Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 01 апр 2012, 20:56

Кто ж Испанию не любит? Природа, погода, культура, люди. Кухня, вино. История…
Весной уже ушедшего 2011 года собрался я расширить свои представления об Испании. В живую до этого видел лишь Майорку и Каталонию. А разве это настоящая Испания? Местные там на стенках так и пишут - «Итс нот Спейн!» - в смысле не Испания это вовсе. Компанию мне составил сын, ему двадцать лет, уже можно ходить с ним в любую разведку. Здесь к тексту он руку тоже приложил. Жирный курсив – сын, остальное – я.
Всего у нас было выделено на это полных 9 дней в апреле прошлого 2011 года. Базисной точкой определили Мадрид. Из него запланировали однодневные маршруты на север – в Авилу, Сеговию, Эль Эскориал, и на юг – в Толедо. В Андалусию решили перебраться на три дня в конце путешествия. Затем назад в Мадрид и домой.
Улетали из Питера в ночь на 1 апреля. Рейс Люфтганза 5-50 утра через Мюнхен. В Питере снега было еще по самые выше колен. А в Мадрид прилетели - по нашим меркам конец как бы мая. Пятница, полдень, солнце в полное небо. Все цветет и плюс двадцать с хвостом. Отель Vincci Capitol – на проспекте Гран Виа, прямо под окнами - станция метро Callao. Гостиница – вполне себе четверка, а расположение вообще супер: все главные культовые места города доступны ногами.

Впечатление первое. Дух Испании.

Центр старого имперского Мадрида Габсбургов – статусная площадь Plaza Mayor, пуп Испании. В центре – конная статуя Филиппа III (при нем началась 30-летняя война).

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Раньше на площади устраивали корриду и казнили-сжигали еретиков, теперь днем подростки играют в футбол и по ночам уже взрослые зажигают не по-детски, но мирно. Нравы все же смягчаются.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

В юго-западном углу площади – арка, а за ней - спуск на проспект Толедо.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Если двигаться дальше по проспекту на юг, то попадешь в колоритный мадридский район Лавапьез – обитель истинного мадридского духа - «мадриленьо». Улицы здесь уже не широки, но питейные заведения обильны, а чистота глаз не режет.
Здесь, по мере удаления вниз под горку от центра, понимаешь – вот она черная Испанщина. На самой площади Lavapiez негры абсолютно доминировали, роились, находясь в предвкушении потусоваться. Просто полный Сенегал. Как на этом фото (на самом деле это стоп-кадр с видеокамеры).

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Дух здесь присутствовал точно, но вот был ли он именно «мадриленьо», я не уверен.

На восток от Plaza Mayor несколько сот метров - вторая центральная площадь Мадрида - Пуерта дель Соль. Другая, не такая как первая, как бы более демократичная и менее помпезная, но очень нарядная и опрятная. Фонтан и барышни местные, симпатичные.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

А по ночам, в выходные, на площади бурлит «Мадригада».

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Еще дальше на восток – слияние проспектов Calle de Alcala и Gran Via. Здесь пейзаж совсем уже парижский, эту часть города так и называют – Мадрид Бурбонов.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Бурбоны сели на престол Испании в начале 18 века, после долгой династической «Войны за испанское наследство». Империя утрачивала уже былое величие, но Мадрид получил прививку парижского шарма и флера. Самое бурбонское место Мадрида – бульвар Passeo del Prado, где главные музеи столицы, Королевский ботанический сад отель «Ритц», фонтаны, весна.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

И в двух шагах - местный ЦПКиО – парк Ретиро. Там катание на лодках, музыканты, игры на траве.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

В противоположную сторону от Мажорной площади на запад - сразу слева будет культовое питейное заведение - стекляшка Mercado de Sun Miguel (местные называют «рынок», действительно, закуску там тоже продают, но напитки доминируют абсолютно). По вечерам, особенно в уикэнд, в эту гигантскую рюмочную просто не впихнуться. А в будний вечер - свободно, но также вкусно.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Чуть вперед дальше по Calle Mayor - историчная площадь Plaza de la Villa. Опять эпоха Габсбургов: старинное здание муниципалитета, статуя адмирала и флотоводца Альвара де Базана, стоявшего у истоков Непобедимой Армады, которую Джоны и шторм все же утопили. Увы, к началу восемнадцатого века звезда величия закатилась, просрала Империя все свои европейские завоевания, а через сто лет, после наполеоновских войн - и большинство американских и прочих заокеанских владений. Сдулась. Цитируя классика, можно подвести печальную параллель – крушение Испанской Империи – самая трагическая геополитическая катастрофа того времени.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Еще пять минут вперед - и попадаешь к Кафедральному собору и Королевскому дворцу. Вот это строили уже совсем после Габсбургов и их имперского величия, но его, величия этого, видимо, еще сильно хотелось. Королевский дворец, пожалуй, родной Питер напоминает. Или Вену.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

