Lapine » 19 июл 2012, 11:49
[b:1acmu27x][size=120:1acmu27x]Гас-сан: у природы нет плохой погоды![/size:1acmu27x][/b:1acmu27x]
[i:1acmu27x]17 сентября 2011 г.[/i:1acmu27x]
В конце автомобильной дороги на Гас-сан стоит довольно большое здание, половина которого отдана под лапшичную и сувенирный магазин, а вторая половина - это комната отдыха для паломников с татами и даже столиками. Я присела в уголочке оклематься, и наши девушки, видя зеленый цвет моего лица, подарили мне несколько леденцов от укачивания.
Все остальные прибывшие туристо-паломники быстренько нацепили свое правильное горное снаряжение и так же шустро свалили. Мне всё-таки необходимо было очухаться, чем я и занялась, выйдя на улицу. Денис был уже там, щелкал затвором фотокамеры.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/6Ip4BTeA684UjI_ZxgjmBtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh6.googleusercontent.com/-b8H5qjIF73g/TqgQttBzu-I/AAAAAAAANhA/zuQB2J6PIN0/s400/IMGP6488.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/aRxTN_7_QXsZND9g1w7IYtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-Bui7ONFCvDM/TqgQuAfwq4I/AAAAAAAANhE/PJnepE6I9mE/s400/IMGP6489.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[i:1acmu27x]Виды со стоянки перед станцией-магазином[/i:1acmu27x]
Пардон за интимные подробности, но не могу не рассказать о местных туалетах. Тот, который в здании лапшичной/комнаты отдыха, оказался "компостообразующим", с землей вместо обычного слива. А тот, что отдельным домиком снаружи - добровольно(?)-платным. Дело в том, что канализации на горе, ессно, нет, а вывоз продуктов человеческой жизнедеятельности стоит денег. Поэтому в туалетах в горах стоят ящички для 100-йеновых монеток.
Минут через двадцать я оклемалась, и мы двинулись. На часах, кстати, было всего 9:30 (!)
Дорога на Гас-сан сразу начинается с развилки. Направо пойдешь - самым коротким путем на вершину придешь. Налево пойдешь - сначала к храму Онтахара (Ontahara-jinja) попадешь. Это средний ("промежуточный") храм Гас-сан, торгует оберегами и предоставляет ночевку паломникам (т.е. является, по сути, восьмой станцией горы). Мы не очень хорошо себе представляли, сколько времени понадобится на сходить туда-обратно, поэтому для начала решили пойти более коротким путем, т.е. направо.
Первый кусок тропы - почти плоский, идет через местные болота Онтахара (Onta-hara).
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/Xu6lvXQftADSyORMRkyFP9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh6.googleusercontent.com/-t6spEAu4MCg/TqgQuyuixGI/AAAAAAAANhI/_OL1JiLuU3M/s640/IMGP6490.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/WC9dCh1VxoQpFruOMR5PP9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-ucdZXAJqC1o/TqgQv9N17UI/AAAAAAAANhQ/v84EKHNg5Fw/s640/IMGP6491.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/IONTMMZP7psy2mvBelojNNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-ONRLrwkxjig/TqgQwv6i4zI/AAAAAAAANhU/FGU0drW9fRY/s640/IMGP6492.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[i:1acmu27x]Маячащая на заднем плане крыша - лапшично-отдыхательное заведение у остановки[/i:1acmu27x]
Минут через 30-40 болото кончается, начинаются заросли высокой травы (мы ее называли недо-бамбуком, т.к. при ближайшем рассмотрении очень похоже) и камни под ногами. Тропа довольно сильно забирает в гору, периодически попадаются весьма мало приятные в смысле проходимости куски, хотя, в целом, без особого экстремизма.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/5U7Zsy2iAbXDZrrUTOqR7dMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh3.googleusercontent.com/-QUGQI6NiBOU/TqgQxEZuzII/AAAAAAAANhY/iNaVFU8Immo/s400/IMGP6493.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/WnYoqt8DUfn4H4AFEn5H59MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh4.googleusercontent.com/-DEq4BtFi0Bk/TqgQxznQdKI/AAAAAAAANhc/x5L9wQ3Qhn0/s400/IMGP6494.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/fmUHxkfVNGVDBm1RNyM5INMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh4.googleusercontent.com/-ytxwJTjoWCo/TqgQzpwtTfI/AAAAAAAANho/vcBll439VMI/s400/IMGP6497.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/UEHnn8Q449HTBC72AcayxtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh4.googleusercontent.com/-REpnKW9_iCs/TqgQyURqMvI/AAAAAAAANhg/XGf9PIQ6s1c/s400/IMGP6495.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/DgsfokDReTzNJdsgb-CLUNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh4.googleusercontent.com/-Rvo33fFaBsA/TqgQy5vELEI/AAAAAAAANhk/qxRU5OXPhyg/s640/IMGP6496.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[i:1acmu27x]Вот такая, например, "лесенка" (но отнюдь не самый худший вариант)[/i:1acmu27x]
В какой-то момент выходишь на открытый пологий склон, усыпанный камнями. Тут все туристы делают привал и любуются окрестностями.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/BBHDjhXu-YRsuUPqg3REWdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh6.googleusercontent.com/-kj4XQdLs59c/TqgQ0INxILI/AAAAAAAANhs/N_0gYEikNX4/s640/IMGP6498.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
На этом импровизированном привале мы догнали и обогнали наших девушек. Дальше оставалось рукой подать до девятой станции.
Шли мы, кстати, с топографической картой местности, которую я надыбала [url=http://watchizu.gsi.go.jp/:1acmu27x]тут[/url:1acmu27x], в одной руке и с GPS-навигатором, любезно подаренным нам Турбиной.ру, в другой. Замеряя высоту над уровнем моря, мы могли примерно ориентироваться, в какой точке карты в данный момент находимся, и оценивать темп нашего продвижения. Темп был вполне опережающий, недаром мы обгоняли почти всех, кто шел впереди нас. Что, впрочем, говорит только о том, что товарищи японцы, привыкшие, в отличие от нас, к лазанию по горам, куда лучше умеют распределять свои силы.
[color=#808080:1acmu27x]Кстати, о картах.
Вот топографическая в трех частях:
[url=http://photo.qip.ru/users/lapne/115926975/208060716/full_image/:1acmu27x][img:1acmu27x]http://photo.qip.ru/photo/lapne/115926975/middle/208060716.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[url=http://photo.qip.ru/users/lapne/115926975/208060717/full_image/:1acmu27x][img:1acmu27x]http://photo.qip.ru/photo/lapne/115926975/middle/208060717.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[url=http://photo.qip.ru/users/lapne/115926975/208060718/full_image/:1acmu27x][img:1acmu27x]http://photo.qip.ru/photo/lapne/115926975/middle/208060718.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
I - остановка автобуса, лапшичная/отдыхательная, II - 8-я станция, Онтахара-дзиндзя, III - 9-я станция, IV - вершина, Гассан-дзиндзя
И вот схема, которую мы взяли на 8-й станции. Тут есть расклад всей дороги по времени.
[url=http://photo.qip.ru/users/lapne/115926975/208060713/full_image/:1acmu27x][img:1acmu27x]http://photo.qip.ru/photo/lapne/115926975/large/208060713.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
Храм с зайцами - это Онтахара-дзиндзя. Почему так - объясню чуть позже.
Всё кликабельно с увеличением.[/color:1acmu27x]
Дождь начал накрапывать, когда мы уже держались за ручку двери девятой станции (это я образно, ручек на дверях там, конечно, нет, т.к. они все сдвижные). Но мы бодро решили пока этим не заморачиваться и вошли.
Помещение - очень небольшое, с "предбанником" и татами, на которых можно отдохнуть сидя или даже лежа. Под потолком предбанника натянуты веревки для просушки снаряжения, в углу - точка продажи лапши и кофе. Лапша нам пока не понадобилась, ибо мы второй раз позавтракали гостиничным сухим пайком (и еще осталось!), а вот кофе выпили. Имейте в виду, что напитки тут дороги - что кофе, что 0,5 л воды - по 500 йен. Горы, однако. По этой же причине весь мусор нужно с забирать собой.
Подружились с местной таксой кроличьей породы по имени Хотто. Пёс так яростно гипнотизировал мои бутерброды, что мы даже спросили хозяина (раздатчика лапши и кофе), можно ли его угостить. Но тот, увы, запретил подобное разгильдяйство.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/1m94hDKE9_ELcB3G-9xzPtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh3.googleusercontent.com/-5Tfa-TqrOQA/TqgQ0bUdouI/AAAAAAAANhw/8HvKGx4IP4E/s640/IMGP6499.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[color=#808080:1acmu27x]На девятой станции есть туалет, того же "компостного" принципа, что и внизу, и за те же условно-добровольные 100 йен.[/color:1acmu27x]
Долго рассиживаться не стали, потопали выше.
Дождь тем временем усилился. Пока сидели на станции, с интересом наблюдали, как японцы экипируются от атмосферной влаги: штаны прорезиненные (поверх обычных), куртки еще более прорезиненные, даже специальные водостойкие накидушки на рюкзаки имеются. Мы же - как последние лохи: из всего горного снаряжения - одни мои ботинки. Денис вообще в летних кроссовках с тряпочно-сетчатым верхом. Кстати, штаны из полиэтилена можно было даже прикупить, но нам это и в голову не пришло.
Впрочем, сначала дождь был еще более-менее. Денис даже пару фотографий умудрился сделать.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/GuEHpn2e3WMWA_t3MbHgcdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-07bYnEKQ72Q/TqgQ1MkI3gI/AAAAAAAANh0/3woj75cYupw/s640/IMGP6500.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[i:1acmu27x]Девятая станция сверху[/i:1acmu27x]
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/GkCRhvn09O_Zw8OlWn-R4dMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh3.googleusercontent.com/-Zwo8ZjmMCAw/TqgQ1w6T-CI/AAAAAAAANh4/DhHINOMM2Yc/s640/IMGP6501.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
Дальше - хуже. Полило как из ведра. Самое плохое, что стали намокать камни на тропе. Кстати, интересный момент. Среди обычных природных камней там и сям попадаются кругляши явно хэнд-мэйд происхождения, из бетона. Сначала мы дивились, кто их сюда заволок, а под конец дороги я только и делала, что повторяла про себя и вслух слова благодарности этим неизвестным героям. Если бы на тропе были "пробелы" без камней, идти по ней было бы совсем плохо, т.к. глинистая почва где-то покрылась лужами по щиколотку, а где-то - превратилась в каток.
Слава богу, особого ветра на тропе не ощущается, т.к. она идет не по самому гребню, а по его восточной стороне чуть ниже. Осознали это и порадовались мы тогда, когда уже почти перед самой вершиной вышли непосредственно на гребень, полностью открытый всем явлениям природы. Тут бешено задуло с запада. Я моментально замерзла. Ощущения усилились, когда мы встретили японского мальчика в рубашке с коротким рукавом и чуть ли не в шортах. Он шел в три раза быстрее нас, заткнув уши плейером.
Короче, на вершину пришли мокрые насквозь и порядком подмерзшие, хотя в принципе, было не очень холодно (думаю, вряд ли ниже +15), да и физ.нагрузка согревала.
На часах - ровно полдень [color=#808080:1acmu27x](т.е. подъем вместе с привалом на девятой станции (минут 15-20) занял у нас 2,5 часа)[/color:1acmu27x]. Видимость вокруг - метров 10 максимум: туман, дождище, ветрище. Ну, думаем, щас будем храм смотреть. Оказалось, храм - это громко сказано.
На самой макушке горы стоит три крошечных здания, самое большое из которых - отдыхательная для паломников. В нём же - будочка, в которой производят очищающий ритуал, как на Юдоно-сан, за те же 500 йен.
[color=#808080:1acmu27x]Кстати, важный момент! Храм на Гас-сан открыт только летом, с начала июля по середину сентября. По идее, 17-го числа, когда мы сюда добрались, он должен был быть уже закрыт, но по причине длинных выходных по поводу национального праздника дни его работы были продлены до конца этих выходных, 19-го сентября. Так что нам, в определенном смысле, повезло. Информация о том, с какого по какое число Гассан-дзиндзя открыт конкретно в текущем году, есть только в японской версии сайта Дэва Сандзан, которую я перевела было гуглопереводчиком, но сомнения меня загрызли. Представляете себе: проехать полмира, залезть на гору, промокнув до костей, и оказаться перед закрытыми дверями! Нет, на такое я пойтИть не могла, поэтому в очередной раз нахально воспользовалась услугами г-на lightnhopk из ЖэЖэ, который перевел мне инфо с японского, подтвердив мои изыскания. И только тогда я успокоилась.[/color:1acmu27x]
Итак, храм. Ритуал очищения нам был уже знаком. Так же, как и на Юдоно-сан, сначала над тобой читают молитву (кстати, священник по разговору догадался, что мы русские (!)), потом выдают бумажного безголового человечка, которым надо промокнуть себя по всему телу и бросить в воду рядом, потом - бумажный амулет, а дополнительно - сертификат о покорении высоты 1984 м и открытку с видом храма в хорошую погоду (что в нашем случае было весьма актуально!). Впрочем, судя по тому, что фото Гассан-дзиндзя в солнечный день я нашла только на сайте [url=http://www.japan-guide.com/:1acmu27x]japan-guide.com[/url:1acmu27x], это вообще редкость неимоверная.
[url=http://www.japan-guide.com/e/e7903.html:1acmu27x][img:1acmu27x]http://www.japan-guide.com/g/7903_01.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[i:1acmu27x]Это вид со стороны тропы к Юдоно-сан. Мы пришли с обратной стороны справа. Здание в центре - храм, слева - лавка с амулетами и сувенирами, справа - привал для паломников. [/i:1acmu27x]
В нашем случае это выглядело так:
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/Sa9e8sCJ9ZOCTN2geICRmtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh4.googleusercontent.com/-FaG2N1xIQts/TqgQ2UZGmVI/AAAAAAAANh8/vW_ZrtJGt6s/s640/IMGP6502.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
На территории храма (за воротцами) делать фото запрещено, поэтому их нет.
Здание храма - совершенно крошечное, буквально метра три в ширину и столько же в высоту. Внутри сидят два монаха, по обе стороны от го-синтай. Храм посвящен богу Луны (а также моря и загробного мира) Цукиёми ([url=http://en.wikipedia.org/wiki/Tsukuyomi-no-Mikoto:1acmu27x]Tsukiyomi-no-Mikoto[/url:1acmu27x]), поэтому го-синтай напоминает Луну (примерно такие же - в Юдоносан-дзиндзя).
На пятачке перед храмом - две небольшие каменные статуи... зайцев. Один из них - с открытым ртом, в который все кладут монетки. Руку на отсечение не дам, но, по-моему, это [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Hare_of_Inaba:1acmu27x]заяц из Инаба[/url:1acmu27x], чья легенда связана с [url=http://www.onmarkproductions.com/html/O-Kuni-Nushi-no-Kami.html:1acmu27x]О-Куни-Ниси[/url:1acmu27x], одним из богов Дэва Сандзан.
Мы немного постояли перед храмом. Как это ни удивительно в свете "прекрасной" погоды и усталости, но проникнуться правильным духом вполне получилось. Фотографировать не рискнули, пошли на выход через сувенирную лавку.
Впрочем, это оказалась не просто сувенирная лавка. Сначала всем посетителям, совершившим подвиг восхождения, наливают сакэ. Мы к этому были не готовы, поэтому долго не могли понять, что за кошачьи блюдечки с теплой водичкой нам протягивает монах. Потом выпили. На прощанье купили набор открыток с солнечной Гас-сан.
Вышли с храмовой территории и глянули прямо, в сторону тропы на Юдоно-сан. Тропа резко уходила вниз, впереди чуть виднелось какое-то большое прямоугольное здание - видимо, еще одно место отдыха для паломников. Порадовались, что мы на Юдоно-сан уже побывали, т.к. перспектива идти туда пешком СЕГОДНЯ не грела ни разу.
[color=#808080:1acmu27x]В помощь желающим рискнуть костями - топографическая карта тропы от Гас-сан (на востоке) к Юдоно-сан (на западе); в двух частях, кликабельно с увеличением.
[url=http://photo.qip.ru/users/lapne/115926975/208060715/full_image/:1acmu27x][img:1acmu27x]http://photo.qip.ru/photo/lapne/115926975/middle/208060715.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=http://photo.qip.ru/users/lapne/115926975/208060714/full_image/:1acmu27x][img:1acmu27x]http://photo.qip.ru/photo/lapne/115926975/middle/208060714.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
IV - вершина Гас-сан, Гассан-дзиндзя, V - Юдоно-сан[/color:1acmu27x]
Для полноты эффекта присутствия смотрите видео-ролик.
[youtube:1acmu27x]http://www.youtube.com/watch?v=eripeeB1LkQ&hd=1[/youtube:1acmu27x]
Когда пошли назад, почти у самого входа в храм опять встретили наших девушек, которые, привалившись к стеночке, рылись в сумках, видимо, в поисках фотоаппарата.
Поскольку погода ни разу не улучшалась, а как раз наоборот, мысли о пути назад энтузиазма не прибавляли. Тем более что камни намокли окончательно, а в таких условиях спускаться порой куда опаснее, чем подниматься. Я пару раз умудрилась поскользнуться, но без членовредительства. Денис бодро несся вперед в своих несерьезных кроссовках и даже умудрялся что-то фотографировать.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/tcwHfAV9XAxOFHtRDkoc2dMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh3.googleusercontent.com/-EpCl4ccO160/TqgQ5acVC9I/AAAAAAAANiM/gXw0xIVDc4w/s640/IMGP6506.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/CsXSI25oN5kOkOBUcvT-r9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh6.googleusercontent.com/-Fxx0A14A0YU/TqgQ31mytmI/AAAAAAAANiE/xL5gPptUkxs/s640/IMGP6504.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/SkS8Tb69Do0hWRL6qerD79MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-ta4s1e2QK2Q/TqgQ4l1Kl7I/AAAAAAAANiI/phv-_ZMvhPo/s640/IMGP6505.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
У меня же начала ныть стопа правой ноги, которую я очень здорово расколошматила за неделю до отъезда (между прочим, выпав из автобуса по дороге в турагенство ).
Снова сделали привал на девятой станции. Теперь было уже не так весело, как по дороге наверх. Хотто куда-то спрятался. Вокруг сидели суровые японские мужики и ели лапшу. Когда мы сняли с себя насквозь мокрые куртки-плащи, чтоб хоть немножко просушиться, оказалось, что меня можно смело посылать на конкурс мокрых футболок. Впрочем, мне было уже совершенно пофиг, очень хотелось чего-нибудь сухого или хотя бы горячего. Поэтому выпили еще по чашке кофе и доели остатки гостиничного завтрака. Идти наружу не хотелось совершенно. Но Денис был неумолим, т.к. опять боялся опоздать.
Кстати, где-то по пути вниз нам попался навстречу крепкий, но запыхавшийся японский юноша с огромным рюкзаком - явно тащил наверх продукты и воду. Подумалось, что 500 йен за пол-литра воды - это не так и много...
Еще занятная встреча была с тремя гайдзинами - двумя мальчиками и девочкой - одетыми по-городскому и на погоду градусов 25 (так было внизу, в Цуруоке). Они шли наверх и были, ессно, насквозь мокрые. Я сразу потерялась в догадках, как они собираются возвращаться в цивилизацию: времени было где-то около половины третьего, до верха им было еще часа два, потом как минимум столько же вниз. Последний автобус в Цуруоку уходит в четыре. Спускаться на Юдоно-сан в таком виде я бы не посоветовала никому, да и займет это часа два с половиной, не меньше. Короче, загадка природы. Единственное разумное объяснение - они планировали переночевать в одном из заведений для паломников. Хотя, судя по их виду, я бы предположила, скорее, объяснение неразумное: четкого плана действий у них просто не было.
Когда дошли до развилки на болоте, решили-таки заглянуть в Онтахара-дзиндзя. Обнаружили там еще парочку заячьих статуй приличного размера - куда больше, чем наверху.
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/swEhDZ-CE3dijlX84JNILtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-hxlyAvf9z1Y/TqgQ5_RZvhI/AAAAAAAANiQ/98AtD9momAE/s640/IMGP6507.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
Чтобы сделать фото, пришлось спрятаться под навес прилавка с оберегами. Тут нас отловили монахи и подарили на память о посещении Гас-сан наклейки, опять с зайцами.
На остатках энергии дошли до лапшично-отдыхательного заведения. Судя по часам (было ровно три), на дорогу вниз мы потратили где-то 2:40.
Первое, что я сделала - купила себе СУХУЮ сувенирную футболку и переоделась. Правда, вся остальная одёжа была мокрая до, пардон, нижнего белья, но ощущение хотя бы чего-то сухого на теле грело. Кстати, совершенно загадочным образом сухими у меня остались ноги, и всё благодаря отличным хайкерским ботам от Salomon, которые я прикупила год назад для покорения испанской Сьерра Невады. Её мы, правда, так и не покорили, но ботинки, слава богу, остались.
Потом побрела к прилавку с лапшой. Там меня ждала небанальная задача: выбрать себе что-то среди иероглифического "меню". Из написанного были понятны только цены - кстати, опять немаленькие, от 850 йен и выше. Тётенька на раздаче стала мне что-то рассказывать, видимо, перечислять возможные опции. Слава богу, я быстро уловила знакомое слово - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%88%D1%83%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:1acmu27x]намэко[/url:1acmu27x] (это такие грибы), и заказала намэко-соба. Денис есть отказался, и как только я села за тарелку, поняла почему.
Вместе с адреналином кончились последние силы. Даже на то, чтобы жевать. Да еще грибочки эти подлые - круглые, маленькие и скользкие - как раз для еды палочками и трясущимися от усталости руками. Ковырялась, ковырялась, до конца так и не осилила, еле впихнула остатки Денису.
Денис, кстати, утром присмотрел здесь отличный сувенир: большую деревянную красную голову тэнгу - длинноносого синтоисткого божества гор. Решили, что купим на обратном пути, т.к. тащиться с ним в гору не хотелось. Однако к вечеру все большие головы разобрали. Пришлось довольствоваться уменьшенным вариантом в виде подвески (к телефону или на рюкзак).
[url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/4V5UPoqopAR5zVUZKWkBDtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh4.googleusercontent.com/-fgGV7BxItvs/TqgQ622kBBI/AAAAAAAANiY/jMS6SJ6n4JI/s400/IMGP6510.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x][url=https://picasaweb.google.com/lh/photo/5tYSJTJ-0EIbNtE5BmQhwdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite:1acmu27x][img:1acmu27x]https://lh5.googleusercontent.com/-wA7Uw5VpxGU/TqgQ6dcrzjI/AAAAAAAANiU/fnsFMB31rew/s400/IMGP6509.jpg[/img:1acmu27x][/url:1acmu27x]
[i:1acmu27x]Еще раз вид с остановки[/i:1acmu27x]
В четыре выехали последним автобусом в Цуруоку. Через несколько поворотов серпантина автобус притормозил: дорогу переходила группа поднимающихся на Гас-сан пешком (!!!) то ли паломников, то ли ямабуси. Они продирались буквально напролом через кусты, в своих тоже насквозь мокрых белых одеждах, в тумане порядком напоминая привидения. Интересно, это была та же группа, которую мы встретили утром на Хагуро-сан, или другая?..
Соседками по транспорту снова оказались наши девушки. Кроме того, на этом автобусе уезжают все работники лапшично-отдыхательного заведения. Выходят по пути, кто-то - в деревеньках, а один дедушка вышел прямо в лесу. Мы сначала не поняли, а потом заметили маленький пикапчик, припаркованный в кустах. Дедушка в него сел и поехал, видимо, в какую-то деревню, через которую маршрут не проходит.
Уже выйдя из автобуса в Цуруоке, разговорились, наконец, с нашими девушками (в автобусе познакомиться не удалось, т.к. примерно через 5 минут после его отправления обе наши попутчицы дрыхли как истинные японки). Они приехали накануне вечером, завтра планировали посетить Юдоно-сан.
В гостинице развесили по всему номеру вещи на просушку и пошли отогреваться в онсэн.
Лежа в сладко-теплой минералке, я-таки осознала, какой суперский у нас получился день - несмотря на то, что устали, были аЦЦки погрызены комарами и вымокли насквозь. Зато сколько всего увидели! По правде сказать, я до сих пор немного жалею, что не спустились на Юдоно-сан пешком. ;)
Тащиться в ресторацию не хотелось, поэтому снова совершили набег на супермаркет в S-MALL, купили западной еды, поужинали, засыпая на ходу. Вещи я собирала уже практически в бессознательном состоянии. Зато завтра! Завтра нас ждал вожделенный Нюто Онсэн - одно из самых заповедных онсэнных мест Японии, где до сих пор сохранились конёку (混浴) - "смешанные" онсэны, в которых мужчины и женщины купаются вместе, как это делали испокон веков, пока чересчур стыдливые западные люди не открыли им глаза, что это неприлично...
Но это уже совсем другая история (с). А эта история - кончилась. Надеюсь, было не очень скучно и хотя бы немного познавательно.