Для себя мы уже давно решили, что если едешь в одно место больше, чем на 3 дня, то есть смысл снимать квартиру – это и дешевле выходит, и свободы больше, и главное, чувствуешь себя местным, волей неволей общаешься с аборигенами, запоминаешь фразы из их языка, отдых получается «с погружением». Забегая вперед, расскажу смешной случай. Пока ехали в машине из аэропорта, по разговорнику читали и повторяли расхожие выражения на испанском: добрый день! Как дела? Очень хорошо! Спасибо! До свидания! Где-то через день стояли у подъезда дома в ожидании папы из магазина. К подъезду подошла испанская сеньора и в ответ на радостную улыбку нашего сына остановилась. Общительный мальчик тут же с ней поздоровался на испанском!:) – «Ола!» Она ответила «Ола» и завела с ним беседу, спросив Комо эстас? (Как дела?). Недолго думая, он повторил собственно то, что слышал от нас в машине «Муй бьен». Чадолюбивая испанка решила, что ребеночек из местных и обратилась уже ко мне – испаньол, мол?:) Ну какой испаньол, когда типичный бледнолицый московский малыш в первые дни пребывания на курорте? Нет, говорю, руссо. Наш руссо попугай с детской непосредственностью продолжил демонстрацию знания испанского, попрощавшись с испанкой «Адьос». Вот так вот вежливо, иди мол, куда шла Встречали ее еще потом пару раз в подъезде и каждый раз происходила подобная «оживленная» беседа
А пока зимой мы нашли подходящий вариант апартов в Кальпе, заранее купили авиа билеты до Мадрида (так было дешевле, чем до ближайшего к Кальпе аэропорта Аликанте), забронировали машину в аэропорту и стали ждать...
От Мадрида до Кальпе 460 км. В принципе дорога отличная и преодолевается с остановками на попить-поесть-посетить туалет часов за 5. Но поскольку мы были с малышом, решили его не мучить, и забронировали заранее гостиницу в Валенсии на 2 ночи. Скоростная аутописта из Мадрида до Валенсии местами платная, но получается как-то очень дешево, всего мы заплатили порядка 4 – 4,5 евро. Основная часть пути проходит через Ла Манчу, в основном через ровные «лоскутные одеяла» ухоженных полей и виноградников. На пути есть съезды к достопримечательным городам Куэнка, Рекуэна и проч., но мы не одни, поэтому держим путь на Валенсию – отмечаем про себя при этом, что надо и туда, и сюда, и много еще куда в следующий раз обязательно заехать! А пока наслаждаемся видами маковых полей
и невообразимого количества ветряков-великанов, производящих очень сильное впечатление своими масштабами
В этот вечер все, на что нас хватило, это прогуляться до ресторана и поужинать. Дальше все с удовлетворением вырубились, предвкушая радости следующего дня.
На следующий день был запланирован поход в город Науки и Искусств и океанариум, а после сна прогулка по старому городу. Океанариум произвел какое-то магическое действие на обоих мужчин – большого и маленького. Обычно без умолку болтающий сынок притих надолго, не в силах выразить нахлынувшие на него эмоции.
Сам Город Науки и Искусств выстроен по проектам выдающегося испанского архитектора Сантьяго Калатравы, тоже сильно впечатляет.
Прикольная инсталляция - серф доска, сделанная из мусора, тоже не оставила равнодушной юный пытливый ум:)
Центр Валенсии очень приятный как с архитектурной точки зрения, так и в практическом смысле – здесь много симпатичных ресторанчиков и магазинов, фонтаны и парки, широкие проспекты и узкие улочки.
Словом, достойный посещения европейский город. Можно прокатиться на экскурсионном обзорном автобусе, мы не стали, впечатлений и так уже было много.
Наутро двинулись в Кальпе.