Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: bor11 и гости: 0

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #21

Сообщение Tattaa » 15 июл 2012, 18:05

написала в личку
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #22

Сообщение Ani » 21 июл 2012, 14:03

День 10 Падрон – Сантьяго де Компостела, 26 км

В Падроне отличный хостел и спалось сладко. Проснулась в 5 утра, испанцы уже выползали. Сегодня как-то по-особенному себя ощущаешь. Вроде нет какого-то религиозного трепета, но хочется свех обнять, поцеловать, поблагодарить. Столько сил и энергии меня переполняет, рюкзак, кажется, уже ничего и не весит. Собралась быстро, всем «Буэн Камино», вышла в шесть, на улице темно и тихо... и пошла не в ту сторнону. Вообще денек выдался, что надо: я умудрилась трижды потеряться, хотя раньше ни разу даже сомнений не возникало о том, где проходит Камино. Дважды я нашлась сама, вернувшить к последней стрелке. А один раз почти отчаялась, опросив пол улицы, многие из которых, живя в 15ти км от Сантьяго, умудрились вообще не знать о Камино и упорно посылали меня на автобус. В конце концов, все же нашелся мужик, выгуливающий добермана, который взялся меня проводить до разметки. Рассказал, что сам был на Камино только на велосипеде, но все равно пропитан его духом и очень рад, когда встречает паломников. «Откуда Вы идете?» «Из Порто» «Ничего себе! Это ведь очень далеко!» Вроде и не очень, но сейчас действительно ощущается так.

Отрезки пути и в этот и в некоторые предыдущие часто шли вдоль железнодорожных путей. По ним, подобно космическим объектам, проносились супер-скоростные поезда. Казалось, что большего контраста и быть не может: вот ты шагаешь много дней по дорожкам, ноги устали, солнце палит, дождь поливает, а люди проедут то же расстояние за какой-нибудь час. Но нужно ли это? Возможно, им – да. Мне же почему-то радостно было осознавать, что сейчас мне это не нужно. Все вокруг мне нравилось: и как медленно выползало из-за холма солнышко, и елки в утреннем тумане, и березки, шепчущиеся вдоль дороги, и многочисленные деревеньки и церкви из моих любимых больших грубых камней... Почему-то я ожидала, что в последний день идти надо будет в основном по шоссе. Но почти весь путь прошел по сельской местности. В какой-то момент с небольшого холма можно было увидеть вдалеке город. Вокруг по-прежнему никого не было. Хотя количество паломников и увеличилось, на маршруте мы почти не встречались,и в течение дня я все время шла одна.

Cam160.jpg

Cam161.jpg

Cam162.jpg

Cam163.jpg

Cam164.jpg

Cam165.jpg


В Сантьяго я вошла бесславно. Кто-то рассказывал мне еще в Порто, что собор виден издалека... кажется, что он совсем близко, а ты все идешь и идешь. Я же опять умудрилась куда-то свернуть в сторону, пробралась какой-то деревенькой, думала, что мне предстоит еще участок пути по шоссе, и неожиданно для себя оказалась в городе. Собор вообще остался где-то позади, а я очутилась на улицах выше него. Вот это да. Но мне было все равно. Навалилась усталость, хотелось просто отдохнуть и куда-нибудь наконец-то придти. Я нашла офис паломников. Там принимают на хранение багаж за 1 евро и выдают компостелы. Просесс выдачи очень забавный. Например, в фильме «Путь» это выглядит очень торжественно, как будто время остановилось. В реальной жизни надо отстоять в весело горланящей очереди из многочисленных паломников; когда ты приближаешься к окошкам выдачи, на стене светятся электронные номерки, как в банке, и вот наконец загорается твой, ты бежишь, улыбаешься, киваешь, мол – да, весь путь пешком, да, из Порто, да, с духовными целями. Девушка протягивает бумагу, ты расписываешься и вылетаешь на свет. Ну что ж. Дело сделано, теперь – в собор! Он действительно очень красивый и огромный. Внутри есть несколько ритуалов, которым следуют паломники. Например, обнять Апостола, поднявшись по лесенке к его статуе, возвышающейся над собором; помолиться мощам. Последние несклько километров пути, когда я в очередной раз потеряась, появилось время подумать, о чем я собственно хочу помолиться в Соборе, о чем спросить, за что поблагодарить. Поэтмоу к мощам я подошла готовая, народу, как по волшебству, больше не было, и момент полностью удался. Камино закончилось. Точнее, этот этап. А впереди еще много дорог.

Cam169.jpg

Cam167.jpg


Дальше началось какое-то столпотворение знакомых. Куда ни посмотришь: тут немки, там голландцы, а вот англичанин с угандийкой целуются у фонтана, и испанские полицейские – теперь в уменьшенном составе, только двумя парами. Оказалось, что капитана послали с его террором, и теперь думают, как бы развлечься и насладиться благами цивилизации. За веселыми разговорами, распитием кофе и вина и поеданием очередных блюд из морепродуктов прошла большая часть дня.

Наконец-то я отправилась к Карине, нашей форумчанке, которая любезно предложила мне переночевать у нее в гостях. Она живет совсем не далеко от центра и почти на дороге в Финистерру... а мне дальше туда! Карина сегодня была в отъезде, поэтому я познакомилась с ее дочерью, приняла душ, и скорее опять побежала в город. Собор горел в лучах заходящего солнца, паломники прогуливались и приветствовали друг друга. Несмотря на всепоглощающую усталость, я чувствовала себя безмерно счастливой. Когда, после возвращения, я пыталась поделиться своими эмоциями с одной из подруг и объяснить, как ощущение счастья с каждым днем все нарастало... «Понимаю, оно как клубочек наматывалось!» - вдруг сказала она, так точно передав мои переживания.

День 11 Сантьяго

Спала я долго. Конечно, просыпалась и в 6ть утра (по привычке), и в 7:30, но так не хотелось вылезать из кровати. Встала аж в девять! Сели с Кариной завтракать. Столько разговоров интересных о путешествиях, о жизни, о языках, о любимых странах и городах. Например, оказалось, что и мой и ее любимый город – это Стамбул. Когда я увидела на стене отведенной мне комнаты панораму Стамбула, я вздохнула от восторга. Стали обмениваться впечатлениями, как и когда почувствовали этот город, и оказалось, что мое любимое место в Стамбуле – это Святая София, а у Карины – Голубая Мечеть. Два здания стоят друг напротив друга, оба, пожалуй, уникальны. Но меня София так тянет своей энергетикой, что я не вижу Голубую Мечеть... знаю, что она там, но не вижу. У Карины все наоборот. Чудеса. За разговорами засиделись до 11:30. Мне пора нестись на мессу для паломников (она проходит каждый день в полдень), а Карине идти по делам.

Сегодня первый день моего путешествия, когда идет плотный дождь. Ничего приятного в этом нет. Сразу сыро, холодно, хочется нырнуть куда-нибудь в помещение и выпить чашечку горячего шоколада. Месса оказалась очередным подарком! Войдя в церковь в 11:55, я онемела от такого столпотворения: паломники заполнили все сидячие места во всех крыльях огромного собора, сидели на выступах колонн, и уже размещались в проходах на полу. Понимая, что место найдется только на полу, я не спешила садиться, успела подняться и еще раз обнять Апостола, помолиться мощам, и как раз начали. Под руководством бабушки-монашки-хормейстер мы все пели «Аллилуйя», потом на нескольких языках прочитали короткую проповедь, говорили про «Кесарю кесарево, а Богу божье». Объявили всех пришедших паломников, русских назвали трижды, было очень приятно. Дальше началось причастие, сбор пожертвований. Я думала, что на этом все и надо пробираться к выходу. Но вот толпа заколебалась, по зале шепот пробежал... Вперед выступила группа паломников из Германии, которые, как оказалось, проспонсировали «летающее кадило» на нашей мессе! Знаменитое летающее кадило (оно огромное, начиненное тлеющими благовониями) увидеть можно далеко не каждый день. Я встречала паломников, которые были в Сантьяго 3-4 раза, и им пока так и не удалось увидеть сие действо. Запускают его обычно по праздничным дням, либо когда находятся спонсоры. Кадило спустили, принесли горящие благовония, группа монахов встала у веревок, натягивая которые, они приводили кадило в действие. Оно начало раскачиваться, с каждым махом набирая амплитуду, и полетело прямо над проходом, в котором я сидела. Прямо у нас над головами, овевая всех дымом благовоний! Сидящие в проходе сначала даже закричали от неожиданности и восторга! Феерично! Потом мы легли на пол и смотрели в потолок.... кадило летало, благодать опускалась на нас... Боже, сколько же чудес ты послал в этом путешествии!

