Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Фотоотчёты и фоторепортажи из Америки Северной и Южной

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #41

Сообщение Geofox » 05 дек 2011, 19:27

Плавно переместившись на травку в ожидании парома, внезапно заметили над головами… НЛО. Облака в виде летающих тарелок - не редкость в тамошних краях. По-научному называются "лентикулярные" или "линзовидные". Их главной особенностью является то, что они не двигаются, зависая надолго в одном месте, не смотря на силу ветра, и располагаясь перпендикулярно к его направлению. Очень часто лентикулярные облака принимают за тарелки пришельцев, или за их маскировочную завесу. Может поэтому юг Чили считается одним из мест с наиболее сильной концентрацией неопознанных летающих объектов.



"Наша" тарелка висела с подветренной стороны Los Cuernos в абсолютно синем небе и в городом одиночестве. Мы снизу рассматривали её, пытаясь определить, есть ли внутри странного облака зеленые человечки (в современном варианте - "креветки" Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник, или всё-таки пить надо меньше Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #42

Сообщение Geofox » 05 дек 2011, 19:28

Через некоторое время пришлось таки встать с уютной травки, т.к. на пристани начала скапливаться очередь. На паром ведь помещалось только 70 человек, не хотелось рисковать. Обратный путь через озеро занял те же 30 минут. Народ ехал усталый, разговаривали мало, всё больше дремали.
На этот день пеших приключений нам вполне хватило, но прежде чем ехать заселяться в кемпинг, мы заглянули к водопаду Salto Grande, благо находился он всего в 5 минутах езды на машине от Pudeto (см. карту). По высоте водопад не очень большой, где-то метров 15, но чрезвычайно мощный. Он расположен на тонкой перемычке между озерами Nordenskjold и Pehoe, подпитывая последнее молочно-зеленой водой еще и с этой стороны.



Ветер почти ураганной силы чуть не сбил с ног, пока шли до смотровой площадки над водопадом. Он же срывал с верхнего слоя воды фату капелек, орошая ими всё вокруг, так что пришлось завернуться в капюшоны, спрятав открытые части тела. Под ногами тревожно бурлила пена водопада. Метр за метром она теряла свою силу, пока не вливалась расслабленным течением в Pehoe. Контраст стихий получился удивительным; очень рекомендуем туда заехать.



Стоял глубокий вечер, а нам нужно еще было доехать до кемпинга Rio Serrano, расположенного на самой границе парка TDP, на юге. Никакой другой выбрать не могли, потому что именно там на следующий день у нас была назначена встреча с ребятами, с которыми предполагали сплавляться на каяках. Их нам порекомендовали в турагентстве еще в Пунта-Аренасе, о чем я писала во 3-й главе рассказа. Путь до кемпинга занял чуть больше часа из-за фото-остановки. В какой-то момент мы оба заметили в зеркалах заднего вида умопомрачительный вид на горы с упирающейся в них грунтовкой. Вечерние облака тяготели к самым вершинам, подсвеченные низким солнцем, придавали завершенность красивой картинке.



В офисе при кемпинге работники говорили только на испанском. Мы заполнили по стандартной анкете, заплатили по 4 тыс. песо на каждого ($8), после чего нам выдали… ключ. Казалось бы, зачем ключ в кемпинге? Как оказалось, он был нужен для входа в домик, где находились душевые и туалеты, причем раздельные для "м" и "ж", и относящиеся только к нам. То есть на каждом палатко-месте были такие собственные домики с удобствами. Прямо парадокс получился; обычно ведь бывает наоборот - спят в доме, сортир на улице. Первый раз видели такое в кемпингах, сильно впечатлило.
Расставив за 5 минут палатку, приготовили на примусе нехитрый ужин, даже согрели вина, превратив его в псевдо-глинтвейн. Наши припасы подходили к концу, на что и было рассчитано, потому что по идее этот вечер был последним запланированным в парке Torres del Paine. На следующий день нас ожидал сплав на каяках по ледниковой реке, и долгий путь обратно в Пунта-Аренас.



Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #43

Сообщение Geofox » 06 дек 2011, 19:38

День 7-й. Маршрут: сплав на каяках по двум рекам в Torres del Paine NP - драматическое происшествие - ночевка в Пуэрто-Наталесе.

Утро в кемпинге Rio Serrano порадовало теплой и тихой погодой. Всегда приятно вылезать из палатки не на промозглый холод, а переходить из комфорта спального мешка в такой же комфорт на улице. Позавтракать мы сходили в ресторан при инфо-центре, большой и очень светлый зал с видом на те самые горы, что фотографировали вчера. Обслуживал сам повар (мы были единственными посетителями): тосты с маслом и колбасой, омлет, апельсиновый сок, чай - 7 тысяч песо ($14).
К 9 утра подъехали ребята из "Rutas Patagonia" на старом, проржавевшем драндулете. Парень остался за рулем, показывая дорогу, а девушка-гид пересела в наш "Мицубиси", чтобы поближе познакомиться. Путь держали в центральный офис конторы, через поля с пасущимися коровами и мосты, перекинутые над изгибами реки Serrano. Минут через 20 подъехали к "офису" - добротно сделанной деревянной избушке, одиноко торчавшей в чистом поле. На лужайке перед ней прошли курс молодого бойца, то бишь как управляться с каяком, а также технику безопасности. На карте, вывешенной на одной из стен, ребята показали предполагаемый маршрут сплава, который должен был начаться среди айсбергов в озере Грей, продолжиться в вытекающей из него реке Грей, и закончиться у дальней петли реки Serrano. На всё это отводилось около 6 часов, плюс-минус полчаса.
Нас облачили в dry suits, специальные сапожки и курточки, отчего фигуры приобрели чрезвычайно подтянутый вид. Гиды оделись аналогичным образом, после чего мы взгромоздили два каяка на крышу видавшего виды джипа, сами разместились в его недрах, и потряслись по гравийке к озеру Grey (примерно 30 минут).



Только прибыв на место к небольшой гавани с деревянным причалом, сразу же стало понятно, что в озеро нам путь заказан. Манящие на горизонте айсберги периодически пропадали из виду за сталью вздыбившихся волн. Очень сильный ветер рвал с их гребней кудрявые барашки, развеивая жалкие белые хлопья над бушующей толщей воды. Нам ничего не оставалось как сплавляться только по двум рекам. За поворотом Grey river яростный ветер стих; мы подогнали каяки вплотную друг к другу, и неспешно скользя по течению, стали слушать занимательные истории нашей девочки-гида.



Сама она мексиканка, и на тот момент прожила в Патагонии ровно год, проехав до этого всю Южную Америку дикарем с севера на юг. За год работы в парке чего только не навидалась, и страшного, и необычного. Вспоминала, как они с напарником спасали на дороге мотоциклиста. Тот пересекал Torres del Paine на своем Харлее, когда неожиданно (что очень характерно для тамошних мест) налетел ураганный ветер такой силы, что поднимал в воздух булыжники, обрушивая их на всё вокруг. Мотоцикл был в сплошных вмятинах и выбоинах; мужика они доставали из-под него в полуживом состоянии.
В другом случае история закончилась печально. Довелось ей как-то ночевать в кемпинге в лесу, когда опять же под силой ветра обломился сук одного из деревьев, и упав на соседнюю палатку, ударил спящего там человека по голове. Не смотря на все усилия и вовремя оказанную помощь, тот умер на борту вертолета по дороге в больницу.

- Или вот еще, совсем недавно произошло. Как раз здесь неподалеку, на берегу реки Грей. Пума подкралась сзади к рыбаку, только что вытащившему лосося, перегрызла человеку горло, а рыбу утащила.
После третьей "horror story" пришлось взмолиться:

- Мария! А нет ли у вас в запасе каких-либо более… жизнерадостных историй? А то прямо не по себе становится от этих рассказов.
- Жизнерадостных? - задумалась гид. - Ну вот, тоже недавно произошло. Многие работники парка видели странный зеленый луч, бивший из центра горного массива на протяжении 5 секунд. NASA приезжала, в местных новостях широко освещалось. Официальный вердикт: природа явления неизвестна. Вообще, люди часто здесь видят НЛО в горах, даже привыкли в какой-то степени.

- Вот есть у меня друг, скалолаз. Так он вскоре собирается в своеобразную миссию: заберется подальше в горы, прикрепит себя на вертикальной стене, и 40 дней собирается провести в таком виде в гамаке, может увидит что-нибудь необычное.

- А сама я очень хочу в Антарктику. Хоть официанткой на круизном корабле, хоть полы мыть. Но даже на такую работу очередь на год.

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #44

Сообщение Geofox » 06 дек 2011, 19:42

Несмотря на явную склонность к шокирующим рассказам, Мария оказалась настоящим кладезем знаний по патагонской флоре и фауне. Общие и латинские названия кустарников, трав и встреченных по пути птиц так и сыпались из неё. Я очень пожалела, что не захватила в тот раз диктофон (показалось, что на каяках он будет бесполезен), а по памяти восстановить названия не берусь. Птиц по пути попадалось немало, особенно часто стайки горных гусей. Река по-прежнему была спокойна, но на небе стало происходить оживление; появились странные слоистые облака с хорошо очерченными, закругленными краями.

- О, -сказала Мария. - Штормовые предвестники. Всегда означают, что вскоре поднимется сильный ветер и погода испортится. Но думаю, что в запасе у нас есть пара часов.



По левому борту показался симпатичный островок, обильно поросший кустарником. Мария предложила остановиться там на пикник и передохнуть, мы с радостью согласились. Привезенный ею обед (входит в стоимость) был выше всяких похвал, приготовленный поварами гостиницы "Grey". На зеленой травке, усыпанной белыми головками клевера, стали появляться салатики, копченый лосось ломтиками, зелень, хлеб, шоколадки, печенье, вода, содовые и чай.



Сюда бы еще по рюмочке чего-нибудь 15-20 градусного, и дальше сплавляться совсем бы расхотелось. Но горячительные напитки можно было позволить себе только вечером, поэтому чтобы согреться пришлось продолжить физические упражнения.



Река уже не была столь безмятежной как утром, по середине проглядывалось быстрое течение. Мы отчалили от берега в надежде попасть по его ходу, но не успели сделать и десяти взмахов веслами, как Илья сказал: "Ты только не пугайся, у нас руль отказал". В тот же момент нас захватило боковое течение ручья, впадающего слева в Grey river. Мы не такие эксперты в каяках, чтобы на одних веслах пройти перекресток с перпендикулярными потоками, поэтому поняв, что бороться бесполезно, позволили ручью утянуть нас влево. Прибившись кое-как к берегу, вылезли, посуху перетащили каяк дальше, метров на 20, где два течения уже не смешивались. Мария более-менее наладила у нас руль и дала добро на дальнейший сплав, сказав держаться строго за ней, т.к. впереди ожидались небольшие пороги.



Но через 5 минут ситуация повторилась: руль выпал в астрал, и мы оказались в самой середине бурлящего течения, вооруженные лишь парой весел для незначительного маневрирования. И всё было бы хорошо, если бы по курсу нам не попалось оно. Дерево Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Кричу Илье:

- Обходим его справа!

30 метров - поток несет; 20 метров - мы из последних сил гребем веслами; 10 метров - нас тянет прямо в лобовое столкновение; 5 метров - последнее, что помню, крик Ильи сзади: "Закрывай голову и глаза руками!"
Удар, шум, треск, что-то больно укололо в плечо, и тиски обжигающего холода со всех сторон. Пытаюсь вздохнуть, не получается, еще раз - не получается; открываю глаза и вижу над собой какое-то белое мутное пятно. Тянусь к нему, ещё, ещё - и выныриваю. В 5 метрах кверху днищем покачивается каяк, Ильи нигде не видно. Пытаюсь вспомнить, сколько в ледяной воде может пребывать человек, пока не сведет конечности. Вроде есть в запасе 4 минуты. Голова Ильи выныривает из пучины с другой стороны каяка в сопровождении не самых красивых слов Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Мы кое-как переворачиваем многострадальный каяк, заполненный водой по самое "немогу". Поочередно наваливаемся сверху, закидывая плохо слушающиеся ноги, и обнаруживаем потери: минус весло и очки. Опять очки! Не смотря на аховое положение, пробирает на шуточки - мол, нашими очками скоро будут заполнены все более-менее крупные водоемы Земли Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #45

Сообщение Geofox » 06 дек 2011, 19:45

Подчалила Мария, прокричала: "Руль опять заело?" "Да", - говорим. - Теперь ни руля, ни весла". "Я вам сейчас кину трос и отбуксирую к берегу. Держитесь. Вы вообще молодцы, что так быстро залезли в движущийся каяк, течение-то неслабое." Да, не зря, видать, проходили инструктаж. Сидя в холодной воде, заливавшей ноги по бедра, отчего каяк заметно просел, прибились к небольшому островку. Высадились под пронзительным ветром среди горок гусиных экскрементов. Всё насквозь мокрое, включая волосы, вытереться нечем, сохли так. Мария по рации вызвала машину, после чего насосом откачала воду из нашего каяка.

- Пройдем пороги, и будем высаживаться на противоположной стороне. Туда машина должна подойти", - сказала она.
- Are you ok?
Ну как сказать… На данный момент ok, только боюсь, что мы заработали себе воспаление легких, искупавшись в ледяной пучине, да еще подмерзнув на ветру. А ведь это только середина отпуска!

- Ничего, доберемся до офиса, там пойдете в горячий душ, а потом я вас напою горячим чаем с шоколадом, - сказала Мария. - Не заболеете.
И как ни странно, она оказалась абсолютно права. Никто из нас не заработал не то что воспаление легких, но даже не подхватил банальный насморк. Наверное от шока организмы просто забыли переключиться на больничный режим Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник



Немного согревшись, мы опять расселись по каякам, и через 10 минут уже были на основном берегу, куда по кочкам травы спешил джип, переваливаясь как большая гусыня. Меня отправили греться в салон, Илья помогал ребятам затаскивать и укреплять на крыше джипа каяки. Через полчаса мы ступили на деревянный пол гостеприимной избушки. Какое наслаждение стянуть с себя холодный и мокрый, облипающий костюм, и после горячего душа облачиться в сухое и теплое! Пока мы приводили себя в порядок, ребята организовали в гостиной небольшой перекус. Мы провели в их компании еще около часа, стараясь окончательно прийти в себя.
С фотокамерами, кстати, был полный порядок. Они крепились на носу каяка в непромокаемых мешках, и совершенно спокойно перенесли утопление. Спросили у ребят, часто ли народ на реке переворачивается.

- Да, бывает, - ответили те. - Зато есть что вспомнить.
Ага, а в копилку к Марии добавилась еще одна леденящая кровь история Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Поблагодарив хозяев, побросали все наши вещи в машину и взяли курс на выезд из Torres del Paine по южной дороге (мимо Cueva del Milodon). Погода портилась прямо на глазах; белая пелена спешила закрыть собой оставшиеся синие просветы неба. Накрапывающий дождик настроил на меланхолический лад, парк как будто бы прощался с нами. Удастся ли когда-либо свидеться…



Через час мы уже были в Пуэрто-Наталесе, в фойе гостиницы Casa Cecilia, где брали в аренду коврики. Хотели там же устроиться на ночлег, но к сожалению не оказалось свободных мест. Не было их и в другой, и в третьей гостинице. Что ж такое! По нашей просьбе один из служащих обзвонил соседние отели, и нашел таки последний свободный номер (matrimonial, то бишь семейный блок) в гостинице "El Alcatraz" за $58. Заселившись, сходили поужинать в ресторан "Последняя надежда" ("La Ultima Esperanza") неподалеку. Понравился он нам необычайно - очень уютный, с настоящей домашней обстановкой. Сразу хлопнули по паре pisco sour (для профилактики простуды), навернули кремовый суп с мидиями и грибами и местного лосося гриль (более красный и плотный), сопровождая это дело чилийским красным столовым вином. Купив по пути еще бутылку красного (для профилактики, для профилактики Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник, отправились отдыхать в гостиницу.
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #46

Сообщение Geofox » 06 дек 2011, 19:49

День 8-й. Маршрут: дорога в Пунта-Аренас - аэропорт - прилет в Сантьяго - отель "Vegas".

Утром мы проснулись с некоторой опаской, тщательно прислушиваясь к себе - не заболели ли после купания в ледяной реке. Но нет, как и обещала Мария, никаких последствий купания не обнаружилось. Позавтракали на первом этаже гостиницы (ветчина, сыр, питьевой йогурт, бразильский чай), и выписавшись, взяли курс на Пунта-Аренас (250 км) по знакомому шоссе #9.
На улице лил дождь, и скорее всего, не приходилось рассчитывать на встречу с живностью, как по пути "туда". Однако, довольно скоро мы увидели стада пасущихся овец, а среди них - лам, не обращающих на дождь ни малейшего внимания. Особенно понравилась одна из них, раскинувшая уши в горизонтальной плоскости на подобии винта вертолета. Ламе явно требовалась помощь дантиста-ортодонта, потому как зубы в челюсти у неё были понатыканы как придется, что ничуть не мешало ей довольно активно жевать.



На въезде в Пунта-Аренас залили доверху бензина на одной из местных автозаправок бренда "Copec" ("Капец" то бишь Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник, после чего поехали сдаваться в аэропорт. Принимающий служащий не моргнув глазом вписал в счет дополнительные $200 за разрешение на въезд в Аргентину.

- Какого лешего? - спрашиваем. - Мы Аргентину в глаза не видели.
- Правда? Мне почему-то показалось, что вы брали машину для поездок и по Чили, и по Аргентине.
- Вычеркивай, - говорим. - Ишь, показалось ему.

В общем, глаз да глаз, а то так и норовят впихнуть заезжим гринго какие-то экстра поборы.
Наш рейс на Сантьяго опять был с авиакомпанией Sky airlines. Как и в прошлый раз, промежуточных посадок ни на билетах, ни при регистрации никто не упоминал, но мы уже сами смекнули, что раз лететь почти 5 часов, то без дополнительных остановок не обойтись. Памятуя об узких салонах в самолетах Sky airlines, на check-in попросили exit row, не особо надеясь. Однако, служащая авиакомпании с улыбкой выписала билеты на запрашиваемый ряд, что приятно удивило.
Оставшееся до вылета время провели на втором этаже аэропорта в одном из ресторанов, поглощая так полюбившиеся sopas de crema, кремовые супы с аспарагусом и помидорами. На большом электронном табло Arrivals/Departures то и дело высвечивалась привлекательная надпись "Antarctica". Мы смотрели на неё как завороженные, чувствуя себя чуть ли не героями какого-нибудь научно-фантастического фильма. Ах, Антарктика! Одно дело, когда пишут названия городов, и совсем другое - когда целых континентов; смотрится очень необычно.

Как и ожидалось, до Сантьяго мы садились два раза, в Balmaceda и в Puerto Montt; народ выходил, заходил новый, самолет напоминал воздушный автобус. На удивление в этом направлении очень хорошо кормили: на подносах стюарды подали с пяток маленьких бутербродиков-канапе с ветчиной, сыром, бужениной, соленым лососем, и такие же маленькие кусочки десертов - тирамису, пирожное "Картошка", tres leches. Вино наливали в неограниченных количествах и по первому требованию. В целом, сервис и качество еды на порядок выше, чем при полете в Пунта-Аренас.

В Сантьяго мы прибыли в девятом часу вечера, окунувшись в его теплые, декабрьские 26°C. В аэропорту на выходе очень активно приставали таксисты, и просто желающие "помочь". Если видели в руках буклет отеля, сразу же предлагали туда везти. Кроме зашибальщиков, в фойе присутствовали и цивилизованные киоски, где можно было заказать миниавтобус в центр за 4500 песо ($9). Все помощнички были посланы в сад, т.к. в принципе мы очень хорошо представляли как добраться до отеля "Vegas" в самом центре Сантьяго.
На выходе из аэровокзала справа расположена автобусная остановка, рядом висит большое расписание. Нужный нам маршрут назывался Aeropuerto-Pajaritos (это автобусный терминал) и стоил всего $2.50 с человека. В Pajaritos мы пересели на метро (380 песо, $0.70), предварительно купив билетики в автомате, и через 10 станций по Linea 1 вышли на остановке Universidad de Chile, от которой было минут 10 пешком до гостиницы. Мы совершенно сознательно проделали данную комбинацию с общественным транспортом не с целью экономии, а просто хотели посмотреть на повседневный Сантьяго изнутри, а не из-за окошка такси. И автобус, и метро оставили самые приятные впечатления: чисто, вежливо, без напряга. Хотя мы явно привлекали взгляды местного люда, всё-таки славянский тип внешности не перепутаешь с латиносами, да еще рост высокий у обоих, но никакого негатива не ощущали - обычное, нормальное любопытство.

В отеле "Vegas" забронировали две ночи заранее, еще из дома, но бронь эта была не последовательная, а с разрывом в один день. Мы очень сильно подозревали, что на первую ночь резервация есть, а вот на вторую, на послезавтра - вряд ли. Предчувствие не обмануло, пришлось заказывать номер еще раз; хорошо, что были места. С персоналом отеля общались на смеси испанского, английского и пальцев. Отель расположен в старинном 3-х этажном особняке со скрипучими лестницами. В стоимость проживания ($40) входил завтрак, а также можно было пользоваться компьютерами с бесплатным интернетом в лобби. Постояльцев было не много, в основном молодые пары и одинокие бэкпакеры.
Мы освежились после дороги, выскочили на полчаса в забегаловку на соседней улице, и захватив по дороге местного пива, пошли устраиваться на ночлег.

- Так, - спросит внимательный читатель, - а где же вы собирались в таком случае провести следующий день?
А на следующий день мы должны были очутиться ни много, ни мало - в самом центре Тихого океана, на острове Пасхи. После чего успеть вернуться обратно в Сантьяго до наступления Новогодней ночи.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #47

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:07

День 9-й. Маршрут: перелет на о. Пасхи - каменоломня Rano Raraku - истуканово политбюро - пляж Anakena - моаи рядом с гостиницей.

Наверное, любой человек, путешествующий по Чили, рано или поздно задается вопросом: а стоит ли ехать на остров Пасхи? С одной стороны, очень хочется дотронуться до истуканов, изображения которых так манили в детстве после просмотра научно-популярных телефильмов. Остров Пасхи представал в воображении этаким не то что экзотическим, а прямо-таки волшебным местом, будто бы с другой планеты. А с другой стороны, когда дело доходит до конкретного планирования и выясняются цены такого посещения, то невольно начинаешь задумываться, немного охлаждая пыл. На остров летают самолеты всего одной авиакомпании LAN, 4 раза в неделю из Сантьяго и 2 раза - с Таити. Соответственно, цены на полет довольно высоки из-за отсутствия конкурентов. Не нравится - не лети, делов-то.

На нужные нам даты в конце декабря билеты уходили по $1200 за штуку, что было сравнимо с перелетом в само Чили из другой страны. Платить бешеные деньги было жалко, тем более, что на острове Пасхи мы могли провести всего один день из-за пресловутого короткого отпуска. Поэтому вопреки собственному совету - покупать авиабилеты на сайтах самих авиакомпаний, мы решили воспользоваться помощью турагентства. Побродив по интернету и внимательно изучив отзывы, вышли на компанию exitotravel.com И тут нам немного повезло. Агентство как раз продавало билеты на остров по специальной цене в $600, о чем зазывно сообщало рекламное объявление на первой странице сайта. Только улететь и прилететь нужно было до Нового года. Это полностью совпадало с нашими планами, и не долго думая, мы купили у них электронные билеты, положив таким образом конец сомнениям "ехать - не ехать".
Если сейчас вы меня спросите, считаю ли я посещение острова Пасхи обязательным, я скорее всего отвечу "да". Да - дорого, да - далеко, да - трудно выделить экстра дни из и так плотного отпуска, но вся фишка в том, что истуканов больше нигде не посмотреть и ничем не заменить. Откладывая такую поездку "на потом" рискуешь вообще пропустить о. Пасхи, потому как больно неудобно расположен, чтобы добираться до туда еще как-нибудь, кроме как из Чили.



Так что же мы знали про этот загадочный остров? Затерянный в Тихом океане в 3800 км от материка, крошечный кусочек суши размером 24 х 12 км, усеян около 900-ми каменными изваяниями-моаи "неизвестного" происхождения. Остров вулканический, с несколькими потухшими на данный момент кратерами, практически без деревьев, поросший рыжеватой, жёсткой травой. До 1970-х годов о. Пасхи навещал раз в год всего лишь один чилийский военный корабль, привозивший продовольствие. И всё! Представьте, цивилизованный мир уже полетел в космос, DARPA со дня на день должна была изобрести интернет, а овечка Долли увидеть собственного клона, а ребята с о. Пасхи так и застряли в доисторическом периоде.
Зато они умели вырезать истуканов. Зачем - это уже другой вопрос, пусть ученые теперь ломают головы. Может это был кружок "умелые руки", может гениальное решение местных вождей, чтобы отвлечь людей от стычек и междусобойчиков, может они таким образом общались с пришельцами, кто теперь разберет… Выбирай любую версию на вкус. Надо сказать, что пришельцев приплетают к истуканам довольно часто, потому как до сих пор не совсем понятно, как люди, не обладающие какими-либо развитыми технологиями, смогли поставить многотонные статуи "на попа". Вырезать-то они их вырезали из довольно мягкого спрессованного вулканического пепла в каменоломне Rano Raraku на восточной части острова, где всё еще лежат заготовки моаи в разной степени законченности. Но вот как они их переместили до берега в разных концах острова - не ясно.



Небезызвестный Тур Хейердал, считавший вопреки распространенному мнению, что предки жителей о. Пасхи попали туда из Южной Америки, а не из Полинезии, даже провел наглядный эксперимент. Когда норвежская экспедиция приплыла на остров в середине 1950-х годов, ни один из моаи не был поднят. Все они лежали там, где упали столетия назад, и никто не делал даже попыток поднять их вновь. Хейердал задумал исправить эту ошибку, но не просто так, а используя лишь подручные средства и материалы, доступные островитянам того времени. С помощью веревок, свитых из коры деревьев, а так же длинных шестов и деревянных чурбанчиков, используемых в качестве роликов, команда Хейердала не только смогла транспортировать некоторые статуи к местам их сегодняшнего пребывания, но и поставить вертикально. Заняло всё это довольно длительное время, но суть была доказана: древние инженеры не прибегали к помощи зеленых космических человечков, а обошлись своими силами.



Отсюда вытекает одна из теорий по поводу - почему же аборигены перестали вырезать истуканов. Предполагается, что они просто-напросто выработали ресурсы острова, на нем практически не осталось деревьев. Кое-кто из пессимистов экстраполировал эту теорию на будущее всей Земли. Мол, вот что нас ждет, когда человечество поглотит все земные сокровища - голая пустошь, сухая трава, да останки архитектуры…

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #48

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:12

На данный момент о. Пасхи получает львиную долю своего дохода от туристической индустрии. Единственный город на острове (по большому счету - деревня) Hanga Roa, набит гостиницами и пансионами на любой вкус. Многие туристы предпочитают маленькие residenciales, частные мини-отели, которые больше соответствуют духу острова, нежели сетевые гиганты. Бронировать жилье заранее совершенно не обязательно; прямо в аэропорту на выходе дежурит чуть ли не всё население о. Пасхи, встречая каждый самолет, стараясь перехватить друг у друга свежеприбывших.



Кроме сдачи жилья в наем, островитяне активно зарабатывают на продаже сувениров. Еще бы - это же неистощимая золотая жила! Покажите мне хоть одного человека, побывавшего на о. Пасхи, и не привезшего хотя бы маломальского истуканчика. Их вырезают из дерева и спрессованного пепла, повторяя базовую, не слишком сложную форму: тяжелый лоб, заостренный подбородок, удлиненные уши, руки, сложенные на животе. Среди деревянных пользуются популярностью моаи kavakava или "statue of ribs" - довольно страшненькая фигурка то ли человека, то ли привидения.
Кстати, раньше считалось, что истуканы были безглазыми, но тщательный анализ глазных пазух статуй показал, что готовым моаи делали и глаза. Белки выкладывались из раскрошенного коралла, а зрачки - с помощью сверкающих кусочков обсидиана, раскиданного по всему острову.

При таком раскладе, казалось бы, что местный люд должен души не чаять в приезжих, холить их и лелеять. Они и любят, но довольно странною любовью, смотря на туристов со значками долларов в глазах, не чураются обсчитывать, врать прямо в лицо, и плюс ко всему - не держать слово. Со всем этим мы, к сожалению, столкнулись на личном опыте, что привело к довольно удручающему выводу: люди острова Пасхи - одно из самых наших больших разочарований за _все_ путешествия. Сам остров прекрасен, истуканы шикарны и неповторимы, но вот современные жители там… кгхм.

Наше путешествие на о. Пасхи началось рано утром, с завтрака в отеле "Vegas" в Сантьяго. Завтрак в стиле "буфет" порадовал отличными горячими сосисками ( - "Столичные" из детства, - сказал муж), ветчиной, сыром, йогуртами и фруктами. Кофе в Чили пьют преимущественно растворимый, довольно посредственный nescafe. С общественным транспортом в 6 утра решили не связываться, а заказали в гостинице такси до аэропорта ($20). По практически безлюдным улицам столицы добрались до аэровокзала за 20 минут, где уже полным ходом шла регистрация на рейс до Isla de Pascua.

Кстати, остров Пасхи получил своё имя благодаря голландскому путешественнику Якобу Роггевену, ступившему на его берега в Пасхальное воскресенье 1722-го года. Пробыв на суше меньше суток, в основном с целью товарообмена, вернувшаяся на борт команда обнаружила, что их того, наглым образом надули. Уже тогда жители о. Пасхи не постеснялись нагреть руки за счет чужеземцев, подсунув в корзины с фруктами комья глины, прикрытые листьями. В общем, тенденция прослеживается до сих пор.

Сам полет походил на гавайский: как встали на эшелон, так и пилили все 4,5 часа над океаном. Достоинство LAN заключалось в системе развлечения пассажиров в полете: в спинках кресел были вделаны не просто мониторы, а компьютеры, с загруженными фильмами, которые можно было смотреть когда угодно, а не как обычно; целые аудиоальбомы также были доступны на любой вкус, как и телесериалы, игры, новости. В целом, неинтересный пейзаж за иллюминаторами с лихвой компенсировался таким приятным бонусом. Говорят, что это самый дорогой перелет на Земле, в перерасчете за километр. Единственным кусочком суши, промелькнувшим на карте, был крохотный островок Робинзона Крузо, расположившийся в 700 км от побережья Чили. Потом до самого о. Пасхи расстилалась сплошная водная гладь.
Когда самолет начал снижение и уже заходил на посадку, то всё еще было не ясно, куда же мы садимся - на карте отображался девственный Тихий океан. Остров настолько мал, что показался на экранах мониторов под пиктограммой самолета лишь за 5 минут до приземления. Посадочная полоса поразила своей длинной, размерчик очень впечатляет. Дело в том, что в 1988-м году NASA реконструировала полосу для возможных аварийных посадок космических шаттлов. Таким образом остров Пасхи официально перешел из каменного века в космическую эру Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник



Пройдя пешком через летное поле, мы оказались в здании аэропорта открытой конструкции, аналогичной тем, что видели на Гавайских островах. Встречающий народ активно навешивал на шеи приезжим леи (ожерелья из цветов) по полинезийской традиции.
Из дома мы забронировали номер в маленькой, 6-комнатной гостиничке за $70, предварительно списавшись с хозяйкой. Название я сознательно не пишу, т.к. не хочу делать рекламу этому месту. В отличии от владелицы, к самой гостинице у нас не было никаких претензий: отдельный домик, просторная комната, чистая ванная, постельное белье, полотенца, на кровати раскинулась россыпь свежих цветов. Усадив нас на веранде, хозяйка принесла свежевыжатый сок из папайи и коробочку со штампами острова Пасхи для паспортов. Никакой юридической силы эти печати не имели, но смотрелись в паспорте потрясающе - чернильный отпечаток трех истуканов, каким-то образом затесавшийся между белизской и греческой визами Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Мы расслабились, настроились на островной ритм жизни, но были тут же возвращены в реальность, так как оказалось, что хозяйка "не знала" о брони на машину.

- Как же так? - интересовались мы. Вот распечатка, вот ваши слова черным по белому о закреплении за нами машины на один день за $45.
Хозяйка гостиницы резко перестала понимать по-английски, хотя еще 5 минут назад бодро расписывала красоты острова, и всё повторяла, как заевшая грампластинка: "Нет машин, нет машин, нет машин…"

- Вот чую, что-то здесь не то, - шепнул мне муж.
И точно. После очередной скороговорки "no car-no car-no car", тётка хитро на нас поглядела, и выдала: " - But…"
Как говорит одна моя подружка: "I hate this part: there is always a catch after "but".

- But, - сказала хозяйка, - у меня есть знакомая на соседней улице. Она владелица небольшой прокатной конторы. Совсем небольшой. Может быть она сможет вам помочь. Сейчас я ей позвоню.
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #49

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:17

В результате, через 10 минут мы стали счастливыми обладателями старого, ржавого пикапа Шевроле, с драными сидениями, из которых во все стороны торчал поролон; вентилятор не работал, а на приборной панели уютно разместился слой шелковистой пыли с полпальца толщиной. И всего-то за $70! Супер-сделка! К тому же, бензина в машине едва хватило, чтобы доехать до заправки. Учитывая размеры острова, заправились всего на пару тысяч песо, принципиально не став наливать даже половину бака. Попутно заскочив в магазинчик за водой, Илья вышел оттуда, недобро усмехаясь.

- Представляешь, попытались обсчитать. Сперва дали сдачу как с тысячи песо, а не с протянутых пяти. Я возмутился, продавец ни слова не говоря, отсчитал недостающую сумму. Блин, что за мерзкие люди тут живут! Мы всего час назад прилетели, а уже столкнулись и с враньем, и с обманом. Такое впечатление, что у них день прошел зря, если не облапошил белого. Тьфу, противно. Поедем скорее из города.



И больше нигде не задерживаясь, стараясь не вступать в контакт с местным населением, мы отправились исследовать остров против часовой стрелки.
Начинать знакомство с истуканами лучше именно так, взяв восточное направление от деревни Hanga Roa; тогда получится правильный хронологический порядок. Ссылаясь на состояние машины и дорожного покрытия, больше 50 км/ч не стоило ехать. Асфальт лежал старый-престарый, часто перемежался грунтовкой и многочисленными ямами. Вокруг бродили табуны лошадей, жуя остатки пожухшей травы. Дорога постепенно спустилась к самому берегу, представлявшему собой лавовые нагромождения, вызвавшие в памяти картинки Большого острова на Гавайях.



Вот и первый истукан на пригорке, довольно потрепанный временем, но зато с телохранительницей в виде коровы. Вопреки распространенному мнению, моаи всегда смотрят вглубь острова, а не на океан, как принято их изображать. В этом месте яростно пенился прибой, рассыпаясь по лаве белой пеной, а так же промышляли рыбаки, довольно часто вытаскивая рыбешек. Солнце жарило вовсю, окуная нас в не очень-то комфортные 35°С, что при отсутствии вентилятора в машине (не говоря уже о кондиционере), переносилось с трудом.
Далее, почти через равные промежутки, мы миновали три платформы (ahu) c поверженными истуканами. Они лежали лицами вниз, зарывшись в землю, некоторые даже развалились на фрагменты. Было что-то неприятное в этом зрелище, как будто присутствовали на месте, где свершился акт вандализма.

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #50

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:20

Где-то через час мы оказались у подножия истукановой альма-матер - каменоломне Rano Raraku. Все моаи на острове произошли отсюда, и конечно, стоило более подробно задержаться в столь интересном месте. Оставив машину внизу на парковке, мы не спеша поднялись метров на 300 по склону карьера, и будто бы перенеслись во времени в другую эпоху. Истуканы окружали со всех сторон, не были огорожены никакими веревками, до них вполне можно было дотронуться рукой, а некоторых даже почесать под подбородком. Только у лежачих истуканов присутствовали таблички: "please, don't step on moai" - "пожалуйста, не вставайте на моаи".



Вблизи статуи оказались серо-черными, с пористой поверхностью, очень шершавые на ощупь. Часть из них была зарыта в землю по шею и плечи, некоторые по пояс, отклоненные вперед и назад. Рост моаи варьировался от 2 до 10 метров, а один горизонтальный растянулся аж на 21 метр, о чем гордо сообщала сопутствующая надпись. С удивлением мы обнаружили и истуканов-женщин, со схематично обозначенными женскими прелестями. Затейники были, эти древние скульпторы! Видели так же одного истукана с рисунком корабля на пузе. Непонятно было, то ли его позже добавили, то ли он изначально подразумевался.



Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #51

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:22

Забравшись по тропинке еще выше, оказались в нише, где лежал один из незаконченных моаи, на примере которого можно было проследить весь процесс выпиливания. По периметру статуи проходил узкий канал, позволяющий мастеру передвигаться вокруг своего творения. Моаи выдалбливали из довольно мягкого, спрессованного вулканического пепла с помощью toki - базальтовых заостренных лопаток, тысячи которых были найдены в карьере. Когда работа над истуканом была завершена (на 4-х метрового уходило примерно 12-15 месяцев), скульптор вытачивал под его спиной всю горную породу, оставляя лишь тонкую перемычку вдоль хребта. Потом к статуе привязывали веревки и дергали на себя, отрывая истукана от породивших его недр карьера. Ну а дальше их либо транспортировали к платформам ahu, либо оставляли как есть на склонах каменоломни. Вот среди этих оставленных мы и бродили по так называемой "истукановой тропинке".



Народа почти не было, лишь пара человек гуляла по тому же маршруту, что и мы. Зато лошади присутствовали в избытке. Кобылы с жеребятками не стесняясь ходили по тропе, но дорогу уступали при приближении. С наивысшей точки склона открывался вид чуть ли не на весь остров. Какой же он всё-таки маленький - крошечный кусочек суши, затерянный в синих просторах Тихого океана. С той же точки хорошо просматривалось и следующее запланированное для посещения место - платформа Ahu Tongariki в паре километров от карьера, куда мы отправились сразу после.

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #52

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:23

В начале 1990-х годов группа японских археологов подняла с помощью кранов 15 статуй на восточной стороне острова. Это самая большая платформа с моаи, а заодно и самая фотографируемая. Повернутые лицами от воды, линейка из истуканов один в один походила на советское политбюро; один из бонз даже стоял в "каракулевой" шапке.



По мнению археологов, такие "шапки" (pukeo) отображали волосы истуканов. Всего на острове около 60 статуй с воздвигнутыми на головах pukeo. Материалом для них служил красноватый вулканический шлак, добываемый в небольшом карьере Puna Pau. Учитывая, что каждая из таких "шапок" весила как два слона, становится совсем непонятно, как древние островитяне закидывали их на головы статуям. Еще одна загадка острова Пасхи.



Около платформы Tongariki было чуть более оживленно, чем в других местах, но тоже не ахти как много человек. Некоторые фотографировались на фоне истуканов, встав 16-м в их строй Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Политбюро на это реагировало спокойно, высокомерно взирая поверх голов в сторону своей малой родины - карьера Rano Raraku.

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #53

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:24

Из живности, кроме вездесущих лошадей, присутствовали небольшие птицы, разновидность хорошо нам знакомой каракары. А так, конечно, в этом плане остров Пасхи чрезвычайно беден: несколько видов насекомых, 4 - птиц, да горстка растений. Такое впечатление, что здесь всё вырезали и съели. Совсем не похоже на другие тропические острова с их пышной флорой и экзотической фауной, что наводит на довольно удручающие мысли.



Запечатлев пьедестал Tongariki со всех возможных ракурсов, мы решили, что самое время освежиться. По грунтовой дороге доехали до пляжа Ovahe, крошечной полоске золотистого песка на северной части острова. Пляж оказался популярным, даже очень, что при его малых размерах не радовало. Мы проголосовали ногами, сделав выбор в пользу более известного пляжа Anakena, где при сравнимом количестве народа, всё же не пришлось толкаться локтями из-за обширности территории.



Anakena beach выглядел как типичный белоснежный карибский (или гавайский) пляж, приткнувшийся в бухте под скалой, с десятком пальм, торчащих из песка под разными углами. Разница была в том, что даже на пляже были истуканы. Не совсем у воды, а чуть в отдалении на пригорке возвышалась платформа Ahu Nau Nau с семью моаи, четверо из которых носили шапки. Кстати, именно на примере этих статуй археологи поняли, что истуканы не были безглазыми; как уже рассказывалось ранее - в глазных впадинах нашли остатки коралловой крошки.



Рядом с пляжной парковкой была развернута торговля, продавали еду и, естественно, сувениры по заоблачным ценам. За банку пива одна толстая торговка запросила 1400 песо, а за две - ровно три тысячи. Оптовая цена, так сказать; математика по-островитянски Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Простой пирожок empanada с тунцом - 2500, что-либо более существенное - еще дороже. Люди неприятные, смотрели оценивающе, оглядывали с ног до головы будто прикидывали, сколько "с этих" можно выдоить денег. Бррр… Неужели на о. Пасхи нам не встретится хотя бы один доброжелательный абориген?! Не хотелось думать о грустном.
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #54

Сообщение Geofox » 07 дек 2011, 19:26

До вечера мы прохлаждались на пляже, искупавшись лишь для проформы - вода была довольно холодная. Ближе к закатному времени двинулись обратно в город, чтобы в заходящих лучах пофотографировать истуканов на берегу в северной части Hanga Roa. Оставив машину на ничем не примечательной обочине, мы захватили фотооборудование и двинулись было по направлению к платформам, однако были остановлены раздраженным женским криком:

- Hey, you! No parking here!
По дороге, с холма к нам на всех парах неслись три женщины и несколько разновозрастных ребятишек.

- Почему? - спрашиваем.
- Это наша дорога! No parking! Go away!
- Это не ваша дорога, а городская. Машина никому не мешает.
- No parking! No parking! No parking! - не унимались женщины, чуть ли не бросаясь на нас с кулаками.

Я подняла камеру, сделав вид, что хочу их сфотографировать, и о чудо, - женщины с воплями бросились от нас наутек.
- Блин, дикари во всей красе, - философски заметил муж.

Жители острова Пасхи продолжали поддерживать о себе негативное впечатление с завидным постоянством.

Солнце тем временем уютно устраивалось в гнезде из пышных облаков, пуская в разные стороны розовато-оранжевые лучи. Потеряв драгоценное время в перепалке с местными дамами, мы старались наверстать упущенное, и прямиком направились к платформе Ahu Vai Uri, поддерживающей 5 истуканов разной степени разрушенности. Как раз в данный момент на посадку заходил самолет, летевший со стороны Таити, да так и залетевший в кадр Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник



Чуть в отдалении располагался одинокий и гордый моаи Ahu Ko Te Riku, в "шапке", и что более важно - с глазами. Не скажу, что наличие нарисованных глаз положительно влияет на восприятие статуй; мне кажется, что они упрощают внешний облик моаи.



Как обычно бывает в южных широтах, закат длился считанные минуты, после чего на остров стремительно опустилась ночная пелена. В гостиницу ехать не хотелось, и мы решили, что поужинаем где-нибудь в городе. На улице, бегущей параллельно береговой линии, увидели симпатичный ресторан с верандой, пользующийся явной популярностью. Количество народа там было ровно такое, чтобы чувствовать себя комфортно - не шумно, но и не пустынно как в склепе. Шустрый официант любезно порекомендовал блюдо дня от шеф-повара - рыбу kana kana (барракуду) с овощами и рисом. Добавив к ней atun (тунца), пиво "Escudo" из Пунта-Аренаса (Austral, имхо, получше будет) и местную разновидность писко сура - guayana sour, с облегчением заметили:

- Вот видишь, есть всё-таки на этом острове нормальные, вежливые люди.
Когда официант принес еду, поинтересовались как ему тут живется.

- Да я здесь только третью неделю, приехал подзаработать из Сантьяго.
Эх, ма, приезжий…

За отличный морской ужин с нас взяли всего $30, после чего, сытые и довольные, мы отправились в гостиницу, переваривать накопившиеся за день впечатления. Не нужно было быть экстрасенсом, чтобы предсказать, что будет сниться ночью. Истуканы, истуканы, истуканы…



Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #55

Сообщение Geofox » 08 дек 2011, 19:11

День 10-й. Маршрут: кратер Rano Kao - отлет с о. Пасхи - встреча Нового Года в Сантьяго.

Пресытившись истуканами днем раньше, мы решили, что завершим свое знакомство с островом Пасхи по-вулканически. А именно - посмотрим потухший вулкан Rano Kao на южной стороне острова. Самолет на материк отправлялся в полдень, поэтому в нашем распоряжении было, считай, целое утро.
Завтрак в гостинице на удивление понравился. В отдельном домике-павильоне стояли застеленные белоснежными скатертями столы, а на них разместилось целое тропическое изобилие: поджаренные до золотистой корочки плантаны и дыни, свежие ягоды, йогурты, подогретые булочки с маслом, сок в графине, чай, кофе. Довершали это дело фарфоровые пиалы с водой, в которых плавали свежие цветы. Полная эстетическая гармония! Хозяйки нигде не было видно, да мы и не стремились встречаться с ней.

Сразу после завтрака взяли южное направление от деревни Hanga Roa по грунтовой, пыльной дороге в гору. Через полчаса внизу слева показался кратер, без всякого предупреждения. Ох и страшен же он был, но и красив одновременно. Не зря Хейердал назвал его "гигантский ведьминский котел". Потрясающе точное определение, пожалуй лучше и не скажешь.



Кратер наполовину был заполнен неприятной на вид тёмной водой, в которой плавали зелено-желтые ошметки тростника-тоторы, напоминая полуразложившиеся ингредиенты колдовского зелья. К тому же, утром над поверхностью воды парил легкий туман, довершая иллюзию дымящегося варева. Необычность Rano Kao еще и в том, что одна из 200-метровых его стен несколько повредилась, благодаря чему хорошо был виден Тихий океан на заднем плане. Не припомню, чтобы мы где-либо встречали вулканические кратеры так близко от воды.



Rano Kao можно обойти по периметру, но займет поход примерно полдня, на что у нас естественно не было времени. Кроме того, рядом на холме располагались руины древнего церемониального поселения Orongo, обнесенные недружелюбным частоколом.



Эта деревня являлась в своем роде музеем под открытым небом, посвященным культу "птице-людей", практиковавшемуся на о. Пасхи с 16-го века. По описаниям в книжках нас это не очень заинтересовало, да и вход на территорию деревни был еще закрыт в такую рань, поэтому завершив осмотр кратера, мы поехали собираться в гостиницу. В аэропорт нас подкинула дочка хозяйки, боевая девица лет 25, но вполне вежливая.
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #56

Сообщение Geofox » 08 дек 2011, 19:13

Как и на Гавайях, при отлете необходимо было пройти сельскохозяйственный контроль - показать, что не увозишь с острова никакой растительности, фруктов и даже семян. Впрочем, проверка проходила довольно формально. Я знаю людей, кто в похожих обстоятельствах вывозил ростки чего-то экзотического в пачке из-под сигарет, и никто их за руку не ловил Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник
Зарегистрировавшись и сдав багаж, мы налегке покинули аэропорт, чтобы успеть купить сувениров на артезианском рынке. Идти совсем недалеко, минут 15 по главной улице. На рынке торговали всем, чем придется - от еды и одежды до музыкальных инструментов и украшений. Дальний угол павильона целиком был отдан сувенирным истуканам. Каких там только не было: и деревянных, и вырезанных из минералов, и стеклянных. Но нам была нужна фигурка только из вулканического пепла; остальные воспринимались как подделки. Довольно быстро удалось найти искомое: грубоватого, серого, пористого истукана около 25 см высотой, которого владелец собирался продать за $25. Тут в дело вступил Илья, набивший руку в искусстве переговоров с туземцами (и это при том, что продавец не говорил по-английски, а Илья знает по-испански всего несколько слов), в результате чего мы сошлись на сумме $10. К слову сказать, за аналогичных истуканов, продающихся в туристических местах (например, у пляжа Анакена), торговцы запрашивали $80-100.



При прохождении таможни, нас заставили отцепить штатив от рюкзака (впервые за все путешествия!), запаковали его в желтый мешок с биркой, и сказали, что он полетит отдельно. А то вдруг нам приспичит в салоне самолета устроить дебош с помощью треноги! Вот так-то, чего только о себе не узнаешь Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Таким образом, жители о. Пасхи дали нам прощальный пинок, оставив о себе не самые приятные впечатления.
Назад на континент везла та же авиакомпания LAN на Боинге-767 с уже знакомой системой развлечения пассажиров. Забавная деталь: когда все расселись, по проходам прошлись стюардессы, распыляя в воздухе [s]дихлофос[/s] какое-то антимикробное средство; чтобы даже букашка случайно не проникла на большую землю. До Сантьяго - 4,5 часа, очень ровный полет. Кормили горячим ланчем: филе индюшки или равиоли на выбор, вино в неограниченном количестве.

Из аэропорта в Сантьяго добрались до отеля "Вегас" в центре абсолютно так же, что и днем раньше, используя комбинацию автобус + метро + пешком. В отеле достался номер получше, на 3-м этаже, большой, уютный, с зеркалом во всю стену. Через несколько минут в дверь постучали, и вошла горничная с бутылкой белого чилийского вина и горкой шоколада на серебряном подносе.

- Э-эээ… мы вроде ничего не заказывали…
- Это complimentary package от отеля, по случаю Нового Года, - объяснила девушка, и с улыбкой удалилась.



Мелочь, а приятно, к тому же создает дополнительный плюс отелю.
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #57

Сообщение Geofox » 08 дек 2011, 19:18

Отдохнув и приведя себя в порядок, мы вышли на улицу в районе 10 вечера. Проблемы "где же встретить Новый Год" не стояло: весь город стекался по перекрытым от машин улицам в одну сторону - на площадь Конституции перед дворцом La Moneda. Воздвигнутый в конце 18-го века в качестве монетного двора, он одновременно являлся резиденцией чилийских президентов. Во время военного переворота 1973-го года, организованного Пиночетом, дворец серьезно пострадал от прямого бомбового попадания. Здесь же покончил жизнь самоубийством действующий на тот момент президент Сальвадор Альенде. Сейчас дворец восстановлен, по нему даже проводятся экскурсионные туры.

Перед главным входом La Moneda раскинулась площадь Конституции, куда мы и стремились. Площадь, кстати, была переделана по приказу того же Пиночета, который устроил под землей "el bunker" - разветвленную сеть помещений, офисов, телестудию и даже военную комнату (war room) на всякий случай. Три входа в бункер до сих пор видны на площади, а уж сколько потайных наверное… Вот такое историческое место было выбрано жителями столицы для встречи Нового Года. На площади воздвигли сцену, обрамленную огромными экранами и прожекторами, с которой доносились заводные латиноамериканские песни. Продавцы праздничной мишуры активно сновали в толпе, предлагая желающим хлопушки, мешочки с конфетти и серпантином, блестящие парики и колпаки из фольги, и прочую новогоднюю атрибутику. Атмосфера царила самая веселая и доброжелательная. Пьяных видели всего пару раз; народу как-то ловко удавалось соблюсти баланс, чтобы находиться в адекватном состоянии. Дети с воплями носились вокруг, многие мамы даже пришли с грудничками, сладко посапывающими в колясках, и никак не реагирующими на неслабый внешний шум.

По пути на площадь мы заскочили в единственное открытое, а потому - забитое народом, кафе "Derby". Один официант на удивление ловко справлялся с толпой посетителей, благодаря чему мы уже через 20 минут поглощали новогодний ужин, состоящий из lomo a lo pobre и churrasco. "Lomo a lo pobre" буквально переводится как "еда бедного человека", и представляет собой огромный кусок говядины с жареным яйцом, зарытым в солененькую картошку-фри. Ну а "чурраско" - это просто сочный стейк, сдобренный специями. Под красное чилийское, мясо исчезло с тарелок просто с фантастической скоростью, и обошлось всего в 7 тыс. песо ($14).

Сытые и довольные, окруженные веселой толпой, мы продвигались к площади Конституции. Метров за 200 движение застопорилось, дальше хода не было. На улицах творилось нечто невообразимое: люди поливали друг друга какой-то липкой пенкой из баллончиков, посыпали конфетти, брызгали шампанским. Ох и долго же я буду вымывать разноцветные кружочки из волос по возвращению в гостиницу! Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник За 5 минут до полуночи со сцены в центре площади взмыли ввысь тысячи белых воздушных шаров, офигенно смотревшихся в ночном небе на фоне сверкающих небоскребов. Пошел финальный отсчёт: … ocho, nueve, diez, once, doce! Feliz Años!!!
Что тут началось! У меня реально заложило уши от воплей и ора. На протяжении 20 минут с крыши президентского дворца пускали салют, красиво разворачивающийся в небе цветами, снежинками и какими-то замысловатыми фигурами. По приходу в гостиницу выяснилось, что всё это время у меня в кармане был включен диктофон. Очень забавно было переслушивать шум новогодней вакханалии по прошествии какого-то времени, сразу возникал эффект присутствия.

В отеле мы попросили у бармена бутылку чилийского каберне в номер, и на удивление нам её предоставили совершенно бесплатно. Чего только не случается в Новогоднюю ночь!
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #58

Сообщение Geofox » 08 дек 2011, 19:21

День 11-й. Маршрут на 1-е января: перелет в пустыню Атакама - San Pedro de Atacama - хозяйственные дела.

С первым днем Нового года начинался третий сегмент нашего путешествия по Чили. После ледниковой Патагонии и истуканов острова Пасхи, теперь предстояло очутиться в самом засушливом месте на Земле - пустыне Атакама. Раскинувшаяся между Тихим океаном на западе и Андами на востоке, Атакама богата на своеобразные рекорды. Например, в некоторых её местах не выпадали осадки аж со времен испанской колонизации. Русла рек остаются сухими на протяжении 120 тысяч лет. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %. Даже высоченный вулкан Ликанкабур (5916 метров) - и тот не имеет постоянной снежной "шапочки". В 2003-м году NASA провела в Атакаме серию тестов, аналогичных тем, что делали Viking-1 и Viking-2 на Марсе, а именно - по поиску признаков жизни в почве. Не нашли ни-чег-го, озадачив весь научный мир!



Такая экстраординарная засушливость играет только на руку археологам. В Атакаме откопали отлично сохранившиеся мумии, превосходящие египетские на несколько тысяч лет. Сотни различных артефактов в прекрасном состоянии выставлены в местном музее в городке San Pedro de Atacama.
Собственно, это поселение и было пунктом нашего назначения в первый новогодний день. Видя, как весело чилийцы справляют Новый Год, мы _очень_ сомневались, что рейс в 7 утра авиакомпании Sky airlines отправится вовремя. Пилоты тоже люди Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Да и пассажиров набралось бы немного. Поэтому, накануне, мы тщательно отслеживали всю почту, и таки засекли письмо от Sky airlines о том, что рейс перенесен на 3 pm. Можно было не торопясь позавтракать, уложить как следует багаж, и в спокойном темпе двигаться в сторону аэропорта.

В Сан-Педро-де-Атакама нет аэровокзала, поэтому предстояло долететь до ближайшего к нему города Calama (в 100 км), взять там напрокат машину (бронировали заранее), и далее уже двигаться по плану. Как и в Патагонии, рейсы Sky airlines представляли собой маршруты воздушных автобусов. До Каламы мы садились в Антофагасте (2 часа от Сантьяго), где выгрузили большинство пассажиров, и затем короткий 30-минутный полет в Calama. Но запомнился он нам надолго. Самолет так махал крыльями и закладывал такие крутые виражи, что я впервые за долгое время задумалась об использовании пакетика Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник По прилету мутило не по-детски, и понадобилось пару часов, чтобы наконец прийти в себя.

В крошечном аэропорту Каламы нас никто не встретил, хотя должны были быть ребята от Dollar car rental. Из-за переноса рейса, вестимо. Ну не встретили, и ладно, лишили себя клиентов. Мы тут же обратились к стойке другой конторы, Econorent, где оформили бумаги на 4x4 Nissan Terrano по $45 в день. Однако, предназначенный нам внедорожник отказался заводиться. Тогда хозяин конторы отдал нам свой личный, на котором утром приехал на работу. Точно такой же, только с перламутровыми пуговицами Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник Похихикали все вместе над сложившейся ситуацией, после чего дядя вытащил свои вещи из салона, торжественно вручил ключи, и пожелал счастливого пути.



До San Pedro de Atacama было ровно 100 км по 23-му шоссе. Дорога простая, как две копейки: всё время по прямой, через раскинувшуюся по сторонам пустыню с серыми холмиками и чахлыми кустиками. Покрытие на шоссе отличное; ограничение скорости - 100 км/ч; полицию не видели. Для этого региона мы купили отдельную треккинговую карту масштаба 1 : 500.000. Некоторые скриншоты с неё я включу в рассказ для иллюстрации, а полностью её можно скачать абсолютно бесплатно в виде архива вот здесь (архив из 4 JPEG файлов, общим весом 35 Mb). Такой небольшой бонус для наших читателей Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #59

Сообщение Geofox » 08 дек 2011, 19:24

Сан-Педро-де-Атакама - это деревня у подножия Анд, переживающая в последние годы настоящий туристический бум. Распределившись буквально между шестью улицами, она просто забита хостелами, офисами турагентств, сувенирными лавками и ресторанами. Среди местных Сан-Педро проходит под кодовым названием "место сборища гринго". И не мудрено. Сделав деревню своей базой, очень удобно совершать ежедневные радиальные вылазки: в долину Луны, на соляное высохшее озеро Chaxa, где обитают фламинго, к великолепному гейзеровому полю El Tatio, и даже на отдаленные рубежи Альтиплано на границе с Аргентиной и Боливией.



Всё это значилось в наших планах на последующие дни, ну а пока мы неторопливо въезжали на бело-розовые улицы Сан-Педро, освещенные низким, закатным солнышком. Без малейшего труда нашли Hotel Puriko, с хозяйкой которого переписывались еще из дома. Однако вскоре выяснилось, что "резервация" на комнату для неё практически пустой звук. Да, она знала о заказанной нами matrimonial room, да - вся переписка есть у неё в компьютере. И тем не менее, лучшее, что она смогла нам предложить - double room за те же деньги (25 тыс. песо, $50).

- Понимаете, неожиданно нагрянула французская тур-группа. Я и сдала им почти все номера. Приедете вы, или нет - это еще вопрос, а тут реальные люди и реальные деньги.

Вот такой бизнес по-чилийски. Поэтому рекомендацию отелю ставим отрицательную и не советуем там останавливаться.

Ужинать мы отправились на соседнюю улицу, остановив свой выбор на симпатичном ресторане "Etnico". По пути сняли кучку песо в АТМ. Кстати, их всего два на весь Сан-Педро, причем появились они буквально в последний год. Раньше бедным туристам приходилось мотаться на рейсовом автобусе в Каламу за 100 км, чтобы пополнить карман. Очень советуем приезжать в Сан-Педро с наличкой: туристов в деревне много, а запасы кеша в банкоматах не безграничны.

"Этнико" был не просто рестораном, а еще и дегустационным залом. Один из официантов сделал для нас небольшой экскурс по винам, производимым в различных регионах Чили, и выяснив наши предпочтения, порекомендовал красное "Santa Emilia" (3500 песо за 0,5 л). Вино _очень_ понравилось; официант что называется "попал в десятку". Если вы, как и мы, отдаете предпочтение насыщенным австралийским ширазам, то эта марка обязательно придется вам по душе. С едой обошлись по-простому, взяли set menu за 5 тыс. песо ($10). В отличие от вина, блюда на вкус не так чтобы впечатлили, хотя надо отдать должное повару, были оформлены красиво и с фантазией. В качестве аппетайзера принесли по большому помидору со срезанной верхушкой, наполненных до краев пастой с травками. А основное блюдо представлял лосось под апельсиновым соусом.

По дороге в гостиницу мы завернули в одну из местных продуктовых лавок, где нацелились на литровую упаковку красного вина (vino tinto) за смешные 1000 песо ($2). Однако, продавец посоветовал другое, за те же деньги, под названием Gato Negro, то бишь "Черный кот". С этого момента у нас перестала существовать проблема - "вот что бы выпить вечером из местного-аутентичного". Gato Negro стал выбором номер 1, и не только в Чили, но и гораздо позже, уже в путешествии по Перу. Вкусно, дешево, и помогало расслабиться после насыщенных событиями дней.

Впереди нас ждали секреты Атакамы.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
путешественник
 
Сообщения: 1487
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Чили: путешествие по краешку Земли. Фотодневник

Сообщение: #60

Сообщение Гость » 08 дек 2011, 21:12

Отлично!!!!!
Гость

 

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиАмерика. Фототчёты и фоторепортажи





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100