатке даже и думать нечего. Сверху просмотрели остров через подзорную трубу - пляжи, похоже, тоже не очень. И постоянно присутствует чувство что тебя хотят на…ать. В Таиланде такого не было. В Малайзию не хочу однозначно.
В дьюти-фри около канатки Игорь взял какой-то модный португальский портвейн, целый час по аэропорту искали штопор. Пожрать в аэропорту Лангкави очень дорого, догадались купить по дороге рис с курицей у местных. Отпраздновали окончание первой части похода, так сказать, в минипарке из трех деревьев около аэропорта Лангкави. Пили на всякий случай втихаря из-под лавки. (Вчера в Киеве купила портвейн какого-то нераскрученного Бахчисарайского завода за 24 гривны 13-летней выдержки, португальский – говно редкостное по сравнению с ним, а стоил ведь раз в 10 больше нашего).
Прилетели в 12 ночи в Куала-Лумпур. Вылет на Филиппины рано утром. Накачали в аэропорту дно от лодки для спанья, на удивление на полу отлично выспались. Запомнилось в зоне вылета огромное количество сухофруктов. Пробовать можно бесплатно.

Рай для бомжетуристов!!!
Прилетели в Кларк. Я готовилась к этому аэропорту. Должны были стоять автобусы AirAsia под наш рейс в Аэропорт Манилы. Ни хрена они не стояли, разумеется. Никто ничего не знает. Поехали на автобусе за 300 песо до какого-то Пасая, типа центр. Оттуда на такси за 300 песо до гестхауза. Нашли по интернету на Липе. Перекантовались по 100 песо на рыло в коробке без окон с вентилятором. Нормально. Сначала город не понравился. Ничем не примечательный, грязь, шум. Но до вечера мнение изменилось. Особенно, когда немного разобрались с дешевым транспортом. Лично я еще бы задержалась на пару-тройку дней, если бы не купленные в Корон билеты на завтра. Особенно порадовал местный общепит, который на Филиппинах повсюду, как оказалось потом. На каждом углу стоят кастрюли с приготовленной пищей. Все подходят, гремят крышками, выбирают что понравится, едят на месте или на вынос. (В Таиланде с местной кухне сложнее, там готовят в основном при тебе и не понимают, что ты хочешь ). Ориентированы такие кухни на местных, все чрезвычайно дешево и вкусно. На 50 песо я реально наедалась. Прикинули цены – примерно в полтора , а то и в 2 раза дешевле чем была бы аналогичная кормежка в Таиланде. Выбор столовок и блюд огромный. Купили, наконец, Тандуай. Нормальненько так! Я все по-детски пробовала, а Игорь употреблял по-взрослому.
Перелет до Корона начался с перефасовки багажа. 15 кг на человека – маловато, конечно. При взвешивании оказалось – 31 на двоих, не думала, что пристебаются, специально чуть больше 15-ти делали. «Ни фига, доплачивайте»,- говорят. Ну ладно, расстегнули один рюкзак, вытянули спальник весом 1кг, повесила его себе на голову, все остальные части тела были уже заняты другими торбами, называющимися ручной кладью. Так нормально!
В аэропорту 3-го терминала все дорого. Бюджетное место обнаружили лишь одно. Магазин «7-11» на 4-м этаже в конце левого крыла здания. Там можно и подогреть пищу, и кипяток бесплатно взять.
Перед тем как лететь в Корон, списались через Сouchsurfing с местной жительницей Корона, чтобы бесплатно переночевать. Она оказалась хозяйкой небольшого недорогого ресторанчика. Вечером у нее зависли – 6 долларов шведский стол. Еле оттуда вышли. Походили по городу, познакомились с местной жизнью.









Узнали про транспорт в Эль-Нидо.
На следующий день затарились харчами, и поплыли на озера. Спускались на небольшом пирсе.

После борьбы с ветром и волнами на Тарутао здесь было как-то не по себе что так легко, еще и ветер попутный, в сторону острова Корон. Начали расслабляться. Пообедали прямо в лодке.
Но вот беда! Я ведь впереди сижу, не вижу особо чего сзади происходит. Чувствую – замедлились, оборачиваюсь – опа! Крепкий сибирский парень Игорь пообедал целой бутылкой.

Долго правда грести не вышло – заснул… Закинуть в лодку мне бы вряд ли его удалось, если бы булькнул. Поэтому пришлось срочно отвязывать гермомешки, и этими веревками привязывать его к лодке, чтоб не вывалился. С трупом на судне разведала местоположение озер, поплавала немного вдоль берега, присмотрела небольшой пляж недалеко от Каянган лэйк, там и причалила. Когда сибиряк Игорь проснулся, ругала я его жестко! Даже обозвала его алкоголиком и несерьезным человеком. Он был со всем согласен и обещал что в последний раз. Но, как оказалось впоследствии, человек просто, скромно и безобидно отдыхает по-русски, а по – настоящему на Филиппинах отличилась именно я! Об этом чуть ниже. Вечером на наш пляж приплыли местные, несколько семей, на пикник по-филиппински. Кстати, по нашим наблюдениям, Тандуай филиппинцы употребляют гораздо реже, чем вот такой напиток.
Похож на разведенную водой водку, 30% . Через пару часов употребления оного они уже показывали вовсю филиппинские танцы на песке. Как дети! Подходили, приглашали потанцевать с ними. Ответила, что не могу отойти, друг болен, нужно следить за ним, показала на Игоря в лодке. С пониманием отнеслись. Как стемнело – уплыли в Корон.



Утром мы решили плыть на озера в 5-6 утра, чтобы не платить фи, пока никого нет. На Каянган не помогло. Подплываем, а он уже бежит, помогает выйти на берег. Похоже, ночуют здесь. Мы сделали вид, что не понимаем, что он хочет, и пошли бесплатно. Есть предположение, что именно после этого моя карма на Филиппинах испортилась. На втором озере под названием Барракуда не было пока никого. Оно нам понравилось больше.



Далее мы обошли на лодке окрестные острова. Особо они ничем не примечательны. Запомнились только местные деревушки вдоль берега и отдельные жилища местных жителей у воды. Вид на остров Корон тоже хорош .








Потом мы вернулись в Корон, зашли к Анжеле, у которой мы ночевали, забрали комп и еще кое-какие оставленные вещи, помылись и поехали на трицикле в порт садиться на паром в Эль-Нидо. Об этом подробнее. Думаю, что некоторым пригодится. Решили плыть на грузопассажирском пароме за 900 песо (для сравнения - 2200 на бангке). Вариант отличный, но при условии, что вы особо не спешите, и неприхотливы к условиям ночлега.




Лично нам понравилось. Корабль как корабль. Помещается на пассажирской палубе около 100 человек, билеты на него не продаются, забиваешь место и платишь на месте, потом пройдут, соберут деньги. Нашару не пройдет, иностранец - сильно заметная там особа, записали даже наши фамилии и откуда. Кроме нас были лишь местные. Да, еще несколько французов, но они не захотели быть со всеми и им поставили койки в трюме с грузом. Для них это просто приключение, а не дешевое средство попасть в Эль-Нидо. Все ходили и снимали на камеру как зоопарк, чего-то озвучивали, просили пацанов позировать. Думаю, местные на таком пароме нашару катаются часто – переждал где-то среди мешков с рисом, пока за проезд собирают, и все! Нужно сразу сказать, что этот паром идет раз в неделю из Манилы. Выходит теоретически в пятницу вечером, в субботу утром приходит в Корон. Там весь день его разгружают. Это, похоже, единственный вариант что-либо доставить из Манилы. В основном алкогольные напитки, строй. материал. Все люди, которые следуют на нем из Манилы до Эль-Нидо просто парятся в Короне на койках весь день или гуляют по городу пока идет разгрузка. Продолжается она весь световой день. Отправляется он из Корона в 12 ночи и прибывает в Эль-Нидо в 10 утра. Это его не конечная. Дальше он плывет в Лиминанконг. На деле прийти в Корон из Манилы он может когда угодно, отправиться тоже, но даже если он прибудет, скажем, в 6 вечера, все-равно будет стоять в порту Корона до утра, т.к. грузчики работают с 8 .00 где-то до 16.00. Количество и вес багажа неограниченные. Для дайверов это особо ценно. При этом есть возможность, пока разгружают пиво, взять тур на озера или посмотреть город. Цену из Манилы не знаю. Вот расписание и телефоны в «офисе».


Кормят 3 раза в день, даже когда паром стоит на разгрузке. Чтобы не мыть тарелки, их оборачивают одноразовыми кульками. В нашем случае, паром опоздал в Корон почти на сутки. Пришлось шататься по городу. Непосредственность Игоря иногда просто косила меня наповал. Решили где-то принять душ. К Анжеле уже неудобно. Тогда он стал ходить по всем дворам и просто просить помыться. Но, похоже, там моются вообще очень редко. Набрели на отель Микеланджедло, тоже спросил у хозяина про душ. Нормальный такой дядька итальянский попался. Разрешил обоим. До конца дня просто тынялись. Барахло наше лежало на койках на пароме – ничего не пропало. Выплыли в Эль-Нидо вечером, время точно не помню, уже темнело. Кормили 3 раза (рис с мелкой рыбой, рис с сосиской и яйцом и рис с головой крупной рыбы).

Свободных мест не было.
Прибыли в Эль Нидо под утро, разъяснялось уже. Оставили шмотки в порту и пошли искать жилье на 1 день, осмотреться, затариться продуктами. Искали долго. Все дорого или неудобно для спуска. Нашли более-менее по цене (800 песо на двоих) на пляже Корон-Корон. И главное, у самой воды. Дешевле всего видели за 500, но очень неудобно по местонахождению.
У нашей хозяйки было всего 2 комнаты под сдачу и надо же, вторую снимали ребята из Москвы, Сергей и Аня. На Филиппинах больше русских мы не встречали, в отличие от Тая, где на каждом шагу слышишь русскую речь.
И тут оно случилось! Пока Игорь осваивал жилище и перебирал шмотье, я пошла оглядеться по пляжу, на предмет где лучше спуститься на воду и просто пофотографировать. Кто хоть раз был на Филиппинах, наверно знает, что повсюду дети клянчат деньги. «Hello! What is your name? Give me money!» - думаю, начинают говорить раньше слово «мама». После Манилы и Корона я как-то уже не обращала на это внимания. Иду, короче. Сидят трое маленьких пацанов лет по 6 и клянчат, я иду дальше и получаю несколько ударов камнями в голову и в спину. Достаточно больно, но не до крови, я была в плотной кепке. Оборачиваюсь - трое убегают. Последнего в 2 прыжка догнала. «Ай-я-яй!»-говорю. А он сразу биться об землю как эпилептик. Интересно, чтобы каждый сделал на моем месте дальше? Мне хотелось треснуть. Но, думаю, это неправильно, отведу к маме, пусть воспитывает. Тем более было много взрослых детей в форме на пляже, возвращались видно из школы. Безнаказанно решила не оставлять. А то завтра забросают еще кого-то или нашу лодку. «Мама » он понял четко, сопротивлялся сначала, но затем показал, где живет. Вышла девочка лет 15-ти, типа мама. Кроме нее тоже куча народу, взрослые, дети. Объяснила на жестах, чем занимается ее бой, отдала ей камни, которыми они швыряли. Она его начала ругать, заставлять извиниться, пацан орет, дурдом короче. Дала ему легкий подзатыльник, вывернула из карманов всю мелочь, думаю, может поймут что-нибудь и ушла домой. Ровно через час приходит ко мне все семейство и просят пойти в полицию. (Видно, следили). Я говорю, все ОК, не имею претензий к вам. Решили, что кто-то настучал в полицию и у несчастной семьи теперь проблемы. Ну ладно, говорим, зайдем попозже, все-равно собирались за продуктами. Приходим, там уже собралось куча народу по «моему вопросу», такое чувство, что они это неделю репетировали. Оказалось на меня написано заявление, что я избила бедного мальчика камнями, и пыталась откупиться мелочью. А зачем я это сделала? Якобы дети играли в национальную филиппинскую игру «бросание камнями» и один нечаянно попал в меня. (Камни и мелочь лежали на столе как улики против меня). Медицинское заключение на английском тоже имелось, но так и осталось загадкой что там написано. Просто абракадабра. Мальчик сидел и всем демонстрировал весь день ватку у пальца (кровь, вероятно, взяли). Переживала, что они могли его сами специально травмировать, но, слава Богу, нет ни царапины на его башке.
На всякий случай даже сфотографировала при первой же возможности.
И мне теперь грозит до 6 лет лишения свободы за жестокое обращение с детьми. Вот такой вот бред! Паспорт забрали. Сейчас ,конечно, смешно, но тогда я стреманула по полной . Усугубляло все то, что я ноль в английском, Игорь лучше, но тоже - больше интуитивно. Короче отстаивать себя я не могла. Первым делом давай звонить в консульство Украины. Оказалось, по-русски там никто не говорит, включая консула. Видно дешевле содержать в консулах филиппинца. Короче толку от них нет. Позвонила в Киев, попросила знакомых связаться с консульством в Киеве как смогут, т.к. рабочее время там всего пару часов в день, дала свой филиппинский мобильный. А на месте начала звонить в российское, в Манилу как последний источник помощи. Они могли меня послать подальше, имели на это полное право, однако этого не сделали, и дальше я общалась с полицией в большей степени по их установкам. В первый день меня прессовали по полной угрозами, сроком, в конце дня предоставили «уютный номер с решеткой». Одиночная камера с бамбуковой нарой и залитым доверху унитазом. Но с окном.


В целом, не хуже нашего хостела в Маниле, только грязно. Есть не дали. Удалось пронести маленький фотоаппарат. Особо не обыскивали. Всю ночь эль-нидовские алкоголики мне пели песни. Даже понравилось. Размышляла ночью о пользе в тюрьме. Можно выучить английский и тагальский за пару лет, стать хорошим специалистом. Еще подумалось, что интересный способ экономить на жилье, если на пару дней. Поздно вечером Игорь, наконец, нашел Сергея, нашего соседа, прекрасно владеющего английским. В дальнейшем, он, вместо того, чтобы загорать на пляже с любимой, торчал в участке в качестве переводчика. На следующий день меня уже тюрьмой не запугивали, просто предложили оплатить мальчику лечение, и семья заберет заявление. Мол, хотят очень мне помочь, чтобы не доводить дело до суда. Видно предполагалось, что утром я уже буду как шелковая. Насчитали 10000 песо. На сканер головы, дорогу до Пуэрто-Принцессы и обратно, ему и бабушке, на питание по 300 песо(!) в день каждому, еще на что-то, не помню уже. Говорю, столько нет, а они, мол, а сколько можешь дать? Тогда-то я совсем успокоилась. Вчера - 6 лет, а сегодня – давай, что есть. Короче, нет ничего – и все! Вот есть только фотоаппарат, пусть мальчик берет в подарок. Понятно, что никто никуда его не повезет на рентген. На удивление, они зацепились хоть за это и хотели заставить сначала нас, а потом и сами пытались толкнуть мою старую мыльницу в поселке. Не удалось. Потом за дело принялись российские консулы, попросту кто-то наехал на полицию по телефону. Не на шутку там все перепугались, отношение ко мне изменилось. Уже они меня просили решить все тихо-мирно, в кругу "своих". В итоге, продержали меня 36 часов (больше не имеют права), но в конце 2-го дня уже скорее формально. За это время, вероятно, они должны были выбить деньги, но не вышло. К сожалению, я оказалась с бедной Украины и у меня действительно не было денег. В итоге отпустили, попросили расписаться в общем журнале, что я не имею никаких повреждений.

Большое спасибо Сергею, который потратил на меня целый день своего отпуска, его жене Ане, которая отпустила его на дело, местному жителю Орландо, пытавшемуся уразумить семью мальчика, и Игорю, конечно! Еще парню Михе из Словении, предлагавшему мне свои деньги, неизвестной девушке из Финляндии и, понятное дело, российским консулам. Обидно за Украину и стыдно. Сейчас думаю, можно ли как-то использовать фотографии. Поступили - то со мной не очень красиво. Реально была попытка развести на деньги. И, похоже, я не первая, и это им удается!
Купили продукты, увязали все в гермы и поплыли по островам Эль-Нидо. На всякий случай взяли в муниципалитете пермит в заповедник на 10 дней, по 200 песо с человека. Не хотелось возвращаться в участок. Хотя на деле его никто не проверял. Островов вокруг Эль-Нидо много. Составили план обхода, в основе которого взяли схему туров А, В и С , с посещением интересных мест. После обхода всех островов запланировали добраться до Лиминанконга, а там по оставшимся дням решим что делать. Менты украли 2 дня, планы немного спутали. Архипелаг понравился. Мне особенно.








Игорю, как уже достаточно разбалованному видами путешественнику, скалистые острова надоели очень быстро.
Пляжи шикарные, красивые бухты, прекрасный подводный мир. Все оправдало ожидания. Правда, поначалу казалось, что на Тарутао подводный мир богаче. В Эль-Нидо не хуже, только не везде, в отличие от окрестностей Липе, там куда не нырнешь, везде красиво. Здесь было много звезд, цветных рыбок, мне особенно понравились маленькие фиолетовые рыбки и оранжевые в кораллах. Ночевали везде в очень красивых местах, костры жгли без проблем.














Нет нигде мусора, в Таиланде все пляжи были захламлены малым или большим количеством мусора. Интересные места и хороший снорклинг определяли, как и на Тарутао, – по скоплению лодок. В принципе, народу плавает мало. Почти всегда наша байдарка шла в одиночестве. Часто видели черепах на поверхности. Один раз очень крупную, под водой, совсем рядом. Пытались догнать, ушла на глубину. Попросили на острове, в крутом отеле Мантилок воды – не дали, жлобы! Обычные рыбаки поделились с радостью.
Надо сказать про ветер и волны. Они отсутствовали вообще. Повезло! Иногда подымался легкий, но попутный ветерок, всегда в сторону Лиминанконга, вдоль берега, с севера на юг.
После обхода всех островов начали двигаться в сторону Лиминанконга. Приплыли в маленькую деревню Виган. Живут очень бедно.
Игорь обшарил все дворы и умудрился достать большую бутылку пива. Вся такая запыленная, видно на праздник держали. И кучку сушеной рыбы. После нее обоих пучило. Свиньи сидят в клетках над водой, гадят прямо в море, удобно, однако.

Побережье самого Палавана лично мне понравилось больше, чем высокие, но безжизненные скалы Эль-Нидо. Красивые бухты с пресными речками, богатая растительность. В лес заходить реально страшно. Ночью такой гул в лесу! Тарутао и близко не валялось. Берег каменистый, в отличие от мелких островов, где всегда был песок.




В глубокой бухте откралась взору крупная деревня, которая не обозначена ни на каких картах и не видна со спутника. Сфотала издалека, сейчас разглядываю, жалею, что не заплыли. Догребли , наконец, до Лиминанконга. Подплывая, я уже начала сомневаться, что мы оттуда чем-то выберемся. С моря все казалось слишком убогим. Оказалось не все так плохо. Видно, маскируются. Поселок превзошел все ожидания. Люди занимаются ,вероятно рыбалкой и продают товар в том же Эль-Нидо , например. Да и паром из Манилы, просто так сюда ходить не будет. Поселок Эль-Нидо мне показался убогим мусорником по сравнению с Лиминанконгом. В последнем минимум половина домов – реально отличные усадьбы по украинским меркам. Использованы не бамбук, а современные строительные материалы. Но даже небогатые бамбуковые дома стараются украсить, придать цивилизованный вид. Все улицы вылизаны, усеяны клумбами.

Через каждые 10 м по всему поселку стоят бамбуковые урны с одноразовыми пакетами. Такого я ни в Эль-Нидо, ни в Короне, ни в других местах на Филиппинах не видела. Везде – лишь бы не упало. Сняли мы прямо у пирса, чтобы не заморачиваться, комнату за 200 песо и пошли гулять по городу. Пляжа нет, лишь причал в порту, палатку поставить можно разве что в лесу, что не очень хотелось. Из жилья еще обнаружили только один симпатичный отель на отшибе, комнаты по 250 песо. Наверное, есть еще, мы не утруждались поисками. Но если и есть, то немного, пару штук от силы, думаю.
Местные столовки продолжали радовать. Здесь было дешевле, чем в Эль-Нидо, особенно рыба.
Еще оказалось, что вечером у них праздник, выбор королевы красоты и конкурс исполнителей «поп идол». Всем участницам по 15 лет. Понятно, почему дети так рано появляются. Каждая красавица показывала свои таланты, почти все номера с элементами стриптиза. Собралась вся деревня, был даже модный ди-джей голубоватого вида. Иностранцев в городе кроме нас больше не видели.
Пришли и мы на праздник, стали сзади толпы скромно так, но нас сразу же пригласили в VIP зону, где особо ценные гости и жюри. Бесплатно поили Колой, кормили печеньем и конфетами.



Игорь тоже пытался продемонстрировать свои таланты, а именно лунную походку, но приза не дали. Повеселились вдоволь, проснулись рано, чтобы забить место в минибасе до Тай-тая (Ходит один раз в день в 6.00 в теории). Ждали мы почти до 8-ми. Народ то приходил с сумками, то уходил. Оказалось, что бусик человек на 10 идет тогда, когда проснется водитель, запихиваются пассажиры в салон еще у него дома. Но нас чудом (наверное, как VIP-гостей) впихнули тоже, в итоге в нем ехало человек 20-25 и вещи пирамидкой сверху. Желающих уехать было еще больше, кто захочет посетить это место, учитывайте. Наша лодка в Тай-тае уже реально свисала с крыши. То, по чем мы ехали до трассы Пуэрто-Принцесса – Эль-нидо дорогой назвать сложно. В сезон дождей здесь дороги нет вообще.
Узкая прорубленная в лесу грунтовочка, листья местами бьют прямо по окнам. Но, главное, дорога! Грунтовый участок трассы Пуэрто-Эльнидо , когда мы на него выехали, казался автострадой. Но красиво, конечно, по сторонам!

Всех, кого впихивали в бус через окна, я вежливо пропихивала дальше, чтобы остаться около окна и высунуть морду на улицу. Эх, на велике бы тут разогнаться! В Тай-тае нас перекинули на другой бусик. За первый мы не платили. Я уж начала подумывать, что забыли. Ан нет! Вышли не доезжая до Пуэрты 40км у поворота на Сабанг. Заплатили по 600 песо. В Рохасе все перевозчики останавливаются перекусить в дорожных ресторанчиках. Если вы едете из Пуэрты на такси, прокатитесь 100 м в любом направлении в сторону города. Там все будет в полтора-два раза дешевле. Изначально планировали заехать еще в Порт-Бартон, поплавать по тамошним островам несколько дней, однако местная полиция лишила нас такого удовольствия, украв эти 2 дня. Пришлось выбирать. Не сразу, но все-таки победил Сабанг. Решили на своей лодке поплыть на подземную реку. Все-таки местная достопримечательность. На повороте на Сабанг на нас напали трициклисты. Хотели 1200 песо за их тарантайку до Сабанга. По-русски поблагодарили, отошли чуть дальше, где сходятся обе дороги и начали тормозить все, что движется. В итоге уехали за 200 песо, еще и с бесплатной экскурсией по пути. Игорь, правда ее помнил не всю, т.к. мы ехали втроем. Третьим был, правильно, ОН! Тандуай! Привез водила нас прямо на пляж, т.к. мы сказали, что будем жить под тентом. И тут я, наконец, увидела море таким, как я его себе представляла здесь. Огромные волны, сбивающие с ног, длинный, пологий прибой, пацаны пытаются кататься на досках, бангки стоят далеко в море. Это был балдежь!






Мы сразу поняли, что на лодке мы не попрем. Уж очень большое волнение. Причем, водила сказал, что началось оно только вчера, до этого было очень тихо. Места под палатку на пляже оказались не очень. Так как была вероятность того, что лодку нам вообще не получиться использовать, решили искать жилье на 3 дня – ровно столько осталось до конца нашего водного похода (у меня было еще 3 дня в Бангкоке). Нашли по 200 песо с человека отличный гестхауз, похоже, очень популярный у иностранцев. Еще и чай с кофе бесплатно по утрам хозяйка в термосе приносила. Пошли на разведку – как попасть в подземную реку бесплатно, все еще надеясь завтра, когда море утихнет, выплыть на своей лодке. Про кучу поборов мы знали заранее. Задача – как обойти? Пошли по пляжу в сторону реки. Нашли тропинку с такой табличкой у начала.

Прошли пару км до некой лодочной станции. Дольше типа все, нельзя без пермита. Обойти – то ее не проблема через лес, но оказалось, что этот пермит есть одновременно и платой за вход в реку, включая каски и провожатого с фонарями. Т.е. смысла искать шаровый проход по берегу не было, если только мы не поплывем по воде своей лодкой, включая реку. Так как мы уже порядочно нагреблись, набомжевались, накачивать лодку особо энтузиазмом не горели, потом ее нужно было сушить, так как дело близилось к вылету домой, решили – пусть нас катают. Заплатим хотя бы за пермит 200 песо, тем более что трудозатраты с филиппинской стороны некоторые были (лодка, каски, провожатый чего-то там рассказывал, фонари), в отличие от, скажем, Каянган Лэйк, где 200 песо непонятно за что требуют. По 700 песо за доставку до начала реки на бангке мы, конечно, платить не стали, хотя бы потому, что их у нас уже не было. Прошлись пешком по лесу 5км где-то. Типа Джангл Трек с поющими птицами. Птиц я так и не увидела, растительность - бедненько так, деревья как деревья. В Карпатах тропки в горах поярче будут. Ну было пару стволов с большими плетущимися корнями и один раз Игорю причудилась тень обезьяны. Порадовал лишь необычный карст уже на подходе к реке. Раскрутка реки хорошая, народу много. В том числе немало филиппинцев. Студентов тоже заставляют посещать ее. Ждать очереди пришлось долго. Изучили район входа – при желании можно было сплавать на нашей байдарке нашару вообще, после 15.00, когда все уезжают. Тихонько зайти с северной стороны, ожидая этого времени на пляжах в сторону Порт Бартона. Тем более, что фонари у них не годятся. Игорь своим подсвечивал. Мы, когда в Крыму спускаемся, раз в 10 мощнее тащим на себе к пещерам, потом вниз, чтобы потом полюбоваться красотами во всей красе. Короче, организация должна быть лучше, однозначно. Приход денег за пещеру очень приличный. Сталактиты, сталагмиты и прочие образования лично меня не удивили, крымские пещеры поразнообразнее насчет этого, а вот объемы обвальных залов, конечно, впечатлили. Раздражал немного провожатый, который показывал на разные образования и втирал без особого энтузиазма сказки типа: «Смотрите, это голова жирафа, а это змея…» А все в лодке отвечают: «ВАУ!» И фотографируют... И периодически бил веслом по воде - крокодил, всем страшно… Впервые за поездку радовалась, что не понимаю английский. Деньги должен отработать, ладно уж. Но в целом, речку в зачет увиденного за месяц, однозначно.

Игорю тоже понравилось. Обратно в Сабанг вернулись тем же путем, по лесу 5 км. На следующий день я просто дурковала в море, а Игорь дрыхнул в гестхаузе. Кстати, неприхотливым туристам с легким рюкзачком можно посоветовать переночевать в одном из многих гамаков, развешанных вдоль пляжа у каждого рессорта. Только нужно приходить после 10-ти вечера, когда отключают генератор в поселке и становится темно и страшно.

Додумались под конец поездки почитать путеводитель. Вычитали про домашнее кокосовое вино – тубу. Пошли искать по местным. На удивление, нашли очень быстро. 10 песо бутылька. Взяли две, выпили, сидим, ждем последствий. Вставляет моментально, в отличие от виноградного, но проходит хмель тоже быстро. Я бы сказала – диетическое. По вкусу похоже на какую-то бражку, пахнущую скисшим кокосом. На следующий день утром выехали на первом джипни в Пуерто-принцессу. Ходят через 2-3 часа, стоимость 200 песо.

Идет очень долго – 3 часа, по дороге собирает в каждом поселке пустые канистры, и бумажки с деньгами и фамилией. Вероятно, под топливо. Подвязывают все к верху.

На бастерминале Сан Хосе в Пуэрте, куда приходит джипни, нас сразу атаковали трициклисты. Несчастные, опять тратят время. Как всегда отошли подальше, я сбегала на рынок рядом, сделала опрос, сколько будет стоить доехать туда, куда нам надо, Игорь за это время тормозил на дороге, в итоге уехали почти даром. А надо нам было в хостел Dallas Inn, про который узнали в Сабанге. Ночевка там мне обошлась в 300 песо.

Очень чисто. Игорь улетел в Манилу. На всякий случай подождала пока он пройдет досмотр в Пуэрте, вдруг ром отберут, лучше пусть мне останется, чем работникам аэропорта. Прошел паразит! Напихал полный рюкзак Тандуаем, говорит, спросили в Маниле, что там и приклеили наклейку «Тандуай». Дальше он летел на Родину какими-то двумя бюждетными рейсами через Китай, но тоже не без приключений. Писал мне, что опоздал в Шанхае на самолет, погулял малость с друзьями. Я же осталась еще 2 дня в Пуэрто-Принцессе. Так запланировала заранее. Хотела посмотреть город, редко посещаемый туристами дальше вокзала. Переехала в отель, который я вынужденно оплатила заранее через интернет для получения визы. Причем бронировала по какой-то акции с 50% скидкой. Оказалось, крутизна! Бассейн, джакузи, шикарная комната с кондиционером, огромной кроватью и суперванной. Я просто обалдела. Если бы они видели, во что я превратила их комнату, выгнали бы сразу. Разобрала я лодку, повытягивала вонючие внутренние баллоны, развесила по всей комнате, сутки сушила, вторые вытряхивала песок, еще тайский, вероятно. Пока лодка подсушивалась, я взяла напрокат убитый велик без переключений передач ( дворник в отель на нем приезжает на работу и мне дали покататься нашару), и объездила на нем весь город и окрестности. Пляж в городе оказался плоховатенький, не купался там никто. Набережная красивая, также безлюдная, а зря, виды и закат там обалденные.

6884.
Бюджетная байдарка по-филиппински, была запаркована на набережной наряду с бангками .

Изучила местные магазины. Рассмешил строительный рынок.

Торговый центр NCCC, по моему мнению, полезный лишь в отношении консервов и спиртного.

Остальные продукты и вещи нужно покупать на центральном рынке. В несколько раз дешевле и свежее. Это касается и сувениров. Все сувениры, которые продают в Пуэрте на раскладках, в Сабанге, имеютя на рынке Пуэрто - Принцессы, в хозяйственных рядах. Выбор больше, цена меньше. Кроме этого там можно купить реально настоящие, а не сувенирные, филиппинские вещи, типа мачете, например, и совсем недорого. На этом же рынке я напробовалась тубы разных видов, в т.ч. и крепкие напитки, типа самогон из кокосового молока. Питье вроде разное, но все называют тубой. Отель потом еле нашла. Деньги филиппинские закончились вообще. На выездное фи я отложила заранее. (40 песо – из Пуэрты, 750 – из Манилы, кто не знает)
До Манилы, а затем и до Бангкока долетела без приключений на Себу Пасифик. Эти билеты получилось выкупить особенно дешево еще осенью. Прилетела в 12 ночи, пошаталась по аэропорту с тележкой по всем этажам, туда-сюда – и утро . Спать лучше всего на нулевом уровне. Мягкие сиденья, есть возможность двигать как хочешь. Но их немного. Можно также использовать мягкие кресла нескольких кафешек, к-рые не работают ночью. Имеется всем известный дешевый магазин «7-11». Очень тихо, никто не ходит по голове и ничего не объявляют. Питьевая фильтрованная вода есть около туалетов бесплатно на всех этажах. Бесплатные карты города на стойках в нескольких местах на каждом этаже. Карты больше схематические, но сориентироваться дают возможность.
На Бангкок у меня осталось 1300 батт на 3 дня. 300 – на проезд до каосана и обратно. Я знала и бюджетный путь, но с багажом обламалась, 300 – оплата за 3 ночи в общаге на каосане, 200 – на фрукты для родных в Киев. За 150 батт я купила 5 долларов, чтобы добраться в Киеве из аэропорта домой (забыла гривны дома вообще). Осталось 350 батт на 3 дня на пропитание и культурный отдых, так сказать. Хватило. Чтобы найти качественную и дешевую кормежку, пришлось отойти от Каосана пару кварталов. В глухом переулке нашла неплохое место. На 20 батт рис с разным мясным гарниром на выбор и суп бесплатно сколько хочешь.

Утром всегда очередь из тайцев, спешащих на работу. Там и питалась. На остальные покупала фрукты и сок. Попробовала скорпионов и другой гадости на Каосане.
В общаге познакомилась с японцем, живущим в Аргентине и изучающим тайский массаж в Бангкоке. На удивление, мы друг друга очень хорошо понимали по-испански, который я изучала в школе и универе, но думала, что уже нифига не помню. Он показал мне как бесплатно посещать храмы, а дальше я и свои методы изобретала. Практически все храмы обошла нашару. Обходила их вокруг, всегда находила 1, 2 , а то и 3 черных хода, там билеты не проверяют. Или же вместе с толпой в какую-то группу притералась. Внутри попадались экскурсии с русскими, пристраивалась послушать.
Храмы понравились, сам город – не очень. Жарко и пыльно, много людей, нет культуры вождения на дорогах абсолютно, пешеходов никогда не пропускают. По мне больше – тишина и природа. 3 дня как раз хватило, чтобы не надоело и много посмотреть успела. Фотографий этих мест на форуме много, не буду свои наваливать. Улыбнула аэробика стареньких бабушек каждый день на набережной.

Домой . Стойки регистрации на рейс Аэрофлота в аэропорту Бангкока я нашла не по табло, а по ужасным звукам отматывающегося скотча, который имелся практически у каждого. А я думала, что одна такая умная. Рядом регистрация на Шанхай - все тихо, у народа чемоданы замотаны на автоматах в пленку по 150 батт. У нашего люду денег, видать, на закатку багажа не остается, но зато на коньяк из дюти-фри заначка у многих - все в самолет под звон бутылок заходят. До Москвы долго...
Бюджет поездки (мой)
900 долларов на все авиабилеты, включая 5 перелетов внутри региона. (Киев –Москва-БКК и обратно – Аэрофлот, два-AirAsia, три-Cebu Pacific).
200 – на Тарутао+Лангкави(из них 100-на внутренний транспорт –поезд, паром 2 раза, маршрутки, на еду ушли копейки, максимум 30 долларов, остальные 70 - непонятно на что потратила, может просто пропились незаметно)
250 – на Филиппины (из них около 100 на транспорт и всякое фи, 50 - на еду, 100 - опять же незаметно рассосались)
40 – Бангкок на 3 дня (расписано выше)
Итого, 1400 баксов, но если бы было меньше на пару сотен, то также уложилась бы, пришлось уложиться.
Некоторые выводы. По приезду все спрашивают, где лучше было. Скажу лишь от себя. Сравнивать Тай и Филиппины, наверное, неправильно. Но все же… Хотя бы Ко Липе и Эл-Нидо. Природа в целом мне больше понравилась на Филиппинах. Там она действительно есть. Дикая и много. Пляжи на Филиппинах реально круче - чище и живописней. Но почему-то вернуться хочется первым делом в Тай. Чувствуешь себя там уютней как-бы. Подводный мир все-таки больше понравился на Липе. Там он везде супер. В Эль-Нидо тоже неплохо, но места надо искать или платить, чтобы катали, но в зачет, конечно, черепахи. Люди, достопримечательности – однозначно Тай. На Филиппинах какое-то наигранное, ненастоящее гостеприимство. Может мне показалось. Также надеюсь, что непорядочная филиппинская семья была лишь единичным исключением, которые бывают в любом обществе. Малайзию не берусь судить по одному месту и дню пребывания. Но за душу не берет, исходя из увиденного. В следующий раз, если на Филиппины, то исключительно под парусом. Уже есть грандиозный план. Островов валом, посмотреть есть на что. По Таю хотелось бы просто побомжевать с легким рюкзачком. Хотя, Тай оказался далеко не таким дешевым, как это рекламируется. Филиппины реально дешевле для жизни. Первая поездка заразила. Следующую зиму буду проводить там полностью. Минимум 3 месяца. Где - пока не знаю, но уже начинаю обдумывать места и способы передвижения. Уже вижу несколько вариантов как удешевить бюджет вдвое, а длительность пребывания увеличить втрое. Для себя сделала два главных вывода. Первый – путешествовать может любой человек, с любым достатком. Главное – желание! Второй – срочно учить английский!
За фотографии не судите строго – все делалось старой полуубитой мыльницей, которую даже местные менты не смогли продать.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы о джампинге

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #2

Сообщение Viachik » 10 мар 2011, 11:57

Круть ! По Тайланду и Филиппинам на байдарке
Спасибо за отчет - он классный!
Жаль ( и неожиданно), что так получилось - с филиппинской семьей и кутузкой.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 15457
Фото: 3
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 15

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #3

Сообщение alarm » 10 мар 2011, 14:13

Снимаю шляпу, но я точно никогда не решилась бы на такое путешествие, да еще и с незнакомым человеком.
Аватара пользователя
alarm
путешественник
 
Сообщения: 1964
Фото: 22
Регистрация: 17.08.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #4

Сообщение юлька-булька » 10 мар 2011, 14:35

Причина любого страха - незнание. А когда изучен досконально каждый километр передвижения и ты всегда знаешь, что тебя ждет за поворотом, бояться нечего. Местами возникало ощущение, что уже была здесь ранее. А незнакомого человека после шести месяцев переписки и подготовки к поездке уже знаешь как облупленного.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #5

Сообщение Н.К. » 11 мар 2011, 04:15

Белая зависть! Супер просто! Именно от того что вы с таким самообладанием девушка! Молодец вы! Дальнейших путешествий и свершений! По Тайланду и Филиппинам на байдарке
Тай-Филиппины (08.12.14 - 11.01.15)
Аватара пользователя
Н.К.
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Фото: 77
Регистрация: 01.12.2005
Город: Иркутск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #6

Сообщение Капитан Флинт » 11 мар 2011, 10:42

Отличный отчет. Шатуны запустили мощную волну, народ так и повалил:). Мы тоже 15 марта вылетаем с катамараном на Филиппины. Хотим на выходных угостить вас пивом и услышать отзывы и советы вживую. Поделитесь картой Флиппин для GPS, пожалуйста.
Капитан Флинт
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.03.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #7

Сообщение юлька-булька » 11 мар 2011, 14:50

Приходите, конечно! Скинула в личку.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #8

Сообщение shatun » 03 апр 2011, 13:22

хорошо!
знакомые места По Тайланду и Филиппинам на байдарке
а что с братом то случилось?
Аландские приключения l Попутный ветер и Тандуай l Водный поход по Камбодже
Наша Байкалиада l Май пен рай под парусами
Пять мистеров в Папуа l Четыре туриста и Тандуай l Водный поход Ко Липе-Ко Аданг-Ко Рави-Ко Донг-КоЛипе
Аватара пользователя
shatun
активный участник
 
Сообщения: 563
Фото: 174
Регистрация: 29.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #9

Сообщение Фёдорыч » 03 апр 2011, 14:55

Спасибо за интересный отчет!
Было бы неплохо прикрепить карту перемещений для наглядности.
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1279
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #10

Сообщение юлька-булька » 03 апр 2011, 15:33

Все уже в порядке с братом. Небольшая травма была. Можно было , конечно, поехать, но любимая сказала : "Не пущу!" Тут ничего не поделаешь...
А карту перемещения выложу, не подумала.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #11

Сообщение ROW-ROW » 04 апр 2011, 10:11

Юля.Молодец! Восхищает,что даже при "потере" брата и возможности доставить катамаран,на который делалась ставка, просто взяла банальную надувнуху,что оказалось вполне приемлимо.Товарищи,бывшие там,утверждают,что тот палаточный лагерь с иностранцами на фото на острове-явление краткосрочное, 3-5 дней.И дольше администрация заповедника не разрешит стоять.Твое мнение ?
Не встречал ли кто свежего отчета большой команды на катамаране,которые в том году уже осуществили одну вылазку?
ROW-ROW
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 18
Регистрация: 14.04.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #12

Сообщение юлька-булька » 04 апр 2011, 18:01

Про длительность стоянки с палаткой на Аданге - не знаю, не спрашивали. Но я по лагерю шаталась, некоторый народ разложен очень основательно, горелки у многих, торбы с харчами немаленькие, кроме палаток у народа тенты, гамаки, даже столики переносные, все наталкивающее на мысль, что люди надолго приехали. Практически уверена, что никто гнать не будет, место ведь специально под палатки пустили. Если же по каким-то причинам нужно будет покинуть лагерь, можно просто отойти на 100 метров дальше вдоль берега и заякориться в кустах. Места под палатку хорошие, кострища. Если же вообще попрут (правда я не представляю, чтобы такое могло случиться), можно нанять лодочника, чтобы забросил на другой пляж, лучше с западной стороны Аданга, там не обдувает ветром зимой, вода есть в каждой бухте и договориться чтобы забрал когда потребуется. Там вы точно никому не нужны.
Лагерь на Тарутао, возможно, более проблемный. Пляж для стоянки там один (но большой), отойти в другое место возможности нет, некуда. На следующих пляжах, где уже никого, прилив прямо к лесу доходит. Лес сразу уходи вверх, стоять нереально. На основном же пляже палаток было лишь несколько. И, похоже, да, кратковременно стоят. И палатки показались мне прокатными. Но тоже, я уверена, решить можно все и везде, если тихо-мирно-аккуратно. Если же цыганским табором стоять или флотилией причалить, тут уж не знаю...Тарутао для палаточного отдыха мне понравился больше, но Аданг+окрестности - это смена дислокации , чтобы не съехала крыша от стояния на одном месте, возможность купить продукты на Липе, и наличие таких-же туристов, с кем можно поговорить. На Тарутао - только обезьяны.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Таю и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #13

