Путешествие в Берлин

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Путешествие в Берлин

Сообщение: #1

Сообщение Annywood » 15 май 2011, 17:58

Путешествие в Берлин (прибытие и знакомство с городом)

Подготовку к январскому путешествию мы начали в октябре, потому что чем раньше вы покупаете билеты на самолет, тем они дешевле. В Берлин мы
летели авиакомпанией Germanwings, - это лоукостер, поэтому при заказе билетов можно удалить не нужные вам опции, мы, например,
купили на двоих только одно багажное место, еда в билет тоже не входит, при желании ее можно включить в цену билета.
Недорогих отелей в Берлине большое количество, поэтому особых проблем с выбором отеля у нас не возникло. Мы выбирали на Букинг.ком,а предпочтение отдавали трехзвездочным отелям в западной части Берлина, на которые были спец. предложения.
В итоге, мы остановили свой выбор на отеле HSH Hotel Albergo. Находится он в берлинском районе Вильмерсдорф, в 4 остановках метро от магазина KaDeWe и торговой улицы Курфюрстендам. Отель оформлен в итальянском стиле. Отличный отель, прекрасные номера, и расположен в 5 минутах от метро.

День первый. Прибытие.

Сама поездка до Берлина была выше всяких похвал: очень порадовал аэропорт Внуково, а немцы как всегда, подтвердили свою педантичную
пунктуальность. Вылетели из Москвы и прилетели в Берлин четко, без опозданий. Самолет очень понравился, красивый с удобными кожаными
креслами. Прилетев вБерлин, мы не испытали каких-либо трудностей с тем, как добраться до отеля.
В плане общественного транспорта, Берлин очень удобный город с разветвленной сетью маршрутов автобусов, электричек (S-Bahn) и метро (U-Bahn).
Так что добраться от аэропорта до центра города очень просто и удобно.

12529 Шёнефельд, Германия

1. На поезде (S-bahn)

Каждые 10 минут от аэропорта до станции городской электрички S Flughafen Berlin
Schönefeld ходит бесплатный автобус. Ждать его, впрочем, имеет смысл только обладателям тяжелого багажа, поскольку от здания
аэропорта до станции всего 5 минут пешком. Маршрут S9 проходит через центр города Александерплац, Фридрихштрассе
и Зоо (на Курфюрстендамм вы будете через 45 минут); поезда линии S45 объезжают центр с юга и следуют на запад, до станции Westend.

Кроме того, с платформы 7 каждые полчаса отправляется Airport Express, который делает меньше остановок, чем S-Bahn, и за полчаса довезет вас до Курфюрстендамм (с 5.10 утра до 1.40 ночи). Билет на S-Bahn и Airport Express можно купить в кассе в здании вокзала или,
если вы заблаговременно запаслись мелкими купюрами или мелочью, в автомате между платформами 11 × 13.

2. На автобусе

Помимо городской электрички в центр из Шенефельда можно добраться на автобусе 171 с пересадкой на линию метро U7 (менее 10 минут
на автобусе до станции метро Rudow, что удобно, если жить вам предстоит, скажем, в Кройцберге, ?2,40)

Мы воспользовались автобусом, доехав до станции метро Rudow, откуда по прямой доехали до гостиницы.

Лирическое отступление про общественный транспорт Берлина и оплату проезда.

В Берлине существует три транспортные зоны ABC, А – центр города, В и С соответственно удаляются от центра. Билет на все виды транспорта стоит 3 евро, по этому билету можно ездить на любом транспорте 2 часа. Есть специальная туристическая карточка Велком кард, которая стоит 30 евро на 5
дней, все виды транспорта зоны абс плюс 25% (в среднем) скидки в музеях, ресторанах и др.

В общей сложности мы были в берлине 7 дней, но так как приехали вечером 1 января, а уезжали утром 7-ого, сразу покупать велком кард было не выгодно, купили ее прямо в отеле на следующий день, на 5 полных дней.

Было уже часов 9 вечера, когда мы вышли из метро. На улице было совершенно пусто, хотя это центр города. Выйдя из ближайшего к отелю метро, мы
немного заплутали и полезли в карту в путеводителе, что бы сориентироваться на местности, но не успели мы найти нужное место на карте, как сразу же к нам подошли местные жители предложить помощь.

Побродив таким образом туда сюда по улице, мы добрались до отеля. По правде сказать, Берлин сначала немного разочаровал: темно, сыро,
кругом огромные лужи и снежные кучи, плюс ко всему на доме, мимо которого мы шли, висели огромные снеговые шапки, грозившие свалиться в любой момент.



Увидев красивый и уютный отель всю усталость как рукой сняло. Номера оказались отличными, все как и обещалось в рекламе, шикарный итальянский стиль.
Так состоялось наше знакомство с Берлином, а вечером мы пошли в ресторан, знакомиться с берлинской кухней.
Ещё в Москве я нашла отличный ресторанчик Xantener Eck.

Кроме того что там есть меню на русском языке, и они дают скидку 25% по велком кард.
Порции в берлинских ресторанах никого не оставят равнодушным, вот, например, такой мега голубец.

А еще рекомендуем попробовать пиво, с сиропом.


Берлинский фирменный напиток под названием Berliner Weisse mit Schuss
это светлое только что перебродившее пшеничное пиво, которое продолжает бродить в бутылке. Само по себе это пиво не очень вкусное, довольно кислое и водянистое, но когда его смешивают с малиновым сиропом, оно приобретает фруктовый аромат и становится восхитительным. Добавление сиропа ясменника придает напитку насыщенный зеленый цвет и небольшой лекарственный привкус.

Его подают в больших бокалах для вина с соломинкой.

День второй. Обзорная экскурсия.


На следующее утро, 2 января, купив карточки велком кард, мы поехали на обзорную экскурсию.По «Велком кард» скидка – 25%, в итоге экскурсия стоила 15 евро.

Вот такие двухэтажные экскурсионные автобусы ходят по Берлину, для каждого кресла там предусмотрены наушники с экскурсией на всех языках, включая русский, билет действителен сутки, можно входить и выходить на любых остановках, без ограничений.
City Circle Tour.

Автобус движется он по кольцевому маршруту, охватывающему все центральные достопримечательности Берлина, делая 16 остановок.

Таким образом, мы выехали из западной части Берлина от зоопарка в восточную, и осмотрели все самые известные достопримечательности Берлина.
Сначала проехались по Kurfürstendamm —главной улице для шоппинга в Берлине, увидели Скульптуру «Берлин» символизирующую одновременно единство и раздвоенность столицы Германии.


На этой улице находится KaDeWe — самый знаменитый торговый дом Западного Берлина КаДэВэ.

Название происходит от сокрашения полного наименования Kaufhaus des Westens , что как раз и значит «Торговый дом Запада».
Далее, мы поехали осматривать район под названием Культурфорум. В него входят, Берлинская картинная галерея, Музей прикладного искусства, Филармония, Новая национальная галерея, Государственная библиотека.



А это Берлинская филармония. Здание филармонии – одно из многочисленных культурных центров Берлина. Далее автобуc проследовал по Потсдамерштрассе до Потсдамской площади.
Проезжая на восток, увидели знаменитый Europa Center
— Kurfürstendamm/Rankestraße — продолжение шоппингового рая, а также торговый дом Европа-Центр с 99 магазинами, Зоопарк и Аквариум. Кстати, этот самый аквариум очень интересная вещь, жаль, что нам не удалось его посетить.



Площадь Потсдамерплатц производит неизгладимое впечатление, на ней находятся ультрасовременные дома, спроектированные уже в этом тысячелетии лучшими архитекторами и инженерами планеты.

А ведь всего в начале 90-х тут была полнейшая разруха.
Вот так выглядел центр Берлина после войны.
Хотя в бурные двадцатые это была самая оживленная площадь Европы, но бомбардировки превратили ее в развалины. И, понятное дело, после окончания войны, прежде центр города, стал окраиной страны, и площадь забросили.
После 1992 года Потсдамская площадь превратилась в крупнейшую стройку Европы. Ее застройка стала крупнейшим строительным проектом Берлина.

Далее мы проехали Еврейский музей, здание которого очень необычной конструкции,
Направляясь вдоль берлинской стены, оказались на бывшей границе западного и восточного Берлина.
Checkpoint Charlie- Чекпойнт Чарли.
Это знаменитое место — пограничный контрольно-пропускной пункт между советским и американским секторами Берлина, существовавшими после окончания второй мировой войны. Чекпойнт Чарли должен напоминать также о холодной войне,долгое время направлявшей векторы развития политики и экономики обоих сверхдержав.

Туда мы вернемся позднее.

Далее мы попадаем в восточную часть Берлина, и видим Площадь Жандарменмаркт, самую красивую площадь Берлина. Правда, когда мы там были, обзор был немного закрыт рождественской ярмаркой.

В 1950-м году
ее переименовали в площадь Академии, а после объединения ей вернули прежнее имя.Жандарменмаркт (нем. Gendarmenmarkt — дословно «Жандармский рынок») — площадь в
центре Берлина, считается одной из самых красивых площадей столицы Германии. Центр композиции площади образует Концертный зал, который с севера (на панорамном
снимке справа) обрамляет Французский собор, а с юга — Немецкий собор. Площадь появилась после 1688 года согласно проекту Иоганна Арнольда Неринга в составе
пригорода Берлина Фридрихштадта, заложенного в конце XVII в. по приказу курфюрста Фридриха III, будущего короля Пруссии Фридриха I. В этом историческом квартале
поселилась большая часть французских гугенотов, которым «Великий курфюрст» Фридрих Вильгельм Потсдамским эдиктом 1685 года гарантировал религиозную
свободу и гражданские права в полном объёме. Король Фридрих I предоставил место для строительства церкви как лютеранской, так и реформированной французской
общине. Обе церкви, однако ещё без башен, появились после 1701 года.

В центре площади мы видим красивое здание концертного зала, слева и справа от него Немецкий и Французский соборы. В центре площади перед концертным залом стоит памятник Шиллеру.

Французский собор был построен в 1701-1705 гг. для гугенотов, изгнанных из Франции. Ныне в церкви находится музей гугенотов.

Немецкий собор, сгоревший в 1945 году, был заново отстроен в 1993 году.

На этой фотографии – Французский собор, их так сложно отличить друг от друга, два собора практически близнецы братья.

А это Немецкий собор. Потом мы увидели еще одну старинную Берлинскую площадь – Николайфиртель.

В двух шагах от Красной ратуши, на том месте, где в Средние века находился центр города, гэдээровские власти попытались воссоздать из бетонных
панелей кусочек средневекового Берлина. Назвали его Николайфиртель (Nikolaiviertel) — в честь стоящей в центре квартала новодельной готической церкви Николайкирхе
(Nikolaikirche), реконструкции погибшего в бомбардировках здания XIII века. Внутри церкви открыта постоянная выставка,
посвященная средневековому Берлину, но попасть туда можно только с экскурсией или во время концерта. Квартиры в окружающих Николайкирхе
жилых домах в основном достались деятелям искусств и номенклатуре с претензией: жилья с центральным отоплением и канализацией в центре социалистического
Берлина было не так уж много.

Телебашня и Красная ратуша

А это вид на Церковь Св. Николая и телебашню.

Вот что ни говори, а в Берлине и недели мало на весь город, вот и этому местечку хочется уделить больше внимания.
Берлин – мы еще вернемся летом.

Дальше наш автобус проследовал на знаменитую молодежную площадь Александреплатц.


Alexanderplatz — Александерплатц. Или Алекс - как называют эту площадь сами берлинцы. Здесь стоит знаменитая телевизионная
башня, часы мира и сама площадь, олицетворяющая берлинский колорит. Александрплатц.

В 1805 году на этом месте находилась большая рыночная площадь, которая позднее была названа в честь русского царя Александра I. В связи с быстрым ростом населения в
процессе индустриализации, Площадь Александра приобрела популярность среди бедных людей.

В период с 1966 по 1970 г. площадь была застроена новыми зданиями, увеличился и её размер в направлении центра восточного Берлина. Здесь появилась высотная гостиница
(123 метра), огромный магазин, Дом учителя и позднее телевизионная башня.

Об архитектуре бывшей ГДР напоминают большие часы, благодаря которым можно определить время во многих странах мира и фонтан, который раньше назывался
«Дружба народов». В настоящее время началась полная реконструкция площади, к 2019 году здесь появятся много высотных зданий, которые дополнят её образ.

Дальше военная тема имела продолжение, мы проехали вдоль так называемой Ист-Сайд Галереи — сохранившийся участок стены вдоль реки Шпрее, которую художники со всего мира превратили «произведение искусства», покрыв ее тематическими и не очень рисунками. East-Side Gallery, участок стены продолжительностью чуть длиннее километра. East-Side Gallery – это результат творчества художников на останках Стены. В свое время, вскоре после падения, тема была модной и стена предоставила невероятный простор для любителей граффити.



Советская действительность Восточной части Берлина, улица Карл-маркс алле.

Ресторан Москва, расположенный там же.

Увидев самое известное здание Берлина, Рейхстаг, мы вышли из автобуса и решили зайти внутрь. Но, к сожалению, внутрь нас не пустили - туда никого не пускают с ноября 2010 года из соображений безопасности.
На площади перед Рейхстагом было многолюдно. К нашей радости небо прояснилось, и у нас получились замечательные, радостные фотографии.
Единственное что удивило, почему на площади столько мусора? Вокруг валялись бутылки из-под шампанского и остатки петард. Наверно у уборщиков был выходной. Зато мы увидели, какое шампанское пиво пьют немцы.


Придется довольствоваться фотографиями из интернета.
Вот он, купол…


С большого стеклянного купола Рейхстага открывается панорамный вид на окружающие городские пейзажи. Прямо под ним можно увидеть зал заседаний немецкого парламента Бундестага, освещенный солнечным светом, отраженным зеркальным конусом в центре купола. На купол можно подняться по двум стальным наклонным проходам, напоминающим двойную спираль. Стеклянный купол, созданный по проекту Фостера, является безвредным для окружающей среды. Система энергосбережения предусматривает использование дневного света, проникающего через зеркальный конус, что
позволяет значительно снизить количество выбросов углекислого газа из здания.

Футуристический проект купола, сделавший Рейхстаг уникальной достопримечательностью, символизирует стремление Берлина двигаться от эры нацизма и коммунизма в эпоху объединенной демократической Германии. После не очень удачного визита в Рейхстаг: не покорился нам красивейший супер современный купол, не увидели мы Берлин с высоты, решили прогуляться в сторону Бранденбургских ворот. Народу там было много, все сплошь туристы, плюс ко всему, живые достопримечательности города, например этот пригорюнившийся рядом с воротами символ Берлина.

И квадрига на Бранденбургских воротах.

Русский медведь навещает берлинского


«Brandenburger Tor — Бранденбургег Тор (Бранденбургские ворота). Под этими воротами в Берлине принято встречать Новый Год. Бранденбургские ворота — это
единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом
Ланггансом в 1789—1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Высота Бранденбургских ворот 26 м, длина – 65.5 и толщина 11 м. Бранденбургские ворота состоят из 12 греческих дорических колонн, по шесть с каждой стороны. На их создание авторов вдохновили древнегреческие Пропилеи -
монументальный вход в Парфенон в Афинах. Над воротами возвышается знаменитая и часто фотографируемая Квадрига работы Готфрида Шадова,
построенная в 1793 г, на которой изображена статуя богини Мира, правящая колесницей, запряженной четырьмя конями. Наполеону так нравилась эта квадрига,
что он приказал снести её и доставить в Париж. Когда в 1814 г квадрига вернулась в Берлин, статуя поменяла свой оливковый венок на железный крест , созданный Фридрихом Шинкелем, и стала богиней Победы. В 1871 г. через ворота маршировали солдаты-победители, в 1918 и 1920. гг. — контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 г. ворота стали кулисами национал-социалистического праздника. Когда нацисты пришли к власти, они использовали ворота в качестве символа своей власти.» википедия.


Самое первое здание, построенное после войны в Берлине - это здание тогда советского, сегодня российского посольства. Красивое, внушительное здание, стоящее прямо около Бранденбургских ворот, на знаменитой улице Унтер-ден-Линден.

Здание посольства России в Берлине имеет многолетнюю историю. В 1831 году стоявший на этом участке земли дворец был арендован для российского посланника. До этого он
сменил нескольких владельцев, среди которых была и принцесса Амалия Прусская, сестра Фридриха Великого. В 1837 году дворец "Унтер-ден-Линден"
был куплен российским государством, причем в качестве его владельца выступал царь Николай Первый, получивший до этого звание Почетного гражданина Берлина.
Кстати, прогуливаясь от Рейхстага до ворот, нами была замечена замечательная классическая сосисочная палатка, правда, вероломно оккупированная итальянскими голодающими. Вид столь аппетитного сосисочного ажиотажа пробудил в нас зверский голод. Таким вот образом, мы прогулялись вдоль и поперек Унтер-ден-Линден,разглядели все липы, под которыми мы ходили, но так и не нашли работающей платки с сосисками.
«Выходной, наверно» - подумал Штирлиц.


Friedrichstraße/Unter den Linden — Фридрихштрассе и Унтер ден Линден. Две центральные улицы Берлина — с прогулки по ним нужно начинать знакомиться с этим
городом. Напомню, что Унтер ден Линден переводится на русский язык как «Под липами». Потому что действительно вся эта улица — в липах, это вы заметите сразу, правда во всей красе Унтер ден
Линден будет летом.


Поехав на север, видели суперсовременное Здание вокзала из стекла и бетона.

Центральный вокзал (Hauptbahnhof), Берлин Самый большой вокзал Европы в находится в Берлине.
Центральный вокзал (Hauptbahnhof) восхищает современной архитектурой и является одной из достопримечательностей немецкой
столицы. Он был закончен в 2006 году, состоит из двух уровней, 14 платформ, около 80 магазинов и пляжа, примыкающего к вокзалу. К тому же он обслуживает
около 1100 местных и международных поездов. Множество стеклянных панелей пропускают свет в залы здания, а металлические элементы придают футуристический
вид этой уникальной конструкции.


Дом культуры народов, прозванный берлинцами Беременная устрица.

Дом культур мира (также Дом мировых культур; нем. Haus der Kulturen der Welt, сокр. HKW) — центр современного неевропейского искусства в Германии. Дом культур мира был основан
в 1989 году и располагается в Берлине в Тиргартене в построенном в 1957—1958 годах Зале конгрессов и входит в список 16 «маяков культуры», финансируемых федеральным правительством Германии. В Доме культур мира проходят выставки, кинопоказы, музыкальные концерты, танцевальные и театральные представления художников из Азии, Африки и Южной Америки. Мероприятия Дома культур мира разделяются на несколько направлений: изобразительное искусство, кино, средства информации; танцы, театр, музыка; литература, общество, наука. В 2002-2005 и 2008 годах в Доме
проходил ежегодный фестиваль искусств и цифровой культуры Transmediale


Далее мы поехали обратно на запад, и увидели два известнейших дворца Берлина


Дворец Бельвю (нем. Schloss Bellevue) — дворец в северной части парка Тиргартен в Берлине. В замке располагается резиденция федерального президента Германии, которым в
настоящее время является Кристиан Вульф. До конца 2005 года в замке проходила реконструкция, и президент использовал в качестве резиденции замок Шарлоттенбург. Дворец Бельвю, расположенный на берегу реки Шпре, был построен в 1786 году архитектором Михаэлем Филиппом Боуманом в качестве летней резиденции принца Августа Фердинанда, младшего брата
прусского короля Фридриха II. Гостями Бельвю в своё время были Фридрих Шиллер, королевская чета Фридрих Вильгельм и Луиза, Вильгельм фон Гумбольдт и Наполеон. Внутреннее убранство 1791 года после разрушений во Вторую мировую войну было восстановлено по сохранившимся оригинальным эскизам. С 1959 года дворец являлся местом нахождения
учреждения министров федеральных земель Германии.


И Дворец Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец
был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты. Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией, но постепенно
разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В главном крыле дворца располагаются
апартаменты Фридриха. Особый интерес представляет зал приёмов — огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами.

Так как мы были в Берлине зимой, дворец посещать мы не стали, решили оставить этот замок на лето, особенно хочется прогуляться в красивом парке.
Вот таким образом, мы ознакомились со всем центром города.

Кстати, есть еще один способ, более бюджетный, осмотреть все основные достопримечательностиБерлина, это автобус сотый.
Как вы можете увидеть на карте, автобус проезжает по всем основным достопримечательностям города. К тому же на нем удобно просто передвигаться по центру города.


И еще одно интересное замечание по поводу транспорта в Берлине. В любой точке города, на любой остановке указано точное время, через которое прибудет транспорт. Кстати, никогда не ошибается.
Как я рассказывала раньше, сосиску из палатки попробовать не удалось, но все таки намудалось найти маленькую кафешку с отличными сосисками прямо на Курфюрстендамм.
При воспоминании об этом, даже в сытом состоянии текут слюнки. И что, казалось бы, особенного, сосиска она и в Африке сосиска, если обжарить ее, посыпать особым порошком карри и подать с холодным картофельным салатом…. Это будет настоящая карривюрст. Хотя в палатках на улице она еще и подается на веселенькой ажурной тарелочке.
Жаль не удалось нам попробовать карривюрст (так называется сосиска) на улице. В будущем можно будет обойти все лучшие берлинские сосисочные, они, кстати, отмечены у меня на карте.
А еще мы ходили в музей сосиски, но это уже совсем другая история.
Тут на сайте очень любопытная статья про сосиски.
Проехав, таким образом, весь экскурсионный маршрут, мы вышли на знаменитую улицу Курфюрстендамм.

Краткая историческая справка:
Кстати, в Берлине есть две исторически известные улицы, я их уже упоминала в рассказе. В западной части Берлина - это улица курфюрстендамм,
а в восточной – улица Ундер ден линден.

Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — под липами) — один из главных и по-видимому самый известный из бульваров
Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Липы появились на месте нынешнего Унтер-ден-Линден в 1647
г. по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене.
1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 г. Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями.

Пешеходная тропа на месте будущей Курфюрстендамм появилась в 1542 году, по ней курфюрсты ездили верхом из берлинского Городского дворца в охотничий замок Груневальд. Самое раннее сохранившееся упоминание этой дороги, однако без указания названия, относится к 1685 году и содержится в «Геометрическом плане Берлина и
окрестностей», выполненном инженером Н. Ла Винье.
Название «Churfürsten Damm» появилось позднее на одной из карт Фридриха Вильгельма Карла фон Шметтау
1767—1787 годах. 5 февраля 1873 года в своём известном письме советнику Тайного кабинета Густаву фон Вильмовски
Отто Бисмарк высказал идею о перестройке улицы с тем, чтобы придать ей особую роскошь и лоск. И Бисмарку это удалось. 2 июня 1875 года распоряжением кабинета устанавливалась новая ширина Курфюрстендамм — 53 м. В 1886 году были произведены соответствующие работы, и возведение бульвара началось.

В послевоенное время возникла еще одна знаменитая улица берлина Карл-Маркс-аллее

Карл-Маркс-аллее (нем. Karl-Marx-Allee — аллея Карла Маркса) — знаменитая улица в берлинских округах Митте и Фридрихсхайн-Кройцберг. Карл-Маркс-аллее известна монументальными жилыми зданиями в стиле социалистического классицизма, построенными в 1950-х годах. Сначала аллея носила название «Большая Франкфуртская улица» (нем.
Große Frankfurter Straße), но 21 декабря 1949 года по случаю 70-летия И. В. Сталина была переименована в аллею Сталина — Шталиналлее (нем. Stalinallee),
а с 13 ноября 1961 года носит имя знаменитого немецкого экономиста.

В общем, мы вышли на Курфюрстендамм и с головой окунулись в вечерний Берлин.





Вид на мемориальную церковь кайзера Вильгельма с Курфюрстендамм.

И забрели на новогоднюю ярмарку, развернувшуюся прямо около церкви.




Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, туристами прозвана помадой и пудреницей из-за современного внешнего вида.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или кратко Gedächtniskirche — Гедехтнискирхе) — протестантская церковь в Берлине на улице
Курфюрстендамм, один из символов столицы Германии и одна из самых любимых церквей берлинцев. Мемориальная церковь была сооружена по
проекту архитектора Франца Швехтена в 1891—1895 гг. в честь первого германского кайзера Вильгельма I по приказу его внука, последнего
кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью Берлина (её высота составляла 113 м). Однако в середине XX в. церкви суждено
было стать мемориалом разрушения и созидания. 23 ноября 1943 г. в церкви шла проповедь на тему «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в
результате бомбового налёта союзников. Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских
газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Сопротивление возымело успех. Руины когда-то 68-метровой башни были сохранены на специально
сконструированной платформе. Вокруг руины архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной
из примет послевоенного Берлина. Каждый час с высоты «полого зуба», как берлинцы называют башню старой церкви, звучит колокольный звон.


В концертном зале Церкви, именуемой «пудреница», часто проходят концерты духовной музыки, точно не уверена, но по-моему бесплатные.


Над алтарём церкви парит фигура вознёсшегося Христа, созданная Карлом Хемметером, высотой в 4,60 м и весом почти 6 центнеров, выполненная из сплава меди и цинка.


В самой церкви находится небольшой музей, посвященный церкви, там выставлены потрясающие фотографии макеты этого места, до войны и после.
А также сохранились потрясающие фрески.



А это скромное, сделанное из гвоздей, распятие, которое сейчас находится в этой церкви, было найдено на развалинах кафедрального собора в Ковентри, Великобритания, который был разрушен во время немецкой бомбардировки в 1940 г.
А далее можете сравнить два вида церкви, до войны и после …

Фотография 1900 года

и современная фотография
Далее, прогуливаясь по вечернему Берлину, попутно устроили медвежью фотоохоту, о чемрассказу позже.
А это берлинский ГУМ, точнее ЦУМ, самый крутой универмаг западного берлина, который называется КаДеВе (KadeWe).


Очень понравилась подсветка универмага, из-за нее дом в темноте производит впечатление готического замка.
В поисках ресторанчика для ужина мы набрели на любопытный дом, так называемый треугольник канта. Здание с только прямыми углами было построено по проекту Джозефа Пауля, благодаря парусу на крыше его узнают с первого взгляда.
Это здание одно из новейших построек объединенного Берлина.


Таким образом, гуляя, на Савиньиплац мы нашли чудное местечко: и чудное и чУдное одновременно.
Привлекла внимание любопытная вывеска, внутри было еще забавнее, там мы нашли огромный мужской манекен, наряженный в женское платье.


Новогодний антураж, и вкусный гуляш. Стихи.
Так закончился первый полный день в Берлине.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский
отзывы о поездке в Германию

Берлин продолжение (зоопарк и остров музеев)

Сообщение: #2

Сообщение Annywood » 16 май 2011, 12:44

День третий. Поездка в зоопарк

На следующий день мы поехали в Зоопарк, и провели там весь день. Зоопарк находится с Тиргартене.
Добраться до него можно на метро или на электричке.

Вокзал Зоологический сад (нем. Bahnhof Berlin Zoologischer Garten) является важным транспортным узлом Берлина. Под вокзалом S-Bahn
есть станция метро. Вокзал находится вблизи Берлинского зоопарка. В разделённом Берлине вокзал был самой важной транспортной развязкой

Западного Берлина. Ирландская рок-группа U2 посвятила вокзалу «Зоологический сад» свою песню «Zoo Station».

В зоопарк можно попасть либо через декоративные, выполненные в восточном стиле, Слоновьи ворота или через львиные ворота.

Это слоновьи ворота.

В 1842 году Фридрих Вильгельм IV подарил Берлину свой королевский зверинец. В берлинском зоопарке, единственном в Европе
живут панды. В 2006 году в зоопарке в первые за 30 лет родился детеныш белого медведя. Жители города с нетерпением ожидали появления на свет медвежонка, ведь
медведь является символом города. Медвежонок был назван Кнут.
19 марта 2011 года четырехлетний Кнут потерял сознание и умер в своём вольере.


В зоопарке масса интересного, обезьяний дом, где живет семья горилл и другие обезьяны. Провести там можно бесконечно много времени.

Есть павильон с ночными животными.Очень понравился огромный бассейн с гиппопотамами, в котором одна стена полностью стеклянная, и животных можно наблюдать и под водой.

А множество птиц в зоопарке ходят и летают без каких-либо ограничений свободы.


На территории зоопарка есть отдельное огромное здание – Аквариум, самый большой в Европе.


Кстати, при покупке билетов в зоопарк, по велком кард дают скидку 25 процентов, берите билеты в аквариум прямо там, иначе в самом аквариуме скидку уже не дадут.

В аквариуме поразило огромное сооружение, при ближайшем рассмотрении оказавшееся муравейником, причём эта штука была не застеклена, и муравьям ничего не стоило бы пойти прогуляться из родного дома.


День четвертый. Поход на остров музеев.

Следующий день у нас был посвящен музеям.

Выйдя на станции Маркишес Музеум, мы пошли в сторону реки Шпре, посмотреть старинные здания на улице Маркишкис-уфер, эти тщательно сохраненные 8 живописных домов иллюстрируют то, каким был город в 18 и 19 веках.

Вообще этот район произвел замечательное впечатление: тихий, уютный, течет неспешная речка.


Далее пошли к мосту Святой Гертруды.

Это один из самых интересных мостов в Берлине, мост Св. Гертруды, соединяет Рыбацкий остров
с площадью Шшптельмаркт в том месте, где прежде стояла больница Св, Гертруды. Этот мост был построен но проекту Олло Слана
в 1894 г. В середине моста стоит бронзовая статуя покровительницы больницы, христианки ХШ в святой Гертруды Пьедестал окружают мыши - указание на то, что
Гертруда является святой покровительницей фермерских земель и могил, в обоих этих местах любят селиться мыши.
В принципе, мост не произвел какого-то сильного впечатления: он был разрушен во время войны и от былой красоты осталась только скромная
статуя Святой Гертруды, а сам мост в настоящее время - обычный современный мост.


Во время второй мировой войны практически все мосты Берлина были разрушены, уцелел лишь красивый дворцовый мост, который мы увидим позже.

Далее пошли вглубь острова музеев. Увидели издалека самый известный собор в Берлине – Берлинский собор. Потом мы подойдем к нему ближе, и даже зайдем внутрь.



Это фото сделано в самом начале острова музеев. Прямо перед нами, покрытая снегом, дворцовая площадь.

Во время раскопок здесь обнаружили подвальные помещения разрушенного берлинского дворца.
Своим названием площадь обязана стоявшему на этом месте Городскому дворцу, снесённому в 1950 году. В те времена сама Дворцовая площадь находилась с
юго-восточной стороны дворца, у самого края нынешней площади. В 1891 году по проекту скульптора Рейнгольда Бегаса на Дворцовой площади был возведён фонтан «Нептун». После сноса Городского дворца в 1951 году увеличившаяся в размерах площадь была переименована в площадь Маркса и Энгельса. Во времена ГДР на площади находилась стоянка для автомобилей, иногда она использовалась для проведения крупных демонстраций.
Позднее, в 1976 году половину площади занял Дворец Республики. После завершения работ по его сносу, намеченному на конец 2008 года, на этом месте временно будет разбит газон. После 1989 года на Дворцовой площади проводились раскопки, часть фундамента дворца до сих пор доступна обозрению. Своё прежнее имя площадь получила в 1994 году. В настоящее время на этом месте в период 2010—2013 годах планируется возвести новое здание в размерах прежнего дворца с восстановлением трёх его фасадов под названием «Форум Гумбольдта» (нем. Humboldtforum).

Берлинский собор

Первоначально Иоганн Боуман построил скромного вида здание берлинского собора в стиле барокко.

В возведенном на месте старой доминиканской церкви в 1747-50 годах соборе находилась оригинальная усыпальница династии Гогенцоллерн, одна из самых больших в Европе.



Высота главного медного купола 98 метров. Собор потрясающий, очень нарядный, и при всей своей величине, оставляет впечатление легкости. Очень советую не пожалеть 10 или 15 евро на вход, получите массу приятных эмоций. По велком кард можно получить скидку, еще один плюс.

Рядом с Берлинским собором, в центре площади, находится Старый музей, построенный в стиле неоклассицизма по проекту Карла Фридриха Шинкеля.
Здание музея одно из самых красивых в Европе.

Старая национальная галерея, напротив здания установлена статуя короля.


Главной целью нашего похода в этот день был Пергамский музей (или музей Пергамон).

К сожалению, по той карте велком кард, которая была у нас, скидку нам не дали. Белобрысый толстячок сказал со смешным акцентом по-русски "не корошо"
и пришлось раскошелиться, евро 30 мы отдали за билет.

Поэтому, если вы хотите посетить все музеи острова, необходимо купить расширенную карту (велком кард плюс остров музеев).
Поплутав немного по острову музеев, в районе которого проводились масштабные строительные работы, мы всё-таки (с трудом) нашли вход в Пергамон.

Музей был построен в 1910-30 гг. Здесь находится одна из самых известных в Европе коллекций древностей.

Три независимые друг от друга коллекции – Музей античности (Древняя Греция и Древний Рим), музей древностей Ближнего Востока и Музей исламского искусства, возникли благодаря интенсивным археологическим раскопкам, проводившимся в конце 19 – начале 20 века немецкими археологами на Ближнем востоке. В результате переговоров с властями стран в которых проводились раскопки, значительная часть
найденных ценностей и артефактов была вывезена немцами в Берлин.


Своим названием музей обязан знаменитому Пергамскому алтарю, который занимает почетное место в главном зале. В музее вы можете бесплатно взять аудиогид с сопровождением на нескольких языках (русский в списке, к сожалению, отсутствовал). Музей поражает своими размерами и размахом

– чтобы осмотреть все экспонаты нам понадобился не один (и не два J) часа.

Главный экспонат – Пергамский алтарь из акрополя древнего города Пергамон в малой Азии (современный город Бергам в Турции). Алтарь был построен в честь военной победы по приказу царя Эуменесав 170 г. до н.э., посвящен Зевсу и Афине.


Римская архитектура представлена Милетскими торговыми воротами.


Один из самых ошеломляющих экспонатов Музея Ближнего востока - это ворота Иштар и дорога процессий, ведущая к ним.



Описывать экспонаты музея - неблагодарное занятие, пока не побываешь там и не увидишь все собственными глазами.
Одно могу сказать, музей произвел неизгладимое впечатление.

В итоге в Пергамском музее мы провели часа 4 и вышли на улицу, когда было уже темно.

Еще одним пунктом нашей программы был осмотр самого красивого, сохранившегося во время войны, моста в Берлине – Дворцового моста.
С него нам открылся потрясающий вид на Берлинский собор, телебашню и старый музей.


После такого насыщенного дня необходимо было найти настоящий берлинский ресторан с сытной кухней и вкусным пивом.
Такое место мы нашли в путеводителе. Это Brauhaus Mitte.

Этот отличный ресторан с собственной пивоварней находится в торговом центре, недалеко от Александр плац.

В этот ресторан мы ходили два раза, настолько он нам понравился, отличная кухня, недорогая, отличное собственное пиво.
В первое посещение мы ели там знаменитые свиные рульки.
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Берлинское путешествие (заключительная часть)

Сообщение: #3

Сообщение Annywood » 16 май 2011, 14:34

День пятый. Телебашня и шоппинг.
После такого насыщенного новыми впечатлениями и культурными ценностями дня, следующий день хотелось посвятить чему-нибудь спокойному. Нам повезло, в этот день была замечательная солнечная погода, поэтому мы решили осмотреть Берлин с высоты, поднявшись на телебашню.
Билеты на телебашню мы также купили со скидкой по велком кард.
Лучше всего на телебашню идти пораньше, так как часам к 12 дня там набирается огромная очередь. Процесс запуска любопытствующего народа в башню следующий: сначала стоим в большой очереди за билетами, на билетах указан номер, который мы находим на информационным табло, где указано время, когда можно будет пройти в башню. Запуск в башню осуществляется каждые полчаса человек по 30.
В итоге получается, когда мы купили билеты, входа на телебашню пришлось ждать минут 40.

Внешний вид телебашни.

А это внутренний вид телебашни

Процесс входа на Телебашню

Дождавшись своего времени на вход, нужно отстоять еще очередь на скоростной лифт.


Одно радует, внутри смотровой площадки можно находиться хоть весь день.

Виды города с Телебашни



Несколько слов о знаменитом кафе в телебашне Telecafe, открытое на высоте 200 м. Во-первых, как сказано, в путеводителе вход в кафе платный. То есть когда вы покупаете входной билет, там есть отдельный вариант билета с посещением кафе. Один большой плюс от этого кафе – это то, что не надо стоять в очередях на лифт, но если вы уже на смотровой площадке и захотите посетить кафе, вам, разумеется, не откажут.
После башни мы пошли в КаДеВе востока Галерею Кауфхофф, которая находится на Александерплатц.

Про шопинг в Берлине можно рассказывать долго. Этому можно посвятить отдельный рассказ.

После чего пошли ужинать в полюбившийся нам Xantener Eck.

Вид на ночной Курфюрстендамм.


Сидя в этот вечер в ресторане, нас посетила мысль, у нас остался всего один день в Берлине, а мы еще многое не увидели.

Самым важным местом для посещения на данный момент мы выбрали Сони Центр.

Во-первых, его обязательно нужно посетить, и самое главное посетить вечером, в темноте.

Вот что пишет о нем Википедия.
Sony Center — ансамбль зданий на Потсдамской площади в центре германской столицы, один из символов нового Берлина.

Sony Center, состоящий из семи зданий, был построен по проекту архитектора Гельмута Яна в центральном округе Берлина на площади в 26 тысяч кв.м. за четыре года.
Sony Center образует по форме треугольник, на вершине которого находится BahnTower высотой 103 метра. Помимо него в состав Sony Center входят ещё три высотных здания. Строительство Sony
Center обошлось в 600 млн евро.

Ансамбль из стекла и стали включает в себя овальный форум общественного назначения, не отделённый от прилегающих улиц. Конструкция крыши представляет собой выдающееся
инженерное решение. Шатровая крыша закреплена на стальном кольце, лежащем на окружающих зданиях, и призвана символизировать святую для японцев гору Фудзияму. По японским поверьям ками живут в горах, но поскольку в Берлине нет гор, для ками тем самым было создано искусственное пристанище, чтобы компания Sony и в Европе находилась под защитой ками. В одном из семи футуристических сооружений напротив Берлинской филармонии на Кемпельплац находится и центральный европейский офис компании Sony.

Историческое ядро Sony Center образуют сохранившиеся элементы отеля «Эспланада». Так называемый Императорский зал (нем. Kaisersaal), вес которого составляет 1 300 тонн, был передвинут на воздушных подушках на 70 м для того, чтобы расширить Потсдамскую улицу и обеспечить новую транспортную развязку. Зал для завтраков отеля «Эспланада», который охраняется государством
как памятник архитектуры, был разобран на 500 частей, а затем был восстановлен вместе с Императорским залом на новом месте в Sony Center.

Эти непредвиденные работы по сохранению памятников архитектуры обернулись значительными финансовыми издержками. Так, для 20-метрового стеклянного фасада
была разработана специальная конструкция канатной сети, накрывшая памятник архитектуры. Над старинным зданием, охраняемым государством, по высоким
технологиям был построен мост, который ведёт к новому жилому комплексу класса люкс Esplanade Residence.





Этот красивый розовый домик и есть Императорский зал для завтраков.


Вот такая странная скульптура в метро


На этом наш сильно насыщенный день закончился. Оставался ещё один полный день в Берлине, мы решили его посвятить серьезному делу,
а именно поиску бункера Гитлера.

День шестой. Стена, Гитлер, сосиски и шоколад.

С утра мы отправились в музей «Чекпоин Чарли» «Контрольно-пропускной пункт Чарли».

Справка
В северной части квартала находится Чекпойнт-Чарли (Checkpoint Charlie) — самый известный КПП между советской и американской оккупационными зонами, между Митте и Кройцбергом.

Работал он только в одну сторону — с запада на восток; плакат при выезде из Западного Берлина предупреждает на нескольких языках: «Вы покидаете американский сектор». Перекресток Фридрихштрассе (Friedrichstraße) и Циммерштрассе (Zimmerstraße) был настоящей линией фронта: здесь регулярно возникали инциденты между бывшими союзниками, а в октябре 1961-го, во время кризиса, вызванного строительством
Стены, с обеих сторон кпп несколько дней стояли танки в полной боевой готовности. Никогда еще холодная война не была так близка к тому, чтобы стать войной горячей.


В одном из соседних домов на Фридрихштрассе господин Райнер Хильдебрандт, видный немецкий правозащитник, основал Музей у Чекпойнт-Чарли (Haus am Checkpoint Charlie).

Главная тема экспозиции— история удавшихся и провалившихся побегов из Восточного Берлина. Подводная лодка, багажник, футляр из-под контрабаса — при помощи каких только приспособлений не бежали из социалистического рая. Есть разные предметы, которые в целях пропаганды показывали в ГДР, — например, стекло автомобиля, прорывавшегося под пулями на Запад (на самом деле лобовое стекло ничуть не пострадало, так что дырки в нем
пришлось проделывать искусственно).

Стоящая за КПП на Кохштрассе (Kochstraße) высотка издательства Axel Springer обозначает политический центр Кройцберга.
Ультраконсервативный издатель крупнейшей в Германии бульварной газеты Bild Аксель Шпрингер построил внушительное здание у самой Стены — в знак протеста против самого ее существования. Шпрингер никогда не признавал социалистического немецкого государства — в его газетах писали только про «так называемую ГДР».

Поразили эти душераздирающие истории побегов: двойные чемоданы и багажники маленьких трабантов, в которых прятались девушки. Различные катапульты, дельтапланы, подкопы, огромный риск для жизни, что бы увидеть свободу.

Хотя, думаю, советские люди в то время дорого бы отдали, что бы получить такую немецкую «несвободу»...

Пройдя всю экспозицию, посвященную Берлину, перешли к странам соцлагеря. Там были стенды, посвященные Польше, Чехословакии, Венгрии. Не забыли они и американцев с куклускланом и Мартином Лютером Кингом.

Не забыли и нас. Очень удивила экспозиция в Чекпойнт Чарли в поддержку Ходорковского, которая занимает целых 2 (два!) зала и, кроме того в
одном из них собирают подписи в его поддержку. Так же там можно бесплатно взять открытки с надписью «Свободу Ходорковскому» и уже подписанным
адресом – Россия, Кремль. Конечно же мы оставили свои подписи и взяли открытку.


А это здание называлось во времена Гитлера - Имперское министерство почты.

После музея мы отправились на поиски мифического, который уже стал к 2011 году таковым, бункера Гитлера.


Понадеявшись на зрительную память и отзывчивость местных жителей, мы совершили ошибку.

Улочки Берлина достаточно запутанные, а местные не хотели искать с нами бункер: дед показывал неопределенно в какую-то сторону, молодые мужчины
бурчали в ответ о том, что прошло много времени, а молодая парочка, стоявшая примерно в 300-ах метрах от бункера тоже ничем не смогла нам
помочь в поисках.

Самое интересное! Путь к бункеру в итоге нам подсказал турок)). Вот кто хорошо знает Берлин и его историю.
Практически около самого бункера увидели вот такие машины.




А вот и сам бункер, правда, от него осталась только одна табличка, на которой изображен подробный план – некоторое время назад бункер снесли и
построили на его месте обычные жилые дома.

Найти его, на самом деле, без карты практически не возможно. Это место выглядит как обычный двор обычного жилого дома.

Находившись и проголодавшись, мы пошли в музей сосиски, а заодно и перекусить там.

Есть два вида билетов: обычный и с посещением кафе, причем угощение получаем в любом случае,только сосиски едим из стаканчиков.
Музей очень любопытный. Во-первых, оригинально оформлен: свисающие с потолка капли кетчупа, диван в виде сосиски, снопы картошки-фри.
Этот музей понравится и взрослым и детям, можно угадывать различные приправы, готовить сосиски на время, посмотреть что было в холодильнике у средней
немецкой семьи в 60-е годы.



Диван в виде сосиски


А вот и сосисочка в ажурной тарелочке, и кстати не одна.


А это забавный аттракцион. Палатка по продаже сосисок. Внутри и жаровня и холодильник, все как в настоящей палатке. Очень интересная идея – в
палатке слышны различные звуки: шкворчащая в масле картошка фри, кассовый аппарат и тому подобное. Жаль только ничего нельзя взять в руки: все приклеено.


А вот и сноп картошки фри.


А это дегустация сосисок в стаканчиках после окончания осмотра музея. Удивили варианты сосисок: с кожицей, без кожицы, острые и не острые, с
различными соусами, все очень вкусно.


Далее мы продолжили наш гастрономический поход. Дальше мы пошли в кафе Риттер-спорт.
В кафе есть и магазин, и музей шоколада, а также два кафе – одно обыкновенное, другое не совсем: там можно придумать свой шоколад.


Магазин, в котором продаются все эти сорта шоколада.


Елка шоколада)))

И наконец,последняя инстанция нашего путешествия так и называлась: Ресторан «Последняя инстанция».
Но в этот раз удача отвернулась от нас, в столь популярный ресторан невозможно прийти просто так, необходимо бронировать столик заранее (на
сколько заранее мы не выясняли, но, судя по всему, дня за два).



«Последняя инстанция» (нем. Zur letzten Instanz) — старейший ресторан Берлина. Расположен в районе Митте неподалеку от Александерплац по адресу: Вайзенштрассе (нем. Waisenstrasse)
14-16. Первое упоминание дома, в котором расположен ресторан, относится к 1561 году. Как ресторан дом используется с 1621 года.

Самое интересное для нас: для российских любителей кино этот ресторан примечателен тем, что именно в нём снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» —
ужин пастора Шлага и Штирлица, отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива, после того как он оторвался от «хвоста» агентов Мюллера. В фильме название на вывеске
ресторана над входом другое, в переводе с немецкого означающее — «Грубый Готлиб».
Хотя, мы не расстроились, во-первых, там душновато, а во-вторых, судя по всему и цены совсем не демократичные,

поэтому мы пошли в уже полюбившийся нам Brauhaus Mitte.


На этом заканчивается наше Берлинское путешествие, хотя много еще осталось за кадром.
И дворцы в самом Берлине (Шарлоттенбург и Бельвю), и городок Потсдам с великолепным дворцом Сан Сусси, также ждет лета и парк Тиргаден в центре города, увидеть во всей красе фонтан Нептуна,
а также обязательно нужно съездить в Кройцеберг – самое турецкое место вБерлине и поесть настоящей шаурмы, донер-кебаб по-европейски,
и сосисок мы еще не поели как следует.
Много еще чего можно посмотреть в Берлине. Берлинская картинная галерея, в коллекции которой собраны признанные шедевры мировой живописи кисти
таких мастеров, как: Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Караваджо, Босх, Брейгель, Петер Пауль Рубенс и Рембрандт. Музей динозавров, музей фотографии, аквадом около Александреплатц: гигантский аквариум, внутри которого поднимается лифт, а рыбы плавают за стеклом вокруг, и много много еще чего интересного.

В общем, Берлин оставляет достаточно поводов нам, что бы вернуться.
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #4

Сообщение Eine_Nixe » 16 май 2011, 15:44

Annywood писал(а):

Фотография 1900 года

и современная фотография


Простите, а когда примерно сделана современная фотография? Сейчас такого пейзажа уже нет, здание церкви полностью закрыто саркофагом под реставрацию.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Фото: 523
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 6
Блог: Просмотр блога (19)

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #5

Сообщение Annywood » 16 май 2011, 15:47

Эти фотографии не мои, они из интернета, мы были в этом январе, все закрыто, как вы и сказали
хотелось для рассказа отыскать к-нибудь фотографию
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #6

Сообщение Eine_Nixe » 16 май 2011, 16:31

А внутри вы были? Хоть и реставрация но пока пускают, всем настоятельно рекомендую, какие там мозаики дух захватывает.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Фото: 523
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 6
Блог: Просмотр блога (19)

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #7

Сообщение moulya » 16 май 2011, 16:48

в церковь св.Николая все-таки нужно было зайти Путешествие в Берлин пусть она и новодельная, но это символ Берлина. гедеэровские власти отказывались восстанавливать церковь, не уверена, что площадь они там застраивали. там потрясающий аудиогид (на русском), провела минимум час с огромным удовольствием Путешествие в Берлин музейная культура немцев на каком-то недосягаемом для нас уровне
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1828
Фото: 0
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #8

Сообщение subtle » 16 май 2011, 18:15

Отчет прямо таки фундаментальный! Спасибо! Если в третий раз приеду в Берлин, обязательно использую что-то, что узнал из Вашего рассказа. Единственное что не вдохновило на повторение - восхождение на телебашню и обзорный автобус (как справедиво отмечено, №100 может заменить его).
А Николайфиртель - наверное, правильнее назвать районом/кварталом, а не площадью, или площадь одноименная есть?
subtle
путешественник
 
Сообщения: 1132
Регистрация: 14.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #9

Сообщение бывалый » 16 май 2011, 22:03

Annywood писал(а):
Футуристический проект купола, сделавший Рейхстаг уникальной достопримечательностью, символизирует стремление Берлина двигаться от эры нацизма и коммунизма в эпоху объединенной демократической Германии.


После этой поэзии я рухнул под стол...
бывалый
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.11.2010
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #10

Сообщение Annywood » 17 май 2011, 08:27

Eine_Nixe писал(а):А внутри вы были? Хоть и реставрация но пока пускают, всем настоятельно рекомендую, какие там мозаики дух захватывает.


Мы были только в "пудреннице", как говорится Путешествие в Берлин
Там, где проходят концерты, но зрелище все равно потрясающее

subtle писал(а):Отчет прямо таки фундаментальный! Спасибо! Если в третий раз приеду в Берлин, обязательно использую что-то, что узнал из Вашего рассказа. Единственное что не вдохновило на повторение - восхождение на телебашню и обзорный автобус (как справедливо отмечено, №100 может заменить его).
А Николайфиртель - наверное, правильнее назвать районом/кварталом, а не площадью, или площадь одноименная есть?


Путешествие в Берлин спасибо за такую оценку, очень приятно, если считать, что это мое первое творение)
Телебашня ... из раздела надо Федя, надо))
мне был интересен лифт больше всего .... дух захватывает, конечно

обзорный автобус, хотелось послушать экскурсию именно, раз уж первый раз, что бы поиметь представление (так сказать)
"Сотка" точно его заменяет

Про Николайфиртель Вы правы, скорее всего, на карте http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=203953815661962974510.00049655b3a189bd2e2d6&ll=52.519746,13.411131&spn=0.009662,0.027874&z=16&iwloc=00049800efb818e3416be не нашла площади, сама же написала на карте квартал))...
почему так назвала не знаю уже)) может из путеводителя списала)

moulya писал(а):в церковь св.Николая все-таки нужно было зайти Путешествие в Берлин пусть она и новодельная, но это символ Берлина. гедеэровские власти отказывались восстанавливать церковь, не уверена, что площадь они там застраивали. там потрясающий аудиогид (на русском), провела минимум час с огромным удовольствием Путешествие в Берлин музейная культура немцев на каком-то недосягаемом для нас уровне


Вы правы! Обязательно, я так хотела прогулятся по этому кварталу, но там была такая разруха, во-первых, рождественскую ярмарку собирали, и все перекопано было к тому же
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #11

Сообщение Annywood » 17 май 2011, 08:29

бывалый писал(а):
Annywood писал(а):
Футуристический проект купола, сделавший Рейхстаг уникальной достопримечательностью, символизирует стремление Берлина двигаться от эры нацизма и коммунизма в эпоху объединенной демократической Германии.


После этой поэзии я рухнул под стол...


Путешествие в Берлин Путешествие в Берлин
Потерялась ссылка на источник
вообще это кто-то из википедии, кажется))
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #12

Сообщение Eine_Nixe » 17 май 2011, 08:50

Вообще-то , чужие цитаты надо квотить, а чужие фотки подписывать "снято тем-то" ;) Но все равно спасибо за отчет Путешествие в Берлин
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Фото: 523
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 6
Блог: Просмотр блога (19)

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #13

Сообщение Annywood » 17 май 2011, 09:06

Eine_Nixe писал(а):Вообще-то , чужие цитаты надо квотить, а чужие фотки подписывать "снято тем-то" ;) Но все равно спасибо за отчет Путешествие в Берлин


При копировании из ворда, все мои ссылки потерялись
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #14

Сообщение MC » 17 май 2011, 09:49

Ндя, ни разу не Париж:)
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3272
Фото: 14
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #15

Сообщение Annywood » 17 май 2011, 10:00

MC писал(а):Ндя, ни разу не Париж:)

Путешествие в Берлин А ведь и не поспоришь))
не убавить - не прибавить
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #16

Сообщение Eine_Nixe » 17 май 2011, 11:08

а на мой взгляд Берлин интересней Парижа, по крайней мере комфортней. В Берлине очень много парков, озера, каналы.. только обычно это не входит в отчеты.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Фото: 523
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 6
Блог: Просмотр блога (19)

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #17

Сообщение Annywood » 17 май 2011, 11:22

Eine_Nixe писал(а):а на мой взгляд Берлин интересней Парижа, по крайней мере комфортней. В Берлине очень много парков, озера, каналы.. только обычно это не входит в отчеты.

Согласна!
Мы были зимой - так что в парках не были, правда Берлин мне показался комфортным, домашним.
В Париже толчея, суета, пардон, собачьи отходы кругом
В Париж меня лично не сколько не тянет
Из-за огромного числа не-европейского, так сказать, населения
он для меня лично лишился той романтической пелены, по-моему Париж уже давно не город грёз
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (8)
Пол: Женский

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #18

Сообщение бывалый » 17 май 2011, 14:05

Annywood писал(а):
Потерялась ссылка на источник
вообще это кто-то из википедии, кажется))


У вас не только текст, но и маршрут явно разработан в википедии. А википедию пишут в Лэнгли. А то пиво-сосиски-чарли-ходорковский... Это как про Россию: медведи-балалалайка-кагэбэшники...

p.s. какая связь между Германией и Ходорковским никак не пойму.
бывалый
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.11.2010
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #19

Сообщение Eine_Nixe » 17 май 2011, 14:29

бывалый писал(а):
Annywood писал(а):
Потерялась ссылка на источник
вообще это кто-то из википедии, кажется))


У вас не только текст, но и маршрут явно разработан в википедии. А википедию пишут в Лэнгли. А то пиво-сосиски-чарли-ходорковский... Это как про Россию: медведи-балалалайка-кагэбэшники...

p.s. какая связь между Германией и Ходорковским никак не пойму.


Чтобы понять, видимо, надо все-таки съездить и понять, что Берлин - это все-таки живой организм, а не статья энциклопедии Башня-Собор- трудонаселение- транспортные узлы. Если вы намекаете на мои комментарии в одной из тем про Берлин, то упомянутый вами господин возведен в ранг музейных экспонатов, посему вполне может и быть темой для обсуждения. Хотя в прочем, вы и не обязаны что-то понимать, нравятся Вики? - К вашему счастью они в открытом доступе Путешествие в Берлин
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Фото: 523
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 6
Блог: Просмотр блога (19)

Re: Путешествие в Берлин

Сообщение: #20

Сообщение бывалый » 17 май 2011, 14:48

Eine_Nixe писал(а): Если вы намекаете на мои комментарии в одной из тем про Берлин, то упомянутый вами господин возведен в ранг музейных экспонатов,


Ничего я не намекаю, нравится вам ходорковский-да пожалуйста, не в этом проблема.

Проблема в том, что если посмотреть статистику посещений РОССИЙСКИХ туристов Берлина (можете проверить), то вырисовывается грустная картина: 99% посещают Чарли-берлинскую стену, и только 1 (один) % Трептов-парк и памятник советскому солдату (рядом с Рейхстагом). Причем если они вообще не интересуются Великой отечественной войной-я бы мог понять, но ведь это не так: обязательно смотрят музей холокоста. Т.е. берётся западный путеводитель и вперёд и с флагом!
А в последнее время к чарли и стене приплюсовали ещё ходорковского.
бывалый
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.11.2010
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 58
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100