В этой же, западной части города – монументальная площадь Испании эпохи диктатора Франко с фонтаном Сикейроса и почти сталинскими высотками.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

А по соседству – совершенно неожиданный подарок из Африки. Храм египетской богини Дебод с берегов Нила. Какая то несусветная древность, в облик Мадрида как-то не сильно и пишется, но красиво!

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

На первый вечер в Мадриде, на 19-00, у нас у нас был забронирован еще из Питера столик в ресторане Ботин, это древнейший ресторан Европы, его еще и Гойя любил, и Хемингуэй. Как же тут русскому человеку удержаться.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Но бездарно проспали время начала, с устатку после бессонной ночи перелета. Но программу решили выполнять. До ресторана добрались в начале десятого. Вечер пятницы, место культовое: все занято. Уболтали-таки метрдотеля: типа бронь-то была, вот он ваучер, да и опоздали всего ничего, сами не местные - из культурной столицы, специально к Вам. Выделили нам резервный столик. Молочный поросенок «baby pig» и молочный ягненок «baby lamb», запеченные в специях в специальной печи, были просто восхитительны под Риоху Гран Резерва.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

После ресторана, по дороге в отель, уже заполночь, мы узнали, что это такое - настоящая «Мадригада».
Это когда все центральные проспекты и площади в ночь на субботу запружены народом от мала до велика, одетыми пафосно и не очень (многие - в маскарадных костюмах, в эту ночь, почемуто, особенно популярны были костюмы зомби). Уличные ресторанчики все открыты и переполнены. Кто бухает, кто закусывает… Под утро, начинается самое буйство праздника. Мадрид город зеленый – сады, парки, погода теплая: травкой местами попахивает по-амстердамски, кусты от любви постанывают. Отдыхают от души. У нас так гуляют только на Алые паруса. А в Мадриде - каждый уикенд с ранней весны до поздней осени.

Для полного понимания истинной сути Великой Имперской Испании нужно ехать в Эскориал. И чтобы погода была мрачная, небо низкое. Так нам и повезло.
Эскориал – это монастырь, крепость, дворец, резиденция Фелиппе Второго Габсбурга.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Усыпальница монархов. Оскал испанского абсолютизма, воплощенный в желтовато-сером песчанике в лаконичном стиле десорнаментадо. На площади снаружи так и слышится стальная поступь гвардейцев Фернандо Альвареса де Толедо, третьего герцога Альбы, а под сводами внутри витает тень Великого Инквизитора Томаса Торквемады, который умер, впрочем, еще до начала строительства дворца.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Эскориал – олицетворение Века Величия и Побед. Галеоны с золотом тянутся из Америки на Родину. Расцвет всего – от строительства и торговли до живописи и литературы. Вертикаль власти незыблима, инквизиция бдительна, казна полна. На троне - Габсбурги. Держава ширится, присоединяя соседей и не только. Стальные кастильские батальоны наводят ужас. Европа на коленях.
А совсем рядом от Эскориала совсем другая История и другая Испания. Километрах в десяти на север, в горах Гуадаррамы, находится сакральное место (просто мороз по коже) – монументальный мемориал «Долина Павших». В скале вырублена гигантская базилика, на скале – огромный каменный Святой Крест. В крипте (размеры ее просто поражают, ну не меньше нескольких сотен метров в длину и десятков в высоту), покоятся жертвы последней Гражданской Войны. Справа захоронены фалангисты (белые), а слева – республиканцы (красные). По центру могила Франсиско Франко. Здесь же покоится прах основателя «Испанской Фаланги» Хосе Антонио Примо де Риверы. Мемориал строили узники – плененные красные. Руководил сам Франко.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сейчас Долина закрыта для туристов. Власти не сильно чтут память диктатора и вообще думают переместить его могилу из мемориала, а может быть и закрыть мемориал вовсе. Нам удалось пробраться туда только благодаря гиду, который сочинил, что мы – родственники павших. Охрана на въезде повелась и пустила. Гид рассказал, что наш Сам посещал «Долину» пару раз, а Франко по национальности был из сефардов – испанских евреев. Что из этого правда, я не знаю.

Еще севернее, километров шестьдесят, расположена на высоте около километра над уровнем моря Авила - самая высокогорная столица испанских провинций. Когда мы сюда добрались, уже ближе к вечеру, стало реально холодно, и из-за общей пасмурности дня - весьма неуютно. Пошел дождь, хорошо не снег.
Во времена мавров Авила долгое время была пограничной, по существу ничейной, севернее - христиане, южнее - мусульмане. Сарацины ею владели, но не долго, около века, следов особых не оставили. Король Альфонсо IV отвоевал Авилу у неверных в девятом веке, обнес длиннющей крепостной стеной и больше она арабам не давалась. Где то здесь, на строгих каменистых плоскогорьях в порыве и упорстве рождалась и закалялась стальная хватка юной кастильской государственности. С высокого берега реки Адахи, где дорога на Саламанку, открывается захватывающий панорамный вид на стены, старый город и кафедральный собор.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Городу покровительствует Святая Тереса Авильская, основательница ордена Босоногих Кармелиток. Перед собором ее имени – старинное дерево с черным дуплом Времени.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Поездка в Эскориал была организована достаточно стихийно уже по приезду в Мадрид в форме индивидуальной экскурсии с гидом и авто. Стоила денег, но мы не пожалели – успели много.
Возвращались в Мадрид под проливным дождем.
Было довольно поздно, мы крепко опаздывали на корриду (билеты покупали еще из Питера). Хорошо гид довез прямо до арены. И то успели только на второе убийство. Там все строго по чертежу: двадцать минут на одно животное. За два часа представления – шесть бычьих трупов. Нас хватило на два эпизода.
Во-первых дождь, а потом как-то очень все заорганизовано и по отношению к быкам не справедливо. Хотя местами драматично: второй бык расстарался, чуть не сбил лошадь с пикадором, да еще и матадора кошмарил, рогом порвал ему парадный камзол. Если бы не многочисленные тореро и трубачи на трибунах тролили, не известно чем бы дело кончилось.
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
А так подободранный матадор заколол животное кривой шпагой и пара тягловых лошаков утянула тело на веревке, оставляя на мокром песке кровавый след. Посетить корриду для постижения Духа Испании, наверное, стоит. Один раз.

Впечатление второе. Старые кастильские столицы: Сеговия vs Толедо.

В них много общего, хотя пространственно они диаметрально противоположны: Сеговия – 90 километров от Мадрида на север в Кастлию-Леон, Толедо – на юг те же 90 - в Кастилию-Ла-Манчу. Полчаса на поезде. Завоеваны маврами в начале восьмого века и отвоеваны Альфонсом VI Кастильским почти через четыре столетия в одном и том же 1085 году, как гласит летопись. Старинный центр Сеговии высится на обрывистом берегу в слиянии рек Кламоресы и Эресмы, а древний Толедо – на непреступном гранитном утесе в излучине Тахо (в данном случае «Тахо» - это не внедорожник, а река). После реконкисты оба города были резиденциями кастильских королей. Изабелла I Католическая короновалась на царствование в Сеговии. Толедо исстари был главной папской резиденцией и духовной столицей Кастилии.

В любой город важно войти правильно. В Сеговию - огибая ее с юга, по улице Фернандеса Ладреды а затем по Camino de la Cuesta de los Hoyes. Это дает возможность постепенно, оставляя справа на возвышенности колокольни и купола храмов старого города, приблизится к главной жемчужине – Алькасару, и увидеть его сначала издали, а затем во всем величии, нависающим в пол- неба над узкой долиной реки Эресмы.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

В Сеговии три главных изюмины - Алькасар, Кафедральный Собор и Акведук.
Алькасар завораживает и сам по себе внутри и снаружи, но не менее захватывают панорамы с его стен и башен.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Кафедральный Собор - на центральной площади, как водится в Испании - Plaza Mayor. Шестнадцатый век, поздняя испанская пламенеющая готика, с вычурной резьбой по камню и мавританскими мотивами.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Акведук. Очень, считается, древнее сооружение. Но в отлично сохранившемся состоянии. Просто как новый. И если он стоит себе, такой сохранный, то где другие римские сооружения? Или он не римский? И не такой древний? Акведук, независимо от возраста, впечатляет.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Прямо рядом с Акведуком – четвертая, открытая нами для себя, фишка Сеговии – ресторан Meson de Candido.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Атмосфера, интерьеры, кухня! Мы остановились на привычном кастильском ассортименте – запеченных в дровяной печи молочных ягнятах-поросятах в спецтравах, в этот раз - под сказочное Риберо дель Дуэро. И не прогадали!

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Толедо. Ни в коем случае не стоит стремиться сразу в центр к соборам, музеям и синагогам. Прямо с вокзала единственно правильно обогнуть старый город с юга, по левому берегу Тахо вниз по течению.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

С высокого берега открываются поистине пейзажные виды на весь древний Толедо и излучину Тахо. Без сомнения, именно отсюда и писал свое бессмертное полотно «Вид Толедо» Доминикос Теотокопулос (Эль Греко) в шестнадцатом веке.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

В Толедо ближневосточные мотивы проявлены уже куда как ярко. Стиль, когда исламско-мавританская сущность, отчасти с иудейскими элементами, приспосабливается к католической реальности, называется в Испании не очень для русского уха благозвучно - Мудехар. Но зато выглядит колоритно. Вообще Толедо – пересечение этих трех национально-религиозных идентичностей.
Готический Кафедральный Собор Толедо, построенный на месте мавританской мечети в конце 15 века, потрясает мощью и размахом. Таким и должен быть главный собор католической сверхдержавы.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Алькасар - центр оборонительной системы Толедо, занимает наивысшее положение в городе и выглядит неприступным. Но судьба его - тяжкая, не раз бывал или разрушенным, или сожженным дотла. Восстанавливался из пепла. В настоящее время Алькасар превращен в Музей Вооруженных Сил Испании.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Музей отстой, залов много, а оружия мало. Наш артиллерийский лучше стопудово.
В еврейском квартале Толедо – Худерии (это универсальное название еврейских кварталов в городах Испании) сохранились две синагоги - Санта Мария Ла Бланка и Эль Транзито. Сейчас отреставрированы в соответствии со своим иудейским предназначением. В Эль Транзито – музей сефардов. Здесь же, в Худерии, стена к стене к синагоге Эль Транзито – музей великого Эль Греко. Но сам художник был не из евреев, а из греков, с острова Крит.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Восточные мотивы прослеживается в Толедо почти повсеместно. Даже в многочисленных (ну просто на каждом шагу) магазинах холодного оружия и металлоизделий, где глаза разбегаются от блеска кинжалов и мечей, предложение номер два (после толедских клинков) – дамасская сталь. А номер три – чеканка звезд Давида по металлу и кованые миноры. Мы не удержались, купили здоровенный толедский тесак и маленький дамасский нож ручной работы.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Тесак это не тот, что на фотке, а кинжал. Меч продовец дал сфотографироваться, когда уже ножи купили.
На этом, фактически заканчивается кастильский этап нашего испанского путешествия.
В последние мадридские дни созрело решение приобщиться к культурной андалусской традиции – посетить фламенко-шоу в известном мадридском таблао – «Коррал де ла Морериа». Единственный опыт по части фламенко был лет шесть тому назад, когда мы ровно в той же компании (то есть вдвоем с сыном) были остановлены в Барселоне на подходе к океанариуму двумя молодыми смуглыми андалусскими цыганками в национальных костюмах. Тетки были фигуристые такие, симпатичные. Сыну приладили в волосы цветок и стали приглашать на фламенко-шоу, протягивая пригласительные билеты – ну чисто бесплатно! Я расслабился, прикидывая какие у них вообще размеры – пятый или шестой? Барышни говорят – нужно дать денежку на память. Протягиваю еврик. Одна, на которую я больше пялился, мурлыкает: «Нет, мистер, надо не такую монетку, а желтую, а то счастья типа не будет. Давай покажу прямо у тебя в кошельке!» Я и повелся – давай, красавица, показывай, сам кошелек открыл… Она вытянула монетку двадцать евроцентов, я лопатник убрал, помахали они нам ручками и поплыли мы с сыном ко входу в океанариум по тридцатипятиградусной барселонской жаре и с пригласительными на фламенко. А потом уже, пытаясь купить билеты рыбок смотреть, я обнаружил в кошельке полное отсутствие бумажных денег. А было их там купюр так десять по полтиннику. Подобной ловкости рук я не видел ни до, ни после. Хорошо в боковом отделении мелочь осталась какая то, хоть пива выпил с расстройства, а сын - газировки. Он тогда мне компанию по пиву публично не составлял, стеснялся по малолетству.
В Мадридском таблао все было без жульничества и обману. Сначала выпить-закусить, затем песни-танцы. С большой буквы Фламенко. Коллектив старался в поте лица буквально. Страстно. С полным напряжением и отдачей. Энергетика - через край - прямо зрителям. Понравилось, не то слово!

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Мне тоже в общем понравилось, но без восторгов таких.

Уже позже, осенью - в ноябре, довелось побывать на фламенко в Piramida de Arona в Лас Америкас на Тенерифе. Ну, ни какого сравнения, в таблао – страсть на грани срыва, а в Пирамиде – так, балет Мулен Руж, только тетки одетые.

Впечатление третье. Аль-Андалус – интерференция идентичностей.

На Иберийский полуостров люди стремились всегда. Особенно это просто из Африки –она рядом, через Гибралтарский пролив всего то чуть больше десяти километров. Оттуда, считается, и перебрались когда то древние иберы. Иберы, кто они? (и-беры, бер-беры – вар-вары, одним словом).
Позже, оттуда же, из Африки, вместе с маврами (и берберами африканскими) пришел Ислам. По традиционной хронологии – в восьмом веке, в самом его начале. Мгновенно волна сарацинского нашествия докатилась до самых Пиренеев. Здесь, на естественной природной границе остановилась. Не получилось у мавров продавиться дальше на север. Вскоре оттуда пошел встречный напор, христианский. Реконкиста. Лет на семьсот. Понятно, что на юге сарацинское владычество было дольше, исламские корни - глубже, в результате интерференция ближневосточных и европейских идентичностей в итоге получилась самая яркая. Хоть в чем. Даже в самих местных. В современном генотипе испанцев, считают ученики, доля арабско-еврейской составляющей – больше 30%. Это в среднем, а в Гранаде, дольше всего остававшейся сарацинской, еще, наверняка, и больше. Сюда мы и направились в первую очередь. Интересно ведь, как идентичности интерферируют.

Это реконкиста добиралась до Гранады несколько веков, сейчас из Мадрида на поезде всего четыре часа с минутами. То есть утром ты еще на мадридском вокзале Аточа завтракаешь, а обедаешь уже на романтично-првинциальной площади Биб-Рамбла в центре Гранады, в открытом ресторанчике у «Фонтана Гигантов».

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

А на обед – главные кулинарные фишки Андалусии – тушеный бычий хвост под херес «Фино» супер драй. Супер!
Я не стал хвост есть, он все-таки у быка из жопы растет. Гаспачо навернул.
А в двух шагах от Биб-Рамблы – кафедральный собор и Королевская погребальная часовня, где упокоились короли-католики Изабелла Кастильская и муж ее Фердинанд из Арагона. В целом собор, понятно, место святое, но впечатления не произвел. Какой-то он недоделанный, колокольня без купола так над городом и торчит. Больше запомнилась, пожалуй, распродажа пряностей прямо у стен храма. Выбор богатый, не хуже чем на рынке Кармель в Тель-Авиве. Не в католическо-готическом духе, однако, суть Гранады.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

А суть ее – в восточном наследии. Мавританском. Иудейское здесь сохранилось слабо – сефардский квартал был разрушен еще в 1492 году, сразу после прихода кастильцев. Арабский квартал сохранился отлично, называется Альбайсин. Туда мы и направились после ресторана. Через старый город (медину), по проспекту Королей Католиков до статусной площади Святой Анны.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Дальше вверх по набережной Каррера дель Дарро.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Справа на уступе нависают над более поздними христианскими храмами стены и башни арабской Альгамбры, а слева на холм взбираются крутые кривые улочки со светлыми двух-трехэтажными домами – это и есть Альбайсин.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Чуть вперед еще – и начнется пригород Сакромонте, где в склонах - жилые пещеры андалузских цыган, таблао и музеи, но мы туда не дошли, а повернули назад – в Альбайсин.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Любой знает, что бесконечно долго можно смотреть на пламя костра в тайге и на мерцание звезд в черном небе в горах. На Альгамбру тоже можно, особенно со смотровой площадки (мирадора) Сан-Николас от одноименного собора. С
утра и до позднего вечера толпы туристов со всей Европы и не только сидят на стене мирадора и смотрят на Красную Крепость. Медитируют. Мы тоже сидели и смотрели…

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Последнее фото сделано ранним утром следующего дня, поэтому и людей нет.
Вид, конечно, клевый. Но я бы не стал так уж его преувеличивать. Вечер, прохладно, отчего же не посидеть, пивка не попить, повтыкать. Но ведь не специально сюда именно за этим ехать.
Справа – древняя цитадель Алькасаба, в центре - дворцы династии Насридов (вот ведь не повезло с фамилией) и прямоугольная клякса более позднего новодела дворца Карла Пятого Габсбурга, и уж совсем слева – дворец и сады «Геннат-Алариф» - в современной транскрипции – Генералифе.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Ближе к вечеру, пошли мы, умиротворенные, по узким крутым улочкам Альбайсина вниз не спешно к центру. Чуть улочка пошире – торговля арабская и кофе по-восточному на каждом шагу.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Торгуют все больше как бы лица ближневосточной национальности, смуглые все, и не поймешь, то ли это гранадцы местные, в том числе недоизгнанные мориски с марранами, то ли новые понаехали. Для полного слияния с мавританской действительностью сын купил широченные арабские шальвары цвета знамени священного Газавата.
Штаны отпадные, на резинке, удобные. По приколу в них в универ ходить, но преподы не поймут. А еще сумку через плечо кожаную арабскую классную купил.
Утром у нас была по плану Альгамбра. Как правило, я отлично помню экстерьеры зданий и сооружений, а интерьеры как то очень быстро выветриваются из памяти, будь то хоть замки, хоть соборы, хоть дворцы. А Альгамбра, с фантастическим каменным кружевом ее дворцов и неземной гармонией садов, воплощенным гедонизмом тысячи и одной ночи, стоит перед глазами «ну как живая», что снаружи, что изнутри, хотя уже больше года прошло.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Больше полдня провели мы в Альгамбре, уходить не хотелось. И уезжать тоже не хотелось из Гранады. Но ближе к вечеру, увы - на вокзал и через два часа мы в Кордобе. Все по плану.

Кордоба. Отель – AC Hotel Cordoba Palacio – на центральном широченном бульваре Пасео-де-ла-Виктория, на границе старого города. Здание снаружи обшито ржаво-охристыми перфорированными железными листами, очень, как бы помягче сказать, смелый дизайн. Внутри – полный хай-тек. Неожиданно, но скорее понравилось, чем нет.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Пошли мы осмотреться в город. Стемнело уже. Было душно и влажно. На набережной местной водной артерии – Гвадалквивира, все перерыто: то ли стройка идет, то ли клад ищут. Вода темная, острова прямо у берега поросли кустами неаккуратно. Не уютно. Думаю, наверное, на пустой желудок такое восприятие города, надо скорее ужинать. Пошли в первый попавшийся ресторанчик в старом городе. Столик на улице стоял на мостовой не ровно, качался, стул скрипел. Официант - с хитрющей наглой физиономией, точно будет обманывать. Еда не нравится, вино не нравится.
Официант папане вместо вина принес стакан «коктейля» - спрайт с коньяком и пытался впарить, что это вкуснее, ну и что, что дороже. Вот они и повздорили, жаль что без драки.
Не задалась, словом, Кордоба. Пошли в отель спать.
А утром по плану было путешествие в Севилью, всего-то час на поезде.
Севилья - она совсем большая. Суета, пробки, полиция, бандосы в наколках или это туристы, толпы, центр перерыт. Столица.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сразу допустили ошибку, вписавшись в обзорную «hop on – hop off» автобусную экскурсию на полтора часа. Автобус колесил по каким то задворкам города, минуя центр. В общем, не докатав программу, вышли. Был уже полдень. Ни облачка, жара нереальная, солнце в зените. Кстати про зенит: в «Севилье» наш Керж пытался играть и тоже у него вроде не очень задалось… Что то и нам здесь как то не очень.
По навигатору вышли в центр. Квартал Баррио-де-Санта-Крус. Среди лабиринта узких улочек – громада Кафедрального собора (Ла-Катедраль). Он построен, как и водится на месте мечети, от которой остался минарет, теперь – колокольня Ла-Хиральда. Собор впечатление произвел. Гигантский, вроде бы как самый большой готический собор в мире. Но внутрь не пошли, уж больно не хотелось стоять гигантскую очередь на жаре, да и готика поднадоела вообще, хоть пламенеющая, хоть какая.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Мы пересекли раскаленную на солнце площадь Триумфа и оказались в утопающем в зелени тенистом оазисе – дворце и садах Реаль-Алькасар. Вершина мудехарского стиля. Созидали все это (уже после завоевания Севильи) мастера из Толедо, тогда уже христианского, и из Гранады (еще мавританской), частично перестраивая сарацинский дворец Альмохадов. Получилось у них шикарный микс. Полная благодать и гармония – патио со сводчатыми арками, павильоны с филигранной резьбой по камню, пальмы, террасы, бассейны, фонтаны. Снова красота мавританская, ну почти Гранада.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Прямо с дерева в садах Алькасара нарвали апельсинов – кислых дичков, съели - оказалось неожиданно вкусно. Жизнь налаживалась, Севилья начинала нравиться. Пообедали в открытом ресторанчике в тени с пивом. Совсем ништяк.
В двух шагах от садов Алькасара – площадь Испании. Здесь тоже мавританский стиль доминирует, но это уже совсем поздняя стилизация.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Жарко было нереально для начала апреля – сильно больше 30 в тени. Молодежь местная пыталась пересидеть в тени кустов, взрослые загорали на берегу Гвадалквивира. Все время хотелось холодного пива.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Мавританская башня Торре-дель-Оро на набережной тоже, казалось, изнывала от зноя.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Когда то, в Золотой Век Севильи, примерно здесь швартовались галеоны с золотом из Америки, а не такие вот лайбы.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Гвадалквивир был тогда еще глубок и вполне судоходен, потом обмелел (а как при такой жаре не обмелеешь), и золотая звезда судоходства, торговли и процветания Севильи закатилась. И нам уже пора в отель, в Кордобу. Возвращались туда уже как домой.

Ужинали в ресторане «El Caballo Rojo», прямо напротив колокольни Кафедрального собора. Ресторанчик в стиле «кордобский дворик» запомнился и понравился. В центре – патио, вокруг галереи сводчатые с колоннадами, стены белые все украшены горшочками с цветочками. Красота и уют. И вкусно. Кордоба воспринималась уже совсем как родная.

А утром, проснувшись еще до рассвета, я пошел на фото сессию, ловить золотой час на еще пустынных улицах города и берегах Гвадалквивира. Фантастические виды. Кордоба была реабилитирована полностью.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Мечеть (Мескита) – для Кордобы, как Кремль для Москвы. Мечеть огромная, видно ее целиком только с противоположного берега от Римского моста.
Главное внутри. Лес колонн и двуярусные краснополосатые арки. Колонны разноцветные (из мрамора, гранита, яшмы), бесчисленные. В полумраке невысоких сводов – ощущение таинственной бесконечности и безграничной восточной мудрости. А в центре – имплонтант готической Главной Часовни со всеми христианскими атрибутами - амвонами, хорами, иконостасом. Шикарными. В результате – парадоксальный, неожиданный, но отнюдь не уродливый гибрид – пересечение двух цивилизаций. По мне так Чудо света.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сразу за Мескитой начинается старинный иудейский квартал - Худерия, с узкими улочками, ресторанчиками, уличной торговлей.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

У старинных крепостных стен (ну чисто Иерусалим у Яффских ворот) – синагога, и многочисленные памятники арабским и иудейским мыслителям и ученым, в избытке некогда населявших Кордобу.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

На берегу Гвадалквивира - крепость Алькасар, бывшая резиденция королей-католиков Изабеллы и Фердинанда.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Позже здесь расположился Трибунал Святой Инквизиции, главной задачей которого было как раз выводить на чистую воду тех самых иудеев из Худерии.
За пределами старого города, в центре – живописная площадь Plaza Corredera в типично кастильском стиле. Раньше, ясное дело, здесь устраивали корриду и сжигали еретиков. А теперь - уличные кафе, разливное пиво «Сан Мигель» и блошиный рынок.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)
Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

По выходным дням – театрализованные шествия. Нам повезло попасть на шоу с древнеримскими легионерами.

Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Уместнее были бы здесь сарацины в белых одеждах, загадочные евро-мавры, подарившие миру волшебную цивилизацию Аль-Андалус, вспыхнувшую, блеснувшую и угасшую в вечности под стальным напором кастильской неотвратимости.

Все, сказка кончилась. Была суббота 9 апреля, середина дня. А значит – бегом на поезд, в Мадрид, следующим утром на самолет и через Франкфурт - в Питер. Там еще лежал недотаявший апрельский снег прошлого года. В понедельник …- на работу, а сыну в универ, тянуть лямку.

Исправил заголовок. 1.7. Просьба НЕ ОРАТЬ. Т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться. wufei
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
все отзывы испании

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 02 апр 2012, 18:55

Поздравляю, хорошая поездка, хороший рассказ, хорошие фото.
Вот только фраза "черная Испанщина" резанула глаз. Ничего такого в ней, вроде, и нет, но...резанула. И совсем она здесь необязательна. Думаю, это по молодости (как я понял, сын писал).
Судя по фото (точнее, их отсутствию), Львиный дворик все ещё на реставрации?
Зато в Кордове Вам повезло: наконец-то убрали кран, который портил весь вид через мост на Мескиту

PS. Интересно, что Вы практически повторили наш маршрут ( Испания: 5 городов за 5 дней (центр и Андалусия) ), причём в то же время года
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #3

Сообщение ПУ2 » 02 апр 2012, 20:31

Доброе слово Мастера притно. За критику соавтора - спасибо. Стрела крана прошлой весной была видна над Епископским дворцом.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #4

Сообщение matvey » 02 апр 2012, 21:04

Явно кастилья вам больше глянулась. Или просто с нее началось путешествие
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #5

Сообщение ПУ2 » 02 апр 2012, 22:09

Вопрос, конечно, интересный. Нет однозначного ответа. Даже сыну позвонил - и он не может ответиь. Все лучше.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #6

Сообщение Hispano » 04 апр 2012, 00:05

ПУ2 с удовольствием прочитал!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #7

Сообщение Flyer-DV » 05 апр 2012, 03:35

savl1 писал(а) 02 апр 2012, 18:55:Судя по фото (точнее, их отсутствию), Львиный дворик все ещё на реставрации?

По состоянию на середину февраля - все львы стояли на местах, леса убраны, оставалось уложить плитку на площадку. Выравнивание щебенки в основном было выполнено. Объем работ напредельным не выглядел.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #8

Сообщение olgaerre » 25 май 2012, 15:25

А слово "Маригада" откуда?
olgaerre
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #9

Сообщение ПУ2 » 26 май 2012, 07:42

"Мадригада" - термин нашего гида, который в Эскориаль возил. Он местный, но русскоговорящий.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #10

Сообщение olgaerre » 27 май 2012, 11:55

Выдумщик он у вас. Мадригада совсем другое означает.
olgaerre
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #11

Сообщение ПУ2 » 28 май 2012, 18:54

Уважаемая Olgaerre, Вы, наверное, правы. Правильное русское звучание этой самой замечательной мадридской гулямбы от заката до рассвета в уикэнд - "мадругада". Персональное Вам спасибо за неравнодушное чтение текста.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #12

Сообщение cre-olka » 27 окт 2015, 01:12

перечитала,понравилось даже больше, чем в первый раз.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #13

Сообщение Petra_ » 27 окт 2015, 13:13

Сама себе завидую. У меня Испания - впереди. С наскока не хотелось, так.. краешки на один укус с разных сторон - Сантьяго де Компостела.. Кадис.. Херес.. Фигейрос.. Жирона.. Барселона - не Испания же ни разу?..
Видимо, приходит и ее пора. Настоящей Испании. Тщательно все тащу в свою копилочку.. Периодически достаю, как бусы, перебираю.. маршруты составляю.. пальцами по карте вожу (мышкой!!) .. а хочется уже под ладонью - плитку.. мозаику..

Саша, есть какая-то магия в Вашем повествовании. О чем не напишете - туда уже и манит.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #14

Сообщение ПУ2 » 27 окт 2015, 18:55

Оля и Ира!
Дорогие друзья и милые дамы!
Спасибо!

Подняли Вы из глубин забвения этот мой давнишний рассказик о путешествие в давние, совсем другие времена.

Ноябрь одиннадцатого года.

Повспоминал с удовольствием:

Глеб, сын, еще студент, ничем особенно не обремененный, может еще запросто ездить с папой, то есть со мной, мне совсем еще не шестьдесят, баррель по сто десять, "свобода лучше, чем несвобода"...

Ну и Испания наискосок, отлично удалась, да.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #15

Сообщение cre-olka » 27 окт 2015, 19:18

ПУ2 писал(а) 27 окт 2015, 18:55:мне совсем еще не шестьдесят


ну я ж говорила!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетантов по испанской истории (Кастилия-Андалусия)

Сообщение: #16

Сообщение Petra_ » 10 авг 2019, 20:08

Какие-то они особенно милые. Первые отчеты..
Вот уже и у меня Испания позади) летит время.
С Днем рождения, любимый Автор!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль