Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Перед тем, как начать, объяснюсь. Этот отчет пишется в первую очередь для себя. Потому что сейчас, когда голова переполнена впечатлениями и эмоциями от увиденного и пережитого, того и гляди лопнет! - самое время выплеснуть накопленное на жесткий диск и благополучно забыть. А когда-нибудь потом найти эту писанину и снова пережить, пускай, лишь слабую тень былых ощущений и немножечко удивиться: «Надо же, где я, оказывается, был и что делал!» Поэтому данное творение выдержано в стиле коряво написанного сочинения «Как я провел лето» и будет содержать много личных впечатлений, субъективных оценок и самолюбования. Подобное частенько вызывает раздражение и неприязнь, поэтому можно ограничь знакомство с моим «творчеством» просмотром фотографий, которые вобщем-то г..вно, так и именно так: -«Ты, конечно, хороший фотограф (так вот, что такое подсластить пилюлю!), но твои фотки – г..вно!» - охарактеризовала мои картинки жена (и я полностью с ней согласен), когда вернулась с первой прогулки по узким извилистым улочкам старинного замка и сравнила увиденное ранее на снимках с реальностью. Представленные ниже фотографии не передают вообще ничего, т.е. их можно использовать в качестве иллюстраций к отчету, но с припиской «Выглядело это примерно вот так, только в 100500 раз круче». Вобщем, снимки тоже можно не смотреть, хотя Жирона вышла довольно интересной. Но, если вы собираетесь в Каталонию, то пролистайте хотя бы предисловие, в конце будет немножко полезной информации. Это компенсирует время, потраченное на чтение этого затянувшегося объяснения.
Предисловие. В Испанию ехать я не собирался и даже не планировал в ближайшем будущем, вообще, совсем и совершенно. На начало июня была запланирована потенциально традиционная поездка в старый добрый Пафос, размяться перед более серьезными путешествиями, да заодно день рождения у старшей дочки справить. Но… Еще в марте нами был спланирован и, самое главное, оплачен месячный вояж по зоне действия Шенгенского соглашения, намеченный на конец лета. Вроде бы, спланировал, оплатил – сиди и радуйся, предвкушая поездку. Но мой беспокойный характер извел всю семью: «А вдруг нам не дадут визы!? А как долго, тогда, будут возвращать деньги по страховке от невыезда?! Получается, мы за все лето съездим только на Кипр?!» - это далеко не полный перечень вопросов, которыми я регулярно выносил мозг жене, себе, детям, двум горшкам с алоэ и вечности. Все это продолжалось до тех пор, пока гуглоптичка на хвостике не принесла, что получить мультивизу на полгода в посольстве Испании проще всего (среди тех стран, в которые из Красноярска прямым рейсом можно улететь). На внеочередном семейном совете было решено плюнуть на зародившуюся было пафосную традицию и посвятить начало июня Испании, исключительно ради того, чтобы я прекратил уже задавать эти изнуряющие вопросы про визу. Быстренько был куплен пакетный двухнедельный тур у единственного оператора, который летает в Испанию из Красноярска на подходящие нам даты Рекламу турфирмы не надо давать здесь. Елена 58, да еще и, как потом оказалось, регуляркой, а не чартером. В качестве базового города была выбрана Тосса де мар за ее удаленность от молодежно-тусовочной жизни, спокойный нрав и старинную крепость на пляже – будет, где послоняться. Дополнительно были забронированы: пенсион на одного меня в Жироне с 3 по 4 июня и хостел на всю семью в Барселоне с 7 по 8 июня. Пока делалась виза, я перелопатил кучу информации и наметил основные путевые точки, а так же записал все способы, которыми до них можно добраться. За 4 дня до вылета позвонили их турагентства и осчастливили – виза получена, как и надеялись мультивиза на полгода. Выдыхаем и начинаем томиться в ожидании дня вылета. В завершении предисловия привожу ссылки на ресурсы, которые мне очень пригодилось при планировании поездки и перемещениях по Каталонии.
День 1. Перелет и первые впечатления. В первый день лета мы улетели в Испанию рейсом на 12.30 по местному времени. Россия, Беларусь (облака, озера, реки и изредка горы)
Польша, Чехия (облака и города с красночерепичными крышами в редкие просветы)
Австрия, Италия (облака, горы и озера)
Франция (Ух ты! Видно, как Рона впадает в Лионский залив)
И через 8,5 часов полета Ола, Барселона!
Кстати, на снимке, очень и очень посредственного качества – вытягивание деталей убитых дымкой и стеклом иллюминатора не прошло бесследно, видны 150-метровые небоскребы-«близнецы»: башня Мафра (та что светится в отраженном солнечном свете) и отель Артс, находящиеся в порту Олимпик. Так же видны основные достопримечательности Барселоны: башня Агбар (космический корабль справа), гаудишный храм Святого Семейства, гора Тибидабо. Сели мягко, паспортный контроль прошли еще мягче, а вот багаж пришлось ждать около часа. На выходе опять ожидание – на трассе авария и трансферные автобусы зависли в пробке. В ожидании нас развлекают полицейские снующие туда-сюда на сигвеях.
На улице жарко – 3-4 часа (разница с Красноярским временем минус 6 часов) самый разгар дневной солнечной активности и влажно – море рядом, что ничуть не скрашивает процесс ожидания усталым путникам. Приехали наконец автобусы, грузимся и едем через Барселону – ура посмотрим город. А вот и нет! Едем все через какие-то туннели, я на шестом сбился со счета, а потом через настоящие трущобы с многоэтажными скворечниками, подобные которым можно встретить в наших «гетто». Через несколько минут выезжаем на платную магистраль, чем она качественно отличается я так и не понял, говорят что на ней ограничения скорости повыше и встречные потоки разделены отбойниками, ну и, видимо, загруженность поменьше, как-никак около 1 евро за каждые 12 км пути. Въезд на такую дорогу происходит через КПП со шлагбаумами (я насчитал не менее 15 на каждую сторону), некоторые из которых ручные (в кабинке сидит человек и принимает мзду кэшем), большинство - автоматические. Едем-едем-едем. Справа вдалеке показалось море. Сопровождающий гид просит всех обязательно пристегнуться ремнями безопасности – скоро пост местого ГАИ и можно за ремешок попасть на 150 евро. Пост пройден, гаишникам на нас наплевать. Едем-едем. В автобусе с нами едет еще человек 30 в Бланес, Йорет де мар (пишется как Lloret, сдвоенное L, очень популярное в испанском, читается как Й), Тоссу де мар. Около трети туристов выгружается в Бланесе, все кроме нас и еще одной семьи из двух человек в Йорете – молодежный тусовочный город. Нас последних почти через 2 часа после выезда наконец довозят до…нет, не до отеля, а до перекрестка от которого можно спуститься к отеля, потому что автобус по узенькой улочке не проедет. Но идти не далеко – 2 минуты и мы на ресепшине отеля Don Juan Tossa (первая J читается в испанском как Х), а еще через 5 в своем номере на последнем - четвертом (а вообще пятом – нижний этаж нулевой) этаже. Добрались! Балкон к сожалению выходят не на узенькую загнутую дугой улочку, а на второй корпус отеля, на крыше которого располагается бассейн и горы – сойдет. До ужина есть время, идем на первое знакомство с Тоссой. Из отеля налево по улице-дуге, 1-2 две минуты и…наверное надо быть Достоевским, чтобы суметь описать легкий шок от увиденного. Вроде только что твой взгляд упирался в стену дома, а через мгновение: море и крепость на холме в лучах предзакатного солнца.
Причем, я неоднократно читал про эту крепость (Вила Велла, кстати, будьте знакомы) и видел ее на снимках, но ощущения, когда видишь ее в первый раз, непередаваемые. Пляж практически пустой, в море вообще никого. Ну, это мы еще посмотрим! Вода – прохладная, но когда меня это останавливало. Раздеваюсь, ныряю – ух, аж мозги сводит. Немножко плаваю и быстро скисаю – явно не сезон. Пойдемте, что ли, ужинать и нечего на меня так смотреть – раз приехали на море надо искупаться, ну и что, что гусиная кожа, подумаешь! После ужина – спать. В привычном нам часовом поясе уже 3 часа ночи. Уже засыпая, я сформулировал первые сумбурные впечатления об Испании: Жарко. Влажно. Море! Горы! Крепость, узкие, извилистые улочки! Ну и все, завтра разберемся.
День 2. Вторые впечатления и лайт-туризм. Каждый город, где я был, запомнился мне не только и не столько своими видами, но и звуками и запахами. Например, Пафос для меня звучит как ууканье горлиц и шум, разбивающихся о каменистый берег волны, а пахнет цветущими цитрусовыми и подгнившыми морскими водорослями. Чем пахнет Тосса, я пока не решил, ну разве что запах рыбного супа из трубы вентиляции рядом с нашим балконом. А вот со звуками все просто – чайки, ЧАЙКИЩИ. Они тут огромны, наглы и крикливы, и проснулся я в 4 утра местного времени от их насмешливого кудахтанья. Однозначно, голос Тоссы (по крайней мере один из…) это чайки. Итак, проснулся я рано, очень рано. Спать неохота, идти на традиционную ознакомительную прогулку с городом со встречей солнца несколько лениво, все-таки перелет и разница во времени. Пойду ближе к рассвету, а пока расскажу немного о Тоссе. Тосса де Мар – город в провинции Жирона (это на каталонском, а на испанском - Херона), входящей в автономное сообщество Каталония. Испания с точки зрения административно-территориального деления разбита на автономные сообщества, которые суть что-то вроде наших республик, даже свои официальные языки, ну или в крайнем случае диалекты имеются. Сообщества делятся на провинции, провинции на комарки, комарки на … ну да хватит пожалуйделить. Каталония это не только автономное сообщество, но и исторический регион. В свое время эти земли осваивали и греки, и римляне, и мавры, и вандалы (не те, что на кладбищах пакостят, а те, что древнегерманский народ) и т.д. и т.п, а первыми жителями считаются выходцы из Северной Африки – иберы. И каждый из народов оставил тут частичку своей культуры, которая частично дожила до нашего времени в виде традиций, памятников и пр – вобщем интересностей тут хватает. Столица Каталонии – Барселона после Мадрида крупнейший город Испании, а столица провинции Жирона - одноименный город. Именно этими двумя столицами мы решили расширить список посещенных испанских городов, изначально состоящий из одной Тоссы. Что еще? Ах, да: Тосса находится на средиземноморском побережье, именуемом Коста Бравой (скалистый берег), которое простирается от Бланеса до границы с Францией и считается одним из красивейших мест Испании. Подобное деление на побережья характерно для различных туроператоров, поэтому пришлось изучать и этот вопрос перед поездкой, потому что названия вроде Коста Брава, Коста дель Маресме, Коса Бермеха и т.д. мне совершенно ни о чем не говорили. Ну и хватит справочного официоза про Тоссу, светает – пора прогуляться. Быстро собираюсь и потихоньку, чтобы никого не разбудить выскальзываю из номера. Спускаюсь на лифте, о! лифты это отдельная тема, но о них позже – рассвет не ждет, и выхожу на пустынную улицу. Минута и я на набережной. Кстати, да – для наглядной демонстрации моих перемещений и расположения некоторых объектов, достойных упоминания – карта.
Пока делаю этот снимок, развернув штатив прямо на проезжей части, справа выруливает мусоровоз с двумя мусорщиками на корме. Один из них машет мне рукой, желает доброго утра, а потом просит, чтобы я его не снимал. И в планах не было, все равно темно для съемки подвижных объектов.
На набережной ожидает рассвета памятник, совмещенный со смотровой площадкой, с которой, кстати, неплохой вид на крепость – вот такой.
На пляже группа подростков, закутанных в одеяла сидит и, молча, созерцает море. Ляпота, я бы и сам дни напролет занимался тем же. Поднимаюсь чуть выше - судя по зареву, рассвет будет на противоположном от замка конце пляжа. Тут еще одна смотровая: и замок видно и рассвет – отлично, тут и покараулю светило, а пока поснимаю крепость.
Жду, подъезжает машина, выходит девушка с парнем и фотокамерой, присоединяется ко мне – тоже караулит рассвет. Вот и замечательно, я пока посозерцаю и послушаю море, а как придет пора, «напарница» по встрече светила даст мне знать щелканьем затвора. Угу, как же! Что она там созерцала: море или своего спутника, но прервали мою медитацию, надо сказать очень вовремя, взбесившиеся чайки, который вдруг принялись сновать туда-сюда, оглашаю окрестности своими криками. Может солнце приветствовали так?
Начинаю снимать (так себе рассвет, кстати, да и место для его встречи неудачное)– просыпается «напарница», отклеивается от своего водителя и запоздало начинает щелкать завтором.
Птица на постаменте, похожая на попугая, на самом деле не попугай и не птица, а памятник чайке – не зря, значит, я проассоциировал Тоссу с этими зверюгами. Солнце касается первыми лучами крепости, как бы намекая, что и мне пора уделить ей должное внимание.
По прибрежной улочке выхожу на мини-серпантин, ведущий вдоль крепостной стены на вершину холма, где находится один из входов в замок.
По дороге наверх ко мне привязалась чайка, перескакивая с фонаря на фонарь вслед за мной, я даже с ней поболтал, отвечая на ее лопотание, похожими звуками. Видимо акцент у меня был дикий, потому что в конце концов она соорудила фэйспалм.
Добрался! Войдем.
Еще виток серпантина и я на смотровой площадке, где стоят литые пушки, «охраняющие» город.
Дальше дорога ведет к маяку мимо руин римского храма 12го века. А крепость-то оказывается старше, чем я думал. Еще в 12 веке эта часть города, принадлежала монастырю, который выстроил стену для защиты владений от «мирской» заразы. Позже была куча реконструкций с усилением стены, чтобы не только мирское не пролезло, но и всякие пираты и даже ветра, которые здесь весьма сильные и в средние века были большой проблемой: бури, ураганы. И тот факт, что крепость сохранилась так хороша, целиком заслуга патронажа церкви.
Мда, маяк так себе, даже снимать рука не поднимается, а вот вид отсюда на море преотличный (слева руины храма).
Чуть ниже открывается вид на краешек третьего пляжа Тоссы, коих всего три: центральный Гран, рядом (за постаментом с чайкой, возле которого я встречал рассвет) – Мар Менуда и в бухточке у подножия крепости – Эс Кодолар, на снимке торчит именно он.
Время около 8 утра. Крепость начинают наполнять туристы, значит мне пора, по ее улочкам я поброжу позже – ночью. Через руины…
За завтраком делимся друг с другом первыми впечатлениями от Тоссы, помимо погоды, крепости, отеля и скудного меню на завтрак одна из самых обсуждаемых тем – пенсионеры. Их тут легион. Когда мы готовились к поездке и читали про Тоссу, которая в отличие от популярного среди молодежи Йорета де Мар спокойное место, предпочитаемое пенсионерами, мы не думали, что настолько – пожилых людей тут процентов 90, что в отеле, что на улицах. При чем, ведут они себя вполне себе как молодежь – ходят большими группами по проезжим частям, шумят, выпивают в барах, загорают топлесс. Бросилось в глаза непривычное для наших краев соотношение пенсионеров мужского и женского пола. Если у нас на улицах встречаются преимущественно бабушки, то здесь дедушки им ни в чем не уступают. После завтрака идем искать бассейн. Нашли – на крыше, необычно, но вид приятный на востоке видна крепость, на западе горы. Солнце еще не успело искупать свои лучи в бассейне, поэтому вода прохладная, хотя кого это волнует? Зато народу нет. Немного плещемся - ух, вода соленая! и совершенно не отдает хлоркой,- и идем на встречу с гидом, где нам пообещали бесплатные напитки. Гида нет, напитков - тоже, ждем полчаса – по-прежнему нет. Ну и ладно! Все равно я хотел отыскать автобусную станцию для будущих поездок и информационное бюро. Выхожу из отеля, направо, по улице Барселоны поднимаюсь на авеню Феран Агулло (3-й по счету перекресток и первое пересечение с широкой улицей), налево и прямо-прямо-прямо, там большая яма, в яме той сидит Борис, повелитель…вобщем смотрите карту (часть посвященную пути от отеля до информбюро, то что дальше это мои послеобеденные перемещения).
Всего-то 5-7 минут пешком и вот оно информационное бюро, а чуть выше и глубже автовокзал. По пути примечаю банкоматы, двухэтажный супермаркет (Supermercado) – это уже третий в шаговой доступности от отеля, керамическую лавку и еще кучку полезных заведений. На автовокзале проверяю расписание автобусов и тарифы– полностью совпадают с теми, что я переписал в свою дорожную тетрадь, уточняю время работы касс Sarfa (она отдельная, как заходишь сразу направо): 7.00-10.00, 13.00-13.30 и 15.00-19.15, в остальное время билеты можно купить у водителя. Захожу в инф.бюро, спрашиваю, есть ли вокруг Тоссы пешие маршруты. В ответ мне выдают 4 буклета с разными маршрутами, вот это сервис! В каждом буклете карта с отмеченными точками с отличным видом, описание пути на разных языках и высотный график + протяженность маршрута и приблизительное время его преодоления, а также всякие рекомендации по поводу одежды, обуви, поведения в лесу и пр. Позже изучу, а дайте-ка мне, пор фавор, еще и карту города (в электронном виде и в памяти она давно уже имеется, но я всегда питал слабость к бумажным картам, на которых можно делать пометки). Мучо грасиас. Адьёс! В отель я решаю вернуться по какому-нибудь совершенно новому маршруту, причем самостоятельно, не заглядывая в карту. А потому на выходе из бюро поворачиваю направо. Пара минут и какие-то развалины, судя по табличке римские. Огорожены, но вход бесплатно, кстати, в крепость тоже бесплатно – Тосса замечательный город. Войдем, ага – ну еще бы вот эти унылые камушки и были бы за деньги. Камеру даже не достаю – снимать, да и смотреть там нечего. Спускаюсь еще ниже и погружаюсь в лабиринт узких улочек. Время около 12.00, а народу очень немного. Натыкаюсь на даму с детской коляской, приветствуем друг друга «Ола!». Кстати, у большинства местных коляски вот таких непродуваемых конструкций - ветер тут с моря бывает очень сильный и очень холодный, у приезжих же обычные трости и прочие трансформеры.
Улочки, несмотря на малую ширину, предназначены для проезда автомобилей – видите на заднем плане грузовичок? Скоро он меня неторопливо настигнет, и мне придется прижаться к стене. Условное деление улиц на тротуары и проезжую часть в данном случае чисто цветовое: плитка светлая – для пешеходов, потемнее – для транспортных средств. Иду дальше. Где же люди?
А вот! Темнокожие дети играют в какую-то игру вроде «камень, ножницы, бумага», сидя прямо на тротуаре, а тут вообще мало кто чурается присесть на «пол» или ступеньки.
Ближе к морю на улочках появляются цветы в горшках.
А я сворачиваю к отелю - пора на обед. По пути примечаю детскую площадку с большой каруселью со всякими лошадками, каретами – девчонка моим понравится. После обеда море и пляж. Ох уж эта евромода на топлесс! Вода прохладная - я купаюсь-плаваю, дети заходят по колено, жена заныривает, выскакивает с криком и просит детей ее закопать в песок – видимо дело совсем плохо. Песок в Тоссе для меня новое явление – это, честно говоря, не песок вовсе, а очень мелкие камешки или очень крупные песчинки. Ходить по такому не так приятно, как по обычному, но и он имеет ряд преимуществ: не липнет к мокрому телу, не образует взвесь в воде – море прозрачное с отличной видимостью, не пачкает одежду и не набивается в трусы и купальники. А закапываться в такой - одно удовольствие. Вобщем, нам скорее понравилось, чем нет. Через пару часов сворачиваемся и идем в бассейн, а то купаюсь только я, остальным тоже хочется. После бассейна я наконец изучаю пешеходные буклетики. Маршруты разной протяженности, все средней сложности: от 3,5км (на полтора часа) до 13 км (на 5 часов). До ужина 2 часа, сгоняю-ка я по самому короткому маршруту, пока семья отдыхает от активного отдыха. Маршрут начинается возле информационного бюро: выходим из него, направо, на первом перекрестке еще раз направо и пошли... Поднимаюсь по довольно крутой улочке вдоль припаркованных машин, поворачиваю на проселочную дорогу и попадаю в густые заросли высокого тростника. Вроде только, что был город и тут на тебе – многообещающее начало. Иду сквозь узкий коридор, а как шумит тростник на ветру!
Дальше вообще начинается настоящий лес. Пробковые деревья, кстати, возле Тоссы есть пробковая фабрика, а в самом городе долгое время производили бутылочные пробки для элитных сортов вина.
Справа от дороги настоящие «джунгли».
Пока я снимаю красоты, меня обгоняют три местных девчушки. Через пару минут, одна из них возвращается, заплаканная. Поднимаюсь, оставшиеся две девушки стоят и чего-то ждут. Увидев меня, налетели, что-то говоря на испанском. Дождавшись паузы, изрекаю «Но компрендо!» (я хоть и владею некоторые словарным запасом испанских слов, но испанцы обычно говорят очень быстро и понять их с моим опытом общения сложновато) и предлагаю перейти на английский. Одна из девченок с видом примерной школьницы отвечающей у доски начинает медленно, подбирая и коверкая слова, излагать суть своей проблемы. Они поссорились с подругой, и та куда-то подевалась, не видел ли я ее. Отвечаю, видел, шла вниз по дороге, плакала. Что тут началось! Испанский сам по себе язык довольно звучный, а слушать, как на нем ругаются девушки, размахивая руками, это что-то. Я целых пять наслаждался зрелищем (ни хрена естественно не понял), а потом пошел дальше. Следующая после информбюро путевая точка – вилла Xalet Vermell уже близко. Вдоль дороги то и дело мелькают какие-то «фазенды» и это в такой глуши. В конце подъема, где судя по буклетной карте и находится вилла, стоит указатель, а виллы нет. Чуть правее вот такое сооружение, но на виллу не тянет.
А судя по указателю вилла – налево, это совпадает с маршрутом, поэтому иду дальше (на карте выше я отметил двух кандидатов на Xalet Vermell).
Опять роща пробковых деревьев.
Кстати, все пешеходные маршруты усеяны вот такими метками: красная и белая полосы на камнях, деревьях, столбиках и т.д. Перекрещенные полосы означают неправильный поворот с тропы на развилках.
Дорога постепенно уходит вниз.
Кругом ни души, поют птицы и вдруг канализационный люк!
Минут через 5 после люка, я оказываюсь на смотровой площадке: деревянная платформа на краю отвесной скалы с перилами, лавочками и даже деревьями.
Подхожу к краю. Ух ты, ну и вид! Слева панорама на холм, где располагается крепость и маяк.
Под итальянской сосной (пиния-дерево с куполообразной кроной) виднеется еще одна площадка.
Справа вид на скалистый берег (коста брава)
Чуть ниже еще одна площадка, вот на ее краю стоять даже страшновато.
Провожу здесь минут 15, а может и полчаса – не знаю, в таких местах время совершенно не ощущается: солнце, свежий морской ветер, шум волн, разбивающихся о скалы внизу, пение птиц, крики чаек и запахи цветущих растений. Но пора двигаться дальше, 2 минутки и я на второй смотровой площадке – той, что под пиниями. Лавочка уже занята, дядька умеет правильно выбирать места для изучения прессы. На скамье весьма уютно, она закрыта от ветра в своеобразной нише из кустарника. Желаем друг другу буэноса диаса и я иду дальше. Кстати, тут недалеко смотровая башня – ее видно из города, можно бы свернуть к ней, ну да у меня еще почти 2 недели впереди.
Третья и последняя смотровая.
С нее чудный вид на Тоссу и крепость.
Как хочется остаться на подольше, но скоро ужин - семья ждет. Иду вниз. С тропы можно рассмотреть «брав»ый берег получше.
О, лесенка!
С нее хорошо виден пляж Эс Колодар.
Еще несколько десятков ступенек и я попадаю на улочку, один из домиков которой охраняет гусь.
Отмечаю, что путь от города до смотровых по лестнице несопоставимо короче, чем от информбюро. А вид на рассвет оттуда должно быть неплохой, да и семье стоит показать открывающиеся виды. Вобщем, запоминаю сторожевого гуся – тут вход на лестницу. До отеля недалеко, но путь пролегает через чудные пустынные улочки, поэтому специально немного петляю по ним. Ближе к набережной улочки переполнены людьми, тут очень много приятных магазинчиков и кафешек –думаю, вопрос с шопингом и семейным досугом не будет большой проблемой.
После ужина старшая дочь напомнила мне, что я задолжал ей прогулку. Что ж пойдем, но позже, когда стемнеет и зажгут фонари – я весь день на них облизывался. А пока поваляюсь и запишу пережитое за день. Когда дошла очередь до прогулки по пешему маршруту, поймал себя на мысли, что подобный евротуризм весьма и весьма удобная штука для недотуристов вроде меня. Мое самое большое туристическое достижение последних лет – трехдневная поездка в Кузнецкий алатау на джипе с провиантом в багажнике, непродолжительные пешие вылазки в радиусе 5-10 км от лагеря, да выслушивание ночью в каждом шорохе медведей. А тут красивейшие места максимум в нескольких часах ходьбы, ни клещей, ни медведей, даже змей завалящих нет. Пообедал в отеле, сходил-посозерцал, вернулся - душ и ужин. Такой вот лайт-туризм, легче только диванно-виртуальный. Но уже почти 9, пора на прогулку. Идем через торговую улочку недалеко от набережной, народу много – торговля и кафешечный бизнес в самом разгаре. Пытаясь спастись от пешеходных пробок, ныряем в крепостные ворота. И тут люди, но меньше. За час-полтора мы обошли и внутренние улочки, и всю крепостную стену по периметру. Снимал я мало – слишком много людей попадало бы в кадр. Не беда, повторю рано утром . Больше всего меня поразило то, что дома внутри крепости жилые. У многих из них стоят коммуникаторы с кнопками вызова и подписанными фамилиями жильцов. Под окнами некоторые сушат белье.
Взгляд с крепостной стены на внутренний «городок»
и на мирскую суету снаружи.
Оттуда же открывается посмотрим на серпантин ведущий наверх, по нему, кстати и машины ездят.
Вечерняя Тосса.
Как оказалось, в крепости самые захоженные туристами улочки – внешние, что идут вдоль стены, но достаточно нырнуть в один из узеньких темных проулков, как попадаешь в почти безлюдное пространство.
Запоздалое открытие – дочка уже клюет носом, идем на выход.
Вне крепости дочурка оживает, и мы еще немного бродим по опустевшим с закрытием магазинов улицам.
Мопеды…Мопеды с велосипедами здесь основное средство передвижения, под них даже на узких переулках оборудуются отдельные парковки с разметкой. Ночь радикально преображает город, именно поэтому я люблю знакомиться с любым новым местом и светлое и в темное время суток. Это два совершенно разных состояния и мира. Более того, ночью и в сумерках, зачастую открываются вещи недоступные днем и происходят разные интересные истории. Может нам и сегодня повезет?
Улочки извилистые, и видимость ограничена ближайшим поворотом. Вроде идешь по пустому пространству и тут – бах!- из ниоткуда человек.
Магазинчик, усеянный цветами. Фото на память.
Уже по дороге домой (хм, я действительно назвал отель домом?) из переулка выходит компания афроиспанцев, один из которых в национальном наряде: мужском платье и шапочке. Такое надо запечатлеть! Пока достаю камеру, они сворачивают на соседнюю улицу. Какое совпадение - это то самое место, где днем играли негритята.
За пару кварталов до отеля вдруг - шум и гомон, характерные для большого скопления людей. На площади сидит куча девушек, студенческого возраста, ждет чего-то.
Подходим ближе, оказывается это площадь возле Cобора Cвятого Висента.
Чего же они ждут, может быть церковной службы или полуночного венчания? Увы, ответ на этот вопрос сегодня мы искать не будем – спать! В соседнем переулке влюбленная пара нежно прощается, выглядит очень романтично в тусклом свете уличных фонарей. Пока достаю камеру, пара расходится – девушка начинает открывать дверь в свой пенсион и смотрит вслед своей половинке, которая вот-вот растворится в ночи.
Теперь точно спать. Спасибо тебе, Тосса, за отличный день и ночь.
В 5 утра пустынные снимки делали, за искл. вечерних ?
По времени в тексте привязки есть: были пустынные снимки и в 5 утра, и в 7, и в полдень, и в районе 5-6 вечера.
Тосса без людей летом ?
"Моя Тосса" именно такая - я люблю, когда мало людей, поэтому искал подходящие места и моменты.У меня и Жирона вполне безлюдная даже днем получилась, вот с Барселоной не вышло - там даже в 4 утра местами довольно многолюдно
Кстати, с людьми она смотрелась бы более естественно
Особенно ночью Понятие естественного у всех разное, мое соответствует приведенным снимкам.
Жду продолжения, земляк-сибиряк. Тем более, что через месяц сам буду на Коста Брава. Хочется про Барселону и Жирону вашими глазами взглянуть, может что новое для себя увижу. И ссылочки пригодятся.
День 3. Раннеутренняя Тосса и разгрузочный день. Утро началось для меня в районе3.00. Проснулся совершенно самостоятельно, хотя и спал всего часа 4. Ноги гудят после вчерашних вылазок, надо бы сбавить обороты – завтра ехать в Жирону и хорошая форма мне пригодится. Но раз уж проснулся, схожу-ка поброжу по крепости. Быстрые сборы и я на улице. А не заскочить ли мне к Собору Святого Висента, может удастся выяснить, в честь чего вчера было столько девчонок?
Девчонок нет, но недалеко слышны голоса – молодежь бредет из клуба(ов), все на позитиве. Болтаем на смеси английского и испанского, явно друг друга не понимаем, но заряд позитива получаю и я. По крайней мере, одной тайной меньше – рядом с Собором, что-то вроде ночного клуба, девушки, видимо, ждали его открытия. Ночь с субботы на воскресенье самое подходящее время для посещения таких заведений. А мы еще вчера вечером с дочкой были слегка удивлены обилием странно одетых парней на улицах: кто в женском платье, кто в костюме петуха или зайца. Теперь понятно, куда они так вырядились. По ставшим уже привычными узеньким извилистым улочка иду себе к крепости, изредка перекидываясь словами с разбредающимися из клуба(ов) людьми.
По пути заворачиваю в гости к сторожевому гусю – бдит.
В крепости, как и ожидалось, никого. Первым делом уделяю должное внимание запримеченным вечером туннелям вдоль крепостной стены.
И поднимаюсь на саму стену – днем она вся в туристах.
Пустынному пляжу Эс Кодолар достается немного света от подсветки крепости - выглядит жутковато.
Спускаюсь со стены и ныряю во внутренние улицы, мне они показались более привлекательными по сравнению с усеянными кафешками внешними.
Местами проходы совсем узкие, а какие тут встречаются дверные ручки! Эта, например, в форме дракона или змеи.
Хожу, сижу, созерцаю. По ощущениям всего час прошел, а по часам целых 3. Атмосфера здесь замечательная - такого уединения как на этих узких старинных улицах я не ощущал даже в горах. А на востоке уже светает, пора на вершину. Поднимусь ради разнообразия по крепостной стене. Вид с нее на внутренний дворик.
Уже и зарево виднеется, быстрее наверх!
Рассвет решаю встретить возле пушек – вполне удачный ракурс на бухту и скалистый берег.
10 минут ожидания на довольно холодном пронизывающем ветре, и восход - не то, что бы «Ах, какой!», но приятнее вчерашнего.
По пути назад, натыкаюсь на чайку, которая копошится в мусоре и теребит, что-то похожее на куриную ножку. Местный прохожий привлеченный моим вниманием к чайке, читает мне какую-то лекцию довольно долго, пока не догадывается, что я его не понимаю. Тогда жестами объясняет мне, что нужно идти к морю в сторону второго (Мар Менуда) пляжа, дескать, там полно чаек. Благодарю, желаю доброго утра и дня, и иду дальше.
По дороге я, наконец, понимаю, чем пахнет Тосса! Вчера я уже чувствовал этот запах и сегодня опять – булочные! В 7 утра Тосса пахнет свежей выпечкой разных мастей. В одном из проулков меня приветствует пекарь – копия персонажа с картинки давно забытой книжки: толстый, с добродушным лицом и в белом поварском одеянии. За его спиной открыта дверь на кухню – ммм, ну и запах! Кошек тут очень и очень мало, поэтому мяукающий кот, висящий на двери, удивил меня не только своими действиями, но и вообще фактом своего существования – это был первый представитель семейства кошачьих встреченных мной в Испании. Пока я доставал камеру, котяра отлип от двери и продолжил мяукать возле нее. Кыс-кыс и китти-китти он высокомерно игнорировал, а как испанцы подзывают кошек, я не знаю, впрочем он и от еды отказался, ну и хрен с ним – подумаешь, кошка!
Брожу дальше в поисках еще неисследованных улиц, оказывается вчера я много чего обошел – незнакомых домов совсем мало. О, здесь я точно не был – приятный домик с красивыми ступеньками на улице, заканчивающейся мини-туннелем из деревьев.
А время уже к завтраку, как долго я бродил, неужели 5 часов? По дороге в отель примечаю магазин с наклейкой Vodafone – перед поездкой в Жирону не плохо бы разжиться местными симками для связи с семьей. В роуминге звонки и смски весьма недешевы. После завтрака выгоняю жену на прогулку и шопинг, а сам сижу с детьми. Возвращается к обеду и в благодарность произносит ту самую фразу про мои фотографии, ну что они на фоне реальности, мягко говоря, не очень. После обеда моя очередь слоняться, но слоняюсь я целенаправленно и недолго – ветер с моря сильный, ледяной, пронизывающий до костей. Брррр. А цель – приобрести сим-карты. Запримеченный утром магазинчик закрыт, воскресенье – выходной, что ли? Т.к. больше идей, где искать, нет, захожу со своей проблемой в информбюро. Мне любезно дают еще одну карту и рисуют на ней дорогу до табачного магазинчика, где еще и симками торгуют. И снова: грасияс, адьёс. Этот табачный «киоск» я нахожу и без карты – слишком запоминающаяся у него вывеска, да и рядом магазин примечательный. Но, к сожалению, TABACS закрыт. Продолжать поиски по улицам, которые не только не защищают от ледяного ветра, но, кажется, наоборот усиливают его и помогают добраться до прохожих, желания нет. Денег на счетах телефонов достаточно - в крайнем случае можно позвонить и в роуминге. Иду в отель, и от накопленной усталости и недосыпа заваливаюсь спать. Проснувшись перед ужином, вспоминаю, что на завтра намечена Жирона и неплохо было бы заказать ланчбокс. Спускаюсь на ресепшин и объясняю суть своей просьбы, оказывается ланчбоксы у них называются Picniс, но к счастью меня поняли. После ужина бы погулять, но одного взгляда с балкона хватает, чтобы понять – не судьба, грядет буря. И вправду, ночью разразилась гроза.
На фоне вчерашнего дня, сегодняшний по обилию событий вышел диетическим, ну да наверстаем в Жироне.
День 4. Такая разная Жирона: пасмурная, дождливая, облачная и вечерняя. Раннее утро, не спится. В 5.45 я спустился на ресепшин, забрал заказанный накануне ланчбокс – увесистый такой пакет. До автобуса на Жирону еще полтора часа, почему бы не прогуляться до пляжа Мар Менуда и не посмотреть какой там сегодня рассвет показывают? Вот такой!
Время еще есть, а потому до автовокзала можно пройти кружным путем, вдруг Тосса покажет что-нибудь интересное. Возле набережной уже привычно пахнет выпечкой, шумит машина, ежеутренне моющая улочки города, кричат чайки. Воздух после дождя особенно свеж и прохладен – 17 градусов.
Ничего особо интересного Тосса не показывает, разве что дерущихся котов, да еще дразнится туманом в горах неподалеку. Обожаю это состояние природы, и в голову лезут мысли, плюнуть на автобус (а прямой рейс в Жирону из Тоссы ходит только раз в сутки, есть еще способы добраться в нее попозже с пересадкой в Йорете или в аэропорту Жироны, но они дороже и дольше) и уйти во мглу. Но в 7.00 открывается касса, и я бегу за билетом – автобус отходит в 7.15. Вместе со мной в Жирону едет всего-то человек 6-8. Кстати, в автобусе совсем нет ремней безопасности для пассажиров, а как же 150 евро? Сажусь на место, прописанное в билете – у окошка по правую сторону, раз по туману не побродить, так хоть поглазею на него по дороге. А вот и хрен! Справа первые 20 минут дороги идут отвесные холмы, практически впритык к автобусу. Все шикарные виды слева: горы, дома и море, растворяющиеся в тумане. Выбирайте окна правильно Чуть менее чем через час, выгружаюсь на автовокзале Жироны, рядом ЖД-вокзал. Примерное расположение отеля я помню по карте из викимапии – вроде недалеко, минут 5-10 пешком. Заселение после 14.00, у меня еще почти 6 часов в запасе. Сперва найду отель, а потом пойду знакомиться с Жироной. Традиционная карта моих скитаний, поиски отеля не отмечаю, потому что наматывал круги вокруг нужного места.
Первые пару кварталов я недоумевал, какого хрена я сюда приперся, да еще отель на ночь забронировал – после Тоссы город совсем не впечатлял, громоздкий слишком, улицы опять же широкие и не такие извилистые.
О, а вот это уже интереснее!
Отель должен быть где-то здесь, но кругом обычные дома. Высматриваю вывеску Pension Margarit – пусто. Делаю еще круг по близлежащим кварталам. О, кто-то буквы потерял.
В этом же здании - местное туристическое информ.бюро. Зайти и спросить дорогу или попросить карту, все равно, что признать поражение – я обязан найти отель самостоятельно Да и все равно контора пока закрыта. Ладно, пойдем на уступку – посмотрим в распечатке из букинга адрес отеля, а потом продолжим. Ага, улица Ultonia – это ж совсем рядом, и я был там уже сегодня, но отеля не видел. Попробую еще раз. Ах, вот в чем дело. Вот эта неприметная дверка под неприметной вывеской и есть пенсион. А вот и тот самый терминал, на котором нужно ввести код для того, чтобы дверь открылась (меняется каждый день и был выслан мне после бронирования). Ну, пенсион найден, идем старую часть города, что всего в 5 минутах отсюда. Всего-то и делов, что пройти по этой аллее
и перейти реку Оньяр по одному из одиннадцати мостов.
Ух, красота. Так вот зачем я в Жироне! На заднем плане маячат главные символы города: Церковь Святого Феликса (Сан Фелиу) - та что тоньше, и Кафедральный Собор. По дну реки лениво плавают здоровенные карпы, а на поверхности утки не менее лениво вылавливают куски хлеба. Пора бы и мне изучить содержимое ланчбокса, для чего стоит найти уединенное живописное местечко, а потому я углубляюсь в еврейский квартал. Вверх по лесенке.
Налево, прямо, направо, налево… петляю по местами настолько узким переулкам, что двоим разойтись уже проблема.
А вот и Кафедральный Собор.
Подхожу к нему с левой (южной) стены и иду к главному входу, от которого открывается вид на небольшую площадь и Церковь Сан Фелиу.
Спускаюсь вниз (90 ступенек, на момент строительства это была самая большая лестница Испании), чтобы запечатлеть Собор снизу – ну и махина!
Высота его нефа (главного здания) 34 метра, а ширина 23 метра – это самый широкий готический неф в мире, и второй в мире среди всех соборов после собора Святого Петра в Риме. Строительства храма началось в 14м веке на месте романской усыпальницы и закончилось в 17м веке. Столь затяжное возведение собора позволило собрать в нем кучу разных архитектурных стилей: готический, барроко, романский и ренессансный. Дожидаюсь появления людей, чтобы запечатлеть их для масштаба.
Народу вокруг нет, ну и отлично – войду. Через главный вход. Тяну за ручку массивной двери, она поддается с трудом – вхожу. Сразу табличка: не есть, не снимать, тишина и т.д. Понял – камеру убрал. Как оказалось впоследствии мне повезло, я пришел слишком рано к началу какой-то службы и прошел через главный вход, обычно туристов пускают после 10, небесплатно и через отдельную дверь (справа от главного входа). Храм изнутри это нечто неопиусемое – полумрак и уходящие ввысь арки из грубого камня, неуловимый запах чего-то потустороннего, витражи. Тусклое свечное освещение не позволяет разглядеть потолок и стены, поэтому кажется что храм простирается в бесконечность. Здесь ощущается какая-та особенная атмосфера и энергетика. Присяду пожалуй на лавочку. И тут начинает играть орган, к которому, чуть позже, присоединяется церковный хор. Все вместе: интерьер Собора, запах горящих свечей, благовоний и еще чего-то древнего, орган и хор, производят такое сокрушительное воздействие на мою психику, что я наконец сполна понимаю смысл слова благоговение. Что, вобщем, не мешает мне вопреки запретам сделать снимок украдкой – смотритель (слева в кадре) как раз отвернулся от меня.
Сколько я тут пробыл – не знаю, долго, наверное. Слегка ошарашенный выхожу через боковой вход на небольшую площадку, где пасется стадо прикормленных голубей. Самое время позавтракать.
Zum Schlussel Спасибо. В бухты не ходил - программы вышла плотная, в окрестностях Тоссы успел лишь посетить Монтйор (Montllor), вот там мне повезло со светом и видами. Позже напишу об этом и покажу
Пока я ем, расскажу немного о Жироне то, что почерпнул из всяких источников перед поездкой и увидел сам. Город довольно крупный для Европы – население около 100 тыс. В древности на этом месте была крепость иберов, причем настолько стратегически важная, что постоянно переходила во владения разных народов. Даже Наполеон ее в свое время осаждал. Но укрепления были вполне себе неприступными – лишь треть осад оканчивалась успехом. Часть крепостной стены дожила и до нашего времени и ограждает старую часть города с востока, севера и юга, а с запада Оньяр. В этом довольно крупном секторе сосредоточены основные достопримечательности Жироны: храмы, еврейский квартал со старинными домами, фонтанчики, Рамбла (бульвар) Йибертат –широкая пешеходная улица, усеянная кафехами, магазинчиками и, соответственно, туристами, и т.д. Западная часть города – преимущественно современные здания, административный центр, офисы, ЖД и авто- вокзалы. На окраинах города расположены довольно большие парки. По всему городу раскиданы детские площадки – так, что удобно гулять по нему с детьми, можно остановиться передохнуть –взрослым от нудящих детей, а детям от взрослых с их скучной прогулкой. Еще интересная фишка Жироны – прокат велосипедов. В наиболее важных стратегических точка города расположены небольшие площади с велосипедами единого, бросающегося в глаза дизайна, которые фиксируются в автоматических устройствах. Чтобы взять велосипед, нужно поднести предоплаченную карточку к панели. Щёлк – велосипед свободен. Покатался, добрался до ближайшей «велостанции», и щёлк – велосипед зафиксирован . На каждой такой площадке имеется табло с большим тачскрином, где отображается постоянно обновляемая информация о наличии велосипедов на всех станциях города. Т.е. все автоматизировано на высшем уровне – цивилизация На мой завтрак тут же слетелись пернатые крысы – булочка в меня уже не лезла, поэтому скормил ее им. Рядом заприметил останки голубя, видимо кошка добралась, прямо у стен храма. Надо двигаться дальше, пока непонятно куда – карты-то нет. Встаю, чтобы осмотреться – вдалеке все еще «парят» горы.
А что это за туннельчик в стене Собора справа от входа? Ныряю и оказываюсь с обратной стороны храма.
Выше-выше, приятный многоуровневый садик,
из которого открывается вид на обратную сторону Собора.
Брожу по нему и выхожу за ворота в крепостной стене. Тут сидит какой-то сонный голубь, видимо ждет своего кота.
Поднимаюсь еще выше, вот по такой тропе, в еще один шикарный сад с древними руинами.
Отсюда по винтовой лестнице попадаю на одну из крепостных башен.
И продолжаю прогулку уже по стене, попутно созерцая открывающиеся виды.
Зеленые заросли на среднем плане – парк де ля Девеса, надо будет посетить обязательно. Протяженность стены довольно большая, а вот проходы узкие.
С самой высокой башни – Торре Жиронелья открывается вид на какой-то горный монастырь или храм.
Башни идут довольно часто, с одной из них можно подсмотреть за жизнью студентов Жиронского университета.
Каждая из башен дарит разные виды на сам город.
Здесь, например, хорошо видно границу старого и нового города пролегающую по Оньяру.
Три башни, слева направо: храм Святого Феликса, часовня дель Карме и колокольня Кафедрального Собора. Последняя, кстати, звонит каждые 15 минут – звон слышно по всей старой части города.
Иду по стене, наслаждаясь видами города и вот – конец и спуск. Передышка. Пока шел, Жирона пасмурная сменилась облачной – выглянуло солнце, и наступила нестерпимая жара. До заселения еще пара часов, от спасаться от зноя буду на узких улочках старого города. Для начала иду мимо часовни дель Саграт Кор, которая закрыта и не пользуется никаким внимание туристов, к Рамбле.
Дальнейшие мои перемещения целиком и полностью определялись ногами, я лишь глазел по сторонам и изредка делал снимки – людей все-таки много, планируя поснимать ночью. С Рамблы я сразу свернул куда-то вглубь квартала – здесь народу столько, что не протолкнуться. Изучу бульвар позже. Один из множества переулков.
На безлюдной площади Белль-Лоч, девушка чтобы уехать на своем велосипеде минут 10 прикручивала к нему оба колеса и сиденье.
Тут же удалось подглядеть в одно из окошек фрагмент интерьера, которые по стилю вполне соответствует экстерьеру.
Один из множества «колодцев».
Через некоторое время от старины и новых ощущений, начинает рябить в глазах, чтобы освежить голову, мчусь к реке. Не зря - солнце раскрасило Жирону в новые цвета, такой я сегодня ее еще не видел.
По западному берегу Оньяра, дохожу до моста у церкви Святого Феликса. Ух, знатный здесь ракурс на храм, да народу много и полуденный свет уже жестковат – вернусь за снимком в другое время, а пока нырну в один из двориков слева.
И туристов тут нет, лишь одинокий «это он, это он –Жиронеский почтальон» распихивает корреспонденцию по почтовым ящикам.
А время уже полвторого, пора вселяться в отель. Чтобы опять не заплутать по улочкам иду вдоль ближайшей к Оньяру - хы, собака, белая!-до ближайшего моста.
Перехожу на западный берег и опять вдоль ближайшей к Оньяру улице выхожу к мосту Порт де Педра, от которого рукой подать до отеля.
На снимке сзади справа торчат башенки часовни дель Саграт Кор, кстати, одноименный храм находится в Барселоне на горе Тибидабо. А вот и пенсион. Вселяюсь – уютный номер с отличной душевой. В целом нравится больше, чем тот, что в Тоссе. Похоже испанцы любят натуральное дерево - второй отель и никакого ламината, ЛДСП - в худшем случае шпон. Организую себе обед в ближайшем супермаркете и заваливаюсь спать, выставив будильник на 17.00 – устал, не выспался ночью, да и все равно сейчас на улице жарко и слишком много туристов.
Понятие естественного у всех разное, мое соответствует приведенным снимкам
Это даже не обсуждается Только , когда этого, мастерски выполненного ( по утру или вечере ) и одновекторно снятого , просто до фига - для впечатлений путешествующих о местечке Тосса де Мар - явно недостаточно. Это же не фотосайт, а сайт о путешествиях и соприкасающейся действительности. Не холодной, и не трупо-мертвой-открыточной - как у вас. А, и о той, что после 7.00 утра, когда запах плюшек разнесет ветер . И фотокадры ( кот. могли бы быть, но увы..), с характерными субъектами ( на фоне всего) со своими желаниями , страстями и чувствами - лишь добавляют эмоциональное восприятие у тех кто там не был, да и у тех, кто там был. У вас же не на текст - акцент . А так, да - тем, кто на фотостоках не был и "оное" не видел - супер Имхо. Не плюсанул.
*Лелея* Спасибо. Снимаю на старый Никон Д50, объективы преимущественно Токина 12-24 f/4 и Nikkor 70-300 VR, чуть реже Nikkor 35 f/2 и ближе к концу поездки для семейных портретов Samyang 85 f/1.4 и Nikkor 50 f/1.8. +Штатив для ночных фото и для небольшого количества подводных снимков, тоже, надеюсь, в скором времени доберусь и до них, использовался аквачехол Dicapac WP-S10. Viachik
Это даже не обсуждается...
Это всего лишь ваше мнение и не более того, и это даже не обсуждается Поясню, хотя в самом начале отчета я подчеркивал, что отчет личный и субъективный, но акцента на нижеследующем моменте не сделал. Я люблю состояния окружающей реальности, когда в ней мало людей - именно в такие моменты шансы увидеть нечто интересное для меня лично существенно выше. Я стараюсь ловить именно такие моменты (не только в 7 утра, но и в 12, и в 18 - достаточно свернуть в подходящий переулок), а остальные пропускать, и это мое видение реальности, и в данном отчете - города, увиденные моими глазами. Если это кому-то кажется неестественным с его точки зрения, я смогу жить с этим дальше Поэтому продолжать дискуссию про естественное/неестественное для себя смысла не вижу. Спасибо за понимание (без какой-либо цели задеть Вас - лишь попытка прояснить свою позицию)
Красивые фото, подача как раз не обычная. Сто раз видела фото Жироны, а понравилась именно после ваших фотографий. И излагаете очень приятно, еще раз - большущий респект! Слежу за темой