По островам данного региона летаем регулярно, а именно: чуть менее года назад — Мадейра (12 дней), чуть больше года — Гран Канария (тот же срок), 4 года назад — Тенерифе. Везде активно перемещаемся по острову, смотрим природу, общаемся с людьми, наслаждаемся колоритом местных прибрежных поселков, оцениваем кулинарные особенности местной кухни ну и дегустируем напитки (Мадейра — Понша, Тенерифе и Гран Канария — огромный выбор рома и касаши ну и винцо канешна). Т.е. Имеем представление что ожидать с точки зрения природы (на Канариках как Вы понимаете ее не так уж и много, острова вулканические, достаточно лысые и голые), температурных режимов, водных процедур.
К сожалению свободного времени в последнее время по объективным причинам не так много как хотелось бы, поэтому некоторые свои крайние поездки оставил без комментариев (июнь прошлого года на машине по Германии и Чехии, июль-август месячный трип: Сингапур — Вьетнам — Камбоджа — Тай), годом ранее: Индонезия — Тай. Кто не знаком с моими предыдущими зарисовками сообщу, что путешествуем мы семьей — 2 взрослых и 2 ребенка (на сегодня 4 и 7 лет соответственно).
К чему данные вводные? - хочу дать понять читателю ниже следующего, что мы в общем-то путешественники может пока и не профессиональные, но с устоявшимися взглядами и много видевшие и в частности по региону о котором пойдет речь, а именно Испания, острова Фуэртовентура и Ланзарота, немного Мадрида, так чтоб все-таки было похоже на отчет.
Ну и собственно пишу сей опус в связи с тем, что наш взгляд на Фуэртовентуру будет отличным от тех, которые присутствуют на форуме, так что надеюсь кому-то будет полезно и такое мнение.
Поездка с 27 декабря 2011 по 11 января 2012.
Перелет до Мадрида через Франкфурт (стыковки туда и обратно по 2,5 часа, достаточно для того чтобы поесть вюрстеров и выпить пару-тройку Капуцинеров по 0,8 центов в местном супермаркете Tagut). Билеты выкупались в начале июля по 150 Е/чел взр. Расписание Люфты кроили, но не принципиально, плюс минус 2 часа. Вылет-прилет — все четко, удивило совершенная немноголюдность в ДМД, Франкфурте и Мадриде, такое ощущение что и не праздники вовсе. В Мадрид прилетели 23.30, в принципе успевали и на метро (вход закрывается в 1.30 ночи), но дети, да и самим не 20 (такси, 28 Е и мы в гостинице Hostel Abami II),
Hostal Abami II, San Bernardo, 35 – 2º 01.Centro Madrid, 28015, Spain (без завтраков)
Phone +34915424688 Fax +34915325036 E-mail info@abami2.com
Стоимость 90 Е/сутки (для 3-х взрослых)
в моем понимании хостел это совместные удобства и шконари в 3 ряда (типа азиатско-австралийского дорма), однако приходится менять устоявшееся мнение
После июньского мюнхенского хостела этот так же оказался очень приличным отелем (хорошие рекомендации и на трип эдвайзоре и на букинге (через который и резервировал)), большой номере, ЛСД телевизор, балкончик (винишко охладить), нулевый дальний, очень приветливый стаф, из минусов могу отметить лишь отсутствие лифта (расположен на 3-м этаже), но лестница широкая, так что за такие деньги можно и поднапрячся. Расположение великолепное, до Гран Виа 3 мин, до ТЦ Корте Дель Инглес 5-7 минут, дворами быстрее, колоритнее и приятнее. На Сан Бернардо масса замечательных кафешек в которых можно и позавтракать (4-5 Е со свежевыжатым соком, кофе, сосисками-колбасками на чел.) и отужинать 15-20 Е (огромный плэйт с хамоном, соуса, по бокалу вина на 2-х), детишкам местных тапасов. По Мадриду особо ничего писать не буду, два полных дня как одно мгновение, днем прогулки по старому городу: по Gran Via к площади Испании, Королевскому дворцу, далее улица Major к одноименному дворцу, площадь Дель Соль, не стесняйтесь «нырять» в узкие, приглянувшиеся улочки — не заблудитесь, удовольствие гарантировано. После 18.00 — Прада (кто не в курсе — фри оф чадж в это время), правда в этот раз очередь была чуть ли не от центрального входа, но идет быстро (в прошлый визит никого не было), может связано с праздниками .
Отдельные приятные воспоминания о рынке Сан Мигель, дюжина устриц за 10 Е и пару бокалов белого в пол одинадцатого утра — дают веру в будущее . Правда будте готовы, что к полудню особо ретивые посетителе заведения будут стоять за вашими спинами и натужно дышать вам в затылок, не смотря на то, что у вас будут наполненные бокалы и закуски на столе, даже наличие детей их не смущает — напрягает, но это детали, место колоритное и рекомендуемое к посещению, масса хамонов и мясопродуктов, морепродуктов — в нашей компании все остались довольны. Что касается ресторанчиков, заходили туда где больше народа, не всегда срабатывало, где-то кальмары были отстойные, да и с паэльей опять не повезло. Но в остальном кормешка нормальная, но так чтоб — рекомендую, только на островах, но об этом позже.
Далее перелет на Фуэртовентуру, компания Spanair (ценник получился конским, долго мониторил, ждал, надеялся и верил, но... все-таки где-то в октябре взял, спецух так и не было 185Е/чел).
Перед поездкой пробежался по отзывам и вроде как решили именно на Фуэртовентуре и обосноваться основательно с вылазкой на Лансароте (19 км, паром, в пути 25 мин). Машину заказал в TopCarRentals, на момент поездки самый дешевый вариант (VW Polo 5 тыс. пробег, 26 Е/день, достаточно дорого, но ничего дешевле не было, смотрел местный прокат, мой любимый - — все было дороже), думаю опять праздники виноваты, хотя скученности не наблюдали, а после 5-го января стало совсем пусто и тухло. Машину взяли в аэропорту и поехали размещаться, все прошло быстро и гладко, спустя час после приземления мы уже разбирали чемоданы в гостинице:
Hotel Atlantic Garden Resort, Avenida
Gran Canaria, 4 Corralejo, 35660, Spain
Phone +34928867160 Fax +34928866492 booking.atlantic@grandholidaysclub.com
с учетом стоимости чуть более 30 Е/сутки за двухкомнатный номер, с кухней и всеми фасилитис — считаем даром, так что если вдруг судьба Вас занесет в этот засранный уголок, могу рекомендовать, в противном случае нет. Убирали раз в два дня, территория чистая и просторная, есть бар, с утра можно попить кофе, комплекс бассейнов, лежаки, все в нормальном состоянии, отличный стафф на ресепшен. До главного поселка Коралехо минут 10-12 по береговой линии, через центральную улицу — 20 мин. За забором Hyper Dino, который работал и 31-го декабря до 22.00 и 1-го открылся часов в 10 утра, типа дежурный он у них, ну и здесь же типа ТЦ, с магазинчиками, кафешками и детской площадкой на 2-м этаже (за денюшку, что-то типа 5Е/час/ребенок включая картинги), кстати самая приличная. Пока детишки резвятся можно пройтись по магазинчикам, прицениться — благо пора скидок была в разгаре ну и бокал другой под тапас. Так что были приятные моменты.
Итак что же не так в нашем понимании с этим местом, и не только с этим, были в Пуэрто де Розарио - думаю именно так должен будет выглядеть Бронкс в период ядерной зимы (минимум людей на улицах, из машин перемещаются «типа тюнингованные» фольцвагены лохматого года выпуска без глушаков с юнцами не совсем понятной национальности, в магазинах китайцы, дома обшарпаны, где-то заброшены (характерная черта для всего острова), везде вырыты котлованы (как воронки от фугасов), где-то обнесены сеткой рабицей, где-то нет, на пляже работают (в нашем случае просто стояли) экскаваторы. Углы у баров обоссаны, хотя в барах есть клозеты. Наверное, так надо. Совершенно нелепо на этом фоне смотрится местный ТЦ с кучей магазинчиков и самым толковым супермаркетом внутри, но даже здесь периодически возникало ощущение что мы ходим одни, периодически натыкались на таких же "случайно забредших в ад" и шарахались в разные стороны как черт от ладана.
Моррэ Хабле — что-то типа дома престарелых (и по размеру тоже, две с половиной улицы вдоль и полторы поперек), но ни те варианты которые мы привыкли видеть на Мадейре или на Лазурном берегу (да чего уж там и на том же Тенерифе или Гранд Канариках (никогда не забуду двух благообразных плешиво-бородатеньких дедулек профессорского вида нежно тержащих друг дружку за ручки в подтяжках цвета радуги)— ухоженные, загоревшие, подтянутые пенсы, наслаждаются жизнью, дефелируют по набережным, сидят в кафе и неспешено потягивают винцо и коктейли, перемещаются на симпатичных автомобилях (кстати об автомобилях (тож вроде некий показатель благополучности района) на моей памяти 1 побитый молью Х5 и с десяток таких же Прадо), то что поразило на Мадейре — наличие огромного кол-ва Смартов и Порше — здесь нет и в помине). На автобусе от нашего Коралехо (с одной пересадкой в Пуэрто Розарио) добираться около 2-х часов, по деньгам получится где-то 20 Е, так что если все-таки в планах некое движение - машину брать однозначно, тем более что и с расписанием там не все ладно, есть окошки и где-то приличные.
Продолжим по острову: по нашему скромному разумению картина здесь рисуется несколько противоположная, сюда ссылают тех пенсов, которые или не работали вообще, т.е. нищеброды и тунеядцы от рождения или же лишились жилья где-нить в Ирландии-Шотландии в период бесконечных кризисов, т.е. бомжи и их выселили сюдой в Море Хабле, коротать старость и не портить статистику смертности на материке, да и общую картину благообразности. 50% лиц с явным наличием стойкой алкогольной зависимостью, нет мы видели людей которые бегают по утрам — это серферы, но о них несколько позже, пенсы жрут пиво с утра (есть там такое фирменное от SPAR по 22 цента за банку или же что-то типа Сангрии в 1.5 л бутылка по 70 с копейками центов за емкость) — был интерес продегустировать, но не рискнул. В обед они идут спать ну а вечером по утреннему плану. Повторюсь, судя по лицам это тема ни одного года. Упомянутые серферы — хер знает, видел я веселых хлопцев та девчат в Куте (Индонезия), ну так вот эти с теми ничего общего не имеют. Какие из них «правильные» гадать не берусь – не серфер.
Там (Кута) веселые, молодые люди двигающиеся в течение дня по волнам, вечером отрывающиеся по барам, повсеместно запах марихуаны смешанный со смехом и драйвом.
Здесь: мои ровесники с угрюмыми лицами (говорю за основную часть встреченных «спортсмЭнов») которые с утра шастают по городу с досками, или ездят на вышеупомянутых машинах с теми же досками, затем лежат на пузе и на волне на этих же досках, а вечером с детьми и женами идут в бар пить пиво... ну и баиньки, может канешна оно так и надо — я не в курсе, не серфер.
Что просто расплющело — наличие собачих фикалий на улицах, газонах, велосипедных дорожках и т.д. и т.п., т.к. собак в таком количестве не наблюдалось начали закрадываться сомнения – а собачьи ли какашки? И такая ситуация на фоне стоящих повсеместно специализированных стендов с пакетиками и урнами именно под собачьи «дела». Никто и ничего не убирает, а вот срут все кому не лень.
Картина маслом: какой-то из дней отдыха — утро часов 10, не спеша дефелируем в сторону нашей кофейни (центральная улица, самый конец, рядом с Hiper Dino) отпить соку фреш, кофею и продегустировать очередной тортик (готовят отменно, рекоммендуем мелкие пироженки, которые продают на развес с разными наполнителями, это что-то!) - сейчас вот пишу, и понимаю что были таки радостные и светлые моменты нашего пребывания в сих краях. Продолжу, переходим дорогу по пешеходному переходу, навстречу компания бухих в муку молодых людей, один из проходящих смачно блюёт на дорогу (зычно так, в голос), мы слава всем и вся находимся на почтительно растоянии и результаты его испражнений до нас не долетают. Правда был и здесь положительный момент — один из его верных корифанов хлопает его по спине и показывает на наших мелких, тот округлив глаза начинает истошно орать: «Sorry!!!» и орет пока мы уже не скрываемся за поворотом метров через 50. Интелегент, бля.
Еще один характерный мОмЭнт — заходим в один из бесконечного множества парфюмерных магазов (при всех нюансах выбор несравненно больше нежели в подавляющем кол-ве ДФ по миру, да и ценник тоже), подхожу к индусам (они там в основном и рулят), с простым вопросом: «Ребята, а есть ли у Вас Tom Ford Neroli Portofino, а то прошлый флакон окончился, а брал я его аккурат на Канариках и ценник был ну очень френдли», на что мне индус без обеняков и заявляет: «Ты че чувак, какой на хрен Форд, здесь пипл это явно не схавает, им че б подушистей, да подешевле» - вот так, правда Форда я все-таки нашел, но с конским прайсом и класическим набором — Блэк Орхид, да Ветивер Грей, но все таки...
Что касаемо местного вина о котором так же имеются упоминания — Малвазия — красное еще куда не шло (и то на кой мучатся и платить по 7-10 Е за бутыль не до конца внятного вина, когда можно наслаждаться Риохой в два раза дешевле с отменным вкусом и таким же послевкусием), а вот белое редкостное вонючее гавно, хотя может кому-то и нравится так что добавлю в скобочках чтоб никого не ранить — (ИМХО).
Огромное кол-во заброшенных вил (даже на первой линии), во дворах машины с битыми стеклами, полуразрушенные бассейны. Вдоль дорог недостроенные поселки в огромном кол-ве — уныло и печально. Все думал, что могла бы значить фраза: «Унылое Говно», здесь эта фраза приобрела материальные очертания и визуальное воплощение.
Так что мои шикарные белые штаны от Andrew Makenzy так и пролежали не надеванными, хотя брал с прицелом вечерних променадов вдоль прибоя.
С погодой тож как-то непонятно получилось, пока были на Фуэрто — дубак к вечеру редкостный, одевал свитер и пуховый жилет сверху, дети вообще ходили в чем из Москвы прилетели, сторона оказалась подветренная, а вот 3 вечера на Ланзароте — это песня, легкие блузки-рубашки, ласковый бриз комфортная температура (жаль вышеозначенные штаны оставил на Фуэрте, ну никак не мог предположить что при расстоянии в 19 км на столько разительными будут отличия в климате (сторона наветренная)).
Мне Фуэртовентура напомнила Ноев Ковчег, в том смысле что каждой твари по паре, нет превалирующего нац меньшинства, мало того что немного арабов, негров, индусов, китайцев (и такое бывает! - видно их так же не шибко вштырило от региона), так и европейские представители замешаны практически в идеальной пропорции — чуть-чуть французов, немного англичан, фины-шведы-бельгийцы и еще по-щепотке немцев и голландцев.
Из положительного (ну не можем мы так: приехали, окунулись, разочаровались и давай гонять по пустому) — практически везде где перекусывали-кушали — все очень понравилось, готовят отменно, наконец-то я оторвался и на мясной и на рыбной паэлье, ел бараньи голяшки под красное винцо, давно не испытывал такого удовольствия (название какое-то чоррито ), даже в кулинарии в супермаркете SPAR, который в самом поселке и то готовили великолепно, так что привезли по килограммчику лишней памяти . С винцом тоже все ровно, самый большой выбор в супермаркете который недалеко от порта (за церквушкой) и ценник на наш взгляд самый гуманный именно там. Где-то читал, что с водой там беда, типа даже голову после душа надо обмывать купленной из бутылки, типа все опресненное — ничего подобного, вода и из под крана отличного качества.