Cam170.jpg

Cam171.jpg

Cam172.jpg

Cam173.jpg


После службы я посетила музей при соборе. Он оказался очень большим и интересным. Тут и сокровищница, и библиотека, и гобелены, и много всего еще ... По улицам в дождь бродить особенно не хотелось, и я зашла еще в музей Паломников, оттуда в интернет кафе. Прогнозы погоды не радовали – каждый день дожди. Появилась мысль, не улететь ли куда-нибудь в тепло. Тут же нашлись дешевые билеты в Мадрид и в Барселону... но почему-то я не могла представить себя сейчас в большом и шумном городе, настрой совсем не тот. Решила все-таки доехать до побережья, а потом возвращаться в любимую Португалию, когда я еще доберусь в эти края! Ближе к вечеру распогодилось, я пробежалась по нескольким городским паркам – везде очень красиво, впечатляющие церкви и виды. Перед ужином мы встретились с Кариной и еще немного прогулялись. Случайно разговорились с парой, которая завтра отбывает на автобусе в Порто, чтобы оттуда начать Камино Португез! Блин. У меня аж дыхание перехватило. Начала им взахлеб рассказывать и сама поразилось, сколько же во мне эмоций! Ребята ушли радостные, с горящими глазами, а мы с Кариной отправились в «Мезон де пульпа» (Дом осьминога), где отлично отужинали и проболтали до поздней ночи.

Cam174.jpg

Cam175.jpg

Cam176.jpg

Cam177.jpg

Cam178.jpg


День 12 Финистерра
Утром я отправилась на автобусную станцию со смешанным чувством удовольстия и сожаления, что мой путь закончен. В автобусе были в основном вчерашние паломники, так что дружное общение продолжилось. Как только мы отъехали, показались первые красивые виды на леса, холмы и океан, я сразу пожелела, что не пошла пешком. Ну и пусть, что в дождь!

За 2 часа мы добрались до деревеньки Финистерра (от слов фин – конец, терра – земля). Здесь на мысе, выдающимся в Атлантический океан, находится маяк, символизирующий конец земли и конец пути для многих паломников. Сама Финистерра довольно большая деревня с множеством отелей, ресторанчиков, магазинов. Я забежала в первый понравившийся пансиончик, где мне тут же предложили уютную комнату со всеми удобствами, по специальной цене для паломников – 15 евро в сутки. Чудесно.

Небо хмурилось, в любой момент мог начаться дождь, поэтому, не откладывая, я сразу отправилась к маяку. Как только вышла из деревни и увидела крутые холмы, покрытые разноцветием кустарников, могучие сосновые леса, бьющийся о скалы океан – я влюбилась. Это было еще одно место, о котором мне снились сны и где всегда мечталось побывать. Именно холодное, суровое, с ревущим океаном и соревнующимся с ним ветром... Хотелось орать от восторга. До маяка от деревни 3,5 км. Я шла зачарованно, не веря своему счастью. Народу было очень мало. Тем не менее, несколько групп паломников фотографировались у памятного креста и пытались развести костерки, чтобы сжечь что-нибудь из одежды или обуви. Есть традиция сжигать старые вещи после Камино у маяка в знак обновления. Мне почему-то не захотелось ничего сжигать, подумала, что каждый момент жизни мне дорог своим опытом, поэтому не хочу от него «отрекаться», сжигая вещи. Возможно, истинная причина таилась в том, что я всю свою экипировку только месяц назад купила в Штатах, и мне было жаль с чем-либо расставаться .

Cam179.jpg

Cam180.jpg

Cam181.jpg

Cam182.jpg


Я спустилась ближе к воде, спрятавшись от ветра, и уселась, глядя вдаль, на могучий океан. У самой воды ходил какой-то мужик. Вскоре он начал подниматься к маяку и подошел ко мне. Я невольно подумала, что мне совсем не хочется сейчас общаться.
- Вы говорите по-французски? – спросил он.
- Нет.
- А по-немецки?
- Понимаю, - процедила я.
- Как хорошо, что понимаете.
Он сел рядом. Это был старик.
«Вот он, этот момент, когда многим, наверное, кажется, что надо сказать что-нибудь эдакое. Поделиться мудростью. Ну что ж. Не буду мешать.» - были мои мысли.
- Вы прошли Камино? – спросил он по-немецки.
- Да.
- Хорошо. Я тоже. Я шел 78 дней, и мне сейчас 78 лет, - он говорил медленно, наверное, чтобы я лучше понимала. – И сейчас... этот путь уже за нами. Его больше нет. М-да, вот так. Зато впереди у нас... – он обвел рукой пространство, необозримую гладь океана, которую в этот момент осветило яркое солнце. – Вечность.
Мы еще долго сидели и смотрели в вечность . Потом он попрощался и ушел. А я вдруг подумала, что много раз жалела об усилиях, потраченных в юности на изучение немецкого, который в жизни не пригодился, но теперь знаю, что точно не зря учила – вот ради этого разговора, оно того стоило.

Cam183.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #23

Сообщение Огневушка » 02 авг 2012, 18:54

спасибо за отчет, я вдохновилась! Но начать, как истинная девочка, решила с покупки рюкзака. Скажите, какого литража Ваш рюкзак, и хватило ли его для путешествия? Или...?
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно- вместо нас всегда возвращается кто-то другой." (Макс Фрай)
Огневушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.01.2006
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #24

Сообщение Ani » 03 авг 2012, 09:33

Огневушка писал(а) 02 авг 2012, 18:54:спасибо за отчет, я вдохновилась! Но начать, как истинная девочка, решила с покупки рюкзака. Скажите, какого литража Ваш рюкзак, и хватило ли его для путешествия? Или...?


Привет! Мой рюкзак 55 литров, North Face, женская модель... уж не знаю, в чем там отличие от унисекса, наверное, в регулировке спины. Оказался мега-удобным! Стоил 160-170 долларов в Штатах (без скидок).

Хватило его с лихвой, место еще было, что очень хорошо, не люблю, когда в рюкзаке все прямо под завязку. У многих были рюкзаки меньше моего (40-45 литров).

По одежде (страшно сказать ), но я весь камино прошла в одной! футболке и одних бриджах... просто стирала их каждый день, они сохли моментально, были очень удобными, легкими... Когда приходила на место, переодевалась в юбку и еще футболку, те тоже сохли быстро, но один раз даже сырыми их одела и пошла гулять, высохли на мне на 20 минут . Вобщем, вещей я взяла даже больше, чем надо, как минимум 2 футболки и одни брюки ни разу не одела.
Чего можно было взять побольше - носков ! Когда серьезные мозоли - хочется носки потолще и помягче. У меня такие были только одни, остальные тонкие, хоть и для трекинга. Сохли носки, не в пример футболке, очень долго. Иногда приходилось носить с собой по 2 мокрых пары и сушить на ходу. Я брала 5 пар, нормально, но можно было еще одну толстую прихватить.
На чем можно было съэкономить в объеме - вместо спальника взять шелковый спальный мешок или простынь. В хостелах всегда было очень жарко, поэтому спальник был не нужен.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #25

Сообщение Огневушка » 05 авг 2012, 08:52

Спасибо! Взяла себе Deuter на 40+10 литров. тоже женский. Красивааааай! Отправила сегодня с ним сына в лагерь, действительно все влезло - и спальник, и коврик, и прочее )))
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно- вместо нас всегда возвращается кто-то другой." (Макс Фрай)
Огневушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.01.2006
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #26

Сообщение Ani » 05 авг 2012, 16:00

Огневушка писал(а) 05 авг 2012, 08:52:Спасибо! Взяла себе Deuter на 40+10 литров. тоже женский. Красивааааай!


Классно! Я тоже Deuter очень уважаю, хорошая фирма! Рада, что рюкзак уже есть... будет звать Вас в дорогу.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #27

Сообщение Ani » 08 авг 2012, 20:47

В личку пришли вопросы - отвечу здесь, может еще кому-то поможет.

Билет взят и решение принято))почему-то было непросто, не знаю...
Про страхи вопросы-
собаки и прочие животные на дороге-фобия такая- есть? много мешают?
сексуальные приставания? странные мужчины?
остаться без койки в альберге реально? что делать?


В путеводителе бывали специальные упоминания - осторожно проходите там-то и там-то (обычно мимо какой либо фермы или лесопилки, мол, там собаки! Я, если честно, тоже боялась. Собак по пути было очень много, они в каждом доме и часто по несколько, но все, к моему счастью, были на привязи. Лают они будь здоров, иногда просто пугали своим гавканьем. Когда появился посох, то психологически стало проще - почему-то появилось чувство большей защищенности. В последний день пути - из Финистерры в Мушию (о нем еще не написала) на нас напал огромный пес, к счастью, нас было 6 человек, и довольно быстро выбежал хозяин и придержал его. Одним словом, больших проблем нет, так как паломники идут постоянно, поэтому собаки привязаны, но лучше быть на чеку.
Странные мужчины, за исключением 1го дня, не попадались. Никаких приставаний не было совсем.
Остаться без копейки в альберге, мне кажется, не реально. Во-первых, деньги лучше носить с собой (если выходите гулять или даже идете в душ). Я брала пояс-кошелек, в нем носила часть денег и кредитку. Деньги на мелкие расходы носила в кармане брюк, там же и паспорт. Читала истории, что в Португалии бывали грабежи на дороге. Мол, останавливали паломников и отбирали все деньги. Истории, конечно, единичные, но лучше тоже проявлять бдительность и, если останавливается машина, не бежать к водиле с кошельком на готове .

Про мундир))
в 6-ти дневку хватит кроссовок? треккинговые ботинки тяжело таскать.
в теплую погоду спальник не нужен?


Кроссовок должно хватить. У меня были трекинговые кроссовки + спортивные сандалии. 3,5 дня прошла в кроссовках, остальное в сандалиях. Поскольку могут быть серьезные дожди, лучше иметь какую-нибудь сменную обувь (гулять по городу).
Спальник -если совсем тонкий, то можно взять. Должна констатировать, что у 99% туристов (кроме каких-то совсем отвязных хиппи-мужиков ) спальники были. А так я бы взяла легкий спальный мешок (шелковый, например), а в случае прохлаты накрывалась бы кашемировым платком, я платок с собой брала - в Порто очень пригодился, да и по вечерам гулять в нем было комфортно.
В Альбергах (мне лично) спать было лучше с краю и/или поближе к открытому окну, а еще лучше прямо у окна. Некоторые альберги хорошо проветриваются, другие - совсем плохо, ночью дышать нечем... Еще берите беруши .

Про карты
Вы какую бы порекомендовали? у Вас есть ссылка на путеводитель с картами и местами интересными - поточнее можно- название, автор...


Мой путеводительно был вот такой: http://www.amazon.com/Pilgrims-Guide-Ca ... Portuguese
Если Вы поедете через Москву, и мы сможем состыковаться по датам, то могу дать попользоваться. Я его заказывала на Амазоне, когда была Нью Йорке.
Вот еще нашла ресурс, где дана общая инфо по маршруту и вроде там предлагают скачать их путеводитель - попробуйте! http://www.csj.org.uk/route-camino-portugues.htm
и вот: http://www.caminhoportuguesdesantiago.c ... aminho.php

ро язык
если слабый английский и совсем нет испанского- совсем трудно придется?


Настраивайтесь на то, что люди будут очень открытыми и дружелюбными. Обычно все стараются здороваться - прощаться, приветствовать друг друга и т.д. Английский больше нужен для общения с другими паломниками и хоспиталеро (в альбергах), население местное (в своей массе) не говорит по-английски, поэтому Вы и другие туристы (не испаноязычные) будете в равных условиях... жесты, улыбки... Хотела написать - возьмите разговорник , что-то на меня нашло ... каждый грамм ведь на счету! Думаю, справитесь без него .

Bom Caminho!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #28

Сообщение Огневушка » 10 авг 2012, 09:36

Ani, вопрос то был, если я правильно прочитала "остаться без койки в альберге реально? что делать?"-
не про деньги, а про койко-место! Мне тоже интересно!
Хотя, про деньги тоже полезно, спасибо!
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно- вместо нас всегда возвращается кто-то другой." (Макс Фрай)
Огневушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.01.2006
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #29

Сообщение Ani » 10 авг 2012, 09:52

Огневушка писал(а) 10 авг 2012, 09:36:Ani, вопрос то был, если я правильно прочитала "остаться без койки в альберге реально? что делать?"-
не про деньги, а про койко-место! Мне тоже интересно!
Хотя, про деньги тоже полезно, спасибо!


Ага, теперь ясно . Да, остаться без койки, конечно, реально. Может не повезти - попадете на большую группу и привет. Иногда хоспиталерос сами говорили, что ночь на ночь не приходится. Например, в Пуэнто Лима мы были всего 10 человек в альберге (даже жутковато как-то было... такой огромный 3х этажный дом и пустой совсем), но в предыдущую ночь там ночевали 60 человек! Потом я догнала эту толпу в Валенсе, едва хватило койки, потом я их обогнала - на следующем длинном переходе и опять все стало тихо-спокойно.
На более популярном французском королевском пути, кроме муниципальных, есть много частных альбергов, поэтому вариантов обычно несколько. На Португальском пути: в самой Португалии вроде больше альбергов нет, поэтому дорога только в отели и пансионы; на испанской стороне попадались объявления и о частных альбергах кое-где (можно туда), либо опять же в недорогой отель. Очень часто туристы заходили в альберг, ставили печать и спрашивали - где тут отель подешевле. По цене реально найти за 20-30 евро за комнату (в самый высокий сезон может и дороже), если делить на двоих, то цена чуть выше, чем в альберге, зато все удобства. Поэтому многие шли с нами, но спали в отелях. Если альберг будет забит, то хоспиталеро может предложить матрас на полу, либо по крайней мере точно Вам поможет сориентироваться, где ближайшее жилье. Иногда это может означать протопать еще несколько километров...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #30

Сообщение Tattaa » 10 авг 2012, 10:06

Вот такое обновление-предупреждение есть в указанной Ani ссылке на путеводитель


CSJ Guide to the Camino Portugués, 2009: update 2012
Update June 2012:
There have been reports of anti-social behaviour by men on the Spanish section; women walking alone should be aware and try to keep within sight of other pilgrims.

Предупрежден- вооружен ))
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #31

Сообщение Ani » 10 авг 2012, 10:21

Tattaa писал(а) 10 авг 2012, 10:06:Вот такое обновление-предупреждение есть в указанной Ani ссылке на путеводитель


CSJ Guide to the Camino Portugués, 2009: update 2012
Update June 2012:
There have been reports of anti-social behaviour by men on the Spanish section; women walking alone should be aware and try to keep within sight of other pilgrims.

Предупрежден- вооружен ))


Да, предупреждения я тоже читала. Но надо понимать, что это все делается с европейской педантичностью... если бы Вы шли в любые горы или в поход одна (в Азии, в Африке), то, возможно, никаких предупреждений бы не нашли, но это не значит, что никто не пристанет. "Держаться других паломников" ихмо не реально... их там во-первых не много, во-вторых - у всех разный темп, не будете же вы ждать, пока народ водички попьет или на травке полежит, чтобы дальше с ними идти. Но общую бдительность проявлять стоит.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #32

Сообщение Tattaa » 10 авг 2012, 16:53

Про "последний день пути - из Финистерры в Мушию" тоже очень интересно
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #33

Сообщение Ani » 10 авг 2012, 17:20

Tattaa писал(а) 10 авг 2012, 16:53:Про "последний день пути - из Финистерры в Мушию" тоже очень интересно


В ближайшее время не уверена, что напишу. Но этот день был самым красивым и классным из всех, потому что большая часть пути шла вдоль великолепного побережья - просто дух захватывало. После этого появилось четкое желание пройти по Камино Норте - по стране Басков, вдоль океана. Мушия намного приятней Финистерры - меньше, красивей, ощущение затерянности на краю света... просто супер! Маршрут 32 км.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #34

Сообщение Ani » 12 авг 2012, 15:52

Пока никак не соберусь написать о последнем дне пути, добавлю фотки. Бог даст, допишу и текст .

Cam184.jpg

Cam185.jpg

Cam186.jpg

Cam187.jpg

Cam188.jpg

Cam189.jpg

Cam190.jpg

Cam191.jpg

Cam192.jpg

Cam193.jpg

Cam194.jpg


Финистерра - Мушия, 32 км

Cam195.jpg

Cam196.jpg

Cam197.jpg

Cam198.jpg

Cam199.jpg

Cam200.jpg

Cam201.jpg

Cam202.jpg

Cam203.jpg

Cam204.jpg

Cam205.jpg

Cam206.jpg

Cam207.jpg

Cam208.jpg

Cam209.jpg

Cam210.jpg

Cam211.jpg

Cam212.jpg

Cam213.jpg

Cam214.jpg

Cam215.jpg

Cam216.jpg

Cam217.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #35

Сообщение Srbobran » 14 авг 2012, 10:19

Ani приветствую!

Будьте добры, скажите Вы в Понтеведре случайно не заходили в руины монастыря Санто Доминго? Внутри не фотографировали? Интересуют надгробия отца и сына Гомесов по прозвищу Сутамайор.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #36

Сообщение Ani » 14 авг 2012, 13:32

Srbobran писал(а) 14 авг 2012, 10:19:Ani приветствую!

Будьте добры, скажите Вы в Понтеведре случайно не заходили в руины монастыря Санто Доминго? Внутри не фотографировали? Интересуют надгробия отца и сына Гомесов по прозвищу Сутамайор.


Здравствуйте! В руины монастыря заходила, но, к сожлению, не фотографировала. Поэтому тут помочь, к сожаленю, не смогу.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #37

Сообщение Liepa » 30 авг 2012, 10:21

Добрый день! Просматривала материалы по Мадейре и вдруг ваш отчет по Camino! Я недавно наткнулась на информацию по этому маршруту, очень хочу поехать в следующем сентябре как раз из Порто, но на велосипедах. Скажите, много ли велосипедистов на этом пути, и везде ли можно проехать? Можно ли ориентироваться на ваш маршрут?
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #38

Сообщение Rezoner » 30 авг 2012, 10:31

Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #39

Сообщение Ani » 30 авг 2012, 10:47

Liepa писал(а) 30 авг 2012, 10:21:Добрый день! Просматривала материалы по Мадейре и вдруг ваш отчет по Camino! Я недавно наткнулась на информацию по этому маршруту, очень хочу поехать в следующем сентябре как раз из Порто, но на велосипедах. Скажите, много ли велосипедистов на этом пути, и везде ли можно проехать? Можно ли ориентироваться на ваш маршрут?


Здравствуйте!
Вцелом на маршруте народу не много, но есть как пешеходы, так и велосипедисты (людей верхом на конях не видела ни разу, но говорят, они тоже есть). Велосипедисты встречались каждый день, человек по десять-двадцать, но трудно сказать ехали ли они весь Камино, или катались по окрестностям. Тем не менее, Камино Португез считается одним из самых приспособленных для велосипедов - гор мало, дороги и тропинки ровные, может даже будет скучновато, если Вы любите более пересеченную местность. Например, дорога из Сантьяго в Финистерру считается намного сложнее для велосипедистов, несколько человек мне об этом рассказывали, но тоже вполне проезжаема (это если Вы захотите до самого океана прокатиться). Я встретила группу поляков уже в Финистере, которые как раз проделали весь маршрут, они были очень довольны. Они, правда, ездили с кемпером, 5 человек (четверо на великах, один за рулем), спали тоже в кемпере. Велосипедистов тоже селят в альбергах (если это для Вас актуально), но их заселяют после того, как койки получили все пешие паломники. Посколько аншлагов не было, то это вполне реально, то есть проживание будет стоить 3-5 евро за ночь.

Отличного Вам пути! Аня
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #40

Сообщение Liepa » 30 авг 2012, 11:07

Аня, спасибо за быстрый ответ . То, что мало гор, это даже хорошо, я еще не вполне уверена в своих силах, мой максимум за день 50-60 км, но по ровной местности. Очень хочется почуствовать эту атмосферу и испытать свои силы. И пожить в альбергах, безусловно. Я восхищаюсь вами, вы не побоялись одна отправиться в такой путь, видимо, у вас есть авантюрная жилка.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль