Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #1

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 21 июл 2011, 16:53

Ходить надо уметь. Я думал, что умею ходить, т.к. всю жизнь хожу пешком (машину не вожу). По выходным хожу в спортзал, где в качестве разминки пробегаю по 2-2,5 км, далее тренажеры, не курю вот уже 3 года (спасибо А. Кару), не злоупотребляю спиртными напитками, в общем, нимб где-то рядом. Естественно думал, что пройти 7-дневный маршрут за 5 дней и далее, до конца мне не составит особого труда. 40-50 км. в день! Пожилые европейцы ходят по 20-30, а что мужик в рассвете сил, да ещё и с неплохой физической подготовкой (я так думал) не пройдет 50 (опыт подобных путешествий отсутствовал напрочь)? Я знал о проблеме лишнего веса в подобном путешествии, но не думал насколько это существенно. Поэтому набил рюкзак всякой ненужной ерундой, как-то палаткой, надувным ковриком, горелкой и другими вещами, которыми так в последствии и не воспользовался. Вес рюкзака на весах аэропорта составил 13 кг. Я думал о лишних днях для осмотров достопримечательностей, «релакс» на пляжах Сан-Себастьяна и др. курортных городов. Думал о Финистерре. Думать можно много.
Я думал я умею ходить. Как я ошибался!

…Очередной подъем…Как надоели эти «качели», вверх-вниз, вверх-вниз. Нигде не читал, что здесь горы…Пот катится градом. Вода плещется в желудке, организм ее просто уже не принимает. Тошнит. Похоже, я заболел, но чем? Температуры нет, кашля тоже. Не могу ничего есть. Бутерброд, купленный 2 дня назад, так и лежит в рюкзаке. Надо будет его выкинуть при случае. Что я съел за последние 2 дня? Два яблока (одно из которых вырвал), пакет молока и пару круасанов на завтрак. Все. Остальное вода, вода, вода…
…Симптомы похожи на медикаментозную аллергию, которой я подвержен. Мне нельзя пить «корвалол», принимать таблетки «Андипал», «Пенталгин» и др. в общем, все препараты, где содержится «фенобарбитал». Если съесть лекарства то воспаляется нёбо, распухает горло, не могу ничего есть, начинаю весь чесаться, появляются небольшие язвы на всех конечностях, затем в этих местах слазит кожа, а примерно через две недели все проходит. В этот раз симптомы повторяются за исключением язв. Откуда? Не пил никаких лекарств, не ел ничего подозрительного, может так проходит акклиматизация…или еще что-то. Так и не узнал…Но после переезда в Овьедо все пошло намного лучше.
Вот опять кто-то, обоняет меня:
-Ола!
-Ола! И показывая на мой рюкзак и говорит: - «Мучо песо»… (Большой вес)
-Да знаю я и без вас…(Вот уж эти европейцы, носятся по горам со своими трековыми палкам, как архары, я за ними не успеваю).
И еще знаю, что за тем поворотом подъем закончится и дорога пойдет либо прямо, либо вниз. Разве может дорога столько времени идти вверх, 2, 3, 4-е километра или больше? Сколько? Не считал. Сил нет.
Дорога скрылась за поворотом. Сколько до поворота 100 метров или меньше? Не знаю. Считаю шаги: 20..30..50… Подхожу. О нет! Не может быть. Снова вверх! Устал. Отдохну.

Путь Святого Иакова позвал меня осенью 2010г. когда я планировал маршрут по Испании и случайно наткнулся на него в одном из путеводителей (Said тогда еще не опубликовал свой отчет), который мне в последствии очень помог составить общую картину маршрута и почувствовать дух Пути). И я «заболел» им. Я по крупицам собирал информацию, которой очень мало на русскоязычных Интернет ресурсах. Переводил иностранные сайты, сравнивал различные маршруты. Учил испанский.

Так как во времени путешествия я был ограничен по причине короткого отпуска (как правило, работодатель даёт две недели, но я выпросил чуть больше трёх), а пройти и посмотреть хотелось много, Путь пришлось кроить. Окончательный вариант выглядел следующим образом: 4-го мая прилетаю в Барселону, утром выезжаю в Ирун, далее иду по Северному Пути до Бильбао, день на осмотр (музей Гугенхайма, Сан-Мамес), затем переезжаю автобусом в Хихон и пешком до Сантьяго, 25-го мая «Руан Эйром» возвращаюсь в Барселону, 26-го «Люфтами» в Ростов. Билеты Ростов-на-Дону – Барселона – Ростов-на-Дону покупал в декабре 2010г. (6900 руб.). По времени получалось впритык. Но я был уверен, что смогу в день проходить расстояния больше указанных в путеводителе. И ошибся. Подвела излишняя самоуверенность в собственных силах и отсутствие информации. В процессе путешествия кое-что пришлось кардинально менять.


4 мая 01.00
Барселона встретила «Гранд Фьестой», песнями, кричалкам и всеобщим ликованием.
Несколько часов назад будущий клубный чемпион Европы, сыграв на Камп Ноу с мадридским «Реалом» 1:1, похоронил надежды последнего на победу в Лиге Чемпионов.
Водитель ночного автобуса № 17 (1.35 Е) «Аэропорт» - «площадь КаталУнии» не доехал остановку до конечной.
- В чем дело шеф?
- Центр перекрыт полицией, фанаты празднуют!
Фанаты и правда празднуют, поют песни, выкрикивают кричалки, обнимаются, ссут прямо в цветочные горшки, стоящие возле входа в кафе… «Сегодня нам все можно. Мы едем на Уэмбли!!!».
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Подхожу к полицейскому: «Где находится Рамбла Каталунья?» Показывает и объясняет, переспросив «Рамбла или Рамбла Каталунья, их (Рамблы) типа две?». Да я и без тебя знаю, что их две. «Рамбла Каталунья» нужна».

Карту Барселоны наизусть выучил, пока готовился к поездке, но на месте, к тому же ночью, все оказалось немного иначе. Нужно искать контрольные точки-ориентиры. Вот одной из таких точек и была «Площадь Каталунии» и универмаг «Корте Инглес» на ней.
Примерно километр пешком и я возле хостела «Винздор», время начало третьего ночи. Народ в не совсем трезвом виде, а может и в совсем не трезвом шатается по коридорам. Мне похуй. Хочу спать.
Доплачиваю 7 евро, хостел бронировал заранее, всего стоит около 9 евро за ночь, (завтрак включен), получаю белье, в душ и спать.
Человек 20 в комнате, все заставлено чемоданами и сумками… Хорошо кровать внизу, кое как постелил. Полусон, полу бодрствование. Возбуждение переполняет, я впервые в Барселоне, я впервые в Евросоюзе …
Проворочался до рассвета.

«Завтрак включен»- ИМХО, одна из нечастых испанских (европейских?) разводок, стоит 4-5 евро, однако, как правило, это молоко, круасан, кусочек маргарина и мюсли. Одно название «завтрак», пару раз попался, потом старался избегать. За 3-4 евро можно съесть громадный «бокадийо» - бутерброд, намного вкуснее и ходить сытым можно пол дня.
Так, в 10.30 автобус до Ируна, на границе с Францией, билет покупал на сайте за несколько месяцев. Пойду потихоньку. Полюбуюсь утренней Барселоной. Еще автостанцию надо найти.
«Естасьо-дель-Норте». Много автобусов. Магазинчики с сувенирами, открытки, магниты, книги, символика «Барселоны». Последнее интересуют только официального производства, подделок и в Ростове хватает. Продавец полу-цыган, полу-араб, полуеще- непонятнокто, но точно не испанских кровей, увидев мою заинтересованность, пытается мне «втюхать» майку Барселоны, явная подделка.
«Сколько стоит?»
«45»
«Дорого»
«Твоя цена?»

В итоге скинул до 20 евро. Мне все равно не надо. Подделка. Западло…
10.30. Мой автобус, естественно «АЛСА». Показываю электронный вариант билета. Сажусь, жду отправления. Поехали…, поехали…Мне надо.

«АЛСА» исполняет…
Пару минут до отправления. Вбегают два прыщавых, запаханных тинэйджера и, тыча водителю билет, указывают на мое место. Внутри разливается какое-то неприятное предчувствие. Водила попросил меня еще раз показать билет, что-то пизданул по-испански, и отправил в офис разбираться. Иду наверх. Где, бля, эта «ля офисина»? Подхожу к кассам, две работающие кассы, в обеих очередь. С краю касса международных рейсов «АЛСЫ». Очереди нет, скучает симпатичная блондинка (как первое, так и второе большая редкость в Испании). Пытаюсь по-испански объяснить ей свою проблему: «Тенго уна проблема». Не понимаем друг друга. Показываю билет.
«Можете говорить по-русски». Не понял, послышалось что ли? Недоуменно смотрю на кассиршу. «Можете говорить по-русски», улыбаясь, повторяет она. Вот это да! Уж и не знаю, что делать огорчаться, что автобус ушел или радоваться, что русского человека встретил, которому можно объяснить проблему, не ломая язык. Не до лирики. Объясню, что меня ссадили с автобуса. Предлагает пройти к соседней кассе. Даю паспорт и билет, Возвращается через несколько минут, все отдает и сообщает, что мой билет компания аннулировала, почему объяснить не смогла. Необходимо покупать новый. «Есть автобус до Ируна на 14.30, будешь брать билет?», «Что делать, конечно, буду! Камино ждет». 30 евро - билет в руках.
Через месяц, дома, получив выписку по счету, увидел, что в день отправления автобуса «Алса» вернула на мой счет 14.04 евро за аннулированный билет. Почему? Ведь билет стоил больше 30. Ну, да ладно. Я самостоятельный путешественник и всякого рода накладки неизбежны. Разбирательств не хочу. Напрягает. Ущерб не критичен.
Прибытие около 23 часов. Внизу видел Интернет-кафе. Ищу гостиницу. Самый дешевый вариант «Ибис» 56 Евро… Да, ё-мое, вместо десяти (альберге) – пятьдесят шесть!!! Ночевать на улице уж совсем не хочется. Бронирую. Тут же купил местную «симку» (10Е, звонок в Россию 0,07 Евро). Продавщица, молодая синьора, все пыталась мне впарить какие-то сотовые телефоны за пол цены с испаноязычным интерфейсом. Не уж-то ворованные подумал я и естественно не купил.
В автобусе комфортно, кондиционер, выспался, в Сарагосе остановил на 20 минут возле кафе, где и перекусил.
23 часа. Ирун. Такси от вокзала до гостиницы примерно 7,5 Евро, из них три с половиной за посадку. Номер самый обычный. Душ. Спать.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Бюджет:
Жилье – 8 (Барселона) + 56 (Ирун)
Питание – 8 (обед) + 4.25 (ужин)+2.4 (минералка)
Переезд – 29.5 (автобус) + 7,5 (такси)+1.35 (ночной автобус из аэропорта)
Др. расходы – Интернет 3 + 10 (СИМ-карта).
Итого: 130

5 мая
Утро. Во-первых необходимо получить креденсаль (паспорт пилигрима, на основании которого потом получаешь сертификат о паломничестве в Сантьяго). С помощью расспросов прохожих нахожу альберге. Находится на 2-м этаже 5-ти этажного дома. «Поцеловал замок». На дверях объявление работает с 16.00. И никого. Вот засада, не может быть. И что делать? Осматриваюсь еще раз, спускаюсь вниз и вижу на дверях маленькое объявление, что докУмент можно получить по такому-то адресу. Ура! Спасен!
Недалеко от альберге находится собор, там, в офисе получаю книжицу, узнаю маршрут.
Bueno Camino. И в путь.
Так возбудился ( эмоционально), что пропустил нужный поворот и чуть не ушел во Францию.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Вовремя спохватился, отшагал примерно 2 километра в другую сторону. Встретил группу молодежи, подсказали куда идти. Прикольно, когда можешь спросить то, что тебе нужно, на чужом языке и при этом кое-что понимаешь. А пол года назад я не знал ни испанского, ни английского, ни какого-либо другого.
Все нравится, все интересно… Вот они желтые стрелки! Выход из города. Началось! Дорожка сразу потихоньку забирает вверх. Полон сил. Не иду, почти бегу. Длина этапа 26 км.Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Через несколько километров начинает сказываться отсутствие горной подготовки (которое продлится до самого конца). Вверх, вверх, уже не хватает и дыхания и рюкзак тянет к земле. Да и собственный вес не способствует быстрому передвижению. А это ведь только начало. До «Ермиты Гваделупы» - первый собор на пути, это чуть больше трех километров от начала, добираюсь уже довольно уставший. Попил воды. Небольшой отдых и дальше. Вверх…
Вот оно, то зачем я сюда ехал! То зачем все сюда едут…Бискайя, красотища! Внизу город, порт, яхты и катера и бескрайние холодные воды… Среди гор и сосновых лесов. Пахнет хвоей. Воздух аж звенит от чистоты. Когда ехал, думал, что обязательно искупаюсь в заливе. Но мечтам так и не суждено было сбыться.
Вдоль дороги растет земляника, много земляники, съел несколько ягод. Наклоняться и собирать в лом, надо идти дальше.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Мимо снуют баски, кто на велосипеде, кто просто бегом, кто пешком налегке. Очень спортивная нация. Постоянно куда-то бегут, едут, идут, все поджарые, сухие…
А я все иду, примерно ко второй половине дня обозначилась еще одна проблема, которая преследовала меня до конца пути, начали воспаляться и болеть суставы голеностопов и коленей. Если местность пересеченная, я боялся быстро идти, чтобы не травмировать ногу. Приходилось контролировать каждый шаг. Так и получилось всю дорогу, что до обеда я «бежал», а после обеда «полз». Сэкономил на трековых палках, блин. Основной атрибут пилигрима!
И уже все не так красиво как раньше, и солнце не светит, а жжет (за время всего путешествия температура воздуха не поднималась выше 25 градусов) и вода заканчивается, а источника не видно, жилья нет, и ноги отказываются идти. Сколько там до альберге? Указатель. 6 км. Дорога вьется вдоль горы - лошади, коровы… 10 минут иду, 10 отдыхаю, 10 иду, 10 отдыхаю. Видимо грехов у меня много, раз так тяжело дается путь. Вода кончилась. Идти еще километра 3.
Часам к 7-ми вечера доплелся до альберге «Pasajes de San Juan». Пить…Пожертвования 5 евро. Альберге цивильное. Два этажа. Душ, стрика. Оспитальеро, приятный мужичок, узнав, что я из России, набрал своего сына, который неплохо говорит по-русски и мы немного пообщались. Сил нет. Рядом семейная пара из Бельгии, лет примерно по 65 каждому из супругов, выглядят отлично и две немки средних лет (на следующий день и те и другие обогнали меня, но остались ночевать в Сан-Себастьяне, а я пошел дальше). По-испански не говорят. Попытались пообщаться, ничего не вышло. Спать. Ноги сводит судорога. Носок на себя. Вроде прошла. Нет, снова «хватает». Выпил две таблетки аспирина, он вроде как кровь разжижает, а судороги происходят от недостатка кровообращения. Помогло.
Спал плохо. Постоянно пил воду. Проснулся уставший и разбитый. Делать нечего, надо идти.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Бюджет:
Альберге – 5 евро

6 мая.
При выходе немного заблудился, опять сделал небольшой крюк. Какие же красивые и уютные эти баскские городки по утрам, когда магазины еще закрыты, а людей на улицахеще нет. Есть не хочется, но знаю, что надо, решил попробовать. В кафе на набережной заказал чай и бокадийо, чай выпил, бутерброд не смог съесть, надкусил и забрал с собой.
За 0.6 Е лодочник перевез на другую сторону. Все повторяется. Качели. Красота. Жажда.(В это раз более опытен, фляга все время полная, источники встречаются, часто).
Как-то о Северном Пути не много воспоминаний: горы, сосны, усталость и бескрайняя Бискайя. Дорога идет то по тропинкам среди гор, то по шоссе.
… Ну, да сегодня же Сан-Себастьян (Доностия). Пройти надо через весь город по набережной. Город впечатляет. Пафосный и гламурный. Потрясающие песчаные пляжи, загорающие, серферы в гидрокостюмах. Вода холодная, как хочется окунуться. Но надо идти, если зайду на пляж, лягу и уже не встану, да и вещи охранять некому. «Прощай Сан-Себастьян! Может быть, в другое время познакомимся поближе». Очень захотелось сюда вернуться.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Тут же купил три яблока, одно съел на набережной. Все вперед.
Орио, 25 километров позади. Сан-Мартин. Альберге - 10Е. Полагаю, что это гостиница, приспособленная под альберге. Оспитальера Роза, добрая, говорливая женщина, угостила бесплатно супом, налила чуть-чуть вина. Изжога. Кое-как объяснил проблему, нашла соду. Спасен. Съел тарелку супа, выпил пол стакана винца. Все сил нет. Спать.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Поклонники русской культуры, тут же в Орио (Привет Саид!)
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Вся Европа ходит в «Quechua». «Quechua» - можно было бы смело объявить официальным спонсором Пути Сантьяго. Немцы, французы, бельгийцы, испанцы, британцы и др. Все. Я в том числе, т.к. в основном тоже покупал все в «Декатлоне», но не думал, что марка насколько раскрученная. Реклама «Декатлона» на всех испанских автобусах, и рекламных щитах. Каждый пилигрим 100% несет на себе, что-нибудь с лейблом «Quechua», будь то майка, шорты либо питьевая система. Порой бывает сложно отличить свою вещь от других таких же после сушки.
Завтрак – 5
Лодочник – 0.6
Яблоки – 1.27
Пожертвования (глухонемая в Сан-Себастьяне) – 1
Альберге - 10
Итого: 17.9

7 мая.
Орио-Деба примерно 32 км.
Завтрак, йогурт, хлеб с джемом, молоко (описано выше). Дорога не сложная, большой участок дороги идет вдоль побережья, по шоссе. Сыро. Дождь. Но это и к лучшему, не так жарко. В этот день нагнал упущенные ранее километры.
Саратус ( Привет Саид!)
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Думал жизнь налаживается. Зря. Обед – яблоко. Очень обидно, что прихожу поздно. Нет сил ни на осмотр городков, ни на общение. Да и общаться не с кем, стайки немцев и французов, общаются только между собой… Я же учил испанский, а испанцев, как назло, нет. Нашелся один контактный немец Себастьян из Лейпцига, попытались поговорить… не получается. Взял в супермаркете бутылку сидра и какой-то суп типа «Доширака», съел половину, не понравилось, выпил пол бутылки сидра (снова изжога). Время 21.50, иду спать. Скоро стану вегетарианцем.
Чтобы попасть в альберге, в город спускаться не надо, хотя стрелки показывают именно туда. Спускаетесь до первой террасы и поворачиваете направо. Примерно через 100 метров школа – это и есть альберге. Чтобы попасть в город и магазин необходимо спускаться на лифте. Он понадобится на следующий день, что бы продолжить путь.
И вчера и сегодня в альбергАХ я «примьеро русо». Горжусь С этой мыслью и засыпаю.
По ночам восстанавливаю, иссякший за день баланс воды в организме. Примерно фляга воды за ночь!
Водяной запас организма проверяется по состоянию мочи, если моча темная и густая то жидкости не хватает, если моча прозрачная, то норма. У меня по вечерам темная, по утрам норма.
Бюджет:
Завтрак-4
Ужин («Доширак», хлеб и сидр) – 6
Альберге – 5
Итого: 15

8 мая
Деба-Зенаруза (29 км.)
Сказывается лишний вес рюкзака. Палатка, надувной коврик и путеводитель по Испании («Роуч Гид», толстенная книга, весит не менее килограмма) явно лишние. Что еще я взял лишнего – газовую горелку, кипятильник, коврик (так и не пригодился), спрей от комаров (не встретил не одного комара), антиперсперант (ха-ха, пОтом просто заливался), и много другой всякой не нужной мелочи…, которая в совокупности дает существенную прибавку к весу.

Главная причина переживаний в пути – отсутствие свободных коек в альберге. Где-то прочитал, что после 14 часов все занято, потому и брал палатку. Не представляю, что буду делать, если услышу «мест нет». Пройдется искать другое жилье на порядок дороже. Переживал зря. На всем Пути не встретил ни одного альберге, где бы мне не хватило места, видно не сезон. Одному в этом плане проще путешествовать, чем в компании. Да и если хочешь попрактиковаться в иностранном языке, тогда только один.

Так же не встречал альберге, где не было бы горячей воды. Только в одном месте - «Гранде де Салиме» в альберге не было кухни. Как правило, везде имеется холодильник и микроволновки. Если есть стиральная машина, то за дополнительную плату.
Альберге в Зенаруззе понравилось,
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
уютный такой отельчик, хотя и дороже, чем муниципальное. Внизу бар, выше номера для пилигримов на 4-х, по факту спали вдвоем. Вечером в баре собирается местное население, преимущественно мужчины, смотрят футбол. Как позднее сказал мой попутчик Хуан, испанец из Малаги, что испанцы смотрят только футбол и плохие новости.

До сих пор вспоминаю потрясающий вкус супа из морепродуктов, приготовленный поваром в Хостеле Ирурок в Зенарузе (15Е, завтрак включен). Съел, чуть ли не полную кастрюлю, запил сидром (6Е). Ночью все отправилось в унитаз. Желудок не переварил, не работает.
Утром палатку, надувной коврик и путеводитель подарил хозяину. Почему-то идти легче не стало. Опять изжога.
Я думаю, что основная причина была все-таки не в тяжести рюкзака, а в общей слабости организма.
Бюджет:
Альберге – 15 (завтрак включен)
Ужин – 6 (суп+сидр)
Итого: 21

9 мая
Зенаруза-Герника (18,3 км)

«Бомбардировка Герники — воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» на город Герни́ка в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года.
Город Герника — исторический и культурный центр Страны Басков. Там находится дерево, под которым в старину проходили народные собрания и приводились к присяге представители власти. В 1937 году находился в руках республиканцев, которые вели оборону Бильбао. В Гернике, кроме приблизительно 3700 местных жителей, находились солдаты республиканской армии. Существовала военная промышленность — 3 фабрики, в том числе по производству авиабомб. Кроме того, в районе бомбардировки располагался стратегически важный мост.
Существует мнение, что одной из причин бомбардировки был суд Линча над недавно сбитым над Бильбао немецким пилотом. В налёте также принимали участие итальянские самолёты.
C 16.30 по 18.45 несколько групп самолётов (основной ударной силой были Юнкерс Ю 52 и Мессершмитт Bf.109) сбросили 50 и 250-кг бомбы на город. Они также уничтожали пулемётным огнём солдат республиканской армии и гражданское население.
На следующий день сообщение Дж. Стира о бомбардировке было напечатано в газете Times. В нём разоблачалось участие Германии в испанской гражданской войне и, помимо объективной информации, давалось начало некоторым мифам о Гернике (например, о том, что бомбёжка произошла в базарный день, когда крестьяне со всей округи собрались в городе, хотя в действительности базарный день был отменён в связи с военным положением). Вскоре появилась знаменитая картина Пикассо «Герника» (впервые выставлена в июле 1937 г.)
Использование бомбардировки Герники в республиканской пропаганде облегчалось тем, что пропаганда франкистов отрицала факт бомбёжки и упорно утверждала, что город был подожжён самими республиканцами в рамках тактики «выжженной земли» (такое действительно произошло с городом Ирун, также в Стране Басков).
Сегодня баскские националисты используют тенденциозно окрашенную версию событий в Гернике в том числе как историческое оправдание своего права на самоопределение.»

Этап не сложный, но идти все же тяжело. Жду когда адаптируюсь. Все никак. Только к 16 часам дошел до альберге (постоянно отдыхая по пути)
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
. З француза и бельгиец идут вместе со мной, всем 50+, дошли на час раньше, уже все помытые и постиранные.
Праздник! Купил две бутылки вина и фрукты (черешню – 2,5 евро/кг. и клубнику). Тут же купил лекарство от изжоги, типа «Рени». Согнал французов и бельгийца в столовую и «заставил» отмечать День Победы!!! Немного посидели, пообщались, как могли. В основном они между собой на французском и пошли спать.
Бюджет:
Альберге – 21
Вино и фрукты – 11
Лекарство - 2
Итого: 35

10 мая Герника – Лесама – Бильбао
Поблудил немного по городу пока не увидел стрелки. Сразу за городом затяжной подъем, примерно 7 км., затем вниз до самой Lezama. Каким-то образом проебал информацию, что в Лезаме НЕТ альберге, точнее оно есть, но работает только в июле-сентябре, а так пожалуйте в частную гостиницу, которая позиционирует себя как убежище для пилигримов и километра за три начинается её реклама, на автобусных остановках и дорожных знаках расклеены стикеры. Не тут-то было, по прибытии предложили номер стоимостью 60 евро, если дорого, говорят «жди», может еще, кто подойдет и будет вам счастье - 30 евро.
Перспектива платить 60, 30 и уж кого-то ждать меня не устраивала.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Простите, люди! Сил идти дальше уже не было, время - начало пятого. После некоторого раздумья было принято не популярное решение, доехать до Бильбао на автобусе (осталось 14 км.) и остановиться на ночлег там. Как впоследствии оказалось очень правильное решение.
На каждой остановке в Испании висит расписание автобусов, причем не так как у нас даются интервалы движения, а указано точное время прибытия. Исходя из незначительного опыта путешествий по Испании на автобусе, последние никогда не опаздывают.
Лезама – Бильбао, 1,3 евро и минут 15 пути. Вышел на конечной, какой-то площади с собором и набережной. Спросил где альберге, но из объяснений водителя так ничего и не понял. Решил взять такси.
Есть в Бильбао альберге и есть хостел, решил остановиться на последнем, т.к. недалеко от центра («Akelarre», C\Morgan, 4-6). Хостел произвел приятное впечатление, 15 евро/сутки + завтрак. Внутри чисто, показалось довольно просторно, в комнате 12 двухъярусных кроватей (первую ночь кроме меня был еще один человек), есть 1 и 2-х местные номера, приветливый персонал, бесплатный Интернет, телевизор, по которому как раз показывали землетрясение на юге Испании. Искупался, постирался. Нашел кафе поблизости, оно уже закрывалось, блюда не готовили. Барменша нарезала немного сыра, взял анчоусы и пол стакана вина, все обошлось примерно 5 евро. Перекусил и пошел спать.
Бюджет:
Хостел: - 15 евро
Автобус и такси - 7,3 евро
Ужин – 5 евро
Итого: 27,3 евро.

11 мая – Бильбао
«Чего привезти тебе сынку из земель заморских?»
«Привези мне, батюшка, шапку «Атлетик клуба», что из города Бильбао».
Всю ночь проспал плохо, пил воду и смотрел «вертолеты». Проснулся около 7 часов от тишины. На Пути Сантьяго будильником часто выступает звук застегивающихся змеек на спальных мешках, шелест пакетов и блики фонариков, начинающиеся примерно с 5 утра, а тут вдруг тихо.
На Бильбао решил отвести два дня, точнее две ночи, чтобы посмотреть немного город и «зализать раны». Наутро запланировал посещение стадиона «Сан Мамес», покупку сувениров, прогулку по набережной к музею Гуггенхайма. Почти недельное воздержание от еды начало сказываться - слабость, шатает, обильное потоотделение, в глазах круги…Смотрю на совершающих пробежки басков и думаю откуда у них силы.
До центра, примерно 15-20 минут пешком. На карте все предельно понятно.
Ну, да любим мы футбол. И как же пройти мимо такой местной достопримечательности как «Атлетик». Но сначала кафе, прям рядом со стадионом взял бутерброд и чай. Тут же магазин, вся витрина в футбольной атрибутике «Атлетика». Купил шарф и кепку, но качество не понравилось, подделка, по всей видимости. Решил посмотреть стадион поближе… И вдруг обнаруживаю настоящий фирменный магазин клуба, покупаю еще одну кепку, но уже оригинал. На фасаде указатель «Музей», как же пройти мимо! Стоит 6 евро, сначала выставка – кубки, фотографии, форма и пр., затем девочка провожает тебя по всему стадиону – раздевалки, президентская ложа, зал для пресс-конференций, тренерская скамейка, фотографирует, ждет, когда ты налюбуешься и все.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Затем прошелся по набережной до музея Гуггенхайма и через центральный парк вернулся в хостел.
Странная архитектура Бильбао
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Обедал во вчерашнем кафе, с начала своего пребывания в Испании первый раз поел настоящую горячую пищу, полную кастрюлю супа и второе картофель фри с мясом, запил водой, хотя на выбор можно было взять вино, за все 8,5 евро. На обратном пути зашел в супермаркет купил продуктов на ужин: 2 консервы осьминогов, 1,5 литра колы, хамон, сыр, хлеб – всего 9,5 евро.
Понял, что ранее намеченный маршрут выполнить не удастся, необходимо вносить коррективы. Поэтому вместо продолжения Северного Пути и переезда в Хихон, было принято решение ехать в Овьедо и идти Примитиво, т.к. требуется меньше дней. В хостел вернулся около 14 часов и спал до вечера, проснулся, поужинал и снова спать до утра. Утром в Овьедо!
Бюджет:
Вторая ночь – 15,5 евро
Завтрак - 2,4
Атрибутика (2 кепки+шарф) – 29
Музей – 6
Кола по пути в кафе – 1,8
Обед – 8,5
Продукты – 9,5
Всего: 72,7

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы испания коста брава

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #2

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 21 ноя 2011, 20:39

Далее, в силу природной лени, мало текста, больше фото:

Альберге в Овьедо.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Если подняться несколько метров вверх по улице и свернуть налево, будет бар для тех кто соскучился за русской речью-бармен девушка по имени Лена, сам из Крыма, говорит, что 10 лет в Испании, немного пообщались.

Памятник первому пилигриму королю Астурии Альфонсо "2-му Целомудренному и пожелание Счастливого Пути
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Нам в Градо
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Вечером в Альберге. Сидра.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Тинео. Пилигрим Карлос из Виго.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Цирк приехал
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Коммерческое альберге в Боденайе (тем не менее донативо, я дал 10 евро). Оспитальеро два молодых парня, готовят ужин для всех.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Астурия! Астурия!
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

В Боррес пришел первый и сидел ждал пока кто-нибудь придет не зная, что ключ в альберге висит рядом с дверью. Там же познакомился с 5-ю испанцами из Сан-Андера, Рауль, Хулиан, Фернандо, Хесус и Луис, всем за 60. Подружились и шли вместе до Луго. Они помогали мне с испанским, рассказывали всякие дорожные истории и помогали морально, пели русские песни из опер и т.к. шли быстрее занимали места в альергах.
(Ваш покорный слуга второй слева). А их называл Санта-Клаусы, т.к. были во всем красном
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Последний раз редактировалось Dmitriy Bogatyrev 21 ноя 2011, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #3

Сообщение Karusha » 21 ноя 2011, 21:02

Интересно! Пишите дальше!
Но что ж Вы себя так мучили без еды? Разве можно так скудно питаться, тем более мужчине, когда такие физические нагрузки? Так и в обморок упасть недолго.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1069
Фото: 165
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 53
Страны: 97
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #4

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 21 ноя 2011, 21:06

Спасибо! Перед тем как идти читал Ваши посты, спасибо за информацию. Есть я просто не мог, желудок не принимал еду. Подозреваю, что так негативно проходила акклиматизация.
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #5

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 21 ноя 2011, 21:22

Дорога Борес - Бердуседо, уйдете в горы, километров 18 не будет воды. Запасайтесь.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Ну и вознаграждение ужином в конечном пункте. Испанцы уговорили хозяйку кафе приготовить. Те же испанцы и Шарон - ирландка из Корка.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Альберге в Бердуседо
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #6

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 21 ноя 2011, 21:40

Рассветы, сколько я их встретил на Пути, а вот заката не одного. Приходил в альберге без сил, душ, стирка,ужин, супермеркадо за продуктами и спать.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

После этого этапа я остался без двух ногтей на ногах, очень долгий и крутой спуск вниз
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Хижина Шрека, только не болотная, а горная
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Мне сначала вниз к реке, а затем по вооон по той дороге снова вверх.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Там же. Ресторанчик на пути в Гранде
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

А еще в Гранде есть такой музейчик, но я его не посетил - сьеста.
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Затем стандартная процедура....
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

"... и я как фраер за бутылочкой один..."
Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #7

Сообщение Marussya2010 » 05 апр 2012, 17:03

отлично! тоже заразилась идеей камино, когда были в Галисии. Но решила, что пока рано, надо чуток грехов подкопить)))
"Не нервничай из-за этой флейты-пикколо" (с)
Аватара пользователя
Marussya2010
почетный путешественник
 
Сообщения: 4609
Фото: 6
Регистрация: 03.05.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #8

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 06 апр 2012, 06:31

Был почти ровно год назад с 3 по 26 мая. Хотел и в этом году снова пройти, но планы изменились. Грехи копить не обязательно, само по себе идти это здорово, хоть и тяжело. Учите испанский только тогда заведете новых друзей! Еще раз пойду обязательно, но уже другим путем! Счастливого Пути! Buen Camino!
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #9

Сообщение Анка_Чудинка » 12 апр 2012, 14:11

Не дописывается? Еще раз про Camino (Испания). Не окончен. жалко.

хочу в июне поехать по северному (на велике) из Сан-Себстьяна, вроде и с деньгами плохо и со временем, но это уже как наваждение.
думала только дель норте, целиком, чтобы быть ближе к морю всю дорогу. Теперь смотрю в вашем отчете - на примитиво красиииво, горищи то какие. В общем, задумалась, может и так попробую.
Аватара пользователя
Анка_Чудинка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 02.07.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #10

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 12 апр 2012, 15:06

События меняются с быстротой снежной лавины. 99% , что в сентябре-октябре снова пойду Камино Сан-Абрес, стартую из Саламанки. Уж очень скучаю за пульпо и бланко, да и посох запылился на стене. Планирую бюджет не более 25 евро/сутки. А вообще я влюбился в Испанию...

Северный в полтора раза дороже чем примитиво...
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 59
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #11

Сообщение wildkat » 19 янв 2013, 16:39

Dmitriy Bogatyrev писал(а) 21 ноя 2011, 21:06: Есть я просто не мог, желудок не принимал еду. Подозреваю, что так негативно проходила акклиматизация.


с большой вероятностью сидром в первые дни сорвали желудок. было так в нормандии.
wildkat
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 17.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.

Сообщение: #12

Сообщение sermenn » 20 янв 2013, 01:20

Хороший интересный отчет, написанный живым языком. И фотки интересные! Плюсую.... Еще раз про Camino (Испания). Не окончен.
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4097
Фото: 20
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 914 раз.
Поблагодарили: 920 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100