-Нет.
-Почему?
-У меня мало времени, я всего неделю на Камчатке. – ответил я
И тут же добавил
-Если б у меня было больше времени и мне предложили бы выбор: зайти на вулкан или съездить в Ковран (село в Тигильском районе, на сев.-западе Камчатки, недалеко от Охотского моря, «столица» ительменов, оттуда родом была моя собеседница), то я выбрал бы второе…
-Почему?
-Вулкан – это вечное – сказал я – а вы представители исчезающего народа, надо спешить успеть прикоснуться к вам, к вашей культуре, к вашему языку и обычаям….
Почтенная ительменка ухмыльнулась и ничего не сказала…
Сразу предупрежу, что в моем повествовании не будет описания природных красот Камчатки, рассказов о вулканах и гейзерах… в очередной раз я убедился что основной целью моей поездки являются люди… не важно в каком уголке нашей планеты… будь это Вост. Африка, Тай+Камбо, Кавказ, Россия, Украина, Турция и тд…. А природные, архитектурные красоты это просто фон который дополняет впечатления.
Поездка на Камчатку нарисовалась спонтанно, после того как мне предложили совсем уж дешевый билет в те края. Времени подготовится морально, информационно и финансово особо не было… поэтому я положился на судьбу.
После прилета в Петропавловск-Камчатский я понял что городок кроме как тем что вокруг него вулканы и по улицам ездят японские машины, ничем не отличается от многих русских городов, поэтому я сразу решил уехать из него. С логистикой на Камчатке как известно туго, я выбрал то место куда как можно дальше можно было добраться на автобусе… Это было село Эссо, 600 с чем то км, на север Камчатки по грунтовке. Село Эссо это райцентр Быстринского национального района, кроме этого села есть еще одно в этом районе – Анавгай, и все, больше населенный пунктов нет, населяют этот район в основном эвены.
Вобщем взял я билет на автобус до Эссо за 1200 рублей и рано утром отправился в путь, асфальт кончился спустя километров 100, остальное – грунтовка, правда в районе Мильково тоже пытаются ложить асфальт. По пути до Эссо автобус делает остановку на обед в Мильково, и вообще на расстоянии 600 км нам встретились всего 4 или 5 нас. пунктов, что меня, жителя Украины, слегка шокировало, безлюдные пространства, без сел, тем более городов, полноценный город на Камчатке вообще один – Петропавловск, не важно в какой части Камчатки вы находитесь, все его будут называть просто «городом»… -Один билет… -Вам куда? До города?... это в глубине полуострова так говорят. Чем дальше вглубь полуострова, тем больше комаров, оленей и даже медведей… да, прям из автобуса я видел как в кустах копошился вэдмэдык))))
Приехал я в Эссо) село с населением около 1000 народу имеет несколько служб такси)) прикольно. Поселился я в гостинице «Камчатские горизониты», ночь с человека 750 рублей. В Эссо как и во многих местах куча горячих источников, зимой село отапливается от них, есть теплицы и конечно же бассейны с термальной водой чуть ли не в каждом дворе… есть один большой в центре села, типа общественный пляж, и конечно в каждой гостинице, моя была не исключением)
Я немного отдохнул, поплескался в бассейне и отправился на изучение села, дело было к вечеру и что-то серьезное я предпринимать не хотел. Просто разузнал чем заняться завтра.
План получился такой: этнографический музей, корякское стойбище в Эссо, Пионерская сопка, эвенское стойбище в Анавгае и сам Анавгай…
Музей, как музей, много всяких штучек-дрючек из жизни коренного населения, воссозданы их жилища, быт и тд.
На корякском стойбище никого не было( Вчера все что-то отмечали и отсыпались поутру. Нарисовался только полупьяный сторож. Он совершенно бесплатно показал мне стойбище, яранги, продуктохранилища, одежды, и тд..
Потом с одним попутчиком я решил ехать в Анавгай, это село находится в 25 км. от Эссо… местные рекомендовали мне такси, так как рейсового транспорта нет. Но такси это не для меня, я решил ехать автостопом, мы нашли выход из села и потопали в сторону Анавгая… но это Камчатка… не было машин очень долго… вокруг уже был лес.. и тут показалась маленькая машинка вдалеке, я вспомнил что писали автостопщики о Камчатке: в 50% случаев остановится первая же машина, в остальных 50ти – вторая… так и было – первая же машина остановилась, за рулем сидел старый эвен, спокойно показал нам головой садится в машину. Я расспросил у него о том откуда он, кто он и что он, сам он из Анавгая, был не разговорчив, но любезно подвез меня к самому эвенскому стойбищу и рассказал как потом пройти в село. В Менедеке (так называется стойбище) был какой-то серьезный старый дядька с косичками и бисером похожий на шамана. Сказал нам что вход стоит 100 рублей с чела, выход по 500…. Поржали… за фото еще по полтиннику… еще поржали… в итоге сошлись на стольнике за все про все с обоих… шаман позвал другого эвена в бандане похожего на индейца и сказал: -Илья, покажи им оленей и стойбище…
Посмотрели, прикольно… олени с мохнатыми рогами))) потом Илья нас бросил и сказал: вот стойбище, смотрите… мы слегка заблукали… встретили молчаливого охотника, который увидев нас без слов удалился в лес потирая свое ружье…
Вышли со стойбища, пошли пешком в село Анавгай, около километра… по дороге мой товарищ уведел медвежее дерьмо… сам он с Камчатки, поэтому знал как оно выглядит, я понятия не имел… благо говно было засохшее, а то я уже начал очковать… мы дотопали до Анавгая. На въезде в село вертолетная площадка и вертолет на приколе. У каждого третьего двора стоит вездеход, зимой наверно тут туго… Пиво в селе найти почти нереально, продукты завозятся в село не часто, алкоголь выпивают быстро) народ реально смотрел на нас как на инопланетян)) мы полазили по селу, нашли все таки пиво и отправились в обратный путь. Вышли на дорогу, и опять же остановилась первая же машина. На этот раз ехали какие то работники толи прокуратуры, толи что-то в этом роде из Петропавловска в Эссо на суд, как мы поняли из разговора.
В тот длинный день в Эссо я успел еще забраться на сопку Пионерскую откуда открывается обалденный вид на всю долину, село Эссо и соседние горы. На след. день я уехал в «город») по дороге 2 раза автобус ломался, шел дождь, дорога убитая… все это мне напомнило Африку, только прохладно)))
Вернувшись в Петропавловск, отдохнув, на след. день я внезапно для себя обнаружил что попадаю на День Рыбака) а на Камчатке это как на Донбассе - День Шахтера ) Вот тут самое интересное и началось) я действительно попал «в гости к Кутху», познакомившись с танцевальным коллективом коренных народов Камчатки «Коритэв»
, в его составе были все – коряки, ительмены, эвены… с ними я и провел оставшееся время. Я лазил и ездил с ними по всяким выступлениям, просто как стафф) помогал конечно носить реквизит, взглянул на их жизнь изнутри, они давали мне свои фотики чтоб я их фоткал, тащили меня в их импровизированные яранги, кормили жаренной на костре рыбой. Я ездил с ними в питомник собак, которые учувствуют в марафонах в упряжках зимой, помогал приводить в порядок кухлянки выступающих, после каждого выступления бисер на них частично разлетался в стороны, надо было все по новой нанизывать) ездил даже с ними покупать новые кухлянки у местных коренных с рук…Кутх - легендарный основатель Камчатки, один из главных героев корякского эпоса, почитался корренными жителями как символ вечности, т. е. трансформации, превращения. мог существоватьво всех обличиях: человека, животного, растения, птицы...
Короче впечатлений я получил море, так близко я наверно не прикасался к культуре народов, тем более – исчезающих и малочисленных…
Спасибо все камчатцам, за то что сохраняете