Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #1

Сообщение Kamal » 12 ноя 2008, 13:43

Друг скинул мне интересную ссылочку. Странно, но это событие в то время как-то мимо прошло.
http://www.fishki.net/comment.php?id=43848
Последний раз редактировалось Kamal 16 фев 2011, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Lingvomanyak » 12 ноя 2008, 15:59

Читал уже про это несколько лет назад. Что в то время прошло незаметно - не удивительно. Стыдно было сказать своему населению что при вторжении в наши воды мы не торпедируем вражеский флот, а наваливаемся на него одной малюсенькой лодочкой, типа нас мало но мы в тельняшках.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США

Сообщение: #3

Сообщение Test_Pilot » 22 дек 2008, 16:19

Kamal писал(а):Друг скинул мне интересную ссылочку. Странно, но это событие в то время как-то мимо прошло.
http://www.fishki.net/comment.php?id=43848

Очень интересно. А ещё, по теме, есть материалы? Я и сам попробую пошарить.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #4

Сообщение Kamal » 16 фев 2011, 19:43

Забытые герои Афгана: Восстание в крепости Бадабер

В 1985 году группа советских военнопленных трое суток удерживала лагерь боевиков, уничтожив около 200 моджахедов, пакистанских и американских инструкторов.

15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничную реку Амударья, заявил журналистам: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». К сожалению, это утверждение было преждевременным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и останки сотен погибших и не вывезенных с чужбины наших бойцов.
По официальным данным, во время войны в Афганистане общие потери 40-й армии, службу в которой за десятилетие боев прошли около 600 тысяч солдат и офицеров, составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и попавшими в плен. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести. Документальные свидетельства о героической гибели нескольких из них только недавно были рассекречены.

Наши бились, как львы
Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана - С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.
Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

Засекреченные и оболганные
О том, что случилось в Бадабере, пакистанские власти и руководство моджахедов пытались скрыть. Выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказал о восстании в крепости, был конфискован и уничтожен. Правда, сообщение о восстании советских пленных в лагере Бадабер поместила левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость подхватили западные агентства, которые со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские военнослужащие. Радиостанция «Голос Америки» тоже проинформировала об этом слушателей, но, конечно, в своем «объективном» стиле: «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных». Хотя американцы имели полную информацию о случившемся из сообщения американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 апреля, в котором, в частности, есть такие детали: «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва. В лагере Бадабер содержалось 14 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».
В молчанку сразу же начало играть и советское правительство, хотя оно достаточно подробно было информировано о случившемся в Бадабере и руководством 40-й армии, и иностранными должностными лицами. Например, 9 мая посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооруженного восстания в Бадабере. 11 мая советский посол в Исламабаде В.Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории. В его заявлении указывалось: «Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза».
Однако, кроме засекреченных дипломатических заявлений, информация нигде более у нас в стране не распространилась. В СССР долго ничего не знал о героях Бадабера, во всяком случае, из официальных источников. Хотя слухи о восстании в «какой-то крепости» в армейской среде ходили с мая 1985 года. Постепенно и они утихли. До 1990 года, когда газета «Красная звезда» впервые громко рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий.
Их тогда точно не знал никто. Ведь узников содержали под кличками.

Безымянные узники
Из агентурных документов МГБ Афганистана: «Центр подготовки мятежников ИОА при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов — членов ИОА. Срок их обучения — 6 месяцев. Преподавательский состав (всего 65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами. Начальник центра — майор ВС Пакистана Куратулла. При нем находятся шесть американских советников. Старший из них по имени Варсан. Курсанты после завершения учебы направляются на территорию Афганистана в качестве руководителей ИОА провинциального, уездного и волостного звена в провинциях Нангархар, Пактия и Кандагар.
На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения, оборудованных под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах - тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу «чаре» и «насвай» — самые дешевые наркотики».

Какие еще нужны свидетельства?
Летом 2002 года российским дипломатам удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер. Там впервые были обнаружены фамилии советских военнопленных. Через какое-то время они стали известны представителям Комитета по делам воинов-интернационалистов, который впоследствии дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер. Но тщетно. Вот выдержка из ответа наградного отдела главного управления кадров минобороны РФ: «По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».
Обращения к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву (в разное время) с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер также не нашли положительного отклика. Мотивация та же — нет документальных подтверждений.
- Как это нет свидетельств! - возмущается Виктория Шевченко, дочь Николая Шевченко — одного из руководителей восстания советских пленных. - Я лично читала показания бывшего военнопленного узбека Носиржона Рустамова, моментально узнавшего Абдурахмона, как называли в плену Николая Шевченко, есть показания армянина Михаила Варваряна (Исломутдина), трех пленных военнослужащих афганской армии, которых отец перед восстанием отпустил, велел спасаться, и, наконец, самого лидера Исламского общества Афганистана Бурханутддина Раббани, свидетельства которого теперь никто не скрывает.
Они рассказали российским поисковикам и тележурналистам (и это документально зафиксировано на видео), что весной 1985 года в «лагере беженцев» Бадабер, который на самом деле был базой подготовки боевиков, находились советские военнопленные. Рядом с помещением, где их держали, был склад оружия и боеприпасов. После того, как одному из пленных удалось бежать в цистерне водовозки, охранявшие невольников моджахеды озверели. Один из заключенных, казах Канат, от пыток сошел с ума. После футбольного матча между пленными и моджахедами, инициатором которого был Шевченко (наши разгромили противника), душманы еще больше разозлились. Всех избили, молодого пленного изнасиловали. Это переполнило чашу терпения узников. В пятницу, святой для мусульман день, когда почти все правоверные были в мечети, а тюрьму и склад боеприпасов охраняли лишь несколько душманов, Шевченко с друзьями связали их, вооружили других товарищей.
Свидетели рассказывают, что руководитель восстания выдвинул требование, чтобы в лагерь прибыли представители властей Пакистана, посольства СССР, общества Красного Креста. Лидер моджахедов Раббани не хотел, чтобы весь мир узнал, что на территории Пакистана содержатся советские военнопленные, и приказал их уничтожить. Но он не знал, с кем связался! Советские воины показали богатырскую силу и волю. Поражает то, как отблагодарило их за это государство. Моей маме минобороны прислало вот такую писульку: «Уважаемая Лидия Поликарповна! Сообщаем Вам, что 10 сентября 1982 года Ваш муж Шевченко Николай Иванович при исполнении интернационального долга в ДРА, в районе города Герат, пропал без вести. Личных вещей по месту работы у него не было. Вкладная книжка номер такой-то на сумму 510 рублей 86 копеек отправлена в Красноармейское отделение Госбанка СССР, город Москва, улица Неглинная, 12». Всё! Стыдно и больно!

Имена Героев
Публикуем список известных на сегодняшний день героев Бадаберского восстания: лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия; мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.; сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия; рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин; мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.; мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский; мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан; ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край; рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия; рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.; рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край; рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия; рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина; служащий советской армии Шевченко Н.И.; рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.

Просим откликнуться (контактный телефон 8 903 248 7884) родных и сослуживцев этих людей для совместного поиска «документальных подтверждений» их подвига, которых не хватает правительству РФ. Кстати, руководители Белоруссии, Казахстана и Украины нашли возможным наградить «своих» участников восстания в Бадабере - Александра Зверковича, Николая Саминя и Сергея Коршенко (посмертно). Сподобятся ли российские власти?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #5

Сообщение Kamal » 24 фев 2011, 21:59

Как наши утопили в дерьме атомный авианосец

Впервые эту историю я услышал лет восемь назад и в общем-то не поверил. Если бы не одно но... Я знаком с человеком, который ходил на охотнике за авианосцами и в одном из походов умудрился в Средиземном пристроиться прямо под киль как раз этому самому "Энтерпрайзу". Про именно этот случай не рассказывал, но подобное и правда было. Я знаю абсолютно точно, что дизельная (!!!) лодка Б-88 ("Зулу") Тихоокеанского флота в начале 1979 года влепила в хваленый "Энтерпрайз" ЧЕТЫРЕ "пузыря" !!! В упор (2-4 мили). Командир - капраз Фёдор Гнатусин. Но об этом в другой раз.
Авторский текст капраза Н.Н.Курьянчика даю дословно, без наглых и бесцеремонных интернет-подделок. (Фотографии из архива www.navsource.org)

Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.
Реальный пожар на "Энтерпрайз", 14 января 1969 года, в гавайских водах. Пожар начался с взрыва ракеты "Зуни" под крылом F-4. Некоторые из последующих 18 взрывов были 500-фунтовые бомбы, оставившие 6-метровые дыры. Потери составили 28 мертвых, 343 раненых и 15 самолетов уничтожены.

"ПРОТИВОБОРСТВО ДВУХ СИСТЕМ было в самом разгаре, вовсю полыхала "холодная война", и отблески ее зарева были видны на всех материках, морях и континентах. На таком историческом фоне и служил Советскому Союзу командир многоцелевой атомной подводной лодки, один из многих ничем особенным от других не отличавшийся. Хотя слыл на флоте чудаком из-за своих двух сумасбродных идей.
Первая — сделать на подводной лодке "мертвую петлю". Вторая — торпедировать авианосец "Энтерпрайз". Ни больше ни меньше. Причем обе мечты были вынесены еще из стен училища, и до сих пор командир не образумился. Нет-нет, да и ляпнет где-нибудь, чаще, конечно, по-пьяни.
Идея с "мертвой петлей" родилась на вступительной лекции по ТУЖК, когда преподаватель из бывших механиков авторитетно заявил, что аэродинамика и гидродинамика — близнецы-братья, вернее, сестры, и что законы управления подводной лодкой сродни законам управления самолетом. Правда, со временем мечта несколько поблекла, выветрилась и стала какой-то нереальной. Механики-сослуживцы снисходительно привели массу доводов о ее несостоятельности. Но петлю, упрямо думал мечтатель, я все равно сделаю — на новой, глубоководной, скоростной лодке третьего поколения, с реактором на ЖМТ!
А мысль о потоплении "Энтерпрайза" родилась одновременно со вступлением того в строй, на занятиях по тактике, когда подробно разбиралось потопление американской лодкой "Арчер-фиш" в конце ноября 1944 года крупнейшего японского авианосца "Синано".
— Это был самый мощный авианосец в мире до нынешнего времени! Семь двести тысяч тонн водоизмещения! И был потоплен лодкой в тридцать раз меньшей, чем он сам. Только недавно вступивший в строй американский атомный ударный авианосец "Энтерпрайз" смог превзойти "Синано" по своей мощи…
— Вот бы его утопить! — вырвалось у вихрастого четверокурсника, в котором без труда можно узнать нашего мечтателя.
— Ну-ну. Мысль сама по себе неплоха, но американцы учли печальный опыт "Синано". Его охраняли всего два эсминца. А у "Энтерпрайза" сопровождение — будь здоров. Лодки, авиация, в том числе и противолодочная, и спутники… Это дальнее, а в ближнем фрегатов пять рыщут. И у самого, помимо авиации, вооружение — ого-го! Так что, мой юный друг, о торпедной атаке "Энтерпрайза" можно только мечтать. К тому же ход у него под тридцать узлов, даже противолодочным зигзагом угнаться практически невозможно. Даже если ваша железка сможет дать такой ход, вы все равно ничего слышать не будете за ревом собственных шумов. Это все равно, что на мотоцикле с завязанными глазами преследовать гоночный автомобиль по взлетной полосе. Причем у водителя автомобиля глаза не завязаны… За ним надо охотиться, выслеживать, прокрадываться в ордер — одним словом, как следует надо тактику изучать. И не только в училище, а всю службу. Вот тогда что-то может получиться. Причем только в военное время — надо объяснять, почему? А еще попробуй, окажись с ним в одном районе…
И тем не менее, командир упрямо нес свои несбыточные мечты через годы. И вот наступило время принятия решения: расти дальше по службе, или подыскивать место на берегу? Расти дальше не особо хотелось, а на просьбу или даже намек о переводе командир дивизии с начпо заявляли: "Ну, еще одна автономка — и будет тебе перевод". Но прошли одна, вторая и назревала третья. Командир был грамотным подводником, имел сколоченный экипаж и, как говорится, пользовался авторитетом. Но всему есть предел, и когда командир твердо заявил протест и затребовал справедливости у командования, ему "по секрету" сообщили, что эта боевая служба будет проходить в районе предполагаемого действия АУГ с "Энтерпрайзом", и что более опытного и грамотного командира в этом плане просто нет и быть не может… Короче, такого иезуитского коварства в штабной дипломатии командир не ожидал. Мечта юности… непойманная Жар-Птица…
И началась игра в жмурки, гонка с завязанными глазами. На космическую разведку надежды было мало — никакого просвета, облачность сплошная. Но командир был отнюдь не беспомощным мечтателем, а имел крепкую крестьянскую хватку: про авианосцы и их тактику он знал все, что можно было знать. Его офицеры, включая даже механиков, знали чудаковатость своего командира и тоже старались не пропустить ни крупицы информации про "Энтерпрайз" и его охранение. И, наконец-то, — вознаграждение за упорство: вот она, материализация мечты командира и всего экипажа! Лодка на стабилизаторе глубины без хода, все молчат, напрягшись, а акустики ловят своими чуткими электронными и человеческими ушами групповую цель, а посередке что-то такое, что без труда классифицируется как авианосец! Прикинули, посчитали — основная цель пройдет мимо в десяти-двенадцати кабельтовых. Вот она, мечта юности и всей последующей жизни! Ну почему, почему на планете в эту минуту мир?! А-а-а!..
— Боевая тревога, торпедная атака! Колокола и "каштан" не использовать! Все команды и доклады — только по телефону!
— Ну, писец, началось, — вырвалось у экипажа, — бей супостата.
Но война-то “холодная”, время мирное, атаковать нельзя, даже имитировать атаку… Надо что-то делать, как-то обозначить торпедную атаку, пусть знают, что русский Иван не лыком шит, и не думают о безнаказанности…
— Боцман, всплывать на перископную глубину на стабилизаторе.
Команд — минимум, все с полуслова, все работают, выкладываясь на сто процентов.
— Поднять перископ.
В центральный прибыли взлохмаченные зам с особистом. Ишь как торопились, даже лоск не успели навести. Начинают потихоньку въезжать в обстановку. Командир — к перископу, чтобы ненужных вопросов избежать. Минут через пять авианосец будет на траверзе. Вон он, весь в огнях, самолеты принимает — значит, курс менять не будет. БИП вырабатывает данные для стрельбы — все на автомате. Командир от перископа — к телефону:
— Минер! Сколько нужно времени, чтобы освободить четвертый и пятый аппараты от торпед?.. Сколько?! Ну ты оху… Пять минут! И приготовить эти аппараты к прострелке воздухом! Понятно?!
Пытавшиеся вот-вот вмешаться в обстановку зам с особистом оцепенели, как адмиралтейские якоря на набережной Невы. Минера тоже заклинило, и четкого ответа "есть" не последовало. Вот те на. Готовились, готовились. Да, в военное время проще: ввел данные стрельбы — а они идеальные! — и "Пли!" А тут все аппараты заряжены боевыми торпедами, все битком. Есть, правда, возможность освободить два аппарата от торпед на случай аварийного выхода из затонувшей лодки. Ну, освобождаем, время уходит…
Время уходит, авианосец вот-вот поравняется с лодкой, а минерское "есть" все никак не прозвучит, да и зам с особистом скоро очухаются.
Тут механик — нашел, елки, выход! — самый большой оппозиционер и тайный насмешник над командирскими утопиями. Он уже давно запрашивал "добро" продуть гальюны (не заполненным "под завязку" остался только докторский в изоляторе), но командир неизменно запрещал — звук продувки демаскирует махом. Механик матерился и утверждал, что нас скоро по запаху учуют даже в Пентагоне.
— …Минер!..
— Тащ командир, — встрял механик, — готов произвести прострелку гальюнов! Эффект такой же, а пользы больше: не надо снимать давление с отсеков, тем более, что оно и так избыточное, и расход воздуха на это дело меньше. И нарушения директивы не будет. А?
Мысль сама по себе неплохая, но… как-то это… и выхода другого нет…
— Ну, это совсем другое дело, — обратился почти вышедший из оцепенения зам к начинающему выходить особисту.
— Ладно, мех, убедил, — сказал командир. — Продуть гальюны по команде.
И сам — к перископу.
В редких разрывах облаков проглядывала четверть рождающейся луны. Лунная дорожка убегала в сторону авианосца, надвигающегося неумолимо, как крах капитализма.
— Механик, турбину к даче хода приготовить. Что там с гальюнами?
— Турбина готова, гальюнные аппараты второго и третьего отсеков к стрельбе готовы, — отрапортовал механик, — есть предложение опустить перископ: кингстон продувки гальюнов на одном шпангоуте с перископом, недолго и оптику загадить…
— Понял, понял, механик… БИП! Доложить данные стрельбы двумя "изделиями"! — Выслушал данные, сверился по перископу и дал команду опустить его.
— Механик, то-овсь!
— Есть товсь!
— Пли!
— Есть пли! — отозвался механик. — Второй и третий, продуть гальюны, воздуха не жалеть!
Через некоторое, очень маленькое, время в центральный пошел характерный запах, и все завращали носами.
— Товарищ командир, продуты баллоны гальюнов во втором и третьем отсеках. Замечаний нет.
— Есть, механик. Поднять перископ!
Подняли. Вот это да! Командир ошалело отшатнулся от окуляров, а затем опять прильнул.
На авианосце пылал пожар! И еще какой! Громадина продолжала следовать своим курсом.
— Товарищ командир! В нашу сторону направляется цель номер три, дистанция тридцать, — доложил командир БИПа.
— Есть, — машинально ответил командир, не отрываясь от перископа, — наблюдаю пожар на авианосце, записать в вахтенный журнал…
В центральном все так и обалдели.
— Доигрались! — первым пришел в себя и трагически завопил зам.
— Разрешите? — и, не дожидаясь ответа, особист прильнул к перископу. Это наглость. Это борзость. Перископ — штука только для командира. Старлей сопливый, агент 00, да к тому же из механиков… В другое время командир не стерпел бы и проучил юнца, но сейчас было не до того.
— Пожар… на полетной палубе… ни хера ж… — подтвердил особист.
Что за чертовщина?! Ну, продули гальюны. Торпедные аппараты воздухом не простреливали, вернее, команда была, но минер… Минер "есть" не сказал, а должен был, и отрапортовать команду должен был, а он молчал… Тогда что?
Так думал командир, а все внимательно слушали, потому как думал он вслух.
— А почему он молчал? — вступил в дело особист. — Может, он действовал?
И особист перевел взгляд на пульт вахтенного офицера с "каштаном". Тумблер торпедной палубы был включен! Все уставились на тумблер, а глаза зама начали наливаться справедливым гневом, как у Ивана Грозного, который убивает своего собственного сына.
— Разрешите! — и снова без разрешения особист рванулся к "каштану". — Первый, торпедная! Ответить центральному! — надрывался особист в выключенный "каштан", надеясь первым выявить злой умысел.
— Товарищ старший лейтенант! — не сдержался командир. — "Каштан" обесточен по моему приказанию с самого начала слежения за авианосцем. Отойдите отсюда, и без разрешения…
— Но ведь горит, и горит фактически! — не унимался старлей, пытаясь сдержать марку.
— А чего это вас так огорчает, — съязвил командир, — авианосец-то американский.
И за телефон.
— Связисты, запитать командирский "каштан", — и далее, уже по "каштану". — Минер! Ты что там, умер или …..?! Доложить количество боезапаса!
— Товарищ командир, — прозвучало в замершем центральном, — боезапас без изменения. — Минер докладывал невозмутимо — еще бы, откуда он знал. — В аппаратах столько-то, на стеллажах столько-то, выгрузку из аппаратов четыре-пять начать не можем, неисправно перезарядное устройство. Время на введение в строй выясняем…
— Ну, минер! Мо-ло-дец! — гневно-радостно выдавил командир. — Выгрузку отставить, а там разберемся…
Зам отлип от перископа, в который влез, пока шел диалог с торпедистами. Ему хотелось ущипнуть себя и проснуться. Кошмар какой-то! Торпеды на месте, ну продули гальюны, а авианосец горит!
Крыша съезжала не только у зама. Но боевые посты и командные пункты бесстрастно делали свое дело.
— Товарищ командир, цель номер три опасно приближается, дистанция пятнадцать кабельтов… — прервал размышления и догадки доклад акустика.
— Срочное погружение! Турбине вперед девяносто три! Боцман, ныряй на сто метров!
…Автономка закончилась досрочно. "Энтерпрайз" ни с того, ни с сего ушел прочь от советского побережья восвояси, а лодке приказали скрытно вернуться в родную базу. В точке всплытия поджидал БПК с комиссией. Сразу же изъяли вахтенный журнал и штурманские карты. Поочередно опросили всех свидетелей и участников "атаки" и заставили письменно изложить события — такого-то числа... И нарисовалось вот что…
О присутствии в данном районе советской субмарины командир авианосца наверняка знал, а значит, знало и все его охранение. Знал он также, что контакт с ней потерян. Это можно расценить как отрыв АУГ от лодки, но дальнее охранение — тоже подводные лодки — все равно должны были продолжать поиск. Наверняка знала о потере контакта и вся ходовая вахта авианосца. Знали, и потому смотрели в оба. И тут в лунной дорожке какой-нибудь сигнальщик видит перископ. Докладывает, разумеется, — у них за это дело крупная денежная премия, между прочим. Командование авианосца волнуется, луна прячется в облаках, и перископ скрывается (чтобы оптику в дерьме не запачкать). Все там напряженно лыбятся на воду, оповещают корабли охранения, а авианосец идет, не меняя курса, потому что самолеты заходят на посадку. Тут снова выглядывает луна, четко виден вышедший пузырь — в лунной опять же дорожке — и акустики кричат, что слышат торпедный залп… Рулевой и не выдержал, повернул, уклоняясь от "торпед", — так или иначе, история умалчивает, и самолет не туда приземлился, врезался...
Факт состоит в том, что, по сведениям агентурной разведки и по дипломатическим каналам, в том месте и в то время, где наша лодка продувала гальюны, на авианосце произошел пожар вследствие аварийной посадки самолета, врезавшегося в рядом стоящие, а в довершение всего авианосец еще и слегка влепил носом в борт своего же крейсера "Белкнап". Опять же через военного атташе производился запрос о наличии в том районе советских подводных лодок. Разумеется, вежливо ответили, что никаких лодок нет, а ту быстренько вернули…
На пирсе экипаж встречал лично командующий флотом. После оглушительного "Здравия желаем!.." ком поблагодарил экипаж за службу.
— Служим Советскому Союзу!!! — опять же оглушительно заорали подводники… И все. Ни речей. Ни митингов. Ни разносов. Ни наград, ни благодарностей, ни грамот, на худой конец. Зачем приехал?
— Старпом.
— Я!!!
— Действуйте по плану, а мы тут с командиром маленько побеседуем, — и в курилку на корень пирса.
— Ни хрена себе! — выразил общее недоумение механик. — Неужто снимут?! Вот бы меня!.. — он давно мечтал о переводе на берег под любым соусом, ровесник командирский.
— Всем вниз! — старпом пресек механические разглагольствования, и народ полез в прочный корпус.
Монолог кома в курилке (достоверность — плюс-минус):
— Ну что ж, родной, одну свою мечту ты осуществил. "Энтерпрайз" минимум на полгода выведен из строя. За это не грех и Героя дать. Но, родной, не судьба. Подписывается международное соглашение о предотвращении конфликтов в море и воздухе путем запрещения имитации боевых атак. Табанили его только америкосы. Теперь, может, и они поймут его пользу, потому как ремонт "Энтерпрайза" им в копеечку вылетит. Но тебя, родной, там не было. Ты понял? И экипажу объясни. Ну, органы возьмут подписку о неразглашении, само собой… Объяснять янкесам, что ты не имитировал торпедную атаку, а просто гальюны продувал, никто не станет. Во-первых, это их только разозлит, а во-вторых, смешно просто. Еще возьмут и не подпишут соглашения, реванша искать будут. пиздеж уже сообщил об аварии на "Энтерпрайзе" и заявил, что наших кораблей в этом районе не находилось. Вот так-то, родной. Извини, вот тебе Орден Красного Знамени — это все, что в моих силах. Да и вообще, не пора ли ему на покой? — ком повернулся к комдиву. — А то ведь, насколько я знаю, еще одна мечта осталась неосуществленная. Есть места?
— Найдем, товарищ командующий. Это — последняя автономка. Готово представление на перевод в учебный центр, начальником тактического цикла.
— Давайте мне, я сразу подпишу. Ну что ж, комдив, готовь представление и на механика. Пусть там вместе разбираются со своими мертвыми петлями. Только в штопор не войдите, — ком весело погрозил пальцем, потом протянул на прощание огромную теплую ладонь."

Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.
Так Энтерпрайз выглядел после тушения пожара.

Капитан 1 ранга Николай Николаевич Курьянчик отдал лучшие годы своей удивительной жизни службе в подводном флоте, в поселке Рыбачьем на Камчатке. До этого закончил Высшее Военно-Морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского (г. Ленинград). Прошел достойно через не одну автономку, был инженером КИП, командиром группы автоматики главной энергетической установки головной атомной лодки проекта 671ртм, там же — командиром дивизиона живучести, затем командиром боевой части 5 на лодке проекта 971 "Барс". Службу закончил старшим преподавателем цикла борьбы за живучесть подводной лодки в 25-м учебном центре там же, в Рыбачьем. Сейчас работает в г. Вилючинске тренером по парусному спорту в Детской спортивной школе № 2.И пишет рассказы. Почти все они глубоко автобиографичны...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #6

Сообщение GIN-NUR » 24 фев 2011, 23:16

Круто! Я в восторге. Ну почему сейчас то боятся подобные вещи творить? Ведь столько поводов...
Аватара пользователя
GIN-NUR
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 26.10.2009
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #7

Сообщение бывалый » 24 фев 2011, 23:35

Кстати, в 2008 г. американское корыто, приплывшее к берегам Кавказа к Поти, было битком набито туалетной бумагой и водой, все это тогда признали, посмеялись и забыли. Интересно, что это было за секретное спец.оружие?
бывалый
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.11.2010
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #8

Сообщение Toxic_Avenger » 14 мар 2011, 23:03

Отличная байка про авианосец и лодку. Два "но": По воспоминаниям Гнатусина:

В начале 1979 года мы расслаблялись - стояли в очередном заводском ремонте, когда началась эта малопонятная война двух азиатских социалистических государств. Но уже через неделю нас выпнули из завода в море.


А "Энтерпрайз" 15 января 1979 года встал на плановый ремонт и модернизацию, который продлился несколько лет. Да и в его "биографии" нет упоминаний о подобных повреждениях. То есть пересечься они никак не могли.

Но похожий случай, не такой конечно красочный, был. Атомная лодка К-10 под командованием Н. Иванова в разгар вьетнамской войны висела под днищем "Энтерпрайза" 13 часов. Вот это больше похоже на правду.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #9

Сообщение Хули Ган » 22 апр 2011, 15:19

Как продавали флот
Миронов Б.
Наивно и глупо считать, что нынешняя власть безвольна и слаба. Трагическое заблуждение! В новейшей истории России не было власти более сильной и более волевой, чем эта власть, власть Путиных, Чубайсов, Грефов, Фридманов, Авенов, Абрамовичей… Превратить Россию в ядерный могильник «Русь», свести с орбиты единственную у России космическую станцию «Мир», потопить ее и останки подарить противнику, уничтожить мозг армии, ее Генеральный штаб, ликвидировать противоракетную систему, уничтожить военно-промышленный комплекс, сделать Государственную Думу ручной, а Совет Федерации никчемным, ликвидировать систему выборов в губернаторы, а местных депутатов заставить маршировать по команде Кремля, лишить сто двадцать миллионов граждан социальных льгот, разом переломав через колено более ста пятидесяти законов… - и кто-то может говорить, что у этой власти нет силы, воли, мужества. Просто не хотят верить очевидному, что воля, сила, мужество нынешней власти в России направлены против самой России, на умышленное уничтожение, разгром России.
Вот цифры из итогового доклада (2003 год) Уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова: «За последние десять лет жертвами убийств в России стали 300 тысяч человек. По числу умышленных убийств Россия занимает второе место в мире. В 2002-м году нераскрытыми остались 924,2 тысячи преступлений из числа зарегистрированных, практически каждое третье преступление не раскрывается. Ежегодно прокуратура выявляет свыше 100 тысяч преступлений, скрытых милицией…

В год на предприятиях страны травмируются более 360 тысяч человек, около 8 тысяч погибают…

Более 40 процентов работников заняты на тяжелых, вредных производствах….

Один миллион 600 тысяч человек работают на предприятиях Минатома. Территории 22 предприятий этого ведомства «загрязнены». 58 процентов болезней у работников Минатома из-за радиации. За последние пять лет рост онкологических заболеваний – 28 процентов, за последние три года рост психологических заболеваний – почти 50 процентов. От 50 до 90 процентов средств физзащиты на ядерных объектах износились.

В критической ситуации атомные подводные лодки. 189 подлодок выведены из эксплуатации, а утилизировано всего лишь 59. 104 лодки болтаются на воде с отработанным ядерным топливом на борту. 30 субмарин уже потеряли герметичность цистерн главного балласта и в любой момент могут затонуть. По информации самого Минатома, на шести подлодках уже произошли утечки… 152 отработавших срок реактора безнадежно ждут утилизации на береговых и плавучих базах Северного и Тихоокеанского флотов. На Тихоокеанском флоте хранилища с реакторами 30 лет не проходили технического освидетельствования…».

Правительство России делает вид, что ничего страшного не происходит. Их дети, их виллы находятся далеко от границ России, и случись что, они и сами будут далеко от чужой и чуждой для них «этой» страны, однако продолжающей оставаться очень богатой, только поэтому они вынуждены пастись здесь, обращаясь с Россией как с оккупированным, порабощенным ими государством, или как тот жид-цирюльник, которого вспоминает писатель Александр Куприн в письме Батюшкову: «Один парикмахер стриг господина и вдруг, обкорнав ему полголовы, сказал «извините», побежал в угол мастерской и стал мочиться на обои, а вернувшись, как ни в чем ни бывало, объяснил окоченевшему от изумления клиенту: «Ничего-с, все равно завтра отсюда съезжаем-с». Без такой вот психологии «все равно съезжаем-с», без отношения к России, как победителя к трофею, как разбойника к захваченной добыче, разве б пришло кому в голову превращать страну в ядерную всемирную помойку? Для тех, кто наивно считает это всего лишь ошибкой, просчетом власти, а не диверсией против России, напомню, как буквально накануне постановки самого вопроса о превращении России в ядерный могильник Указом Президента Путина №867 от 17 мая 2000 года был упразднен за «ненадобностью» самый серьезный и стойкий оппонент безумному проекту – Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкология). Та же печальная участь постигла Федеральную службу лесного хозяйства (Рослесхоз), и ее ликвидировал Президент за принципиальную позицию в отстаивании национальных интересов, а чтобы впредь никто не мешал осуществлять варварские, убийственные для России проекты, Путин не подписал закон «Об экологической безопасности» и закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Так Президент Путин лично обеспечил «законодательную базу» для создания ядерной помойки на русской земле.

Чуть позже, в том же 2000-м году, в избирательные комиссии 62-х регионов России поступили 2,5 миллиона подписей за проведение референдума о ввозе из-за рубежа и хранении на территории России ядерных отходов. В дело ретиво вмешался Центризбирком и махом забраковал треть подписей, хотя ни для кого из организаторов это не было политической рекламой, подписи действительно собирала вся страна: природоохранная организация «Экологическая вахта Сахалина» из Южно-Сахалинска, экологическая организация «Фронт» из Нижнего Новгорода, костромское экологическое движение «Во имя жизни», экологическая организация «Кайра» из Анадыря, «Байкальская экологическая волна» из Иркутска, экологическая организация «Зеленый Дон» (Новочеркасск), «Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия» (Волгоград), экологическая организация «Катунь» (Барнаул), «Зеленые острова» (Рязань), «Комитет спасения Печоры» (Сыктывкар), «Экологический союз Удмуртии» (Ижевск), «Информационное экологическое агентство» (Новокузнецк) и многие другие. На референдум предлагалось вынести три вопроса: «1. Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение или переработку? 2. Вы за то, чтобы в России был Федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами? 3. Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?». Понятно, что все эти вопросы больше напоминают тест на психическую вменяемость, потому что вряд ли кто в здравом уме может дать отрицательный ответ на столь очевидные вопросы, если он, конечно, не преследует враждебные России интересы, не является открытым врагом России. Власть отказала народу в праве решать свою судьбу. Однако референдум все-таки состоялся. Опрос общественного мнения, проведенный РОМИР осенью 2000-го года, показал, что 93,5 процента граждан России против ввоза в Россию радиоактивных материалов.

«Гринпис» обнародовал конфиденциальный протокол переговоров «Техснабэкспорта», немецкой фирмы «Интернекско» и швейцарской компании «Свис Ютилитис» о намерении ввезти в Россию из Швейцарии более 2 000 тонн отработанного ядерного топлива и 550 кубометров высокоактивных ядерных отходов. Это только из одной страны!

Радиоактивные отходы действуют не хуже любого оружия массового поражения, они, как на дрожжах, увеличиваются в объеме и делают территорию непригодной к жизни. Доля нашей страны в производстве мировой ядерной грязи весьма скромная – всего 14 тысяч тонн из 280 тысяч тонн мировых накоплений. Чернобыльская катастрофа привела к выбросу в атмосферу радиоактивных аэрозолей активностью около 50 миллионов кюри. За десятилетия своей деятельности производственное объединение «Маяк» в Челябинской области произвело низких радиоактивных отходов общей активностью более миллиарда кюри, но уже первый этап программы «Могильник «Русь» дает нам импортной ядерной грязи в три миллиарда кюри – 60 чернобылей.

Переговоры за спиной народа продолжаются. «В начале октября три эксперта по обращению с ядерными отходами Департамента энергетики США участвовали в конфиденциальной встрече на Тайване, где обсуждалась возможность вывоза отработанного ядерного топлива трех азиатских стран в Россию. Во встрече приняли участие два представителя Южнокорейского Комитета по атомной энергии. Обсуждали коммерческое предложение Минатома России организовать для атомных отходов азиатских стран хранилище или могильник на Дальнем Востоке, предположительно во Владивостоке» («Советская Россия», 2.11.00). Что же азиаты у себя отходы не хоронят? Да потому что, пишет газета, «у этих стран возникают серьезные проблемы с утилизацией своих ядерных отходов из-за протестов общественности». Они протестуют, а мы молчим, они, выходит, хотят жить, а мы согласны вымирать по предписанию властей ради наживы вороватых чиновников?

Вот удивительный по откровенности и наглости в обращении с Россией, как с колониальной страной, документ «Технические рамки осуществления хранения и захоронения иностранного отработанного ядерного топлива в России», подготовленный Ливерморской национальной лабораторией США по заказу Департамента энергетики США. Цинично и нагло авторы доклада прописывают, что российские законы запрещают захоронение на территории страны чужих радиоактивных отходов, а потому, открыто говорится в докладе, надо решать вопрос об изменении этих мешающих российских законов («Версия», №6, 2001). Теперь посмотрите поправки в Законодательство, которые вносит Правительство России, послушайте речи депутатов Государственной Думы, и вы поймете, кто их рукой водит при подготовке документов, чьи идеи они озвучивают.

Откровенные враги России во главе России. А мы, наивные, легковерные, зомбированные телевидением и придавленные страхом, продолжаем дурацки обнадеживать себя, что вымирание народа, гибель России – это не злоумышленное преступление, не геноцид, а всего лишь навсего череда ошибок Правительства России. Самоубийственная иллюзия! Ликвидация обороны страны, крушение экономики России, разграбление ее богатств на потребу сотне инородцев, превращение России в ядерный могильник «Русь», - все делается для того, чтобы сжить русский народ, погубить хозяина русской земли, чтобы дальше грабить эту землю уже без опаски когда-нибудь ответить перед опамятовшимся хозяином – русским народом.

Но ведь так хочется обманываться, и себя тешить и других дурачить, что власть не все знает, по неопытности и молодости многих в Кремле, не все понимает, вот если им объяснить, подсказать, то все наладится, отсюда заискивающий, просящий, скулящий тон обращений к власти даже военных, даже фронтовиков. От имени ветеранов-однополчан обращается в Государственную Думу Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Кубарев. Начинает внятно и жестко: «Враг был силен, могуч, жесток и неумолим… Но мы разгромили ненавистного врага, защитив свою Родину, свой народ. Наши права на льготы неоспоримы». Все правильно, так требуй, Герой! Кулаком по столу, фронтовик! Ведь над тобой, над Родиной твоей измываются! Нет же: «Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание признанные наши заслуги перед Родиной» крупно «Просим»... Когда-то хватило фронтовику геройства защитить Родину, теперь все свелось к одному: выпросить, вымолить, выклянчить, выскулить у власти кусочек для себя. Небось, у Гитлера просить язык бы не повернулся. Но то старик, хоть и Герой, и генерал, и боевой летчик, однако, что ни обращение к власти сегодняшних военных, тот же заискивающий, покорно-просительный тон.

Вот, казалось бы, солидная, мужественная организация – Общероссийское политическое движение «В поддержку Армии, оборонной промышленности и военной науки», и обращается солидно – «ко всему Российскому народу, предпринимателям России, Президенту и Правительству, руководителям палат Федерального собрания, руководителям субъектов Российской Федерации», и обращается не по пустяшному делу, а с вопросом безопасности государственной границы: бытовая неустроенность погранзастав и даже отрядов, перебои в снабжении самым необходимым, отсутствие квартир более чем у сорока процентов офицеров-пограничников, совместное проживание в казармах солдат и молодых офицеров с женами… Ежегодно более 1600 офицеров уходят из погранвойск, а выпуски из училищ не компенсируют сокращение офицерского состава на границе. Руководство погранвойск вынуждено принимать решение об ускоренной подготовке офицеров, понятно, что это приводит к падению профессионального уровня кадров, а, значит, и охраны государственной границы. У России нет более надежно защищенных рубежей…

Но не набатом звучит голос офицеров, не окриком, не требованием к власти, а все тем же блеющим канюченьем, все тем же скулежом: «Понимая, что у государства сегодня нет возможности решить острые проблемы, вставшие перед погранвойсками (такие же проблемы в значительной мере характерны для многих соединений и частей армии и флота, внутренних войск), исполком ДПА обращается ко всему российскому народу с призывом возродить шефство над пограничниками, оказать им всемерную помощь в рамках бытовых проблем: питание, размещение семей, обеспечение топливом и хотя бы минимальными коммунальными услугами…». Почему бы заодно населению не скинуться на хорошее вооружение, современные средства связи, запустив пограничников по вагонам метро, пригородным поездам, поездам дальнего следования с ящичками на груди для милостыни…

Откуда этот нищенский настрой у самих военных, готовых без тени сомнения верить, что «у государства нет возможности…». Если у государства нет возможности защитить собственные границы, это уже не государство, и власть, не способная защитить доверенные ей народом границы государства, заслуживает только одного – трибунала за измену Родине и за убийство народа, потому что через сегодняшние дырявые границы России идут в страну сотни тонн наркотиков, несущие смерть миллионам граждан России.

Но кто всерьез верит, что нет денег у России, наплодившей за последние годы десятки миллиардеров, богаче Ротшильдов и Рокфеллеров. У Правительства России нет денег для народа России - это другое дело! Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин об этом прямо говорит: «Не надо тратить стабилизационный фонд на внутреннем рынке… А вот направить деньги из стабилизационного фонда на погашение внешних долгов – правильно» («Аргументы и факты», №42, 2004).

То не долги наши – то контрибуция, которую мы, как побежденная страна, платим без малейшего сопротивления, самая настоящая контрибуция обращенного в рабство народа. Зачем мировым державам воевать с Россией, если можно привести к власти в стране, поставить на ключевые позиции в российском правительстве своих чиновников, и без выстрелов, солдатских потерь, иметь все, что имеют страны, одержавшие военную победу.

Каждый год мы отдаем из государственного бюджета зарубежным банкам до двадцати миллиардов долларов – долги России. Это три-четыре атомных авианосца каждый год! Правительство России еще и хвастается тем, что платит по этим долгам досрочно, в то же время прощая другим странам то, что они должны нам, а это многие миллиарды, одному Ираку, по сути Соединенным Штатам, мы разом только что «простили» 11,5 миллиарда долларов, хотя нам никто и цента не простил, ежегодно платим дикие проценты по своим долгам: в 2004-м году – 266 миллиардов рублей, в 2005-м году – 254 миллиарда рублей… Удушающая Россию петля. Предательская политика власти.

Имея запас в пятьсот миллиардов рублей, российское Правительство ни копейки не дает ни армии, ни промышленности, ни здравоохранению, ни образованию, ни на пенсии, ни на зарплату, отправив гигантские деньги, полученные за счет фантастически высоких цен на нефть, за рубеж, на американские счета под ничтожные два процента, в то время как сами берем в тех же американских банках займы под 8-11 процентов. Это еще не все. Правительство России ссудило американцам наш золотой запас, а когда это вопиющее свидетельство предательской изменнической политики российской власти получило огласку, кризиса власти не последовало. Какая там отставка Правительства, если Президент не счел нужным даже объясниться перед страной, а уж тем более изменить что-либо…

В январе 2004-го года во время визита в Дели министр обороны Сергей Иванов подписал контракт на продажу Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Знаковое событие. Авианосец «Адмирал Горшков» - последний из оставшихся в составе Военно-Морского флота кораблей типа «Киев», которые долгие годы были символом могущества отечественного флота. Не с «Адмиралом Горшковым» расстается Россия, Российский флот прощается с океаном.

Продажу силы и славы Российского флота кремлевская власть вновь объясняет цинично и просто, не без вызова нагло: «На восстановление корабля для нужд российского флота и ее последующего содержания в стране просто нет денег. На авианосце требуют замены носовая и кормовая машины, генераторы, опреснительная установка, в нерабочем состоянии самолетоподъемники, за время стоянки у завода сгнили паропроводы, полностью вышли из строя или сданы на береговое хранение штурманское оборудование и основные средства связи…». Кто и почему довел до такого состояния гордость и славу флота? Почему индийским военно-морским силам такой корабль нужен, а России нет? Почему у Индии есть деньги на восстановление авианосца, а у России нет? По словам бывшего командующего соединения крейсеров Северного флота контр-адмирала Василия Глущенко, «один этот корабль мог бы решить задачу противолодочной борьбы во всей акватории Баренцева моря».

Единственный, один-единственный авианосец, оставшийся в боевом составе ВМФ – «Адмирал Кузнецов» пребывает в плачевном состоянии и с 2002-го года не выходит в море. Поговаривают, что он может разделить судьбу «Адмирала Горшкова» - пойти на продажу.

Вот список преданного, проданного, сданного врагам боевого, справного, могучего российского флота. По заключению экспертов, предавших гласности этот список через газету «Версия» (№3, 2004), «многие из этих кораблей не выслужили и половины установленного срока и ушли за смешные деньги». Знаете, сколько всего получено за «продажу» гигантской армады кораблей, большая часть которой не выслужила половины срока? получено меньше 30 миллионов долларов. Это при том, что постройка одного эсминца стоит ровно в десять раз дороже.

Список смотри ниже, цены указаны в тысячах долларов США. Названия некоторых кораблей сокращены. Наберитесь терпения, и не пробегая глазами, а впиваясь в каждую строку, читайте этот поминальный список нашего флота, нашей мощи, нашей силы, нашей гордости, нашего национального уважения, наших сил, денег, пота, ума.

Сторожевые корабли

Сторожевой корабль «Доблестный» - 69,54 тыс. долларов США
Сторожевой корабль «Зоркий» - 227,5
Сторожевой корабль «Строгий» - 316,5
Сторожевой корабль «Стерегущий» - 314,16
Сторожевой корабль «Сообразительный» - 292,56
Сторожевой корабль «Свирепый» - 97,79
Эскадренные миноносцы

Эскадренный миноносец «Упорный» - 173,9
Эскадренный миноносец «Внимательный» - 117,99
Эскадренный миноносец «Громящий» - 225
Эскадренный миноносец «Несокрушимый» - 216
Эскадренный миноносец «Гневный» - 363
Большие противолодочные корабли

Большой противолодочный корабль «Хабаровск» - 579,6
Большой противолодочный корабль «Юмашев» - 468
Большой противолодочный корабль «Макаров» - 516
Большой противолодочный корабль «Исаченков» - 514,25
Большой противолодочный корабль «Исаков» - 496,1
Большой противолодочный корабль «Смышленный» - 189,57
Большой противолодочный корабль «Чапаев» - 744
Большой противолодочный корабль «Октябрьский» - 724,8
Большой противолодочный корабль «Владивосток» - 1083,77
Крейсера

РКР «Зозуля» - 756
РКР «Фокин» - 543,4
КР «Мурманск» - 1718,87
Тяжелый авианесущий крейсер «Минск» - 4236,7
Тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» - 3832,34
Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» - около 1800 (продан в 2000-м году)
Десантные и разведывательные корабли

ЛДК «Муромец» - 97,28
БДК «Ильичев» - 242,5
БДК-47 - 248,9
БЗРК «Закарпатье» - 192,24
МРЗК «Ильмень» - 3180,39
ССВ «Сарычев» - 113,24
ССВ «Приморье» - 150,48
ССВ «Челюскин» - 114,59
ОСВ «Забайкалье» - 207,99
Плавбазы, плавмастерские и измерительные корабли

ПБ-27 - 252,52
ПМ-147 - 161,7
ПМ-150 - 181,22
КИК «Спасск» - 868,5
КИК «Чумикан» - 1544
КИК-357 – 205

А как торопились продавать! С авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Игорь Хмельнов после распродажи авианосцев пошел на повышение – стал начальником Главного штаба Военно-Морского флота. Главнокомандующий Вооруженными Силами Президент Путин знает, кого и за что поощрять, награждать, возвышать.

На любом суде докажу, что это не продажа, это - предательство, это - сдача иностранным державам Военно-Морского флота России. Одним из многочисленных доказательств станет история продажи авианесущего крейсера «Киев», которая трафаретно и привычно объяснялась «нехваткой денег на ремонт и поддержание технической готовности корабля». Американская компания Marine Trade Int”l. Corp. предложила тогда максимальную цену – 122,5 доллара за каждую метрическую тонну. Может быть, цена и хороша, но у начальника Центрального управления материальных ресурсов Министерства обороны генерала Зобнина, главкома ВМФ адмирала Куроедова были свои интересы, в результате «Киев» достался некой фирме Maritime Suppliers LLC, заплатившей вдвое меньше - 72 доллара за тонну. Авианосец ушел за 1,8 миллиона долларов. Но Maritime Suppliers LLC оказалась лишь агентом австрийской компании LNK Import-Export, которая, заполучив «Киев», тут же перепродала его конечному покупателю – китайской компании «Тяньма». Получив «Киев» за 1,8 миллиона долларов, австрийцы продали его китайцам за 8,2 миллиона долларов! Китай платил уже не за металлолом, Китай платил за боевой корабль. «Киев» направился туда, куда до него ушли авианесущий крейсер «Минск», авианесущий крейсер «Варяг»… И теперь самое время вчитаться в программу строительства военно-морских сил Китая, где говорится, что к 2015-му году в морскую группировку Китая войдут два авианосца и два-три вертолетоносца. К строительству одного авианосца китайцы уже приступили, второй, как отмечает газета «Версия» (№ 11, 2003), по своим тактико-техническим характеристикам очень уж похож на авианесущий крейсер «Варяг», а в качестве вертолетоносцев отлично подходят «Киев» и «Минск». Фактически Китай получил весь авианосный флот России. Российские военачальники отдали его по цене металлолома и даже дешевле…

И еще одно доказательство предательства военачальников приведу я на суде. Когда в кормовых отсеках «Курска» гибли моряки, адмиралы объясняли свою беспомощность то «сильными придонными течениями», то «трещинами на комингс-площадке», ни тогда, ни после ни один из них не заговорил о том, как и почему распалась некогда надежная и мощная аварийно-спасательная служба флота. Не выгодно адмиралам вспоминать, как в начале 90-х годов они «увели» за рубеж самый мощный в мире уникальный спасательный буксир «Фотий Крылов». Построенный в 1989-м году в Финляндии по заказу Военно-Морского флота этот буксир сразу попал в книгу рекордов Гиннесса, как судно с силовой установкой в 25 тысяч лошадиных сил, способное тянуть даже авианосцы при волнении моря в восемь баллов со скоростью четыре узла. Показатели до сих пор никем не превзойденные. Это был уникальный спасательный комплекс: водолазное оборудование, барокамера, гидрокостюмы, подводные телекамеры, средства для размывки грунта, подводная сварка и резка, металлоискатели, установки с пламягасящей жидкостью, вертолетная площадка… Одним росчерком пера начальник поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота капитан I-го ранга Борис Косик передал тогда это уникальное судно грекам и отделался за эту авантюру… увольнением в запас. Его начальникам, в том числе Командующему флотом, Москва даже замечания не сделала. Как будто не лучшее в мире спасательное судно потеряли, а пылинку с ресницы стряхнули. Будь у флота «Фотий Крылов», возможно, что и судьба «Курска» сложилась бы иначе.

http://www.russia-talk.com
Хули Ган
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.11.2009
Город: Луганск Новороссия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #10

Сообщение кофейник » 23 апр 2011, 04:02

Забытые герои Афгана: Восстание в крепости Бадабер

Про Восстание в концентрационном лагере Бадабер есть кстати хорошая песня, группы Голубые береты если не ошибаюсь. Называется, в "В горах под Пешаваром".И еще у Розенбаума есть песня посвященная этому событию.
кофейник
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 23.07.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Эпизоды противостояния Россия (СССР)-США и др.

Сообщение: #11

Сообщение Kamal » 10 май 2011, 10:32

Интересный архивный материал - статья была опубликованная накануне Дня Победы 8 мая 1954 г. в The New York Herald Tribune
Сообщает Associated Press
Вашингтон, 7 мая, 1954 года - Соединенные Штаты, Великобритания и Франция сегодня отклонили предложение России о создании общеевропейской коллективной системы безопасности, расценив его как прикрытие, которое лишь маскирует, но не снимает «противоречия и барьеры» между Востоком и Западом.
Находящиеся в Москве посольства государств, входящих в «большую тройку», направили идентичные по содержанию ноты. Текст ответа американской стороны был обнародован Госдепартаментом.
31 марта сего года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предложил советский план, передав его послам США, Великобритании и Франции в Москве.
В ответе дано определение НАТО
Американская сторона отклонила советское предложение о вступлении СССР в Организацию Североатлантического договора и о создании механизма обеспечения общеевропейской безопасности.
В ответе американской стороны говорится, что НАТО было создано пять лет назад в качестве защитного механизма от посягательств советской политической, экономической и военной системы.
«Все решения внутри этой организации принимаются в результате единодушного одобрения, - говорится в официальном ответе американской стороны. - Таким образом, Советский Союз в качестве члена НАТО получил бы возможность налагать вето на любое решение этой организации».
Если говорить о мерах по обеспечению всеобъемлющей безопасности, предложенных русскими, то здесь страны «большой тройки» выдвинули свои возражения, суть которых сводится к следующему: никакие «новые иллюзорные организации по обеспечению безопасности» не могут заменить собой группировки, такие как НАТО, состоящие из «государств-единомышленников».
Постепенный поиск решения
«Правительство США по-прежнему убеждено, что единственный способ сделать мир более безопасным, заключается в том, чтобы решать отдельные сложные вопросы постепенно, - говорится в заявлении. - Американская сторона не считает, что прочного урегулирования можно добиться путем возведения новых фасадов безопасности, за которыми будут скрываться неразрешенные фундаментальные противоречия и разногласия».
С точки зрения «большой тройки» западных держав, лучший способ смягчить международную напряженность заключается в том, чтобы Советский Союз:
1) занялся поиском решения вопроса о восстановлении независимости Австрии;
2) занялся решением вопроса об объединении Германии;
3) как можно скорее достиг соглашения о разоружении, включая запрещение атомного оружия и контроль в сфере атомной энергии «при наличии адекватных гарантий»;
4) содействовал решению «насущных проблем» на Дальнем Востоке, которые рассматриваются на конференции, проходящей в настоящий момент в Женеве;
5) скорректировал политику в ООН так, чтобы организация могла «выполнять свою истинную роль в качестве эффективной организации по обеспечению коллективной безопасности».
Союзники провели консультации
При обсуждении ответа «большой тройки» официальные представители Госдепартамента подчеркнули, что были проведены тщательные консультации между союзниками по НАТО с одной стороны, а также австрийскими и западногерманскими лидерами с другой. Представители Госдепартамента также добавили, что в ответе отражается единство взглядов между партнерами по НАТО.
Представители госдепартамента особо отметили следующие три пункта:
1) если бы не было посягательств на западную часть Европы со стороны Советского блока, в том числе со стороны союзников России, находящихся за железным занавесом, то Европа не стала бы разделенной;
2) предложение советской стороны от 31 марта было сделано для того, чтобы смягчить мировое общественное мнение, которое было отнюдь не в восторге от жесткой позиции России, занятой на Берлинской встрече министров иностранных дел по вопросу о независимости Австрии и объединении Германии.
План назван «несовместимым»
3) НАТО, основанное на демократических принципах свободы выбора, совершенно несовместимо с советским блоком, во главе которого стоит Россия и в который входят ее союзники, выполняющие волю Москвы. Попытки свести их вместе – нереалистичны. Вместо этого нужно шаг за шагом продвигаться в решении отдельных сложных вопросов.
Представители Госдепартамента отметили: в том, что произошла задержка с ответом на предложение России от 31 марта, не было ничего необычного. В Европе кое-кому не нравилось, что США хотят быстро дать отрицательный ответ на советское предложение. Вскоре после того, как предложение России от 31 марта было получено, официальный представитель Госдепартамента охарактеризовал его как «маневр, проведенный с целью получить доступ в цитадель Запада» и подорвать его безопасность.
Согласно еще одной точке зрения, советское предложение следует расценивать как еще одну попытку помешать энергичным действиям, направленным на окончательную ратификацию Европейского оборонительного сообщества, в которое вошли шесть стран. Окончательное согласие на создание объединенной армии шести стран (а в нее войдут и немецкие солдаты) осталось получить лишь от Франции и Италии.

Прошло почти 60 лет, многие из пунктов "программы" выполнены, но что изменилось по сути? Всё те же предложения со стороны Москвы об общеевропейской системе безопасности и всё тот же посыл на йух со стороны "ведущих западных стран" под предлогом нереалистичности, абстрактности, злокозненности Кремля и требованиях выполнения очередного "пакета пожеланий". Всё то же самое...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов



Включить мобильный стиль