Из Чинкве Терре по винной дороге через Тоскану в земли этрусков. Озера Больсена и Браччано

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: OLGA/G и гости: 12

Из Чинкве Терре по винной дороге через Тоскану в земли этрусков. Озера Больсена и Браччано

Сообщение: #1

Сообщение Ikrinka » 01 авг 2012, 03:26

Финальные аккорды нашего очередного путешествия по Италии прозвучали на благородных землях Лигурии, Тосканы и Лацио.
Отчет о первой (главной) части путешествия по Сардинии, читайте у Винского: Сардиния как добраться из Рима на авто, пляжи Сардинии, вино и кухня, Коста Смеральда

Времени у нас до самолета домой оставалось неполных 3 дня. Маршрут практически продумывали на ходу. Пунктами обязательной программы были:
- посещение Чинкве Терре (Cinque Terre),чтобы узнать, смыло все таки там пятую деревню, не смыло, или может мальчика-то и не было.
- посещение шопинг центра Sorrate Outlet
Все остальное было чистой воды импровизацией и следованием за итальянским настроением)
Итак, наш маршрут:

Просмотреть увеличенную карту

Паромное радио разбудило всех сильно заранее, видимо, чтоб любезно впарить пассажирам завтрак. Возникла было некая непонятка, как найти машину, но давки не было и выбрались мы из ферри достаточно быстро. Спасибо Moby Wonder за вполне достаточный комфорт, уют и скорость))
Прямиком из порта Ливорно (Livorno) заехали на 10мин в сонную утреннюю Пизу. Догадались уже, зачем - для галочки. Сразу бросилось в глаза, что по улицам там шляются какие угодно аборигены, только вот европейцев меньше всего.
А вот и галочка:




Потом отправились в Чинкве Терре, проехали через Специю (Spezia), любуясь видами одноименного залива (Golfo di La Spezia) (кстати, его же именуют Заливом Поэтов). После неитальянской Сардинии, наконец начались шикарные итальянские виды.
Добрались до Портовенере (Portovenere), где с огромным трудом припарковавшись и приняв традиционный утренний шпритц,



сели на пароходик в Чинкве Терре.



Чи́нкве-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — Пять земель) — национальный парк Италии, часть побережья на востоке Лигурии, в провинции Специя, восточная часть Ривьеры. В Чинкве-Терре входят несколько небольших деревень (городов), основанных ещё в Средневековье. Пять земель, или пять деревень - это символическое название. Пять знаменитых милейших прибрежных городков ( Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре) охраняют подступы к Парку - наследию ЮНЕСКО, между прочим.
Целью визита было не только наслаждение видами моря, скал и, собственно, деревень, а еще и подтверждение/опровержение мифа о том, что в Чинкве Терре деревень теперь только четыре, поскольку одна была смыта при наводнении в Лигурии в прошлом году.
Проверим?
Бухта Портовенере очень живописная. Скалистые обрывистые берега показались довольно быстро. Стихия моря, вечно штурмующего неприступные скалы и архитектурные вариации на тему " а вам слабо вписать избу в скалу". Проехали первую деревню Риомаджоре (с ней однозначно все в порядке), решили двигать против шерсти и доехать до последней деревни, а на обратном пути останавливаться только в понравившихся деревнях..



Вариантов передвижения до/по/в Чинкве Терре пять:
1. Морем: каждый час из Специи, с заездом в Портовенере отправляется прогулочный паром на 200мест(примерно). Стоимость билета 24 евро (туда/обратно) на взрослого человека. Билет действует целый день, можно выходить на любых остановках. Можно купить билет в один конец за 13 евро и выйти в любой из деревень. Путь в обин конец занимает 1ч15мин
2. Электричкой: Чинкве Терре находится на маршруте Ливорно - Специя. Пригородные поезда курсируют достаточно часто и буквально за 15 минут доставят вас в Парк. Очень быстрый и недорогой способ передвижения. Путь из первой деревни в пятую занимает около 15 минут. Огромный минус - вы не увидите Чинкве Терре с моря.
3. Атомобилем: деревни Чинкве Терре - зоны, свободные от машин. Трасса SP370 проходит сквозь парк высоко в горах. При подьезде к каждой деревне есть парковки ( работают до 22.00 либо до 23.00)
4. На велосипеде: велосипед можно арендовать на пол дня, либо на целый день. В офисах Parco Nazionale delle Cinque Terre? которые преимущественно расположены в зданиях ж/д вокзалов в деревнях. Путеводитель сообщает, что в высокий сезон лучше сделать предварительный заказ.
5. Комбинированный: оптимально используя преимущества разных видов транспорта. Наш метод!
Мы доехали до Портовенере на машине. Далее до Монтероссо на пароме. Потом проехались на электричке по тоннелям до Риомаджоре. Вернулись на пароме до Портовенере.
Здесь надо отметить, что по прибытии в Монтероссо у нас возникло обоюдное чувство, что чего-то большего, чем заманчивые виды Чинкве Терре с моря, мы уже не увидим и можно плыть в обратный путь. В обратный путь сразу не получилось - попали на пароходную сиесту.







Зато выбрали себе ресторанчик с дегустацией местного пива. Ресторанчик на набережной, прямо напротив пляжа. Там их стоит множество.
После дегустации Сергей оценил вот это пиво и еще анчоусы. Много анчоусов. По-разному приготовленных.

Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото

- самое вкусное!
Здесь привожу фотографию( третья по счету, смотри выше) и свою цитату из соцсетей, где давала вкусные комментарии по анчоусам: "Дегустация показала,что самые вкусные варианты такие: анчоус фаршированный анчоусом и запеченый (на фото самый крайний в правом нижнем углу), бутербродики с анчоусом и нежным маслом на(внимание!) поджаренном хрустящем черном хлебце "родом из детства"( на фото найти легко), и подмаринованный анчоус с лимоном, оливками и перцем( на фото на самой дальней тарелке в левом верхнем уголке)".
Отличное место. Весело и комфортно скоротали сиесту, опоздали на паром, но, сев на электричку, обогнали его и в Риомаджоре присоединились к дальнейшему плаванию.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ikrinka
путешественник
 
Сообщения: 1530
Фото: 194
Регистрация: 28.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 34
Страны: 87
Отчеты: 6
Пол: Женский
Италия отели римини отзывы

Слухи: в 2011 одну из деревень Чинкве Терре смыло в море

Сообщение: #2

Сообщение Ikrinka » 03 авг 2012, 10:29

Теперь немного слухов:
После очередного (октябрь 2011года) наводнения в Чинкве Терре , поползли слухи, что одну из деревень просто смыло в море, и теперь регион является не полноценным Чинкве Терре, а скорее Кватро Терре.
Проверка показала, что с моря все деревни выглядят вполне реальными и даже обитаемыми. Туристов везде толпы.
Возможно, что смыло одну из деревень в горах. Ведь в Чинкве Терре есть еще несколько городков-деревень высоко в горах.
Но, наводнение, безусловно бесследно не прошло, и повлияло на пути сообщения между деревнями.
На момент июля 2012 года к деревне Манарола (Manarola) невозмо подойти на пароме вообще, а к деревне Корнилья (Corniglia) можно подойти с моря только в спокойные безветренные дни и только в определенные часы.
Тем не менее, знаменитая "тропа любви" соединяющая Риомаджоре и Манаролу открыта для туристов.
Тропа между Вернаццей и Монтероссо была открыта для туристов 6 апреля 2012.
Тропа между Вернаццей и Корнильей была открыта для туристов 19 июня 2012.
Железнодорожное сообщение через ряд тоннелей в горах - так же бесперебойное. Все станции открыты для посадки и высадки пассажиров.



К нашему огромному стыду, мы не сделали всех тех прекрасных фотографий Чинкве Террре, которые планировали сделать. Может быть потому (ИМХО), что и сами ожидали от региона чего-то большего. Портовенере оказалось на поверку ничуть не хуже деревень Чинкве Терре.
Дабы скрасить немного мрачноватый вывод по Чинке Терре, приведу пару фоток из интернета. Желаю вам увидеть Чинкве Терре таким:

Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото

Ikrinka
путешественник
 
Сообщения: 1530
Фото: 194
Регистрация: 28.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 34
Страны: 87
Отчеты: 6
Пол: Женский

Любимая Тоскана. Вольтерра.

Сообщение: #3

Сообщение Ikrinka » 03 авг 2012, 11:42

Очень хотелось в Тоскану.
Тоскана успокаивает и умиротворяет.
Хочется? -Едем. Ведь мы же самостоятельные свободные путешественники!
Решили заночевать где-то ближе к Сиене. Заранее не бронировали отель, а колесили по долине Монтепульчиано в поисках добротного агритуризмо.

Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото

Как уже писал Сергей, что-то непонятное творится с агритуризмо в Италии. Мы это чувствовали на протяжении всей поездки. Никуда не торопясь и наслаждааясь пейзажами Тосканы, заехали, наверное, в около десятка хозяйств с вывесками "Агритуризмо". Закрыто. Все ушли на фронт! Либо никто не ушел на фронт, хозяева на месте, но все равно закрыто. Сказывается кризис? А может у них все лучше некуда и просто не до нас, заняты в полях и винарнях?
Друзья, кто собирается в Италию, есть задание: вопрос с агритуризмо поставлен и нуждается в решении совместными усилиями.

Ладно, нам ли быть в печали? Нашелся вскоре в окрестностях Вольтеры (Volterra) открытый, довольно шумный и до отказа заполненный посетителями ресторан Molino.
Ресторан рекомендую. Отличное местное вино, кролик и кабан. Немного долгий сервис, но ведь и посетителей тоже много. В основном немцы, британцы, много детей.
Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото

Ужин разморил. Еще больше разморили сорбет и граппа в конце трапезы.
"А что у них там еще есть? Отель? Ну-ка проверим-ка, нет ли его на форумском букинг.коме?"
Вуаля, и за 69 евро мы уже клиенты не только ресторана, но и одноименного отеля Molino
Ikrinka
путешественник
 
Сообщения: 1530
Фото: 194
Регистрация: 28.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 34
Страны: 87
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сан Джиминьяно. Сиена. Больсена. Орвието. Витербо. Браччано

Сообщение: #4

Сообщение Ikrinka » 03 авг 2012, 18:57

Легкий завтрак и снова в путь.
А путь мы держали в Сиену. Не могли не заехать в Сан Джиминьяно (San Gimignano) отдать честь 14-ти средневековым башням.


В этом славном городе есть одна славная проблема. Парковки. Намучившись с поиском свободного места, мы уж было чуть не забили на Сан Джиминьяно со всеми его башнями. Но затем внесли немного анархии в европейские ПДД и кое-как пристроили нашу Fiat Panda черти где. Крепость пришлось брать штурмом. Вскарабкались и (поделом нам) наткнулись прямо на железного стража. Он-то и указал нам верный путь - как проникнуть в крепость.

Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото

Старая добрая Сиена печется на солнышке. Все в ней как обычно. Неторопливо, чинно и благородно. Бесчисленные фотографии знаменитой площади Del Campo приводить смысла не нахожу. Подняли за Сиену по бокалу шпритца и устроили небольшую ревизию местной торговой улицы Via Banchi di Sopra на предмет шопинга.
Далее через Монтепульчиано двинули мы к этрускам.
Историческая справка:
Этруски, пришли в Италию в 1200 гг до н.э., находились под влиянием античной Греции и поначалу соперничали с древними римлянами. Язык этрусков был утрачен ок. 150г. до н.э. Поэтому представления о выдающейся культуре этрусков основываются лишь на изучении их художественного наследия.
Это наследие притягивает туристов в Орвието (Orvieto). именно здесь располагался богатый город Этрурии Вольсиния.
Нас в Орвието притянул навигатор (видимо этруский) и мы были просто очарованы видом городской крепости на скале из туфа,на закате.


К сожалению, в Орвието мы были только проездом. Даже немного пожалели потом, что не остановились ночевать в таком чудесном месте, где бы с нами наверняка Да пребыла бы могучая сила этрусков!)

Озеро Больсена.
Больсена – так называется крупнейшее озеро Италии и небольшой город, расположенный на его берегу.
Вот мы и в Больсена( Bolsena), где испокон веков останавливались паломники, следующие в Рим. Мы как раз точно таковыми себя и посчитали.
Озеро, типичное озеро в Италии. С полным набором услуг, типа: проката лодок, виндсерфинга, каноэ и т.п. Мы взяли тайм-аут от дорог, езды и впечатлений. Нас на тот момент интересовал ресторан, где бы нам предложили свежевыловленную озерную рыбу, угостили вином, поухаживали за усталыми пиллигримами, дали время расслабиться чтобы соориентироваться и выбрать, где бы заночевать.
Ресторан такой нашелся быстро. Рекомендую.
Antica Trattoria del Corso Corso della Republica, 41 01023 Bolsena (VT)
Паста с белыми грибами и Микс из мидий с лангустинами на первое.
Рыбное ассорти на двоих на второе.


Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото Чинкве Терре как добраться отзывы фото
И компот - столовое домашнее вино.
На десерт налили местных ликеров: шоколадный и лимончелло.

Отлично. В ресторане к нам тут же подлетела общительная русская девушка Марина. Порекомендовавшая нам местные специалитеты и пересадившая нас за более комфортабельный столик. Оставайтесь, говорит, в Больсене, латиноамериканцы приедут, будет весело. На завтра предлагала организовать яхты, рыбалки и т.п. - любые развлечения.Охотно поверили. Поверили так же как сильно Марина ностальгирует по Родине и ей в радость такие встречи! Огромное спасибо ей за гостеприимство, удачи в жизни и успехов в работе! Будете в тех краях - найдите ее ресторанчик. Теплый прием, любые дельные советы и улучшенный сервис в ресторане вам гарантированы.
За таким поздним обедом или ранним ужином время пролетело незаметно, и солнце неумолимо клонило к горизонту. Решение пришло само - нам нужно что-то проверенное и качественное. Сегодня нет ни времени, ни желания колесить по окресностям в поисках. Ответ: форма букинг.ком на форуме Винского.
Best Western Hotel Viterbo программа поиска подсказала - умное решение. Умное решение нам и правда понравилось, стем более находилось прямо на вьезде в город с удобной для нас магистрали. Отель понравился, а вот сам город прямо таки удивил! Провинциальный городок, но чувствуются инвестиции и чья-то покровительская рука. Прогуглили:
Вите́рбо (Viterbo) — город в итальянском регионе Лацио, расположен в 100 км к северу от Рима по Кассиевой дороге, у подножия горы Чимини. "Город пап", место папской резиденции. Кроме стандартного набора средневековых архитектурных достопримечательностей город знаменит многочисленными готическими фонтанами, по числу и замысловатости которых у Витербо нет равных в Европе. Также Витербо известен своими термальными источниками. В провинции Витебро находится несколько природных парков, заповедников и озер. Мы заподозрили город в наличии достаточно развитого сектора производства, возможно даже теневого. Цветные металлы или другие редкие природные ресурсы? Ан нет! "Орешки производим, вот так вот," - сказали нам на ресепшене, при этом совершенно бесплатно налили по шпритцу из закрытого бара. Странный город))

В последний день перед Римом и самолетом домой посетили Sorrate Outlet и Браччано.
Браччано (Bracciano) — город в итальянском регионе Лацио, на берегу одноимённого озера, в 30 км к северо-западу от Рима.

Кроме видов знаменитого замка, где, кстати, женился Том Круз, и живописного озера, берега которого превращены в Национальный Парк, подразумевалось, что город порадует шопингом. Шопинга, дорогие мои, там НЕТ! Нет? И не надо, решили мы и засели в местной арбузной! Арбузная - итальянское ноу хау. Представьте наш обычный развал, оборудованный холодильником с витриной и столиками. Берете порцию? Это четверть арбуза на овальной тарелке+нож+салфетка! Свободны. Море прохладного сладкого блаженства! Это Италия!
Такого сочного и вкусного арбуза не видать нам теперь, видимо, до сентября! Так что на этой сочной и сладкой ноте завершаю свое повествование!
В этот раз мы почувствовали и запомнили Италию такой. Арривидерчи! Мы будем скучать по твоей томной и гордой красоте. Скоро вернемся!
Ikrinka
путешественник
 
Сообщения: 1530
Фото: 194
Регистрация: 28.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 34
Страны: 87
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Из Чинкве Терре по винной дороге через Тоскану в земли этрусков. Озера Больсена и Брач

Сообщение: #5

Сообщение chonkin » 05 авг 2012, 19:35

маладца Икринка! отличный отчет) Чинкве Терре как добраться отзывы фото
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4935
Фото: 0
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 40
Страны: 23

Re: Из Чинкве Терре по винной дороге через Тоскану в земли этрусков. Озера Больсена и Брач

Сообщение: #6

Сообщение Винский » 06 авг 2012, 23:23

На мой неискушенный фотошопом взгляд город Позитано на Амальфитанском побережье будет поуютнее чем вид карточных домиков на скале - Чинкве Терре. Хотя данное место так же можно отнести к протоптанной туристической тропе.
Пришли. Увидели. И ушли.
Никакого щемящего чувства в груди. Ровно. Для галочки.

В этом году что-то с погодой неладное в Тоскане: ряды подсолнечников вдоль дороги стоят поникнув головой - сухо. То что не солома, то табачного цвета: трава выгорает на солнце. А дегустационные залы не спешат приглашать посетителей. А то и вовсе - встречаются какие-то жадины...
В одном месте предложили дегустацию: как правило, дегустация стоит фиксированных денег 2-4 евро с человека и платишь ты в том случае, когда ничего не покупаешь....

Крендель, вышедший из подсобки на настойчивый стук в дверь энотеки мне сразу как-то не понравился: косился в сторону, наливал, как от сердца отрывал, ничего не рекомендовал и вообще, всем своим видом показывал своё равнодушие к посетителям. А их в этот день было не много - нас двое.
Его соплежевание быстро надоело и более не вымучивая его просьбами налить "вон из того кувшина", я взял в руки первую попавшуюся бутылку.
Воровато озираясь, крендель нашёл сдачу с сотки (картоприёмник у него не работал).
- Отчего ж так мало сдачи? Вроде бы стоимость дегустации не учитывается при покупке бутилированного вина и везде считается бесплатной
- Так вы ж одну бутылку берёте. Вот ежли ящик....

Кризис...
Тяжело, и даже в аутлете Sorrate рядом с Римом, в субботний день, десяток посетителей и все русские. Половина магазинов просто закрыта - нерентабельно гонять кондиционированный воздух и платить персоналу - покупательная способность итальянцев упала, ну а туристов забыли привезти.

Совет: при выборе агритуризмо, обратите внимание на то, есть ли при нём ресторан. Если ресторана нет, то может быть будет кисло вечером, ибо по той же причине, о которой написал выше, часть ресторанов в сельской местности Тосканы просто закрыта. Не могу поверить, что все уехали в отпуск или на заработки в Россию. Был в этих же местах в прошлом году в почти то же самое время года и всё было значительно веселее. Ну, а дежурные пиццерии - это не для нас, хотя если судить по плакатам, щедро развешанными по местам общепита, хлеб - это благо.
Итальянская диета, недельный рацион, это схема-пирамида:

- базис, основание пирамиды это хлеб, паста и вода
- выше (меньше по количеству): овощи, зелень, фрукты, рыба- морепродукты
- выше (ещё меньше): яйца, мясо, курица
- самый пик: сладкое

Примерно как здесь изображено


-
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 16302
Фото: 21733
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 1554 раз.
Возраст: 52
Страны: 119
Отчеты: 293
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100