Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
первый мой довод в пользу НЕезды (лично моей НЕезды) в Португалию - там никакая еда...нет благоговения перед едой..., простят меня фанаты Португалии, нет культуры еды и пития)))
а фото замечательные в отчете! хоть на фотках посмотрю ее кусочек....
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
животных тоже видела в Стокманне но вот так...в стеклянной витрине все это смотрится гораздо уютнее
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Нет, ну назовите мне страну где ВЕЗДЕ кормят вкусно? И потом, "вкусно" для всех разное... У кого-то и картошка фри во рту тает)). Как и везде в Португалии нужно знать места. Пожилые официанты мужчины - один из звоночков, что "Вам сюда!")). Лично мне по вкусу простая португальская еда - салмао гриль, креветки, сыр, овощи, вино. Их соленую треску не люблю, потому что вообще треску не люблю, и жаль, что у них творог днем с огнем не сыщешь)). Зато у них не завалены витрины разнообразной колбасой и кондитерские у них превосходные, и кофе везде замечательный!)) Я обожаю эту страну! За доброжелательность, за великолепные дороги, за их отношение к своей истории, за удивительные по своей красоте места, за незабываемые ощущения, которые ты испытываешь, глядя на океан, за молодых красивых девушек (юные Сельмы Хаек)), за заботливых папаш, которые так трогательно возятся со своими детьми на пляжах, за густые, наполненные множеством звуков, эвкалиптовые леса, за чистый, теплый песок... В общем, за все, за все, за все! Отдыхаю последние три года только там, и в ближайшем будущем надеюсь приобрести что-нибудь маленькое, но свое...)))
Ну что друх,я тебя понимаю:-) Я тоже подсознательно всякий раз пытаюсь с Италией сравнивать, с/к которой любовь навеки Побывала, посмотрела, составила свое, отличное от других мнение, по-моему, это отлично. Ну и фоты у тебя становятся от разу к разу все лучше и проникновенней
chonkin писал(а) 20 окт 2011, 20:09:первый мой довод в пользу НЕезды (лично моей НЕезды) в Португалию - там никакая еда...нет благоговения перед едой..., простят меня фанаты Португалии, нет культуры еды и пития)))
а фото замечательные в отчете! хоть на фотках посмотрю ее кусочек....
У меня мнение противоположное, и поскольку я человек от еды зависимый , выбор страны пал на Португалию. Тут вероятно сыграло роль то, что хоть проехала Италию от Неаполя до Генуи, видимо не в тех местах ела.
Diamante писал(а) 21 окт 2011, 16:42: поскольку я человек от еды зависимый , выбор страны пал на Португалию. Тут вероятно сыграло роль то, что хоть проехала Италию от Неаполя до Генуи, видимо не в тех местах ела.
Конечно же, в любой стране, даже в такой гастрономической, как Италия, лучше знать места, куда надо ходить. Но, ведь не всегда это получается!))) Часто чувство голода застает именно там, где нет поблизости ничего из рекомендованного. Меня, по крайней мере!) Вот отсюда и набирается статистика случайных заведений... Ну, и вот мое личное, субъективное мнение и полученный опыт - что в Португалии меньше шансов поесть до состояния "пальчики оближешь", чем в той же Италии, к примеру.
И, дорогие друзья, давайте не будем спорить! Португалия - достойная страна, ее есть за что любить!
Интересно, это я одна такая дебилка, которая никогда и не задумывалась даже, что на арендованную машину нужны какие-то документы, кроме договора с агентством . Валяется там всегда какая-то папочка в бардачке, никогда туда и не заглядывала…
Но документы понадобились полиции. И копия их не устроила. И ведь рады они снять мне блок, когда я заплачу штраф 121 евро. И я ведь рада оплатить, мне не привыкать к штрафам в Европе)))
Только вот не могут они мне выписать квитанцию без документов на машину. «Вы позвоните в свой рента-кар, выясните, где документы, потом нам в полицию позвоните, телефон у вас на стекле, и расскажете». Очень любезны были, мерзавцы, не придраться. Один даже сносно изъяснялся по-английски.
Ну и началась котовасия… звонки в рента-кар, ожидание ответов от них… Хорошо, эту часть, на португальском, на себя взяла сотрудница апартов, Флорбела, чью машину заблокировали тоже).
По финалу, если коротко. Оригиналы документов на машину Жардим подвезти сегодня не успевает, завтра полиция увезет машину на штраф-стоянку, но я, типа, в этом уже не виновата. Признаю штраф только за первые сутки. А т.к. мне машина в ближайшие дни не нужна, через 3 дня Жардим пришлет за мной в («во сколько вам удобно, синьора?») 10 утра такси и повезет меня в аэропорт получать новое авто. А ключи от машины, чтобы меня не отвлекать от прогулок по Лиссабону, я сейчас оставлю в бакалейной лавке в доме напротив, там их и заберет сотрудник рента-кара.
Да, вот она лень… и всего лишь на 3 минуты поднялась в свои апартаменты, чтобы оставить чемодан, а потом ехать в подземный платный паркинг, который здесь неподалеку… И улочка-то была такая узенькая, не приметная… Жильцы что ли стукнули сразу в полицию? И, кстати, если я правильно поняла полицейского, заблокировали именно за то, что машина частично стояла на тротуаре, «у нас это запрещено» ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ожидании развязки вопроса по документам на авто выпила бутылку вина, а потом пошла слушать лиссабонское фадо в рекомендованном Rezoner и Паджеро «O Forcado» (- http://www.oforcado.com ), которое по счастливой случайности расположено как раз на моей улице, совсем недалеко. Сбегала, правда, заранее забронировала себе столик, следуя советам.
Ну что могу сказать… Либо, на меня пока давит гостеприимность лиссабонской полиции и неопределенность с машиной, либо… Но, тем не менее, мне кажется – я объективна.
Столик мне дали самый лучший, прямо у сцены. Большое помещение, несколько длинных столов с группами туристов, как и предупреждали - почти битком. Артистам, выступая, приходится постоянно вертеться по кругу, чтобы угодить каждой стороне зала… Ценник… ну, горячее – 23-25 евро, вино – дешевле 20-и не видела в меню, пила за 35… Преподносят, как бонус то, что шоу входит в стоимость… По-другому я себе как-то представляла фадо в Лиссабоне, да и знаю - есть такие места на несколько столиков и почти без туристов!
Само шоу было хорошим, с танцами, мужским и женским вокалом, просто инструментальными композициями. Лиссабонское фадо, действительно, совсем другое, нежели то, которое я слушала в Коимбре и слушаю теперь в машине. Сравнить он-лайн дал возможность один из певцов, который был так и представлен – исполнитель фадо в коимбрском стиле.
Но наслаждаться концертом мешали туристы из групп… В одной праздновали ДР, другую, видимо, вообще не предупредили, зачем их сюда привели, и они весь вечер оживленно болтали друг с другом через стол…
Ценник невменяемый.
Самое мое дорогое в Португалии вино, 35 евро
Я очень рада, что послушала фадо в Коимбре, т.к. по совокупности факторов мне в «O Forcado» не понравилось.
Ну что ж, будем искать другое фадо. Дошла до Tasca Do Chico, про которое писала Isole, а так же его посоветовал официант из Форкадо))) Типа – фадо-караоке. Это не далеко, но фадо нет, завтра… Что ж, возможно и приду.
Я живу в Barrio Alto. Как выяснилось - это мой район))) Основная, и единственная открытая для автомобильного движения улица – Rua da Rosa, как раз на ней и мой дом. Все соседние улочки вниз – бар на баре и баром погоняет. Музыка, толпы молодежи… Движуха…
Прошлась (ну надо же, традиция вечернего знакомства с новым местом продолжается, хоть в сам Лиссабон я прибыла далеко засветло) по путям фуникулера вниз до Restauradores, потом – на Росиу. Город ярко подсвечен, красивые площади!
Ну вот, и ожившая для меня картинка, с которой у меня ассоциировался Лиссабон – фуникулер, который, правда, постоянно хочется назвать трамвайчиком. Вай!
Пока сидела с бокальчиком на нарядном бульваре Rua Augusta, ко мне три раза подошли с предложением гашиша… Интересно – это я так выгляжу или они всем предлагают?
А что с ценами у нас? Пиво – 4 евро!!!! Хочу в Коимбру, где в баре у моего гестхауза – 0,75!) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да, со всеми этими приключениями с машиной забыла рассказать о своем жилье на ближайшие 3 ночи.
Раньше это была одна квартира на пол-этажа, но хозяин-француз съехал на родину 3 года назад, а из квартиры сделали 4 апартамента разного размера с общим входом.
Все они называются по именам, но я забыла, как назывались мои. Самые маленькие. Апартаменты до сих пор напоминают жилую квартиру – фотографии, книги, всякие штучки… Как в гости приехала)
При этом – полностью оборудованы для нормальной жизни – холодильник, микроволновка, плитка, тостер, чайник, кофеварка, посуда и т.д… Из минусов – нет кондиционера (напольный вентилятор + открытое окно). И мне, если честно, было жарковато по ночам… Мертвый на тот момент интернет, хотя тогда как бы просто поломалось что-то.
Но… пожить в практически жилой квартире в жилом (опять тавтология, сорри) доме на верхнем этаже с центре Лиссабона – это круто! Правда, на втором этаже располагается хостел, как-то была открыта дверь, заглянула – там большие комнаты с двухярусными кроватями. При этом, в доме всегда было тихо… Но как-то я столкнулась в дверях с респектабельным жильцом с первого этажа, который старательно закрывал от меня своим телом код, который набирал на домофоне (хи, я его знала), представляю, как ему не нравится такое соседство!
Ну, а вид из окна на крыши города! Так приятно открыть большие створки, повтыкать, выкурить сигаретку…
У меня была возможность позаглядывать еще в другие апартаменты, правда, опять идет подготовка к приему новых гостей, поэтому опять не рекламные снимки). И что-то не дорого вся эта красота.
Соседние со мной, большая гостиная, спальня, кухня, гардеробная…
Ванная комната. Вот уж, без преувеличения – комната! С креслом у окна!)
И еще одни, тоже большие
Напротив моего подъезда - маленький бакалейный магазинчик (где как раз и оставила ключи от машины), в котором, тем не менее, есть все необходимое для жизнеобеспечения – овощи, фрукты, яйца, сыр, колбаса, молочные продукты, ну и хороший выбор алкоголя Очень удобно!
Кстати, здесь я уже не впервые обратила внимание – они считают в столбик!!!! Во многих небольших магазинчиках нет на кассе калькулятора!!
Есть прямой e-mail сотрудницы, если кому-нибудь понадобится – могу отправить в личку. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот странный человек, видит же, что стоит машина с полицейским блоком, так нет, ставит свою рядом… Ну, может этому чуваку с арабскими номерами все можно. Я обычно не желаю людям зла, но посмотрим на эту машину утром
Я даже застала момент, как одевали блок, и тут же уже был хозяин, что-то пытающийся доказать полицейским, как и я давече. Бесполезно, блок тоже не снимают… А мою уже увезла полиция
Я объявляю байкот Лиссабону и его достопримечательностям. После такой дружеской встречи я буду смотреть только то, что на глаза попадется, без энтузиазма и вдохновения. Вот!
Позже, пытаясь собрать воедино свои впечатления о Лиссабоне, я не смогла этого сделать, только отдельные крупные мазки, яркие и блеклые, без какой-либо общей композиции. Таким и рассказ об том городе получился.
Живу я совсем рядом с Miraduro (смотровой площадкой) S. Pedro Alcantara. Одно из самых высоких мест в городе.
Ну что ж, первая положительная эмоция со вчерашнего дня))) Здесь хорошо!
И сам бульвар – широкий, с большими деревьями, фонтаном и памятником, и виды от ограды…
Художник, с явными славянскими чертами, заговариваю сразу на русском. Да, из Украины, давно, когда еще СССР был. А картинки его мне нравятся, покупаю одну за 10 евро (теперь висит дома и радует)
Позже еще сходила к церкви S. Roque, которая очень понравилась Почемучкину. Она тут рядом. Но мне не повезло – сейчас закрыта на ремонт.
Здесь же - остановка фуникулера Gloria.
Но я девушка бережливая, иногда не по делу). Экономлю 2,5 евро, иду пешком, чтобы купить Лисбоа-кард (http://www.golisbon.com/Lisboa-Card/) на Restauradores, а уж по ней весь общественный транспорт – бесплатно. Ну, вниз – это только в удовольствие!
Позже не раз ездила на этом фуникулере, это, действительно общественный транспорт, а не только развлечение для туристов.
Рядком, ладком
Фуникулер, конечно же - аттракцион для туристов тоже, хоть и вполне самостоятельная единица общественного транспорта. И местные тоже ездят, терпеливо снося присутствие туристов, алчущих новых впечатлений
На Restauradores за 29,5 евро покупаю Лисбоа-кард на 48 часов. Я не просчитывала ее выгоду ни заранее, ни потом, мне просто так удобнее, чтобы больше уже не заморачиваться с билетами никуда.
Решаю, что хоть я и байкотирую достопримечательности, но на том самом 28-ом трамвае прокатиться надо.
Ближайшая ко мне остановка – на площади Martim Moniz (у гостиницы Mundial), там кольцо.
Ну, сначала минут 10 скучно, а потом так, как я и прочитала и увидела в первый раз в отчете kortchak (viewtopic.php?f=965&t=59397).
Можно поздороваться за руку с кем-нибудь из жителей придорожных домов, если они вдруг в этот момент подойдут к окну). Можно купить что-нибудь в маленьком магазинчике на трамвайной остановке, не вставая с сидения, протягивая деньги из окна
Да, это уникальный Лиссабон, меня даже немного отпускает напряженность из-за машины.
Выхожу на остановке Largo das Portas do Sol (площадь Ворот солнца) на площади Largo de St. Luzia
Вот и виды, кто-то писал, что это его любимый мирадор Лиссабона. Ну, в своих привязанностях я уже определилась, мне «домашний», у Глории милее всех, но здесь тоже красиво.
А в ларечке еще и сангрия холодненькая обнаружилась, ура!
Если пройти вперед и обогнуть церковь Santa Lusia , то тут тоже обзорная площадка, а вернее – терраса. Именно эти фотографии я и видела в отчетах и все не могла понять сначала – а где же??!!
Ну, и идем в Алфаму. Нет, не туда. Сначала – вверх, в Castelo S. Jorge.
Туалет вот по пути. Кстати, действующий. При мне, правда, никто не воспользовался, чай не в Амстердаме)))
Небольшой подъем вверх, и вы у ворот Замка. 8-ой век, построен маврами, но масса более поздних переделок. Ломлюсь через турникет, ни фига, по Лисбоа-кард только скидка, 2,1 евро. Ладно, возвращаюсь к кассе, плачу 4,9 евро, иду смотреть очередные виды.
Студенты опять чего-то мутят.
Виды уже на другую часть Лиссабона.
А вот и Сан Жушта
Зх, сюда бы телевичок…
В сам замок не иду, не очень интересуюсь ими…
Опять павлины. Надо сказать, что павлинов близко я увидела в первый раз в жизни только в этом году (прошу не хихикать!). И до сих пор я так искренне удивляюсь, когда вижу этих нарядных птиц практически на воле. А эти еще и попрошайничают у посетителей кафе
Около замка, но внутри крепостных ворот очень живописненько, старинный квартал Санта-Круш, узкие мощеные улочки, белёные или разноцветные домики, ресторанчики. Туристическое место сейчас, подремонтированное и свежепокрашенное.
Выхожу за ворота, и ухожу в лабиринты улиц, хочу проникнуться духом Алфамы.
Пошла, пошла, а потом мне как-то вдруг резко расхотелось там ходить, потому что с лету пока ничего уникального для себя я не увидела… да, узкие улицы с обшарпанными домами. Да, местные жители сидят на ступеньках своих домов. Да, какие-то маленькие темные мастерские… Короче, уже ниже, к реке, где должна быть совсем настоящая Алфама, я просто не пошла. Поэтому, будем считать, что я ее просто не видела и мнения своего не имею. Меня Лиссабон, пожалуй, больше привлекает своими парадными улицами с красивыми домами, белыми с рисунком мостовыми, хорошими магазинами и надеждой найти хороший ресторан
Но не могу остановиться и продолжаю тратить память фотоаппарата на снимки трамвая!
Церковь Igreja de Sao Vicente de Fora, она видна была с Мирадора, да и много откуда тоже, доминирует.
Большая, в объектив не влезает, белая, строгая. Внутри не была.
Подумав о хорошем ресторане, я уже не могу выбросить эту мысль из головы и решаю проверить все-таки очередную рекомендацию от Valdemaar. Опять сажусь на 28-ой трамвайчик в обратную сторону.
Кстати, мой коллега, недавно побывавший в Лиссабоне и катавшийся на этом трамвайчике, лично наблюдал, как с улицы, в открытое окно, у пассажирки пытались сорвать сумку. Так что, видимо, эти предупреждения в каждом вагоне – не пустые слова!
Будьте внимательнее!
А ресторан-то - практически прямо у конечной остановки 28-ого трамвая, на улице Rua Portas de Santo-Antao. Про эту улицу, кстати, еще Rezoner писала, что здесь много ресторанчиков в си-фудом.
Но мне нужен один, “Raiana” (Rua Portas de Santo-Antao, 6), его и нахожу, он почти в самом начале улицы…
Студенты продолжают шляться по улицам, с песнями, клянчат деньги для «нашего факультета». Думаю, на пиво
Они вообще учатся когда-нибудь??!!!
Ой… мама… почему-то я думала, что в Португалии буду есть так каждый день)))
Боже, наконец я могу удовлетворенно сказать - «жизнь удалась». Было очень вкусно!
35 евро. Ну, вы все еще думаете, что Португалия – бюджетная страна??!
Не знала, куда впихнуть эту запись на полях в моем блокноте: Португалия – это постоянно окружающий тебя запах жареной рыбы. Иногда от него уже начинает тошнить.
Сейчас я уже этого не помню, но, видимо, на тот момент это было актуально
Совсем рядом – какая-то тусовка афро-португальцев.
Далее, стараясь не расплескать гастрономические эмоции, бреду по Rua Augusta, где вчера отказывалась от гашиша.
Как-то без огонька торгует бабуля
Витрины магазинов, но я иду с закрытыми глазами, т.к. на вечер у меня намечена вылазка на шопинг. Но успела подглядеть такую рекламу
Они так любят наши посадские платки! Шучу, но тем не менее интересно, уж больно похожий рисунок, встречала эти платки по всей Португалии.
Очень мне нравятся португальские живые скульптуры. Затейливые, с выдумкой, качественно исполненные, до малейших деталей… Обычно мне жалко этих людей, да и не попадались доселе мне такие, у которых хотелось бы задержаться . А вот в Португалии я останавливалась у каждой с большим интересом. Ну, и 1-2-х евро – совсем не жалко.
Здесь вот – Моцарт. И музыка, кстати играет.
Подхожу к Триумфальной арке, за которой - площадь Comercio
Высоченная!
А далее – площадь Comercio, очень широкая.
Ее называют еще Дворцовой, т.к. до землетрясения 1755 года (его еще называют Великим землетрясением) здесь был Королевский дворец.
Здесь, кстати, кольцо туристических трамвайчиков №15, на которых советовала прокатиться Rezoner.
Ну, и вода!!!! Площадь выходит прямо на реку Тежу, которая в этом месте похожа уже на море
Здесь недалеко от дома Casa dos Bicos, Дом с остриями или Граненый дом, про который написано почти в каждом путеводителе и отчете. Пошла смотреть.
Ну вот, к примеру, к моим словам о достопримечательностях Португалии. Построен в 16-ом веке (1530-й год), для сына вице-короля Индии. Ну, чуть необычный фасад, в пирамидках. Сейчас здесь музей. Возможно, раньше, там были интересные внутренние интерьеры и убранство? Ну, а снаружи-то что такого уникального? почему он даже на карте жирным выделен??!
Хотя, сейчас идет его ремонт, близко не подойти, может, не разглядела чего…
Здесь недалеко до Se, туда и иду по интересным кварталам
Собор Se.
Вообще, Se – это от сокращенного латинского Sedes Episcopalis, т.е. – местопребывание епископа.
Построен в 12-ом веке по приказу того самого, первого короля Португалии, Афонсу Энрикиша на месте разрушенной мечети после освобождения Лиссабона от мавров, как символ победы христиан над ними.
Место с давних пор считается священным, до мавров здесь был римский храм (5-6 века), который мавры и разрушили… Больше похож на крепость, мощные стены даже выдержали землетрясение 1755-ого года.
Часовня Святой Анны, саркофаг португальской принцессы,16 век.
К вопросам о святых ликах)
Claustro переводится, как «монастырь». А не от этого ли слова возник термин «клаустрофобия»?
За 2,5 евро (лисбоа-карта не прокатила) иду внутрь. Вот там – интересно!
Во дворе собора в 1990-ом году начаты раскопки. Обнаружены постройки разных периодов, от 8-ого века до нашей эры, до 12-ого нашей, когда этот монастырь начали строить.
Можно увидеть улицу 1-ого века нашей эры, хорошо сохранившуюся мостовую… Точильный круг, кстати, тоже аутентичный)
И еще долго ползала вокруг разных колонн и других предметов, изучая детали
Понравилось мне в соборе, долго здесь пробыла...
Снова трамвайчик, у меня еще один обязательный пункт программы – лифт Santa Justa.
Высота – 32 метра. Опять ассоциации с Эйфелем из где-то мельком прочитанного , и опять оказалось – его ученик. Построен на границе 19-20-х веков.
Небольшая очередь, быстро проходит, поднимаюсь в первом же заезде.
Район Baixa (Байша) и замок Святого Георгия, где уже была сегодня
Руины монастыря Igreja do Carmo
Позже, разбирая кучу гигобайтов фотографий, так и не нашла ни одного снимка площади Росиу с ее волнистой мостовой, кроме этих… Вот это я лоханулась, она реально красивая!
Не схожу никуда с лифта, еду обратно в низ, у меня серьезное мероприятие, намеченное еще в Питере.
(позже уже сообразила, что домой в Barrio Alta как раз таки быстрее добралась бы, выйдя наверху ).
Спускаюсь вниз, дую на фуникулер и еду в свой верхний район. Он считается сосредоточием барной жизни Лиссабона, туда-то мне и надо!) Нашла неопасный бар.
Почему не опасный? Да потому, что уже начинается матч «Зенит – Порту», а я наслышана о португальских болельщиках)))
Вот такой тут контингент собрался. Поэтому, не страшно)
Я даже призналась, что Зенит – это команда моего города, и я сейчас буду за нее болеть. В ответ меня заверили, что они тоже сегодня болеют за Зенит. Потому что, не болеют за Порту. А единственная достойная команда в мире – Бенфика. Ну, ладно, и Зенит еще))) И, не поверите, они искренне радовались промахам Порту
Там было еще несколько пожилых мужчин. Что несказанно удивило – они сидели здесь до матча, оставались после, но не пили ничего… Не говорю про пиво и прочее, но даже кофе или воду!
А вообще этот бар я выбрала из-за вывески
Коктейль!!! Мохито! 4 евро за пол-литра! Боже, какая прелесть, я больше не могу пить португальские вино и пиво! За эти 2 дня жизни в Лиссабоне я перепробовала здесь все меню, кстати, они были еще и вкусными, и рома с кашасой бармен не жалел! Этот бар стал одним из любимых мест в Лиссабоне!
Вот он, за кулинарией! Рекомендую для любителей местного колорита и коктейлей.
Короче, «Зенит» вдул португальцам 3:1, что я и отметила очередным коктейлем
В бакалейной лавке напротив моих апартов на радостях набрала всяких вкусностей, вина с пивом, стащила это все в холодильник. Повтыкала чуть в своей квартире из окна за бокальчиком, заметки хоть какие-то сделала. А то не успеваю я совсем вести дневник в этой поездке…
Настроение великолепное, все траблы отошли на дальний план, а раз так – шопинг!
Опять на Глории вниз, через площадь – метро, ехать до конечной красной ветки – станции Oriente. Здесь, по слухам, хороший торговый центр имени того же Васко да Гама (http://www.centrovascodagama.pt/) И что самое главное и правильное – работает до 24-х часов! Т.е. после всяких дневных аттракционов можно вечером поехать и спокойно походить по магазинам. А то меня, к примеру, днем всегда разрывает между желанием зайти ну хоть в этот магазинчик и необходимостью идти смотреть очередную известную достопримечательность.
С экскалатора – сразу направо
Чуть пройти – и входите сразу в торговый центр.
Ну… ничего себе и не купила, кроме чемодана в замен моего, у которого сломалась ручка… Такой, средненький торговый центр… Типа, нашей питерской Галереи… И даже Массимо Дутти есть (из приличных), но тоже ничего не нашла себе.
Выйдя с другой стороны центра на перекур, увидела Gare do Oriente - Восточный вокзал, роскошное произведение современного архитектурного искусства.
В женском туалете торгового центра, простите за подробности, но интересно же! Не сразу даже и разобралась, хотела выловить одну кассетку из воды
Все, домой!!! Нравится мне лиссабонское метро
Проезжала мимо интересных станций, даже появилась идея проехаться днем спокойно, выходя на необычных, но, понятное дело, времени для этого потом не хватило.
Уже в начале первого подхожу к нижней остановке Глории со слабой надеждой. Работает! Поедем через 10 минут. А пока можно скоротать время прямо на остановке.
Я - единственный пассажир
Выйдя наверху, обнаружила автомобильную пробку на дороге. И прямо передо мной картинка – какой-то крупный мужик навис в открытое окно над водителем такси и что-то ему втирает. За ними уже собралось больше десятка машин. И что-то мне такое до боли знакомое почудилось в этой сцене…. А потом, с другой стороны улицы, слышу: «Костян, я здесь»…
Может, и не самое оптимальное местожительство у меня в Лиссабоне, но каждое утро начинать с с живописного бульвара и видов на Лиссабон… при желании – с чашечкой кофе !
(позже прочитала в путеводителе, что где-то здесь, совсем рядом с моим домом, есть винные подвалы Solar do Vinho de Porto, Rua de Sao Pedro de Alcantara, 45. Пропустила иформацию… А здесь к дегустации предлагаются более 100 марок портвейна, пожалуй, я уже и соскучилась по нему!)
На Рестаурадорес беру такси, ну жалко мне времени на общественный транспорт!
Кстати, здесь такая же же фигня с такси, как и везде, где я уже побывала в Португалии. На поднятую руку (мою, по крайней мере))) ) не реагируют, сесть можно только там, где их стоянка.
Еду в район Belem, это там, где Беленская башня, памятник первооткрывателям, монастырь Жиронимуш и знаменитые корзиночки паштейш.
У таксиста играет фадо, чарующий женский голос. Amalia. Записала в слабой надежде найти музыкальный магазин и купить ее диск. (Опять же, уже дома, внимательнее прочитав отчет Почемучкина, я там нашла информацию про целый магазин Amalia (Rua Aurea). Это - огромнейшее разочарование, была совсем рядом, а мне так понравилась эта музыка! Да и про саму Амалию в путеводителе тоже потом прочитала)
За 8 евро доезжаю почти до самой Беленской башни, дальше пешком. Самолет какой-то, описание все на португальском.
Посылаю загадку своему другу, большому знатоку всякой подобной техники. Вот его ответ: «Самолет не настоящий, а хорошая копия, причем сделана из металла, а оригинал был алюминиевый! Тип самолета - Fairey III-D. Этот самолет установлен в честь двух португальских пилотов, которые в 1922 году осуществили беспосадочный перелет из Португалии в Бразилию. В те годы много пилотов стремилось завоевать приз в 10 000 фунтов, учрежденный редакцией газеты «Дейли Мейл» за беспосадочный перелет через Атлантику».
Torre de Belem (1514 – 1521).
Была практически разрушена опять же этим гадким Наполеоном (порезвился он в Португалии) и полностью реконструирована в 1845-ом году. Один из символов Лиссабона, наряду с трамваями. Изначально башня была построена на островке и несла функции маяка и сторожевого поста для защиты монастыря Жеронимуш. Со временем Тежу изрядно обмелела и можно считать, что башня находится а берегу.
Ох, хороша!!! Это мне, думаю, еще не повезло с видами, сейчас отлив… А так, она же в воде еще, наверное, обычно стоит…
Видна статуя Христа (рост 28 метров, пьедестал 80 метров, двойник бразильской.
В Рио статуя, правда, на холме, рост чуть больше - 30 метров, пьедестал всего - 8.
Ее я уже видела чуть ближе, когда въезжала в Лиссабон через тот мост. И зачем люди прутся к ее основанию??! Когда она специально такая огромная, чтобы смотреться именно издалека…
А если, из-за панорам (я даже не изучала вопрос, в голову-то можно подняться?)... уверена, город всегда в легкой дымке, да и телевик нужен очень качественный, чтобы снять что-нибудь интересное.
Фото из инета
А это – бразильский
Памятник первооткрывателям.
«1960 год, стела, стилизованная под идущую на парусах каравеллу. По обе стороны палубы к носусудна восходят фигуры первооткрывателей – мореплавателей, ученых, рыцарей, мессионеров, купцов. На носу – Генрих Мореплаватель».
Теперь и у меня есть его фотография, и я со спокойной душой ставлю галочку на этом пункте и решаю не идти к нему.
Во многих отчетах кондитерскую «Pasteis de Belem” называют «Белемской». Поскольку я уже забросила чтение материалов следующего дня перед сном, я подробностей не помнила. И прочесала весь район вокруг Белемской башни в поисках. Руководствуясь простейшей ассоциацией названий Звонок другу, кондитерская в другом месте!
Жиронимуш виден, он не далеко в принципе. Но я ленюсь, оправдываясь перед собой экономией времени, да и жарко, 28 градусов, чего потеть-то?) ))) и за 4 евро, как-то очень в объезд из-за того, что здесь уже, практически, скоростная трасса с развязками, доезжаю до монастыря.
Основан в 1450-ом году Генрихом мореплавателем. Здесь Васко да Гама провел вместе со своими соратниками ночь перед отплытием в Индию.
Как я посмотрю, этот его проект был отлично распиарен по всей Португалии, перед отъездом столько всяких мероприятий по продвижению!
А строился монастырь на деньги от продажи индийских пряностей, привезенных Васко, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем строительство было возобновлено уже в 19-ом веке.
Вот… одно из немногих мест, где почти можно сказать – захватывает дух! Белоснежный, прямо искрится на солнце и режет глаз. Изящный, затейливый и строгий одновременно!
Здесь же – гробница Васко да Гама.
Невозможно нормально сфотографировать, толпы туристов облепили…
Не привыкла я к такому количеству туристов в этой поездке… Всегда так получалось, что я попадала в достопримечательности к открытию. А тут уже – глубокое утро.
Но гробница одного из величайших поэтов Португалии, которого величают «Гомером Португалии», Луиса де Камоэнса, получилась получше.
Ну, и сам храм. Красавец, ой хорош!
Паутина потолка…
Столовая монахов. Да, но почему опять такие светские сцены из плитки??!!
А тут совсем – женщина пытается удержать мужчину в своей постели
Внутренний двор.
Крендельки
Курносая зверушка
Не могу избавиться от впечатления, что пропустила какую-то дверку, за которой еще много интересного. Хотя, вроде сверялась с планом, везде зашла… Поправьте меня, чувствую подвох
Pasteis de Belem.
Основано в 1837 (!) – ом году!!! И работало без перерыва! В выходные выпекается до 20 тысяч корзиночек!
Ну и, конечно же, прусь в эту кондитерскую, благо искать не надо, ее видно от монастыря по толпе у входа (если лицом к монастырю - справа, через улицу). Почему-то, по кондитерской я оказалась лучше подкована теоретически)
У входа – толпа
Но эти берут выпечку на вынос
Но мы же хотим насладиться этим, не побоюсь сказать, явлением, в полном объеме!) Поэтому, проходим дальше, в зал… а затем – в другой.
Рассматриваем интерьеры
И доходим, наконец, до последнего зала, почти полупустого, с шеренгой официантов, готовых принять заказ.
Ну, вот и легенда – корзиночки паштейш!
Хм… при всей моей любви к выпечке – не смогла уловить что-нибудь особенного… такие корзиночки я уже ела в других кондитерских, они продаются по всей Португалии! И, по-моему, не менее вкусные. Хотя пишут, что в этой кондитерской рецепт корзиночек хранится в тайне, поэтому он отличается от других. Возможно. Но для этого мне нужно было тут же попробовать что-нибудь для сравнения.
Да, кому-то и пол дня не хватает на Белем, я справилась за 2-3 часа вместе с корзиночками… И мне даже не стыдно, хотя я понимаю, что пропустила массу всего. Сегодня мне комфортно быть в Лиссабоне именно так.
Почти напротив кондитерской – остановка трамвая №15, на котором еду до Pr. Figueira. Кстати, здесь и современные трамваи есть, не только деревянные желтые и красные, вполне комфортные, быстрые, бесшумные и с кондиционером.
А оттуда уже совсем недалеко до следующего пункта моего скромного плана – улицы Rua do Carmo, которая идет параллельно с Augosto, с другой стороны Жусты.
Как любитель всяческих дамских аксессуаров, я не могла пройти мимо Ольгиного описания и, еще весной, даже не имея четких планов на маршрут, уже скопировала себе в специальный файлик всю инфу по магазину.
Церемония примерки – как и писала Оля. Ничего не поменялось, как, думаю, не менялось с 1925-ого года. Специальной деревянной палочкой расправляются пальчики, клизма с тальком, рука клиента – на локоть на специальную подушечку… И одевают на тебя это мягкое, почти бархатное чудо, разглаживая пальчик за пальчиком…
Ну, и как после такого спектакля не купить пару… другую… Мой МЧ даже обиделся позже, что я не привезла ему что-то, хоть отдаленно похожее на одну из моих новых пар – светло-коричневую, с отделкой голубой кожей и голубой же строчкой…
Сегодня в 5 часов у меня встреча… За оставшееся время можно еще обежать несколько достопримечательностей… Я не хочу. Меня вдруг отпустила тревога из-за машины, да и, пожалуй, я перестала воспринимать Португалию через призму другой страны, и начала наслаждаться путешествием.
Пара зарисовок по пути
Я не торопясь возвращаюсь в свой район, захожу в свой «футбольный» бар, меня помнят и, кажется, искренне рады, «мохито, сеньора?» «Си, порфавор!»
Немного брожу по своему району – Barrio Alta. Мне он нравится… Сейчас я уже и не могу сказать, пожалуй, где лучше жить – у Росиу или здесь. У меня-то еще бонусы – мирадор и каталка на Глории
О чем, интересно, могут вести такой насыщенный диалог эти персонажи?!)
"Да ну на.... "
А вот и вчерашнее заведение с фадо. В ожидании туристов
Если кого-то голод настигнет в Barrio Alto ночью, когда рестораны уже все закрыты, рекомендую – пицца на вынос! На улице D. Pedro. Номер дома вы видите. Тоже совсем близко к моей Rua da Rosa. Дважды там брала ночью пиццу, вкусная!!! Тонкая, начинки разные) Дома даже не надо было в микроволновку пихать, успевала горячую доносить…
Встретились с Оксаной, моей бывшей соотечественницей, живущей теперь в Португалии, в курортном городке Кашкайш, недалеко от Лиссабона.
По стаканчику за знакомство, потом еще. Болтаем, как давно знакомы) Хочу показать ей свое туристическое жилье, идем в верхний город какими-то не знакомыми для меня путями, сначала пытаюсь еще фотографировать
Потом мне уже окончательно надоедает быть туристом, убираю фотоаппарат, и мы просто передвигаемся от бара к бару за интереснейшим женским разговором! Посмотрели мои апартаменты, одобрены) А потом Оксана показала мне замечательное место почти у самого дома, на ул. D. Pedro, почти на углу с моей улицей Rosa.
Там мы и проводили день (прошу прощения за качество фотографий)
И как я сама это место раньше не обнаружила??!
Оксанин муж, наконец, освободился, и мы двигаемся навстречу ему. И ужину.
Ну так, еще в пару мест зашли, у нас сегодня абсолютно разнообразный ассортимент заведений
А в каком-то коктейль-баре бармен не только знает, где находится Санкт-Петербург, но даже был там. Причем, специально, чтобы бегать какой-то марафон
Ой, мясо… какое же оно было вкусное! А мое предложение – как же без водочки-то, под такую закуску - было, к моему изумлению, горячо поддержано)
Позже была еще дискотека.
У них там, в Лиссабоне, есть какое-то специальное место, на берегу реки, где куча разных танцевальных заведений… Правда, это я уже не очень хорошо помню Помню только, что я казалась себе звездой танц-пола)
30.09.2011
Хорошо, что я больше теперь не пью и не курю. Никогда!
Ровно в 10:00 – у входа такси, аэропорт очень близко, таксист денег не берет – уже оплачено (по счетчику было – 8,4 евро +1,6 за место багажа. Реально, близко аэропорт).
Набив рот жевачкой, сижу в Жардиме, тупо таращась в стену, жду, пока отпечатают новый договор и выдадут очередные ключи. Про деньги речь не заходит, а я не в состоянии сейчас выяснять свои будущие финансовые потери)) Я в отпуске, в конце концов, и не хочу неприятных новостей)
Господи, неужели моя??!
Нет… такая же, но чуть более поюзанная. Хоть и с меньшим пробегом… Ну и славно, руки привычно ложатся на руль, ноги – на педали, похмелья и недосыпа – как не бывало!
Как же здорово по свежим впечатлениям !!!Только вчера из этих мест!Спасибо за отчет!Снова "прогулялась"практически, своим маршрутом)Застряли на винной дороге ,поэтому ниже Авейру не поехали,хотя планы были.С Португальской кухней тоже не очень подружились.Вроде бы все просто,но.... не вкусно.Даже визит на обед в поусаду не помог.Наверное,у любителей Италии ,вкусовые рецепторы какие-то особенные)))Потом стали просто покупать сыры,колбасы,овощи-фрукты,вино и питаться самостоятельно.Вот только кафе стороной не обходили.Сладости и кофе -почти всегда на 100 баллов.А насчет языка,то слышали бы вы,как хохотал таможенник в аэропорту,когда я диктовала номер паспорта мужу!Какой же,говорит,смешной,этот ваш русский язык !!!Спасибо,жду продолжения и...новых отчетов
Кто живет,видит много.Кто путешествует-видит больше.
Итак, сегодня 30 сентября, я снова на колесах и продолжаю свое путешествие.
Решила взглянуть на курортную жизнь, еду в Cascais (Кашкайш), что в 26-и километрах от Лиссабона. Как-то само по указателям приехалось к пляжу Praia de Ribeira. А здесь и парковка подземная.
Полдень, рыбаки возвращаются на берег с богатым уловом
Приятные глазу прибрежные картинки
Насмотревшись на улов рыбаков уже не могу ни о чем, кроме вкусного морского обеда и думать
Пробежала немного по городку, чтобы составить представление, а потом засесть в каком-нибудь ресторане.
Ой, мама, Сталин??!
Не, вроде не он…
Вообще, много здесь памятников, на одном квадратном километре штук пять насчитала)
Кто-то еще не обедал, а у кого-то уже сиеста
Интересно, а эта дама специально выбирала себе стену для фона?
Добралась быстренько до главной площади Largo Luis Camoes
Первый же зазывала какого-то ресторанчика меня и зазвал) А тут еще и меню русское есть!
А вот и мой обед… Наконец, я практически счастлива только от еды!)
Я сижу за крайним столиком, а рядом - сцена, где молодые музыканты расставляют оборудование и готовятся начать концерт…
И заиграли они так хорошо, что я решила забить на Инферно, Мыс Рока и другие туристические радости…
Какое красивое одухотворенное лицо!
Спросила у музыкантов, нет ли у них CD, смущенно развели руками – нет пока. Но мы здесь каждый день играем, приходите! Эх, хотела бы я каждый день обедать в этом ресторане под вашу музыку, ребята!)))
И даже счет не сбил моего благодушного настроения
Потихоньку двигаюсь к парковке, набредаю по пути на чудесный магазинчик
и в порыве не знаю чего покупаю 6 больших разноцветных бокалов (это еще не самые красивые из шести)
Иду теперь со здоровенной коробкой и размышляю, как довезти это до Питера… Но если бы я сильно заморачивалась на эту тему, то не висела бы у меня теперь в прихожей редкой красоты огромная люстра, привезенная из Стамбула
И все-таки решаю заехать на Boca do Inferno. Дьявольская пасть.
Найти легко, на выезде из Кашкайша по указателям. Минуты 3 от центра.
Спускаюсь к рыбакам
С гордостью демонстрируют улов
Лоб в лоб
Видела я уже, даже в этом году, беснующийся океан, бьющиеся об скалистый берег волны… Но это зрелище надоесть не может…
Если ехать дальше по побережью, можно доехать до Cabo da Roca, как я и планировала. Совсем недалеко.
Я не еду. Мне не нужна галочка, что я была на самой западной точке Европы, а на океан я сейчас долго смотрела…
На простенький курортный городишко Кашкайш и Боко де Инферно я потратила времени почти столько же, сколько на Коимбру с Томаром, вместе взятые… И меня даже не мучает туристическая совесть за потраченное время… Пожалуй, только сейчас я начинаю получать искренне удовольствие от поездки и от страны в целом. Потому, я забиваю на Мыс Рока и спокойно еду в Синтру, до которой всего 16 километров. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К 10-и, к открытию, я уже у ворот Quinta de Regaleira. Из центра города добраться можно и пешком, минут 5 всего.
Первая покупаю билет за 6 евро, первая же и прохожу в парк…
Некий португальский миллионер Карвалью Монтейру купил эту усадьбу в конце 19-ого века и придумал сделать из нее Эдем. Все здесь построил итальянский архитектор Луиджи Манини, он же спроектировал и Дворец Буссако. Туда в этот раз не доехала, но и по фотографиям видно некое сходство.
Практически все подробности, которые я узнала об этом месте в частности и о Португалии в целом, я взяла из замечательного отчета savl1
Поэтому, я, пожалуй, не буду в очередной раз копировать путеводители и другую информацию из сети. Разве, что совсем чуть-чуть, для стройности повествования.
«Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Этот сад представляет собой свой микро мир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой.»
Лазаю везде практически в одиночестве, столько кругом всяких прикольных штучек – беседок, фонтанчиков, скамеек, экзотических растений…
Главное здание
Терраса богов
«Переход с одной террасы парка на другую - сродни кругам в "Божественной комедии": ад, чистилище, рай. Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число "515", восседают две гончих... “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...” - это из последней песни "Чистилища". А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства»
Башня, на верх которой можно залезть и сделать несколько фотографий
Вид на саму Синтру и трубы национального Дворца Ситры
И на Дворец Пена
Капелла
Вижу грот
Захожу в него, и там, наконец – ход в темноту!
Иногда так темно, что приходится подсвечивать путь вспышкой от фотоаппарата
Выбираюсь, наконец, на один из уровней 30-и метрового колодца Посвящения.
Немного информации из интернета:
"Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте. Все построено на единстве противоположностей: небо - преисподняя, ад - рай, этот мир и «мир потусторонний», который соседствует с райским садом Карвалью Монтейру. Выложенный на дне колодца огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру, "сияющий треугольник"- символ масонства на стене склепа - тоже подтверждение значимости всех этих символов. Этот "Колодец посвящения", самая загадочная из всех диковинок Регалейры. Был ли Карвалью Монтейру масоном или членом какого-то тайного ордена - неизвестно: пока не найдены документы, которые бы подтверждали это. Да и вряд ли это можно будет узнать когда-то наверняка".
В самом низу колодца, сквозь очередной темный проход, выбираюсь на свет
Можно пройтись по камушкам, они крепко закреплены, но все равно страшно свалиться в эту зеленую воду)
Облазила все проходы, иногда – кромешная темнота, но это очень короткие кусочки, иногда – почти новогодняя подсветка
В этих проходах совершенно перестаешь ориентироваться, но это не страшно, потому что в конце концов вы все равно выберетесь на поверхность! Только в совершенно неожиданном для вас месте. Например, в другом колодце, Unfinished Well.
Главное здание оставила напоследок, там практически не сохранилось никакой обстановки, но помогают фотографии, представление о том, как здесь жилось сделать можно.
Хотелось бы пообедать в такой комнате с такими видами
Залезаю на самый верх, в башенку
Это я очень правильно сделала, что приехала к открытию и гуляла в парке практически в одиночестве. Через пару часов уже было полно народу, а люди все прибывали и прибывали. А в таком месте гулять с толпами – ну совсем не правильно! Я – грамотный логист!
Следующий пункт программы – Palacio da Pena.
Пешком даже и не собираюсь, хотя, судя по этому указателю, да и по рассказам, есть и пешеходные маршруты
Я думаю, на этом пути я бы и отдала концы))) Хотя некоторые и за час добираются
Но это не для меня, я сажусь на 434-ой автобус, и доезжаю до самого входа в парк. Там покупаю входной билет (12 евро, можно купить комбинированные, с дворцом Пена и еще каким-нибудь парком, кроме Ригалейры – 14 евро, действет 48 часов)
А потом еще за 2 евро доезжаю до самого входа во дворец. Ну да, совсем обленилась!
Прежде, в 16-ом веке на его месте дворца был монастырь Пена, позже он пришел в запустение. В 1840-ом году немецкий принц Фердинанд, муж португальской королевы, начал строительство для супруги новой летней королевской резиденции. Как говорят, жить на развалинах церквей и храмов – плохая примета. Вот и Фердинад со своей королевой, ради которой он и затеял это строительство, оба не дожили до его окончания, 1855-ого года…
Конечно, я видела фотографии Дворца, представляла, как все тут выглядит, но вблизи он вызывает у меня радостную улыбку, которую даже не могу сдерживать.
Чувство, что я нахожусь в Диснейленде, которое появилось у меня в Кинте Ригалейра, окончательно укрепилось А этот дворец – как из мультика, пока на память пришел почему-то «Шрек»)))) И это – резиденция королей!
К сожалению, фотографировать внутри дворца нельзя, даже не пытаюсь нарушить запрет.
Все внутреннее убранство дворца сохранено, до самых мелочей, как будто хозяева только недавно уехали и скоро вернутся… Меня хлебом не корми, дай посмотреть, как люди раньше жили, особенно – короли. Я очень люблю разглядывать всякие бытовые мелочи, в этом дворце получила громадное удовольствие, такой он… настоящий).
Больше всего запомнились туалетная комната и телефон). Да, и еще – бальный зал. Его размер сопоставим с размером комнат, виденных мною в квартирах некоторых моих знакомых Небольшой такой зал) Интересно, как же они там танцевали??!
Очень жалко, что нет фотографий, подробности, к сожалению, из памяти постепенно стираются… Позже попыталась в сети найти фото внутреннего убранства, да так и не нашла…
Вокруг дворца разбит большой парк с экзотическими деревьями, в котором долго можно гулять…
Если пешком пройтись по дороге от парка вниз, то можно дойти до Мавританской крепости. Не иду, крепости меня не очень интересуют, мне хватит и вида на нее из моей мансарды).
Еду на автобусе в город, подошло время обеда, да и на сам городок хочется взглянуть.
А он маленький совсем!
Главная площадь с Национальным королевским дворцом, который узнаешь сразу же по двум торчащим конусам.
Ну, изображение этого дворца известно любому, кто начинает готовить путешествие в Португалию. Это же надо же так, что главной достопримечательностью КОРОЛЕВСКОГО дворца были две кухонные трубы!) Не, португальцы мне определенно нравятся! В Синтре сосредоточено, по-моему, самое большое количество португальских приколов .
Эти две трубы попадают практически в любой кадр))
От площади вверх отходит пару улочек, основная, с магазинчиками, сувенирами, кафешками - Rua das Padarias.
Кафе, которое рекомендует трипадвидзор и еще здесь на форуме встречала – Piriquita.
Тут продаются слоеные полосочки – travesseiros. Я их попробовала позже, ой, вкусненькие!
Но в первый визит мне приглянулись вот эти желтенькие апельсиновые пирожные)
А вот эти барышни справедливо считают, что несколько пирожных или булочек совершенно не повлияют на фигуру)))
Первый раз пробую вишневый ликер из шоколадных стаканчиков. Вкусно, но уж очень сладко!
А вот одна из живых скульптур, которые мне так нравятся в Португалии!
Когда скульптура открыла глаза, чтобы поблагодарить очередного туриста, кинувшего монетку в ее горшок, то я увидела ярко синие, живые глаза молодой девушки. Тяжелая все-таки работа…
Поднимаюсь к мирадору
Оттуда смотрим на те же трубы
Еще несколько фотографий Синтры
Интересно, кто-нибудь покупает портвейн по таким ценникам?
Пообедала не вкусно. В общем, с португальской кухней у меня случился полный и окончательный провал. Но, наверняка, это я - лох, и кухня вкусная есть… Просто, в этот раз у меня не гастрономическое путешествие
Palacio Nacional de Sintra (Paco Real).
Последний пункт программы на сегодня – Национальный дворец. Опять 7 евро. И говорят еще, что Португалия – дешевая для путешествий страна).
В XV-ом веке Синтра стала летней королевской резиденцией. Королям нравился климат Синтры) А главной королевской «дачей» был Дворец Пасо Реал. Основная часть дворца была построена при короле Жоане I на месте бывшей резиденции арабских правителей. 4 века дворец служил королевской семье и за это время каждый правитель считал своим долгом внести свою лепту в соответствии со своими вкусами и интерьерной модой. Теперь дворец – полная эклектика!)
Некоторым дворец не нравится. А мне понравился! Ну, например – Зал Лебедей.
На потолке – 27 лебедей. Как пишет путеводитель «великолепный расписной потолок»… Хи-хи…
Особенно этот лебедь понравился, что у него с шеей-то?)
Зал сорок.
Что у нас на потолке? Правильно – сороки) Легенда гласит, что число сорок – 136 (из других источников - 147, считать было лень) – по числу фрейлин короля Жуана, которые мусолили сплетни о благосклонности короля к одной из них.
Вот, еще фрагмент другого потолка
Не оставляет ощущение, что рисовал ребенок)))
Королевская постель
Вообще, грустную историю пишет путеводитель.
Король Афонсу VI был свергнут собственным братом и любовником его жены вследствие дворцового переворота. Сначала Афонсу сослали на Азорские острова, а потом позволили вернуться в Синтру, где он и жил в полной изоляции. Этот дворец стал для него тюрьмой. Здесь он и скончался в 1683 году. А его непркаянная тень до сих пор бродит по комнатам дворца. Его бывшая супруга тоже умерла в тот же год, а вскоре – и дочь…
Изразцы в этом дворце считаются самыми старыми в Потугалии.
Хорош Зал геральдики с геральдическими символами, дворянскими гербами и большими изразцовыми панно.
Мне нравится внимательно разглядывать фрагменты
Часовня.
Главный зал королевской резиденции
Это, видимо, хрусталь?! Очень красивая работа!
А вот и кухня! Очевидно, не дураки были поесть короли!
И знаменитые трубы, вид изнутри)
Потраченного времени ни разу не пожалела
Еще только начало шестого, появилась мысль таки доехать до Мыса Рока, всего 18 км от Синтры.
Дома только поняла, что давно мне не попадался на глаза мой навигатор (и даже и не мой еще при этом). Зачистка помещения не помогла. Навигатор про…ла… Приходит опять на ум – мысль материальна. Т.к. в этот раз я собрала по знакомым 2 навигатора, как раз на такой случай. Раньше я этого никогда не делала, хоть и путешествую всегда только с навигацией.
И что явилось причиной, а что следствием в данном случае?
Побежала быстрой рысью по вчерашнему маршруту от машины до гостиницы.
Машину я вчера оставила не около своего отеля, а бросила там, где удачно освободилось бесплатное парковочное место. Чтобы спокойно поискать свое жилье, которое мой навигатор опять не видел) Это был отель Lawrence’s, http://www.lawrenceshotel.com (приятное фойе, красивые виды). На радостях прибытия в Синтру выпила бокальчик. И забыла обо всем на свете
На ресепшене заулыбались, глядя на мою потную испуганную физиономию, принесли мой навигатор, рассказали, что все удивлялись – навигатор по-русски говорит, а постояльцев из России и нет сейчас.
И заленилась я совсем, и никуда не поехала… Благо, в апартах есть достаточно быстрый интернет, куча непроверенной почты, да и впечатления очень отстаю записывать.
Моральных сил на попытки вкусно поесть уже нету, иду во вчерашнее место к молдавско-украинской девушке-официантке Ирине, дорада там была удачная. Сегодня вся рыба кончилась , ела пиканью. Ну... так… мясо съела, картошку с рисом не стала)
Сейчас пишу, попивая очередное португальское вино. Продолжаю экспериментировать... Опять не очень удачно, хоть это вино и было каким-то биологически чистым... или активным, не очень поняла Посоветовали в винной лавке.
Под звуки футбольного матча из телевизора, Бинфика играет с какой-то PFE, только что закатили два гола за пару минут) Представляю, как сейчас радуются мои знакомые из любимого лиссабонского бара.
Все-таки – хорошие дороги в Португалии! А на холмах вдали – лениво машущие крыльями ветряки, напоминающие каких-то диковинных животных… И еще – мельницы. Как декорации, но больно много их видно, неужели действующие?!
В любом случае – пейзаж очень освежают.
Obidos.
Население – 1 тысяча человек.
«Это музей под открытым небом с утопающими в цветах белыми домами. Живописный городок, спрятанный за кольцом оборонительных стен, всегда был прекрасен, и недаром португальские властители со времен короля Диниша привозили сюда на медовый месяц своих нареченных. Так, в 1282 году король Диниш преподнес Обидуш в качестве свадебного подарка своей невесте Донне Изобелле, а в 1441 году город был выбран для свадьбы 10-летнего короля Альфонсо V и его 8-летней кузины Изабель».
А вот и он показался
Еду по указателям, натыкаюсь на огромную бесплатную парковку у Акведука, рядом с городскими воротами
Это я, конечно, здорово придумала купить в Синтре на сувениры вместе с вишневым ликером пару упаковок шоколадных стаканчиков… На солнце, думаю, градусов 35 сейчас)
Главный вход в город - через ворота Portas da Vila
Прямо у ворот туристов встречают живые скульптуры. Я как всегда задерживаюсь рядом с ними, чтобы поглазеть на их коротенькое представление за денюжку)
Городок-игрушка, сувенирчик!)))
Единственная главная улица достаточно оживлена, туристы…
Но стоит отойти чуть вглубь, в какой-нибудь переулочек – там тихо и пустынно
Дохожу до церкви Sao Pedro
Видимо, скоро начнется служба, горожане нарядные и улыбающиеся.
А у меня – дежавю… Да, точно же, ровно неделю назад, в воскресенье, я уже наблюдала у церкви столпотворение местных жителей, довольных друг другом, собой, своей жизнью, богом… В Амаранте… Как будто месяц прошел…
Позже я снова очутилась возле этой церкви…
В ожидании
Зашла внутрь. Служба уже закончилась, идет обряд причащения
Напротив церкви стоит маленькая капелла, там внутри уже что-то современное