Сообщение ROW-ROW » 04 апр 2011, 22:36

Юля,спасибо.Вот такую оценку обстановки в справочниках не найдешь.Только от побывавших там.Вообще на надувных и каркасных по ЮВА,Таиланд в основном,можно по пальцам пересчитать.Поэтому каждый отчет в цене.Массового туристкого засилия наверное можно не опасаться.Но тенденции некоторого увеличения налицо.Поскольку прямые ссылки нельзя здесь ,набрать в поиске Фордак,или под Гиком(это один сайт, надувных);акватории;Индийский океан.Там пара катамаранов этой зимой где-то рядом с твоим маршрутом были.И Екатеринбуржцы большой компанией должны где-то скоро с отчетом засветится.
А Вольный ветер-производитель твоей лодки в курсе такой рекламы? На надувнухе-за тридевять земель! Должны бы компенсировать часть затрат, хотя бы каким нибудь новым плавсредством по себестоимости.
ROW-ROW
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 18
Регистрация: 14.04.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #14

Сообщение tyvaly » 26 апр 2011, 14:21

Вопрос по байдарке.Насколько в ней комфортно с багажём плыть?Какова загрузка?На сколько дней максимум вы возили еды?Волна сильно заливает?Насколько качественое изделие?Были поломки или самосдувание?Сколько она весит?
tyvaly
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 02.11.2008
Город: киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 7

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #15

Сообщение юлька-булька » 26 апр 2011, 22:23

1. Размеры и комфортность.
Длина байдарки 4.80. Это удлиненный вариант обычной двойки. Типа 2+1 . Все вещи упаковывали в 3 тюка . В ногах оставляли только тапки, маску, трубку, немного воды и тряпки прикрыть ноги. Самый тяжелый гермомешок укладывали посередине, с легкими вещами на нос, и легкую промокаемую торбу с питьевой водой на корму. Тесноты не ощущалось абсолютно , каждый из нас занимал места в лодке даже меньше чем по паспорту. Можно было даже развалиться полностью, подрыхнуть, пока второй гребет.
2.Загрузка.
Максимально был недельный запас, но свободное место еще было. Максимально , думаю, можно было бы загрузиться на 2 недели с возможностью на маршруте через неделю обновить запас воды. При слабой загрузке лодку немного юлило.
3.Поведение лодки на море
Мы шли практически сухие даже при трехбальной волне в Таиланде, так как лодка имеет сливные отверстия в днище (на фото видно). Ноги зажимали ремнями , чтоб не вылететь только раз там же, в Таиланде, при переходе пролива на Рави. Накатывало сильно. Все остальное время шли раздолбано - матрасно. Часто и гермы не привязывали. Сливные отверстия повышают остойчивость лодки. С борта можно даже прыгать, стоять в полный рост.
Немного не хватало курсовой устойчивости.Был бы небольшой киль, наверное, было бы лучше. Я везла с собой небольшой самодельный килек (придумали еще дома как его присобачить). Но попробовали грести и обламались - и так прет нормально.
4.Надежность лодки
Проколов, самосдуваний не было. А ломаться нечему. Если честно, то и лодочка недешевая. Плюс мы с первого дня старались очень бережно относиться. Все-таки сук, на котором сидишь. Частенько обливали борта водой, перед каждым спуском обмывали песок чтобы не терлись весла(ПВХ не дружит с песком). Перед тем как выносить на берег, один из нас выскакивал и разгребал место от битых кораллов и прочих прокольщиков. Постоянно следили за давлением и попускали воздух по ходу движения. На фотках видно чье корыто, зайдите на их сайт, посмотрите, если надо.
Кое-че летом хотим доклеить, например, петли под транец.
5. Полный вес (включая одно двулопастное весло) был 17 кг. Когда перевозили на Филиппины в мокром виде и с песком, нарисовалось 19, а может на весах дурят.
Вложения
По Тайланду и Филиппинам на байдарке
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #16

Сообщение tyvaly » 27 апр 2011, 15:52

Спасибо за ответы по байдарке.Читал и отрицательные отзывы...Есть вариант за 3800грн.(почти новая),больно стрёмная цена против официальной...Я думаю или Каньон 2+(б\у) или вот эту http://active-rest.in.ua/222.html Если продам свою еденичку...
tyvaly
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 02.11.2008
Город: киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 7

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #17

Сообщение юлька-булька » 27 апр 2011, 18:48

Смотрела я такую лодочку как в вашей ссылке. Не понравилась. В такой поход как наш был идеально была бы, на мой взгдяд, вот такая http://www.raftmaster.com/catalog.shtml?nid=80 . На 3 человека с вещами. Плюс мотор.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #18

Сообщение tyvaly » 27 апр 2011, 20:43

юлька-булька писал(а):Смотрела я такую лодочку как в вашей ссылке. Не понравилась. В такой поход как наш был идеально была бы, на мой взгдяд, вот такая http://www.raftmaster.com/catalog.shtml?nid=80 . На 3 человека с вещами. Плюс мотор.

Спасибо,увы нет.По весу как балоны от катамарана,а по цене как две байдарки...
tyvaly
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 02.11.2008
Город: киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 7

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #19

Сообщение юлька-булька » 27 апр 2011, 21:42

Ну почему же? Если на троих по 9 кг - довольно сносно. Я одна везла 17, и нормально было. По цене, конечно, космос... Тут согласна. Непонятно, за что такие деньги?
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Тайланду и Филиппинам на байдарке

Сообщение: #20

Сообщение tyvaly » 28 апр 2011, 12:35

юлька-булька писал(а):Ну почему же? Если на троих по 9 кг - довольно сносно. Я одна везла 17, и нормально было. По цене, конечно, космос... Тут согласна. Непонятно, за что такие деньги?

Вес байдарки равен весу катамарана.Но на катамаране гораздо комфортнее плыть...
tyvaly
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 02.11.2008
Город: киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 7

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100