Если грамотно расписать трудности процесса, все поверят в мой героизм (с).
В середине декабря мне выпала недельная командировка в Германию – но не в любимую Баварщину, а в Кельн. Нарыла ссылок в Интернете, запытала на «Одноклассниках» бывших соотечественников, ныне живущих в NRW – в общем, улов был богат, планов громадьё… да только последние 3 недели перед поездкой я так припахалась на работе, что не до ссылок было. В итоге – так и поехала, с запомненными отрывками, не успев выстроить себе четкий график, и соответственно не в лучшем настрое. С козьей мордой вовнутрь такскть.
Отель в Кельне у нас был вот этот: http://sp.booking.com/hotel/de/coellner-hof.html
В целом отель хороший, уютный, кормят вкусно (я там раза 3 ужинала). Но до собора и вокзала минут 15, а вовсе не несколько. С Интернетом там, видимо, какие-то перебои – в первый день не было вообще, во второй был, но не везде. В общем, у меня в номере он появился только на 3-4 день.
Кроме того, в некоторых номерах на 6-м этаже (в частности, №651) какой-то гул – тихий, на низких частотах, ощущение такое, что в мозг через бедные ушки ввинчивают толстые ржавые шурупы… Проблема эта неустранимая, одна наша семейная пара не спала всю ночь, зато благодаря этому я получила нечаянную радость – свободных двушек не было, и мы с соседкой уступили им свой отличный №561 (тихий, с балконом), а сами разъехались без доплаты в синглы на 1-м этаже, от которых супруги отказались.
1. Часть первая. Кельн-Бонн-Дюссельдорф.
Погода и я были одинаково мрачные, мокрые и недовольные всем и вся
Погода действительно не баловала – 6 дней из семи капали дождики и лили дождищи, так что простите за качество фот
- КЕЛЬН мне запомнился именно таким – мокрым, серым, с пронизывающим ветром, косым дождем и толпами в центре (охотно верю, что весной и летом он прекрасен! – а в этот раз получился просто «город ни о чем»).
Я прошу прощения у всех, кто любит этот город; надеюсь на понимание и сострадание
Была тема – устроить себе поход по романским церквям даже вот перечень из вики вытащила, но увы…
Собор, конечно, великолепен, но про него много написано, и все правда:) могу только добавить чудесные мозаики на полу (ну люблю я это дело )
ну и вот такого живенького надгробия я еще не встречала:
В один из вечеров я вытащила в собор всех, кто вытащился:) там был рождественский концерт – хор девочек и немножко орган (правда, был еще неанонсированный хор "мальчиков" лет от 30 и выше). На собор я не полезла, шоколадную фабрику-музей посетила. Шоколадный ликерчик тамошний мамульке понравился.
- ДЮССЕЛЬДОРФ, город прилета/отлета, где во время запланированной обзорки по городу мне хотелось всего-то посмотреть Дома Gehry Bauten и кусочек речки Дюссель, давшей название городу, - так вот Дюссель в это посещение не запомнился ничем, т.к. наш воскресный рейс из Москвы задержали, по прилету нас сразу повезли кормить, и собственно последующая экскурсия проходила так: в темноте мы (20 человек) протискивались через плотный поток гуляющих, где все боялись потеряться. Несколько забавных статуй на улицах немного подняли настроение –но не более.
- БОНН, куда я съездила сама-одна, мне в целом понравился, даже из-под зонта. Даже с учетом почти часового ожидания поезда из Кельна - я сдуру купила билет на IC, чтоб быстрее, ну а он опоздал на 45 минут:) Не знаю, можно ли вернуть билет, купленный в автомате. Надо было, конечно, плюнуть и ухать на ближайшем RE, купив новый билет, но с неба улыбалось солнышко, и чего-то я разогрелась на скамеечке, почитывая путеводитель.
Ворота Штернтор (налево пойдешь - на Штернштрассе придешь, там все звездами увешано).
Дождь, как положено, зарядил через пять минут после моего приезда, но я с удовольствием пересекла центр, зашла в церковь св.Ремигия (начало 14 века). Честно говоря, я зашла-то минут на 10 передохнуть от дождя. Церковь снаружи совсем скромная, зато внутри очень красива.
Погуляла по набережной и у дворца курфюрстов...
Веселый кораблик.
...потом больше часа провела в соборе Кассия и Флорентия, покровителей Бонна. Для тех, кому важна «соборная» составляющая поездок – обязательно спуститесь в крипту под алтарем, там саркофаг с мощами этих мучеников. Правда, вход перегораживает табличка на тему «Кыш, туристы!», но если засунуть путеводители в карман и на всякий случай убрать звук в мобильнике, то зайти можно. Меня, во всяком случае, никто не погнал несмотря на рюкзак, зонт и бейсболку... Ощущения там очень сильные, а фотографировать - руки не поднимаются.
(Св.Елена, бронза, 1630)
А вот почему каменные головы Кассия и Флорентия лежат у стены собора - я не знаю.
На плановые дальние экскурсии я с группой не поехала (однодневные Амстердам и Антверпен – я была там в иное время года, и сейчас просто не видела смысла повторять, да еще с учетом 3х часов автобуса в одну сторону).
У меня были обязательные к посещению Ахен, Штольберг и Арвайлер + сильно рекомендованный Линц + в местечковом турбюро «для русских» я купила однодневную экскурсию Люксембург-Трир. В Люксембург хотела давно, но понимала, что сама вряд ли туда доберусь.
Честно говоря, больше всего мне в этой поездке хотелось СПАТЬ – я падала в 9 и за уши поднимала себя в 7-8 только из чувства ответственности перед собой же. И каждый подъем, а уж тем паче вылазка в дождь были мне как подвиг. Если никто не возражает, я так и буду дальше считать!