Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #1

Сообщение Said » 08 ноя 2011, 00:13

Собака - это я. (Надеюсь, почитатели Диогена (я сам из этих) не будут искать меня с фонарями, и навешивать мне оные же под глазами за подобную фамильярность). А делать действительно было нечего, ибо все мои попытки найти работу весной и в первой половине лета благополучно разбились, как немцы под Сталинградом. И одним из немногих чудных моментов этого периода был экспромтный приезд из Москвы Ирины Rongo-Rongo и Игóра из Мадрида. Встретились! Несколько дней кайфа и опять солнечные и беспонтовые испанские будни... Но не зря говорят, что в природе всё стремится к равновесию, и если где-то убывает, то прибывает с другой стороны. Так и со мной приключилось. Работы нет, но Королевство Гишпанское ещё раз отвалило от казны долю малую в виде пособия по безработице. Конечно же спасибо!!! И что теперь со всем этим делать? Вариантов немного. Или тупо проедать ненажитое непосильным трудом и платить за жильё, или оторвать задницу и отправиться, куда глаза глядят?

А глаза глядели в сторону юга, в сторону Средиземного моря и Андалусии, в тамошних краях я не бывал. Т.е. одно из двух, или туда, или одно из двух. Но как это осуществить практически? Наличных денег до смешного мало, на банковском счету тоже смешно, а королевская помощь подоспеет только через две недели. Так и пребывал в положении ни туда - ни сюда, но однажды, будучи в полусонном состоянии услышал голос из-за сознания: "Дурень, пораскинь мозгами, всё очень просто". Кто говорит со мной? Ангел? Аяуаска? Но раскинул... и выпала дорога дальняя. Конечно же, действительно дурень, как я сразу не догадался? Всё действительно очень просто. Camino de Santiago! А в частности Camino vasco interior.

Начинается в Ируне, там же где и Camino norte, но потом идёт по диагонали, переваливает через Кантабрийские горы и в Santo Domingo de la Calzada сливается с Camino frances и потом до Бургоса,.. а там уже будем посмотреть. Слегка посмотрел в инете на предмет альберге, ландшафтов, погоды, ну и просто по теме. Ландшафты - вверх/вниз, погоды непредсказуемые, а альберге гораздо меньше, чем на других Camino. Но часть из них donativos, а мне это как-раз по карману. Некоторое время сомневался по поводу обуви, что одеть, трекерские башмаки или полулёгкие кроссовки? В басконских лесах, а особенно ежели будет дождливо, трекерские башмаки гораздо лучше, но на югах в них будет жарко, а таскать на себе лишний вес - как-то не улыбается. Конечно кроссовки. И вообще, исходя из уже имеющегося опыта, вещей на этот раз взял гораздо меньше, чем в прошлый раз и это было правильно. Осталось определиться с датой старта и сделать первый шаг. Всё так просто, а дальше дело за Дао. Так что, когда собаке нечего делать, она яйца лижет... когда перед самураем лежит несколько путей... ну и прочие when the music is over...

Capitulo 1. Camino de Santiago.
С датой старта так и не успел определиться, всё случилось как-то без моего участия, будто нажали на кнопку катапульты и вот я уже по полной программе катапультированный хожу по Ируну, ищу альберге. Нашёл, Lucas de Berroa - 18, donativo, открывается в 4 вечера, креденсиали в наличии. Оставил рюкзак и пошёл пройтись по Абрикосовой, свернул на Виноградную и напоролся на корейца, который испанского не знает и чего хочет - тоже не понятно. Отвёл его в туринформбюро, там и оставил. Вернулся в альберге, пилигримы уже тоже собрались, радостно дышат. В основном французы, испанцы и итальянцы. И все идут по Camino norte, я один по диагонали. И все слегка на измене по поводу погоды. Последние две недели шёл дождь, сегодня огромные белые облака и солнечно, но стабильность не ощущается. Но вряд ли это кого пугает, поздно уже пугаться. Лучше лечь спать. Легли.
Встали. За окном едва светает. Коллективные кофе, тосты, джемы, помахали другу-другу руками и полный вперёд в разные стороны. Ну, Buen Camino, поехали!

Впереди побежали жёлтые стрелки, вскоре побежали вверх/вниз/вверх, небо переменно-угрожающее и какое-то странное состояние, то ли святой музыки хочется, то ли зарезать кого. Ничего общего с прошлогодним французским стартом. Странно. Может из-за того, что первый шаг на самом деле оказался не шагом, а неким пинком под зад, а может просто где-то летела комета и смущала меня. Ну, пока естество пребывает в смятении, ноги начинают наматывать километры.

IMGP2229.JPG


IMGP2240.JPG


Пока рядом с автобаном Ирун - Сан-Себастьян, через городки и хутора, стада коров и овец, и постоянно вверх/вниз. И погода тоже начала скакать как дурная. То Солнце, то дождь, то ветер сразу со всех сторон. И чувствую я себя как в когда-то давно слышанной песне, - а то мне зябко в пинжаке, а то мне жарко... Одеваюсь, раздеваюсь, матом поругиваюсь. Дальше - больше.

Свернул в сторону от автобана, и начались дремучие и мокрые басконские леса. Вскоре подтвердились худшие подозрения о кроссовках, промокают, и даже хуже, скользят на мокрых камнях, а это уже хреново. Можно конечно разуться и, уподобившись Льву Толстому, босиком пойти пó миру... Но тут тебе не Ясная Поляна, в некоторых местах грязище непролазная, приходится лезть в обход, а там до усерачки скользко, заросли ежевики вдоль дороги радостно машут колючками на ветру... Так что ясные и глобальные толстовские мысли отсутствовали напрочь, а присутствующие локальные были далеко не ясными и всё больше и больше непечатными. И абсолютно не с кем ими поделиться, все отсутствуют, похоже я тут один на весь лес.

IMGP2245.JPG


Ну а потом, обходя очередную грязевую западню, окончательно сбился с тропы (кстати, в некоторых местах не очень хорошо обозначенную), стою посреди леса, смотрю вверх - а там тучи, где Солнце - не понятно, определить запад-восток не получается. Деревья покрыты мхом сразу со всех сторон, а компаса нету, кто бы мог подумать, что может понадобиться? А мог бы и подумать, потому как басконские леса - дело не шутейное, я захаживал, блукать можно долго... Ну, потом-таки вышел на какую-то тропу, включил интуицию, интуиция выбрала направо или налево, и пошёл, пошёл и через время увидел церковь.

IMGP2251.JPG


А, это уже хорошо. И где это я сейчас? Через время вошёл в городок, очманевший, по колена в грязи и с очень добрым блеском в глазах. Taк где это я? Блин, суббота, на улицах никого, одни собаки в такую погоду и выходную рань и бродят. Но вон показался вдали человек, догнал, спросил, оказалось это Оярцун. Ага, это то, что нужно. Но должен был войти сюда с востока, а вошёл, как оказалось, откуда-то с северо-запада. Погулял, однако, по лесу.
Некоторое время был без всяких состояний, но постепенно вернулся к жизни и хорошему настроению. Нola, peregrino!

Ну да, я ж не бандит, вышедший из леса в поисках амнистии. Жизнь налаживалась, погода тоже, но была крайне капризна, переменные осадки накрывали каждые минут 20, ветер и Солнце слегка сушили, но снова всё повторялось.
И снова Camino скакало вверх/вниз горной козой. Стопроцентно, здешний первый день пути труднее пиренейского, там один постоянный подъём, здесь же, как справедливо заметил пилигрим Дмитрий, не прекращающиеся "качели", и это заметно. Правда сильно компенсируется дивными и роскошными панорамами.

Вот, скоро вышел к очередному такому месту. Ermita de Santiagomendi, на подходах к Астигарраге. Роскошный вид на Доностию/Сан-Себастьян со всеми тремя маленькими вершинами Игельдо, Ургулл и Улия, и синейшим Бискайским заливом, и окружающими горами, и поголубевшим небом в белых облаках. Давно хотел посмотреть на город из этих мест. И тишина. И никого. Один только прикольный жук шляется по столу.

IMGP2296.JPG


IMGP2306.JPG


А здесь между прочим альберге в этой церквушке, но закрыто. Можно и на скамейке устроиться, благо стены закрывают от ветра, и есть крыша, но вода закончилась, а без воды, как известно и не туды, и не сюды. Некоторое время оставался там, потом решил, что ежели поблизости имеется какой-нибудь хутор, то там наберу воды и вернусь сюда. Но всё оказалось совсем не так, впереди был очередной долгий и крутой козий спуск шириной в 40 см, а на 41-м сантиметре с обоих сторон начинались мощные заросли ежевики. Твою мать, назад к эрмите не пойду. Ну, так вперёд.

В Астигарраге находится одна из самых знаменитых сидрерий в Стране Басков, но как-то сейчас не до сидры, убъёт. Альберге же в Астигарраге нет. Добрался до Эрнани, и здесь альберге нету, есть двухзвёздочный осталь, так что можно считать, что для меня нету. Походил по улицам в поисках какого-нибудь подходящего места, но что-то ничего не подвернулось. !!!...!!!

IMGP2321.JPG


Иду дальше. По сторонам смотрю и увидел на стене поучительный рисунок на тему, какой должна быть оптимальная температура разных видов вин в момент пития этих самых вин.

IMGP2325.JPG


Теперь я в курсе, но уже почти мёртвый, но не вино тому виной. Последние пять километров до Андоайна дотянул на резервах и к 8-ми вечера был на месте. Андоайн, здесь есть муниципальное бесплатное альберге: Gabriel Aresti-15. На очманевших уже ногах нахожу нужный адрес и не верю своим глазам, обыкновенный подъезд жилого дома и никаких признаков альберге... Ну просто прЭлестно! Но тут подходит пожилая пара и интересуются, уж не пилигрим ли я? Как-то неопределённо, но вроде подтверждающе мотаю головой и они говорят, что вход в альберге с другой стороны дома. Фу-у-у, наконец-то. Но ещё нет. Дверь закрыта, на ней записка, - за ключами нужно идти в комисарию муниципальной полиции. Madre mia! Ещё идти! Это совсем рядом, но уже далеко!

Доплёлся до полиции, получил ключи и печать в креденсиаль и двинул обратно. За это время небо посерело, и опять пошёл дождь, но уже пофиг, сейчас я сброшу рюкзак и себя самого брошу в самое горизонтальнйшее положение. И только протянул руку к двери, а она и открылась. И выходит оттуда дядя. Оказался пилигримом. Вчера вышел из Ируна, ночевал в эрмите Сантьягоменди. Там оказывается на двери номер телефона оспиталеры, звонишь ей, и она немедленно привозит ключ. Вот так вот. А я не заметил и отмахал кучу лишних километров. В итоге за день получилось что-то около 40 км. Ай, молодца! Альфредо предложил пойти поужинать, но силов хватило только сходить в душ и рухнуть на кровать, и немедленно вырубиться.

IMGP2327.JPG


Пробуждение было полубессознательным и напоминало похмелье. Какое-то время тупо сидел на кровати и пытался что-то сообразить. Получалось плохо. Потом снизу дошло, что ноги болят, потом и всё остальное. Ну, пора собираться и продолжать движение. Кроссовки за ночь нихрена не высохли и в некоторых местах трут, рюкзак тоже какой-то нелёгкий. Радует, что сегодня никаких "качелей" не будет, почти всё время асфальт вдоль железной дороги, как-то успею отойти от вчерашнего подвига. И на выход. Занесли в полицию ключи и посыпаемые мелким дождём двинули дальше. И только вышли из города, были остановлены патрулём Guardiи civil. Местная разновидность КГБ, ФБР или что там ещё у серьёзных мужчин имеется?..

Было красиво, останавливается две серо-зелёные машины, выходят серо-зелёные планетяне с автоматами, двое вправо-влево, один на середину шоссе и палкой гоняет любопытных водителей, двое наставляют автоматы на нас, а непосредственный их начальник вступает с нами в беседу. Кто такие? Откуда и куда? А документы ваши, пожалуйста. И таким себе дуриком прикидывается... А здесь что, тоже проходит Camino de Santiago? А ты что, действительно русский? А правда этот кот чрезвычайной пушистости? Прям Авессалом Изнуренков... Хотя глазами на Авессалома ну никак не похож. Глазки ещё те. Рюкзаки смотреть не стали, но прощупали карманы на предмет опасных предметов и... прощёлкали наваху в моём кармане. Естественно я не собирался изображать из себя героя с ножом, но для серьёзных мужчин - ай-яй-яй.

На всякий случай я поинтересовался, можно ли зафотографировать сие действие, но ответ был отрицательным. А жаль, это смотрелось. Это украсило бы повествование. Проверили наши документы по компу и отпустили с миром. Мы и пошли, и наконец-то уже нормально познакомились с Альфредо. Сам из Аликанте, инструктор йоги и перегрино. Этого достаточно.

За день больше никаких особо интересных происшествий не приключилось. На одном хуторе видели тяжеленные камни, которые по праздникам поднимают басконские амбалы, вес впечатлил, 215 кг, даже 240 и даже 400.

IMGP2339.JPG


Женщины тоже участвуют, хотя и не с такими тяжёлыми. А вокруг бесконечный мелкий дождь, низкие тучи и туманы промеж зелёных гор, речка Ория, городки, хутора, гуляющие спортивные баски и т.д.

IMGP2342.JPG


IMGP2345.JPG


IMGP2373.JPG


IMGP2378.JPG


IMGP2412.JPG


Прошли Вийябону, Аноэту, Толосу, Алехию, Легоррету и к шести вечера были в Беасайне.
В Толосе видел фотопризыв амнистировать сидящих басков, много их однако и далеко не все террористы, но что-то в их действиях Испанию не устраивает. Puta politica...

IMGP2350.JPG


А день выдался исключительно "прогулочным", но вчерашний ещё сказывался, ноги гудели как колокола и были такими же тяжёлыми. Маленькое и уютное альберге где нам чрезвычайно обрадовались две радушные сеньоры, немедленно напоили нас чаем и предложили чувствовать себя как дома.

IMGP2418.JPG


Так и было. Сходили с Альфредо чего-то отужинать, а когда вернулись и расслабились меня попросили на выход, так как появился ещё один пилгрим, высокий эстонец, не говорящий на испанском, и плохо на русском. Закончили с его формальностями, ещё немного потрындели, потом поговорил я по телефону с Игóром, может увидимся в Мадриде, и завалился баиньки.

Утром нас ожидало серое небо, дождь с туманом и 17 км всё больше вверх и вверх. Эстонец на своих длинных ногах быстро исчез из поля зрения, Альфредо застрял с оспиталерами, а я очень в кайф начал подниматься в горы.

IMGP2424.JPG


Должен сказать, что я просто тащусь от Страны Басков и сейчас имел возможнось потащиться ещё неоднократно. Что и делал с чувством глубочайшего удовлетворения.

IMGP2434.JPG


IMGP2449.JPG


Иду, завтракаю ежевикой с дождём и туманом. Города остались внизу, а вокруг горы, леса, хуторки и небольшие, но охренительнейше уютные и ухоженные сёла.

IMGP2454.JPG


IMGP2464.JPG


Carajo! Как им это удаётся? Не устаю удивляться. Даже усилившийся дождь никак не портит общее крайне позитивное состояние.

IMGP2472.JPG


А потом ещё встреча на одном из хуторов. Прохожу мимо и в это время из сарая выходит дед и на басконском языке приветствует меня.
- Egunon peregrino! Т.е. доброе утро
- Berdin, - отвечаю, т.е. взаимно.
Он что-то продолжает на эускера, но на это меня уже не хватает. Обьясняю ему, что я залётный, а он интересуется - откуда, потом спрашивает, а что я ещё на эускера знаю? А мне в голову не пришло ничего лучше чем:
- Chupito bat bakarrik, mesedez, - т.е. одну только рюмку, пожалуйста.
Обрадовало его это сильно, он прям вскричал (Joder!), что я прирождённый баск, потом усадил меня на скамейку под навесом, убежал в дом и вернулся с бутылкой орухо, что-то вроде виноградной чачи, иногда настоянной на мяте и ещё всяческих травах. Эта была чистая, самогон духовитый и забористый. Для такой погоды самое милое дело. Посидели с ним, поразговаривали, выпили по паре рюмок и каждый пошёл в свою сторону, дед опять в сарай, а я опять вверх.

IMGP2486.JPG


IMGP2505.JPG


Потом вниз и тут, на мокрых камнях старой мощёной дороги, больше похожей на лестницу, начался слалом с неоднократным задействованием задницы. Carajo! Тут и зашибиться недолго. Спустился, передохнул и снова вверх. Снова вниз, Идиасабаль и снова вверх. Наверху была удивительная Сегура, совсем крошечный и компактный городок, но количество и качество средневековых и времён возрождения palacios с гербами и цветами просто поражает.

IMGP2510.JPG


IMGP2514.JPG


IMGP2534.JPG


И очень доброжелательные люди. Признав во мне пилигрима, предложили зайти в церковь, спрашивали и рассказывали.

IMGP2537.JPG


IMGP2539.JPG


Здорово.
Отсюда два варианта, можно идти в Серайн, но лучше сразу в Сегаму. Так и сделал.

IMGP2556.JPG


IMGP2560.JPG


IMGP2571.JPG


По пути опять налетел дождь, потом снова и сильно, но вот уже и Сегама. На входе чё-то как-то не врубился как мне сейчас, и тут же из дома вышла женщина и подробно объяснила, куда мне. Дальше ещё одна. Только открыл рот, чтобы поинтересоваться где здесь спортзал с альберге, она оставила своих подруг, вручила мне свой зонт, взяла под руку и довела меня до бара, где держат ключи, потом отвела к школе и потом прямо в спортзал, устроив по ходу краткую экскурсию.

IMGP2579.JPG


IMGP2584.JPG


IMGP2575.JPG


Всё, сегодня я пришёл. Сходил в душ, постирал, надыбал в зале элекросушилку и немедленно воспользовался. Некоторое время повалял дурака, потом, гуляючи по Сегаме смотрел на окружающие горы, где-то там, за тучами гора Айскорри и тоннель Сан-Адриан, древний путь из Кастилии в Европу (в обход Наварры), путь нерукотворный, путь проложенный водой и ветром. Но сегодня, ни горы, вообще ничего не видать, погоды нелётные. А завтра как? А я собирался зависнуть на денёк поблизости тоннеля... Сомнительно однако. Вернулся в спортзал и через время появилась девушка из местного турбюро. "Утешила", сообщив, что на завтра дождь, туман и совсем низкая облачность. И тут же снова утешила, что могу остаться в спортзале на день, или два, если погоды не будет, потому как с горами шутки - и так всем всё понятно. И ещё одна деталь.

Оказывается здесь, в Сегаме проходят чемпионаты мира по горному марафону, skyrunnerы носятся по горам и их маршрут тоже отмечен жёлтым цветом и в тумане совсем запросто убрести в другую сторону, и будут тебя потом ловить по всему Кантабрийскому хребту. Удивился я, ибо и не слыхал даже о таком виде спорта и одно из мест, где они бегают - это Сегама и гора Айскорри.

Меж тем подтянулся Альфредо, тоже глядючи на горы с недоверием. Решили, что утро вечера мудренее и расслабились. Вечером в местной таверне зависли, вина выпили, с басками покалякали. Так и закончился день.
Утро было серое и низкое, видимость никакая. Стало понятно, что сегодня уже никто никуда не идёт. Я снова завалился спать и спал до полудня. И ноги мои медленно, но уверенно возвращались к жизни. А это крайне важно. Потом сходили в турбюро, оно же и местный гидрометеоцентр. На завтра единственной положительной новостью была низкая вероятность дождя, а после обеда вероятность осадков ещё ниже. Ну, если так, то завтра и стронемся. Потом было ленивое и сонное продолжение дня с перерывами на еду. Ближе к вечеру подошёл ещё один пилигрим, баск из Толосы. Характерный такой, чёрный, неразговорчивый и волосатый. Ого, это уже целый четвёртый перегрино за четыре дня. Круто!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Jelena 58 08 ноя 2011, 15:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Просьба НЕ ОРАТЬ. Т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы об испании

Re: Когда собаке нечего делать, она отправляется, куда глаза

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 08 ноя 2011, 13:21

Said писал(а) 08 ноя 2011, 00:13:Должен сказать, что я просто тащусь от Страны Басков

Gauza bera diot (и я того же мнения). Душевный рассказ, eskerrik asko. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она отправляется, куда глаза

Сообщение: #3

Сообщение Elena2008 » 08 ноя 2011, 13:50

Said ну наконец то))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1822
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #4

Сообщение Георги » 09 ноя 2011, 11:24

Душевно, литературно и понравилось...
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #5

Сообщение Said » 09 ноя 2011, 11:43

[/quote]
vlarin писал(а) 08 ноя 2011, 13:21:
Said писал(а) 08 ноя 2011, 00:13:Должен сказать, что я просто тащусь от Страны Басков

Gauza bera diot (и я того же мнения). Душевный рассказ, eskerrik asko. ))

Еz horregatik, laguna! И так это неожиданно, "слышать" эускеру аж из Москвы.
Лена, привет
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #6

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 09 ноя 2011, 13:23

Лестно видеть свое имя в отчете Гуру С нетерпением жду продолжения! Теперь ношу мечту пройти Camino из Кёльна... Только не знаю когда она осуществится...
P.S. Вдохновлюсь Вашим отчетом и м.б. допишу наконец-то свой.
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #7

Сообщение Said » 09 ноя 2011, 14:21

Дима, без фанатизма, por favor, какой нахрен Гуру. А с продолжением лажа какая-то, загружаю, а меня выбрасывает, интернет дрючит, но продолжаю...
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #8

Сообщение Said » 09 ноя 2011, 19:12

Но может это был какой-то призрак? Потому как утром никакого баска из Толосы и в помине небыло. Ну да ладно. А мы посмотрели на небо с горами (никаких видимых улучшений не обнаружили), оставили ключи в условленном месте, выпили кофе и не спеша направились в сторону тумана и туч.
IMGP2592.JPG

IMGP2593.JPG

Некоторое время по шоссе, потом народной тропой. Не могу сказать что подъём был слишком утомительным, пару мест, где пришлось хекать от души и изливаться перемешанным с туманом, то ли с мелким дождём, пóтом, но в основном нормально.
IMGP2602.JPG

Где-то 800 метров, где-то часа два с половиной, три. Даже умудрялись, поднимаясь, умничать на тему, что йога - это хорошо, а валяться на диване - это хорошо только временно, а на самом деле это вредит здоровью не хуже курения, может даже и лучше. Но потом вошли в туман, всяческие признаки цивилизации сократились до минимума, а часто совсем пропадали, зато заманчивой куда-то вглубь дикости добавилось.
IMGP2611.JPG

IMGP2612.JPG

IMGP2613.JPG

IMGP2614.JPG

IMGP2617.JPG

Иногда теряли друг-друга из вида, иногда скользили в грязи вниз и приходилось хвататься руками за ветки или камни. И таки шарахнулся я коленом о камень. Но всё ничто, ибо прёт не по детски, один из тех моментов когда: "... я в пути и нет у меня никаких тревог и забот, одинокая лодка моя, рассекая волну, плывёт". Есть в таких моментах нечто магическое и это стóит пить, не спеша и глубже чем до дна.
И вот в тумане медленно показалась ermita Espiritu Sancti, в былые времена убежище пилигримов.
IMGP2619.JPG

Значится тоннель уже где-то совсем рядом, теперь нужно смотреть внимательно, дабы не уйти по марафонским меткам. Альфредо покарабкался куда-то в сторону, а я прямо.
IMGP2627.JPG

IMGP2629.JPG

Метров 70 прошёл, никаких следов, потом появились жёлтые кружки - это раннерские, а потом и стрелка, - это уже наша марка. Потом из тумана коллега вынырнул, пошли дальше. А туман - местами ну не туман, а просто туман-люкс. И тут прям на нашей тропе из тумана-люкс смутно выплывает неожиданное препятствие в виде здоровенного пожелтевшего быка. Аднака!
IMGP2632.JPG

Останавливаемся и бык тоже. Никто из нас не ожидал встретить подобное на не очень широкой тропе. И чтобы пройти, расстояние между быком и стеной - метр. Попробовать быстро промчаться между ним и стеной? Это по скользкой грязи? Или лучше медленно? А бык вдруг, как Мойдодыр, выбежавший из маминой из спальни, начинает качать головой. И что там, в этой рогатой башке???... Потом появляется корова, - похоже, тут целая семья. А ежели отцу семейства не понравится, что мы тут шатаемся? Блин, это даже не лом, против которого нет приёма. И хотя этот не из породы toro bravo, но что-то легче от этого никак не делается. Решаем поступить умно. Залезть повыше по склону и дать возможность "брату нашему меньшему" спокойно пройти по тропе и навсегда забыть о нашем существовании. Но не скоро дело делается. Лезем по стеночке, но почти сразу соскальзываем опять на тропу, потом всё повторяется. "Братан" смотрит с явным интересом, но ведёт себя спокойно. Можно конечно попробовать вниз под откос, но потом задолбаешься тормозить и опять лезть вверх. Вскарабкались таки, теперь дело за быком. Постоял он, подумал, понял и ниже нас медленно поплыла гора мышц,
IMGP2633.JPG

а потом сделал он совсем неожиданный зифер, отчего у нас с Альфредо только челюсти поотвисали. Притормозил он, и там, где и мы хотели, сделал вдруг резкий вираж вправо и, сверкнув на мгновение великолепными яйцами, сиганул вниз с откоса... Охренеть! Вот мы оторопели, даже о фотоаппаратах забыли, и роскошные кадры навсегда утеряны для человечества. А тут корова приближается, останавливается и начинает нас рассматривать. Мы ей, - мадам, не задерживайте себя и нас, проходите please, бля, мадам, холодно на ветру и под дождём, и на скользком склоне стоять!!! И немедленно откуда-то снизу раздалось мощное "братское" мычание, "сестра" сразу же освободила тротуар. Скатились мы и уже без приключений добрались до входа в тоннель.
Добирались можно сказать на ощупь, туман накатывал, как морские волны и барахтались мы в этих волнах, и опять скользили и цеплялись за камни и траву.
IMGP2638.JPG

И в некоторых местах нужно идти очень осторожно, потому как сколько там, в случае оплошности лететь до тверди - один туман и знает... Наконец-то показалась рукотворная стена и в ней ворота, а за воротами здоровенная дыра в скале.
IMGP2641.JPG

IMGP2642.JPG

IMGP2644.JPG

Некогда находилась здесь стража, постоялый двор, таверна и местное начальство хвасталось, что они очень важные персоны, ибо даже королевские особы должны были спешиваться и идти по тоннелю пешком. Есть и часовня, но нынешняя относительно новая, ХIХ-го века, а от всего старого остались только фрагменты.
IMGP2659.JPG

IMGP2660.JPG

IMGP2668.JPG

IMGP2677.JPG

И ветер как в аэродинамической трубе. Так что моё желание провести здесь день окончательно оставило меня, потому как при моей облегчённой снаряге нечего об этом и думать, пока идёшь, ещё нормально, но стоит остановиться и ветер с сыростью прошибают насквозь. Двинули дальше, так и не увидев гору Айскорри, сквозь которую только что прошли, не увидев и роскошных окрестностей на фоне голубого неба... Ну что ж, туманности - они тоже имеют своё очарование.
IMGP2687.JPG

Здесь всё имеет своё очарование. Кажется, будто идёшь в изумруде, - мокрый блестящий лес, поляны, скалы...
IMGP2699.JPG

IMGP2707.JPG

Шли и часто зависали в трансе как в невесомости. И уже ни ветер, ни дождь не обламывают, всё вокруг колдовство и всё вибрирует, и мы на невидимой скорости влетаем в эти вибрации и сливаемся со всем этим в резонансе. Ощущения оргазмические! Йогин Альфредо тоже это отметил. И не зря католические попы долгое время смотрели на басков с подозрением, а мы сейчас в самых что ни на есть колдовских местах (коих в басконских землях превеликое множество).
Ещё некоторое время продолжали подниматься по остаткам средневековой дороги и вскоре добрались до сегодняшней самой высокой точки. 1135 метров. И здесь рождается речка Ория. А я уже несколько лет проживаю у места впадения Ории в океан, так что не мог не испить воды из истоков, прямо из щели в камне.
IMGP2709.JPG

IMGP2708.JPG

Вода вкусная, холодная, - вода чистейшего бриллианта. А вокруг - сказка. Обязательно побываю здесь снова.
Набрали воды с собой и скоро опять начался грязевой слалом под гору, из провинции Гипускоа прямо в провинцию Алава.
IMGP2711.JPG

IMGP2720.JPG

Ноги едут, под ногами грязь чавкает, сверху дождь продолжает мочить... "Едем" и незлобно материмся на двух языках, и так ещё около часа, и наконец-то вылетели к асфальту.
IMGP2728.JPG

Как-то даже странно топать по твёрдой, не скользкой поверхности. И дождь тоже остался в лесу. А среди деревьев уже просматриваются новые пейзажи и первое, что бросается в глаза - это жёлтый цвет. В зелёной Гипускоа такое видишь не часто. И другие перемены присутствуют.
IMGP2733.JPG

Воздух гораздо суше и температуры добавилось, Солнце прячется где-то рядом. Идём ещё около часа. Проходим первые сёла. В одном какие-то древние кресты, но на обычное кладбище как-то не очень похоже, а спросить не у кого, сьеста.
IMGP2740.JPG

IMGP2753.JPG

В следующем селе натыкаемся на ничейные сливовые деревья с большими жёлтыми сливами и делаем привал.
IMGP2756.JPG

IMGP2767.JPG

Смотрим на оставшиеся позади тучи и горы, неподалёку шляется дождь, но до нас не доходит. А голубой цвет всё чаще и чаще мелькает среди серого неба. Опять рюкзаки на спину и где-то ещё через час входим в Сальватьерру, нашу сегодняшнюю конечную остановку.
Но оказывается альберге в Сальватьерре нету, а в остале за двухместный номер просят по двадцатке с носа. Не, такой хоккей нам (т.е. мне) не нужен. Альфредо заселяется, а я меж тем устраиваю пикник на площади и заодно звоню басконскому другу Каету в Виторию и договариваюсь о завтрашнем визите.
IMGP2778.JPG

И смотрю, уж не здесь ли я сегодня буду ночевать? Но что-то площадь эта как-то не особо привлекает. Потом Альфредо появляется, и идём гулять по городу, и искать для меня место ночёвки. Городок симпатичный, но место не находится. А дело к вечеру уже. Так ничего подходящего и не нашли. Альфредо вернулся "к себе", а я на выход из города. За городом был закат и жёлтые стрелки, и почему-то не сомневался я, что Camino обо всём позаботится и нужное место ждёт меня впереди.
IMGP2784.JPG

Так и случилось. В ближайшей же деревушке Гасео, прямо на входе жила-была церквушка, прям с ХIII-го века, и это было то самое место. Лавочка у "паперти", стена закрывает от ветра, крыша - от возможного дождя,.. что ещё нужно собаке, идущей, куда глаза глядят?
IMGP2791.JPG

Тишина, издалека доносятся железнодорожные звуки, а неподалёку другая собака иногда лает на эти самые железнодорожные звуки. Потом появился местный дядечка, поздоровался и вопросительно уставился, - мол, а что это ты?.. "Дык, - грю, - из пилигримов буду, заночевать здесь собрался". Дядечка немедленно отреагировал положительно, поинтересовался, ужинал ли я? а потом сказал, что если ночью погода вдруг испортится, то он прийдёт за мной. Таково это - быть пилигримом. Заснул отлично, в самом наилучшем настроении и состоянии духа.
Проснулся в том же состоянии. Никакого дождя ночью не было, а утро было свежее и обнадёживающее.
IMGP2802.JPG

Неподалёку росли сливовые деревья с завтраком, а к девяти утра и Альфредо появился, и пошли мы с ним всё дальше и дальше, среди полей с пшеницей и холмов. Пейзажи окрестные были всё больше плавные, никаких крутых подъёмов на ближайшие дни не предвиделось.
IMGP2812.JPG

IMGP2813.JPG

IMGP2817.JPG

Потом обратил я внимание на какое-то "многоголосное" пощёлкивание и доносилось оно прямо с полей. Альфредо объяснил, что это вода испаряется из зёрен. Ну да, Солнце выбралось из-за туч и начало разбойничать на большой дороге. Это красиво, голубые небеса и поля золотой пшеницы с красно-маковыми вкраплениями.
И подсолнухи. И зелёные леса. Но уже почти жарко. А потом неподалёку от дороги появилась церковь и там, в прохладе тени решили мы сделать привал, заодно и отобедать.
IMGP2828.JPG

А пока обедали и болтали, вдалеке заметили две приближающиеся фигуры. Оказались коллегами из Валенсии. Здесь по двум причинам. Первая и главная - Camino, а вторая - разведать здешние места на предмет терроризма, похищений, нападений и т.д. А всё оказалось совсем не так. А после посещения той самой, знаменитой, сидрерии в Астигарраге, где они протащились по полной программе, их мнение совершенно изменилось и теперь они готовы развеять миф об ужасности басков. И я согласен с ними на все 100, и сам делаю это при любой возможности. И уже давно собираюсь однажды сделать на форуме здоровенный отчёт об Эускади, и однажды таки сделаю его, ибо и страна сия, и люди заслуживают того.
Пошли дальше вчетвером.
IMGP2839.JPG

IMGP2841.JPG

IMGP2843.JPG

IMGP2847.JPG

Алегрия, Эльбурго, Аргандонья. Здесь притормозили, им искать монастырь неподалёку, при котором имеется альберге, а мне в Виторию. Обменялись с Альфредо телефонами и разошлись, как в море корабли. К тому времени облака куда-то запропастили, а Солнце разошлось как пьяный в момент наипрекраснейшего опьянения. Joder! Красота красотой, но уже хочется в тень, в погреб, бомбоубежище или ещё куда-нибудь, где прохладно, в какой-нибудь огород под лопухи. Но впереди ещё с десяток километров. Потом таки появилась вдалеке Витория и начался долгий, кружляющий и местами плохо маркированый вход в город.
IMGP2867.JPG

Стройки, стройки... Стрелки и прочие опознавательные знаки всё больше под ногами и расстояния между ними очень приличные, так что - товарищ, будь бдителен, а то стоять тебе на полуденном перекрёстке и чесать затылок. Со мной так и было, а потом плюнул я, вспомнил, что однажды здесь почти месяц пребывал и двинул непосредственно в центр.
IMGP2869.JPG

IMGP2870.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 09 ноя 2011, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #9

Сообщение Said » 09 ноя 2011, 19:29

В туринформбюро поставил печать в креденсиаль и перебежками, из тени в тень, отправился к дому приятеля Каета, где был немедленно освобождён от рюкзака и отправлен под прохладную душевую воду. О, чудное мгновенье!!! А потом Кает добил меня термоядерным ужином,
IMGP2871A.JPG

(для собаки Лолы тоже было приготовлено!!!
IMGP2871B.JPG

хотя и от нашего стола ейному перепало немало). Довольными остались все. А в полночь вышли немного побезобразничать в ближайшем баре с затейливыми картинками на стене.
IMGP2871D.JPG

Уж не порнография ли это? Если да, то её в мусор, а меня на мыло!
IMGP2871E.JPG

День следующий прошёл в малоподвижности, неторопливом потягивании вина и покуривании чины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #10

Сообщение Nicolas Viajero » 09 ноя 2011, 22:46

Cojonudo! Очень хоцца продолжения...
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #11

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 11 ноя 2011, 09:40

Саид, неужели ты живешь в Орио? Ведь я там был и ночевал в альберге, хозяйка по-моему Роза. Даже обнаружил наличие поклонников русской культуры, на трансформаторной будке сделаны граффити Ленина и Пушкина, был конечно очень удивлен и порадовался за Державу. Жаль не знал, что ты там где-то поблизости.
Или речь о другом Орио?
В следующем октябре планирую провести (общественным транспортом) семью по северу Испании, был бы очень рад встрече!
А баск из Толосы это и был сам Сантьяго, только в другом обличии:)
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #12

Сообщение Said » 11 ноя 2011, 16:16

Дима, речь идёт о том самом Орио, в прошлом году я жил там, сейчас в Сараутсе, знаешь где это. И будка трансформаторная мне знакома, и Роза из альберге тоже. Хотел как-то в оспиталерос вписаться, но у них тогда был полный комплект.
А как будешь семью в Испанию везти, так маякни, конечно же встретимся!
Последний раз редактировалось Said 11 ноя 2011, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #13

Сообщение Said » 11 ноя 2011, 16:27

А уж день следующий начался около шести утра. Ни Каета, ни его подругу Йоану будить не стал, потому-как было мне обещано, что зарежут, ежели вздумаю нарушить их сон. Так что попрощался с Лолой и закрыл за собой дверь. Утренняя Витория была ещё малолюдной и лирической, выходил из города по красивой улице с роскошными особняками,
IMGP2878.JPG

IMGP2881.JPG

а в это время над городом поднимался воздушный шар. Кто такие и куда - история об этом умолчала. А там и пространства начались с жёлтыми полями и зелёными холмами. Идётся хорошо, вчерашний отдых длинною в день пошёл на пользу. Альфредо и валенсианцы где-то впереди и гнаться за ними я даже и не собираюсь. Зато меня обогнала небольшая стая велогримов и исчезла в облаке жёлтой пыли.
IMGP2891.JPG

IMGP2905.JPG

Через время уже я их обгонял, потом- как подъём впереди находился. Была у них альтернатива продолжать по асфальту, но они оказались не из тех, кто "умный в гору не пойдёт". Зато ещё через некоторое время они с улюлюканьем промчались мимо меня и только "Buen Camino!" ещё какое-то время кружило над дорогой. А потом я остановился в лесу, что-бы с высоты на мир полюбоваться, парочку снимков сотворить и был мгновенно и вероломно атакован какими-то озверевшими мухами.
IMGP2906.JPG

Естественно, я сразу же, и очень быстро, сделал ноги, но уже было поздно и ноги мои ещё долго после этого чесались и были покрыты неэстетичными красными пятнами. И как утешительный приз, внизу меня опять ждали сливовые деревья с призовыми плодами. Ещё немного подсолнуховых полей, жарких километров и La Puebla de Arganzon, сегодняшний пункт назначения. Графство Тревиньо, испанская территория среди басконских земель. За день пройдено немного, 19 километров + Солнце. А уже на улице Пуеблы останавливает меня какой-то дедуля и интересуется, уж не пилигрим ли я? Так точно, пилигрим. А он оказался оспиталеро. Проводил меня до альберге, открыл, рассказал, что и как, оставил ключи и ушёл. Альберге donativo, небольшое и уютное. (А вообще за ключами нужно обращаться в аюнтамьенто, т.е. в сельсовет). Первым делом в душ, потом некоторое время сонное зависание, а как спала жара, вышел на улицу, село посмотреть и купить чего-нибудь пожевать. В баре-магазине встречаю всё того-же дедулю, а он интересуется, не желаю ли церковь посмотреть? Почему бы и нет? Можно. Так у него оказались и ключи от церкви. Открыл её, показал, рассказал, погордился немного и отпустил меня. А в баре/магазине мне сделали bocadillo, вышел я на берег речки, поужинал и вернулся в альберге.
IMGP2938.JPG

А там к тому времени население выросло на три испанских велогрима, так-что на сон грядущий ещё немного пообщались, а потом каждый ушёл ночевать в "собственную" комнату. Роскошь, невиданная и неслыханная на Camino francés.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #14

Сообщение Said » 11 ноя 2011, 17:47

Утром ушёл,когда коллеги ещё спали. Выпил кофе на дорожку. Первые часа полтора шёл в тумане, сначала вдоль шоссе, потом поля с зайцами, куропатками, яблоками и сливами.
IMGP2948.JPG

IMGP2949.JPG

IMGP2953.JPG

Потом начался очердной, пока ещё лёгкий, подъём среди туманных подсолнухов и пшеницы.
IMGP2962.JPG

И в одном месте это было похоже на радужную арку, только без радужных цветов. Врата в туда, нужно войти.
IMGP2969.JPG

Потом туман испарился, и мир опять накрыла жара. Перед спуском пронаблюдал забитое машинами шоссе. Воскресенье, но сегодня начинаются всенародные отпуска, и человечество начинает кочевать в сторону юга.
IMGP2982.JPG

А по просёлочным дорогам в тучах пыли курсируют комбайны, битва за урожай находится в самом разгаре, для кампесинос время отпусков где-то в будущем. А меня догоняют и перегоняют проснувшиеся велогримы. Здесь развилка, можно идти в сторону Миранда-дель-Эбро и оттуда двигать непосредственно в Бургос, а можно в сторону Аро и оттуда в Санто-Доминго-де-ля-Кальсада. Выбираю последний вариант, так как хочется мне пройти по прошлогодним знакомым местам. Так что иду в Аро.
IMGP2995.JPG

Прохожу Бургете, Эставийо, в Берантевийе пополняю запас воды и заодно хлеба хочу купить... а нету, воскресенье, из города сегодня хлеб не привозят. По словам местных в следующем селе меня тоже ожидает отсутствие хлеба. Уже было собрался почесать затылок, но тут добрая трактирщица уходит в подсобку и выносит хлеб из своих запасов. И денег за это брать отказалась. Спасибо, добрая женщина, этого я тебе не забуду.
IMGP3008.JPG

IMGP3020.JPG

И опять пыльные и вибрирующие от жары поля, опять село с пустыми улицами и аистами на крыше церкви, и снова горячее марево. Некоторое время опять вдоль шоссе, вдоль реки Эбро, потом налево и вверх, и на пути встречаются первые виноградники.
IMGP3041.JPG

Риоха алавеса, басконская Риоха. Неподалёку находится проход в горах, похожий на огромные ворота, здесь проходит дорога в сторону Мадрида и с давних пор охранялся этот проход и от арабов, и от испанцев, и от прочих, кто тут шатался с нехорошими идеями.
IMGP3046.JPG

И городок Салинийас-де-Бурадон тому живой свидетель. Ещё сохранилась часть крепостной стены и несколько ворот. Туда-то я и вхожу и первым делом припадаю к источнику с водой. Потом на некоторое время сбрасываю кроссовки и засаживаюсь в тени, курю и рассматриваю местную жизнь.
IMGP3053.JPG

IMGP3054.JPG

IMGP3055.JPG

IMGP3059.JPG

Народ выходит из церкви после воскресной мессы, тоже рассматривают меня, здороваются и засаживаются в местном ресторанчике. Сделал дело - гуляй смело. Я своего сегодняшнего дела ещё не сделал, так-что моя прогулка просто неизбежна. И прогулка к перевалу Волчьего логова. Portillo de la Lobera.
IMGP3070.JPG

IMGP3078.JPG

Не знаю как там на предмет волков, но жары там было до неприличия много. И без ветра и тени. Не очень высоко, каких-то метров 200, но затрахали меня эти метры изрядно, ну и вдобавок к этому "букету" ещё и шарахнутое о камень колено вдруг напомнило о себе. Легко, но мешало. Но зато когда добрался до верха, а потом подошёл к спуску - все тяготы и лишения забылись. Спуск крайне стрёмный (о чём предупреждала надпись на какой-то избушке), под ноги нужно смотреть не только велосипедному, но и пешему. Убиться не убьёшься, но кувыркаться можно долго и успешно. Но зато панорама действительно роскошнейшая.
IMGP3087.JPG

Далёкие горы на горизонте, всё та-же река Эбро, равнина, города и бесконечные виноградники. И снова начинаются земли Испании, провинция Ля-Риоха. Спустился и уже скоро шагал по пустынным улицам города Бриньяс.
IMGP3102.JPG

IMGP3107.JPG

Здесь жёлтые стрелки Camino явно уступают указателям на винные бодэги, т.е. погреба. На каждом углу и во всех направлениях. Но не в вине сейчас истина, а скорее в воде и в тени. Нахожу и одно и другое, и временно более ни о чём даже и не мечтаю. Нет, не совсем так, хочу что-бы жара вела себя как-то скромнее, мне сегодня нужно намотать ещё некоторое количество километров и уже потом можно будет угомониться. А пока, пользуясь хорошей погодой, нужно устроить самому себе маленькую экскурсию по городу. Устроил. Поднялся к обзорной площадке, ну да, вид хороший, через минуту спустился и опять в тень. Напротив почтовый ящик... вот алкаши, у них даже почтовые ящики в виде винных бочек.
IMGP3118.JPG

IMGP3121.JPG

IMGP3126.JPG

Полюбовался и опять за околицу. Ещё километров 5, а может и 7. Вдоль реки, потом через отмытый до первоначального состояния мост ХIII-го века
IMGP3132.JPG

и вскоре уже Аро, винная столица Риохи.
IMGP3140.JPG

IMGP3142.JPG

И от этого никуда не укрыться, всё прям кричит и булькает, и шепчет об этом. Всё это конечно хорошо, но мне бы воды. И внутрь, и наружу. И на рожу, и на кожу. Но ещё альберге найти нужно. Нашёл. Aвенида Juan Carlos I, nº 23.
IMGP3147.JPG

Тоже закрыто, но на дверях номера телефонов. Звоню и через пять минут появляется весёлый, а скорее навеселе (а как ещё жить в винной столице?), сеньор, быстро оформляет меня, берёт пять евро, показывает, где завтра оставить ключ и быстро исчезает продолжать. Но мне было круче, меня ждала прохладная вода. Вышел из душа, прогулялся по альберге - сегодня я совсем один. Правда через время подкатили два велосипедиста, позвонили оспиталеро, но поскольку не были они велогримами, то в альберге их так и не пустили. И остался я окончательно один. Ещё какое-то время бродил по пустому дому как привидение, потом посмотрел путеводитель - нормальненько, сегодня за день 31 км. И последний день в одиночестве, завтра выхожу на большую дорогу, завтра Санто-Доминго и Camino francés. С тем и заснул.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #15

Сообщение Said » 11 ноя 2011, 18:15

Утром вышел ещё до восхода, и когда наконец-то появилось Солнце я уже отмахал километров 7.
IMGP3153.JPG

IMGP3163.JPG

IMGP3168.JPG

Хорошо, свежо, лёгкий ветерок и ноги несут к горизонту. И опять жёлто-зелёные просторы и далёкие горы на переферии. Лёгкий, почти незаметный подъём и всего каких-то двадцать километров. А вот и дурман, а через пару часов показался подозрительно знакомый холм за подсолнуховым полем.
IMGP3191.JPG

Скоро все сомнения развеялись, этот холм я уже видел в прошлом году, тогда нас было трое: Като, Пьер и я. Сальва временно отсутствовал, а Франсуа к нам ещё не прибился. Но это уже те места и воспоминания навестили меня со всей своей силой...
Прошёл Сарратон (какого-то хрена занесло меня в зернохранилище, полюбопытствовал), Баньярес и уже невооружённым глазом виден собор.
IMGP3178.JPG

IMGP3184.JPG

IMGP3205.JPG

Перед городом переходил мост, посмотрел в ту сторону, откуда мы тогда шли... и вот они, маленькие точки среди полей. Вот они - пилгримы, идут родимые.
Вошёл в город и сначала увидел на улице двоих, а потом, мама мия! сколько их здесь. Даже семьями, мама, папа и пацан лет шести. А перед альберге очередь из людей и рюкзаков.
IMGP3207.JPG

Альберге: Calle Mayor - 38, (рядом с Kафедральным собором), donativo. Вскоре начали запускать всех желающих, и места хватило на всех. Альберге новое, модерновое и удобное, несколько спален, большой зал, кухня и т.д. А во внутреннем дворике курятник с чистыми курицами. Я сначала не врубился, а потом вспомнил о случившемся здесь в давние времена чуде и курица была одной из участниц этого чуда. И наверно из-за такого количества людей, в лёгком охренении, вместо грязных носков постирал чистые. Обнаружил это потом и был шибко озадачен этим фактом. А пока пошёл знакомиться с городом, потому как год назад мы прошли его, не останавливаясь.
А город конечно же заслуживает внимания и прежде всего Kатедраль. Задираешь голову и так и стоишь, удивлённый. И не только собор, много в городе любопытного и достойного.
IMGP3209.JPG

IMGP3224.JPG

Потом зашёл в магазин, купил пожевать, выпил кофе, поразговаривал с новыми знакомыми и пришло время завалиться спать. Но не просто это оказалось. Не знаю как в других спалках, а спалке под названием "Azofra" кровати с сюрпризом, а особенно кровать номер три.
IMGP3240.JPG

Стóит на ней шевельнутся и потом долго не стихают ритмичные скрипы, напоминающие о любви. И досталась эта кровать одной пилигримше, и она даже пыталась бороться с этим явлением, но в результате скрипы становились ещё более частыми и яростными, а народ, не выдержав пытки пружинной сеткой, начал ржать, как ржали пионэры в лагере после отбоя, после какой-нибудь мелкой пакости. Это было так весело, что даже духота в комнате не смогла помешать, хоть и мешала, и только когда ночью вдарила гроза с дождём, посвежело и наконец-то получилось у меня отключиться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #16

Сообщение Said » 11 ноя 2011, 18:23

Люди! Кто-нибудь знает, что за фотовложения такие появляются в тексте? Я вроде ничего никуда не вкладывал. Может случайно что нажал? Моя не понимай... И как их убрать?
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #17

Сообщение Said » 12 ноя 2011, 17:48

В 6 утра началось массивное шевеление, кровать Nº3 в последний раз раз надцать скрипанула и умолкла до следующего посетителя. Под угуканье диких голубей выпил кофе и стронулся.
IMGP3248.JPG

Сегодня задача непростая, целых 6,5 км. до Граньона. Это так по двум причинам; одна - слегка ноющее колено, а другая - в Бургосе мне нужно быть не раньше седьмого числа, так что ближайших несколько дней идти буду как улитка по склону Фудзи. Пошёл, вдогонку Солце заторопилось с явным намерением догнать и перегнать.
IMGP3252.JPG

IMGP3263.JPG

IMGP3267.JPG

IMGP3269.JPG

Но пока прохладно, на западе тучи, с севера тоже тучи, как медленное цунами, перехлёстывают через Кантабрийские горы и пилгримы, рассекающие пространства. А места чудные и уже знакомые, и вскоре купол Граньонской церкви, как подводная лодка в степях Ля-Риохи, поднялся из-под горизонта.
IMGP3278.JPG

IMGP3280.JPG

IMGP3283.JPG

А потом и всё остальное показалось. А потом увидел у придорожного свинарника несколько характерных велосипедов... Ну чтож, пилигримы народ любознательный, им и свинарники не чужды, недавно я сам в "колхозное" зернохранилище какого-то хрена забрёл. И как я ни медлил, как ни зависал на поворотах, но таки к девяти утра уже был в Граньоне. Вот оно - знакомое альберге.
IMGP3286.JPG

Тогда нас сюда привёл Пьер и мы остались крайне довольными этим местом. Похоже что сегодня всё повторится, правда уже без "мушкетёрской" "банды", а было бы неплохо... Но неплохо будет и сегодня, иначе здесь не бывает. К десяти подтянулась хромающая кореянка и нас запустили. Ну да, всё без изменений,
IMGP3292.JPG

IMGP3317.JPG

я даже занял своё прошлогоднее место. Потрендел с оспиталерос, - испанец, баска и полька, сказал, что уже был здесь и всё такое. Сходил в душик, постирал и вышел на обзор окрестностей,
IMGP3326.JPG

прошёлся туда и оттуда, вернулся в альберге и завалился читать пилигримский журнал. А народ меж тем прибывал, падал, вставал и непрестанно улыбался. Потом оспиталерос свистанули всех наверх и под звуки средневековой музыки началось приготовление коллективного ужина. Получились макароны с чорисо, салат с луком, помидорами и тунцом, вино и фрукты. Когда все расселись по местам, пришедшая главная оспиталера благословила еду и вино, и всё это легло на мотив Qweenовской "We will rock you", все самозабвенно колотили руками по столу и ногами под столом. Я сидел рядом с испанцем и двумя крайне приятными особами из Бильбао. Испанец Карлос просто охуевал от удовольствия, дело в том, что сюда он пришёл с арагонского Camino и там ему, бедняге, не с кем было разговаривать, совсем мало народу было, а для комуникабельного испанца молчание, это хуже чем серпом по яйцам, так-что резвился он на всю катушку. Потом все отправилсь на мессу, опять основные европейские языки кроме русского. По окончании брали друг-друга за руки и желали, ну ясное дело, всего самого-самого, потом обнимались, целовались и дышали луком друг-другу в лицо. И лица светились. Ещё некоторое время курили на улице, потом разбрелись по матам и позасыпали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #18

Сообщение Said » 12 ноя 2011, 18:04

Утро было хмурое, но дождём не пахло. Пахло кофе, тостами, магдаленами и фруктами. После завтрака оспиталерос попросили меня оставить записку на русском для наших перегринос. Написал, подписал AWD.RU и её немедленно прикрепили на стене с подобными разноязычными приветствиями. Перед выходом немец Манфред сбацал на гитаре весёленькую песенку и Buen Camino!
IMGP3329.JPG

А сегодня даже меньше чем вчера. А в прошлом году на этом месте я фотографировал викинга Като... А сегодня Карлос составил мне компанию и так мы и шли среди полей со скошенной пшеницей, пока одно явление не заставило меня открыть рот. Я даже поинтересовался у Карлоса, видит ли он то-же, что и я? Он удивился моему удивлению и подтвердил, что да, перед нами маковое поле.
IMGP3343.JPG

И без охраны... До чего же старнные вещи встречаются в природе. Я полез, полез, потрогал и ничего не понял, разве такое возможно? Дальше больше, на следующем поле, среди уже сухого мака зелёные кусты дурмана...
IMGP3345.JPG

Может мне снится наркоманский сон о наркоманском рае? Но фотоаппарат тому свидетель, а ему сны кажись не снятся. Вот уж да, был бы я торчком, пожалуй долго меня ловили бы в этих полях, наверно и не поймали бы уже никогда. Но не судьба мне остаться в наркораю, срезал себе одну маковую головку в качестве шуршащей шаманской духоловки и потопали мы дальше. Карлос так и не врубился с чего это я так разудивлялся.
- А ты что, не знаешь, что с этим делают?
- Знаю, опиум, но ведь это сухой мак, в нём уже нету дивного яда.
- Это просто здесь не знают как его извлечь.
- А как?
- А кверху кáком...
- Не, это сложно произносится на русском, - кверху кáком. Ну его нахрен...
И пошли мы дальше, спокойные и не жадные до стрёмного кайфа. И пришли в Redecilla del Camino. Прямо напротив церкви альберге и здесь мы с Карлосом и попрощались, он порысачил дальше, а я остался тянуть время, как кота за хвост.
IMGP3349.JPG

А если честно, то уже задолбали меня эти супер-переходы в 5 километров, но кроме сегодняшнего ещё два дня нужно идти именно в этом супер-режиме. Ну и ладно, я же советский человек, выдержу.
Время около десяти, альберге откроется в двенадцать, так что оставил рюкзак и отправился ходить промеж холмов. Люблю ходить среди холмов, как застывшее море и топаешь себе с волны на волну. А Солнце прикрывает тебя сверху ультрафиолетовым зонтом.
IMGP3368.JPG

IMGP3372.JPG

А за следующей "волной" новые маковые поля, прям даже и не знаю что сказать.
IMGP3382.JPG

IMGP3392.JPG

Может этот мак навроде безалкогольного пива? Или обезжиренного сала? Такое бывает? Так и ушёл я оттуда изумлённым.
IMGP3419.JPG

В альберге уже половина мест занятa, человеки ещё подтягиваются, делятся впечатлениями и хвастаются натёртостями на ногах и плечах. Напротив меня немка, дама уже почтенного возраста, но с удивительными детскими глазами, у нас таких в таком возрасте даже и не увидишь, скорее наоборот, а как по мне - это не есть хорошо, взрослость в детских глазах...
И уж зáполночь перевалило, и тут ни с того, ни с сего начинают бить церковные колокола. И не двенадцать полуночных ударов, а как на праздник какой или пожар. Все подорвались, никто нихрена не понимает, на улице никого, в церкви темно, колокола звонят... Потом всё стихло. Может полтергейст какой церковный или местному попу с пьяну нечистая сила примерещилась??? Понедоумевали немного и заснули...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #19

Сообщение Said » 12 ноя 2011, 18:24

Проснулся около семи, уже почти никого нет, но зато выспался после ночного колокольного шухера. Сегодня имею день полегче, до Белорадо аж двенадцать километров, разомнусь немного.
IMGP3423.JPG

Вышел, Солце поднимается, ещё прохладно, вокруг поля и пилигримы, пилигримы и поля,
IMGP3433.JPG

IMGP3434.JPG

и дорога вдоль шоссе. К половине одинадцатого уже подходил к Белорадо, и опять задирал голову разглядывая какие-то руины на холме над городом. А в самом городе первым делом двинул кофейню и пропил почти последние наличные деньги. Так это в тему, сидеть в тени с чашкой кофе и сигаретой, а мимо проходят пыльные и уже вспотевшие собратья и сёстры: Buen Camino-o-o!!!
IMGP3460.JPG

Нашёл альберге при церкви, donativo, прохладно и позитивно, но ещё постояльцев не принимают, до часа дня можно совершать всевозможные вольные движения. Оставил у входа рюкзак и покарабкался к развалинам. Развалено просто очень сильно, осталась часть башни и стены, и всё это уже почти похоже на образование природного происхождения, но ещё не совсем.
IMGP3467.JPG

IMGP3469.JPG

IMGP3495.JPG

И табличка, замок предположительно VIII - IХ века, возможно ещё вестготский или ранние королевства Испании Кастилья и Наварра-Арагон. Место для замка просто именно то, что нужно, далеко видать во все стороны. Внизу город, церковь и традиционные аисты на крыше. И уже со всех сторон жара. Спустился, а тут и альберге открылось. А у входа тусуется рыжая копия викинга Като, прошлогоднего пилгрима из Норвегии. Уставился на него, а он удивлённо смотрит на меня, чего это я?.. Объяснил, в чём дело и это его позабавило. Но не из Норвегии он, а из Милана. Действительно забавно, подобных двойников своих друзей я уже встречал и даже слышал о своих двойниках, но не видал.
Альберге достойно похвалы, прохладно и всё нужное в наличии. И уже несколько поколений содержит его семья из Швейцарии, сейчас два дедули и очень приятная бабуля. Встретили, наговорили кучу всякого хорошего и оставили в покое. После водных процедур прогулялся по городу и опять поднялся к замку, силов, понимаешь, девать некуда...
IMGP3497.JPG

Вечером сходил на мессу, батюшка весёлый такой, проповедь с шутками, опять вывели пилигримов и отдельные слова для нас, и слова были какие-то лёгкие и проникновенные, и вышли все слегка невесомыми.
IMGP3512.JPG

IMGP3513.JPG

Пoтом я сидел у входа в альберге и курил, итальянец строчил что-то в свою тетрадь, батюшка неподалёку шутил с бабульками, оспиталерос резались в карты, а день медленно и красиво оборачивался сумерками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Когда собаке нечего делать, она идет, куда глаза глядят

Сообщение: #20

Сообщение Said » 12 ноя 2011, 18:37

День следующий был ну просто the best, до Тосантос нужно было пройти аж целых четыре километра (Jolin!), но сначала кофе и тосты, дорога дальняя требует солидной заправки. А ещё понравились мне четыре велогрима. Трое едут на великах, а четвёртый сзади на машине, переодически меняясь. Рационализаторы. Тут тебе и склад запчастей, и передвижная мастерская, и продсклад... Посмотрел на их приготовления и потопал. Шёл медленно, заглядывал под каждый куст, лез ко всякому дереву со сливами и яблоками, долго фотографировал...
IMGP3524.JPG

IMGP3526.JPG

и как только не изголялся, но таки превозмог дистанцию и через два часа уже был на месте. Вот и альберге знакомое всё так-же замечательно смотрится.
IMGP3529.JPG

И церковь на скале, и доисторические гроты, и сразу сюрприз прямо в лоб. Карлос! А ты чего здесь, ты уже должен быть где-то дальше? Оказывается он на насколько дней вписался здесь в качестве оспиталеро. Нормально, я бы тоже так не отказался. Но заходить пока рано, ещё неприёмные часы. Решил воспользоваться паузой и подняться к доисторическим гротам, полюбопытствовать, как там жили доисторические пастухи? До нижнего грота докарабкался без особых трудностей, а выше - ну никак.
IMGP3534.JPG

Подходил с разных сторон, пробовал сверху, подпрыгивал то на правой, то на левой ноге - никак. Скала какой-то сланцевой породы и не смотрится очень прочной, подтянулся на руках, подёргался, порода держит, но немедленно ободрал пальцы. Понятно, человеком-пауком мне не быть и не суждено увидеть доисторическую пастораль. А тропу, по которой пастухи заходили к себе, за эти тысячи лет сдуло ветром и теперь только птицы, spidermanы и всё тот-же ветер туда и заходят. Но вид оттуда хорош.
IMGP3535.JPG

Возвращаясь, шёл через поле над обрывом, прям как у Селинджера, только вместо ржи была пшеница.
IMGP3547.JPG

А в альберге ждал очередной сюрприз, одна из оспиталер наша девушка Вера, живёт в Мадриде. Шла себе в Компостелу, никого не трогала, а ей взяли и предложили остаться в Тосантосе на несколько дней. Она и осталась. Так и сидели с ней и с Карлосом в тенёчке, разговаривали, но тут пилгримы стали подходить и отправились они исполнять свои обязанности. А потом и начальник их появился. Весьма привлекающий к себе внимание, потому как имеет офигеннейшее сходство с Карлосом Аргиньяно, одним из самых выдающихся и популярных поваров Испании, я поначалу так и подумал. Но этого Виктором зовут. Поделился своим наблюдением с Верой, а она смеётся, говорит, что аж задалбывают его этим сходством. И немедленно "сдала" меня. Виктор зарычал и защёлкал зубами, потребовал сатисфакции, но смилостивился, когда узнал, что я живу в Сараутсе, там же где и суперповар Карлос, видел его и "за базар отвечаю". Всё закончилось весело, послал меня нах испанский и отпустил. Выживши и отдышавшись, убежал я в альберге и занял место, на этаж выше прошлогоднего, но такое же матовое.
IMGP3561.JPG

А в ожидании приготовления ужина народ занимался, как всегда, важными пилигримскими делами, а я опять пребывал в изумлении. Один из паломников, застенчивый толстяк, был как копия Пьера... Вчера "Като", сегодня "Пьер"... Сговорились они что ли? Но если это и был сговор, то крайне приятный. А потом толстяк взял гитару и начал такие блюзы заворачивать, что мне аж хорошо стало, настоящий негр, хотя и с белой кожей.
Ближе к вечеру желающих повели на экскурсию в церковь в гроте, а нежелающие начали приготовления к ужину. И я с ними. В итоге здешний повар-пилгрим Карлос лицом в грязь не ударил, получилась огромная кастрюля заполненная рисом, овощами, тунцом и ещё всяко разным.
IMGP3562.JPG

Комбикорм на тридцать персон удался и был съеден до самого дна, запит вином и заверен коллективной благодарностью.
А потом в церковь, на неформальную вечернюю мессу. Главным был Виктор. И опять проповедь была просто мегатонной по своей внутренней силе. Интересно, где они слова такие берут, многим священникам поучиться у них можно. Хотя дело не только в словах, слова обыкновенные и ежедневные. А может потому и сильно, что не церковные они. Снова, как и в прошлом году, читали оставленные записки. Первой читала кореянка, не знаю что там было, но так она расплакалась, что все аж как-то охренели и занервничали, потом утешали её. Потом тот, кто хотел, говорил то, что хотел, остальные мандражировали... Странное место это альберге. А может это перегринос его таким сделали. В любом случае, это одно из самых замечательных мест Camino и я был рад, что снова оказался здесь. После проповеди ещё какое-то время пошатались около альберге, покурили, посмеялись и по матам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль