Мадрид-Сеговия-Авила-Саламанка-Куэнка-Толедо-Элькала-деЭнарес-Эскориал
Мечтал о поездке в Мадрид с тех пор, как побывал в Коста-Брава в 2007 году пакетником вместе с женой. Барселона стала моим любимым городом. А желание поехать в Мадрид подогревалось возможностью получить мультивизу в Шенген. В Мадриде сидеть не собирался, а думал объехать близлежащие городки, в большинстве своем находящиеся под опекой Юнеско. По отзывам, от Мадрида не ожидал чего-то особенного, но неожиданно сам Мадрид оставил очень хорошее впечатление. Уж точно не хуже Барселоны. Это, конечно, совершенно разные города. Эстетская Барселона и праздничный, слегка картинный Мадрид. Мне так показалось. Впрочем, Мадрид очень разный.
Билеты купил у Алиталия месяца за три, со стыковкой в Риме. Ага, и по Риму успею побегать. Ездил дважды в Москву в визовый центр. Визу получил на полгода, имея в этом году поездку в Италию от турфирмы. Забронировал через Букинг комнату на весь период в остале АРТИ2 на пл. Испании по 18 евро и комнату на ночь в остале Reise в Cаламанке за 19 евро.
План составлял долго, пока не пришел к оптимальному варианту.
Алиталия оказалась самой стремной авиакомпанией, какими приходилось летать. С Москвы до Рима (почти 4 часа) кормили всухомятку, а до Мадрида (2,5 часа) и вовсе ограничились напитками и пакетиком сушек. Вино, правда, подавали. В салоне никакого аудио-видео сопровождения.
В Риме стыковка была 6 часов 40 минут. Успел выполнить задуманное. Но это отдельная тема.
Испанцы показали свое распиздяйство сразу по прилету. Выхожу в зал выдачи багажа, нахожу на общем табло номер эскалатора, подхожу к ленте, народ подгружается, лента крутится, багажа еще нет, табло горит. Чтобы не терять времени, иду в туалет, тут же рядом, буквально на 3-5 минут, выхожу - лента стоит, народу нет, табло не горит. Иду к общему табло- моего рейса нет. Блин. Обращаюсь в какое- то окошко, говорят - мы этим вопросом не занимаемся. Обращаюсь в другое, говорят - мы тоже этим не занимаемся, но сейчас позвоню. Короче, сообщили мне номер клайма, я туда, люди с рейса стоят, чемоданы едут, а табло над лентой не горит. Видимо, они сообщили по громкой связи, а поменять цифирки на табло не посчитали нужным. Да я вряд ли понял бы объявление, но потянулся бы за народом.
В метро покупаю в кассе билет Метребус на 10 поездок плюс попросил, чтобы включили 3 евро за проезд до города. Метребус обошелся в 15,20 евро.
Добираюсь до пл. Испании, нахожу осталь. Вывески у него нет, можно ориентироваться лишь на номер дома. Пришлось поискать и поспрашивать людей.
Устроившись, пошел пешком до ст. метро PRINCIPE PIO, где должен быть автовокзал MADRID FLORIDA , чтобы купить билет на завтра в Сеговию. От пл. Испании меньше километра. Чтобы найти автовокзал, пришлось потратить времени. Выйдя к метро, стал спрашивать автовокзал по названию. Никто не знает, некоторые посылают куда-то вниз, в метро. Я не могу врубиться. Спрашиваю автовокзал, а меня в метро посылают. Наконец одна женщина, говорящая по - английски, сказала мне - иди вон в тот вход, не спрашивай автовокзал, а спрашивай автобус в Сеговию. Точно, спускаюсь вниз, вижу кассу Sepulvedana. Оказывается, в Мадриде все автовокзалы встроены в один подземный многоэтажный терминал с метро, а иногда и с электричкой. А гейты на посадку тут же или на другом этаже. Похоже на аэропорт. В России я такого не видывал. Официальных названий автовокзалов никто не знает, их называют по станциям метро.
Если бы я приехал на метро, проблем бы не было. При выходе из вагона сразу видишь таблички со стрелками, где находится автовокзал. Одним словом, купил билет на 8 утра (7,66 евро). Если не купил билет заранее, при раннем рейсе будь готов пообщаться с автоматом по продаже билетов. Так что советую освоить эту тему сразу по прибытии. Будет значительно легче.
Про метро. Ездить в метро в Мадриде комфортнее, радостнее. Всегда можно найти два-три альтернативных удобных варианта, чтобы попасть из пункта А в пункт Б.Не надо ехать как, скажем, у нас, со станции Планерная до Речного вокзала обратно до кольцевой, потом пересадка, снова пересадка, и так остановок пятнадцать. Вагоны удобные, новые. Много передвигаясь на метро, особенно в последние дни, когда у меня был Абоно Туристик, лишь однажды увидел вагон, набитый битком. Составы ходят довольно редко, с интервалом 4-7-10 минут. Реклама в метро есть, но в разумном количестве. Но расслабляться в метро нельзя. У нас, если вышел на свою ветку, можно расслабиться - все равно попадешь куда надо. А там разные направления одной ветки находятся в разных местах, и план метро надо всегда иметь на руках, потому что указатели иногда дают направление только по конечной станции.
Про кризис. Трудно давать категоричные оценки. Да, конечно, есть какие-то проблемы. У нас самих-то кризис, видимо, со времен развитого социализма. Единственым фактором, говорящим о кризисе, для меня было зашкаливающее количество всякого рода попрошаек: нищих, музыкантов на самых разных инструментах, в том числе пару раз на арфах, на африканских барабанах; мужичков, вроде собирающих денег на выпивку, обязательно нищих у церквей. Много всяких артистов, разыгрывающих что-то вроде скетчей. Уж не говорю о живых скульптурах. Я в конце концов свалил всю зеленую мелочь прямо в карман и доставал оттуда наугад, когда у церквей уж совсем прохода не было. Но, возможно, подобное у них в менталитете и процветает даже в лучшие времена. Во всяком случае, в Барселоне я такого не видел
Тем не менее, Мадрид гуляет до поздней ночи. Море народа на центральных улицах, и не только туристов. В уличных кафе сидят люди, попивают вино, общаются, отдыхают. Народ улыбается. Любят целоваться. Идет парочка – чмок - и пошли дальше. И не только молодежь, но и люди постарше. В метро идущий впереди обязательно оглянется, посмотрит, нет ли сзади человека и обязательно придержит качающуюся дверь
Еда в Мадриде недорогая, сопоставима с нашими ценами. Кое-где предлагают бокал вина с тапас за 1 евро. Во многих ресторанах так называемый BUFFET (шведский стол) за 9-10 евро. Биг Мак я купил в парке Ретиро за 1 евро. Ходил в супермаркет El Corte Engles на ул. Принцессы – не очень понравилось. Слишком громадный, трудно разобраться, зато выбор алкоголя отменный. Супермаркет DIA на ул. Толедо32, недалеко от пл. Майор, гораздо лучше. Там все сразу видишь. Небольшой, правда со своей фишкой. Сперва надо зайти в зал на второй этаж, оттуда спуститься по какой-то черной лестнице, отовариться и подходить к кассам. Там я взял совершенно случайно замечательный сыр, какого в жизни не едал. Пытался сохранить обертку, но в конце все же выбросил с каким-то мусором. Не нарезкой, а куском граммов 250, в обертке красного цвета. Название на ME…… Как-то так
Про погоду. А погода была прекрасная в первые дни. Прилетел после пяти вечера. В легкой куртке, около 20 град. Думаю - на фига брал теплую куртку. Через несколько дней стало ночью до пяти. А в Гвадалахару приехал - минус два. После этого из теплой куртки не вылазил. Дождь застал в Саламанке и фактически прогнал меня в Мадрид. И в предпоследний день в Мадриде лил целый день. Зонт конкретно выручил. А в Рим из Мадрида прилетел, думал - за шесть часов стыковки вот уж я насмотрюсь Рима. А там ливень стеной, и так несколько часов. В результате просидел во Фьюмичино.
Про ARTI2. Я бы порекомендовал этот осталь на ночь-две, не более. Повторюсь, грохающее и лязгающее абсолютно все, щели в дверях. Обещанного WI_FI нет. Кухни и холодильника нет. Карту города на рецепшен не дали. Расположение идеальное, между двумя башнями. Один русский на рецепшен, но поговорить не удалось, Они работают очень редко.
Сеговия.
Приехал утром чуть позже девяти. От автовокзала сразу вниз налево, пока не дошел до исторической части. Вся она на горе. Поднялся. Народу еще никого. Первым попался Альказар. Зашел внутрь, заплатил вроде 3 евро. Собор хорош. Потом - по городу. Сеговия понравилась, но ожидал большего, если судить по восторженным отчетам. Несомненно, хорош акведук. В целом городок небольшой. Очень много туристов. Когда понял, что выхожу по третьему разу на одно место, стал спускаться в новый город. Обратно решил вернуться поездом, чтобы попасть сразу на Аточу и взять билет на следующий день в Авилу. Был еще вариант ехать в Авилу с автовокзала на метро MENDEZ ALVARO. Но я планировал назавтра после Авилы ехать в Саламанку поездом, поэтому мне так было удобнее. Пешком прошел на жд вокзал, на поезд опоздал, пришлось еще побродить по современным районам. Здесь тоже все хорошо, радует глаз. Билет до Мадрида стоит 7.70 евро. На Аточе купил билет в Авилу (11.40 евро), но отправляться поезд будет с Чамартина. Остаток дня провел в Мадриде, ходил на смотровую к замку Дебод, осваивал Гран Виа
Авила.
Авила у меня была в варианте - если что не так, я туда не поеду. Но неожиданно она мне очень даже понравилась. Я ожидал чего-то другого после крепостей на Украине. Во-первых, грандиозные размеры, впечатляющие храмы, во-вторых, благоустроенность до такой степени, что не найдешь место, где надо что-то доделать, поправить. Сделано абсолютно ВСЕ, что можно и нужно сделать. Испанцы вложили деньги, а сейчас получают с этого доход. Повторюсь, что перед поездкой стараюсь как можно меньше смотреть фото. Погода была мрачная - вот-вот пойдет дождь, я не стал подниматься на стены и поехал в Саламанку на поезде (11,40 евро). По пути получаю СМС - мистер такой-то, я Мария, если намерены остановиться в остале, вот Вам код от двери, комната такая-то, ключи в комнате, пароль от WI-FI на стене. Вспомнилось, что при бронировании они настойчиво просили сообщить, в какое время я прибуду. Я проигнорировал, потому что сам не знал, как у меня получится. Кстати, в Интернет я так и не сумел войти, Но это, может быть, проблема моя или моего нетбука. Нет у меня опыта в этом деле.