Вылетали мы с Жулян в Киеве, впервые была в этом аэропорту. Маленький, местечковый, но возможный.
Вообще, мы ехали в Испанию не столько погулять и насладиться её красивым культурным наследием, сколько просто поесть испанской еды, попить испанских вин и говорить на их языке. В связи с тем, что вина мы начинали пить чуть ли не с утра, вопрос аренды автомобиля даже не стоял, мы перемещались на автобусах и поездах.
Вылетев из 30-градусной жары в Украине, мы ожидали похожей погоды и в Испании, но на удивление, Валенсия встретила нас дождем и температурой градусов в 15 максимум. Эта погода, с небольшими колебаниями и просветлениями-потеплениями преследовала нас все 10 дней, так что свитер и ветровка часто были намного актуальнее, чем купальник.
Сама Валенсия была нами исхожена раньше, поэтому в этот раз мы решили не останавливаться здесь и ехать сразу в Малагу.
От аэропорта на метро (3 евро за одного и по 2,5 если сразу две поездки на одну карточку) легко доезжаем до автостанции, там берем билеты на ночной автобус (по 54 евро с носа) и едем дальше. Автобус в пути несколько раз останавливается, есть возможность выйти, за час наверное до прибытия он сделал большую тех. остановку в придорожном кафе, где мы пьём утренний кофе и снова влюбляемся в Испанию.
Малага встречает нас солнышком. От автостанции мы пешком идем в исторический центр, там находим милейший отельчик CARLOS V(58 евро за комнату) под самыми стенами кафедрального собора, устраиваемся, и дальше гуляем в Малаге.
Старый город очень приятный, впрочем как и все города, в которых мы были.
Крепость Алькасаба понравилась нам очень. Во-первых, она сама по себе интересная со всякими экспозициями
И всевозможными башенками
Во-вторых, сверху крепости открывается совершенно изумительный вид на бухту
Уютный центр, большой порт, старая крепость, масса мест, где можно поесть, особенно вечером. По утрам ситуация немножко другая, открытых ресторанов не так уж и много. Мы облюбовали себе одно местечко, где завтракают полицейские и прочий местный люд. Как-то, находясь в Испании, заражаешься их отношением ко всему, и всегда охотнее идёшь есть туда, где толпа людей, чем туда, где никого нет.
А потом хорошая погода кончилась, и сквозь солнечный свет пошел дождь-снег-град, мы очень радовались тому, что в последнюю минуту решили взять с собой в дорогу зонтики.
Каждое утро моют улицы, туристов ещё мало, сезон ещё не в разгаре, по утрам тут даже пустынно – очень хорошая атмосфера.
В Малаге нам везде в ресторанах приносили в качестве закусок самые вкусные оливки на всем нашем пути. Обычно везде подаются такие нецелые оливки, вкусные, но суховатые (я где-то читала, что из них предварительно отжимают какое-то количество оливкового масла, а потом уж квасят). А в Малаге мы везде получали такие целенькие и сочные оливки. Не знаю, чем это объяснить, мож просто повезло с ресторанами именно тут.
Старый город, как и везде, сделан из множества узких и кривых улочек, что радует
Из Малаги чуть ли не каждый час ходит автобус до Ронды, билеты мы взяли перед самым отправлением, ехать 1, 5 часа, билет стоит 10 евро.
Если вы не пьёте алкоголь, то наверное всё-таки можно порекомендовать брать машину напрокат, потому что окрестности очень красивые по всему маршруту
сплошные поля с оливковыми и апельсиновыми деревьями, всякие горы-пригорки, мы проезжали много чудных маленьких деревень, в которых вполне можно было бы остановиться помимо основного пути.
В Ронде мы устроились жить в отельчике SAN FRANCISCO, прямо в центре, от автостанции шли пешком до него минут 15. Ронда - просто восхитительный город, тут гулять-неперегулять.
Понравилось всё – и центр, с главным собором, и узенькие улочки
И сам каньон Тахо
и всякие ресторанчики на площадях, и конечно же мосты.
И если со старым и новым мостом всё слишком уж понятно, то арабский мы немного поискали, потому как он в разы меньше первых двух и как-то не выгядит таким уж значительным на фоне своих собратьев.
Пока мы лазили по городу и мостам, закрылись арабские бани. Мы очень хотели в них попасть, но как-то не подумали, что они могут работать только до 15.00. если бы знали, то пошли бы туда пожалуй с самого начала.
Очень понравилась одна из особенностей как этого города, так пожалуй и всей Андалусии – узорчатая плитка, которой украшают здесь всё – от ступенек и лестниц до стен и фонтанов. Это смотрится светло и красиво, и плюс создает какую-то средиземноморскую радостную атмосферу.
И ещё обилие во всех городах различной странной растительности
Из Ронды мы на автобусе же двинули в Кадис. Часов 11 утра на автостанции закрыты ещё практически все кассы, так что билет мы покупали прямо у водителя автобуса. Кстати, автобусов на Кадис не так уж и много, два или три в день.
В Кадисе нашли себе отельчик в самом центре BAHIA за 58 евро и остались им очень довольны.
Здесь все бегают по набережной или ездят по ней же на велосипедах, здесь чудесная длинная набережная, но ожидаемых бескрайних пляжей, как рассказывает интернет, здесь нет. Есть просто пляжи, но бескрайними я бы назвала другое. Сам этот древний город полностью оправдал наши ожидания, мы два дня лазили по нему как зачарованные, находили просто очень много километров, я думаю
сначала обошли по кругу весь исторический центр, потом облазили его внутри, залезли на башню Torre Tavira, посмотрели и на город с высоты
Миленькая такая главная улица большой трещиной делит город пополам
и взобрались на одну из первых камер обскура, а вечерами сидели на пляжах
то снимали лодки, то смотрели на серфингистов, часами барахтающихся в ледяной воде
и поздно вечером пили вино на площади под собором Санта Крус. Это очень восхитительный город.
Ну про лодки мне сложно умолчать. С тех пор как у меня в руках есть камера, лодки кажутся мне самыми сексуальными и интересными моделями, разве что туманы с ними можно сравнивать по красоте
В Кадисе и автостанция, и порт, и ж/д станция находятся практически на одном пятачке, в двух шагах от центра – очень удобно, но доехать до Аликанте просто так фактически не на чем. Мы по наивности душевной, хотели ехать на корабле, но корабли ходят только на Канары, поэтому выбрали самый оптимальный вариант по времени – ехать на поезде через Мадрид, но абсолютно негуманный по ценам, билет на поезда от Кадиса до Аликанте нам вышел 133 евро на одного.
В Аликанте мы приехали к вечеру, от жд вокзала пешком спустились вниз к автостанции, и от неё, гуляя, пришли в старый центр города, там после небольших поисков нашли себе отельчик SAN FERNANDO, в самом центре, рядом с небольшим парком. Девочка на ресепшене дала нам три ключа: один от нашей комнаты, один от нашего этажа, и один от входной двери в здание. Мы были таким образом абсолютно автономны и не сталкивались ни с кем из отельных служащих ни разу, до самого нашего отъезда.
Это малюсенький осталь, устроенный в жилом доме, но здесь чисто. Не знаю даже почему мне хочется сделать на этом ударение, в других отелях тоже было чисто, но здесь как-то прям чисто-чисто
Не смотря на всю свою красоты и величину, как-то Аликанте мне понравился меньше всех городов нашего маршрута.
Хотя, безусловно, он и красивый, и там есть замечательная крепость Санта Барбара
в которую почему-то бесплатный вход
не только в саму крепость, но и во все экспозиции
там чудесный пляж и красивая набережная
на площади мы наткнулись на конкурс красавиц Аликанте.
Сам конкурс проходил в здании, за закрытыми дверями, но в конце девушки в национальных одеждах торжественно вышли на площадь, дали себя поснимать, и потом весь вечер мы то там, то сям, на разных улицах, встречали их пышные юбки.
Мы застали выходные в Аликанте, в эти дни вечером некоторые улицы превращаются в просто в шумные гулянья, открываются дискотеки, заполняются людьми ВСЕ места в уличных кафе и ресторанах, все нарядные и радостные, сплошной шум и веселье. А утром специальные машины водой и какими-то моющими средствами вымывают все следы ночи, и мы получаем возможность завтракать на пустой чистой улице, под абсолютную тишину и пение птиц.
Испания нам понравилась как всегда, даже не взирая на прохладную погоду, постоянно срывающийся дождь и относительную дороговизну. Мне трудно представить, как Испания может не понравиться.
А когда я вернулась домой, то мой большой промышленный город поразил меня может быть даже больше чем все красоты Испании – здесь зацвели акации, липы, какие-то белые кусты, и это всё сразу, и это всё какое-то бешено-зелёное, какое-то дурманно-пахучее, ни в одном из городов Испании на нашем пути мы не встречали столько зелени, такой зелени.
И я очень обрадовалась, что вернулась домой.