900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи или 900 км. за месяц

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 4

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #61

Сообщение Said » 11 дек 2010, 16:03

19.09. Santiago de Compostela - Negreira. 25 км. Утро было таким.
DSC00899.JPG

Сегодня можно не торопиться, альберге нужно покинуть до половины десятого, так что я и не тороплюсь. Неспеша умылся, оделся, спустился, дошёл до центра, выпил кофе и в баре узнал то, о чём было бы хорошо узнать ещё вчера. Оказывается в Сантьяго паломникам сдаются и частные комнаты, цена в среднем 15 евро и экономия времени, не нужно блуждать в поисках, во многих кофейнях в центре бармены в курсе где и за сколько.
После кофе сдал рюкзак в камеру хранения, это в том же здании где регистрируют пилигримов, два евро. Довольно прохладное утро сегодня. А в центре уже начинается воскресное движение, раскрываются витрины с гастрономическими соблазнами,
DSC00901.JPG

DSC00903.JPG

сувенирами, ювелирными лавками с чёрным камнем асабаче, обрамлённым в золото и серебро, и т.д. Пошёл народ, водимый экскурсоводами, всё больше и больше. Обычные трудовые выходные популярного туристического города.
И я туда же. Сначала к мощам апостола, потом на дневную мессу. На площади Quintana длиннющая очередь к Святой двери (puerta Santa), она же puerta del Perdon (Прощения).
DSC00920.JPG

DSC00922.JPG

Похоже на канувшие в Лету очереди к мавзолею самого человечного человека. Но не сравнимо, мимолётным оказался культ Ленина. Sic transit gloria mundi. Да и не о нём речь. Стою и мёрзну, мёрзну и стою. Очередь движется медленно, запускают человек по тридцать. Неподалёку взрываются петарды. Охреневшие голуби шарахаются по небу. Где-то через час с очередной группой прошёл во внутрь.
Монументально и торжественно. Медленное продвижение по коридорам и вот статуя Сантьяго. Несколько ступенек вверх и приближаешься к апостолу со спины. Некоторые его целуют, прикасаются головами и все обнимают, такова традиция. И обнимают от души. И на некоторых из тех, кто стоял передо мной накатило, видно было что не притворяются, да и зачем притворяться? Перед кем? И я обнял, и за одно мгновенье передал Патрону привет от всех, кто просил и от тех кто не просил, но кого я знаю и для всех - здоровья и мира в душе, а остальное, всё что надо, всё приложится.
Затем вниз по ступенькам, потом ещё вниз и там рака с мощами. Некоторые падают на колени и молятся, некоторые втихаря фотографируют. А сзади подпирают новые посетители и времени - не больше минуты. Конвейер, поток, какая тут может быть глубокая молитва? El mundo moderno - быстро, быстро, не останавливаться.
Выхожу на улицу, - то ли улей, то ли муравейник, но уже потеплело и это радует. Становлюсь в очередь на службу. Ещё около получаса и вхожу. Да, собор просто великолепен, сейчас уже вижу статую апостола со стороны лица, видно, как у него за спиной, по ступенькам поднимаются люди и обнимают его. А в соборе народу - сказать, что много - это ничего не сказать. Все сидячие и стоячие места заняты, многие сидят на полу. Все в ожидании. Но вот начинается служба. Красиво, - орган, хор с ангельскими голосами.
DSC00942.JPG

Потом проповедь, опять слово о пилигримах на основных европейских языках, в конце начинают рассказывать сколько паломников и откуда сегодня присутствует на мессе. Под конец упомянули о un peregrino de Rusia. Ёлы, это обо мне. Вот спасибо, не забыли, даже приятно как-то. А потом начинается главное шоу - раскачивающееся, как маятник Фуко, огромное серебряное кадило. (Это бывает только на воскресных службах и по праздникам). Оно действительно огромное, как большой самовар, подвешено на канате, начинают его раскачивать и летает это дымящееся кадило вдоль специального прохода, и амплитуда такая, что если встать у него на пути - ну всё, наверно сразу в рай.
DSC00950.JPG

DSC00947.JPG

И если во время службы слушали, крестились, то теперь все (или почти все) достали фотоаппараты, включили камеры и запечетлевали этот благовонный полёт. Служба закончена, но народ ещё не расходится, фотографируют, разговаривают с попами.
DSC00951.JPG

DSC00960.JPG

DSC00965.JPG

DSC00970.JPG

А я встречаю поляка Павла, с которым познакомились, кажется тысячу лет назад, ещё на подходах к Бургосу. Спрашиваю, догнал ли он панёнок, о которых ему рассказали. Нет, сокрушается, не догнал. Ну так не сегодня - завтра, появятся ещё две, с которыми я познакомился на днях. Это хорошо, но он завтра утром собирается выдвигаться в Финистерру, так что скорее всего не увидит их. И вообще, сложно кого-то поймать в Компостеле без предварительной договорённости. Но может и повезти, на всё воля Аллаха. А в микрофон уже просят всех присутствующих покинуть собор, так как скоро начинается новая служба, за дверями очередь давно выстроилась и ждёт. Поток... Поняли, уходим.
DSC00973.JPG

Вышли, попрощались, Павел в одну сторону, а я в службу информации за информацией о Финистерре, т.к. мой путеводитель заканчивается в Сантьяго. Рассказали как и что, дали буклетик с километражем и где есть альберге. Всё, спасибо. Ещё немного потусил по улицам, поглазел, выпил кофе, забрал рюкзак, ещё раз вышел на площадь перед собором, а уже сегодняшние пилгримы подходят и падают на камни. Посмотрел, знакомых никого, но "мои" уже наверно на подходах, уже скоро. Подумалось о том, что сегодня кто-то вышел из Сан-Жана и сейчас идёт через Пиренеи, кто-то пылит по кастильским и леонским пространствам, кто-то где-то мокнет под дождём. И идёт, идёт, идёт, идёт... А кто-то только собирается. Вспомнились многие встреченные. И так странно мне делается, Компостела - это был какой-то символ, какая-то идея, как горизонт - недосягаемая, воображемая точка... И вот я здесь. Как бы всё. Но нет. Это ещё не всё и эта мысль будоражит, ноздри опять раздуваются и улавливают ветер странствий. Вот оно...
Невозмутимый апостол и вся мирская суета вокруг него остаются на площади и уже через несколько сотен метров пустынные послеобеденные улицы с синими, голыми, глазастыми инопланетянками на стенах
DSC00987.JPG

и жёлтые стрелки выводят за пределы города. Вверх и отсюда собор виден во всей своей красе. Ещё какое-то время и опять начинаются малотенистые эвкалиптовые леса.
DSC00989.JPG

DSC00992.JPG

DSC00994.JPG

Жарко. Однозначно, начинать дневной переход с Солнцем в зените - не лучшая идея, но оставаться в городе уже не хотелось, к тому же время поджимает. В новом путеводителе сказано, что нет больше изнуряющих подъёмов, может оно и так, но как-то не уточнили, что подъёмы эти долгие и после относительно ровных, но коротких участков, подъёмы опять продолжаются. Но есть и положительные факторы. Иду уже больше двух часов и никого. Ни одного человека. После многолюдных последних дней это приятно удивляет. Иногда встречаются деревни и дома уже совсем такие как на Украине, никакой каменной экзотики с закруглёнными углами. Заборы, сады и ни звука. И снова эвкалипты. После одного такого села, на очередном подъёме, совсем уже одуревший и насквозь промокший делаю паузу,
DSC01004.JPG

а сверху спускается пилгрим с рюкзаком на колёсиках. Первый встреченный за три часа. Увидел меня и давай ржать.
- Ты чё ржёшь, амиго?
- А вспомнил как я здесь поднимался, думал что дуба дам. Ну ничего, немного осталось, скоро асфальт, потом ещё немного и больше "неизнуряющих" подъёмов на сегодня не будет.
- Да, ну хорошо. А ты откуда?
- А я из Финистерры, сейчас еду в Барселону, оттуда в Лиссабон и потом опять в Сантьяго по Португальскому Camino.
Один из тех, кто одним разом и одним Camino не обходится. Теперь я таких понимаю и если на то будет воля Божья, с большим удовольствием впрыгну в башмаки и снова отправлюсь вслед за жёлтыми стрелками. Благо нехоженых ещё много.
Распрощались с коллегой и снова вверх. Не знаю, то ли жара, то ли просто устал, но что-то этот подъём дался мне даже труднее чем Себрейро. И Солнце ушло из зенита вперёд и теперь жарит прямо в лицо.
DSC01006.JPG

Вода улетает в глотку как в прорву и немедленно выходит пóрами. Во встреченном селе прошу местных бабушек наполнить бутылку. Наполнили и ещё и грушами угостили. Спасибо! И опять дорога. Уже ближе к вечеру попал в ещё одно райское местечко с речкой и пляжем.
DSC01009.JPG

Думал что это уже Негрейра, но нет, это A Ponte Maceira, а мне ещё идти и идти. Но уже по ровному, вверх больше не нужно и это радует так сильно, что аж самому не верится. И новому путеводителю тоже как-то не верится, похоже что не двадцать пять километров сегодня иду, а гораздо больше. Ну, как бы там ни было, а идти нужно, а тут и нога опять напомнила о растяжении или воспалении. Хорошо что я советский человек и в нужный момент могу об этом вспомнить. Хорошо, что сейчас иду вдоль речки и всё больше по горизонтали.
DSC01014.JPG

Но всё это ерунда. Плоть стонет, а дух воспаряет. Раньше я читал об этом и казалось мне, что есть в этом что-то от мазохизма. Тебе больно, а ты тащишься. Дураком был, хотя - читать и прожить, - вещи разные и несравнимые. И большая удача прочувствовать это своим собственным естеством. Так что - всё просто замечательно. И особенно когда понял, что уже подхожу. Возле какой-то здоровенной виллы ящик с яблоками, тоже para los peregrinos.
DSC01016.JPG

Muchas gracias! Зацепил несколько и отправился искать альберге. А уже около восьми вечера. Нашёл отличный "караван-сарай", San Jose. Находится немного в стороне от дороги, но есть указатели. 12 евро, очень модерновое и комфортабельное, большое и удобное. И народу мало. Небольшая компания немцев и рыжих англосаксов.
Ну, занял одну из свободных кроватей и первым делом в душ, потом в ближайший бар за пивом и здоровенным бокадийо. А в городе праздник какой-то, оркестр по улицам ходит, люди с пивом, вином и детьми... Тихая провинциальная жизнь. А к пиву ещё бесплатно дали маленьких пирожков с морепродуктами. Мелочь, но приятно. Но уже хочется откинуться. Ещё не понятно, спать или нет, но только горизонтально.
Темно, полнеющая Луна, оркестр загружается в автобус, холодает, улицы пустеют, самое время вернуться в альберге. Вернулся, ещё на некоторое время завис в интернете и в люлю. И уже был где-то на пол-пути между явью и сном, как вдруг шум по соседству возвращает в явь. Открываю глаза и, - твою мать, ну что ж мне так везёт-то, а? В полумраке, совсем рядом от моей головы, снова шевелятся замечательные женские округлости, только теперь уже в красных трусиках. Невероятно элегантная ситуация. Lady in red, временно проживающая на соседней кровати, нагнувшись, что-то ищет в своём рюкзаке. Вот зараза. А если я сейчас тебя укушу? Стóит только приподняться на локтях и немного повернуться... Но,.. издержки воспитания, не представившись даже, - может быть расценено как дурной тон. И пока я думал, заснуть или как-то привлечь её внимание? - она наверно почувствовала мой взгляд, сама повернулась и весело улыбнулась. Вот зараза. Девчонка из немецкой компании.
- Guten nacht, fraulein!
- Oh, schprechen sie Deutsch? - И что-то ещё на немецком.
- Nicht ferschtein, fraulein, nicht ferschtein und guten nacht, und so weiter!
Alles! Zu ende!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 17 фев 2012, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #62

Сообщение Said » 11 дек 2010, 16:22

20.09. Negreira - Olveiroa. 33 км. Guten morgen! Быстро умываюсь, собираю рюкзак, обуваюсь и на выход. Guten appetit, auf wiedersehen всем и Buen Camino! Иностранцы степенно, тщательно пережёвывая, завтракают, кивают головами, что-то мычат с набитыми ртами в ответ, а мне уже неймётся.
Вышел, темно, где-то впереди ещё один пилигрим рассекает предрассветный холод и больше никого. Вышел за городскую заставу и сразу же вверх, некоторое время шёл с фонарём, а потом начало светать и стало ещё холодней.
DSC01021.JPG

Изо рта пар, волосы на руках и ногах торчат дыбом. Осень однако, дело к концу сентября. Но днём, скорее всего будет, совсем по другому.
Аврора! Восток розовеет. Прошёл через село Zas, новый дубово-эвкалиптовый лес и на несколько минут он становится самым настоящим сказочным лесом. Всходило Солнце и лучи, пробиваясь сквозь буйную флору, рисовали совершенно фантастическую картину.
DSC01027.JPG

DSC01028.JPG

DSC01029.JPG

DSC01030.JPG

DSC01032.JPG

Ярко красные, но при этом какие-то нереальные, пятна на серо-зелёных стволах, ветках, опавших листьях, никогда не видел ничего подобного. Мистерия тонов.
DSC01033.JPG

Несколько коротких зачарованных минут и всё успокаивается, начинается обыкновенное красивое утро с лёгким туманным налётом на действительность.
DSC01037.JPG

DSC01039.JPG

Постепенно теплеет, иду, завтракаю вчерашними яблоками, вдыхаю эвкалиптовые запахи и наматываю километры, которых, увы, остаётся не так уж и много.
А меж тем от тумана и утренней прохлады остаются одни только приятные воспоминания. Но в любом случае - это лучше чем прибрежные осенние осадки. Долгих и утомительных подъёмов пока не наблюдается, а те, что встречаются, особо не напрягают, идётся легко, нога тоже почти не беспокоит и это радует.
В каком-то пуэблито делаю кофейный привал, подходят немцы и ещё одна, виденная где-то раньше пилгримша, говорящая наверно на всех европейских языках, кроме славянских, потом и рыжие англичане подтянулись. Опять мешанина из разных языков и у всех на уме одно - Финистерра. О Компостеле говорят без особого энтузиазма, - слишком много людей, слишком ярмарку напоминает. Ну, это праздничное столпотворение уже позади. А нас уже мало. И похоже, что кроме нас сегодня на Camino больше никого нет, а если и есть, то совсем немного.
DSC01042.JPG

Выпил кофе, отдохнул, помахали друг-другу руками и отправился дальше. Через некоторое время догоняю и перегоняю двух девушек, и уже собираюсь уходить дальше, как вдруг слышу знакомую соседскую речь. Польки или чешки. Делаю разворот на 180º, знакомимся и какое-то время идём вместе. Польки, Стася и Маруся, т.е. Марыся. Разговорились. Сначала на польско-украинском, потом перешли на испанский, так у нас лучше получалось. Спросил откуда идут, оказалось тоже из Сан-Жана. И тут до меня дошло! Павел, рожа твоя шляхетная, это ж ты за ними гнался и всего одного дня тебе не хватило. Что ж ты, Пабло? Как же ты так? Рассказал им о земляке ихнем и как он галопировал вслед за ними. Панёнки разволновались, зашипели, завздыхали, но когда узнали, что он тоже идёт в Фистерру и отстаёт только на один день, успокоились и решили сами его там выловить и устроить пану приятный сюрприз. Может и получилось, этого я уже не знаю. А пока идём, беседуем, им Галисия тоже напоминает Польшу, как мне - Украину. И, как и немки Симона и Надин, тоже не в восторге от нас. Интересно, а есть такие, кто восторгается нами? Наверно одни японцы, да и те только благодаря нашему балету.
А уже жарко, барышни пыхтят и решают в первой же деревне делать остановку. Ну ладно, привет Павлу и Buen Camino!
А Солнце разошлось не на шутку, жара как где-нибудь в Ля-Риохе. Опять вверх-вниз и тень уже не спасает. Несколько пилгримов растянулись прямо на асфальте, лежат и истекают пóтом. Машут руками, мол давай приятель, падай. Оно и хорошо бы, но ещё рано. Странные какие-то в этих местах километры, опять мне кажется, что иду больше, чем написано в путеводителе. А может потому, что дорога извилистая. Раньше всё больше в спину грело, а теперь и в спину, и в глаза и ощущаешь себя как на горячей сковородке, и тебя поворачивают то одним боком, то другим... Обжаривают со всех сторон, ещё немного, - и меня можно будет есть.
Впереди показалось большое озеро и мелькнула мысль о пляже, но быстро исчезла, так как дорога сделала очердной вираж и к берегу явно приближаться не собирается.
DSC01054.JPG

DSC01056.JPG

А до берега далеко, за пять минут не сгоняешь. Ну ладно, тогда можно упасть где стою и сделать релаксирующую паузу. Упал. Тихо, только деревья шумят между собой о чём-то своём. Минут десять пребывал в балдеже, отдохнул, встал, поднял с асфальта рюкзак, а под ним мокрые следы. Даже рюкзак взмок, что уж говорить о себе.
DSC01057.JPG

И снова горячие километры, снова молчаливые и пустынные деревни, но всё это ещё не то, что мне нужно. Но вот, наконец-то, и Олвеироа, эолические "мельницы" и последние метры перед альберге из последних сил.
DSC01063.JPG

DSC01064.JPG

А перед альберге перегринов однако немало, раскинулись табором, кто сидя, кто лёжа и почти не шевелятся. Снял рюкзак, снял башмаки, снял носки, чуть было не снял всё остальное, но опомнился, сначала зарегестрироваться бы. Захожу, а внутри объявление, оспиталера приходит в шесть вечера, так что занимайте места сами и чувствуйте себя как дома. Во, а я чуть было не упустил сей момент. Альберге из нескольких домиков по обеим сторонам дороги. Захожу в один - всё занято, в другом - тоже, в третьем маты на полу и пока никого. То что нужно. Оставил рюкзак и в соседний ресторан за пивом. Полегчало, внутри на время похолодало, но только на время. Пришла оспиталера, записала и кроме креденсиаля попросила и паспорт, говорит, что по большой просьбе полиции смотрит паспорта у всех. Да пожалста. Зато утешила, сообщив, что завтра ожидается хорошая погода, а для заката на "последнем" берегу - это именно то, что нужно. Отличная новость.
А народ всё подтягивается и оказывается не так уж и мало. Быстро позанимали все места, а народ всё подходит. Оспиталера пыталась отправить невписавшихся в другое альберге, но поднялся бунт, мол, мы бедные паломники, денег уже нету. Ладно, тогда после девяти вечера в кухне на полу. Счастливчики согласились и дружно прокричали: "Muchas gracias"!
В восемь вечера в ресторан, попал за один стол с итальянцем и испанкой. Карло и Сильвия. Ей около шестидесяти, ему - где-то под семьдесят. И снова love story! Да, Camino дарит людям много. Смотреть на них было приятно и ужинать с ними - сплошное удовольствие. Карло шутил, что его сын - Буратино (т.е. Пиноккио), а Сильвия отвечала, что у неё дома достаточно лука и она запросто может прокормить и папашку, и деревянного мальчишку. Потом рассказали историю об одном аргентинце, который во время паломничества нёс не спине крест. Прослышав о таком деле, налетело телевидение и на вопрос, - зачем? - поучили ответ, - что он уже несколько лет живёт в Испании и никогда не имел проблем с работой, деньгами, едой, и этот крест на спине - как искупление за своё благополучие... Потом спустились мы в бар и ещё выпили кофе на сон грядущий.
Взошла Луна. Таинственно осветила наш предпоследний ночлег.
DSC01066.JPG

DSC01067.JPG

DSC01068.JPG

DSC01070.JPG

Потом таинственно пришёл сон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #63

Сообщение Said » 11 дек 2010, 18:25

21.09. Olveiroa - Finisterre. 35 км. Потом у кого-то затренькал будильник и, как и в первый день, при свете фонариков начались упаковываться рюкзаки. Да, день последний напоминает день первый, что-то заканчивается и начинается что-то новое.
На улице только светает, погода ещё непонятная, туман. Зашёл в ресторан, взял кофе, выпил и теперь уже можно выдвигаться. Вышел на улицу - всё серое, туманное, есть тучи или нет? Похоже что есть, но это уже совершенно не важно. Редкой цепочкой перегрины проходят через село, подымаются на гору и растворяются в рваном тумане.
DSC01079.JPG

DSC01087.JPG

Дорога вьётся как змея, плавно скачет вверх и вниз, выскакивает из тумана и снова заскакивает в него.
DSC01085.JPG

DSC01086.JPG

Постепенно теплеет, туман сползает куда-то вниз и там красиво и интригующе виснет на деревьях и зарослях ежевики. И голубое небо с быстро проносящейся белой переменной облачностью.
DSC01090.JPG

Это обнадёживает, похоже, что закат будет в самом лучшем виде, но торопиться с выводами не стоит, - можно долго ждать у моря погоды, а непогода здесь иногда налетает с неожиданностью и скоростью монгольской конницы. Но пока всё идёт нормально.
Потом на пути появился какой-то дымящийся монстроподобный завод и за ним развилка с указателями: Fisterra и Muxia. В обоих этих пунктах заканчивается Camino. В Мухию, по преданию, приходил корабль, на борту которого находилась Мария. И там она встречалась с апостолом, что бы укрепить и подбодрить его в деле распространения христианского учения среди варваров. По этому поводу в Мухии выдаётся грамота, где сказано, что здесь заканчивается Ruta Xacobea. В Финистерре выдаётся подобный же документ. Оно понятно, оба города стараются заманить к себе побольше паломников. А паломники, что бы никому обидно небыло, стараются посетить оба города. Мухия, потом Фистерра. Или наоборот, кому как нравится. Конечно, если позволяет время. Некоторые из идущих продолжают прямо. Мне к сожалению время не позволяет и я выбираю Финистерру, и ухожу налево.
Опять пустынная дорога, эвкалипты и сосны. Впереди никого. Вспомнился день первый, подъём на Пиренеи, воистину королевские виды, запыхавшиеся пилигримы и,.. сколько же времени прошло с того дня? И сколько всяких событий, видимых и невидимых. Ни километрами, ни тысячелетиями этого не измеришь... Да и таких рукотворных измерительных приборов и в природе не существует. Небыло, нет и не нужно.
Остановился на холме, посмотрел на все 360º, и - опа, за мной идут и даже догоняют кажется. Присмотрелся и узнал немцев, потом присмотрелся ещё лучше и заметил, что идут одни мальчишки, девчёнки где-то позади, но зато мальчишки прут как на ипподроме. Понятно, у них тоже недетские всплески адреналиновых протуберанцев. Но что-то не хочется мне сегодня их пропускать вперёд. Не из жадности и не из-за примчаться первым и эффектно порвать грудью финишную ленточку. Но смотреть в чью-то идущую впереди спину,.. не, сегодня не тот день. Таков мой каприз. Так что звыняйтэ, господа германцы, но хрен вам на блюдечке с очень красивой голубой каёмочкой.
И вот исчезла дрожь в руках, зато появился какой-то зуд в ногах, и ноги понесли. Нет, я конечно же не бежал и даже особо не старался идти быстрей чем обычно, но наверно Земля в этом месте начала вращаться быстрей и ноги уловили это, подстроились, а дальше стало совсем просто. Но ребятки немецкие тоже не пальцами деланые, машины ещё те, прут и не отстают. Наверно на том месте где они шли Земля тоже завращалась быстрее. И так больше часа. Упорные однако. Дважды попадались маленькие деревушки и дважды оставались в пыли за кормой. И уже чувствуется приближение большой воды, а над ней плотная белая стена облаков.
DSC01093.JPG

DSC01095.JPG

А потом началось то, что в Тибете называют лунг-гом-па. Или что-то очень похожее. И это было не второе дыхание, и даже не восемнадцатое. Меня понесло, понесло в буквальном смысле этого слова. Если бы не десятикилограмовый рюкзак, я наверно скакал бы как Армстронг на Луне. Впору было запевать мантры, но мозг опустел. Может это и была мантра, такая-себе мантра Пустоты.
Немцы начали отставать и вскоре совсем исчезли, а вода чувствуется всё больше и всё ближе, скоро, скоро увижу её. Подымаюсь на очередной холм - и вот он, океан!
DSC01099.JPG

Месяц я тебя не видел, месяц шёл к тебе и пришёл. Волной накрыла эйфория, подхватила и понесла дальше, вернее всё ближе и ближе.
И уже местность напоминает какую-то лесотундру, - разноцветные мхи, лишайники, чертополохи, редкие деревья с поломанными верхушками.
DSC01101.JPG

Ну да, когда здесь начинают гулять ветры, тут уже ни с какой, даже с супер-монгольской конницей не сравнить. Но не сегодня, сегодня небо за нас и дорога, плавно спускаясь, выстилает Bien venido!
DSC01105.JPG

DSC01111.JPG

На берег вышел под колокольный звон. Конечно же, это не меня так встречали, просто был полдень, возможно дневная служба в церкви, возможно праздник, но всё равно, это было как-то даже символично. Camiños Chans, потом Cee. Маленькие, приятные портовые городки (особенн Сее) с рыбацкими баркасами и яхтами.
DSC01118.JPG

DSC01120.JPG

И в Сее на пляже встречаю Карло и Сильвию, ходят ракушки собирают. Не понял, а вы как и когда здесь оказались? А оказывается они вышли в пять утра. Вот любовь, вот романтики. Договорились встретиться на закате у маяка, а пока распрощались. Зашёл в бар, выпил кофе, потом в магазине взял сосисок и булку, и двинул дальше.
DSC01126.JPG

Опять дорога вверх. Можно и по асфальту по набережной, но уж раз начав традиционно, нужно и закончить так же. Переходишь через холм, опять спускаешься и выходишь к приморским кукурузным полям.
DSC01127.JPG

Забавно, кукуруза, а за ней пляжи с белым песком. Ещё один городок Corcubion, потом некоторое время вдоль шоссе. Однако популярное место Фистерра, автобусы с туристами, куча навороченых тачек; бентли, феррари, мустанги, - носятся по трассе в количестве немалом. А мне опять вверх и ещё километров десять пилять по полуденной жаре, но жара эта, увы, "последняя". Но несмотря на такой сентиментальный момент, не стóит забывать о воде. Бары по дороге что-то уже не встречаются и воду прошу у сидящих в тени на табуретках местных тётенек. Налили такой холодной, что бутылку в руках не удержишь. Но пожалуй это не надолго. Так и оказалось, пока поднялся вверх, она уже нагрелась. А наверху уселся с видом на местные красоты, съел сосиски с булкой, выкурил сигарету, запил водой и пошёл, пошёл, пошёл...
DSC01132.JPG

И вот он, Finisterre, Finis Terrae, Край Земли...
DSC01136.JPG

Выдающийся далеко в океан полуостров и бесконечные синие воды под бесконечным голубым небом. Экстаз! Остановился на время, посмотрел на мир, посмотрел в себя и увидел всё... нет, это словами не описать. Все слова - бледные тени, слабые отголоски громов и молний. Перед внутренним взором мелькали картинки с Camino и просто из жизни. Наверно это похоже на смерть. Наверно это и была какая-то моментальная и незаметная со стороны смерть. И возрождение. Не могу объяснить почему, но этот момент был бесконечно сильнее момента прибытия в Сантьяго. Ну, а раз не могу, то и пытаться не буду. А то ещё навру.
Ну вот, снова вниз, к белым пляжам, к городу, к последнему альберге.
DSC01146.JPG

Вошёл в город,
DSC01155.JPG

нашёл альберге, находится прямо в центре у автовокзала. Вхожу, места есть, но оспиталера сурово требует мандат. Пожалуйста. Посмотрела, заулыбалась и начала извиняться. За что? Оказывается несколько минут назад пришёл автобус из Сантьяго и туригримы (о, новое обзывание паломников-ездунов на автобусах и такси) первым делом идут в муниципальное альберге, и если нету в креденсиале подтверждающих "пеших" печатей - вежливой позорной метлой изгоняются в частные ночлежки. У меня всё в порядке, а когда говорю, что я не argentino a ruso, оспиталера сообщает, что сегодня здесь остановилась ещё одна сеньора из России. Ничего себе! Вот так сюрприз! А как это мы до сих пор не встретились? Ладно, с русской сеньорой ещё встретимся, а сейчас первым делом разоблачиться и в душ. В последний раз снимаю башмаки и впору расцеловать и их, и ноги. Они прошли все эти сотни километров и не подвели.
DSC01156.JPG

Большой им всем респект и спасибо за это!
А после душа и переодевания уже собираюсь быстро сгонять на пляж, но тут оспиталера показывает мне соотечественницу. Знакомимся. Зовут Галина, из Москвы. Стоим и удивляемся друг-другу. Вот так встреча. Потом поговорили немного, оказывается Галина шла почти три месяца! Была у неё трёхмесячная виза и она всю её "ухлопала" на Camino. Шла неспеша, иногда в день по пять километров. Вот это роскошно. Ещё рассказала о двух наших архитекторах, но они шли быстро и так же быстро с ней распрощались. А ещё у Галины имеется идея съездить в Сан-Себастьян. У неё работа связана, не помню точно, что-то с кино, а в Сан-Себастьяне сейчас как-раз кинофестиваль. Вот, ещё такая история.
Ну, договорились вечером увидиться у маяка, а мне сейчас срочно на пляж. По пути встретил немцев, - и мальчишек и девчёнок, идут по берегу, тоже ракушки собирают. Показали друг-другу большие пальцы, поулыбались и разошлись. Им в город, а мне в воду. А вода, нифига себе, холодная, к долгому купанию ну никак не располагает.
DSC01157.JPG

У басков однако океан теплее. Созвонился с Пьером и Сальвой, всё у них хорошо, Пьер уже входит в Компостелу, договорились встретиться завтра в одинадцать утра у центра регистрации.
Вернулся в альберге, пора идти к маяку и жечь одежду. Есть такая древняя традиция, сжигать обувь и одежду в которой шёл. Обувь - нет, а уже изрядно протёршиеся на заднице шорты и белую от соли и пота майку - да! В огонь! Сложил всё в пакет, по дороге зашёл в магазин, купил бутылку воды (на случай мирового пожара, иногда там такое случается), выпросил несколько рекламных бумаг, что бы пожар сей разжечь и потопал в сторону маяка. А народу туда идёт немало, как-то это настораживает. Найдётся ли для всех поджигателей место? Ну ладно, там видно будет.
Но напоследок Camino мне ещё один подарок сделало. Случилось это так. Привлёк моё внимание этот рисунок на стене.
DSC01159.JPG

Стою фотографирую его и вдруг слышу сзади чей-то голос.
- Тебе понравилось?
Поворачиваюсь, стоят два хипана-антиглобалиста и рассматривают меня.
- Понравилось.
- А хочешь оригинал увидеть?
- Не откажусь.
- Ну так пойдём.
- Не, мне сначала банкомат нужен, а то на пожрать денег нету и билеты на автобус купить тоже.
Ок, объяснили мне куда потом идти и разошлись. Нашёл банкомат, получил мани и снова пошёл в сторону маяка и заодно на оригинал посмотреть. Уже выхожу из города и вижу этих приятелей, сидят неподалёку на лавочке, руками машут. Подхожу и сходу получаю вопрос прямо в лоб.
- Ты марихуану куришь?
- Porque no?
- Ну так давай покурим.
- Да есть у меня, ещё из Франции с собой тащу, что бы на закате покурить.
- Ну так ты свою на закате и выкуришь, а это мы тебя угощаем.
Ну, почему бы и нет, давай покурим. Курим. Хорошо. Потом знакомимся.
- Ты кто? - спрашивает.
- Перегрин, а ты?
- А я перегрин, заблудившийся на краю света.
Другой вообще всё время молчит и иногда улыбается. А с Заблудившимся разговорились, он здесь уже третий месяц и крыша у него начинает съезжать. Говорит, что они странные, но есть ещё более чокнутые, он здесь уже насмотрелся. А потом интересуется, какой закат я хочу видеть, коммерческий, тот что видят все или тот, который не увидишь от маяка, который с панорамой в 360º? Понятно, что вариант с круговым обзором мне интересней. А если там никого, так это ещё лучше, я как-то коллективизмом на страдаю.
Пошли и почти сразу за городом вверх ведёт тропинка, обставленная камнями. И немного выше что-то среднее между малокой и таёжной заимкой на сваях, и на стене оригинал той-самой картины с письменными размышлениями о Camino, Боге и человеке.
DSC01160.JPG

Всё это построил и ещё продолжает строить один француз, зависший в Финистерре уже на три года. Для себя и ему подобных бродяг, собак и кошек. Добрый самаритянин предлагает всякому сюда вошедшему всё, что у него имеется; крыша над головой, вода, вино и трава. Еды пока нету, еду ещё нужно купить или cворовать. Странные они пиплы, но они правы, есть ещё более странные, - которые могут забрать крышу над головой, воду, вино, траву, еду. И кошек с собаками разогнать. Им бы сюда, может попустило бы?..
Потом Заблудившийся показал мне дорогу, подробно объяснил как дальше и где потом спускаться. Рассказал, что наверху есть развалины церкви Святого Гийермо и там я найду себе подходящее место. И ещё рассказал, что средневековые пилигримы ходили именно туда, наверх, маяка тогда и в помине небыло, так что это модное нововведение сравнительно недавнее. А средневековый закат - это только туда. Ещё рассказал, что в церкви до XVIII-го века проводились тайные ритуалы оплодотворения, последняя надежда для бесплодных женщин, но кто-то сдал и церковь была даже не закрыта, разрушена. Ещё спросил, есть ли у меня фонарь, а фонарь-то я и забыл, думал взять, но забыл. Начали искать в хижине, какой-то нашли, но батарейки почти дохлые, так что брать его я не стал. А вообще, не помешал бы.
Ну и пошёл. И даже удовольствие от подъёма получил. Думал, что уже всё, всё закончилось, но таки нет, ещё есть поднимающие моменты.
DSC01165.JPG

Странно было в лёгких кедах и без рюкзака, но ничё, выдержал. Некоторое время внизу было видно дорогу к маяку, а там народу... нет, мне определённо повезло. И на воде всяких лодок-катеров - целая флотилия. А чем выше, тем панорамы роскошней.
DSC01170.JPG

Встретил вот такой матерный, но искренний отзыв о Camino.
DSC01171.JPG

Более-менее так: "Альбертик из Уэски вышел из Ируна 28.07.10 и пришёл в Фистерру 02.09.10. Пиздец как круто!" А выше написано: "Коммунизм для всех". Ну-ну... В теории красиво, а на практике - как всегда.
И вот вершина горы, вышел из тени, поднялся и чуть не ослеп от яркого света.
DSC01178.JPG

Солнце было похоже на человека, а скорее на Бога, который прикрывает глаза рукой от солнечных лучей и пытается что-то рассмотреть вдали. Фантастическое зрелище. Дальше были развалины церкви и какая-то заброшенная маленькая фабрика или мастерская, там тоже меж камней шатаются какие-то высокие и худые, но до меня им дела нет и мне до них тоже. Прошёл ещё дальше, посмотрел сверху на город, немного вернулся, залез на здоровенные валуны. Я один. Всё, это то место.
Осмотрелся. Налево - Португалия, направо - Испания, сзади - огромный залив, за ним горы и городки, восходящая полная Луна, впереди - океан и Солнце, собирающееся нырнуть за пределы мира.
DSC01179.JPG

DSC01180.JPG

DSC01181.JPG

Отсюда вижу то, что видели и средневековые пилигримы, но всё уже совсем не так. Тогда Земля была плоская и держалась на китах, за океаном кончался мир, а в мире ещё водились драконы. И стоял тогда пилигрим, после долгой, тяжёлой и опасной дороги, и что он чувствовал пред всем этим беспределом? Увы, этого мне уже никак не понять и не познать.
Но мне - моё. И для начала - костёр. Сложил одежду, приготовил "огнетушитель" и свернул porrito. Всё, Саид, поджигай! Огня было много и все огни были красивы. Горели шорты и майка, горела самокрутка, горели Солнце, небо и океан.
DSC01201.JPG

DSC01212.JPG

DSC01216.JPG

Горело снаружи и горело внутри. Мистики утверждают, что есть иные измерения - там тоже горело. Вселенский костёр разгорелся на славу и нет никакой возможности передать это словами или буквами. Варганом это получилось лучше и правдивей. В какой-то момент не сдержался, подорвался и сфотографировал сам себя, один раз, без дублей. Потом смотрел, пафосно как-то получилось, но порыв был такой натуральный, такой непобедимый и мощный, что не сдержался. Это было моё спасибо Camino, Богу, миру и всему тому, что я знаю и чего не знаю.
DSC01227.JPG

DSC01235.JPG

А Солнце уже почти коснулось воды, а над ним облако, как перо огромной мифической птицы, медленно парило в небе. А краски становились всё ярче, всё насыщенней. Солнце под шум прибоя драматически и великолепно погружалось в океан, остывал пепел сгоревшей одежды и далеко внизу волны накатывали и незаметно меняли берег.
DSC01253.JPG

Были минуты полной опустошённости.
Но прошло и это. А на востоке всё выше и выше, кошачьим глазом, поднималась Луна и лунная дорожка была как новая дорога.
DSC01273.JPG

Уже в темноте возвращался, сначала по грунтовой дороге, потом дошёл до асфальта и по асфальту спустился почти к маяку. На всех смотровых площадках люди, машины, внизу тарахтит моторами возвращающаяся на базу флотилия. Представление окончено. К маяку я не пошёл, что там делать? Cразу решил идти в город. Кстати, от маяка на гору подниматься быстрее и легче, чем от "хижины дяди Тома". Кстати о хижине, на обратном пути зашёл к ним, поблагодарил за чудный подарок, а иначе это и не назовёшь.
Вернулся в Финистерру, а апетит разыгрался... Зашёл в альберге спросить где тут у них лучшие дешёвые ресторанчики и заодно узнать в котором часу закрываются двери в альберге. Ресторанчики, конечно же, в порту. Двери закрываются в двенадцать, но боковая калитка остаётся закрытой, но не на ключ. Очччень хорошо. В порту забрёл в первый же открытый ресторан, выбрал ужин пилгрима из морепродуктов и белого вина. Вступительное блюдо - навахас, длинные и чем-то действительно похожие на ножи-навахи, моллюски. Хороший глоток вина, и я опять "на коне", опять меня прёт. А тут и Игорь дозвонился, я попытался как-то передать последние новости, но боюсь, получилось хреново, сумбурно. Поговорили, потом пожелал он мне приятного апетита, а он уже такой приятный. Накинулся на моллюсков, а потом спохватился, нужно запечатлить, пока хоть что-то осталось.
DSC01303.JPG

DSC01304.JPG

Потом картошка по какому-то с осьминогами. С картошкой этой белое вино как-то не очень, но ничё, всё было съедено и выпито с чувством наиглубочайшего удовлетворения. Кофе на десерт и можно слегка прогуляться перед сном по порту.
Прогуливаюсь.
DSC01306.JPG

DSC01308.JPG

И возле таверны El Pirata встречаю толпу подгулявших пилгримов. О, знакомые немцы и ещё какие-то незнакомые пилигримы, юноши и девушки.
- А по вину?
- А запросто!
Заходим в таверну, занимаем кучу мест и ведём себя крайне непринуждённо. Все в возбуждённом состоянии и это естественно, и так и должно быть. Немцы говорят, что на другом пляже, который со стороны открытого океана, ночью будут пилигримские вакханалии с кострами и прочими приятными безобразиями. Я тоже рассказал им где был на закате, они немедленно обзавидовались и решили остаться ещё на один день, и ещё раз проводить Солнце. Шум, гам, и вдруг чувствую на себе чей-то взгляд. Кто это, интересно, так меня глазами лапает? Ух ты какие глаза, улыбаются, потом делают движение вниз. Мои глаза тоже улыбаются, следуя за её глазами тоже делают движение вниз, и видят, как рука достаёт из рюкзачка и показывает краешек упаковки презервативов, и сразу же прячет. (Здесь можно конечно порассуждать о нравственности женской и о "падучести" мужской, но на кой хрен такие рассуждения? Я свой обет сдержал, хотя это и небыло какой-то сверхзадачей, был экспромт, но что сделано - то сделано и упрекнуть мне себя не в чем.) А то, что сейчас завертелось водоворотом, - это был последний подарок Camino, от такого не отказываются. К тому же предназначался он не мне одному, а лишать подарка ближнего своего, а особенно ближнюю, - это, знаете ли, большое свинство. Но другой момент таки меня заинтриговал, правда потом, но заинтриговал. Вот если бы я показал понравившейся мне, но незнакомой женщине, презервативы, тем самым приглашая её на "чашечку секса"? Пожалуй и по морде мог бы получить... Даже как-то и сомнений не возникает. Н-да, селяви... Но это потом. А пока, нечего нам больше делать в компании поддатых, весёлых немцев и прочих, прихватили мы бутылку вина и ушли... А кто она? Откуда? Как её зовут? - осталось тайной и энигма сия уже никогда мне не откроется. Да и стóит ли раскрывать все тайны? Пожалуй нет. Хотя любая тайна однажды открывается, - как дверь в альберге, которая так и оставалась не запертой на ключ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 17 фев 2012, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #64

Сообщение Said » 11 дек 2010, 18:34

22.09. Finisterrе – Santiago de Compostela – Bilbao – Orio – Zinguira. Сколько было времени когда я вернулся... наверно времени тогда не было. Было темно, в темноте сопело и похрапывало спящее население альберге. Даже на лестничных площадках кто-то спал. На ощупь забрался на второй ярус, закрыл глаза и моментально улетел и тут же прилетел обратно, как показалось тоже моментально, но при этом успел выспаться. Спрыгнул вниз и по привычке начинаю искать башмаки... Блин, блин, блин! Они уже упакованы в рюкзак. Так что, всё? Я больше не перегрин? Но нет, я теперь перегрин навсегда! И в этом я полностью солидарен с папой Иоанном-Павлом II. И эта мысль всё ставит на места, а стал быть в путь.
Вышел на улицу и пошёл на берег попрощаться с краем света. Красным и холодным был край света в эти минуты,
DSC01324.JPG

но скоро появится Солнце и продолжит свой горячий бег вокруг Земли. Вспомнил ещё один Fin del Mundo, на Огненной Земле в Аргентине. Тот тоже был холодный, но зелёно-голубой, а на ветер можно было ложиться и лёжа мечтать о жарком камине... Камина не было, был спирт и другое полушарие...
Возвращаюсь к автовокзалу и встречаю там Галину. У неё тоже растерянный вид. Это от того, что идти больше никуда не нужно. И как теперь жить дальше? В автобусе ехать? Это какое-то недоразумение и даже пижонство. Но Галина ещё не едет. Рассказал ей о церкви San Gillermo и о видах с горы, туда она сегодня и пойдёт на прогулку. Ну, вот и автобус, попрощались, загружаюсь, отъезжаем и через окно вижу Сильвию и Карло. Помахал им руками, они мне и, автобус, набрав скорость, выезжает из города. Было не то что грустно, было плохо, - сидеть на заднице, а ноги не у дел. И мимо окна проносятся участки, пройденные вчера.
Долго, петляя вдоль береговой линии, едем. На море волны, небо в тучах, холодно. Потом повернули от берега, с невысокого перевала в последний раз, вдалеке, между небом и океаном, показался краесветный полуостров и начались континентальные леса и горы. Часа через два с половиной пришвартовались к Компостельскому автовокзалу. На билеты дальше сейчас времени нет, Пьер уже ждёт, нужно поспешить.
А вот и Солнце начало показываться. Потеплело. А в центре как всегда суета и броуновское туристическое движение. Но у центра регистрации народу намного меньше, чем в тот день, когда я пришёл. А вот и Пьер, а с ним и голландский милитарист Питер! Похудевшие, загоревшие, смотрятся просто замечательно. После бурных приветствий обсуждаем планы на сегодня. Они сейчас идут на полуденную мессу. Отлично, значит я воспользуюсь этим, сдам рюкзак в камеру хранения, схожу на вокзал за билетами, потом встречаемся и прощаемся в каком-нибудь ресторанчике. На том и порешили.
Пошёл сдавать рюкзак и, - вот так встреча! Длинная София и Жасмин! Обнимаемся и целуемся как братья/сёстры. Но ведь так и есть, отныне, а вернее уже давно, мы - братья/сёстры по Camino. Приглашают прогуляться с ними до Финистерры, - но вот незадача, я уже оттуда. Обругали меня немецко-испанскими нецензурными словами, расцеловали и распрощались. Потом видел в очереди на регистрацию человека без имени, но с собакой. Потом на площади встретил австралийку из первого дня, опять радостные вопли и поцелуи. Да, много народу здесь породнилось.
Пришёл на вокзал, считаю деньги, - до Сан-Себастьяна уже не хватает. Беру билет до Бильбао, а дальше уже на местном поезде буду добираться до Орио. И потом пешком до хутора. Так хватает. Отхожу от кассы - и новая встреча! Заблудившийся перегин и его молчаливый друг. А вы куда? А здесь скоро похолодает, начнутся осенние бури и дожди, и едут они в Кадис, поближе к Африке и теплу. Ну тогда всего всем хорошегo и adiós!
Возвращаюсь к собору вовремя, заканчивается служба, появляется Пьер. А Питер уже куда-то смылся, но нам это как-то... Медленно плывём в туристическом потоке по улице в поисках демократического ресторана и опять встреча! Самая лучшая встреча на сегодня, снова подарок от Camino! Неожиданный, но тем приятней! Анна-Мари и Мишель, те самые супер-бабушка и дедушка из Франции!
DSC01326.JPG

Какие они кайфовые и какие они молодцы! Лучшие! Выпалил им всё это, а они в ответ только рассмеялись и сказали, что как буду в Лионе, так что бы непременно зашёл. Ну что ж, Франция, она по соседству, всё может быть, а я был бы рад.
Нашли подходящий ресторанчик и сообщаю я Пьеру что уже почти на мели и ему прийдётся оплатить часть моего обеда.
- Don´t worry, Серж, - be happy!
Вспомнили викинга Като и расхохотались.
Зашли, заказали что-то рыбное и белого вина. Дла начала Пьер принялся расспрашивать как было дело на закате? Я и рассказал всё, как было. Он ехидно на меня посмотрел, потом улыбнулся во все свои зубы и сказал:
- Чувак, я тебе не верю. Это подходящий сюжет для книги или фильма, но для реальной жизни - это слишком красиво.
- А что есть реальная жизнь? Выпьем, дружище Пьер!
- Выпьем!
- Santé!
- Salud!
Потом снова пили за Camino, за наших друзей-мушкетёров, за отсутствующих здесь дам (Кстати, в Ля-Фабе, где были две сестры из Мадрида, Пьеру очень понравилась старшая, Марта. Он купил у неё медальон с каким-то камешком, а сейчас сидел и вздыхал). Потом делились планами на будующее. Он ещё на день остаётся в Сантьяго, ждёт своих родителей и затем они двигают в Португалию. Пьер сказал, что будет сидеть в отеле на балконе, задрав ноги на перила, в руках у него будет рюмка с коньяком, в зубах - сигара, и будет он медленно созерцать солнечно-океанский закат, и думать о Camino и о тех, с кем оно его свело. Во, именно такое в реальной жизни встречается сплошь и рядом! Ха-ха-ха! Одним словом весело проходил наш обед и весело, но с лёгким налётом печали, закончился.
Ещё оставалось немного свободного времени, снова прогулялись по переполненым улицам Компостелы.
DSC01335.JPG

Позвонили мушкетёрской банде, они через пару дней будут в Сантьяго, пожелали им доброго пути и попрощались. Потом подарил я Пьеру свои радужные перуанские штаны. Забрал рюкзак, oпять вышли на площадь перед собором. Здесь решили и распрощаться. Здесь и распрощались. Вот и всё.
DSC01345.JPG

Теперь можно встать в позу и заявить: "Я сделал это!" Можно, почему бы и нет, ведь сделал же. Но гораздо важнее то, что Это сделало меня. За что ещё одно бесконечное спасибо Camino!
DSC01346.JPG

И когда уходил с площади случилась ещё одна встреча. Со старой монашкой. Наверно японка, а может китаянка или кореянка. Но опять была похожа на Йоко Оно, потому мне и подумалось что японка. Она стояла в затенённом углу и сначала я её вообще не заметил, тень и неподвижность делали монашку почти невидимой. Но её глаза меня поймали и вели до тех пор пока я сам не встретился с ней взглядом. Мне нравятся глаза дальневосточных азиатов и индейцев, это не наши европейские глаза по которым человека можно прочесть вдоль и поперёк, в их глазах отрешённость и космос, и ничего кроме этого ты там не увидишь до тех пор, пока они сами не позволят увидеть и прочесть. Как-то невольно я сбавил темп, а она была как женское воплощение Будды в монашеском одеянии, пальцы рук переплетены немного ниже пупка и таким спокойствием и мудростью от неё веяло, и глаза её так всё понимали и знали, и была в них такая сила, что меня начало колотить изнутри, ещё немного и меня затрясло бы телесно. Но вместо этого я почувствовал, что в меня переливается энергия и это было как хороший глоток чистого космоса. А она едва заметно улыбнулась, едва заметно кивнула головой и опять стала Буддой. Я выдохнул, вдохнул и зашагал дальше. А где-то неподалёку оркестр вдарил El Condor pasa. Хороший знак. Хорошее начало. А стал-быть можно заканчивать. Закончил. Всем Buen Camino Forever!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #65

Сообщение грань » 20 янв 2011, 15:30

спасибо. замечательный рассказ.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
Аватара пользователя
грань
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #66

Сообщение Япет » 15 фев 2011, 22:26

Саид, ну это вообще! Не лез в горы, не летал на луну, не ездил к премудрым шаманам, даже курил-то -- всего ничего =) Просто вышел из дома и пошёл?? И столько всего увидел и прожил? Ну как так?
Специальный приз тебе -- за умение открыть чудо в трёх шагах от дома =)

Said писал(а):Все мы здесь странники, все мы идём, но вы - в буквальном смысле этого слова. Это тяжело, но это легко, потому что сейчас вас ведут жёлтые стрелки и указывают Путь, но в Компостеле стрелки закончатся и там начнётся то Camino, ради которого сейчас вы делаете Это

Спасибо!
Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть...
Япет
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #67

Сообщение Said » 16 фев 2011, 15:49

О, Япет, привет! Давно не виделись!
Ну да, так и было, вышел, пошёл и получил то, чего совсем не ожидал, вернее догадывался, но въехал не сразу, но уж как въехал - так желаю сего и ближним, и дальним... А вот сейчас прочёл сестринскую сагу, охренел и опять на экзотику шибко потянуло и с этим чего-нибудь нужно делать... И спасибо за оценку, стал быть что-то как-то удалось передать словами.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #68

Сообщение itakana » 21 мар 2011, 19:58

спасибо за вдохновение!
4 дня назад закончили Camino, проехали на велосах за 10 дней от Лиссабона до Сантьяго, перевариваем
получили совсем не то, что ожидали, но заряд мощный
уффф

П.С. собираемся теперь по французской пешком, может, не в этом году, но когда-нибудь точно
Buen Camino!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #69

Сообщение tasta » 30 май 2011, 15:49

Как хорошо! Лучший отчет из прочитанных. Спасибо, перегрин !
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #70

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 22 июн 2011, 08:37

Buenos dias comineros! Вот и мой Путь закончен! Начал Камино-дель-Норте, закончил Камино Примитиво. с 3 по 24 мая! Спасибо Said за то, что очень точно передал в отчете Дух Пути, и вдохновил меня на данное путешествие и надеюсь, что не только меня.Buen Camino!
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #71

Сообщение Анка_Чудинка » 22 июн 2011, 09:55

А нас тут немало . Ола, пилигримы! Said спасибо, я тоже его отчет читала перед поездкой.
Аватара пользователя
Анка_Чудинка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 02.07.2010
Город: Хельсинки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #72

Сообщение 888lena » 15 июл 2011, 09:00

Спасибо, Said! Я прочла твой рассказ после возвращения из Camino French (29 июня 2011)... Впечатлило! будто снова прошлась по Пути. Впрочем, ты прав, оттуда не возвращаются... я бы добавила: ...и от этого не лечатся, да и зачем?
Собираюсь в сентябре пройти по другой ветке - вдоль Атлантики. Буду рада встретиться! Buen Camino!
888lena
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.07.2011
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #73

Сообщение Said » 21 июл 2011, 00:57

А вдоль Атлантики как? По Португалии или по Испании? Если по Испании, то можно попробовать. Я тоже буду рад встрече!
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #74

Сообщение Анка_Чудинка » 21 июл 2011, 11:52

Said писал(а):А вдоль Атлантики как? По Португалии или по Испании? Если по Испании, то можно попробовать. Я тоже буду рад встрече!


del Norte? Расскажите потом, а то мне этот путь очень нравится, до Фистерры так и не доехала после Виа де ла платы, а хотела к океану.. (я, правда, бисигрино). Но вот Дмитрий говорит, что по северному пути очень тяжело пешим, вверх вниз всю дорогу.

А почему не Португез? мне страшно интересно, на что похож португальский путь зимой, а то эти нелепые 10 январских дней ведь можно было бы, +5-15 это же нормально. Но в одиночку стремно.
Аватара пользователя
Анка_Чудинка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 02.07.2010
Город: Хельсинки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #75

Сообщение Said » 21 июл 2011, 21:52

Ёлы, это какой-то позор, как это я пропустил ваше перегринахе?!?? Сейчас буду читать. А что до Camino portugues, так это я как-то неточно выразился, туда я пока не собираюсь, но буду рад встретиться с пилигримами которые будут проходить через басконские пространства. Я тут неподалёку от дороги в кустах проживаю... Но ежели что, обязательно напишу. А Дмитрию я верю, по провинции Гипускоа прошёл от Ондаррибии до Ондарроа, есть camino, а есть индейские тропы по берегу, по которым и шли пилгримы, - это красиво, но звиздец полнейший, особенно если накроет дождь, но все эти пот и охренения того стоят. Всё, пошёл читать.
P.S. ...а стрёмно, - это всё в голове.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #76

Сообщение kakene » 23 июл 2011, 10:50

Спасибо за отличный рассказ! Я в этом году в мае прошла португез, но маааленький, от Валенсы, 117 км получилось. Поняла, что мне мало, в следующем году хочу Виа де ла Плата попробовать. Посмотрю, сколько отпуска дадут, может и на весь замахнусь
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #77

Сообщение itakana » 23 июл 2011, 12:42

Анка_Чудинка,

у нас по ощущениям португез получился не очень живописным - шли по трассам. Если груз и велос позволяют - то можно ехать пешими тропами. Мы не рискнули - не те были скакуны + дожди размывали пешеходные и лесные дороги изрядно. Да и выезд этот для нас был первый за год, то есть мы поехали ненакатанные после зимы. Просто не рискнули.

В целом, кроме некоторых областей - дорога плоская, в смысле, что перепады не такие уж смертельные. Не то, что на французском пути, как говорят.

удачи!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #78

Сообщение Анка_Чудинка » 26 июл 2011, 11:10

Said писал(а):Ёлы, это какой-то позор, как это я пропустил ваше перегринахе?!?? Сейчас буду читать. А что до Camino portugues, так это я как-то неточно выразился, туда я пока не собираюсь, но буду рад встретиться с пилигримами которые будут проходить через басконские пространства. Я тут неподалёку от дороги в кустах проживаю... Но ежели что, обязательно напишу. А Дмитрию я верю, по провинции Гипускоа прошёл от Ондаррибии до Ондарроа, есть camino, а есть индейские тропы по берегу, по которым и шли пилгримы, - это красиво, но звиздец полнейший, особенно если накроет дождь, но все эти пот и охренения того стоят. Всё, пошёл читать.
P.S. ...а стрёмно, - это всё в голове.


вдоль Атлантики, возможно, соберусь в июне - хочу на камино опять, вообще к океану.. надо только жилье подешевле поразведывать, но время еще есть. Индейские тропы это забавно, должно быть .

Португальский путь от Лиссабона - в голове то в голове, но только про португез вычитала так много напряженных ситуаций (в отзывах у иностранцев). А зимой перегринов вообще на порядки меньше. Хотя и грабители в спячку впадают, небось.
Аватара пользователя
Анка_Чудинка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 02.07.2010
Город: Хельсинки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #79

Сообщение Анка_Чудинка » 26 июл 2011, 11:27

kakene писал(а):Спасибо за отличный рассказ! Я в этом году в мае прошла португез, но маааленький, от Валенсы, 117 км получилось. Поняла, что мне мало, в следующем году хочу Виа де ла Плата попробовать. Посмотрю, сколько отпуска дадут, может и на весь замахнусь


(прости, топикстартер, за междусобойчик)

только не позже июня. Уже в начале июня на Виа де ла плате очень очень очень жарко. Утром в Эстремадуре +7, днем +30-35.
От Севильи недель 5 пешком, народ говорил. И есть перегоны между альбергами большие, 38км, например.
Аватара пользователя
Анка_Чудинка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 02.07.2010
Город: Хельсинки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #80

Сообщение kakene » 28 июл 2011, 10:43

Анка_Чудинка писал(а) 26 июл 2011, 11:27:
(прости, топикстартер, за междусобойчик)

только не позже июня. Уже в начале июня на Виа де ла плате очень очень очень жарко. Утром в Эстремадуре +7, днем +30-35.
От Севильи недель 5 пешком, народ говорил. И есть перегоны между альбергами большие, 38км, например.


(надеюсь, топикстартер нас простит )

Спасибо, я планировала период с середины апреля и весь май (а там уж как получится), маршрут уже смотрела - да, расстояния есть приличные, но после первого камино уже есть хотя бы примерное понимание, на что способна Будет меньше времени, пойду этим маршрутом, но не от Севильи.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль