Леон - Асторга - Понферрада - Сантьяго де Компостела - Паленсия - Вальядолид
!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
Доброго дня всем, нашедшим и открывшим этот рассказ! Я приветствую тех, кто уже читал мои отчёты, равно как и тех, с кем мы знакомимся впервые. Я очень надеюсь, что это повествование не будет скучным, потому что поездка удалась, эмоции переполняют и, в отличие от предыдущего рассказа про Гранаду ( Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна) ), это путешествие не принесло нам ни единого разочарования. А потому - в путь!
Но сначала давайте проясним ситуацию с заглавием. Название этого рассказа никак не связано с религиозными и духовными аспектами знаменитого Camino de Santiago, я никоим образом не собираюсь спекулировать на интересе к столь знаковому маршруту и на славе тех, кто действительно прошёл по нему, полностью или частично (и, тем паче, никоим образом не отношу себя к разряду "покорителей", наивно считающих, что можно покорить что-то или кого-то, кроме самого себя). Именно поэтому в названии присутствуют кавычки, и слово "путь" написано с маленькой буквы. Да, большая часть нашего путешествия действительно совпала с Путём Сантьяго, но, как говорила героиня Дж. Робертс в известнейшем фильме, "это только вопрос географии".
Идея этой поездки созрела не просто спонтанно, а суперспонтанно. Вообще на эти же даты уже давно планировался совсем другой маршрут - по крепостям и монастырям провинции Сория, под который уже были взяты авиабилеты (спасибо "Аэрофлоту", устроившему в январе небольшую акцию) до Мадрида. Однако как-то февральским вечером, изрядно озверев от длинной зимы, почему-то ВДРУГ захотелось погреться душой, помечтав о будущем (причём в очень отдалённом будушем, поскольку планы на этот и следующий год уже были составлены) испанском путешествии. А дальше всё происходило само, как будто кто-то решал все вопросы за меня: маршрут выстроился буквально в течение часа, причём были определены не только города, но и возможные варианты перемещений, вплоть до конкретных рейсов автобусов и поездов. Постепенно маршрут зажил своей жизнью, и взял управление в свои руки: теперь уже не я правил его, а он завладел мной:) И уже на следующий день было решено кардинально изменить ближайшие планы, и вместо Сории двинуться в совсем другом направлении - на северо-запад, в сторону очень отдалённого (этакой "испанской Камчатки"), но давно манящего к себе городка Сантьяго де Компостела.
Да, желание посетить Сантьяго было очень давнишним - ещё в конце прошлого века меня привлекла фотография из книги "Соборы мира". Правда, оно (желание ) долго хранилось в отдалённом "ящичке" с грифом "маловероятно до нереальности" - слишком уж далеко от основных интересующих нас мест и городов расположился этот третий по духовной значимости в католическом мире город. Однако "ни одно желание не даётся отдельно от сил для его осуществления" - и вот пришло время, когда невозможное становилось возможным. Итоговый маршрут получился таким: Мадрид - Леон - Асторга - Понферрада - Сантьяго де Компостела - Паленсия - Вальядолид - Мадрид. Регламент поездки успешно вписался в уже имеющийся авиаперелёт, а перебронировать отели через Букинг было делом одного дня.
Всё было хорошо до тех пор, пока не пришло время поинтересоваться: а какая же погода нас ожидает в тех краях, где мы скоро окажемся? Уже первый взгляд на прогноз сайта http://www.eltiempo.es не просто разочаровал, а очень огорчил: дожди нас поджидали буквально в каждом пункте маршрута, а между Леоном и Сантьяго одновременно с нами ожидался с Атлантики мощный фронт не просто дождей, а tormentas - гроз и прочих сопутствующих им неприятностей. Понадеявшись, что отдельно взятый источник может и ошибаться, я просмотрел ещё штук 5 подобных сайтов как по Испании в целом, так и по Кастилии в частности, но это не только не прибавило оптимизма, но представило картину ещё более мрачной. Только один сайт www.woespana.es радостно поблёскивал иконками-солнышками по всем городам нашего пребывания, но на фоне среднестатистической картины это выглядело этаким неоправданным юношеским максимализмом.
Надо ли говорить, что возможность дождливой, пусть и не холодной (хотя обещаемые ночами 8-10 градусов тоже не радовали) погоды, омрачала общее предвкушение поездки? Тем более что мои ангелы до сих пор были ко мне милостивы и разбаловали нас тем, что нам пока ещё ни разу (!!) не пришлось в путешествиях пользоваться зонтом, хотя он почти постоянно присутствует в качестве баласта и ради самоуспокоения.
Однако надо быть столь маловерным, как я, чтобы всё ещё сомневаться в доброжелательности и, тем более, возможностях моих Небесных друзей и покровителей (спасибо им большое!). Похоже, что во время нашего путешествия ихний распорядок дня начинался с пункта "Разгон облаков и установление хорошей погоды". В результате всё получилось как в сказке (или как в кино): зонтики успешно сохранили своё символическое значение и оказались единственными невостребованными предметами из нашего небольшого багажа. А "очковый" загар на лице является неопровержимым свидетельством того, что солнечные очки оказались самой используемой частью нашего гардероба. Ура прогнозистам с сайта http://www.woespana.es !
..........
Прежде чем начать рассказ непосредственно о поездке, я хочу выразить восхищение теми позитивными переменами, которые произошли в недоброй памяти аэропорту Шереметьево за те без малого 2 года, что мы пользовались услугами Домодедово (чему, кстати, были очень рады и порой даже специально подбирали а/компании и рейсы, летающие оттуда). Первым приятным удивлением стал состав Аэроэкспресса - полностью европейский вариант с креслами уровня бизнесс-класса, туалетами, багажными стеллажами, открываемыми кнопками дверьми - всё то, за что я люблю поезда, скажем, в той же Испании. Да, 320 руб. за билет, на мой взгляд, всё равно дороговато, но отдать их за поездку в таком поезде намного приятнее, чем в модифицированных электричках (которые во многом всё равно остались обычными электричками), курсирующих до Домодедова. Ну и второй приятный момент - это терминал Е: большой, полупустой и, что самое главное - без очередей на паспортном контроле и досмотре. Возможно, нам опять просто повезло ( как это было в апрельской поездке), может быть, в понедельник просто летает мало народу, но факт остаётся фактом и не отметить его я не могу, тем более на фоне того, что практически все изменения чего-либо в нашей стране, как правило, происходят в худшую сторону.
Ну а дальше всё уже было как минимум не хуже. Интересно, что "Аэрофлот", хоть и вернул вино в экономический класс, но сделал это очень неохотно и как-то неявно. Пакеты с вином стыдливо и незаметно прячутся в окружении соков и воды, так что далеко не каждый догадывается попросить его. Но зато наиболее догадливым достаётся полный большой (хоть и картонный) стакан:)
Лететь 5 часов до Мадрида всё-таки долговато, утомляет. Но тут уж ничего не поделать... Зато по прилёту - минимум задержек: паспортный контроль - влёт (слава Богу, пока никто не надоумил ихних пограничников пробивать паспорта по компьютеру. И ведь ничего - живут как-то без этого:) ), багаж не ждём - всё своё носим с собой, метро недалеко - и наконец-то долгожданное ласкающее слух "проксима эстасьон..." - мы опять в Испании!