Колумбия, que chevere!

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #21

Сообщение Irink » 29 окт 2009, 00:19

Прошу извинить меня,Ани,за флуд в теме)
Yolka
Про китов я написала в отчете Малхаза, посмотрите там) Но, имейте ввиду, что сезон для китов где-то в ноябре закачивается.
Добираться от Кали до Буэнвентуры около 3х часов. От порта Буэнвентуры( в 10 минутах от автовокзала) до того места, где я была Ла Бокана около часа на лодке. Так же их можно посмотреть на острове Горгона, лодка от Буэнвентура около 4х часов идет,но, я не проверяла,эта инфа из инета. До Горгоны можно добраться и другими путями на самолете и час на лодке, но как на самом деле-не знаю.
Но там, где я останавливалась, вам бы жить не совсем советовала бы, довольно спорное место, может и не понравиться
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #22

Сообщение Yolka » 03 ноя 2009, 17:39

А мы с нетерпением ждем продолжения!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #23

Сообщение Ani » 04 ноя 2009, 19:31

Картахена
Какими бы ни были мои романтичные представления о Картахене перед поездкой, прибыв в Колумбию, я поняла только одно – там очень жарко. Еще в Саленто познакомилась с одним швейцарским банкиром, который перевелся работать в Колумбию, и был безмерно счастлив. Надеялся, что ему никогда не придется возвращаться в это «болото» (это он про Швейцарию) .
- Пришлось ждать перевода 2 года, но потом мне предложили сразу два места, в Боготе и в Картахене! – похвастался он.
- Так почему же ты не в Картахене??? - изумилась я. В голове не укладывалось, как можно предпочесть холодную и нудную Боготу пестрой и веселой Картахене, Карибам?
- Я и полетел в Картахену, но быстро понял, что работать и жить там не смогу, слишком жарко! В Боготе мне намного лучше и комфортней.
- Чудак! – подумала я.
Тем не менее, он был не последним. В дальнейшем многие встреченные мной местные, а в особенности иностранцы, при слове Картахена, сразу произносили синоним «жара».

И вот я наконец-то выхожу из самолета: на небе тяжелые низкие тучи, в лицо ударяет влажный жаркий воздух. Похоже на Юго-Восточную Азию весной, когда жара нарастает перед сезоном дождей. Но вроде бы терпимо.

В аэропорту меня встречал Рауль, еще один знакомый из интернета. Жить я решила в старом городе – отель Вьяхеро (отель очень простенький, но чистый и недорогой). Если бы я путешествовала не одна, то обязательно остановилась бы в каком-нибудь из отелей-бутиков в колониальных домах, но в данном случае Вьяхеро меня вполне устраивал. Там как раз оставалась последняя свободная комната, я быстро приняла прохладный душ, и мы с Раулем отправились на прогулку.

Первое ощущение, что находишься в Гаване – близость моря, колорит улиц. Хотя Картахена более «причесана», и виды вокруг 100% открыточные: везде красивые балконы, увитые цветами, помпезные церкви, узкие, уходящие к крепостным стенам, улочки и уютные площади. На площади Санто Доминго возлежит соблазнительная толстушка в исполнении Ботеро, на площади Боливара каждый вечер концерты с живой музыкой и танцами, еще на одной площади Рауль показал мне дощечки с портретами всех бывших «Мисс Колумбия» - каждый ноябрь Мисс Колумбия выбирают именно в Картахене. Сегодня суббота и на улицах много народа, в том числе довольно много туристов. А еще сегодня день свадеб. Жениха и невесту, а за ними гостей, подвозят к церквям в многочисленных экипажах, запряженных лошадьми. Я обратила внимание, что многие мужчины на свадьбах не в костюмах, а в холщевых белых рубахах – смотрится очень стильно и красиво. Ну а платья дам – это целый модный показ... Тут я впервые за поездку отчетливо подумала: «Какие же красивые люди в Колумбии!»

Перед ужином решили с Раулем выпить по коктелю в Кафе дель Мар. Кафе находится у крепостной стены, прямо над морем, и из него отличный вид на Бока Гранде – полоса пляжа в 5ти километрах от старого города, вдоль которой много высотных отелей. В дальнейшем я каждый вечер приходила в Кафе дель Мар что-нибудь выпить и, сидя между древних пушек, полюбоваться светящейся панорамой. Спросила у Рауля про Гарсия Маркеса, мимо его дома мы только что прошли по дороге к кафе. Рауль оказался не фанатом. Вцелом в Колумбии отношение к Гарсия Маркесу не однозначное и далеко не всегда положительное. Когда я говорила, что вот начиталась и приехала посмотреть, – многие колумбийцы улыбались с долей иронии и даже сарказма. Тем не менее, Рауль рассказал, что последний голивудский фильм «Любовь во время холеры» снимали в самой Картахене и показал мне несколько мест, где происходили действия. На ужин по моей просьбе отправились в итальянский ресторан. Изумительно вкусно, но и в разы дороже, чем в других местах, где я побывала. Ну а ближе к полуночи – Донде Фидель. Это бар с отличной атмосферой и, как я надеялась с хорошей сальсатекой. Танцевать там было негде – место хватало только для 3-4х пар, они и кружились в упоенье, вызывая море положительных эмоций своим мастерством. Остальная публика общалась, потягивая пиво и ром, и наслаждалась музыкой. Замечательный вечер.

Cartagena2.JPG

Cartagena6.JPG

Cartagena3.JPG

Cartagena4.JPG


На следующий день – воскресенье – я проснулась в семь утра! Из-за отсутствия кондиционера спать больше не было возможности, поэтому вышла на прогулку. Город был мертвый. На улицах ни души, все закрыто и УЖЕ очень жарко. Решила просто побродить по улочкам, и потихоньку Картахена начала меня очаровывать. Долго любовалась разными балкончиками, фасадами и другими видами. Начали открываться церкви – в них красиво и прохладно, готовятся к утренней мессе. Невольно подумала, в какую же церковь ходила к воскресной мессе Фермида Даза у Гарсия Маркеса? Я, кажется, обошла их все. В обычные дни за посещение церквей в Картахене начала брать деньги, цены прописаны в путеводителе, поэтому я была очень рада посмотреть их в воскресенье, когда церкви открыты для проведения месс. К 10ти утра на площади Санто Доминго выставили столики в многочисленных кафешках – я уже была голодна ни на шутку. Пока гуляла утром, меня несколько раз спрашивали: «Вы с корабля или здесь живете?» Сначала я не понимала, о чем речь. И вот, наслаждаясь омлетом с тостами и великолепным ананасовым соком, я увидела «их» - туристов с лайнеров. Они появились внезапно, со всех сторон, в основном тучные и пожилые, передвигались группами с гидами. Несколько групп пытались присесть в моем кафе, но через минуту вскакивали с криками: «Боже, это невозможно, как же здесь жарко! Найдите же нам кондиционер!» Их тут же брали под белы рученьки и вели в многочисленные лавки с кондиционерами и ... изумрудами.

Cartagena5.JPG

Cartagena7.JPG

Cartagena9.JPG

Cartagena8.JPG


После завтрака я тоже зашла в такую лавку – поменять деньги, они в Картахене улетучиваются с неимоверной скоростью. Конечно, не удержалась посмотреть и камешки – все прилавки заставлены изделиями из изумрудов, впечатляет! Перемерила много колец и кулонов, удовольствие не дешевое, но какая красота! Захотелось . Решила на следующий день потратить пару часиков и все же купить что-нибудь на память.

Дальше культурная программа: посетила Музей Золота, Дворец Инквизиции, дом Педро Клавера (священника, проповедующего черным рабам), Музей современного искусства. Все же музеи не могли сравниться с красотой и атмосферой улиц самой Картахены.

Cartagena10.JPG

Cartagena11.JPG


Несмотря на жару, решила прогуляться пешком до крепости Сан Фелипе. Путь шел через район Гетсемани, этакое сборище дешевых баров, клубов, а также жилья. Очень потрепаный райончик, и запах, как на Мейн базаре в Дели, я обрадовалась, что здесь не живу. Тем не менее зашла в самый популярный хостел – Каса Вьена – и купила тур на грязевой вулкан. Подумала еще о вечерней чиве (вчера, пока сидели в Кафе дель Мар, имела возможность наблюдать за криками и весельем, вырывающимся наружу из этих тусовочных автобусов), но решила, что мне интересней просто побродить по Картахене. Еще через 10 минут дошла до крепости Сан Фелипе. Крепость огромная, больше всего мне понравилось ходить по бесконечным подземным лабиринтам – там прохладно J. В крепости меня накрыла волна жары, больше не смогла двигаться – нашла место в тенечке на одной из башен и любовалась видом на Бока Гранде. Где-то вдалеке раздавались раскаты грома и сверкали молнии, а над нами было голубое небо. Почему-то вспомнился Маурисио, который вчера утром в пустыне (неужели это было только ВЧЕРА?) говорил мне, сладко потягиваясь: «А совсем скоро ты будешь в Картахене... и поедешь в Бока Гранде... Как я тебе завидую!» Я кивала, хотя на пляж в Бока Гранде не собиралась, но вот сейчас неожиданно решила, а почему бы не съездить. Может около моря будет полегче.

Cartagena12.JPG

Cartagena14.JPG

Cartagena13.JPG


Сказано – сделано. Поймала такси и через 15 минут уже выходила... совсем в другом городе: в несколько рядов стоят высотные отели, широкие улицы, с многочисленными бутиками и красивыми кафе и ресторанами, везде много людей – но только колумбийцы. Я сразу отправилась на пляж. В воскресенье народу там – море! Все сидят на стульях под навесиками, пьют пиво и едят. На море приличные волны, вода мутная – совсем не тянет купаться, но все равно очень приятно прогуляться босиком. Шла я шла, и примерно через час дошла до самого конца этой песчаной косы. Тут прямо у воды расположились несколько симпатичных кафешек, и я присела в одном что-нибудь перекусить. Присела и саму себя захотелось ущипнуть. Вокруг публика ... за соседним столиком сидели 5 грудастых «блондинок» (некоторые колумбийки красятся под блонд), бюсты зашкаливали все мыслимые мной пределы... хорошо, что я была в темных очках. Огляделась, за другими столами тоже сплошь настоящие мачо и мультяшные красотки! Почему мультяшные? Наверное, после какого-то количества пластических операций люди начинают выглядеть «нереально». Очень красиво, но как будто эта девушка с накаченными губами и бюстом и с огромной шевелюрой – не настоящая, а из мультика.

Солнце начало садиться, люди потихоньку потянулись с пляжей в свои отели, и я пошла назад. Жара уже спала, море красиво светилось в лучах заходящего солнца, мне было так приятно прогуляться, что я, незаметно для себя, дошла до самого старого города, это всего 5-7 километров. Пришла уже в темноте и сразу отправилась в любимое Кафе дель Мар на коктель. Оказывается сегодня, по случаю выборов, нигде не подают алкоголь. Пришлось заказать кокосовый лимонад, и он оказался настолько вкусным, что я не удержалась и выпила еще один. Выборы проходили в колумбийскую думу, а также играли важную роль в решении дальнейшей судьбы колумбийского президента. У него скоро заканчивается 2й срок, и он, в обход конституции, хочет переизбраться в третий раз. Большинство колумбийцев, с которыми я говорила, считали, что можно уже и кому-то другому попрезидентствовать, но никто не сомневается, что если его допустят к выборам, то опять переизберут. Этот президент принес стране мир и безопасность, люди вернулись к нормальной жизни, поэтому его заслуги бесспорны. Правда, в последнее время он слишком сдружился с США, чем вызвал безудержный гнев в соседней Венесуэле. По колумбийскому телевидению часто показывают сотрясающего кулаком Чавеса, а потом, как тот жмет руку Медведеву в Кремле, а за ними стройными рядами идет военная техника, только что закупленная в России... кажется, колумбийцев это не на шутку напрягает.

Ужинали с Раулем чуть ли не в лучшем ресторане города, с живой кубинской музыкой. Атмосфера была великолепной. Рауль рассказал, что лет 20 назад центр Картахены был весь ободранным и очень опасным. Никто бы не рискнул придти сюда прогуляться. Но после того, как город занесли в наследие Юнеско, ситуация начала быстро меняться, и вот теперь – это по-настоящему карибская жемчужина! После ужина мне очень захотелось проехаться в экипаже. Вспомнила, как недавно в Риме с нас запросили 150 евро за полчаса езды, и мы не поехали. А здесь – сошлись на 15ти долларах за 45 минут. Ах... ночная Картагена, легкий ветерок, стук колес... это какая-то особая магия – ехать в экипаже. До сих пор с ностальгией вспоминаю Александрию, но в Картахене еще сказочней! Поездка меня убаюкала, и я решила отправиться спать, тем более, что в воскресенье вечером все так и делают.

Cartagena15.JPG


Утро понедельника совсем другое, чем воскресенье. Улицы не мертвые, а полны жизни и движения. Возле моего отеля, на углу, приятнейшая кафешка – горячие булочки, кофе, свежие соки. Сидишь себе на высоком стуле и смотришь на улицу, там накрапывает дождик, мостовая умыта, люди вокруг спешат по делам. Шарман.

В 8:30 за мной заехали из агентсва забрать на грязевой вулкан. Вопреки ожиданиям, что с утра в понедельник народу будет немного, нас набрался целый автобус – 25 человек. Все иностранцы, кроме меня, жили в районе Гетсемани, все колумбийцы, конечно, в Бока Гранде. До вулкана ехать час. Проезжали мимо пляжей и строящихся вдоль них высотных отелей – это в другую сторону от Бока Гранде – Картахена разрастается. Вулкан представляет собой горку примерно 30 метров в высоту. Наверху – кратер, наполненный тягучей целебной грязью. В ней то все и купаются, 45 минут.

Mud1.JPG

Mud2.JPG


Все вещи мы оставили в автобусе, а фотоаппараты отдали парню, который очень профессионально всех фотографировал на разных этапах купания. Причем каким-то чудом знал, где чей фотоаппарат из 25ти висевших у него на руках и шее. Мне он даже видео снял. Дальше все поочереди погружаются в грязь. В ней ты не тонешь, наоборот она выталкивает. Самый кайф – это лежать на спине, опустив и затылок (грязь набивает в уши и уже ничего не слышно), полностью расслабиться - кажется, что ты в невесомости. Дальше массаж. Я думала, что это будет только название, чтобы заработать деньги на туристах, но меня массировали очень долго и профессионально – ощущения великолепные.

Mud4.JPG

Mud3.JPG

Mud6.JPG


Вылезать совсем не хотелось... я уже начала подремывать в моем теплом и приятном космосе. Но после 45ти минут нас всех попросили на выход и – в озеро! Там уже ждут «банщицы», которые вас моют, поливают водой, вымывают грязь из ушей – опять очень профессиональный сервис. Странное ощущение после того, как ты был весь с ног до кончиков волос в грязи, уже через пару минут блистать чистотой! Чудесная метаморфоза. На обратном пути нас завезли на обед в рыбацкую деревушку, где мы откушали рыбу прямо на берегу моря. И в самом чудесном расположении духа я вернулась в Картахену, предвкушая еще одну экскурсию, на этот раз – по магазинам изумрудов.

Сначала пошла в магазин по рекомендации одного американского друга, который там покупал изумруды в прошлом году. К сожалению, там не было ничего для меня интересного. Как только ты зашел в один магазин, на тебя при выходе кидаются зазывалы и предлагают зайти в другие. Ну что ж. Я зашла еще в несколько. Перемерила много колечек, самое соложное определиться, сколько же эти изделия на самом деле стоят. Вот нравится что-то, на ценнике 8 тысяч долларов, тут же предлагают скидку 50%!!!, а если заплатишь наличностью, то еще больше. Хм. Выхожу опять на улицу. Сама, без помощников, зашла в маленький магазинчик, как-то он мне приглянулся. Очень приятная дама, уже 25 лет продает изумруды. У нее были выставлены очень красивые камни в ветрине. Сразу предупредила, что скидок не дает, так как зазывалами не пользуется и много не накручивает. Ну ладно, начали смотреть. Тут все «как у взрослых» - мне выдали очки с лупами, маленькие щипчики – берешь камешек за камешком, любуешься, смотришь на цвет, блеск, чистоту, сравниваешь. Колумбийские изумруды считаются лучшими в мире, так приятно полюбоваться на красивые камни. Один такой огромный и всего 5 тысяч, а вот – ну махонький, всего 1 карат, а стоит 15 тысяч долларов! Она как может пытается объяснить об оттенках камней, игре цвета, от чего зависит цена – все очень интересно.
- А Вы где камни покупаете?
- Да у меня долгие годы были свои старатели, которые только для меня с мужем добывали, и мы продавали. Теперь это уже не нужно – есть хорошие связи, но летаю и покупаю прямо на приисках.
А через некоторое время:
- А Вы наверное француженка? У Вас акцент французский, когда Вы по-испански говорите.
- Нет, я из России...
Тут дама выпучила на меня глаза, захлопала в ладоши, чуть не прослезилась и сказала:
- Вы ВТОРАЯ туристка из России, которую я вижу в жизни, но ПЕРВЫХ я никогда не забуду!
Дальше она поведала мне, как лет 10 назад, к ней в магазин зашла группа мужчин с гидом, и они оказались русскими. Мужчины, все осмотрев, очень быстро выбрали каждый по 3 комплекта украшений разных размеров. Дама поинтересовалась, почему они все покупают на 3? «Большой – жене, поменьше – любовнице, ну а маленький – секретарше.» Последовал невозмутимый ответ. Мужчины расплатились и вышли, оставив мою новую знакомую с широго открытым ртом и выручкой за несколько месяцев работы. С тех пор она все гадает, что же это за люди такие – русские!

Cartagena16.JPG

Cartagena17.JPG


Я купила у нее свой изумруд. Он был именно таким, какой мне хотелось – немножко отливающий в синеву, в лучших колумбийских традициях. Теперь частичка Колумбии всегда будет со мной. Отпраздновать пошла с один из ресторанов на площади Сан Диего, где съела изумительный рис с морепродуктами в кокосовом молоке, с бокалом холодного белого вина. Определенно лучший ужин за всю поездку. Певец в ресторане романтично пел под гитару. Это был совершенный вечер, мой последний в Картахене.

Cartagena19.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 26 ноя 2009, 01:37, всего редактировалось 2 раз(а).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #24

Сообщение Yolka » 05 ноя 2009, 18:41

До чего же вкусно Вы пишете!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #25

Сообщение Ani » 16 ноя 2009, 15:00

Санта Марта и Тирона

Я «странный» человек, потому что меня не привлекают пляжи. Даже путешествуя в странах карибского бассейна: Куба, Венесуэла, теперь Колумбия, куда многие едут именно ради пляжного отдыха, я всегда ловлю себя на мысли, что мне жалко времени на пляж. Обычно выделяю пару дней, все-таки приятно ненадолго окунуться в море. Так получилось и на этот раз. Честно признаюсь, что, попав в парк Тирона, я немного пожалела, что у меня не было еще денечка, – это действительно особенное место.

Итак, я проснулась в Картахене в пять утра, потому что в 5:30 меня забирал из отеля шатл компании Марисоль. Эта компания самая удобная для поездки вдоль побережья. Во-первых, не надо ехать на вокзал, а, во-вторых, вместо означенных в путеводителе 6ти часов пути до Санта Марты, нас довезли за 3,5. Как нельзя кстати!

SMarta1.JPG


Очень быстро я заселилась в милый отельчик в центре города и сразу поехала на пляж в Тагангу. Таганга – как же пропустить это место. Несколько лет назад в Эквадоре я впервые услышала восторженные рассказы об этом «маленьком израильском рае» - как ее тогда называли, потому что первыми эту деревеньку облюбовали именно путешественники из Израиля. На сегодняшний день она уже стала легендой среди бекпекеров всего мира: тут вам и лучшие стейки от французских шеф-поваров, и лучшая травка, и самые дешевые дайв школы, и самая веселая компания... Действительно, в Таганге есть все составляющие правильной хиппи атмосферы, которая уже сделала мекками молодежного туризма Дахаб в Египте, Олимпус в Турции, Махабалипурам в Индии, Монтаниту в Эквадоре... список можно продолжить – туда приезжают расслабляться и тусоваться, наслаждаться морем и жарой, общаться за пивом или косячком. В Таганге все именно так: дружелюбные кафешки, много молодежи со всего мира, праздно шатающиеся местные – кто продает тавку или сувениры, кто просто травит анекдоты на пляже, сидя кружочком в тенечке под деревом, особенно популярны про гринго и колумбийцев – все дружно покатываются со смеху. Тут же подсаживаются ребята с гитарами – поют, остальные подпевают. Вроде бы никого не знаешь, но все улыбаются, болтают, ведут себя как старые знакомые.

SMarta2.JPG


Я залезла в море и просидела там полдня – не хотелось выходить. Вода очень теплая, спокойная, полный кайф! В меня влюбился какой-то трехлетний колумбийский малыш, мама не могла его от меня оттащить. «Это слишком большая для тебя девочка!» - но никакие доводы на него не действовали, так мы и прообщались пару часиков. Ближе к вечеру прогулялась до лодок. Спросила про трансфер в парк Тирона. В одну сторону около 20ти долларов, поедут, если наберется достаточное количество желающих.

В Таганге посмотрела первый полноценный закат за все пребывание в Колумбии. Солнце эффектно упало в море, вокруг все в нежно-розовом свете – красота. Закатов мне в этом путешествии не хватало.

SMarta3.JPG


Уже в темноте вернулась в Санта Марту. Тут практически нет туристов – в основном все живут либо в Таганге (иностранцы), либо в Родадеро (колумбийцы). Родадеро – это очереное скопление бетонных небоскребов, похож на Бока Гранде возле Картахены. Я отправилась на ужин в стильный и вкусный ресторан– Донде Чучо. Кроме меня, там был всего лишь один посетитель, и мы разговорились. Он оказался итальянцем, приехавшим в Колумбию в командировку – ремонтировать какое-то оборудование на заводе. Сказал, что сначала боялся ехать (ведь сплошные наркодельцы и повстанцы!), и вот теперь он здесь и не нарадуется – море, пляж, веселье, хорошая еда – просто райский уголок! Везет же некоторым с командировками . На следующий день у Анжело был выходной, и он собирался в парк Тирона, правда, не на лодке, а на автобусе. Мы решили поехать вместе.

Утром сели на шатл от одного из хостелов и за 1,5 часа добрались до парка, нас высадили недалеко от пляжа Канавераль. По дороге нам рассказали, что бухта Санта Марты считается чуть ли не самой красивой на Карибах, как это я не заметила . И еще показали дом, в котором умер Боливар, ожидая выезда из Колумбии, – о его последних днях как раз читала у неизменного Гарсия Маркеса. Ехали весело – в автобусе было много колумбийских туристов, а они очень общительные люди. Каждый раз радуюсь, что столько колумбийцев путешествует по стране.

Сам парк великолепен. Сюда хорошо приехать компанией и провести несколько деньков, купаясь, качаясь в гамаке, поедая свежую рыбу, наслаждаясь самыми вкусными соками на свете. Вкуснее соков, чем в Колумбии, я пока нигде не встречала – там умеют их делать. Нам же с Анжело предстояло прогуляться вдоль побережья, и успеть на вечерний автобус назад, в Санта Марту – примерно в 5-6 вечера можно поймать очередной шатл. Двинулись в путь. Я представляла, что в середине недели, да еще в низкий сезон, в парке совсем не будет народа – хотелось увидеть этакий затерянный рай. Но не тут-то было. Только мы вышли на тропу, ведущую вдоль побережья, как мимо нас побежали толпы колумбийских школьников, весело перекрикиваясь и волоча за собой сумки-холодильники. Полное дежа вю с пустыней Татакоа. Только сейчас меня это не умиляло.

Примерно через час пришли на пляж Аресифе. Классное место. Длинный широкий пляж, много ветра, много волн, вдоль пляжа красиво поднимаются пальмы, и ни одного человека. К сожалению, купаться на Аресифе нельзя, да и вряд ли захочется, Волны буйствуют не на шутку, но еще опасней течения. Везде стоят таблички запрещающие вход в воду, тем не менее рассказывают, что каждый год здесь погибает по несколько человек. Значит каких-то смельчаков все-таки тянет на встречу со стихией. Мы прогулялись по пляжу, замирая от восторга от такого буйства природы, и отправились дальше. Еще через 20 минут – La Piscina – небольшая бухточка, защищенная от волн, где уже можно спокойно купаться. Прямо над водой нависают пальмы – красота. Народу опять совсем немного, что меня порадовало, все-таки низкий сезон.

SMarta4.JPG

SMarta5.JPG


И, наконец, еще через 30 минут, мы пришли на Кабо де Сан Хуан (мыс). Тут и находились, как оказалось, все туристы. Огромное поле палаток, под навесами ровными рядами висят гамаки. Поднялись на мирадор – навес на высоком утесе, там можно спать в гамаке прямо над водой. Анжело был восхищен и, кажется, тоже пожалел, что не может остаться. Судя по снующим вокруг людям, свободных мест могло бы и не оказаться. В ресторане, а время как раз было обеденное, яблоку негде было упасть, - все столы заняты компаниями, ожидающими свои заказы. Тем не менее атмосфера очень приятная и расслабленная. Почему-то мне показалось, что все вокруг очень молоды, красивы, полны жизни, моря и солнца, много улыбаются и радуются жизни. Приятно быть в окружении таких людей. Мы отправились на пляж и сразу занырнули в море. Вода во всем парке необыкновенного лазурного цвета, так и манит искупаться. Познакомились с колумбийскими туристами, которые рассказали, что дальше вдоль берега есть еще нудистский пляж – туда мы не дошли. А так же посетовали на количество туристов – мол, были в Тироне 10 лет назад, и что это тогда было за место – вокруг ни души, никакой инфраструктуры, только рыбаки, у которых можно было купить рыбу и приготовить на костре. Да уж... Так ведь и у нас на Соловках 10-12 лет назад совсем не было туристов... а сейчас не протолкнуться. Так что всегда важно «ловить момент». «А что такое Соловки?» - спросили колумбийцы . Отобедали с ребятами рыбой и креветками. Они отправились играть в карты на пляже, а мы потихоньку пошли в обратный путь. Аресифе показался еще большим раем – мы были там только вдвоем, хотелось кричать от восторга. Так жалко было уходить. Напоследок выпилии еще по соку. В Колумбии я открыла для себя новые фрукты – lulu и tomato de arbol – соки из них получаются великолепные!

SMarta7.JPG

SMarta8.JPG

SMarta9.JPG

SMarta10.JPG

SMarta12.JPG


В Санта Марту вернулись около 7ми. Я спешила – мне нужно было успеть на ночной автобус в Букарамангу, последний отправлялся в 20:30. Тепло распрощались с Анжело, он оказался отличным и галантным попутчиком. Его история о том, что в Италии, идя в лес по грибы, надо покупать специальное разрешение (15 евро в сутки) и по нему можно собрать только определенное количество грибов (кажется, до 2х килограм)... меня позабавила.
- Многие так любят собирать грибы, но не могут себе этого позволить! - сокрушался Анжело.
- Вот ведь, живем и не знаем своего счасться, - подумала я.

Ночной автобус был в лучших южноамериканских традициях – с удобными креслами, туалетом и ОТЛИЧНЫМ кондиционером. К утру я простулась от стука собственных зубов, но уже через час мы прибыли в Букарамангу (Буку). Туда мне еще предстояло вернуться, а пока я сделала пересадку и в 6ть утра отправилась дальше – в Сан Хиль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #26

Сообщение Irink » 19 ноя 2009, 00:17

Ани, фотки такие смешнючие! Класс

К сожалению, купаться на Аресифе нельзя, да и вряд ли захочется, Волны буйствуют не на шутку, но еще опасней течения. Везде стоят таблички запрещающие вход в воду, тем не менее рассказывают, что каждый год здесь погибает по несколько человек. Значит каких-то смельчаков все-таки тянет на встречу со стихией

Мы, кстати, видимо и были одними из них. Ощущения необыкновенные))) Таблички увидели только в день отъезда (четвёртый день).
Жили, понятное дело, тоже там же
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #27

Сообщение Ani » 19 ноя 2009, 00:57

Irink писал(а):Ани, фотки такие смешнючие! Класс. Мы, кстати, видимо и были одними из них. Ощущения необыкновенные))) Таблички увидели только в день отъезда (четвёртый день). Жили, понятное дело, тоже там же

Irink, спасибо .
На счет Аресифе - вы просто герои!!! Мне показалось, что там ТАКИЕ волны... но жить бы я именно там предпочла: народу совсем мало, просторно, спокойно, красиво...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #28

Сообщение Irink » 19 ноя 2009, 13:11

Да нет, не герои)) Просто именно такой океан мне нравится) И отсутствие народа бесспорный плюс, конечно. А на остальных пляжах было скучновато плавать
Кстати соки в Колумбии-это действительно нечто!
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #29

Сообщение Ani » 20 ноя 2009, 12:54

les_paul писал(а):Свежевыжатые — соки как соки, какая разница, в Колумбии апельсин выжать или еще где–то )). Луло — да, многим нравится, согласен.

Железная мужская логика и даже не поспоришь . Но все равно, не знаю почему, соки мне в Колумбии понравились больше, чем в Индии или в Эфиопии или в Тае или в Марокко или в Йемене (помниться в этих странах тоже понравились в свое время...) но Колумбия для меня чемпион . Наверное их метод - крошить в блендере лед вместе со свежим фруктом - получается с одной стороны очень легкая смесь, а с другой - супер освежает

Ну а луло стал абсолютно любимым!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #30

Сообщение Hispano » 21 ноя 2009, 23:04

Ani Ваш рассказ не просто chévere, a ¡cheverísimo!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #31

Сообщение Ani » 26 ноя 2009, 00:42

Сан Хиль
В микроавтобусе было тепло, и я заснула. В середине пути немножко приоткрыла глаза: «О, снова горы,» - лениво подумала я. И тут же мои глаза открылись шире, и сон мгновенно улетучился. Мы проезжали каньон Чикамоча – красота неописуемая! Огроменные пропасти, волшебные виды, рядом с нами реют птицы, глубоко внизу блестит полоска реки... Ух ты! Как же здорово! Мы все кружили и кружили по серпантину, я не могла оторваться от окна. Местные все радостно зацокали, видя мой восторг, и начали показывать в сторону канатной дороги. Видно было издалека, как кабинки ползут с одного края каньона ко дну, а потом поднимаются на соседнее плато! Я сама себе позавидовала, что еще раз увижу эту красоту во время параглайдинга!

Заселилась в хостел Сантадер Алеман, много хорошего о нем читала. Он оказался очень домашним, с дружелюбными хозяевами и практически пустым, все туристы живут в соседнем Макондо. Спросила отдельную комнату... все-таки последние 2 ночи не хотелось провести в общаге. «Но ведь в общаге сейчас никто не живет!» - изумился хозяин. «Зачем же тебе платить в 3 раза больше, если ты там можешь жить одна.» «Действительно, зачем?» - подумала я. Вспомнила Саленто в начале пути, и как я мечтала, чтобы в общаге не было людей. И вот моя мечта сбылась – чистая, просторная комната, с 6ю кроватями, и целиком для меня. В этом хостеле еще подают отличные завтраки – за 2 доллара мне приготовили омлет с тостами, салат из свежих фруктов, ароматный кофе и свежевыжатый сок. Ням-ням, много раз .

После завтрака поехала в Баричару. Она считается самым красивым «маленьким городом» в Колумбии. Нуууу... ожидала я почему-то большего. Конечно, очень симпатичные белоснежные улочки, величественные церкви из песчаных булыжников, с холмов хорошие виды на город и окружающие его долины. Но! На улицах не было ни души. Так странно бродить по совершенно пустому городу. Потом к этому еще добавились закрытые рестораны – ни один хороший ресторан не открылся на обед – работают, оказывается, только по выходным. А я уже размечталась попробовать знаменитых сантандерских муравьев – местный деликатес. Ну что ж, вместо обеда решила прогуляться по историческому пути из Баричары в Гуано. Это красивая, старинная, только пешеходная дорога, выложенная из булыжников. Прогуляться по ней приятно – вокруг замечательные виды, попадаются финиковые рощи, тишина и нега сельской местности. До Гуано идти 1,5-2 часа (8 километров). Это миниатюрная версия Баричары, все точно такое же, только меньше по размеру, и улиц не 10ть, а две . Я зашла в церковь, там пара старушек читали вслух молитвы. Потом села в парке на центральной и единственной площади ждать автобуса. Из церкви вышла старушка, почему-то на ней был домашний халат. Из многочисленных пустых лавок на площади, она выбрала ту, на которой уже сидела я.
- А я тут недалеко живу...
- А вот самолет пролетел...
- А вот полиция приехала...
- Их двое....
- Они из Баричары....
- У тебя очень белая кожа....

Мы сидели, и она тихо разговаривала. Был жаркий день, тишина и вокруг больше ни души. Странное место, но мне там понравилось. Потом приехал мой автобус.

Barichara4.JPG

Barichara5.JPG

Barichara6.JPG

Barichara3.JPG

Barichara2.JPG



Сан Хиль встретил шумом и гамом, кафешками, переполненными народа, и очень оживленной атмосферой. Все-таки сегодня пятница! Я сразу кинулась в ресторан, потом еще в кафе на чашечку кофе, потом в другое – на клубничный коктель... полирнула все это порцией арекипы (десерт немного похожий на нашу вареную сгущенку). В городе нет большого количества достопримечательностей, но вдоль реки разбит красивый парк, в котором приятно прогуляться. Зашла в соседний хостел Макондо, чтобы купить какие-нибудь туры на следующий день К моему удивлению, желающих не было никуда – ни на рафтинг, ни полазать по пещерам. Меня попросили зайти на следующее утро еще раз уточнить. Впервые такая ситуация в Колумбии.

После ночи в автобусе клонило в сон, и я уже было решила спокойно отдыхать. Но тут на меня свалился сосед по комнате, некий Радек. Он был немцем польских корней, проживающим в Ирландии и вдобавок отлично говорящим по-русски. И это меня еще иногда спрашивают, не шпионка ли я?! Слово за слово, решили сходить выпить пива. Радек рассказывал про какие-то неимоверные тусовки в хостелах в Колумбии, про кокаиновые вечеринки и сумасшедших людей, которых ему удалось встретить в пути. Я поняла, что часть страны осталась для меня за бортом, этого «лица Колумбии» я не увидела. На главной площади тусовалась куча народа. Решили спросить у кого-нибудь, где найти сальсотеку. Я спросила у двух местных девчонок. Одна сразу начала отвечать на отличном английском, оказалось, что живет в Майами и приехала в отпуск на неделю. Девочки уже допивали 1ю бутылку рома и предложили выпить за знакомство. Поехали. Девочка из Маями жаловалась, что ей там не с кем поговорить по-английски... мол, пол города говорит по-испански, а весь северный Маями – по-русски! Тем не менее ей не терпится туда вернуться, к счастью отпуска осталось 3 дня! Вторая подруга приглашала нас к себе в деревню есть какие-то самые потрясающие колбаски... мы обещали на следующий день подумать. Пока болтали с девчонками, к нам подошла познакомиться вся площадь. Ром закончился, но какие-то ребята вызвались съездить за очередной бутылкой. Веселье продолжилось. Мне купили подарок – кулончик на шею, какой-то поклонник. Еще одна компания играла на гитарах, мы тоже присоединились послушать. В четыре утра мы с Радеком пошли спать, а девчонки еще остались. «Приезжайте завтра на колбаски!» - неслось нам вслед.

Утром я забежала в Макондо, где мне сообщили, что есть 2 желающих поехать на абсейлинг – спуск в 70ти метровый водопад на веревке. Ну что ж – отлично. Новые попутчики – немка Катя и француз Фабиан. Катя путешествует уже больше года и в дороге подрабатывает переводами Лоэнли Плэнет с английского на немецкий – удобная работа. Фабиан работает в каком-то фонде по правам человека, и тоже уже провел несколько месяцев в Латинской Америке. До места спуска мы доехали за 40 минут на рейсовом автобусе, а там нас уже ждал гид и еще туристы – колумбийцы .

Неспеша полезли наверх – жарко. Водопад впечатляет, его высота целиком 180 метров. «Ооооо, как же мы будем в него спускаться!?!?!?» Я уже раньше спускалась в водопады в Венесуэле, но, когда залезли наверх, чувсвую, что руки начинают трястись, как-то страшно. Пошла первая пара колумбийцев, потом Катя с Фабианом. Хорошо, что мы не полезли первыми, было время успокоиться, помедитировать: Вокруг так красиво... Я же совсем не боюсь высоты... Делала спуски уже не раз... В результате решила, что буду ловить кайф, расслабилась, и весь страх улетучился. Мы спускались последними. Воды в водопаде было не очень много – она не мешала, а наоборот только приятно освежала. Вокруг нас раскинулись радуги. Далеко под нами, в самом низу, водопад образует озерцо и видно, как народ купается. Вокруг полное великолепие природы. Спускались неспеша, с наслаждением. Немного болтали с напарницей, на больших выступах останавливались полюбоваться окружением и помахать болельщикам внизу. Но как ни растягивали удовольствие, уже через 10 минут мы на земле, все нам жмут руки, и очень хочется еще! После спуска, поплавали в озере – вода не ледяная, и можно спокойно купаться. Вокруг летали огромные бабочки – я всю поездку поражаюсь красоте бабочек в Колумбии!

SanG1.JPG

SanG4.JPG

SanG5.JPG

SanG6.JPG


Вернувшись в Сан Хиль мы очень вкусно пообедали. Конечно, поговорили с Катей и Фабианом о путешествиях. У Кати Латинская Америка самый любимый, «ее», регион, и она вся светится от счастья, что здесь находится и так долго путешествует. Я с некоторым удивлением поняла, что для меня совсем и нет. Например, в Йемен я уже возвращалась и жду недождусь, когда же вернусь снова, а в Венесуэлу или в Эквадор... или, теперь я уже знаю, что и в Колумбию, меня совсем не тянет вернуться. Чем-то меня эта мысль поразила, и я легла немного поспать, размышляя, что же делает какую-то страну или место особенно привлекательным для человека.

Проснулась через полтора часа, а на улице дождь! Ну вот, теперь не могу сказать, что за всю поездку не было дождя – он все-таки случился. Я отправилась через дорогу в Макондо, там собиралась большая компания идти ужинать и дальше по клубам. В этот раз мы зарулили в бар караоке. Там 30 минут шла сальсотека и 30 минут пели караоке. Мои попутчики, уже весьма разогретые местным ромом, кинулись плясать сальсу... Правда, это была не сальса в понимании этого танца, но мы все парами, кружочками и соло начали исполнять разные затейливые движения... колумбийцы были в шоке и отдали танцпол нашей веселой компании. Я ушла спать раньше всех, около часа ночи. Утром меня ждал параглайдинг и хотелось быть в форме.

Параглайдинг в Чикамоче

Проснулась в 7:30, воскресенье, на улице полная тишина. Вообще ни звука. Ах нет, слышно как накрапывает дождь! Тааак. А как же мой параглайдинг!? Решила не переживать, будь что будет. Потихоничку все начали просыпаться. Завтракала с парой из Австралии, ребята почти ни слова не знали по-испански. Поймала себя на мысли, что это удивительно! Как же они бедные путешествуют? Но ребята, отнюдь не переживая по поводу испанского, уехали на рафтинг, а я осталась ждать у гор погоды.

Все-таки за мной тоже приехали гиды. На полтора часа позже, чем мы договаривались, все заспанные, с красными глазами... не комильфо. Вспомнила какие бравые красавцы были в Венесуэле... Ну ничего, деньги уплочены – вперед! Ехать до места старта чуть больше часа. Видимость плохая, много тумана, я уже подумывала отказаться... но все-таки решила сначала добраться до каньона. После чашки кофе мальчики проснулись, начали со мной общаться, контакт наладился и появилась некая уверенность. Наконец мы на месте - какое же волшебное это место – каньон Чикамоча! Тучи расступились, выглянуло солнышко – ну все как по заказу! Но народу, к сожалению, больше ни души. А так хотелось полюбоваться и пофотогрфировать других парапланеристов.

Разобрали параплан. Тут надо признаться, что мое душевное равновесие было подорвано известием, которое мне сообщили в том же вездесущем Макондо, что за день до моего полета в Чикамоче разбился парень. И вроде каждый год там разбиваются, потому что погодные условия непредсказуемы. И летать там можно только утром, а сейчас уже почти час дня! Вобщем... в голову полезли всякие мысли. Да еще мы тут одни, больше по-видимому «дураков» нет. Но об этом я, конечно, ребятам не сказала. Мы встали на изготовку. Как обычно: поднимают купол параплана и надо бежать к краю обрыва и дальше повисать. 1й раз – параплан подняли, мы уже на самом краю, а часть купола не раскрывается. 2й раз – то же самое. 3й раз – опять. Меня уже колотит. Сержио, мой инструктор, говорит: «Не смотри на купол. Это тебя нервирует.» Ага, а смотреть вперед – там пропасть, и мне туда надо бежать. Все-таки лучше быть уверенной, что купол открыт. Ужас! Но с попытки пятой мы стартанули!!!

SanG8.JPG

SanG10.JPG


Сам полет? В разы круче, чем в Мериде. Во-первых, каньон – это громадина с невероятно красивыми видами. Во-вторых, ветер там крутит – огого! Садиться в Чикамоче можно либо опять наверху, на краю каньона, либо на его дне. Сержио решил сесть внизу, так интересней. Но перед преземлением он предложил покрутиться – воздушная акробатика. Это было незабываемо! Кажется, что ты на гигантской детской карусели, головокружительно выделываешь какие-то петли и развороты, а вокруг мелькают горы, река, солнце, канатка, опять горы... это супер, чистый восторг! Я кажется что-то орала от счастья! Впечатления самые самые.

SanG11.JPG

SanG12.JPG

SanG13.JPG


Сели мы очень мягко. Сержио оказался отличным пилотом. Собрали параплан и пошли к канатной дороге. Я как раз мечтала на ней прокатиться – и тут неожиданное везенье! Эту канатную дорогу открыли только год назад. Она спускается с одного края каньона на самое дно, а потом поднимается на другую сторону – весь путь занимает 45 минут. Приехав, оказались в развлекательном парке Чикамоча. Этакий лубочный парк с разными аттракционами, в Колумбии они набирают популярность.

SanG14.JPG

SanG15.JPG


С Сержио мы здесь и распрощались. Он неожиданно нашел еще клиента, какой-то мужик наблюдал за моим полетом из парка и впечатлился. А я отправлялась дальше – в Букарамангу, в гости к моему последнему знакомому колумбийцу – Франциско.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #32

Сообщение Yolka » 28 янв 2010, 01:20

Ани! Ваш отчет - это просто праздник какой-то! Возвращаюсь у нему периодически! И с огромным удовольствием!
Только вот незаконченность какая-то чувствуется....
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #33

Сообщение Ani » 28 янв 2010, 13:57

Yolka писал(а):Ани! Ваш отчет - это просто праздник какой-то! Возвращаюсь у нему периодически! И с огромным удовольствием!
Только вот незаконченность какая-то чувствуется....


Yolka, спасибо за напоминание... действительно уже об отъезде все ленилась дописать... но Вы правы, всегда лучше ставить точку !
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #34

Сообщение Ani » 28 янв 2010, 13:59

Через час прибыли в Букарамангу (Буку). Франциско оказался долговязым и милым парнем, очень серьезно относящимся к приему гостей. Мы сразу поехали на экскурсию в Хирон – очаровательный, колониальных пригород Буки. Очень похож на Баричару, только здесь пошумнее . В центральной белоснежной церкви много свадеб, я снова залюбовалась. Приходит мысль: свадьбы – значит сегодня опять суббота. В прошлую субботу как раз в это время я прибыла в Картахену. Трудно поверить: неужели только неделю назад? Одно из очарований в путешествиях для меня – это ощущать, как растягивается время. Каждый день воспринимается, как большой отрезок жизни, иногда целая вечность. А это всего лишь 24 часа, которые дома бывает проходят незаметно.

Уже темнело. Мы поехали домой переодеться – после активного дня очень хотелось в душ. Дом - красивый таунхауз, есть охрана, много цветов во внутреннем дворике – все как положено. Живет Франциско с мамой. Невольно удивляюсь: «Что-то все мои знакомые колумбийцы живут с мамами... а где же папы?» Франциско объяснил, что много разводов. Раньше мне кто-то говорил, что в войну погибли.

Ужинали небольшой компанией, человек пять. Друзья у Франциско еще учатся в университете, очень молодые и позитивные ребята. Много путешествуют, были уже и в Европе, и в Австралии, и Южную Америку всю проехали, но мечтают посетить... Красную площадь! Хехе. Такого массового интереса к этому месту я, пожалуй, еще нигде не встречала! «Выхожу я на Красную площадь иииии..... жизнь удалась!» Молодцы колумбийцы .

Бука славится своей ночной жизнью, и это заслуженно. В мою последнюю ночь в Колумбии я на нее рассчитывала – хотелось хорошо повеселиться и потанцевать. Сначала мы танцевали под аккордеон! Традиционный колумбийский танец – байенато (vallenato). Танец довольно медленный, практически топчешься на месте, но усердно крутишь попой. Со стороны выглядит красиво, некоторые пары просто мастера! У меня, конечно, не очень получалось, но после нескольких стопок рома меня это перестало волновать. Было здорово! Танцпол находился под открытым небом, и в этот вечер шел мелкий-мелкий, едва заметный дождик. Он очень приятно освежал и совсем не мешал танцевать. Ночью мы еще подергались под реггетон. Во всех клубах и на улицах толпы народа, Бука гуляет!

Buca2.JPG

Buca1.JPG


Утром я попрощалась с сонным Франциско и его милой мамой и поехала в аэропорт. В Боготе – только пересадка. Город я так и не увидела, но аэропорт мне очень понравился. Тут тебе и интернет, и стейки жарят, и мороженное великолепное, и кофе ароматный... и книжный магазин. Купила по совету мамы Франциско “Travesuras de la nina mala” Mario Vargas Llosa (Похождения плохой девчонки), получила огромное удовольствие от этой книги. Хотя уже и не о Колумбии, но книга еще долго напоминала об этом замечательном путешествии и возвращала мои мысли к Южной Америке.

По дороге назад я запланировала провести сутки в Мадриде. Мне очень нравится этот город. Села в кафе в парке Ретиро, подошел официант. Я сделала заказ, он что-то хмуро буркнул в ответ. «Откуда этот недовольный тип?» - мысленно возмутилась я. «И где мое любимое колумбийское «con mucho gusto» - «с удовольствием»??!! »
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #35

Сообщение Hispano » 16 фев 2010, 16:59

Ani читать Ваш рассказ - одно удовольствие)))
ЗЫ почему же ЛА - не "Ваше", в отличие, скажем, от Йемена?
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #36

Сообщение Ani » 16 фев 2010, 18:01

Hispano писал(а):Ani читать Ваш рассказ - одно удовольствие)))
ЗЫ почему же ЛА - не "Ваше", в отличие, скажем, от Йемена?


Hispano, спасибо за отзыв - рада, что рассказ понравился.

На счет "мое - не мое": заметила, что многие друзья, которые бывали, кажется, везде... все равно любят какой-то один регион или даже страну - кто-то Африку, например, или Индию, или Тай... Я уже давно знаю, что сама люблю Ближний Восток; остальные места просто нравятся или интересны для разнообразия. Почему - не спрашивайте, не знаю , но то она и любовь .

У той девушки из Германии, Кати, которую я встретила - глаза светились от счастья, она сама вся сияла, пела, плясала... вобщем, глядя на нее, я и вспомнила эту теорию любви к странам.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #37

Сообщение VivaLaVita » 30 апр 2010, 11:16

Спасибо огромное за такой красивый отчет... читала как роман, упиваясь каждой деталью... сама мечтаю о Колумбии 2 года, но пока не выходит:(
Если не секрет, во сколько Вам обошлась Колумбия.. не считая изумруда, конечно:)))
Аватара пользователя
VivaLaVita
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2007
Город: Москва, Домодедовская
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #38

Сообщение Ani » 30 апр 2010, 11:26

VivaLaVita писал(а):Если не секрет, во сколько Вам обошлась Колумбия.. не считая изумруда, конечно:)))


Спасибо за отзыв - рада, что понравилось!
Наземка в Колумбии обошлась примерно в 1500 долларов за 17 дней (это включая все адреналин-спорты и перелеты). Самый большой расход, как ни странно, это ужины в Картагене... я там что-то разошлась и долларов за 50, если не больше, каждый раз ужинала... тут можно было реально съэкономить .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #39

Сообщение VivaLaVita » 30 апр 2010, 11:50

Спасибо за ответ.. шикарно.. дешево все так...
Аватара пользователя
VivaLaVita
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2007
Город: Москва, Домодедовская
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #40

Сообщение Yolka » 01 июн 2011, 18:31

Аня, снова вернулась к Вашему рассказу. После прошлогодней поездки в Южную Америку (из них 2 недели в Колумбии!) снова собрались в этом году в Колумбию. На это раз - в сентябре.
В какое время Вы там путешествовали?
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль