( Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим)
Всегда хочется его продлить. Нынешней весной навалилось много работы, планировать дальнюю поездку не было на времени ни cил, и мы решили банально полететь на Канары. На Тенерифе, Гомере, Гран Канарье и Лансероте мы уже были. Хотелось познакомиться с Ла Пальмой и Йерро, самыми «некурортными» из Канарских островов. Тем более, что давно хотелось посмотреть на новорожденный вулканчик возле Йерро, который намеревался образовать новый островок, но так и не совершил этого …
На Ла Пальму прямых рейсов из Москвы нет, между Ла Пальмой и Йерро тоже, так что план поездки получился замысловатый: 7 перелётов, 5 отелей
Москва – Мадрид – Ла Пальма – Тенерифе – Йерро – Тенерифе – Мадрид – Москва.
В Мадриде мы не задерживались, лишь переночевали по пути туда и обратно и посетили любимые места, то есть музей Прадо и рынок Сан-Мигель.
Останавливались в хорошо расположенном отеле Intur Palacio San Martin – Так что до Сол, Гран Виа и рынка Сан Мигель было совсем близко
Напротив выставочный зал, где экспонировалась коллекция полотен Шагала из музея Тиссен – Боденмиссена. Слева – монастырь, куда время от времени выстраивается очередь. Прямо под окошками – столики уличного кафе
Подробности об отеле здесь: http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1554
Такси в Мадриде до аэропорта – недешевое, около 35 евро с заказом и багажом. На метро дешевле, но с пересадками мучительней
От Мадрида до Ла Пальмы летели Иберией, около трех часов, из них часа полтора над Атлантикой. В полете кормят – поят за отдельные деньги. Аэропорт просторный, малонаселённый, полоса вдоль моря на одном из немногих плоских участков – вот он сверху
Быстро подали багаж, быстро получили машину в Сicar, быстро доехали до места. Место – в 3,5 км от аэропорта, апартаменты Хасиенда Сан Джоржи возле пляжа Playa de los Cancajos.
Ла Пальма на карте напоминает грушу хвостиком вниз. Остров очень гористый, поэтому по площади он гораздо больше, чем в плане. А поскольку горы занимают большую часть острова, дороги проложены по его периметру, вокруг. Ну в одном- двух местах поперек. Здесь еще не нарыли много туннелей, и дороги петляют будь здоров как, огибая ущелья.
Зато много пешеходных троп, многие из них размечены, гуляй куда хочешь. Заблудиться надолго трудно: не такой уж большой остров.
Почти вся территория острова – природоохраняемая зона с несколькими национальными парками.
В центре острова северную половину занимает огромная кальдера старого вулкана, давно заросшая прекрасным лесом (Caldera de Taburiente); К югу от нее – цепочка более свежих вулканов и национальный парк « Сumbre Vieja», там проложена пешеходная тропа Рута де Лос Вулканес
Самый свеженький из вулканов, извергавшийся в 1971 году, - Volkan del Teneguia - на самом юге острова.
Кто жил на острове до того, как всех извели рвущиеся в Новый Свет испанцы, известно не очень. Тем не менее, в инфоцентрах висит карта с разделением острова на территории 12 племен, и по острову разбросаны таинственные наскальные и внутрипещерные знаки из концентрических кругов. Кто и как здесь жил, мало кто описывал. Видимо, острова посещали и арабы, и генуэзцы, и испанские и португальские корабли. Ссылаясь на португальца из окружения Генриха мореплавателя – Гомиша Эаниша Зурару – пишут что на Пальме питались бараниной, молоком и травами, и не знали овощей и зерна.
До Ла Пальмы испанские завоеватели добрались только к концу 15 века, часть жителей приняла христианство, часть погибла.
С тех пор прошло много лет, остров давно испанский, со слегка своеобразным языком и архитектурой. Знавал он славные времена, когда столица – Санта Крус – был значительным портом на пути в Америку.
К слову сказать, в канарских названиях легко запутаться: с фантазией у испанцев было слабовато, и на всех островах населенные пункты называются примерно одинаково, сплошные Сантакрузы, Пуэрты, Пальмы и всякие Сан–Антонио, Мигели, ну разве что Доминги.
При этом остров Ла Пальма не входит в провинцию Ла Пальма, в которую в свою очередь входит Гран Канарья со столицей Ла Пальма. А Санта Круз де Ла Пальма не надо путать со столицей Тенерифе – тоже Санта Круз - но де Тенерифе
Но это мелочи. А главное, что на Ла Пальме действительно много пальм, а также других растений (как росших здесь издавна, так и завезенных испанцами)
Растут здесь в изобилии бананы, виноград, а также картошка и другие овощи.
Туристы есть, но они в основном не лежат на пляжах, а бродят по горным тропам, улучшая здоровье. Ну или это пенсионеры из северной Европы, владеющие апартаментами в прибрежных комплексах.
Торопиться здесь некуда. Из конца в конец остров можно проехать (по хорошей дороге вдоль берега) – часа за полтора – да в Москве дольше на работу едешь!
Пляжи тоже есть. Не очень много, все с черным вулканическим песком.
На востоке острова это Плайя лос Канкахос. От прибоя пляжи защищают бетонные блоки, сваленные в море.
Есть пляж возле поселка Сан Андре
Более солнечные и спокойные – на западе, в Пуэрто де Тасакорте и Пуэрто Наос
Мы поселелись в Hacienda San Jorge
Район Brena Baha, посёлок Playa de los Cancajos
http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1556
Этот апартотель не выстроен не пустом месте, здесь была старая усадьба 16 века с роскошным парком. Он напоминает тропический сад внутри отеля (Melia) на Лансероте, но много больше, с извилистыми дорожками, фонтанчиками, птичьими клетками и даже с павильоном орхидей. Парк поддерживается в очень хорошем состоянии, а размер дерева фикуса, под которым прячутся столики бара, поражает воображение. В номерах есть кухня, в холле – хороший продуктовый магазин (утром можно купить свежеиспеченные круассаны. По вечерам устраивают концерты в холле или возле бассейна (джаз или популярная классика)
Словом, нам там понравилось.
Прибрежный посёлок развивается как туристическая зона, здесь несколько отелей- апартотелей, много комплексов апартаментов, куча ресторанчиков, несколько магазинов. Пляж черного вулканического песка был совершенно пустынным, на камнях ярко-зеленые водоросли (такие я видела на Азорах) На берегу есть старый заброшенный форт – похоже, с вырубленными проходами для лодок. Интересно, что здесь было во времена пиратов и адмирала Нельсона
Открыто информбюро, но и там посетителей нет. Напротив – квартал кафешек – ресторанчиков – баров – и там пустынно. В торговом комплексе тоже безлюдно, только у турбюро и дайвцентра открыты двери
В нашем отеле есть ресторан, где на ужин – неплохой шведский стол. В баре у нашего бассейна – тоже кормят. Однажды мы там решили перекусить. Взяли всего-то по 2 блюда: салат и суп – я , ну еще чесночный хлеб. Овощи на гриле и тосты с хамоном – муж. И по стакану сока. Это была ошибка. Нам натащили такую гору еды, что мы еле управились. Долго не спеша ждали расчета (27 евро) под огромным фикусом. Потом долго приходили в себя.
Попробовали мы и китайский ресторан на набережной. Очень симпатичная девушка необычно быстро принесла по супчику и кисло-сладкой свинине. Плюс пиво и сок – 27 Е на двоих. Вполне умеренно, а сыты мы были до самого вечера
В итальянской траттории недалеко от отеля можно поужинать, а можно взять пиццу на вынос.
Но лучше всего в ближайшем окружении - скромный но очень посещаемый ресторанчик La Pulpa на пляже. Там всегда много людей. Рыба и ракушки – прекрасные, вино домашнее. Обед обошелся в 41 Е
Конец апреля – не сезон. Людей мало, свежий ветер, погода нежаркая, прибой довольно сильный. С гор наползают облака, вдали видна столица
Столица острова – Санта Круз де Ла Пальма
До нее 2 километра, по дороге отмечена парочка смотровых площадок. Стоянка на въезде в город, после порта справа. Как раз после нее начинается Маритимо проспект и параллельная пешеходная улица, где самые красивые дома. Город прижат скалами к морю, карабкается в гору.
Зелени в нем мало, а симпатичных балкончиков (типичный канарский стиль)– много. Малюсенькая площадь Испании с муниципалитетом (где дивные деревянные двери и резная лестница), балконы на морском проспекте, милые скульптуры, такая слегка сонная провинциальная столица, у которой богатое прошлое и очень спокойное и размеренное настоящее.
Сели в кафе на одной из центральных мини-площадей. Два кофе плюс один пирог – 7 Е.