Почему трезвый отчет? По двум причинам:
1) Большинство моих последних поездок были заточены под бесконечное зажигалово. И места были соответствующие (Тай, Гоа, Куба, Нидерланды), и взять я старался от каждого места по-максимуму. Даже в странах типа Турции, Германии, Бельгии, Франции, я порой следовал поговорке «свинья грязь везде найдет» В данном случае, я впервые ездил вдвоем с дочкой, и потому поездка была на удивление для всех моих знакомых образцово-показательной. И места для посещений были заточены под интересы ребенка (ну не ребенка, скорее, подростка, дочке 12 лет). Никаких злачных мест, из алкоголя максимум – стаканчик вина. А это, согласитесь, совсем другая поездочка. И впечатления другие – не лучше и не хуже, просто другие.
2) Перед поездкой читал на данном форуме множество восторженных отзывов о Барселоне, и других городах Восточной Испании. Во многих случаях я этого мнения не разделил. Может быть, тому виной, пункт 1, может быть – то, что до этого я действительно посещал эмоционально более интересные страны, а может, как раз-таки преобладание таких отзывов, которые настроили меня на определенные предвкушения. Поэтому мой отчет будет именно трезвый, без фанатизма. При этом, ни в коем случае не объективный, наоборот, чересчур субъективный. Я хочу написать обо всех впечатлениях именно так, как я их ощутил в тот момент, а на эти ощущения, естественно, сказался миллион разных факторов, например, адская жара и огромный поток туристов. Но называется-то отчет «Восточная Испания в августе», поэтому я и хочу передать ощущения от посещения данного региона в августе. Возможно, в апреле, или июне впечатления были бы совсем другие, и я по-другому оценил бы ту, или иную аттракцию. Итак, перейдем к отчету.
Вступление.
Уже больше года прошло с момента моей последней зарубежной поездки, все это время душа настойчиво требовала новых впечатлений, но обстоятельства были против. Поэтому, когда забрезжил свет в конце тоннеля в виде предстоящего в августе отпуска, меня прямо-таки разрывало от различных идей. В качестве решающего аргумента выступила моя дочка от первого брака, которая обижалась на меня еще с момента, когда я не взял ее с собой на Кубу (если почитать мой отчет о Кубе, станет понятно, что отдых там не предполагал наличия детей) . Так как она ходит в испанскую школу, и ей интересны испаноязычные страны, а совсем дальние поездки типа Перу, или Аргентины на этот год не планировались, то выбор страны был очевиден.
Являясь почти фанатом данного форума, я не пропускаю практически ни одного отчета, а из наиболее интересных выписываю информацию для будущих поездок. У меня есть список стран, которые я хотел бы посетить в этой жизни, и по этим странам уже набросаны предварительные маршруты с описанием, что смотреть и что делать. Когда намечается отпуск, я мониторю акции на авиабилеты, с учетом данного перечня стран, а, купив билеты, беру набросанный заранее маршрут по этой стране и, усиленно штудируя отчеты, добавляю в него информацию.
По Испании у меня было набросано 2 маршрута: первый – из Мадрида на Север, далее по кругу против часовой стрелки, через Португалию, в Севилью, Гранаду, и назад; а второй – из Барселоны по Коста-Браве, Коста-Дораде, Валенсии, с заездом на Балеары. Таким образом, за два двухнедельных отпуска я рассчитывал получить максимальное впечатление о стране. В данном случае, так как первичнее был выбор страны, и конкретные даты отпуска, а не акция авиакомпании, и времени до поездки оставалось немного, выиграл второй маршрут, так как в Мадрид из Питера в эти даты лететь было уж совсем невыгодно (от 21 тыс.руб.на человека), да и по датам не получалось. Цены на билеты до Барселоны тоже не были очень уж щадящими – от 16,5 тысяч на человека (и напрямую из Питера, и из Питера через Москву, и из Питера через все остальное), поэтому нашел вариант Хельсинки-Барселона-Хельсинки компанией SpanAir за 22 тыс.руб.на двоих. Таким образом, исходные данные были следующие: состав – я и моя 12-летняя дочь Полина, время поездки 20 августа – 3 сентября, 15 почти полных дней, бюджет – с собой 1500 евро на карманные расходы, плюс кредитка на оплату всего предварительно забронированного (гостиницы, некоторые туристические места, и т.д., об этом – по ходу рассказа).
В поездке использовал много информации, полученной с форума, поэтому периодически сравнивал фактические впечатления с прочитанным. Постараюсь отразить это в данном отчете. Не обижусь если кто-то будет с этим мнением не согласен, и прошу не обижаться других, если моя оценка покажется где-то заниженной.
Подготовка к поездке.
Так как информации о том, что посетить, было собрано достаточно много, основная проблема состояла в том, как впихнуть максимум достойных посещения мест всего в 15 дней. Поэтому, маршрут беспощадно перекраивался вдоль и поперек: хотелось, чтобы и дочке было интересно, поэтому нельзя было пожертвовать аквапарком, Порт-Авентурой, зоопарком, городом Науки и Искусств в Валенсии; ну и себя, любимого не обделить, поэтому не готов был вычеркнуть футбол и Ибицу. С футболом вышла полная засада – уже здесь, на форуме, узнал, что в календаре чемпионата Испании определено только, в какой уик-энд кто с кем играет, но конкретный день и время определяется где-то за неделю до матча. Так как приезжал в Барселону в субботу, 20-го августа, а первый матч чемпионата был назначен на следующие выходные, пришлось сместить намечавшуюся на 26-е – 28-е августа поездку на Ибицу, запланировать свое пребывание в Барселоне на эти числа, и перестроить все остальные поездки. В итоге, получилось следующее:
20.авг суб Барселона Прилет в 6.00, размещение в Осталь ОпераРамбла, прогулка: Рамбла, Готический квартал, рынок Бокерия - купить продукты. Музей Пикассо, Старый порт, океанариум. Пляж Барселонетта, Вечером на пл.Испании поющие фонтаны
21.авг вос Барселона Обзорка на БасТуристик: Эшампль, архитектура Гауди, Побле Эспаньол, Экскурсия на Камп Ноу, Монжуик, фуникулер в Барселонетту
22.авг пон Барселона Обзорка на БасТуристик: Саграда Фамилия, Парк Гуэль, Тибидабо, Педральбес, Парк Цитадель, зоопарк
23.авг втр Жирона На машине через Бадалону, сады Клотильды в Йорет-дель-Мар. Тосса дель Мар. Аквапарк. Ночевка и вечер в Жироне.
24.авг ср Росас Утро в Жироне, Музей Дали в Фигерасе, набережная в Кадакесе, пляж и ночевка в Росасе. Может быть Кап де Креус
25.авг чтв Андорра По дороге: Перпиньян (опционально) - час пешком по городу, Каркассон (опционально) - крепость, Энкамп - достопр.и музей авт., Андорра ла Велья - вечер в СПА-центре
26.авг птн Барселона Шоппинг в Андорре, поездка в Монсеррат, возврат машины в Барселоне у вокзала Сантс, остановка в гостинице Транзит рядом с вокзалом
27.авг суб Валенсия Поездка на поезде в Валенсию с ночевкой. Опционально – Альбуфера
28.авг вос Барселона Утро в Валенсии, поезд через Таррагону на пол-дня (опционально), футбол Барселона - Вильярреал
29.авг пон самолет на Ибицу Пляжи и клубы Ибицы
30.авг втр Ибица Пляжи и клубы Ибицы
31.авг ср Самолет в Барселону, переезд в Салоу Пляж на Ибице
01.сен чтв Салоу Порт-Авентура, пляж, ночевка
02.сен птн Салоу Порт-Авентура, пляж, ночевка
03.сен суб Барселона Пляж в Салоу, сбор вещей, на электричке в Барселону, сразу в аэропорт
Логичнее и проще было бы ехать на Ибицу на пароме и провести там выходные – ночью с пятницы на субботу (с 26.08 на 27.08) из Барселоны, и днем в понедельник из Ибицы в Валенсию. Даже получалась экономия за счет ночлега на пароме вместо гостиницы. Но, опять же, я рассчитывал попасть на футбол в Барселоне, а на запланированные даты билетов на паром уже не было.
В итоге, после покупки билетов на самолет Барселона-Ибица (Ryanair за 118 евро на двоих), и Ибица-Барселона (Vueling за 112 евро на двоих), а также брони гостиниц во всех запланированных городах через Booking.com (краткие характеристики гостиниц дам по ходу отчета), я узнаю, что матч Барселона-Вильярреал состоится в понедельник! Когда я буду уже на Ибице! Вот этого я уж никак не мог ожидать: если бы в чемпионате России один из центральных матчей тура просто так перенесли с выходных на понедельник, то заклевали бы всех – и Федерацию, и клубы. А тут, футбольная страна, и нате вам. Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать – один из главнейших пунктов поездки, я ведь хотел увидеть живьем именно эту Барселону, в таком составе, весь маршрут под этот матч подстроил… Сначала думал отменить билеты на Ибицу (а стоимость при отмене не компенсировалась), и заново все поменять, потом плюнул на все – не судьба, так не судьба, до поездки оставалось меньше недели. И правильно сделал, потому что потом появилась информация, что первый тур вообще не состоится из-за забастовки. Думаю, если бы я все поменял, потерял бы 230 евро на билетах, полностью переделал маршрут, а потом получил такую информацию, моя любовь к ФК Барселона поуменьшилась бы
Часть билетов на достопримечательности Барселоны тоже приобрел через Интернет. Неожиданно встал вопрос, который я задавал здесь на форуме, но ответа не получил: моей дочери 12 лет исполнилось в апреле, а там почти все детские билеты – для детей 4-12 лет (меньше 4-х – бесплатные, как правило). Написал этот вопрос на каком-то местном сайте для туристов, получил официальный ответ на е-мейл, чуть ли не от комитета по туризму Барселоны: ребенок входит в категорию 4-12 лет, пока ему не исполнится 13. Приятно, черт возьми, и сам ответ и внимание
Забронировал Бас Туристик и экскурсию на Камп Ноу со скидками по 10%. Смутило, что на стадион нужно указывать дату и время с точностью до часа. Оказалось, в брони все равно указывается только дата, время не учитывается. А для Бас Туристик, дата вообще не важна – когда приходишь и показываешь бронь, тогда и получаешь комплект из билета, карты и книжечек со скидками. Причем, скидками можно пользоваться сразу, и потом в течении года, а билет активируется с даты, которую вы скажете. Только обязательно скажите, если вы активизируете не в этот день, а то они автоматически поставят сегодняшнюю дату. Карту же картой назвать нельзя, скорее схема остановок Бас Туристика, зря я на нее рассчитывал в качестве средства ориентирования, все равно пришлось покупать нормальную.
Никогда не прощу себе, что по запарке не забронировал в инете билеты в Саграду – когда мы туда пришли, очередь была на пол-дня. А вот, например, в зоопарк, в инете бронировать билеты не выгодно – 10% скидка против 20% по книжечке Бас Туристик.
Что касается авиабилетов Хельсинки-Барселона-Хельсинки, в очередной раз убедился, что если халява где-то и существует, то это не мое. Прямо перед поездкой сломалась машина, пришлось пользоваться маршруткой, которые выходят только либо рано утром, либо вечером. Проезд до аэропорта – по 30 евро с человека, назад – по 45 евро, итого 150 евро на двоих. Вылет был назначен на 2 часа ночи, а приехали мы в пятницу в час дня, поэтому 50 евро, потраченных за время слоняния по Хельсинки можно также смело отнести на дорогу, а если посчитать день отгула, который мне пришлось из-за этого брать, то 11 тысяч выгоды по сравнению с билетами из Питера, как минимум, полностью исчезают. Не говоря уж о том, что в Барселону мы в итоге приехали никакие – в 5 утра в пятницу встали, чтобы сесть на маршрутку, в 6 утра в субботу прилетели в Барселону, а заселение в отель только с 13-00.Чтож, в очередной раз зарекся так летать, не знаю, выполню ли это обещание, или опять куплюсь на какое-нибудь супер-выгодное предложение.
День первый, суббота, 20 августа.
Барселона: Готический квартал, рынки, Музей Пикассо и Океанариум.
Прилетели в Терминал 1, легко по указателям нашли шаттл-бас в Терминал 2, от которого отправляются электрички в Барселону. Воспользовавшись информацией, полученной на данном форуме, купил билет Т-10 за 8,25 евро, действительно выгодно, можно использовать один билет вдвоем по очереди. Почему-то электрички в этот день не ходили, может очень рано было, может забастовка какая, но нам сказали, что их сегодня вообще нет и надо садиться в автобус, который по этому же Т-10 отвезет нас на вокзал Сантс, откуда можно сесть на метро. На метро доехали до станции Liceu, и вот она, Рамбла!
Рамбла. Оценка – 2 балла
(здесь и далее постараюсь дать свою субъективную оценку тому, или иному месту по пятибалльной шкале, так как просто люблю цифры, и они, порой, на меня производят впечатление больше, чем слова)
Признаюсь, я человек очень впечатлительный и увлекающийся, поэтому очень часто предвкушение какого-то события оказывается гораздо сильнее самого события. На данном форуме частенько приходится сталкиваться с отчетами, в которых, если человеку нравится, к примеру, Барселона, то для него и Рамбла – родная, и омлет с отварной картошкой божественен, и любая вещь, к которой прикоснулся Гауди – гениальна. Начитавшись таких отчетов я предвкушал, что окажусь в самом сердце Барселоны, на одной из красивейших пешеходных улиц мира, еще и в 6 утра, когда город еще спит, и можно будет сфотографировать Рамблу без толп туристов…И вот, мы выходим из метро, и первой нашей реакцией становится шок… Еще достаточно темно, но народу полно, в основном, не нашедшие клиентов проститутки (представляете, какой они внешности), всяческие попрошайки и прочие товарищи, которые нам совсем не товарищи. Жутко воняет мочой, под ногами кучи мусора, 80% встречных прохожих – черные, которые как-то недобро посматривают. Напоминает американские фильмы, в которых кто-нибудь случайно попадает в Гарлем.
Заходим в отель, регистрируемся, оставляем вещи на хранение (у них под камеру хранения отведена специальная комната, ресепшн работает 24 часа в сутки), и выходим на Рамблу вновь, видимо, это время уборки мусора во всех смыслах этого слова. Уже посветлее, одна за другой проезжают полицейские машины, и обитатели Рамблы разбегаются по разным углам. Следом за ними едут мусороуборочные машины, затем поливальные. И вот, к 7 утра улица вымыта и практически пуста. Только редкие прохожие попадаются на глаза, в основном, дедульки, которым не спится и любители утренней пробежки – сегодня суббота, на работу не надо. Проходим мимо рынка Бокерия, там все тоже только раскладывают товар, решаем не мешать и прогуляться по Готическому кварталу.
Готический квартал. 3 балла
Если бы я впервые был в Европе, возможно, поставил бы и 5 баллов. Вроде бы и те же узкие улочки, и достаточно интересные здания, и красивый Кафедральный собор, но…что-то не то. Не за этим приезжают в Барселону, не ее это (ИМХО). В других испанских городах, таких, как Жирона и Валенсия, да что там, даже в Ибице, исторический центр понравился мне больше. А если взять, к примеру, Брюгге, то Готический квартал Барселоны совсем уж в аутсайдерах получается. Не ощутил я здесь соответствующей атмосферы, в общем.
Перед заходом в Барри Готик я обнаруживаю, что куда-то просрал распечатку с планом этого квартала, а инфоцентр, чтобы взять карту города, еще не работает. Фигня, думаю, это же один из самых туристических городов мира, наверняка не заблудимся, уже даже в Питере кругом можно увидеть карту микрорайона с указанием «Вы находитесь здесь».
«Х…й вам» - как говорил замечательный футболист Вадим Евсеев. Ни карт, ни указателей. Слава Богу, вывески с названием улиц попадаются. Я слегка расстроился, с моим топографическим кретинизмом ходить без карты чревато.
Кафедральный собор весь в лесах. Это меня расстраивает еще больше. Да и без лесов он, несомненно, красив, но не самый интересный кафедральный собор в Европе, могу сходу назвать десяток соборов поинтереснее. В остальных зданиях совсем ничего выдающегося не нахожу.
Естесс-но заблуждаемся. Причем, напрочь. Я совсем сник, какие-то нерадостные утренние впечатления. Наконец, выходим почему-то на Рамблу. Времени почти 9 утра, можно зайти на Бокерию.
Бокерия, 3 балла.
С первого взгляда, конечно, впечатляет. Но, побывав на других рынках (как в Барселоне, так и в других городах, по ходу маршрута), могу сказать, что понравилось меньше всего – цены выше, народу и толкотни больше, понтов у продавцов тоже больше. Кто там кому что без конца нарезал, давая попробовать (судя по отчетам), я не знаю, - в Бокерии мне дали попробовать по малюсенькому кусочку хамона и сыра, когда я уже стоял с кошельком, задал кучу вопросов, и потом прямо в лоб сказал – Дайте попробовать! Действительно вкусно. Хороший выбор мяса, обалденный рыбный отдел. Но все равно, ощущение конвейера. Как-то есть здесь совсем не захотелось. Купили свежие соки, которые уже привозятся сюда в стаканчиках. Есть по 1,5 евро, есть по 2. Разбавлены и те и другие, но те, что по 1,5 совсем уж безбожно. Ладно, купили немного обычной ветчины, козьего сыра, хрустящий багет, пошли на Рамблу посидеть на скамеечке, перекусить. Куда там, скамеечек я там не обнаружил, пришлось дойти до площади Каталонии, еще одного, так сказать, сердца Барселоны. Это место не считаю нужным описывать и давать какую-либо оценку, так там нет совсем ничего примечательного.
Перекусив, заходим в инфоцентр. У них нет карт города, они, сука, кончились! В 9 утра! В самом центре Барселоны. Втюхивают нам билеты на Бас Туристик и их схему. По ней можно понять маршруты автобусов, но ходить по городу нереально. Объясняю, что забронировал по инету заранее и активирую завтра. Вообще теряют к нам всякий интерес и на мой очередной вопрос тетенька поворачивается лицом к очереди и говорит «Следующий!».
Идем опять в готический квартал. Цель – пройти через него по-другому, и дойти до музея Пикассо. Заблуждаемся почти сразу, выходим к Кафедральному собору. Оттуда проще сориентироваться, опять куда-то идем, через пол-часа выходим к нему же. Начинается жара, туристов все больше, плюс хочется уже, пардон, в туалет, а туалетов нигде нет, и все кафе еще закрыты. Меня уже начинает все бесить. Это совсем не та Барселона, в которую я ехал, начитавшись форума.
Наконец, выходим к рынку Святой Екатерины. Вот оно, мое спасение. И туалет есть, и соки по 1,5 евро гораздо качественнее, чем на Бокерии по 2, и рядом тенек, и скамеечки, и указатели. Наконец-то мы ушли от Рамблы и Барри Готик, больше туда не хочу. Дальше прогулка становится приятнее, вижу весьма симпатичные улочки, скверики с играющими детишками и сидящими на скамейках бабушками, туристов минимум. Проникаюсь атмосферой, так сказать.
Выходим к парку Цитадель. Фоткаю Триумфальную арку, немного гуляем по парку, но он на самом солнцепеке, решаем прогуляться более основательно при походе в зоопарк.
Идем искать музей Пикассо. Спрашиваем у всех подряд, все объясняют, но так, что ищем, наверное, минут 20. Очередь на пол-часа. Стоим.
Музей Пикассо. 3 балла
Любители Пикассо, уж простите меня за такую кощунственную оценку . Не проникся я. Дочка тем более. Такие вот тупые, чтож тут поделать. Даже сейчас, когда пишу отчет, еле вспомнил вообще, что был там. Ну, у каждого свой вкус. Хотя те репродукции картин Пикассо, что я видел в своей жизни, мне очень даже нравились.
Океанариум. 3 балла
Сравнивать мог только с аналогичными заведениями в Питере и в Паттайе. Барселонский немного покруче питерского, но, извините, за 30 евро с двоих, учитывая, что один билет – детский… На входе втюхали купон на детский обед за 6 евро, я такого еще нигде не видел – три малюсеньких кусочка куры во фритюре (как Чикен Макнагетс, но меньше) и семь (!) палочек картофеля фри. Поток туристов сумасшедший, как и везде. Опять ощущение конвейера, которое из-за движущегося пола только усиливается. Опять же, часть океанариума ремонтируется, но из-за этого снизить цену никому в голову не приходит, хули, и так толпа народу. Теперь могу сравнивать еще и с валенсийским, и тот, ИМХО, однозначно выигрывает по всем параметрам.
Окончательно уставшие, доходим до гостиницы, заселяемся и вырубаемся. На вечер запланировали посетить ресторан и пройтись по Кварталу Раздора. Поспали часа 3, уже темнеет. Гостиница Hostal Operarambla за 60 евро дабл очень понравилась по соотношению цена-качество, особенно, если учесть месторасположение. Понравился малюсенький балкончик, на одного человека, на который я выходил курить. Отель находится на ул.Св.Пау, метрах в 30-ти от Рамблы и жизнь на улице кипит круглосуточно, но не так, чтобы было очень шумно, в номере есть кондер, поэтому с закрытой дверью на балкон спится весьма спокойно. В холле есть бесплатный вай-фай, в номерах чистенько, в общем, могу рекомендовать.
Когда готовился к поездке, внимательно прочитал тему Libertad «Рестораны и кафе Барселоны». Пользуясь случаем, передаю огромную благодарность за эту тему, все места, которые я посетил были супер! В одно из них – японский ресторан Mitsui, мы пошли в этот вечер, заодно пройдя по Грасии, взглянув на касы Бальо и Аматлер.
Ресторан Mitsui, 5+
Действительно, это что-то! Шведский стол днем в будни 9,90, днем в выходные 13,90, и вечером 16,90 на человека. Да было бы хоть 20 евро, или 30, все равно, по сравнению с нашими суши-барами это Небо и Земля. Огромный выбор роллов, суши, сырых морепродуктов, готовых блюд, пельмешек, десертов, салатов. Отдельно можно набрать сырого мяса, или рыбы и дать повару приготовить все это, указав, каким способом. Оттуда мы буквально выползали, и решили в последний день нашей поездки сюда вернуться, что успешно проделали. Ради интереса, я попробовал подсчитать, во сколько аналогичный ужин на двоих обошелся бы в Питере: устрицы, крабы, тигровые креветки в неограниченных количествах – цифра явно перевалила бы тысяч за 10 рублей. Не говоря уж о том, что все продукты свежайшие, в отличие от российских аналогов.
Сил идти куда-то уже не было, вернулись на Рамблу, пофоткались с живыми скульптурами и пошли спать.
Вот так, как это не парадоксально, самое сильное впечатление в первый день в Барселоне произвел на нас японский ресторан. Ни Рамбла, ни Бокерия, ни Колумб, ни площадь Каталонии, ни музей Пикассо, ни Океанариум особо не впечатлили. Каса Бальо впечатлила, но внутрь мы не заходили. Конечно, сказалась и усталость от суточного переезда, и адская жара, которая преследовала нас все 3 дня в Барселоне, и огромные толпы туристов, после которых я зарекся приезжать сюда в августе. Разочарования не было, была надежда, что в следующие дни город понравится гораздо больше.