День 10 Падрон – Сантьяго де Компостела, 26 кмВ Падроне отличный хостел и спалось сладко. Проснулась в 5 утра, испанцы уже выползали. Сегодня как-то по-особенному себя ощущаешь. Вроде нет какого-то религиозного трепета, но хочется свех обнять, поцеловать, поблагодарить. Столько сил и энергии меня переполняет, рюкзак, кажется, уже ничего и не весит. Собралась быстро, всем «Буэн Камино», вышла в шесть, на улице темно и тихо... и пошла не в ту сторнону. Вообще денек выдался, что надо: я умудрилась трижды потеряться, хотя раньше ни разу даже сомнений не возникало о том, где проходит Камино. Дважды я нашлась сама, вернувшить к последней стрелке. А один раз почти отчаялась, опросив пол улицы, многие из которых, живя в 15ти км от Сантьяго, умудрились вообще не знать о Камино и упорно посылали меня на автобус. В конце концов, все же нашелся мужик, выгуливающий добермана, который взялся меня проводить до разметки. Рассказал, что сам был на Камино только на велосипеде, но все равно пропитан его духом и очень рад, когда встречает паломников. «Откуда Вы идете?» «Из Порто» «Ничего себе! Это ведь очень далеко!» Вроде и не очень, но сейчас действительно ощущается так.
Отрезки пути и в этот и в некоторые предыдущие часто шли вдоль железнодорожных путей. По ним, подобно космическим объектам, проносились супер-скоростные поезда. Казалось, что большего контраста и быть не может: вот ты шагаешь много дней по дорожкам, ноги устали, солнце палит, дождь поливает, а люди проедут то же расстояние за какой-нибудь час. Но нужно ли это? Возможно, им – да. Мне же почему-то радостно было осознавать, что сейчас мне это не нужно. Все вокруг мне нравилось: и как медленно выползало из-за холма солнышко, и елки в утреннем тумане, и березки, шепчущиеся вдоль дороги, и многочисленные деревеньки и церкви из моих любимых больших грубых камней... Почему-то я ожидала, что в последний день идти надо будет в основном по шоссе. Но почти весь путь прошел по сельской местности. В какой-то момент с небольшого холма можно было увидеть вдалеке город. Вокруг по-прежнему никого не было. Хотя количество паломников и увеличилось, на маршруте мы почти не встречались,и в течение дня я все время шла одна.
Cam160.jpg
Cam161.jpg
Cam162.jpg
Cam163.jpg
Cam164.jpg
Cam165.jpg
В Сантьяго я вошла бесславно. Кто-то рассказывал мне еще в Порто, что собор виден издалека... кажется, что он совсем близко, а ты все идешь и идешь. Я же опять умудрилась куда-то свернуть в сторону, пробралась какой-то деревенькой, думала, что мне предстоит еще участок пути по шоссе, и неожиданно для себя оказалась в городе. Собор вообще остался где-то позади, а я очутилась на улицах выше него. Вот это да. Но мне было все равно. Навалилась усталость, хотелось просто отдохнуть и куда-нибудь наконец-то придти. Я нашла офис паломников. Там принимают на хранение багаж за 1 евро и выдают компостелы. Просесс выдачи очень забавный. Например, в фильме «Путь» это выглядит очень торжественно, как будто время остановилось. В реальной жизни надо отстоять в весело горланящей очереди из многочисленных паломников; когда ты приближаешься к окошкам выдачи, на стене светятся электронные номерки, как в банке, и вот наконец загорается твой, ты бежишь, улыбаешься, киваешь, мол – да, весь путь пешком, да, из Порто, да, с духовными целями. Девушка протягивает бумагу, ты расписываешься и вылетаешь на свет. Ну что ж. Дело сделано, теперь – в собор! Он действительно очень красивый и огромный. Внутри есть несколько ритуалов, которым следуют паломники. Например, обнять Апостола, поднявшись по лесенке к его статуе, возвышающейся над собором; помолиться мощам. Последние несклько километров пути, когда я в очередной раз потеряась, появилось время подумать, о чем я собственно хочу помолиться в Соборе, о чем спросить, за что поблагодарить. Поэтмоу к мощам я подошла готовая, народу, как по волшебству, больше не было, и момент полностью удался. Камино закончилось. Точнее, этот этап. А впереди еще много дорог.
Cam169.jpg
Cam167.jpg
Дальше началось какое-то столпотворение знакомых. Куда ни посмотришь: тут немки, там голландцы, а вот англичанин с угандийкой целуются у фонтана, и испанские полицейские – теперь в уменьшенном составе, только двумя парами. Оказалось, что капитана послали с его террором, и теперь думают, как бы развлечься и насладиться благами цивилизации. За веселыми разговорами, распитием кофе и вина и поеданием очередных блюд из морепродуктов прошла большая часть дня.
Наконец-то я отправилась к Карине, нашей форумчанке, которая любезно предложила мне переночевать у нее в гостях. Она живет совсем не далеко от центра и почти на дороге в Финистерру... а мне дальше туда! Карина сегодня была в отъезде, поэтому я познакомилась с ее дочерью, приняла душ, и скорее опять побежала в город. Собор горел в лучах заходящего солнца, паломники прогуливались и приветствовали друг друга. Несмотря на всепоглощающую усталость, я чувствовала себя безмерно счастливой. Когда, после возвращения, я пыталась поделиться своими эмоциями с одной из подруг и объяснить, как ощущение счастья с каждым днем все нарастало... «Понимаю, оно как клубочек наматывалось!» - вдруг сказала она, так точно передав мои переживания.
День 11 СантьягоСпала я долго. Конечно, просыпалась и в 6ть утра (по привычке), и в 7:30, но так не хотелось вылезать из кровати. Встала аж в девять! Сели с Кариной завтракать. Столько разговоров интересных о путешествиях, о жизни, о языках, о любимых странах и городах. Например, оказалось, что и мой и ее любимый город – это Стамбул. Когда я увидела на стене отведенной мне комнаты панораму Стамбула, я вздохнула от восторга. Стали обмениваться впечатлениями, как и когда почувствовали этот город, и оказалось, что мое любимое место в Стамбуле – это Святая София, а у Карины – Голубая Мечеть. Два здания стоят друг напротив друга, оба, пожалуй, уникальны. Но меня София так тянет своей энергетикой, что я не вижу Голубую Мечеть... знаю, что она там, но не вижу. У Карины все наоборот. Чудеса. За разговорами засиделись до 11:30. Мне пора нестись на мессу для паломников (она проходит каждый день в полдень), а Карине идти по делам.
Сегодня первый день моего путешествия, когда идет плотный дождь. Ничего приятного в этом нет. Сразу сыро, холодно, хочется нырнуть куда-нибудь в помещение и выпить чашечку горячего шоколада. Месса оказалась очередным подарком! Войдя в церковь в 11:55, я онемела от такого столпотворения: паломники заполнили все сидячие места во всех крыльях огромного собора, сидели на выступах колонн, и уже размещались в проходах на полу. Понимая, что место найдется только на полу, я не спешила садиться, успела подняться и еще раз обнять Апостола, помолиться мощам, и как раз начали. Под руководством бабушки-монашки-хормейстер мы все пели «Аллилуйя», потом на нескольких языках прочитали короткую проповедь, говорили про «Кесарю кесарево, а Богу божье». Объявили всех пришедших паломников, русских назвали трижды, было очень приятно. Дальше началось причастие, сбор пожертвований. Я думала, что на этом все и надо пробираться к выходу. Но вот толпа заколебалась, по зале шепот пробежал... Вперед выступила группа паломников из Германии, которые, как оказалось, проспонсировали «летающее кадило» на нашей мессе! Знаменитое летающее кадило (оно огромное, начиненное тлеющими благовониями) увидеть можно далеко не каждый день. Я встречала паломников, которые были в Сантьяго 3-4 раза, и им пока так и не удалось увидеть сие действо. Запускают его обычно по праздничным дням, либо когда находятся спонсоры. Кадило спустили, принесли горящие благовония, группа монахов встала у веревок, натягивая которые, они приводили кадило в действие. Оно начало раскачиваться, с каждым махом набирая амплитуду, и полетело прямо над проходом, в котором я сидела. Прямо у нас над головами, овевая всех дымом благовоний! Сидящие в проходе сначала даже закричали от неожиданности и восторга! Феерично! Потом мы легли на пол и смотрели в потолок.... кадило летало, благодать опускалась на нас... Боже, сколько же чудес ты послал в этом путешествии!
Cam170.jpg
Cam171.jpg
Cam172.jpg
Cam173.jpg
После службы я посетила музей при соборе. Он оказался очень большим и интересным. Тут и сокровищница, и библиотека, и гобелены, и много всего еще ... По улицам в дождь бродить особенно не хотелось, и я зашла еще в музей Паломников, оттуда в интернет кафе. Прогнозы погоды не радовали – каждый день дожди. Появилась мысль, не улететь ли куда-нибудь в тепло. Тут же нашлись дешевые билеты в Мадрид и в Барселону... но почему-то я не могла представить себя сейчас в большом и шумном городе, настрой совсем не тот. Решила все-таки доехать до побережья, а потом возвращаться в любимую Португалию, когда я еще доберусь в эти края! Ближе к вечеру распогодилось, я пробежалась по нескольким городским паркам – везде очень красиво, впечатляющие церкви и виды. Перед ужином мы встретились с Кариной и еще немного прогулялись. Случайно разговорились с парой, которая завтра отбывает на автобусе в Порто, чтобы оттуда начать Камино Португез! Блин. У меня аж дыхание перехватило. Начала им взахлеб рассказывать и сама поразилось, сколько же во мне эмоций! Ребята ушли радостные, с горящими глазами, а мы с Кариной отправились в «Мезон де пульпа» (Дом осьминога), где отлично отужинали и проболтали до поздней ночи.
Cam174.jpg
Cam175.jpg
Cam176.jpg
Cam177.jpg
Cam178.jpg
День 12 ФинистерраУтром я отправилась на автобусную станцию со смешанным чувством удовольстия и сожаления, что мой путь закончен. В автобусе были в основном вчерашние паломники, так что дружное общение продолжилось. Как только мы отъехали, показались первые красивые виды на леса, холмы и океан, я сразу пожелела, что не пошла пешком. Ну и пусть, что в дождь!
За 2 часа мы добрались до деревеньки Финистерра (от слов фин – конец, терра – земля). Здесь на мысе, выдающимся в Атлантический океан, находится маяк, символизирующий конец земли и конец пути для многих паломников. Сама Финистерра довольно большая деревня с множеством отелей, ресторанчиков, магазинов. Я забежала в первый понравившийся пансиончик, где мне тут же предложили уютную комнату со всеми удобствами, по специальной цене для паломников – 15 евро в сутки. Чудесно.
Небо хмурилось, в любой момент мог начаться дождь, поэтому, не откладывая, я сразу отправилась к маяку. Как только вышла из деревни и увидела крутые холмы, покрытые разноцветием кустарников, могучие сосновые леса, бьющийся о скалы океан – я влюбилась. Это было еще одно место, о котором мне снились сны и где всегда мечталось побывать. Именно холодное, суровое, с ревущим океаном и соревнующимся с ним ветром... Хотелось орать от восторга. До маяка от деревни 3,5 км. Я шла зачарованно, не веря своему счастью. Народу было очень мало. Тем не менее, несколько групп паломников фотографировались у памятного креста и пытались развести костерки, чтобы сжечь что-нибудь из одежды или обуви. Есть традиция сжигать старые вещи после Камино у маяка в знак обновления. Мне почему-то не захотелось ничего сжигать, подумала, что каждый момент жизни мне дорог своим опытом, поэтому не хочу от него «отрекаться», сжигая вещи. Возможно, истинная причина таилась в том, что я всю свою экипировку только месяц назад купила в Штатах, и мне было жаль с чем-либо расставаться .
Cam179.jpg
Cam180.jpg
Cam181.jpg
Cam182.jpg
Я спустилась ближе к воде, спрятавшись от ветра, и уселась, глядя вдаль, на могучий океан. У самой воды ходил какой-то мужик. Вскоре он начал подниматься к маяку и подошел ко мне. Я невольно подумала, что мне совсем не хочется сейчас общаться.
- Вы говорите по-французски? – спросил он.
- Нет.
- А по-немецки?
- Понимаю, - процедила я.
- Как хорошо, что понимаете.
Он сел рядом. Это был старик.
«Вот он, этот момент, когда многим, наверное, кажется, что надо сказать что-нибудь эдакое. Поделиться мудростью. Ну что ж. Не буду мешать.» - были мои мысли.
- Вы прошли Камино? – спросил он по-немецки.
- Да.
- Хорошо. Я тоже. Я шел 78 дней, и мне сейчас 78 лет, - он говорил медленно, наверное, чтобы я лучше понимала. – И сейчас... этот путь уже за нами. Его больше нет. М-да, вот так. Зато впереди у нас... – он обвел рукой пространство, необозримую гладь океана, которую в этот момент осветило яркое солнце. – Вечность.
Мы еще долго сидели и смотрели в вечность . Потом он попрощался и ушел. А я вдруг подумала, что много раз жалела об усилиях, потраченных в юности на изучение немецкого, который в жизни не пригодился, но теперь знаю, что точно не зря учила – вот ради этого разговора, оно того стоило.
Cam183.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.