Хабаровск, Владивосток, Находка, Иркутск. Июнь 2011.

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хабаровск, Владивосток, Находка, Иркутск. Июнь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Стасян_22 » 30 сен 2011, 23:05

Барнаул, 9 утра, похмельное утро. Быстро привожу внешний вид в порядок и иду с подругой по её делам. До самолёта 13 часов.
Билет до Новосибирска удалось купить перед самым отправлением поезда, ощущение что кассирша бегала за билетами пешком в Бийск. Всё-таки заветный билет в кармане и вперёд! К новому и неизведанному!
Поскольку я наглый как обезьяна, без лишних вопросов занял верхнюю полку в общем вагоне, положил рюкзак под голову и начал спать. Вот и Новосибирск - город движения. Стало быть и я двинулся в давно приглянувшуюся кафешку Ростикс - пива выпить. Лихая газель домчала до аэропорта Толмачёво, даже в пробках почти не постояли.
Аэропорт - это особая атмосфера. Для многих граждан - нервы, мандраж, суета, а вдруг без нас улетят? А вдруг не долетим до места? Для меня же - предвкушение высоты, предполётная кружечка Гинеса, красивые самолёты за окном, полный релакс. Час до отлёта - самое время покурить пару сигарет и взять баночку-другую пива в дорожку.
<!-- CUT -->Зелёненький Эйрбас А-320, взаимные улыбки со стюардессами, умело выбранное при саморегистрации место, и я один на 3х креслах. Покормили, напоили кофе и особенно вкусным на высоте томатным соком. Распил заботливо припасённоё пиво, почитал газетку да и спать лёг.

Дамы и господа, наш самолёт готовится совершить посадку в аэропорту города Хабаровска, температура за бортом +10 градусов. Мммааать... На мне - шорты, футболка с длинным рукавом и походная жилетка.
Самолёт вынырнул из плотного слоя облаков над самой землёй, через минуты 2 уже коснулись полосы. Спокойно сижу, пропускаю тех кто сильно торопится в Хабаровск - я то везде успею!
-Спасибо за полёт!
-В следующий раз выбирайте нашу авиакомпанию!
-Куда ж я без вас? Только Эс Севен!
В здании аэропуэрто встретил земляка-футболиста, который сейчас играет за Хабаровск, перекинулись парой фраз, он заверил меня что в Хабаровске без меня неплохо и что метрах в 500 остановка тролейбуса. Вездесущие таксисты, но я-то уже знаю про 500 метров и остановку, а деньги пригодятся - лучше пропью потом.
Центр города, покупка карты, ориентация на местности, тут же готов примерный план где пошариться. Стадион (где вновь встретил того же земляка-футболиста), центральные улицы, на трамвае в спальный район, и ещё пара мест, которые показались на карте интересными.
Уже насквозь мокрый, идёт проливной дождь. Чувствую что этот дождь смывает с души весь негатив, все гадости, все печали и душа становится чистой как стёклышко.
Теперь бы это дело ещё и спиртным "протереть"... Гламуристый гаштет, японское "Асахи", салат из морских тварей - я как новый, и душу ещё долго никто и ничем не сможет заляпать.

Вечером сел в поезд, и немедленно выпил. Согрелся да и спать лёг. Утром проснулся и обнаружил что или забыл или промотал зубную щётку и пасту. Да и ничего страшного, любой раздолбай-путешественник должен уметь стрельнуть немного пасты у соседей и почистить зубы пальцем.
Вокзал, Владивосток. Ещё раз, по слогам, ВЛА-ДИ-ВОС-ТОК!
Здесь заканчивается Великая Транссибирская Магистраль. Расстояние от Москвы 9288км. Твоюж, вот занесло, добрался таки, паршивец! На землю столицы Приморского края ступил как Остап Бендер - у меня не было даже носков. И куда же идти? А пойду направо. Вдруг сквозь почти непроглядный туман начали проступать огромные Рога. Ну вот и допился - подумалось мне. Позже успокоился - узнал что эти Рога будут частью моста через бухту Золотой рог.
Куда идти - а шут его знает, карту купить негде - 7 утра, всё закрыто. Влажность, туман, сопки, носков опять же нет - чуть было не проклял всё на свете. О Владивостокских сопках хочется написать отдельно: три квартала крутой подъём, квартал прямо, 3 квартала спуск. Я, выросший в плоском, как блин, Барнауле, неслабо задолбался от таких перепадов высот. Наконец нашёл книжный магазин, приобрёл карту. Очаровательная девушка-продавец с трудом показала где я нахожусь. Сориентировался, включил встроенный навигатор и побрёл искать гостишку. Встретил огромную толпу граждан средней Азии, которые стояли в очереди чтобы наняться на работу. Поплутав по улице Тигровой (вверх-вверх-вверх и змейкой) выбрался к Гранд Отель Редиссон Сас Горизонт (на самом деле просто "Горизонт"), где и решил прописаться на ближайшие 2 ночи. Были номера с видом на море и не на море - разница в 100 рублей. Естественно выбрал с видом не на море, я ж не олигарх какой-нибудь! 8й этаж, а из окна напрямую видно 2й этаж соседнего дома (метров 50) - такой вот во Владивостоке перепад высот. Отрубился на 2 часа под телеканал Россия24, сунул голову под холодный душ, обсох, покурил и двинулся в город.
Владивосток готовится к Саммиту в 2012 году, поэтому перекопано ВСЁ. В центре ни одной целой улицы, пробки везде: перекрёсток, и во все 4 направления пробка. Дорожное движение, мягко говоря, бешенное. Нужно отдать должное водителям - в таком дорожном аду за 3 дня не увидел ни одной аварии!
Добрёл до фуникулёра, прокатился, забрался на сопку Орлиное гнездо, где расположена видовая площадка. Ощущения может быть опишу позже, если найду слова. Восторг!
Сожрал местную шаверму - называется Пянсе. Похоже на беляш с капустой, вкус специфический. Старательно обходя улицы на которых уже был, добрался до гостишки. Как узнал позже - я шарился по самому криминальному району Владивостока - миллионке. Вечером встретился со знакомым по онлайн-игре, по пиву скушали. На следующий день запланировал посетить город-порт Находка.

Проснулся в 9 утра местного (5 моего часового пояса, 2 ночи Москвы). Позавтракал халявным завтраком и, предварительно опросив администратора гостиницы, двинулся на поиски автобуса 23, который должен был доставить меня к автовокзалу. 23 автобус по факту оказался вообще 81, но до места довёз. Очередь длиннее чем к кассам автовокзала видел 1 раз в жизни - это была очередь в общественный туалет на праздновании дня города Барнаула. На 100 рублей дороже, но в весёлой компании на микроавтобусе - вот мой выбор! Познакомился с попутчиками, поговорили о Приморье и Алтае. По ощущениям, для жителей Дальнего востока что Барнаул, что Нижний Новгород, что город Тара Омской области - всё это "где-то там далеко".
Дорога - страшный суд, ад и погибель. 173км преодолели за 5 часов, из них 3 выезжали из Владивостока, так что сами собой отпали ранее запланированные города Уссурийск и Артём.
Микроавтобус спускается с сопки по серпантину, а впереди, как на ладони, город Находка. Бухта, огромный порт, маленький городок. Если во Владивостоке улицы пересекаются под более-менее прямым углом, то находка, похоже, строилась по принципу "само пришло". Более необъяснимой планировки города я никогда раньше не встречал. Бегом выполнил "программу минимум" и на предпоследнем автобусе двинулся обратно во Владивосток.

Дорога, солнце падает в Амурский залив и уходит туда: в сторону родного Барнаула, любимого Новосибирска, дальше к загадочному Санкт-Петербургу, а я нахожусь на самом краю нашей необъятной страны. В душе возникает чувство полёта, незабываемой радости. Значит я влюбился. Влюбился в этот раздолбанный город, в эти стаи гастарбайтеров, в эти подъёмы и спуски, в эту неповторимую атмосферу.
Я верю, точнее нет - я знаю: Владивосток скоро преобразится и станет не только городом-мечтой простого барнаульского алкаша-путешественника, а городом-мечтой всей России, всего мира.
Я обязательно вернусь в этот город, года через два. Проверю, как он там без меня. ВЛА-ДИ-ВОС-ТОК.

Пошарился по ночному Владивостоку, подышал воздухом. Прокатился на местном джихад-такси: нерусский водитель летит как на войну и по телефону по-своему разговаривает. А что, такие поездки по мне! Попросил высадить у вокзала, ещё пошарился по улицам, уже перед гостиницей зарулил в круглосуточный гастроном и встретил группу моряков из Новосибирска. Порадовались встрече земляков на краю Родины, поорали, выпили по паре пива.

Проснулся утром, башку под душ, приготовил номер к сдаче. Как говорят наши английские друзья, поимел свой скромный завтрак. Рюкзак на плечи, и вперёд - праздновать день России (12 июня). Омыл ноги в водах Амурского залива, покатался в парке на колесе обозрения, съел мороженое и решил ехать на остров Русский - что может быть символичнее?
Океанский круизный лайнер в виде убитого катера, отчаливаем. Справа 2 больших сухогруза - на одном автомобили, на втором - мусор. Не иначе, взаимовыгодный товарообмен с Японией. Пересекаем пролив Восточный Босфор, входим в бухту и причаливаем. На острове Русский я провёл от силы минут 20 - забрался на высокую лестницу, посмотрел по сторонам, отметил для себя "я тут был" и обратно.
Наш королевский галеон причалил к берегам Владивостока, отправился я на финальную прогулку по городу. За весь день карту достал только один раз - чтобы узнать адрес океанариума, в остальном ориентировался прекрасно. Улицы Алеутская, Светланская, Посьетская, Батарейная... Университет с поэтическим названием "ДАЛЬРЫБВТУЗ"...
В океанариуме впечатлило вот что: поднимаюсь на 2 этаж, смотрю лежит огромная толстая палка. Думаю: плохая палка, неудобная: не поднять, от врагов не отбиться. Подхожу ближе, читаю: "нижняя челюсть кита"...
Дальше по культурной программе Владивостокская крепость. Минут 20 ходил вокруг, искал вход. Кроме билета заказал экскурсию и не пожалел - узнал очень многое об истории Владивостока и Приморского края, о крепости, о войнах.
По Алеутской до вокзала, японский напиток из автомата (кстати, очень рекомендую!), заход в ларёк и 4 баночки "Балтики 3" - пора отвыкать от японского "Асахи" и китайского "Харбина". В бухту Золотой рог брошена последняя монетка, пора ехать на Байкал, в город Иркутск.

Попал я в "Дембельский" поезд, и соседом по вагону оказался дембель Паша из Барнаула. Хорошо пообщались, вечером попили пивишка. За первый же день успел прочитать книгу "Повелитель мух", вечером пиво. На второй день познакомился с очаровательными жительницами Амурской области и весь день протусовался с ними, вечером пиво. На третий день познакомился с замечательной девушкой Настей из Иркутска и пол-дня проторчал с ней и с её ноутбуком с музыкой. В курилке дембеля спрашивали как мне удаётся так запросто со всеми знакомиться. Улыбайся от души и будет тебе счастье - был мой ответ.
Так и прошла дорога, а что ещё в поездах делать? Есть, пить, спать да к людям приставать.

Под вечер вышел в славном городе Иркутске - я ещё не знал что мне предстоят одни из самых счастливых часов в жизни. Карта в ларьке, поиск гостишки на 1 ночь, результат - номер на 6 этаже Гранд Отель Рэдиссон Сас Интурист с видом на набережную Ангары. Скидываю вещи, наконец-то душ, переодеваюсь и на Набережную. Набережная в Иркутске - одно из лучших мест где мне доводилось побывать. Тут фокусники, там факиры, там мужчина на гитере красиво играет - заказал "Под небом голубым". Люди - просто супер, очень дружелюбные: подходишь к любой компании, знакомишься, смеёшься - всё по простому, как я и люблю!
Ночью сидел на подоконнике, курил, слушал красивые песни по какому-то музыкальному каналу и был просто счастлив. По настоящему счастлив. Сходил в бар, попил Крушовице тёмненького, в номере добил "Сибирскую корону" да и уснул себе спокойно.
После завтрака сдал номер и ушёл шариться куда глаза глядят. Глаза, как всегда, не подвели - сначала набрёл на ирландский паб с разливным Гинесом, потом на площадь, где прямо из земли бьёт фонтан. Эта площадь стала кульминацией моего путешествия: весёлые, беззаботные, общительные люди, красивые девушки купаются в фонтане. Радужное настроение ещё со вчерашнего дня, плюс две кружки тёмного Гинеса, плюс девушки из фонтана - это была просто эйфория!
В компании иркутского студента проследовал к автовокзалу, и на Байкал. Посидел с банкой пива на какой-то насосной станции, свесив ноги. Бросил монетку, посмотрел как она тонет в кристально прозрачной воде. Полазал по музею, познакомился с туристами аж из самой Канады. Попинал мяч с местной молодёжью да и подул обратно в Иркутск - негоже на поезда опаздывать.

Вечером в поезде поприставал к людям. От души посмеялся над высказыванием проводницы: "А что ещё делать в поезде? Есть, спать, курить, да на пассажиров орать!".
Утром случилось знаменательное для меня событие: мы въехали в город Красноярск, а значит мной пройден весь Транссиб. От начала на Ярославском вокзале города Москвы до конца на вокзале города Владивосток. В результате вчерашних купаний в фонтане я немного простыл, поэтому с Кемеровской области начал пить только минералку и много спать.
Ночь, Новосиб, последние деньги вынимаются из банкомата, 4 часа в комфортабельном "Форд-Транзит" и...
6 утра, залитый солнцем Барнаул. Кучи мусора после вчерашней Пятницы, бомжи шарятся, дворники метут... 15 минут пешком, и я достиг своего дивана. Всё. Приехали, сливайте воду, сушите вёсла. Всё.

11740 километров в пути, 4 новых города, гамма эмоций от "да нафиг это всё надо" до полной эйфории. А главное - осознание того, что всё это не зря. Все мои 25 лет - не зря!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Стасян_22
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.09.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 8
Пол: Мужской
красная поляна отзывы

Re: Хабаровск, Владивосток, Находка, Иркутск. Июнь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение Артем К. » 01 окт 2011, 05:52

Слишком много пива пьете Хабаровск, Владивосток, Находка, Иркутск. Июнь 2011.
Артем К.
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Фото: 80
Регистрация: 07.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Хабаровск, Владивосток, Находка, Иркутск. Июнь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение vagabondit » 02 окт 2011, 08:57

Уважаемый Стасян,

А для чего писал-то? Может чего сказать хотел? А?
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5673
Фото: 5
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1023 раз.
Поблагодарили: 1729 раз.
Возраст: 69
Страны: 112
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумПроба пера. Короткие отчеты о странах бывшего СССР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100